みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口学芸大学   >>  口コミ

山口学芸大学
(やまぐちがくげいだいがく)

山口県 / 私立

山口学芸大学 口コミ

★★★★☆ 3.80

教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      特別支援の資格が取れるのと、教員採用試験の合格率が年々上がってきていることが第一の評価だと思う。これは個人差がある
      年配の先生が多くいらっしゃるので、多くの体験談を聞くことができる。
      人数が少ない為、先生方も生徒一人一人に教えられる時間が多くなっている。
      今年の教員採用試験の結果では一次試験を受けた40名中39名が通ることができた。
      最寄駅は上郷駅で非常に駅が近い。また、周辺はコンビニやスーパーなどがある為、必要な際に買うことができる
      最近校舎が新しくなり、さらに授業が快適に行われると思われる、
      女性が多いため男性の方々は充実しやすいだろう。しかし、教員者を目指す者に悪い人はまずいない
    学部に関する情報
      人として基本的な知識、または教育者に必要な能力を補うために多くの授業ではコミュニケーションの取り方などを学んでいる
      小学校教員
    教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      教員免許に加えて、保育士資格も取れるので、とてもいいと思います!サークルや文化祭なども盛り上がって、とても楽しい学校です。
      実際に現場を体験してこられた先生方も多く、とても為になるお話が聞けます。
      就職率が良く、ほとんどの人が、教師や、保育士、幼稚園教諭になっています。中には、別の大学へ進学する人もいて 様々な道が開けると思います。
      上郷駅から、徒歩10分くらいなので、電車で通う人も多いです。中には、車や自転車通学の人もたくさんいます。
      施設は比較的新しく、冷房などもきちんと完備しています。
      ピアノの個人部屋などもあるので、家にピアノがない人も安心して練習に取り組めます。
      男女比が同じくらいで、カップルも多いです。サークルも男女混合なものが多いし、グループ活動やクラスマッチなど、なにかと生徒同士が協力する場面が多いので、友人関係、恋愛ともに充実した学校生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      座学はもちろん、実習が多く、現場ですぐに役立つ即戦力を身につけることができると思います。
      幼稚園教諭
    教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼保小学校の就職を考えている人にはいいと思います。就職率もいいほうだと思います。少人数で顔見知りがほとんどで仲はいいと思います。
      将来にちなんだ講義内容があり選択肢もあるので個々の対応もいいと思います。全体講義でも他の大学に比べると少人数で学べたりするのでいいと思います。
      ゼミについては特に印象がないのであれですが、個々の研究にそれぞれ先生たちが協力してくれてた気がします。ひようにかんしてはよくわかりません。
      幼保に関してはほぼほぼ就職率100%と言ってもいいと思います。小学校も比較的就職率いいと思います。個々にあった対応方法も先生たちが考えてくれます。
      近くにコンビニやごはん屋があるのでまぁ便利かとは思います。田舎なので電車の本数は少ないです。止まることもあります。。。
      平成19年設立なので真新しい方です。増築もしてるので講義室等も増えたのではと思います。隣の短期大学にも講義室あり使用することがあります。
      他の大学に比べると少人数なので交流関係はほぼみんなとできます。学祭や大学みんなでスポーツしたり等行事等もあります。
    学部に関する情報
      1年ほとんど講義ででも実習もあったりしました。2年から実習が本格的に始まります。小学校実習は3年に行きました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      よく覚えてない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あまり覚えてません。
      介護福祉
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で幼保の実習をして実際にできるのか考えて違うなと思い介護を選びました。
    • 学科志望動機
      就職率の良さと新しくできるというところに惹かれてこの学校を選びました。
      一般入試
      特にはしてないですが、実技と面接を重点的に対策を行った気がする。
    教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼保小学校希望の方にはいいと思います。人数も一般の大学より遥かに少人数なので個別対応も充実していると思います
      少人数なので個別対応もいいと思います。授業内容も色々選択ありそれぞれに合ったものを学べると思います。
      少人数なのでそれぞれのゼミも充実していると思います。個々にあった内容を学ぶことができます。でもあまりゼミの印象はとくにないです。
      幅広い就職先があリ選択肢葉ひろいと思います。就職率も結構いい法だと思います。親身になってそれぞれ対応してくれます。
      駅からは近い方です。田舎なので電車の本数はすくないです。コンビニや食事できるとこ等はあります。比較的いい方と思います。
      新しくできたほうなので建物等は新しい方です。増築もされているので充実して行くと思います。設備も充実している方かと
      少人数なので顔見知りや知り合いがほとんどです。男のほうがすくないです。個々でグループごとに楽しんでいたような気がします。
    学部に関する情報
      1年目から実習などはありました。小学校実習は2年からでした。
      介護福祉
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼保小の実習をしてなんか自分が思ったのと違ったので興味があった方に進んだ
    • 学科志望動機
      就職先の良さと新しくできると聞いて志望しました、
      推薦入試
      特にしてない。強いて言うなら実技の練習をしました。

教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育に携わりたい人にとっては、とてもよい大学だと思います。小学校の教員免許が取れますが、中学校の専門教科の免許が欲しい人には、おすすめできません。
      30人前後のクラスごとの授業か、学年ごとに授業を受けることが多いです。短大に音楽科があることもあり、ピアノの指導は、4年間継続して受けることができるので、初心者でも弾けるようになります。
      ゼミは、四年生になってから決まるので、ゼミで先輩と関わることはないです。教授たちは、丁寧に、指導してくれます。
      各自でグループを作り、教員採用試験へ向けて、勉強している人もいます。教授たちが熱心で、個別にサポートが受けられます。
      最寄りの駅からは、歩いて10分ほどだ。駐車場は、学生数の増加のために手狭になってきていると思われます。
      耐震化のために、校舎がたてかわりつつある。必要な備品は、比較的すぐに取り入れられている。電子黒板など
      同じ目的に向けて頑張っていく雰囲気なので、良好な友人関係を築くことができます。そのため、毎年カップルも誕生しています。
    学部に関する情報
      乳児期から学童期までの児童について学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      堂野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特別支援教育や、心理学について学べます。
    • 学科志望動機
      幼児教育についてまなびたいと思い子ども教育学科にした。
      その他

学部一覧