山口学芸大学
(やまぐちがくげいだいがく)

山口県 / 私立

山口学芸大学 口コミ

★★★★ 3.67
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼保小学校の就職を考えている人にはいいと思います。就職率もいいほうだと思います。少人数で顔見知りがほとんどで仲はいいと思います。
      将来にちなんだ講義内容があり選択肢もあるので個々の対応もいいと思います。全体講義でも他の大学に比べると少人数で学べたりするのでいいと思います。
      ゼミについては特に印象がないのであれですが、個々の研究にそれぞれ先生たちが協力してくれてた気がします。ひようにかんしてはよくわかりません。
      幼保に関してはほぼほぼ就職率100%と言ってもいいと思います。小学校も比較的就職率いいと思います。個々にあった対応方法も先生たちが考えてくれます。
      近くにコンビニやごはん屋があるのでまぁ便利かとは思います。田舎なので電車の本数は少ないです。止まることもあります。。。
      平成19年設立なので真新しい方です。増築もしてるので講義室等も増えたのではと思います。隣の短期大学にも講義室あり使用することがあります。
      他の大学に比べると少人数なので交流関係はほぼみんなとできます。学祭や大学みんなでスポーツしたり等行事等もあります。
    学部に関する情報
      1年ほとんど講義ででも実習もあったりしました。2年から実習が本格的に始まります。小学校実習は3年に行きました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      よく覚えてない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あまり覚えてません。あまり覚えてません。覚えてません。
      介護福祉
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で幼保の実習をして実際にできるのか考えて違うなと思い介護を選びました。
    • 学科志望動機
      就職率の良さと新しくできるというところに惹かれてこの学校を選びました。
      一般入試
      特にはしてないですが、実技と面接を重点的に対策を行った気がする。
    教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼保小学校希望の方にはいいと思います。人数も一般の大学より遥かに少人数なので個別対応も充実していると思います
      少人数なので個別対応もいいと思います。授業内容も色々選択ありそれぞれに合ったものを学べると思います。
      少人数なのでそれぞれのゼミも充実していると思います。個々にあった内容を学ぶことができます。でもあまりゼミの印象はとくにないです。
      幅広い就職先があリ選択肢葉ひろいと思います。就職率も結構いい法だと思います。親身になってそれぞれ対応してくれます。
      駅からは近い方です。田舎なので電車の本数はすくないです。コンビニや食事できるとこ等はあります。比較的いい方と思います。
      新しくできたほうなので建物等は新しい方です。増築もされているので充実して行くと思います。設備も充実している方かと
      少人数なので顔見知りや知り合いがほとんどです。男のほうがすくないです。個々でグループごとに楽しんでいたような気がします。
    学部に関する情報
      1年目から実習などはありました。小学校実習は2年からでした。
      介護福祉
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼保小の実習をしてなんか自分が思ったのと違ったので興味があった方に進んだ
    • 学科志望動機
      就職先の良さと新しくできると聞いて志望しました、
      推薦入試
      特にしてない。強いて言うなら実技の練習をしました。
    教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育に携わりたい人にとっては、とてもよい大学だと思います。小学校の教員免許が取れますが、中学校の専門教科の免許が欲しい人には、おすすめできません。
      30人前後のクラスごとの授業か、学年ごとに授業を受けることが多いです。短大に音楽科があることもあり、ピアノの指導は、4年間継続して受けることができるので、初心者でも弾けるようになります。
      ゼミは、四年生になってから決まるので、ゼミで先輩と関わることはないです。教授たちは、丁寧に、指導してくれます。
      各自でグループを作り、教員採用試験へ向けて、勉強している人もいます。教授たちが熱心で、個別にサポートが受けられます。
      最寄りの駅からは、歩いて10分ほどだ。駐車場は、学生数の増加のために手狭になってきていると思われます。
      耐震化のために、校舎がたてかわりつつある。必要な備品は、比較的すぐに取り入れられている。電子黒板など
      同じ目的に向けて頑張っていく雰囲気なので、良好な友人関係を築くことができます。そのため、毎年カップルも誕生しています。
    学部に関する情報
      乳児期から学童期までの児童について学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      堂野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特別支援教育や、心理学について学べます。
    • 学科志望動機
      幼児教育についてまなびたいと思い子ども教育学科にした。
      その他

学部一覧