みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口学芸大学   >>  口コミ

山口学芸大学
(やまぐちがくげいだいがく)

山口県 / 私立

偏差値:40.0

山口学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(11) 私立内23 / 569校中
学部絞込
111-10件を表示
    教育学部教育学科の評価
      今年、校舎が新しくなりさらに学びやすい環境になりました。ピアノ棟が2つあり、各部屋にもアップライトピアノやグランドピアノが設置されており、いつでもすぐに練習することが出来ます。専門的にたくさんの事をきめ細かに教えてくださるのでとても身になるし実習も何度もあるので沢山実践できて自身にも繋がります。
      授業でも指導案を立てたりみんなの前で発表したりするので指導案のレパートリーが増えてとてもためになります。
      後期からは食堂もリニューアルしてとても美味しいご飯がたくさん食べられます!!チキン南蛮定食がおすすめです。
      課題などたくさんありますが達成感や充実感はとても大きいです。
      実習を重ねる毎に、子どもとの関わりや声のかけ方など自分でも上達しているのがよく分かります。先生を目指している人ばかりということもあり、学生のみんなはとても感じがよくすぐに打ち解けあえるとおもいます。たくさんの魅力がつまった仲間とこの学校で是非一緒に学びましょう。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      小学、中学の資格を取れます。
      幼稚園教諭免許も取れます。
      教育を志している仲間がたくさんいるので学びやすいです。
      特に実習の指導がいいです。
      とても楽しいです
      就職率がいいです
      上郷駅から徒歩10分程度です
      坂道を登るのが毎日しんどいです
      新しい校舎でいいです
      普通です。
      友達はとてもできやすく、
      実習等忙しいためサークルは本当に運動がしたい人はしています。
      私は入っていませんが、とても楽しそうな雰囲気です。
      楽しむ感じなので、本気でやりたい人は社会体育でした方がいいです。
      イベントは5月にスポーツレクリエーション、11月に学園祭があります。
      スポーツレクリエーションは各色に分かれいろんな競技をして楽しみます。他学年との交流もあり一致団結してするダンスはとても楽しいです。
      学園祭は、併設している山口芸術短期大学の人との交流もありとても楽しいです。二日にわたってクラス企画や有志、サークルの発表などとても楽しいです。
      教育のことです
      保育所

教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと余っています。山口学芸大学は実習と授業があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、たくさんの会社から内定をいただいでおります。実習や授業も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。朝から夕方まで楽しく過ごしています。学食もあり、とても美味しく、たくさんの友達と仲良く食事をすることもできめす。空いた時間には映画を見たり友達とピアノの練習をしたりととても充実した時間を過ごしています。就職率もよく、会社から大きな信頼をいただいている学校なのでとても安心して、就職活動をするこどができます。これから不安はたくさんあるかもしれませんが、楽しく大学生活を楽しんでくださいね。分からないことがあれば先輩や、先生に聞くと丁寧に優しく分かりやすく教えてくれます。とてもいい大学ですのでよかったらきてくださいね。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      特別支援の資格が取れるのと、教員採用試験の合格率が年々上がってきていることが第一の評価だと思う。これは個人差がある
      年配の先生が多くいらっしゃるので、多くの体験談を聞くことができる。
      人数が少ない為、先生方も生徒一人一人に教えられる時間が多くなっている。
      今年の教員採用試験の結果では一次試験を受けた40名中39名が通ることができた。
      最寄駅は上郷駅で非常に駅が近い。また、周辺はコンビニやスーパーなどがある為、必要な際に買うことができる
      最近校舎が新しくなり、さらに授業が快適に行われると思われる、
      女性が多いため男性の方々は充実しやすいだろう。しかし、教員者を目指す者に悪い人はまずいない
    その他アンケートの回答
      人として基本的な知識、または教育者に必要な能力を補うために多くの授業ではコミュニケーションの取り方などを学んでいる
      小学校教員

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2015年入学
    教育学部教育学科の評価
      教員免許に加えて、保育士資格も取れるので、とてもいいと思います!サークルや文化祭なども盛り上がって、とても楽しい学校です。
      実際に現場を体験してこられた先生方も多く、とても為になるお話が聞けます。
      就職率が良く、ほとんどの人が、教師や、保育士、幼稚園教諭になっています。中には、別の大学へ進学する人もいて 様々な道が開けると思います。
      上郷駅から、徒歩10分くらいなので、電車で通う人も多いです。中には、車や自転車通学の人もたくさんいます。
      施設は比較的新しく、冷房などもきちんと完備しています。
      ピアノの個人部屋などもあるので、家にピアノがない人も安心して練習に取り組めます。
      男女比が同じくらいで、カップルも多いです。サークルも男女混合なものが多いし、グループ活動やクラスマッチなど、なにかと生徒同士が協力する場面が多いので、友人関係、恋愛ともに充実した学校生活が送れると思います。
    その他アンケートの回答
      座学はもちろん、実習が多く、現場ですぐに役立つ即戦力を身につけることができると思います。
      幼稚園教諭

投稿者ID:207536
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      先生方、教授がとても親身になってくれていた。勉強をする環境が設備されていて、大学での勉強が楽しい。模擬授業なども充実したいた。サークル活動も活発
      専門分野の先生方が親身になって教えてくださった。
      小学校教育においては実際に現場におられた先生方がほとんどなので、しっかりと学びを深めることができていた
      ゼミ室は小さいが勉学するのに落ち着く。
      先生方が親身になって考えてくださり、安心してすごいたいられた。
      最寄駅は、上郷駅で徒歩10分程度で大学へはつくが坂がきついため、車での通学をお勧めする
      勉強をする環境が整っていた。
      図書館は小さいが、本は揃っているため、勉強する上で困ったことはない
      さまざまなサークルが存在している。曜日を決めて活動をしていた
      女子学生が多いが、男子学生も負けずと、サークル活動に取り組んだ
      幼稚園、特別支援教育、保育士の資格を取るための勉学を行う
      主に小学校教員の免許を取得するための学習ではあるが、他の教科にも力を入れている
      小学校教員

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教授が年齢が上なので授業がわかりずらい。 保育関係の人が少ないので実践的なものが少ない。就職のときもあまりアドバイスがもらえなかったり就職してからあまり役立つものが得られなかった
      悪い
      聞くだけの授業が多かった。保育の実践をするのはいいが教材研究などする時間があればもっとよかった。あまり印象に残る授業はなかった。
      悪い
      自分が調べたい内容に関しての専門的な先生ではなく、なかなか相談にのってもらえず、納得のいく論文にならなかった
      去年の先輩などの意見、テストの内容を管理して代々受け継がれていたので実際に自分が受けるときにとても役に立った
      悪い
      駅から少し歩くし、山口線を乗り換えなければならない人がいた。雨の時に少し不便だった。
      最近施設が新しくなり、校舎がきれいになった。自由に使えるパソコンがあったので空いた時間に使えてよかった
      悪い
      同じ学科に70人ととても少なく、男女比もかなり差があるのでなかなか付き合う人を見つけるのは難しかった
      悪い
      少ない人数なのでサークルも活発なところもあれば全然活動していないところもあった。学祭は毎年芸人を呼んで少しは盛り上がるようになった
    その他アンケートの回答
      教育学部と特化してあるので小学校教諭を目指す人にはとても環境のいい大学だと思うが、保育に関しては他の大学でも変わらないのではないかと思う。
      市役所の幼稚園勤務

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      講師との距離が違いので、わからないこともすぐ聞けて早い解決に繋がります。また、生徒のことをよく考えてくれます。教育学部しかないことから、全員が同じ目標に向けて頑張っているので同じ価値観や自分の価値観の幅を広げることができます。
      現場経験を生かした授業内容でわかりやすい。また、アクティブラーニングを取り入れているため、より自分の教育観の幅も広がる。
      研究室にはとても通いやすく、適切なアドバイスもくれます。一緒に悩んでくれることもあり本音を話しやすいです。
      将来へ向けての意識向上やサポートを十分に行ってくれます。全体的にたるんでいるときはしっかりと喝を入れてくれたり、頑張っているときはさらに意欲を高めようと様々な言葉がけを行ってくれたりします。本当に嬉しい!
      最寄駅から学校へは10分程度。1時間に一本から二本しかないことに関しては不便だと感じることが多いが、授業の終わる時間と帰る電車の時間にはほぼ問題はない。
      新築の校舎です。ICT機器も充実しています。
      みんなが同じ価値観をもっています。
      好きなサークルに入れます。
    その他アンケートの回答
      教育に関しては本当に充実しています。
      教師

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      幼保小学校の就職を考えている人にはいいと思います。就職率もいいほうだと思います。少人数で顔見知りがほとんどで仲はいいと思います。
      将来にちなんだ講義内容があり選択肢もあるので個々の対応もいいと思います。全体講義でも他の大学に比べると少人数で学べたりするのでいいと思います。
      ゼミについては特に印象がないのであれですが、個々の研究にそれぞれ先生たちが協力してくれてた気がします。ひようにかんしてはよくわかりません。
      幼保に関してはほぼほぼ就職率100%と言ってもいいと思います。小学校も比較的就職率いいと思います。個々にあった対応方法も先生たちが考えてくれます。
      近くにコンビニやごはん屋があるのでまぁ便利かとは思います。田舎なので電車の本数は少ないです。止まることもあります。。。
      平成19年設立なので真新しい方です。増築もしてるので講義室等も増えたのではと思います。隣の短期大学にも講義室あり使用することがあります。
      他の大学に比べると少人数なので交流関係はほぼみんなとできます。学祭や大学みんなでスポーツしたり等行事等もあります。
    その他アンケートの回答
      1年ほとんど講義ででも実習もあったりしました。2年から実習が本格的に始まります。小学校実習は3年に行きました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      よく覚えてない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あまり覚えてません。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      介護福祉
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で幼保の実習をして実際にできるのか考えて違うなと思い介護を選びました。
      就職率の良さと新しくできるというところに惹かれてこの学校を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にはしてないですが、実技と面接を重点的に対策を行った気がする。

投稿者ID:182052
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      幼保小学校希望の方にはいいと思います。人数も一般の大学より遥かに少人数なので個別対応も充実していると思います
      少人数なので個別対応もいいと思います。授業内容も色々選択ありそれぞれに合ったものを学べると思います。
      少人数なのでそれぞれのゼミも充実していると思います。個々にあった内容を学ぶことができます。でもあまりゼミの印象はとくにないです。
      幅広い就職先があリ選択肢葉ひろいと思います。就職率も結構いい法だと思います。親身になってそれぞれ対応してくれます。
      駅からは近い方です。田舎なので電車の本数はすくないです。コンビニや食事できるとこ等はあります。比較的いい方と思います。
      新しくできたほうなので建物等は新しい方です。増築もされているので充実して行くと思います。設備も充実している方かと
      少人数なので顔見知りや知り合いがほとんどです。男のほうがすくないです。個々でグループごとに楽しんでいたような気がします。
    その他アンケートの回答
      1年目から実習などはありました。小学校実習は2年からでした。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      介護福祉
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼保小の実習をしてなんか自分が思ったのと違ったので興味があった方に進んだ
      就職先の良さと新しくできると聞いて志望しました、
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特にしてない。強いて言うなら実技の練習をしました。

111-10件を表示
学部絞込

山口学芸大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 山口県 山口市小郡みらい町1-7-1
最寄駅 JR山口線 上郷
電話番号 083-972-3288
学部 教育学部

この学校の条件に近い大学

山口学芸大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧