みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部知能機械工学科の評価
      大学の場所が悪すぎる、坂を登るが辛いし下宿で大学近くに住むとスーパーなどの店がないので不便。授業は普通で部活・サークルはあまり活発でなく近くの岡山大学の方が活発でそっちに入る人たちもいる。
      講義・授業の内容は知能では実際にロボットを作ったりする実習があるのでそういうのが好きな人にとってはいいと思います。単位はちゃんと授業を受けていたらそんなに取るのは難しいくはない
      ゼミが始まるのは4年生からでまた2年生だからまだどこのゼミにも所属はしていません。これから選ぶ段階です。
      まだ2年生なので就活する学年ではないけど2、3年からインターンシップとかに行っていた方がいいと言われた。
      最寄駅までは歩いて20分ぐらいで、実家から通いの人は岡山駅からバスか自転車で来るしかない。大学近くには何も店がないので岡山駅の方まで行かないと何もない
      キャンパスは山の上にあるのであんまり良くない。教室は他の大学の感じがわからないかなんとも言えないけど新しくはない。
      学内の友人関係については同じ学科でも話す人もいれば話さない人もいる。最初のオリエンテーションとかで話して友達を作ればいいと思う。
      体育館まで行くのに山を越えて行かないといけないので不便だしあまり活発な部活やサークルはないような気がする
      1年次は数学、物理など基本的な授業と自分で選択する授業と学科ごとの専門的な授業があって2年次でも同じかんじで3年次から少し変わる

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命医療工学科の評価
      国家資格はきちんと取ることができたので、就職はすることができたから。しかし、就職活動のサポートや国家資格の受験のためのサポートは全くなかったので、そこは改善した方がいいと思う。あと、取る教科がすごく多かったと思う。
      授業はすごく多かった。先生は専門家ばかりなので良かったと思うが、それが授業となって分かりやすかったかと言われると微妙な点があったと思う。国家試験に直結するような授業ではなかった。
      ゼミや研究室といっても形だけで、特に何もなかった。活動自体なにもしていないし、国家試験の勉強をする場所を提供してもらっていただけだと思う。
      全くと言っていいほど就職のサポートはなかった。普通の企業に就職するのであればそれなりのサポートがあったみたいだが、病院への就職へのサポートはなかった。病院への就職は特殊なのでサポートが欲しかった。
      岡山の中心にあるので、電車とバスを使って行けるのでそれなりに便利だと思う。しかし、山の上にあるので、坂を上り下りするのはすごくしんどかった。
      施設は充実していたと思う。教室もたくさんあったし、食堂もたくさんあったし、実習する施設も充実していた。しかし、たくさんありすぎて移動するのは大変だった。
      ほとんど男子ばかりで、女子がいなかったので友達はあまりできなかった。男子とも仲良くなることはなかった。サークルにも入ってなかったので、交友関係が広がらなかった。
      サークルにも参加していなかったし、学部自体でなにかイベントがあるわけでもなかったので、あまり充実した学生生活を送れたとは思わない。しかし、アルバイトはたくさんしていて、とても楽しかった。
      臨床工学技士になるために必要な科目を幅広く勉強した。国家試験を受けるために必要な科目以外にも、一般科目やそれ以外の科目も勉強することができた。
      病院

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用化学学科の評価
      実験設備はまぁまぁ充実していて必須科目でたくさんの実験をさせてもらえることができる。ただ、将来こうなりたい、したいからこの大学に入りました!という人はほぼいなかったきがします。
      教授にもよるけど内容が話一辺倒で眠くなる授業、また話していても注意しない教授がいた。ただ面白い人の授業は面白かった。また講義選択もたくさんあり自分の好きな講義を決めれる
      教授によってゼミの活動起伏が激しすぎる。超緩いところもあれば、きっちりしすぎているとこともある。厳しすぎてゼミやめた子もいた。
      あまりいい就職先に行った人はいないような気がする。学校の就職支援も私はあまり活用しなかったがしなくてもいいと思う。
      なんといっても山の上にある為さかと階段だらけで夏は暑くて疲れる、冬は凍ると登れないため 休校になることもあるほど。
      実験施設・設備は結構整っていました。 私が使用した中では1台1億円もする機会を使用させていただいたこともありました。
      基本的には軽い人が多かった気がします。学内カップルは少なかったイメージです。
      化け学の基礎知識から応用実験までを一通りできました。
      鋳物業界
      ちょうど就職氷河期で決まったところに就職した形
      化学と特に生物を学びたいと思いバイオ応用化学科に入学しました。
      高校に生物の授業が無かったため、先生を他校かよんでもらい勉強した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部知能機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。施設は普通に充実しており、教授も多くの方がいらっしゃいます。
      オンラインで授業を受けていますが、完成されたスライドを淡々と説明しているだけで内容が入ってきません。
      人数も多いので一人一人が行動を起こさないとサポートはしてくれないと思います。
      立地は傾斜や段差が多い大学です。通学時に疲れます
      。学内にはコンビニがあり使い勝手がいいですよ!
      施設・設備は普通だと思います。コロナの影響で使う場面が少ないです。
      コロナ禍でキャンパスに行けていないことを除けば、友達は比較的作りやすいと思います。頑張ってください!
      サークルは全体で10数個程あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次は高校の知識を元に内容を発展させています。必須科目は全く自分に興味のないものでも受けてみると、面白かったりします。
      災害時に役立てるようなロボットを設計したいと思っているのが大きな要因です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部生命医療工学科の評価
      熱心な先生も多く専門知識を学びたい人には良いと思う。コース分けやゼミ室で自分のしたい事をできる。図書館も専門書など充実していて勉強しやすい環境。ただ、コースによっては単位に結構厳しいのでなめてると痛い目を見ます。
      学外からの非常勤講師が多く専門的な知識を学ぶことができる。3つのコースに分かれており、自分のしたい事や興味のある分野に進学することができる。コース分けは3年になる時に行われるので授業を受けながら考えることができる。
      3年の春にゼミ室への配属が決まり、再生医療であったり、医療機器に関するゼミなど選ぶことができる。ゼミを希望する前にゼミについて知る授業が設けてあるので先生や先輩から詳しい話を聞いてから希望することができる。
      企業または病院への就職が主で大学院に進む人も多い。キャリアセンターがあるため、履歴書の添削などをしてくれる。
      坂の上に立地しているので夏場は特にしんどい。空きコマに学校を抜けてスタバとかできない。
      新しい棟は綺麗で図書館なども充実している。しかし、老朽化した棟もあり、山のなかなので虫が多い。エレベーターやエスカレーターがついてない棟もあってしんどい。
      女子が圧倒的に少ないのでサークルなどに入らないと女子友達は増えないと思う。
      よくイベントをやっているイメージ。サークルは学内だけでなく、他の大学と合同のサークルもあって色んな人と関われる。
      1年では医療機器の基礎的な内容であったり、基礎的な物理や生理学などを学び、2年では医療機器の扱い方などを学び、3年で専門的な知識へと入る。3年のおわりから4年で卒業論文を書いていく。コースによっては3年から学内実習が始まり4年で病院実習が始まる。
      まだ決まってない
      医療機器に興味をもって、学外からの先生に来てもらったり専門的に学べるので選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部応用化学学科の評価
      大学で勉強するには設備も施設も十分なくらいそろっていると思うから。 就職率もかなり高くサポートも手厚いと思うから。
      バイオ応用化学科はコスメ・セラミックス・養殖・物理・化学と様々な分野の勉強をできる学科です。
      学科の研究室の研究内容は設備も整っていてかなり充実していると思うから。
      就職サポートは手厚くキャリアセンターの方が親身になって就職をサポートしてくれるから。
      バスなどの交通面はきちんと整備されていて利用しやすいと思うから。
      授業で使っていた講義室は建物が古くかなり老朽化していた。
      大学で知り合った友人は多く、幅広い人との交流ができると思うから。
      学内のサークルの数も多くて、学内イベントも充実していると思うから。
      化学や生物学・物理学をはじめセラミックス・創薬化学・魚類学など様々な分野を学ぶことができる。
      製造業 (材質化学分野)
      化学の勉強をもっとしてみたいと思っていたから。 化学分野の研究をしてみたいと思ったから。
    オンライン授業を始め密にならないようにきちんと対策されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      施設がとても充実しており他の大学では出来ないことがたくさんできるのでいいとおもう。研究室は学びたい分野に特化して研究をすすめることができる。
      資格もちの教授が多いので学べることがたくさんある。また、たくさんの実績をもっている。
      様々なゼミがある。
      就活支援センターがあるので履歴書の書き方などがわからない場合は利用するのがいい。
      山の上に大学があるので通学ではかなり不便である。
      敷地内も坂や階段がおおい。
      施設はとても充実していておおがかりな構造実験なども行うことができる。
      県外からくるひともおり様々なひとがおりとてもたのしく過ごせる。
      サークルは多数あり、イベントもよく行われていて充実している。
      一年次は教育科目が多く大変だが、二年次以降は専門科目が増え専門性を高めることができる。
      昔から建築の分野に興味があり将来建築士になりたいとおもったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命医療工学科の評価
      勉強したい人となんとなく来た人が入り交じっています。中には良い研究室もあるので、やる気のある人は有意義に過ごせると思います。
      基本的に臨床工学技士を目指す学科なので、医学~工学等広い分野を学べます。ただしどれも中途半端な知識で専門分野が出来ないことが良くないかと思います。
      3年の後期から研究室に所属し、 雑誌会等に参加できます。研究を頑張れば、学会発表もさせてもらえます。
      進学のサポートはありません。自分で考えて行動することが重要です。
      山の上にあるので、坂道の登り下りがかなり苦痛です。バスもありますが、基本的に付属高校の生徒で混みあっています。
      実験設備がなく、諦めた実験が多々ありました。また、女子トイレがない建物もあります。
      サークルは沢山あるので、人によっては友人や恋人がつくりやすいです。
      サークルは沢山ありますが、イベントは小規模なものが多いです。自分たちで企画することが可能なので、やる気しだいでは充実させられそうです。
      1年目で基礎的な学問を学び、2年目で臨床コースと研究コースにわかれます。臨床コースは国家試験を受けるための勉強をし、研究コースでは興味のある学問をさらに掘り下げることができます。
      他の大学の大学院へ進学後、医療機器メーカーの開発職
      医学とものづくりの両方に興味があり、幅広く学べるこの学科に興味をもったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学学科の評価
      まだ入学して一年と少しなので、これからのことはまだ分からないですが、期待してまじめに通いたいと思う。
      専門科目の講義では基礎から教えてくれるため、多くの人が習得しやすくなっている。
      まだ研究室に配属されていないのでまだ分かっていないところが多く、どちらとも言えません。
      就職に関しては多くのサポートがあったり、学習している分野も有利な面があると思っています。
      正直通いやすいかと言われるとそうではないと思います。しかし、学生アパートが多くあるので、学生によってはアクセスが良い。
      施設は広いところが多く、最新機器もあるのでとても満足しています。
      友人や恋人などは人によって様々になると思うので、どちらとも言えません。
      学校のイベントはあまり盛り上がってない気がします。参加者も少ないです。
      基礎的な分野から応用まで、主に化学について学習することができる。
      化学について興味があり、入るのがあまり難しくないと知っていたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子システム学科の評価
      学科の専門科目をちゃんと勉強していれば就職にあまり困らない、と学科長が仰っていた。電子、電子、情報の分野について広く学べる。
      サポートは十分にされるていると思います。
      標高が高いところにあるのが難点。キャンパス内でも高低差があるので移動するのに不便である。
      コンビニが2箇所、本屋とコンビニが一緒になったようなショップが1箇所あるので便利である。また、食堂が大変多い。普通の食堂に加えラーメン、うどん、カレーそれぞれの専門の食堂がある。カレーめちゃ美味いです。
      部活動、サークル、同好会、愛好会があるので、他の学科の人達とも交流が出来ると思う。
      サークルなどたくさんあり、またイベントは体育祭のようなものや文化祭など色々ある。
      電気、電子、情報の分野を主に学びます。1年次の最初の学期では基礎中の基礎の科目として高校の範囲の数学、物理を学べるので、高校の勉強があまり身についていなくて不安な人も大学に入ってからまた復習することが出来るので大丈夫です。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部