みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

広島県 / 私立

広島経済大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(20件) 私立内384位 / 505校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      明るく元気があり余っている。活気のある学科です。日本経済や世界経済を幅広い視点から学ぶ事ができます。
      先生にはとても親切な方が多く在籍しており、とても近い距離で学ぶ事ができます。
      教養のある人材を目指して、幅広い分野の知識を身につけていく活動内容となっています。
      就職率だけは良いが、就職先に実績があるとは言えないだろう。
      最寄りの駅から大学まで専用のバスが出ているが、学生の数に対してバスの本数が少ないように感じる。
      スポーツ施設に力を入れ過ぎており、学習する環境としてはあまり良くない。
      在籍している学生の8割が男子学生であり、恋愛を期待できる状況ではない。
    学部に関する情報
      日本経済や世界経済、ファイナンスなどが学べる。かなりムズカい。
      地方銀行
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済関係の授業がいろいろあり役に立つようなことを学ぶことができ、新たな友人を作ることもできてさいこうです
      講義によっては映像でわかりやすく解説するなど良い教授が多いです
      ゼミのテーマはやはり経済関係が多く、資格が欲しい人も助かると思います
      様々な就職支援があり熱心な先生が多いので努力すれば良い会社に入れると思います
      下祇園駅から近く通学のしやすさは最高だと思います。近くにイオンモールもあるので食事もとれます
      パソコンが自由に使えるフリースペースや図書館があり充実しています
      友人関係は充実していますが男性のほうが多いので恋愛にはなかなか発展しません
    学部に関する情報
      必修科目である英語と選択できる学科科目があります。かなり種類があり好きなものを選ぶことになります

経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      経営は日常生活に身近な科目です。この学科で学ぶことは、企業や日々の生活に役立つことでしょう。賢い消費者になるために入ってはいかがでしょうか。
      スポーツの重鎮やテレビに出演している人など、教師は優れた人が多いです。
      ゼミによっては、3年の頃から卒論のための演習を行う所もあります。教師とのつながりは早めに作ることをおすすめします。
      ガイダンスが毎月行われたりと、就職への対策は他校を抜いています。就活へのサポートはバッチリなので安心してください。
      スクールバスも通っているので通学は便利です。近くに大型スーパーもあるので生活に不便はないです。
      体育館はバスケアニメのモデルになったこともあります。最近では大幅リニューアルによる新館もあるので施設は最新です。
      サークルの活動が盛んなので、サークルによっては他校との交流も多いです。
      文科系なのでそこまで活発ではなかったです。人数が多い時は、学園祭で多くの人を集めていました。
    学部に関する情報
      企業の仕組みや物の流れ、つまり日常に身近な存在について学びます。
      観葉植物を育てる事業所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人間関係で悩んでいた頃、自分のペースでできると紹介されたので決めました。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ちゃんとしている学生も、もちろんいるが遊びに来ているような学生が多い気がします。授業中も騒いでいる学生がちらほら・・・
      騒いでいる生徒がいるのに注意せず、授業を進めている先生が多い。出席カードも割と適当な印象です。
      特にいうことなし。積極的に活動しているところもあるのでそこを見極め、早いうちから開催される説明会には絶対参加を!
      大手企業へ多くの就職実績があります。就職活動の基本マナーや、
      面接の受け答え方などの指導もしてくれます。
      近くに電車もあります。シャトルバスもあります。大きなイオンモールやドンキホーテもあるのでとても便利です。
      エレベーターがあるので身体の不自由な方にも便利かと。
      図書館も大きく、落ち着いた雰囲気で読書などできます。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人が
      たくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次に自分の勉強したい分野を絞ります。無理のないよう気をつけてください。3年次には就職活動があるのでそのことを頭に入れながら2年次のゼミを選びましょう。
      営業職
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方はみんな優しく親身になって進路相談や人生相談に乗ってくれます。自分のやりたいことも学べているので充実した学生生活を送れています。
      メンタルヘルス論という授業では今後の人生に役立つことばかり学べます。
      先生も優しく、ゼミのみんなもいい人ばかりで週一のゼミの時間がすごく楽しいです。
      毎年多くの企業から求人が来ており、多くの卒業生が大手企業へ就職しています。
      山の上ということもあり、歩いて上がるにはすこししんどいですが、スクールバスも通っているので気軽にあがれます。
      女子が少ないという面もあり、女子トイレなどの施設はとても優遇されています。
      入学してから現在までいつも一緒にいて、笑ってくれる友人関係が築けています。
    学部に関する情報
      経営学や経済学なども学び、選択科目としてはスポーツ実習などもあり、自分に合った授業を選択できます。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いい大学だと思います。設備も充実していて就職活動では専門の部署があるのでそこに相談でき充実した学校生活を、おくっています
      さまざまな授業があり自分のやりたいことを深く学ぶことができます。
      2年の後期から本格的なゼミが始まり自分の専攻したい分野を中心に学ぶことができます
      就職専門の部署がありそこでいろいろな相談ができしっかりと一人一人サポートしてくれます
      下祇園駅と興動館と大町駅からスクールバスがあり近くにはイオンがあります
      学校の施設は充実してます。フリースペースではパソコンがありそこで授業がない時間にレポートを作成することができます
      一年生の最初に江田島に合宿にいきそこで友達ができます。あとはサークル等でもできます。
    学部に関する情報
      一年生は基礎的なことを学び二年生からは自分が勉強したい所を重点的にできます
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      いいところと悪いところがあるぎいいところも多いので行く価値はあると思います。
      指導はしっかりしていてしっかりしすぎてるほどしっかりしていて困るくらいです。
      ぜみは豊富で楽しいゼミが多いですが大変なこともたくさんあります。
      企業に就職する人が圧倒的に多くて仲間と一緒に頑張れます!!!
      広島っていう時点でいろいろめんどうです。関西と関東がなにかと生活しやすいです。
      私立なのできれいです。といれもそうじしてくれていて心地よいです。
      頭の中身がにたようなひとがあつまるので面白くない部分もありますね。
      ここの大学でなくてもできることばかりなのでここを特段に勧める必要はないです。
    学部に関する情報
      経営学のなかでも経済の分野に特化したことを学ぶことができます。
      サービス業総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性に優しい会社だからいい人が多いかなと思ったからです!!!

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      何もやりたいことが無いから経済学部という選び方もあるかもしれませんが、この大学に来てまで経済学部に入る意味は無いです。強いて言うなら今公務員講座があるのでそこに入って公務員を目指すくらいじゃないと何も得られないと思います
      その学部の専門教科を担当している先生はおおよそいい先生が多いですが、必修の英語と社会科系の教授は酷いです。高校並のレベルの内容を90分に引き伸ばしただけの講義を延々とするので時間の無駄です。自分はその間公務員の勉強をしていますがね
      1年の時は完全ランダムで入門ゼミという形でゼミ振り分けがあります。厳しい先生、優しい先生、やる気のない先生…どこのゼミに所属することになるのかは時間割が組まれるまで分かりません。ですが2年生からは数ある先生のなかから選ぶ事ができるようになります。好きなテーマの先生を選んで下さい。
      就職実績はここ近辺の就職には困らない程度にはあると周辺から聞いてるので大丈夫です。チラホラ大手企業にも受かっている話を聞くので卒業さえ出来れば安心でしょう
      周辺の駅は大町駅、下祇園駅がありますが、そこを降りてすぐにスクールバスがあります無料だし本数も多いので大変便利です
      ここの大学は聞くところによると西日本最大級の図書館を所有しているとのことで結構使えます。新聞、雑誌など幅広い読み物があります。教室にはほぼエアコンがあり快適に講義を受講できます
      自分はサークルもなにもグループに所属していませんでしたが、ゼミで一緒になった友達から数珠繋ぎに増えているので、酷いコミュ障ではない限り友好関係は築けません。自分自身の問題です。
    学部に関する情報
      マクロ経済、ミクロ経済、国際貿易論、国際経済…など経済に関する事は1通り学べます。その気になれば他学科の経営学科の簿記などを取って資格を取ることも出来ます。
      公務員
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-04投稿
      資格を取得するための授業が多く、挑戦する気があればレベルの高い資格が取れそれによって単位や補助金がもらえることもある。まさに経営、社会で生きていくための技術が学べる場所である。
      テレビに出演するほどの有名な教授が何人かいて、授業を真面目に受けた人ほど知識の吸収は多いと思う。うまくいけば、4年はゼミに行くだけでよくなる。
      料理を通じてゼミ生との交流を深めるゼミがあり、経営以外の技術も磨くことができる。教授によって個性豊かな所が魅力である。
      ガイダンスや説明会を何度も実施しているからか、就職率は90%を越えている。やる気のある人なら、地域で有名な企業で就職できるかもしれない。
      少し山の上だが、スクールバスで5分、最寄駅から徒歩15分である。近くには大型スーパーがあって生活に便利である。
      図書館やパソコンルームなど、学生が情報を集めやすい設備が整っている。また、学食や図書館は一般の人でも使える。
      学園祭などイベントが豊富で、学生生活を満喫すること間違いなしである。ダンス部などはフラワーフェスティバルに参加しているし、積極的な活動ができると思う。
    学部に関する情報
      企業のしくみや、商売のしくみをわかりやすく知ることができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      石川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ものが売れる仕組みを、最古のデパートから学ぶ研究がある。
      フレスタ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で経験を積みたかったから。まずは食から学ぼうと思う。
    入試について
    • 学科志望動機
      高校の時の説明会が面白かったから。生活に役立つ知識を学べて一挙両得。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      自習と高校の進路対策室の活用。面接の練習を重点的に行った。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済を本気で勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。しかし、やる気なかったら、無駄な4年間になることも考えられます。
      さまざまな方面の教授が集まっているため、とても有意義な講義が多いと思います。特に経済に関してはどの方面に対しても、カバーできるので良いと思います。
      かなりのレベルの企業から降りてきている教授が多いため、とてもためになるゼミが多いです。合宿費などは大学からの予算が下りてくるので、あまり負担にもならないと思います
      さまざまな大手企業の就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、実際のOB OG訪問もあり、とてもよいです
      下祗園記からやや距離はありますが、講義日には大体スクールバスが走っているので、アクセスは比較的良いといえます
      7号館はメディア棟となっていますが、パソコンの数がかなり多く、レポートなどの作業が非常にはかどります。さらには、スタジオもあり、メディア関連に就職したい人にもお勧めです
      プロジェクトで多くの友人に恵まれました。他学科の生徒とも交流が多かったです。
    学部に関する情報
      経済について基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます
    • 所属研究室・ゼミ名
      福居ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融関連の講義や国際情勢などを主に研究できます
    入試について
    • 学科志望動機
      広島修道大学が落ちて、行くところがなかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      してないです
      過去問を多く解き、わからない点を友人や先生に聞いてました

学部一覧