みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

広島県 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

広島経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(30) 私立内340 / 554校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
      人が優しくて居心地がいい!優しい先輩や先生がたくさんいて飽きることがない!学ぶ場所も遊ぶ場所もたくさんあります!
      わかりやすくて楽しい!また勉強したくなる!
      正直勉強する内容は難しいけど分かれば楽しい!
      卒業しても面倒みてくれる!
      バスなどもあって通学しやすい!
      学ぶ空間がたくさんある!
    大学に関する評価
      私も最初は県外から広島経済大学にきていて友達がいなく不安でひたが、部活動に入部することでおんなじ部活動の先輩や同級生の子と仲良くなることができて今ではかけがえのない友達です。部活動に入らなくてもゼミなどがあるのでそこで友達を作ることが出来れば問題ないです。ただ恋人を作りたいなら必死に出会いを求めて行かないとできません!大学だから普通に過ごしていてもできるだろうと言う気持ちでいたらずっと一人ぼっちです!恋人がほしいなら自ら必死に行動してください!
      部活や学祭など充実してる!
      経済のことについて学ぶ
      銀行員
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営の事について詳しく学べて、卒業後の就職に繋がると思っています。また卒論に向けた事も学校側が力を入れています。
      一年次は入門ゼミという形であり、2年次は後期にプレゼミというのがあって演習Ⅰ、Ⅱに向けたゼミ活動です。
      3、4年次は演習Ⅰ、Ⅱというゼミの形になり、就職活動や卒業論文に向けたことをゼミ担当先生に学べます。
      就職に向けたサポートはキャリアセンターというのがあり、しっかりとサポートをして頂けますので大丈夫です。
    学科に関するコメント
      1年次は毎日英語の45分講義があります。また、日本語文章表現という資格を全員取らなければなりませんが、その講義もありますので大丈夫です。2年次から三年次に進級する時に進級制度があります。そこまでにとっておいていかないでいけない単位を最大にとっておいた方がいいと思います。
    進路に関するコメント
      広島銀行だったり、幅広く就職先があってまた5年制という大学と大学院で5年間というのもこの大学である。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備がとても充実しているので安心してレポートや課題がスムーズにできるし、さらに綺麗なので女子生徒にもとっても優しい。学科科目は自由に選べて自分に合った科目を選択することができる。そのなかでもマーケティングの授業の種類が豊富なので経営を学びたい人には非常に良いとおもう。市内からも近いのでアクセスは良い。ゼミは学科合同ではあるが自分が専門的に調べたい分野を専攻することができる。面接などでゼミが決まるので人気ゼミは競争率が高い。自由選択科目にはスポーツもあるので経営だけではなくそういうこともできるので楽しい。そのほかには経営といってもたくさん充実した科目があるので大丈夫!!
      レジュメとビデオを見て行う授業が多いのでわかりやすい。
      計画を立てて卒論をしていけるのでやりやすい。
      就職実績があるので安心して探せるし、学内合説があるのでそこで決める人が多い。
      駅からバスが出ているので通いやすい。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経済動向など、変化の激しい経済を詳しく解説して頂ける。教授も優秀で大変わかりわすい。また、就職支援も充実している。就職率も毎年90%となっており、優秀です。
      大変わかりやすい。
      私語の指導も大変徹底されており気持ちよく講義に臨めました。
      とても、学生のことを考えてくださっている。
      卒業論文の時や、テスト対策もお忙しいところ時間を割いていただいて熱心に指導をしていただけた。
      卒業後もサポートをしっかりしている。
      十分満足。
      駅はあるが徒歩だと結構かかるが、定期的にスクールバスは走っている。
      施設全てにおいて満足した。
      特に体育館は、アリーナ、剣道場、柔道場、会議室など大型スポーツ施設に値する充実を誇っております。
    大学に関する評価
      友人にはとても恵まれた。
      とても楽しくて、充実した学生ライフを過ごせました。
      クラブ、サークル活動は、活発だいろんな、部活動がインカレに出場している。
    学科に関するコメント
      世の中のカネの動きなどを詳しく解説。
      営業職
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学科では簿記を一学年では中心的にしているため、簿記を学びたい方にはとても充実していると思います。
      また自分の学びたい分野をたくさん学べるので、充実した学校生活を送ることができます。
      さまざまな先生がいるので、自分の学びたい分野の先生が必ず見つかると思います。
      また、他学科の授業も受講できます。
      一年からゼミが始まり、二年生の後期からは自分が学びたい、関心のあるゼミを選びます。
      さまざまなゼミがあるので、よくよく考えてえらんだほうがいいとおもいます。
      就職率はとてもいいと思います。
      公務員を目指す方のサポート授業もあるので、いろいろなところで指導していただから環境にあります。
      最寄駅の下祇園駅から無料バスが出ているのでとても通いやすいと思います。
      また学食やセブンイレブンも学校内にあります。
      買い物をしたい時には祇園のイオンがとても近いのでとても便利です!
      新しく施設も立ったので、学生誰もが使える施設なので便利です。
    経済学部 メディアビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      結論から先に言うと結構良かったと思います。パソコンを、まず習い、撮影から映像加工まで幅広くメディアについて学べるのでオススメです。わからない時は先生方が教えてくれてカメラとか編集とかは普段の生活とかではいじらないので楽しいことばかりです。
      結論から言うと結構充実していると思います。先生によっては課題の回答のプリントなど手書きで一人一人違う言葉やアドバイスを書き足してくれている人もいるので指導熱心な先生方ばかりです。
      充実している。先生方がいるときは基本研究室にいてくれているので分からないことなど様々な話をすることができます。メディアのゼミでは大正製薬さんと実際にCM作りなどが出来て普段できないことなど、学べるのでゼミは特に充実している。
      通学的にはオススメです。下祇園駅の近くから経済の専用の無料バスが出ているので坂を上るのもつらくありません。もちろん普通の一般の方で経済に用がある人も乗れるので大変便利だと思います。最寄駅は下祇園駅で可部線にのってください。
      大手不動産会社、総合職、営業
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      楽しい学校生活を送れ、友達も増え、毎日がとても充実していました。
      大学では勉強をしっかりと出来先生方にも恵まれ、自分の成長を感じられました。
      この大学のオススメポイントは、生徒と先生方の距離が近いこと。
      聞きたいことをすぐに聞いて、毎日が充実していました。
      また大学では勉強以外にも人との関わりが大切だと思いますが、経済大学では男女たくさんの友達ができ、しだいに自分の性格も明るくなっていきました。
      大学時代は学校に行くのが楽しくて仕方がなく、毎日が本当に幸せでした。
      さまざまな先生方にいろんな資料を使っていただき
      とても勉強は楽しかったです。
      また聞きたいことはすぐに聞ける授業だったので
      その日のうちに疑問がなくなっていました。
      研究室やゼミはたくさんの種類があり、選びがいがあった。
      自分が選んで良かったと思えるゼミがたくさんあると思います。
      先生方がみなさん協力してくださり、大手メーカーへの対策もたくさん教えてくださります。
      昨年の後輩も、みんな金融大手などしっかりと実績のある就職先に通ってました!
      どこへ行くのも通いやすい好立地でした。
      学校の近くでは広島カープの選手にも会えたりしました。
      コンビニもあり、特に不便に思うことは少なかったと思います。
      家から学校までも距離が近く、自転車で充分に通える距離でした。
      キレイな校舎で少し山を登ったところにあるが、それほど苦ではなかった。
      広島の住みやすい土地に施設があるので、充実していた。
    大学に関する評価
      人との出会いが沢山あった。
      自分の周りの友達はみんな素敵な夢を持った人たちだった。
      毎年たくさんのイベントがあり、充実している。
      主に経済学。
      大手メーカー
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      車で通えないが無料バスが駅から出ているので交通手段で困ることわない。
      勉強の面でも様々な資格に対しての講習が格安で受けれるので良いと思う。
      普通の講義だけでなく、夏休みには公務員になるための講義も開設されておりこれはたったの1万円で受けることができる。他にも、いろいろな資格を取るための講義が開設されている。
      先生によってはあまり面倒を見てくれない先生がいると聞いているので、ゼミを選ぶ際には先輩などから良く聞いて選ぶと良い。
      最寄り駅は可部線の下祇園駅でそこから無料バスが出ている。同じく可部線の大町駅からもバスが出ている。しかし、日曜日になるとバスは無いので部活に所属している場合は特別に車で入れる場合もある。
      近くにあるイオンモールは映画館は無いもの様々な店があるので良い。
      学内の施設は新しいものが多く、休み時間などに自由に使えるパソコンがたくさんあるので時間潰しは困らない。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すれば友人がたくさんできるが女の子は少ないので恋愛関係で言えば充実はしていないです。
    投稿者ID:320278
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      この大学に入ったときの一番のポイントは勉強と遊びが両方とも充実するということです。勉強の分野では色々な知識をもつ教授方に勉強させてもらい、遊びの面でも先輩方が誘ってくれたりとして将来に残るような仲間ができるとおもいます。この大学に入ったときの一番のポイントは勉強と遊びが両方とも充実するということです。勉強の分野では色々な知識をもつ教授方に勉強させてもらい、遊びの面でも先輩方が誘ってくれたりとして将来に残るような仲間ができるとおもいます。この大学に入ったときの一番のポイントは勉強と遊びが両方とも充実するということです。勉強の分野では色々な知識をもつ教授方に勉強させてもらい、遊びの面でも先輩方が誘ってくれたりとして将来に残るような仲間ができるとおもいます。この大学に入ったときの一番のポイントは勉強と遊びが両方とも充実するということです。勉強の分野では色々な知識をもつ教授方に勉強させてもらい、遊びの面でも先輩方が誘ってくれたりとして将来に残るような仲間ができるとおもいます。
    投稿者ID:320236

経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      大学で勉強をしたいと思っている方には不向きかもしれませんが、楽しい友人はたくさんできます。サークルやプロジェクトもたくさんあり充実はできると思います。また、新しい明徳館という施設ができ充実しています。
      授業のレベルは高くないですが、優しい先生や楽しい先生はたくさんいます。講義も様々な講義があり楽しいです。大学外から来る特別講師もいて、いろいろなジャンルの講義が受けれます。
      ゼミで合宿などもあってとても楽しいです。
      就職実績は大手企業へ就職した人もたくさんいるので、そこまで悪くはないと思います。サポートは分かりません。
      最寄り駅可部線の下祇園駅です。県外からくる学生はほとんど祇園という地区に住んでます。
      学内の施設はとても綺麗で充実していると思います。
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛関係共に充実していると思います。
      大学にサークルや部活はたくさんあります。また、プロジェクトもあり充実しています。
      一般事務

学部一覧