みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

広島県 / 私立

広島経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(47) 私立内248 / 569校中
学部絞込
471-10件を表示
    経済学部 【募集停止】メディアビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部【募集停止】メディアビジネス学科の評価
      目的がちゃんと定まっている上でこの学科に入らないと大学に入ったあと後悔するようになる。 ただ、ほかの大学にはない設備がたくさん揃っているため、メリットな点は沢山ある。
      とても癖の強い先生が多いというイメージがある。 年寄りの先生と若い教員の溝ができているイメージがあり、連携が取れているか心配な点はある。
      ゼミの授業内容は先生各々やることが違い内容もなかなか面白いものであると感じている。また、おすすめの企業とか教えてくれる。名刺等で紹介してくれるところがありがたい。
      実績は学科によって大差があるイメージがある。サポートは気に入った生徒には尽くすイメージもあり、 平等じゃないなと思う。
      アクセスはいいが、スクールバスの時間帯を少し考え直してほしい。 近くにショッピングモールがあり食料品売り場も豊富だから一人暮らしでもそこら辺の面は心配ないと思われる
      施設はとても充実していると感じている。新しくたった建物にパン屋さんがあり、食堂も2店ありコンビニエンスストアもあり充実している
      互いに干渉しあわない人が結構いるので1人で講義を聞く人も多々いる。人間関係が充実しているかどうかは、人それぞれである
      文化祭や体育祭など、高校の時にやったことを大学でもやっているイメージがある。オープンキャンパスも積極的におこなっている
    その他アンケートの回答
      メディアはテレビ業界のイメージが強いが、それだけではなく、コミュニケーション力や、メディアに特化したビジネス、経済学部らしく国際経済学などをまなべる
      決まっていないが、メディア関連の仕事がしたいと考えている

経済学部 【募集停止】経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部【募集停止】経営学科の評価
      大半が遊びに大学にきています。真面目に勉強したい人はこない方がいいです。逆に遊びたい人は来た方がいいです。
      勉強したかったのにきてしまったら本気で勉強して資格を取った方がいいです。こちらからは以上です。
      悪い
      授業自体は比較的簡単です。授業中ですが、7割は真面目に授業を受けてないです。真面目に授業を受けたいなら一番前がおススメです。
      ゼミは正直どれも対して変わら無いと思います。広島経済大学に入った時点で。
      だから、楽しみましょう!
      就職は選ばなければ必ずできますね。選びたいのなら自分で資格を取ったりした方がいいです。
      駅からは無料のバスがでています。バイクを乗っている人はそのまま大学に置くことができます。車は無理です。ですが、イオンに置いて通学している人もいます。イオンに置くことはダメです。
      かなり充実しています。比較的に新しいですね。
      友人はできますね。ですが、かなりの確率で大学デビューしだします。みんなイキがろうと必死です。耐えてください。
      いろんな種類のサークルがありとても充実しています。
      イベントも充実しています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部【募集停止】経営学科の評価
      学生に対していろいろなサポートが多く、特に資格や就職のためのガイダンスが頻繁に行われている。図書館やパソコンを使えるフリースペースなど設備はかなりいいと思う。
      分かりにくい講義もあるが、全体的にわかりやすく教えてくれる。履修の組み方も相談できる場所があるので安心。
      ゼミで一年時では興動人を目指すための授業を行う。チームを組んで一つの企画を作り上げるのはとても力になる。
      就職専門のサポートブースがあり、面接練習やSPI、小論文の対策を行うことができる。インターンシップも充実。
      下祗園駅からスクールバスが出るので駅からの移動は楽。十分毎くらいにくるのであまり待たない。駅から歩きだと坂がきつい。
      図書館はきれいでフリースペースも充実している。研究個室もあり、誰でも利用できるのがありがたい。パソコンも自由に使える。
      男性に比べて女性が少ないので、学内でカップルになるには倍率が高い。しかいチャンスがないわけではない。
      ゼミ対抗のスポーツ大会や、興動祭などのイベントがある。サークルや部活のほかにプロジェクトがあるので選択の幅が増える。
    その他アンケートの回答
      一年時での必修科目は英語や日本語文章、経営入門、簿記、経済入門などまさに経済大学といった感じの科目が多い。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には、とっても良い大学だと私は思います。経済について、とてもわかりやすく学べます!
      悪い
      色々な教授や、特別講師による授業が数多く受けれます。経済について、とても良く学べます!
      まだ、入学して半年なので、2年生からの事は良くわかりません。
      色々な企業への就職実績があります。去年度、卒業された先輩には、大手企業へ就職された先輩が、数多くいらっしゃいます。
      学校の近くには、コンビニエンスストアがあり、とても便利です。
      学内の食堂がとても美味しいです!食券も求めやすく、毎日利用しています。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさん出来ます!
      色んな県から来てる人もいて、方言を学んだりしています。
      サークルは選べる数あり、入るのにどれにしようか迷いました。それ位たくさんのサークルがあります!
    その他アンケートの回答
      今、入学して半年で、経済についての楽しさが分かり始めてきました!
      これから2年生に向けて、もっと頑張りたいと思います。
      金融会社

経営学部 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      学びたい分野を深く学ぶことができ、人としても成長できます。ゼミでの指導も丁寧なので研究にも熱心に取り組むことができます。
      様々な講義により、経営のことについて学ぶことができます。会社の経営の仕組みについて一から学ぶことができます。
      ゼミでは基本的には、週に2,3回程度の活動ですが、配属されるゼミによって忙しさはまちまちです。
      先輩OBの話も聞くことができ、働いているイメージが学生のうちから感じ取ることができます。
      キャンパス周辺にもう少し食べるところが増えればいいなと思います。
      もう少し新しい設備を増やして欲しいとは思います。あとは図書館の本が増えると嬉しいです。
      同じ学科内だけでなく、違う学科の友達もたくさん作ることができます。特にサークルに所属していると先輩、後輩の関係も生まれます。
      全体としては、サークルによってはいろんな大会に出場することも多く、文化祭にも力を入れている気がします。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目を中心に学び、専門科目は2年次から学ぶことになります。3年次にはインターンシップに行ったり就活を意識して活動します。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      決まっていない
      もともと経営について興味があり、それが学べるところを探していたところここが見つかった。

経済学部 【募集停止】経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部【募集停止】経営学科の評価
      専門科目を学ぶこともできるし、他学科の授業も撮ることができる 資格分野も取ることができる 授業内容は、先生ごとに良し悪しがあったりもする。
      講義の時にカードリーダーで出席をとるが、厳しい先生が多く、しっかりと指導をしている。 授業内容が専門的なのでしっかりと授業を聞いていないと置いていかれる
      ゼミの先生はしっかりと親身になって進路や卒論の内容をしっかりと考えてくれる。 ゼミの先生と学生は比較的仲が良い気がする。
      キャリアセンターもあり、そこを訪れると先生が相談に乗ってくれる。3年になると定期的に就職セミナーがあったりして、就職のサポートはしっかりとしている。公務員講座もあるため公務員志望の人もしっかりと対策ができる
      授業日は下祇園駅や、大町駅からスクールバスが出ているが、土曜日や長期休暇となると大町駅はスクールバスは通っておらず、日曜はバスがないので部活生はきつい坂を登らなければならない
      施設はとても綺麗で、新しく建てられた明徳館は快適に自習ができる。学食も2つあり、充実している。体育館やグラウンドも広くとても良い
      女子が比較的少ないため、女子同士の仲がとても良くなる。そして男子の割合が多いため、男子の友達もたくさんできる。
      サークルも多く、部活も数多い。施設が整っているため、部活やサークルは活動を充実して行うことができる
    その他アンケートの回答
      1年次の学科は必修を取ることになり、2年生からはそれぞれ自分の取りたい科目を取ることができる。その他にもいろんな科目の単位を取らなければならないが、真面目にやっていたら四年生には週一回のゼミのみにすることができる。
      公務員志望

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部【募集停止】経営学科の評価
      キャリアサポートがとても充実している。特に公務員を目指している人にはとても心強い。やる気のある人にはしっかりとサポートをしてくれる。公務員講座を安価でうけることごできる。かつ、模試を無料でうけることもできる。資格を取得したい人は安価で講座をうけることができる。やりたいことが学校のサポートありきでたくさんできる。
      充実している。分からいことはメールですぐきくことができ、返答が即日ある。またやる気がある生徒にはどんどんサポートをしてくれる。
      やりたいことが可能な範囲でできる。みんなの意見を尊重し、サポートを手厚くしてくれる。ゼミの雰囲気もとてもよい。進路に基づく指導をしてくれる。
      就職は金融関係がとても強い。大学と企業の関わりが強く、就職のイメージがしやすい。サポートも充実している。、
      駅から大学までは遠いが、無料でスクールバスがでていてとても便利である。また大型商業施設があり、空きコマの時にとても便利である。周囲にアパートなどが多く引越しもしやすい。
      図書館は自習ができるスペースや、映画をみることができるスペースがあってとても便利である。また、たくさんの新聞があり、知識をえる手段としてとても便利である。コンビニやパン屋さん食堂などもとても便利である。
      友人関係については生徒同士とても仲良くなりやすい環境である。また入学直後にゼミの入門みたいなものがカリキュラムとして組まれており、サークルなどに入らずとも友達ができる。
      サークルやイベントには現在は参加していない。以前参加していたプロジェクトは立ち上げ途中だったがとてもたのしかった。
    その他アンケートの回答
      一年次は必修科目が非常に多く学校に行くことが憂鬱になる。2年次は教養科目などに追われる。3年次はこれからだがゼミ以外は選択できるのでとても充実している。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部【募集停止】経営学科の評価
      大学で勉強したいとおもっているがくせいにはいい大学だとおもっています。スクールバスもあり登下校もらくです。
      サービス業や金融業などの業種がおおいとおもいます。
      公務員になる方もいます。
      悪い
      やまのいただきにありあるきではとてもしんどい。がスクールバスがあるのとバイクまたは原動機付自転車で通うと良いでしょう。ちかくのかつややくら寿司などがあり周辺環境には充実しておりベリーグッドです。
      カフェや野球場テニスコート駐輪場などあり大変充実している
      大学には野球部やさまざまな体育会系なサークルまたは同好会または愛好会や映画サークルや茶道部みたいなのもあり文化系のサークルや部活動または同好会があります。大変活気がありみな笑顔で過ごし時には対立し時には支え合って共に困難という壁を超えて行く
    その他アンケートの回答
      総務省かピザ屋さんかプロ野球か大手金融会社の山口銀行の総合職ですかね。もしくは海や海洋生物が好きなの

経済学部 【募集停止】スポーツ経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    経済学部【募集停止】スポーツ経営学科の評価
      講義の種類は豊富だと思います。違う学科の講義も学べたり、自分の好きな分野を徹底的に学べる様になっているので、とても充実しています。部活や、サークルなどもたくさんあるし、ほかの大学とは違うプロジェクト活動と言うものがあります。
      わからないところがあれば聞きに行けばとても詳しく教えて貰えます。講義中の雰囲気は授業によります。単位については比較的取りやすいと思います。
      ゼミが始まる時期は1年生の前期からです。1年生の前期は勝手に振り分けられて、2年生の後期からプレゼミが始まります。プレゼミは自分たちで先生を選んで、面接を受けに行き、受かればその自分が希望したゼミになれます。
      就職実績については地元には強いと思います。サポートも結構あるみたいです。就職活動専用の課もあるので、何かわからないことや、相談したいことがある時はそこを利用することができます。
      最寄り駅は下祗園駅です。ただ山の上にあるので、歩いて上がるのは少ししんどいです。駅から大学までは無料のバスかでています。イオンモールがすぐ側にあるので、そこでバイトする人も多いです。飲みに行ったり遊びに行くことが多い場所は市内です。
      建物がたくさんあります。すべて冷暖房完備です。図書館は3階まであり、自習もできたり、パソコンも使えます。サッカーグラウンドは2つあり、野球のグラウンドもあります。
      サークルや部活に入れば先輩や友達も増えます。学内の友人関係は学科やゼミの人たちと仲がいい人が多いと思います。
      サークル、部活動はたくさんあるため充実していると思います。大学のイベントもスポーツ大会などあるので、結構充実していると思います。学生課ではアルバイトも紹介してもらえます。
    その他アンケートの回答
      1年生の時はあまり必修科目はなく、ほぼ高校生の時の勉強より少し難しい勉強をします。2年生になってから必修科目がどんどん増えて、スポーツ経営に関係あることや、スポーツについての勉強をしていきます。3年生も同じような感じです。卒論はもちろんスポーツに関係あることや、スポーツ経営に関係あることを書きます。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学名の通り、経済学部しかない。経済学を学んだところで、自分が将来どんな職業につくかまったく想像が出来ない。自分で意欲的に学ぶことにより、自分が将来何になりたいか、どのような職に就きたいかが見えてくると思う。
      講義の選択の自由度は比較的高い方だと思う。1つしか学部がないので自由度が低いように思っていたが、講義は比較的組みやすいようになっていると思う。自分が本当に学びたいことは経済学部にはないのかもしれないとも気づきやすいのかもしれない。
      とても充実していた。ゼミに入ってからの方が大学生活が充実していたように思えた。
      自分次第で割と大手の企業へ就職することができる。でもやはり自分次第。この大学で学んだことは社会に出た時に活かせないことが多いかもしれない。自分で意欲的に学んだこと、選んだことの方が社会に出た時に生きる。
      友人関係は比較的充実していた。大学時代の友だちは今でも大切な友だちの1人となる。それはたぶんたくさんの思い出を共有したことによるものであると思う。恋愛関係はあまり充実していないかもしれない。
      サークルは入っていた方がいいし、イベントも充実している。

471-10件を表示
学部絞込

広島経済大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市安佐南区祇園5-37-1
最寄駅 JR可部線 下祇園
電話番号 082-871-1000
学部 経済学部、 経営学部、 メディアビジネス学部
概要 広島経済大学は、広島県広島市安佐南区に本部を置く私立大学です。通称は「広経大」、「経大」。1907年創立の「私立広陵中学校」を起点とする石田学園を母体として、1967年に創設されました。唯一の「経済学部」は、経済学科をはじめビジネス情報学科やメディアビジネス学科など、5つの学科で構成されています。全学科共通の科目の1つにキャリア科目があり、1年次からの3年間で就職活動に向けた実践スキルを計画的に学ぶことができます。 本部のある広島市安佐南区のキャンパスのほか、廿日市市の宮島町にはゼミ合宿や研修会などに利用されるセミナーハウスが設けられています。24カ国にある36の協定校と交流を行い、毎年30人ほどの交換留学生を受け入れています。

この学校の条件に近い大学

広島経済大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学