広島経済大学
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

広島県 / 私立

広島経済大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.67 177位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-04投稿
      資格を取得するための授業が多く、挑戦する気があればレベルの高い資格が取れそれによって単位や補助金がもらえることもある。まさに経営、社会で生きていくための技術が学べる場所である。
      テレビに出演するほどの有名な教授が何人かいて、授業を真面目に受けた人ほど知識の吸収は多いと思う。うまくいけば、4年はゼミに行くだけでよくなる。
      料理を通じてゼミ生との交流を深めるゼミがあり、経営以外の技術も磨くことができる。教授によって個性豊かな所が魅力である。
      ガイダンスや説明会を何度も実施しているからか、就職率は90%を越えている。やる気のある人なら、地域で有名な企業で就職できるかもしれない。
      少し山の上だが、スクールバスで5分、最寄駅から徒歩15分である。近くには大型スーパーがあって生活に便利である。
      図書館やパソコンルームなど、学生が情報を集めやすい設備が整っている。また、学食や図書館は一般の人でも使える。
      学園祭などイベントが豊富で、学生生活を満喫すること間違いなしである。ダンス部などはフラワーフェスティバルに参加しているし、積極的な活動ができると思う。
    学部に関する情報
      企業のしくみや、商売のしくみをわかりやすく知ることができる。
      石川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ものが売れる仕組みを、最古のデパートから学ぶ研究がある。
      フレスタ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で経験を積みたかったから。まずは食から学ぼうと思う。
    • 学科志望動機
      高校の時の説明会が面白かったから。生活に役立つ知識を学べて一挙両得。
      推薦入試
      自習と高校の進路対策室の活用。面接の練習を重点的に行った。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済を本気で勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。しかし、やる気なかったら、無駄な4年間になることも考えられます。
      さまざまな方面の教授が集まっているため、とても有意義な講義が多いと思います。特に経済に関してはどの方面に対しても、カバーできるので良いと思います。
      かなりのレベルの企業から降りてきている教授が多いため、とてもためになるゼミが多いです。合宿費などは大学からの予算が下りてくるので、あまり負担にもならないと思います
      さまざまな大手企業の就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、実際のOB OG訪問もあり、とてもよいです
      下祗園記からやや距離はありますが、講義日には大体スクールバスが走っているので、アクセスは比較的良いといえます
      7号館はメディア棟となっていますが、パソコンの数がかなり多く、レポートなどの作業が非常にはかどります。さらには、スタジオもあり、メディア関連に就職したい人にもお勧めです
      基本的にはオタクかヤンキーの人が多かったです。また、プロジェクトで多くの友人に恵まれました。他学科の生徒とも交流が多かったです。
    学部に関する情報
      経済について基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます
      福居ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融関連の講義や国際情勢などを主に研究できます
    • 学科志望動機
      広島修道大学が落ちて、行くところがなかったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      してないです
      過去問を多く解き、わからない点を友人や先生に聞いてました
    2015-06-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済と深く考えずに、世の中の流れを知る場所と思えば快適です。学ぼうとする気持ちがあれば、それに応える環境だと思います。
      私が卒業してから、学力を上げるための取り組みが多くなされています。スポーツの設備も新しくなっているので、体育系と経済・経営の講義は力を注いでいると思います。
      各専門テーマに沿って、教授が毎回のゼミで一般講義では学べない専門知識を教えてくれる。中には3年の時から就活や卒論の手助けをしてくれるゼミもある。
      キャリアセンターは多く利用したほうがいい。セミナーやセンターを利用した人ほど採用がされやすい実績がある。
      スクールバスがあるので、多少山でも通いやすいようになっている。近くに大型スーパーもあるので、寮暮らしの人にはおすすめ。
      数年ほど前から、設備を大幅に新しくして女性が過ごしやすいようになっている。また、カメラなどの設備も充実しているためメディアの事も詳しく学べる。
      私立だけあって、少し個性的な人が多い。基本話上手な人が多いので、積極的に話しかければ交流がうまくいく可能性はおおいにある。
    学部に関する情報
      物の売れる仕組み、そして生活していくうえでどんな事を考えていくべきか。
      石川明美ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界初のスーパーから、良い商品を良い売り方で販売する方法について考える。
      フレスタ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人生経験を、地元でまずは学ぼうと思ったため。
    • 学科志望動機
      物が売れる仕組みを学びたかったのと、オープンキャンパスの雰囲気から
      推薦入試
      赤本を読んだりと、基礎的な学力を身につけるようにしていた。
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      簿記や英語の講義が必修だったりと、資格取得がやりやすい環境が整っています。講義を受けた後には、きっとショッピングでの物の見方が変わっていると思います。日頃の生活で役立つ知識がそこにはあります。
      質問を出席カードに書く講義もあり、授業の内容を理解しやすい仕組みがありました。卒業してからは、学力を伸ばすために出席確認やテストの内容を厳しくしたとは聞いている。
      その業界ではトップクラスな先生も何人かいて、真面目に学ぼうとすればそれに応えてくれる人達だと思います。
      キャリアセンターに通う頻度によります。ハローワークや地元の大手企業とも繋がりがありますので、就活のサポートはやってくれました。
      近くに大型スーパーがありますので、寮生活している人には大助かりだと思います。少し山にありますが、スクールバスがありますので通うのは楽です。
      スポーツの設備もここ数年のうちに一新されました。サークルハウスの古さが気になったが、それ以外は最新です。
      極端な話、親しみやすいか自由すぎる人が多かったです。周りに流されずに自分の目標を目指す強さは大事です。
    学部に関する情報
      経営について、身近な商品や企業の仕組みまで幅広く知る事ができます。
      石川明美ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界初のスーパーの話から、経営の仕組みを考察する事がメイン
      地元食品スーパー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人生経験を積むために、地元でよく活用していた場所を選びました
    • 学科志望動機
      身近な買い物から、世の中を少しでも知ろうとしたため
      推薦入試
      問題集を毎日解き、基礎を固めていく事を心掛けました
    経済学部 ビジネス情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      PCのスキルを学んで活かせる職に就きたい人にはとても良い大学だと思います。それだけじゃなく、経営・簿記なども学べます。資格が取りやすい資格講座もあって、自分のやりたいことができます。ただそれは、逆に自己責任ということで、自分から動かなければ何も起きないので、自分次第で4年間の学生生活の明暗は分かれます。
      PCのWord、Excelといったソフトの操作を学べる上に、その資格のMOS対策まで出来ます。Wordの操作は先生の指示についていって、やっていくうちに身についていきます。500人位の人が入る大教室での授業は、ICカードを通して出席をするという画期的なシステムが導入されています。しかし、大教室での授業は先生がただしゃべったり、教科書の中身をそのまま話しているだけであまり面白くはないのでおすすめはしません。英語の授業が毎日45分ありコツコツ学べますが、これを休みがちになるとだんだんついていけなくなるので注意が必要です。
      ゼミの授業では主にグループでの活動が中心となっております。入学してすぐにある江田島セミナー研修でお互いの顔と名前を知って、一緒に活動をして寝泊りもしました。そうして同じゼミの新入生同士で仲良くなり大学生活のなかで励ましあったりできます。うちのゼミでは新入生歓迎会があり、上級生と一緒に武田山に登り、レクリエーションをして飲み会をしました。山登りはしんどかったのですが、同じ新入生や上級生に励まされて登りきったことはいい思い出です。
      さまざまな企業への就職実績があります。広島で就職に強いといえばこの広島経済大学なんです。特に地元企業への就職に強く、業種では小売業への就職が多いです。資格対策講座もあり、サポートも充実しています。
      立地としては山のふもとにありますが、毎日無料のスクールバスが下祗園駅のそばの乗り場や大町駅まで来ています。それも下祗園の便はしょっちゅう来るので便利です。駐輪場もあるので、バイクや自転車通学も便利です。
      広島経済大学の敷地は非常に広く、本館の他に1号館~7号館まであります。食堂も2つあり、6号館にはセブンイレブンや丸善もあります。図書館も大きくて本だけじゃなく、映画が見れたり、雑誌を読むことだってできます。PCを使える場所も多く、フリースペースというPCを使う専用の場所があり、レポートを作ったり、人によってはゲームをしてるくらいです。グラウンドや野球場、テニスコート、サッカーやフットサルをするためのフットボールパークもあって、スポーツをする環境は十分です。2016年には明徳館という施設も出来ます。
      ビジネス情報学科はオタクから体育会系まで様々な人がいて、みんな優しく接してくれます。難点といえば女子が少ないことでしょう。
    学部に関する情報
      PCについての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。ビジネス情報入門の授業では、いろんなビジネスについて学べます。
      久保ゼミ
    • 学科志望動機
      ビジネスについて学びたかったのとPCのスキルを身につけたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      文章読解の本を購入し、文章を読み解いて要旨や文章の内容に一致するものを答える練習。四字熟語の漢字やその意味。
  • 広島経済大学
    経済学部 メディアビジネス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な施設があるため、可能性を引き出すにはいい大学です。自分の積極性が求められるので、その一歩を踏み出すことで自分が高まるので自分次第です。周りに流されると堕落してしまう風潮もありますが、当たり前のことをしていればいい生活を送ることができます。
      様々な授業があります。しかし、同じ名前の授業があったり、開講しない授業もあるため、充実しているとは言い難いです。しかし、ユニークな授業が多いので面白いです。
      私の所属するゼミの先生は学生のことを我が子の様に接して下さり、とてもいい先生だと思います。自分の積極性がゼミでは大事になってきますが、その分様々なことができます。
      キャリアセンター主催のセミナーが多く、就職に関する支援が充実しています。進学よりは、就職が多い傾向にあります。
      学校の近くには、ショッピングモールがあり、駅から大学まで、無料のスクールバスが運行されて、アクセスは非常に良いです。
      施設、設備は全体的に綺麗です。スタジオを持っているため、そのスタジオを利用した授業もあります。これから新しい施設が建設される予定で注目の一つです。
      友人同士でなにかしようという風潮があります。そのため、他学部の学生と交流があります。カップルは比較的多めです。
    • 部活・サークル
      部活動、プロジェクト活動が活発です。プロジェクト活動は、自分たちで立ち上げ、運営を行う部活動とは違う体験をすることができます。
    学部に関する情報
      メディアに関する基礎から発展形まで学べます。
    • 学科志望動機
      メディアについて興味があったため、それについて知りたかったから。
      一般入試
      過去問を解き、出題傾向をつかみました。過去5年分しました。
    経済学部 ビジネス情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      具体的な将来の目標を持って入学した人にはとても良い大学だと思います。科目の中には興動館科目(プロジェクト等)というものが設けられており、やる気のある人にとってはやりたいことを進んでやれる環境だと思います。その反面、授業だけ受けて単位を取るだけの大学生活も出来るので明確な目標を持つことが大事だと思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっており、プログラミングなどIT系をはじめ、ビジネスの基礎など幅広く学ぶことが出来ます。
      最寄りの下祗園駅から大学までは、講義時間の前後に数本ずつバスが往復しているので電車さえ遅れたりしなければ通学に関して心配はいらないと思います。大学のすぐ下にはイオンモル広島祇園があり、空きコマなどに買い物に行くのもいいと思います。
      施設はコンピュータなど常に最新のものを導入したりなど、積極的に新しいものを取り入れようとしていることが伺えます。食堂は昨年度までは3ヶ所ありましたが、1ヶ所は新施設建設のため取り壊しになりました。残り2つの食堂はモダンな雰囲気で価格も安くて良いと思います。6号館(リブレ)の1階にはセブンイレブンもあるので、軽食を摂りたい時に便利だと思います。
      中国やその他の国からの留学生が多く、色んな人と友達になれます。恋愛に関しては女子の生徒数が全体数の1割ほどしか在学していないので、学内ではあまり期待できません。特にビジネス情報学科はほぼ男しかいません。
    • 部活・サークル
      部・サークル・同好会(愛好会)などがあり、最近では女子学生を多く集めるためにフットサル部も設けられたそうです。運動部は全国レベルで上位の成績を修めるほどですので、全国を目指す方にはうってつけだと思います。
    学部に関する情報
      JavaやC++などのプログラミング言語や、ビジネスのプレゼンテーションの仕方などを学ぶことが出来ます。
      ・伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      Android搭載スマートフォンのアプリ開発を学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      有名企業出身の先生方や、コンピュータの技術者として素晴らしい先生方が居たため。
      センター利用入試
      センター試験で受けた上位2科目の点数を2倍にして配点されていたので、得意科目をとにかく伸ばした。
    経済学部 ビジネス情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の施設や環境はかなり整っていると思われます。ただ、勉強をしにきたというより遊びに来ている人がほとんどのため勉強をしていくにはつらい感じがします。しっかり勉強したい人は自分に合うゼミを選ぶ必要があります。遊びたい人は遊び系のサークルに入れば楽しめると思います。
      優秀な先生は多いのですが、授業態度が悪い生徒が多いため勉強したい人には難しいと思います。授業内容は入門系がおおく、専門分野を深く勉強するなら自主勉強が必要だと思います。施設と先生は充実しているので存分に使ってください。
      大学は山の上です・・・。駅から歩いて10分くらいです。駅からは無料送迎バスがピストン運転しています。駐車場 有 ただし山の下 月額?円駐輪場 有 許可制 バイクは1年は山の下まで 2年から上まで、問題を起こすとタイヤロックなど有
      施設や設備はかなり充実しています。図書館、陸上運動場、体育館など使える施設はかなりありやる気のある人は使えると思います。食堂×4 パソコンが使えるフリースペースなど
      基本的に遊んでいる人が多かったです。明るい人が多かったので友人は作りやすいと思います。勉強に関する友人は作りにくいように感じました。サークルによっては男女の交流もかなりありました。学内というより学外であそんでいるようでした
    • 部活・サークル
      運動系の部活動が結構強いところがありました。よく全国にいったなどの話を聞きました。トレーニングルームなどが完備しておりよく活用していました。
    学部に関する情報
      情報、パソコンでの処理などを学ぶことができます。プログラミングや画像処理もありました
      所属研究所 濱ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピュータのクラウド化やジャバスプリクトなどの研究をしていました
      コベルコ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      知り合いの会社がコベルコの下請けですすめられたため
    • 学科志望動機
      中高の基礎学力が欠けていたため勉強でついていける大学であったため。あとは推薦を2つもらえたため
      推薦入試
      入試の対策はほぼしていません。面接の練習くらいでした。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたいこと、なりたい職種がある人にはとても良い学科だと思います。しかし、何もやりたいことのない人にはやや厳しめの学科だと思うから☆4です
      大半の教授の講義はかなりレベルの高いものとなっているが、一部の教授は授業のクオリティが著しく低い教授がいるため、☆4の評価とさせていただきました
      私の在籍しているゼミは、教授が実務経験を持っており、研究内容がとても充実している。さらに、メンバーの面倒見もよく、とてもいいものとなっている。
      就職率がいいことがまず実績として良いものであるとわかるが、さらに、就職のためのガイダンスやSP1の模試などを早めにやるなどとカリキュラムも整っている
      下祗園駅が最寄り駅で学校まではスクールバスが出ているため、アクセスは良いものとなっている。しかし、可部線がよく遅延するため、時間がかかるため、☆4評価とする
      一部の校舎のトイレがやや古く悪いが、パソコンや図書館の設備はよく、さらには現在設立中の明徳館が2年後にできるなどとさらに設備が良くなることは確実だろう
      友人関係はサークル、プロジェクトに入れば、かなりの高確率で出来ると思います。実際、私は人見知りでしたが、プロジェクトに入り、かなりの交友関係が出来たから
    学部に関する情報
      金融関係を主に勉強し、サブとして国際経済の勉強をしている
      金融研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融テーマを主に現在行われている経済政策などのディスカッション
    • 学科志望動機
      銀行、信用金庫に入りたかったので、それらの科目が充実しているため
      一般入試
      赤本を主に利用し、センター対策で受験対策をしていた
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      今年から1年生からマーケティングの授業を受けることが出来ていいも思います。簿記の勉強も出来るので良いです。
      興動館科目というのがあり、他所ではない授業だと思います。しかし、後期はあまり良い授業がないし、文系なのに生物の授業とかあります。
      今のゼミの先生は少し頼りないです。他の先生は、まだ私が1年で関わりがないのでわからないですが、先輩がいい先生を知っているそうです。
      キャリアセンターという、就活のときに相談に乗ってくれたりするとこがあります。私はまだ1年生であまり行ったことはないですが、相談に乗ってくれるということで、少し心強いです。
      最寄り駅から近くにスクールバスがあり、とても便利です。バスも2路線あり、行く所によって使い分けたりしてます。イオンも近いのでよく利用しています。しかし私が住んでいる所からでは乗り換えがあるので少し大変です。
      最近、女子学生のために力を入れていて、施設やトイレも綺麗だし、今新しい建物を建設中で、とても楽しみです。やはり、トイレが綺麗な所は良いと思います。
      私の大学は男子が多いですが、私の学科が1番女子が多いです。友達の友達、というように交友関係も広がりました。もちろん他学科の友達もいます。私の彼氏も同んなじ学科で、同んなじ授業で出会いましたり
    学部に関する情報
      簿記やマーケティングなど、経営について学びます。経営学科でも、経済学についても学ぶ事もできます。
      山本ゼミです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年生でゼミ入門なので、そういうことはまだしていないです。
    • 学科志望動機
      簿記や経営について興味があり勉強したかったからです。
      推薦入試
      先生と何回も面接練習をしました。色々な事を指摘、指導してもらいました。

学部一覧