みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

偏差値:37.5

広島経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(59) 私立内381 / 568校中
学部絞込
591-10件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部【募集停止】メディアビジネス学科の評価
      目的がちゃんと定まっている上でこの学科に入らないと大学に入ったあと後悔するようになる。 ただ、ほかの大学にはない設備がたくさん揃っているため、メリットな点は沢山ある。
      とても癖の強い先生が多いというイメージがある。 年寄りの先生と若い教員の溝ができているイメージがあり、連携が取れているか心配な点はある。
      ゼミの授業内容は先生各々やることが違い内容もなかなか面白いものであると感じている。また、おすすめの企業とか教えてくれる。名刺等で紹介してくれるところがありがたい。
      実績は学科によって大差があるイメージがある。サポートは気に入った生徒には尽くすイメージもあり、 平等じゃないなと思う。
      アクセスはいいが、スクールバスの時間帯を少し考え直してほしい。 近くにショッピングモールがあり食料品売り場も豊富だから一人暮らしでもそこら辺の面は心配ないと思われる
      施設はとても充実していると感じている。新しくたった建物にパン屋さんがあり、食堂も2店ありコンビニエンスストアもあり充実している
      互いに干渉しあわない人が結構いるので1人で講義を聞く人も多々いる。人間関係が充実しているかどうかは、人それぞれである
      文化祭や体育祭など、高校の時にやったことを大学でもやっているイメージがある。オープンキャンパスも積極的におこなっている
    その他アンケートの回答
      メディアはテレビ業界のイメージが強いが、それだけではなく、コミュニケーション力や、メディアに特化したビジネス、経済学部らしく国際経済学などをまなべる
      決まっていないが、メディア関連の仕事がしたいと考えている

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部【募集停止】経営学科の評価
      大半が遊びに大学にきています。真面目に勉強したい人はこない方がいいです。逆に遊びたい人は来た方がいいです。
      勉強したかったのにきてしまったら本気で勉強して資格を取った方がいいです。こちらからは以上です。
      悪い
      授業自体は比較的簡単です。授業中ですが、7割は真面目に授業を受けてないです。真面目に授業を受けたいなら一番前がおススメです。
      ゼミは正直どれも対して変わら無いと思います。広島経済大学に入った時点で。
      だから、楽しみましょう!
      就職は選ばなければ必ずできますね。選びたいのなら自分で資格を取ったりした方がいいです。
      駅からは無料のバスがでています。バイクを乗っている人はそのまま大学に置くことができます。車は無理です。ですが、イオンに置いて通学している人もいます。イオンに置くことはダメです。
      かなり充実しています。比較的に新しいですね。
      友人はできますね。ですが、かなりの確率で大学デビューしだします。みんなイキがろうと必死です。耐えてください。
      いろんな種類のサークルがありとても充実しています。
      イベントも充実しています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部【募集停止】経営学科の評価
      学生に対していろいろなサポートが多く、特に資格や就職のためのガイダンスが頻繁に行われている。図書館やパソコンを使えるフリースペースなど設備はかなりいいと思う。
      分かりにくい講義もあるが、全体的にわかりやすく教えてくれる。履修の組み方も相談できる場所があるので安心。
      ゼミで一年時では興動人を目指すための授業を行う。チームを組んで一つの企画を作り上げるのはとても力になる。
      就職専門のサポートブースがあり、面接練習やSPI、小論文の対策を行うことができる。インターンシップも充実。
      下祗園駅からスクールバスが出るので駅からの移動は楽。十分毎くらいにくるのであまり待たない。駅から歩きだと坂がきつい。
      図書館はきれいでフリースペースも充実している。研究個室もあり、誰でも利用できるのがありがたい。パソコンも自由に使える。
      男性に比べて女性が少ないので、学内でカップルになるには倍率が高い。しかいチャンスがないわけではない。
      ゼミ対抗のスポーツ大会や、興動祭などのイベントがある。サークルや部活のほかにプロジェクトがあるので選択の幅が増える。
    その他アンケートの回答
      一年時での必修科目は英語や日本語文章、経営入門、簿記、経済入門などまさに経済大学といった感じの科目が多い。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には、とっても良い大学だと私は思います。経済について、とてもわかりやすく学べます!
      悪い
      色々な教授や、特別講師による授業が数多く受けれます。経済について、とても良く学べます!
      まだ、入学して半年なので、2年生からの事は良くわかりません。
      色々な企業への就職実績があります。去年度、卒業された先輩には、大手企業へ就職された先輩が、数多くいらっしゃいます。
      学校の近くには、コンビニエンスストアがあり、とても便利です。
      学内の食堂がとても美味しいです!食券も求めやすく、毎日利用しています。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさん出来ます!
      色んな県から来てる人もいて、方言を学んだりしています。
      サークルは選べる数あり、入るのにどれにしようか迷いました。それ位たくさんのサークルがあります!
    その他アンケートの回答
      今、入学して半年で、経済についての楽しさが分かり始めてきました!
      これから2年生に向けて、もっと頑張りたいと思います。
      金融会社

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      悪い
      人数が少なく、友達も出来づらいからやめたほうがいい。そして経営学科あたりがいいと考える。あとはゼミは真剣に選んだ方がいい。
      学べることは多い。ビジネス系のpcを使った授業やit関連、経済の授業を受けられる。
      サポートは比較的してもらえる。担当の係から電話がかかってきて気にかけてくれる。
      悪い
      最悪です。まず山の上にあるため徒歩、自転車で通学は難しい。バスかバイク。
      悪い
      最近できた明徳館は綺麗でストレスなく利用できる。だが古い校舎は山側ということもあり、秋頃はカメムシが大量発生する教室がたくさんありストレス。
      悪い
      授業では難しい。友達はゼミで。恋人はサークルでくらいしかないだろう。
      悪い
      サークルはいくつかあるか、興味深いサークルはない。スポーツ系はオススメしない。
    その他アンケートの回答
      おもにビジネスをpcで扱ったり、it関連だったり基礎英語もまなべる。
      7 : 3
      選んだ当時は深い考えがなかったため、ビジネス情報学科にした。当時は商業化だったため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強が出来るかどうかは自分次第となります。しっかり学ぶ気があればいい学校になるのではないでしょうか。また、就職活動のサポートはしっかりしている大学だと思います。すごく親身になって相談に乗ってくれます。
      簿記やマーケティングの事などを学ぶ事が出来ますが、講義の雰囲気は教授によって様々です。簿記の資格を取得できる講義もあります。
      就職活動のサポートはとても積極的であった印象があります。ゼミごとにキャリアセンターの職員の方が1人対応してくださり、面接練習や履歴書の相談、アドバイスをしてくださります。
      最寄り駅は下祇園駅で、下祇園駅から徒歩5分もしない所にバス停があり、学校までバスが走っています。学校のすぐ下にはイオンモールがあり、とても充実しています。
      明徳館という新しい建物が最近出来ましたが、あまり使っていない印象を受けます。フリースペースというPCが自由に使えるところがありますが、時間帯によって人が多くて使えない時があります。
      サークルなどに所属すると友人は沢山できると思います。しかし、経済学科、経営学科は人数が多いため、学科内で友人を沢山作るのは少し困難だと思います。
      サークルはあまりパッとしたものがないという印象があります。しかし、興動館プロジェクトというものがあり、これは広島経済大学独自のものとなっています。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次の前期は必修科目が多く、必修科目中心に学びます。2年次の後期からは自分で選択出来る講義が増え、興味のある授業を取ることが出来ます。4年次には1万6千字以上の卒業論文を書きます。
      6 : 4
      金融機関
      商業高校出身であったため、経営の知識をより深めたいと思い、この大学に入学しました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部【募集停止】経営学科の評価
      全体的に、設備や施設、実行しやすい環境が整っているため自分が頑張れば多方面で実りやすい大学であると感じている。
      学科の授業内容は、経済以外にも人の基礎的な能力を養う興動館の授業やメディア、スポーツ系などさまざまなものがあるため、豊富です。
      ゼミの講習は一年の時からあらかじめ決められており、2年からはゼミの先生による基礎的な講習が始まる。そのため、じっくり学ぶことができるがゼミでの人間関係はどこもその時点で固まるため、自分と会わないところを選ぶと辛いことになる。
      就職のサポートは、担当でないキャリアセンターの人でも親身になって相談に受けてくれるため熱心だと思う。また、3年の時点で、就職説明会をして意欲のない学生に積極的にアプローチをしている。
      悪い
      駅の近くに無料の送迎バスがあるが一時限からだと人が多く、使えないことが多々あるため15~20の急激な坂がある距離を歩いて行くことを想定する必要がある。
      最近だと、メディアセンターや交流や話し合いの場にできる明徳館が建てられているため、施設、設備は充実している。
      悪い
      同じゼミとの会話だと同じ大学同士で恋愛関係になっている人の話は聞かない。また、女性と男性の交流がハッキリと別れているため、期待はしない方がいいと感じる。
      年に二回、ゼミごとの参加型のスポーツ大会と学生が屋台を出す文化祭がある。参加しないゼミは全くしないが積極的に参加するゼミだと非常にイベントが充実すると思う。
    その他アンケートの回答
      一年で、基礎的なことを学び2年から専門的な授業を学ぶ。一年、二年の時点で基礎選択科目、メディア学科(Word、エクセルの実務的な講義)は受けておいた方がいい。
      決まっていない
      活動的な大学風土と高校の時大学説明をしていた男性教授に惹かれて入った。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部【募集停止】経営学科の評価
      全体的に満足できたと考える。しかし、周りにはあまり前向きに取り組んでいない人もいたために少し評価を下げた
      それぞれの講師にもよるが、ある一つの授業では講師が楽しそうに授業を進行してくれるから。とても、耳を傾けたく自分はなった。
      ゼミの先生の知識がかなり豊富でとても勉強になることが多かった。ゼミ自体はやんちゃなメンバーが多いが、それをうまくまとめていたと考える。
      サポート面はかなり充実していると私は感じた。しかし、私自身があまり学校での就職部を頼っていないから恩恵はあまり感じていない。
      周辺環境はとても良いと思う。なぜなら、すぐ下にはイオンモールがあるから。いつでも必要なものがすぐ手に入る
      施設と設備は年々充実していると思う。特に、つい最近できた建物については中には美味しいパン屋がある。
      友人関係や恋愛関係はあまり幅は広がらなかった。勉強自体に取り組んでいたため周りとの交流は目指していなかった
      イベントは特に学園祭が盛り上がっていたと考える。毎年恒例のアーティストが来てくれる日は皆が楽しそうにしていた
    その他アンケートの回答
      簡単に言うと、企業とはどのように成り立つのかや流通、貿易といったものの流れや実際の企業の経営戦略などについて幅広く学ぶ。
      7 : 3
      不動産業の営業職
      私は、経済大学独自の特待生制度に魅力を感じたため。実際に私はそれで入学して、一年目の学費は免除になった。

経済学部【募集停止】経営学科の評価
      自主的に色々なことをしたいと言う人には向いている大学です。設備や活動も悪くないものを揃えており自分でやりたいと思い活動すれば、叶う大学だと考えています。
      パソコンや映像施設の機材が充実しており、映像系の授業をとれば、大学内で機材を利用した映像技術を学ぶことができる。また、それにともないメディア関係の授業が充実している。
      大学内のプロジェクトや部活を積極的に取り組みやすいゼミは濱田ゼミである。さまざまな大学内外の活動に積極的な人を集めているため活気があり上に就職活動でもこのゼミの人は大手で有名なところに入っている人が多い。
      大学内のプロジェクトや体育系のクラブが活発なため、積極的な人が多く、大学の評判に関わらず少ないながらも大手に就職できる人がいる。しかし、大学生活を充実させるにも就活のサポートにしても自ら積極的に情報を見つけて活動する必要がある。
      悪い
      最寄り駅は下祇園駅です。無料送迎バスが駅から大学まであります。しかし、朝は人が多いことが多いため徒歩15分の距離を歩く必要があります。かなりの人が周辺で一人暮らしをしています。
      学校の設備は、メディアセンターや明徳館の設立で新しい建物が多い一方で古い建物の利便性の低さが目立ちます。所々に、自由に使えるパソコンが設置されているため資料作成や調べものに便利です。
      悪い
      男女の割合の差が激しいこともあるのですが基本的に別の大学の人と交際している人の話をよく聞きます。
      学内のサークルは体育系が活発に動いており、それ目的で入ってくる人もいます。そのため、運動系のイベントも多いです。
    その他アンケートの回答
      一年では、必須科目を中心にやり専門的な授業は2~3年からです。1年までに必須選択科目はとっておいた方が楽です。4年からは、1万6千字以上の卒業論文を書きます。できるだけ3年までに単位をとっておいた方が楽です。
      決まっていない
      経営の専門の大学であり、興動館プロジェクト等大学独自の活動に興味を持ち入学を決意しました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      あまり真面目に勉強すると行く感じではないが真面目にしている人も多い。 もとサッカー選手や、記者、実際のリアリティーを知ることができる。
      悪い
      講義は多く選べられるようになっているが必修科目が多くその中でも英語の必修が多すぎる。その他の点では視察も充実しており良いと思う。
      国際関係の経済ついて勉強している。ゼミは三年生から今のゼミが始まりました。
      学内でも多く企業説明会を行っており三年から就活についてのガイダンスも多くなる。
      可部線の下祇園駅の最寄り。 バス停まで歩いて3分でそこからバスで大学に行くがバスの便にたいして人が多すぎて遅刻することがある。
      新しく大きな施設もあり内装もオシャレで多くの学生が利用している。
      友人は本当に多い。 大学に入ってから人脈がひろがった。
      多くのさーくるがあり。 サークル意外にもプロジェクト活動がある。
    その他アンケートの回答
      一年二年で単位をしっかり取っておけば三年では時間に余裕がでてくる。
      ホテル。
      柳田悠岐が、好きで憧れて入った。プロジェクト活動に興味があった。

591-10件を表示
学部絞込

広島経済大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 広島県 広島市安佐南区祇園5-37-1
最寄駅 JR可部線 下祇園
電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部
概要 広島経済大学は、広島県広島市安佐南区に本部を置く私立大学です。通称は「広経大」、「経大」。1907年創立の「私立広陵中学校」を起点とする石田学園を母体として、1967年に創設されました。唯一の「経済学部」は、経済学科をはじめビジネス情報学科やメディアビジネス学科など、5つの学科で構成されています。全学科共通の科目の1つにキャリア科目があり、1年次からの3年間で就職活動に向けた実践スキルを計画的に学ぶことができます。 本部のある広島市安佐南区のキャンパスのほか、廿日市市の宮島町にはゼミ合宿や研修会などに利用されるセミナーハウスが設けられています。24カ国にある36の協定校と交流を行い、毎年30人ほどの交換留学生を受け入れています。

この学校の条件に近い大学

広島経済大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立