みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生に対していろいろなサポートが多く、特に資格や就職のためのガイダンスが頻繁に行われている。図書館やパソコンを使えるフリースペースなど設備はかなりいいと思う。
      分かりにくい講義もあるが、全体的にわかりやすく教えてくれる。履修の組み方も相談できる場所があるので安心。
      ゼミで一年時では興動人を目指すための授業を行う。チームを組んで一つの企画を作り上げるのはとても力になる。
      就職専門のサポートブースがあり、面接練習やSPI、小論文の対策を行うことができる。インターンシップも充実。
      下祗園駅からスクールバスが出るので駅からの移動は楽。十分毎くらいにくるのであまり待たない。駅から歩きだと坂がきつい。
      図書館はきれいでフリースペースも充実している。研究個室もあり、誰でも利用できるのがありがたい。パソコンも自由に使える。
    大学に関する評価
      男性に比べて女性が少ないので、学内でカップルになるには倍率が高い。しかいチャンスがないわけではない。
      ゼミ対抗のスポーツ大会や、興動祭などのイベントがある。サークルや部活のほかにプロジェクトがあるので選択の幅が増える。
    学科に関するコメント
      一年時での必修科目は英語や日本語文章、経営入門、簿記、経済入門などまさに経済大学といった感じの科目が多い。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学で勉強したいとおもっているがくせいにはいい大学だとおもっています。スクールバスもあり登下校もらくです。
      サービス業や金融業などの業種がおおいとおもいます。
      公務員になる方もいます。
      やまのいただきにありあるきではとてもしんどい。がスクールバスがあるのとバイクまたは原動機付自転車で通うと良いでしょう。ちかくのかつややくら寿司などがあり周辺環境には充実しておりベリーグッドです。
      カフェや野球場テニスコート駐輪場などあり大変充実している
    大学に関する評価
      大学には野球部やさまざまな体育会系なサークルまたは同好会または愛好会や映画サークルや茶道部みたいなのもあり文化系のサークルや部活動または同好会があります。大変活気がありみな笑顔で過ごし時には対立し時には支え合って共に困難という壁を超えて行く
    進路に関するコメント
      総務省かピザ屋さんかプロ野球か大手金融会社の山口銀行の総合職ですかね。もしくは海や海洋生物が好きなの
    経済学部 メディアビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生のやりたい事が実現できる環境が整っている。しかし、全体的に学校の風紀は、あまり良くない部分も見受けられる。しかし、活気には溢れていることは間違いない。
      授業の内容はレベルに合わせて設定されている。講義中はとても気楽に受けられる雰囲気がある。履修の組み方は自由度が高いため好きな科目を先行しやすい。
      ゼミが始まる時期は2年生後期。ゼミでは、合宿や飲み会等を開催され仲間の関係性はより深いものになって、いい時間を過ごせる。
      就職実績については、大手企業への就職も多く、サポートは個人に合わせてカウンセリングしてくれる。しかし、積極的にならないとやや不利になるかもしれない。
      アクセスは非常に良く、周辺には商業施設やアパートも多く、中心街までも30分でアクセス出来るため住み心地が良い
      教室は新しいものが多く、図書館もかなりの数、珍しいものを所有している。また、スタジオ等も完備しているため、撮影も可能である。
    大学に関する評価
      学内のサークル活動はとても活発で、恋愛をしている人は多い。サークル部活動以外の課外活動も多くある為、出会いの場は非常に多い。
      プロジェクト活動と称して、社会相手に活動をする環境が整っている。その為、夜遅くまで活動をして頑張った思い出になったりする。イベントも多く充実した学生生活が送れる。
    学科に関するコメント
      メディアを中心に学ぶ。新聞、テレビ、ラジオ、インターネット等のメディア、ITに関する知識と幅広く学べるので社会に出てから物事を読み解く力が着く。2年次からゼミ活動が始まるため、卒業まで自分の学びたいことを学べる。
    進路に関するコメント
      製造業の総合職(生産工程)
    経済学部 メディアビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業はとても教え方は上手な先生方がサポートしてくれる学内は施設がとても良い例えば、パソコンルーム、散髪屋など学生課にいけばいつでも丁寧に対応してもらえるトイレも綺麗
      単位は自分次第であるが、授業は受けやすい環境である。優しく教えてくれる先生方で溢れている課題は出る授業もあればないものもある履修は家でもパソコンがあればできるのでとても楽である
      ゼミの選びかたは、事前にゼミの先生の授業紹介があるので選ぶのに失敗しずらいのでとても良い感じに選ぶ事が出来る。
      学生課の人たちが上手にサポートしてくださるので頼りになる。何時に行っても素敵な対応をしてくれる。聞きやすい環境でもある
      最寄りは下祇園駅近くにイオンモールがあるので買い物もできたりバイトをすることが出来るただ道が狭いのでバスが危ない
      キャンパス内は綺麗に保たれている。パソコンルームにはパソコンが数10台あるのでいつでも気軽に使える、暇つぶしにもなる。
    大学に関する評価
      同じ分野を目指す生徒が集まるのでとても友人を作りやすく授業が被ることも多々あるので良い環境である食堂が多いので大勢ですご飯も食べれる。
      学祭は毎年有名人がきたりするのでわくわくする。アルバイトは近くのイオンモールなどでも、働ける課外活動はたくさんのプロジェクトがあるので良い
    学科に関するコメント
      カンタンな専門授業をうける難しくなく教え方も良いので楽しく受けることが出来る。年を重ねる毎に専門的なことが増えていくが丁寧に対応してくれたりするので難しく思えない
    経済学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      講義の種類は豊富だと思います。違う学科の講義も学べたり、自分の好きな分野を徹底的に学べる様になっているので、とても充実しています。部活や、サークルなどもたくさんあるし、ほかの大学とは違うプロジェクト活動と言うものがあります。
      わからないところがあれば聞きに行けばとても詳しく教えて貰えます。講義中の雰囲気は授業によります。単位については比較的取りやすいと思います。
      ゼミが始まる時期は1年生の前期からです。1年生の前期は勝手に振り分けられて、2年生の後期からプレゼミが始まります。プレゼミは自分たちで先生を選んで、面接を受けに行き、受かればその自分が希望したゼミになれます。
      就職実績については地元には強いと思います。サポートも結構あるみたいです。就職活動専用の課もあるので、何かわからないことや、相談したいことがある時はそこを利用することができます。
      最寄り駅は下祗園駅です。ただ山の上にあるので、歩いて上がるのは少ししんどいです。駅から大学までは無料のバスかでています。イオンモールがすぐ側にあるので、そこでバイトする人も多いです。飲みに行ったり遊びに行くことが多い場所は市内です。
      建物がたくさんあります。すべて冷暖房完備です。図書館は3階まであり、自習もできたり、パソコンも使えます。サッカーグラウンドは2つあり、野球のグラウンドもあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入れば先輩や友達も増えます。学内の友人関係は学科やゼミの人たちと仲がいい人が多いと思います。
      サークル、部活動はたくさんあるため充実していると思います。大学のイベントもスポーツ大会などあるので、結構充実していると思います。学生課ではアルバイトも紹介してもらえます。
    学科に関するコメント
      1年生の時はあまり必修科目はなく、ほぼ高校生の時の勉強より少し難しい勉強をします。2年生になってから必修科目がどんどん増えて、スポーツ経営に関係あることや、スポーツについての勉強をしていきます。3年生も同じような感じです。卒論はもちろんスポーツに関係あることや、スポーツ経営に関係あることを書きます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学生生活の中でこの場所でしか体験できないことや設備が揃っている。気軽に利用することができるものもあるので空いた時間に自ら学びを深めることができる。利用も簡単。
      単位も比較的に取りやすい。履修できる講義が少し少ないと思うが探してみると意外と面白い講義もあるのでどんな人と受けるかで変わる。変わった教授もいるので注意が必要
      ゼミは学内で終わるのではなく学外で積極的に活動を行なっているので他大学や様々なバックグラウンドを持った人と関わることができる。
      就職先としてはあまりいいところはないが就職率としては悪くない。しかし、離職率などを知ることはできないので不安。
      駅からスクールバスが出ているし市内へもアクセスとしては悪くないベッドタウン。しかし、大学が坂の上にあるので通うのが面倒くさい。
      中四国最大級の施設もあり、それらが気軽に使うことができるのが魅力的である。種類も多く充実していると思い。
    大学に関する評価
      変な人も少なからずいるがほとんどはいい奴。面倒な奴や理想を押し付けてくるタイプの奴もいるので関わり方に注意が必要。
      思ったより楽しいしバイトする場所遊ぶ場所はたくさんある。金さえあれば旅行もいけるしやりたいこともやれる環境がある。
    学科に関するコメント
      1、2年次には英語が必修であるが中学英語なので笑えるくらい簡単。2年次から製作の講義が増えるので期末テストなどがいらない講義も多くなるが抽選科目になるのでそこは運しだい

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学で勉強したいと思ってる学生には、とっても良い大学だと私は思います。経済について、とてもわかりやすく学べます!
      色々な教授や、特別講師による授業が数多く受けれます。経済について、とても良く学べます!
      まだ、入学して半年なので、2年生からの事は良くわかりません。
      色々な企業への就職実績があります。去年度、卒業された先輩には、大手企業へ就職された先輩が、数多くいらっしゃいます。
      学校の近くには、コンビニエンスストアがあり、とても便利です。
      学内の食堂がとても美味しいです!食券も求めやすく、毎日利用しています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさん出来ます!
      色んな県から来てる人もいて、方言を学んだりしています。
      サークルは選べる数あり、入るのにどれにしようか迷いました。それ位たくさんのサークルがあります!
    学科に関するコメント
      今、入学して半年で、経済についての楽しさが分かり始めてきました!
      これから2年生に向けて、もっと頑張りたいと思います。
      金融会社
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      大学名の通り、経済学部しかない。経済学を学んだところで、自分が将来どんな職業につくかまったく想像が出来ない。自分で意欲的に学ぶことにより、自分が将来何になりたいか、どのような職に就きたいかが見えてくると思う。
      講義の選択の自由度は比較的高い方だと思う。1つしか学部がないので自由度が低いように思っていたが、講義は比較的組みやすいようになっていると思う。自分が本当に学びたいことは経済学部にはないのかもしれないとも気づきやすいのかもしれない。
      とても充実していた。ゼミに入ってからの方が大学生活が充実していたように思えた。
      自分次第で割と大手の企業へ就職することができる。でもやはり自分次第。この大学で学んだことは社会に出た時に活かせないことが多いかもしれない。自分で意欲的に学んだこと、選んだことの方が社会に出た時に生きる。
    大学に関する評価
      友人関係は比較的充実していた。大学時代の友だちは今でも大切な友だちの1人となる。それはたぶんたくさんの思い出を共有したことによるものであると思う。恋愛関係はあまり充実していないかもしれない。
      サークルは入っていた方がいいし、イベントも充実している。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      校舎がとても綺麗です。勉強する場所も充実しております。部活動も活発で、ハンドボール部が全国出場が決定しました。大学生活を楽しみたい方におすすめです。学科も自由に選べるので自分にあった学科に入ることができます。
      先生方は親切で、わかりやすい講義をしてくださいます。
      卒業後も就職に関してサポートしてくれるようです。就職率も高いようです。
      バス等がありますが、やはり広島なので移動手段は少ないです。自転車で通う方もいます。
      スポーツに関しての施設にとても力が入っていると感じます。剣道場や柔道場等もあり、新しいことに挑戦できるチャンスができるかもしれません。校内にセブンイレブンがあります。
    大学に関する評価
      あまり友人が多い方ではなかったのですが、大学になると共通の話題で話せる人が多くいて、今ではたくさんの友人に恵まれています。
      オープンキャンパスや学祭など充実しています。
    学科に関するコメント
      まあ、経済ですし経済について学んでおります。
      やっぱり営業職ですかね
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      男子が多く女子が少ない!
      英語が必修かされていて
      英語の単位をとらないと
      卒業できません。
      ですが、テストなどは簡単な方だと思います。
      講義はどちらかと言うと
      大きいきもの講義だと
      私語や寝ている人もおおく居ますが
      少人数クラスだとみんなしっかり
      勉学に取り組んでいます。
      他大学からの講師もいたりします。
      ゼミは2年から選択します
      単位をくれる先生と、ずっぱり
      落としてしまう先生によって
      倍率もとてもかわってきます!
      就職サポートはとても手厚いと思います。
      スクールバスがあります。
      ですが
      朝はヒトがおおくとても
      混雑します!
      駅から歩いて上がるのは坂道なので
      とても苦労します(笑)
      新しい施設ができ
      なかもとてもおしゃれで
      パンやさんもなかに作られていて
      とても、勉学に励みやすい環境がととのっています!
    大学に関する評価
      趣味があったりプロジェクトやサークル部活動でたくさんの
      友達や先輩後輩に出会うことができます。
      男子生徒は女子が少ないのでこまるかも(笑)
      たくさんサークルがあり充実してると思います!
      銀行

学部一覧