みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

工学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命医療工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている高校生にはとてもいい学科だと思います。コースによっては国家資格をとるコースもあります。
      していると思います。
      いろいろな分野の先生がいます。
      学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      しているほうだと思います。
      他の大学と比較したことがないので分かりません。
      資格を取れば就職先が広がります。
      サポートもあると思います。
      コースによっては卒論がいらないコースもあります。
      坂があるため少し大変です。
      大学までバスはあります。
      自転車で通学している生徒が結構いる方だと思います。
      しているほうだと思います。
      とても広いですから。
      食堂もいろいろな場所にあるし量も男子向けです。
      人によると思います。
      女子は少ないですがそんなに気になりません。
      合同サークルも多いから充実はしていると思います。
      数えきれないほどあります。
      医療系を主に学びます。
      基本物理が大事だと思います。
      病院、クリニック、研究など

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用化学学科の評価
      通学に苦労します、特に夏。山の上?に大学があるので結構な坂道を自転車を押しながら登るので大変です。
      夜帰るとき岡山の夜景を観れるのはちょっとポイントですね。
      私の学科は4年次に研究室に分かれますが、それまでの講義は水産系、工学科、無機化学、有機化学、コスメ系等の幅広い講義内容がありとても楽しく、充実しています。
      研究室では実験の毎日でしたが、私の研究室は院生がやるような実験内容や操作をさせてくださっていてとても中味が濃く楽しかったです。また、就職活動とも両立しやすかったです。
      なんだかんだで大方就職できているので実績はあるのではないでしょうか。サポートは手厚いと思います。
      通学はとても不便ですね。とにかく坂道です。
      夏はタオルがなければ大変なことになります。あと、岡山県は自転車必須なのと原付で通学が可能なら原付がオススメです。
      古い建物が全体的に多いですね。でも新館が建って綺麗さが増しました。図書館が以前より大きくなって使いやすくなり、勉強しやすい環境になりました。
      食品

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用化学学科の評価
      実験施設が整っており、専門的な勉強をしたい学生さんにはいいと思います。ただ学内の端の建物なども授業で使うため移動は大変だったりします。
      科学の道に進みたい学生さんにはオススメです。
      山の上にあるので、自転車での通学は大変です。
      最寄り駅は法界院駅でそこから歩いて帰る通っている生徒もいます。
      もしくは岡山駅西口からバスが出ているので、
      そこからバスで通学も可能ですが、
      ただ中学、高校も付属なのでバスはかなり時間帯によっては
      混み合います。
      比較的新しいものもあり、コンビニは2箇所にあります。
      ただ時間帯によっては高校生も使うので
      混み合います。特に朝の登校時間帯。
      食堂は値段もリーズナブルで美味しいものも多いですよ。
      1.2年で様々な分野を学んで3年以降で専攻を選んでいきます。
      必修科目では自分の興味のない分野もあるでしょうが
      基本的な内容なども学べるので
      しっかり学ぶことをおすすめします。
      フリーター

2017年03月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      所属している、生徒同士の人間関係がとても良い!
      なので、相談しやすく日々の生活も楽しいです。
      テスト週間などは、複数で勉強したりしたので、とても、相談がしやすかったです。
      マイナス点は、入学すると私の学科ではコースが勝手に決められることです。
      さらに、食堂はお昼になると長蛇の列になり座る席を探すのに一苦労。
      売店があるのですが、そこはコンビニより高いかもしれない商品が並んでて、学校に来る前に必要なものは買ってくるか持ってきてた方がいいと思います。
      あとは、立地ですね。
      仕方ないかもですが、山の上です。
      バスも大勢のっていると、エンジンがあたかも悲鳴をあげてるような音をたてます。
      そのくらい、きつい登山です。
      あ、最近は、新しい校舎も完成してきれいにはなっていますが、あまり、使用したことがないのでなんとも言えません。
      図書館は、広く使いやすいですよ!!
      さいごに、この大学に入学されるかたは、ぜひ、目的をもって入学されることをおすすめします。

工学部電気電子システム学科の評価
      山の上なので教室移動は大変ですが、施設設備はすごく充実してると思います。
      また、楽しい行事もたくさんあり楽しいです。
      わからないとこがあったら聞いたらすぐ教えてくれるし、実験も楽しくできます。
      TAの方も優しく楽しい人ばかりです。
      明るく楽しく活動できます。
      みんなで一丸となって活動できます。
      まだ、入ったことありませんが(笑)。
      企業資料もたくさんあり、個人的に相談も出来るのでいいと思います。
      山の上なので、自転車徒歩だとつかれます笑
      バスは人が多くてつかれます笑
      新しい学舎も出来てきているので、ますます充実した設備が増えてます。
      学部の人とはもちろんサークルなど入れば交流関係かなり広くなります。
      電気電子システムの中でもいろんなコースがあり、いろんなことが体験できますり

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部生命医療工学科の評価
      環境が山の上と、登下校が億劫になります。
      しかし授業内容的には、入学試験が簡単な割にしっかりとしたことが学べると思います。
      先生によってはやる気の感じられない先生も居ますが、多くは親身になって教えてくれます。
      これは理系大学とあってそこそこいろんな分野の研究をしていると思います。
      これに関しては、まだ入学して間もないため、よくわかりません。
      これは山の上のため非常に酷いです。通学はかなり億劫になります。
      今年新設のA1号館にはとくに素晴らしい研究設備があると思います。
      授業も教室が綺麗なので気持ちよく受けられます。
      彼氏は期待してください。彼女は期待しないでください、諦めてください。
      1年は主に臨床コースに合わせて臨床工学技士の国家試験合格を目指した勉強をしています。2年からはコース分けがあり、再生医療関係や、人工臓器関係など比較的専門的な分野を学びます。一方臨床コースは4年間臨床工学技士の国家試験に向けての勉強をしています。
      海外大学院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      プログラミングをおもに学ぶことができるいい学科です!プログラマーを目指している学生にはかなりおすすめです。
      さまざまな講義がありますが、どの講義の先生がたもとてもわかりやすく教えていただけま。特にプログラミングの講義
      4年の前期からゼミがはじまります。ゼミによって積極的なとことそうでないとこがあるので、真剣に選んだほうがいいです。
      就職専用のスペースが設けられているので、かなり充実していると思います。
      登り坂がすごくキツいので、自転車よりバスのほうがおすすめです。
      食堂がところどころに多くあり、日にちによってメニューも違うとこもあるので楽しいです
      サークル活動もたくさんあるので色々と交友関係をきずけると思います
      プログラミングをおもにPC関連の授業を学びます。そのうち必修科目をとっていってください
      日本郵政

卒業生 / 2015年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部知能機械工学科の評価
      立地条件から考えるとあまり良いとは言えません。大学のレベルとしてもあまり高くないため、お金を払えば入れる大学とも呼ばれています。しかし、よい先生の学科に当たれば非常に充実した大学生活を送れます。
      情報系、工学系、生物系、どれにおいても、とても充実した施設があり、積極的に先生とコミュニケーションをとるような勉強方法をとると、様々なことをさせてもらえてどんどん楽しくなっていきます。しかし、与えられた課題のみを最低限こなしているだけでは、その充実した施設はもったいないです。
      あまりレベルの高くない大学に共通したことですが、よい先生対し悪い先生、先生間で仲の良い学科と悪い学科、学科間の先生たちの仲の悪さ、などに差があります。知能機械工学科は機械システム工学科の先生たちの仲間割れによってできた学科です。つまり、知能機械工学科内の先生の仲はものすごく良いので機械系で入りたい方は知能機械一択です!
      岡山理科大という名を出してしまうと大手企業は選択肢が大幅に減ります。ただし、教授推薦を使い、且つ学生個人の考えがしっかりしていれば、大手に就職している人も見かけます。就職よりも大学院進学のほうが簡単なため、進学の人も多い傾向にあります。
      位置として、岡山大学の北の山の中にあるため、急な坂を200mほど上った先に入り口があります。みな苦労して4年間その坂を毎日登っています。途中からエスカレーターができでいます。途中までバスで上ることもできます。駅は近いです。歩いて行ける距離にあります。しかし自転車のほうが望ましいでしょう。
      工学系には、切削加工や溶接などができる機械加工センターが常備されており、申し出により基本いつでも使用可能です。ベテランの先生もついて指導を受けることができます。講義にも加工の授業はあります。全般的な設備は新棟はとてもきれいです。しかし研究室に使われる旧棟類は汚いです。でもみんなきれいに掃除しており、不便なく使えます。そのようなところはいつでも使用可能な点が利点です。
      基本的に自分からいろいろやってみようと思って、様々なことに参加しないと充実した大学生活は過ごせません。大学全体から募集されるボランティア活動から、学科内で募集される教授の助手としてのアルバイト、課外活動では部活となると学生の団結力によって活動範囲は無限大です。顧問の先生は居て居ないようなもんです。
      学科では、ロボットを自分で製作できるための知識を幅広く勉強しました。機械部分のハード制作から、ソフトでの制御のプログラム制作によって、障害物を避ける自動ロボット、センサを使ってどのようにロボットを作るのかを実践で勉強しました。
      知能機械メカトロニクス研究室 堂田ゼミ
      ロボットの制御・システムなどの制作、解析など、大学院の先輩がつきっきりで教えてくれます。卒業するまで一緒に考えて一緒に答えをだし、一緒に研究を進めてくれます。研究室の中ではみなとてもフレンドリーで先生も良く混じってお菓子を食べつつ雑談をすることもあり、とても居心地のいい場所です。以上は知能機械工学科メカトロニクス研究室に限ります。
      機械加工メーカーや設計職・研究職
      数多く受けた会社の中から受かったものに入ったため、選択肢はあまりありません。
      機械工学科のようなところに入りたかったので、その系統を数多く受けて受かったのがそこでしたので、あまり選択肢はありません。
      とりあえず基本に忠実に勉強し続けました。机を壊すほどストレスがたまり、周りには迷惑をかけましたがなんとか受験勉強地獄を下の中あたりの結果で切り抜けました。

投稿者ID:191338
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      基礎知識を習得することはできますが、応用的なレベルまで習得したい人にはあまりおすすめできません。講義に積極的に参加している人にとっては、単位習得はしやすいと思います。
      1年次は必須科目が多いですが、3年次になると選択科目が多く、個人に合わせた講義の選択が可能になります。
      様々な分野の研究室があります。私が所属した研究室では、研究室の専門分野から離れた分野の研究もすることができました。
      就職実績はあまり良いとは言えないと思います。ただ、就職支援は充実しているので、遠慮なく利用するべきです。
      最寄り駅から徒歩10分とやや距離はあります。また、山の上に立地しているため、体力がいります。キャンパス内にはコンビニや書店もあります。
      古い建物もありますが、建て替えで新しい建物もあります。キャンパス内には無線LANも完備しており、学生であればいつでも利用可能です。
      友人がいる人と一人でいる人とで、半々なイメージです。学生の9割が男性のため、恋愛は他学部の学生との交流が必須です。
      情報工学に関連する基礎知識を学ぶことができます。
      大倉研究室
      画像処理が専門分野ですが、それ以外の最新技術の研究をすることも可能です。
      情報工学に関連する知識を習得したいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学学科の評価
      化学やバイオを仕事にしたい人向けの学科。人がとにかく多いし建物もごちゃごちゃしてるので移動が大変。アクアバイオコースは他の学校にはない特殊な研究ができる。でも単に魚をしたい人は近大へ、化学的な事や環境などを総合して研究してるのでそれを心得ているとよし。大学生活は自分したいで天国にも地獄にもなることをお忘れなきよう。
      とにかく忙しい。けど1年の段階では高校の復習程度の授業なので真面目にきいてれば大丈夫。実習のレポートはめちゃくちゃ大変でしたがあれは慣れるしかないので、先生や先輩からコツをきいてやれば大丈夫。
      アクアバイオコースは他の学校にはない特殊な研究をしている。好適環境水の研究室。単に魚がやりたい人は近大へ。アクアバイオコースは環境化学であることをお忘れなきよう。
      私立という時点で察してほしい。大学院に進むのが賢明。就職はめちゃくちゃ頑張って下さい。キャリアセンターがあるので積極的に利用すれば良いかと。
      山の上なのでアクセスは大変。バスは学生ですぐ満員。付属高校付属中学の生徒も勿論乗っているので朝のバス待ちは長蛇の列。教室移動もアップダウン激しい日があるので大変。
      他の学校と比べた事がないからわからないが、新しいのも古いのもいろいろ。今建設中の建物もある。山の中にある学校なので階段がたくさんあります。エレベーターがあっても移動時間は行列ができます。
      おとなしい人から賑やかな人までいろいろ。とにかく人が多い。人間関係を広げたいなら自分から行動しよう。
      化学、バイオについての基礎知識から基礎技術、やる気があれば化学バイオに関する様々なことを学べます。
      バイオも化学も好きでその2つを学びながら現在の地球環境問題の解決に役立つ技術を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      受験サプリ
      授業を真面目にうけてテストで上位成績をとり内申点を上げたこと。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部