みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

岡山理科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医になれるし、様々なことが専門的に学べる。さらに学びを深めたいのであれば研究室や、先生に聞くことができる。
      いい先生もいれば、雑な先生もいる。生徒の話を聞いてくれる先生もいるし、自己中すぎる先生もいる。この授業に高い学費を払っているのかと思う授業もある。
      いろんな分野に長けている先生がいるため、自分の好きなことを探せる。また、先生たちも関係が広いためインターン先も先生に頼れるとこもある。
      まだ卒業生がいないためわからないが、就職やサポートは充実していると思う。
      学校へ行くには坂道を登らなければいけない。夏場は地獄。クマバチも飛び回っている。電車の駅からは遠い。バス停はあるが、本数は少ない。
      だいぶ設備は綺麗だが、大学に入ってくるであろう人数に対しては非常に狭い。食堂も狭いし、椅子が足りていない。駐輪場も溢れているほどである。図書館は、食堂と併合してあり、狭い。本も少ない。
      ここに関しては素晴らしいと思う。みんな変わった動物か好きだったり、さまざまな人がいるため自分と趣味の合う人と出会える。
      部活はあるが、あまり多くはない。作ろうと思えば作れる。事務があまり使えないため、書類作成などに時間がかかり部活の開始が遅くなったりもする。
      獣医師になりたいため。様々な分野に長けた獣医師を目指せるし、国家試験対策に強い先生もいる。
      専門的な獣医師になるため。犬猫ではない、エキゾチックアニマルの診療診察をしたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      獣医学科(獣医師の卵)と同じ分野を看護の分野と同時に学ぶ事ができるので、その点が魅力的です。
      また、将来に獣医師と連携できるような教育を受けることができます。
      専門分野をしっかりと学べますが、コロナの影響で実習が減ったので星4です。
      専門の講師が揃っているので詳しく学べます。
      サポートは充分であり、就職率もいいと聞きます。
      実際にある先輩は就活で何社も受け、全てに合格し各社から欲しがられるほどだそうです。
      山の上にあり、動物の鳴き声やにおいなどが周辺に迷惑にならないけれど、天候が崩れると通学が大変です。、
      冷暖房完備で、講義で使用されていない部屋は自習室として自由に使うことが出来ます。
      新設して間もないので、校舎は全て綺麗です。
      恋愛は、個人的には難しいと感じますが友人関係は充実しています。
      コロナの影響でイベントは全て開催出来ていないので評価できません。
      1年次のときは、教養科目中心になりますが、2年次から専門分野も増えます。
      専門分野は、動物の体内で行われる免疫や体内反応など動物の細かい所まで学びます。
      看護師の資格勉強もでき、獣医師と同じ講義を受けることができるという学校の特徴に、惹かれたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングに興味を持っている学生にはおすすめである。データサイエンスにも力を入れているため、理系大学の強みもしっかりと感じることができる。
      マーケティング界隈で有名な先生方が多くいらっしゃいます。ほとんどの先生がパワーポイントを使い、事例を通した分かりやすい講義をしてくださいます。
      経営学部の歴史は浅いため、就職先のデータは少ない。経営学部で学ぶことはどこの企業にも通ずるので、就職先は豊富であるだろう。キャリア教育センターなどでの面接対策など、様々なサポートが充実している。
      岡山駅からかなり距離があるため、通学がやや困難。
      法界院駅から歩く人もいるが、夏場はかなり厳しい。
      理大附属高校の生徒も理大と同様のバスを使うため、混雑する。
      コンピュータ室や図書館は何をするにも困らないほど充実している。
      サークルでの繋がりから、他の学部の人とも話す機会がある。
      理科大学は女子の在籍人数が少ないため、恋愛関係はあまりないように思う。
      サークルの数はかなり多く、愛好会も多種多様である。そのため、学園祭も盛り上がりやすい。
      1年次には幅広く専門科目の基礎を学ぶ。そして2年次に興味を持った科目の応用を学ぶことになる。
      私はマーケティングの分野に興味を持ち、より知識を深めたいと思った。理系出身であるため、蓄えた知識にさらに磨きをかけれると思い志望した。

2021年04月投稿
    理学部応用数学科の評価
      岡山理科大で1番生徒数が多い学部である。数学について1年生で数三の1番初めから丁寧に教えてくれるので、高校で数三をしてなくても大丈夫。
      昨年から 新型コロナウイルスによって授業形態がオンライン授業が中心になっているが、オンラインになったことで分かりにくい授業があったため。特に年配の教授の場合はオンラインだと勝手が分からず、講義の半分がパソコンの調整に当てられたりとスムーズに講義が進まない。
      まだゼミには入っていないが、先輩方はとても楽しそうに取り組んでいるし、何より学生と教授たちの距離も近く、親密さが見て取れる。
      私立大学なので就学サポートは手厚い。また進学実績も県内有数である。
      山の上にあるため、バスでないと夏は汗だくになる。また最寄りの駅から自転車では遠いため、バスを利用した方がよいが、そうなると交通費が電車代、バス代合わせて月に2万円かかる。
      たくさんの建物があり、図書館や食堂は複数ある。ただ、学部が利用する建物は綺麗な所と古い所がある。
      サークルも充実していて、また人数が多いので幅広い関係を築くことが出来る。
      とても充実していている。隣の岡山大学と一緒になっているサークルもあり、交流ができる。
      数学について詳しく学ぶ。高校では扱わないような専門的なことを細かく学ぶ。
      数学が好きで、詳しく学びたいと思ったから。また教員免許を取れるから。
    オンライン授業形態が取られています。また授業が始まる前に必ず手指消毒をすることになっています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部知能機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。施設は普通に充実しており、教授も多くの方がいらっしゃいます。
      オンラインで授業を受けていますが、完成されたスライドを淡々と説明しているだけで内容が入ってきません。
      人数も多いので一人一人が行動を起こさないとサポートはしてくれないと思います。
      立地は傾斜や段差が多い大学です。通学時に疲れます
      。学内にはコンビニがあり使い勝手がいいですよ!
      施設・設備は普通だと思います。コロナの影響で使う場面が少ないです。
      コロナ禍でキャンパスに行けていないことを除けば、友達は比較的作りやすいと思います。頑張ってください!
      サークルは全体で10数個程あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次は高校の知識を元に内容を発展させています。必須科目は全く自分に興味のないものでも受けてみると、面白かったりします。
      災害時に役立てるようなロボットを設計したいと思っているのが大きな要因です。

2020年12月投稿
    理学部生物化学科の評価
      先生の対応も柔軟で、授業はしっかりと行ってくれ、わからないところもしっかり教えてくれるので、学びの場としては十分だと思います。
      講義はきっちりしており、質問等にもきちんと対応してくれます。
      教員の対応がよく、わからないところにもしっかり教えてくれるのでサポートもいいと思います。
      山の上なので通学が若干しんどいですが、自然に囲まれておりのどかな雰囲気で良いです。
      詳しくはわかりかねますが、結構充実しているように自分は思います。
      今のご時世なのでなんとも言えませんが、友達を作っている方はたくさん見られます。
      まだ自分はコロナの影響でイベントの中止やサークルの活動があまり行われてなかったりするのでわかりません。
      生物の体の構造についてや、物質、主に生物が利用している物質について勉強します。
      自分は生物が好きなので、生物について学ぶことができるとおもったからです。

総合情報学部情報科学科の評価
      プログラミングがむずかしいけど、たのしいのでけっこうオススメめです。あと数学もむずかしいけど先生がおしえてくれます。
      今は新型コロナウイルスが流行っているのでなかなか大学にはいけないが、先生方はいろいろ対応してくれて優しいです。
      けっこういろんなところで働く人がおおいです。地元でも働く人は多いです。
      バスや自転車、バイクなどがつかえるため、いろんなとこからいきやすいです。
      結構新しい建物もあるし古い建物もあるのでいろいろな建物があります。
      いまのところコロナウイルスが流行っているのでなかなか人と合う機会がないです。
      年に2、3回サークルのイベントがあり、大学内でたのしいイベントがあひます。
      プログラミングや数学等、理系科目とプログラミングをまなびます。
      プログラミングを学びたいとおもい、ちょうどいい学部だなとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合情報学部情報科学科の評価
      そんなに賢くなくてもaoや推薦で入れる。講義はいいがそれを生かすかは自分次第だと思う。がんばればいい。
      設備が整っていて学べる環境はいいと思う。門からの坂がしんどい。
      中小企業が多いが公務員にもなれる。情報の分野で就職する人が多いが。
      岡山駅からすこし離れていて不便。山の上なので坂が多くしんどい。
      パソコンなどの設備は多くあり整っていていると思う。他の学科はわからないが、パソコンは多い。
      ほとんど男子しかいない。友人関係は学年による。サークルに入れば繋がりが多くできる。
      サークルはいくつかあり、それぞれが充実している。いろいろな種類のサークルがある。
      数学や英語。コースによって異なるが、コンピューターや情報の内容がメイン。
      数学の教員免許が取れ、情報の詳しい勉強ができるし部活やサークルもたくさんある。

生物地球学部生物地球学科の評価
      地球環境や天体、生き物について学びたいのであればとても楽しめる学科です。特に有名なのは恐竜で、これについて学びたい人はかなりいます。
      多くの教授が在籍しており、様々な分野を学ぶことができる。地球の成り立ちなどはしっかり学べる。
      一回生では必修科目として年5回のフィールドワークが設けられている。3年時に別れる6つのコースに合わせた実習となっており様々な知識を身につけられる。
      特に教員になる人数は中国地方でトップクラス。教員でなくとも、一般企業への就職率も安定しる。就職は岡山の企業が多い。
      山の上にあるため正門側は自転車だと地獄。東門はまだ楽。だが、東門側は店も何もないただの住宅密集地で不便。加計記念体育館に行くには山越えをしなければならないためめっちゃしんどい。そのため立地環境は良くない。夜景は綺麗に見える。
      実験や実習に必要な設備は基本充実している。天文台があるのはなかなかだと思う。
      全体的な人数は多いため気の合う人は見つけやすい。学科によるが理系大学のため女性は多くない。とは言え恋愛ができない訳でもない。
      軽く運動したいなどを思えばサークルは気楽で良い。イベントはあるがコロナの影響で行ってない。
      1年時は基礎的な科目を扱います。さほど専門的ではないので気軽に受講できます。フィールドワークがあるのでそこで簡単な実習ができます。2年時からは専門的です。自分の興味のある分野はもちろんそれ以外についても学べます。3年時にはそれぞれコースに別れて学びます。
      自然災害に関心があり、将来減災コンサルタントとして働きたいと考えたから。また、地球について多くの知識が得れるため。
      コンサルティング

生物地球学部生物地球学科の評価
      研究成果がニュースになったことのある実力派教員が所属している。研究内容が幅広いため、それにともなって就職先も幅広い。
      一年で各教員の研究概要を授業として受け、二年三年で希望コースの必修科目を履修してゼミに所属する。特に恐竜などの古生物の研究に強い。
      学内でも就職率が高い学部。生物地球関連の就職先も多いが、それとは全く関係のない職業への就職もある。
      山の上にあるため、バスかバイクがおすすめ。自転車の許可はいらないが、バイクは許可証が必要。車は学内の駐車場に停めれないため、各自で月極駐車場を契約する必要がある。
      顕微鏡や望遠鏡などが充実している。フィールドワークセンターで物品を借りてフィールドワークをすることが出来る。
      人数が多いため、自分から話しかければ友達はできる。男女比が大きいため、恋愛はしにくいと思う。
      今年は中止になったが、学祭や学部の歓迎会などがある。参加友人を作るチャンスになる。
      一年二年では各コースの概要を学び、ゼミ配属までに希望コースの必修科目を履修しておく必要がある。
      もともと地学に興味があったこと、高校で地学を学ぶ機会がなかったことなどからこの学部を選んだ。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部