みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

広島県 / 私立

偏差値:35.0

比治山大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(58) 私立内432 / 569校中
学部絞込
581-10件を表示
    現代文化学部 社会臨床心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      専門的な勉強が出来るし学びたい分野の先生のゼミに入るとそこを掘り下げて勉強することができるし、先生も生徒と仲の良い先生や親身に相談に乗ってくれる先生がまいちゃんもおおくなにか困ったら相談することが出来るカウンセラーがいてくれる。
      専門的な事や他では習えない事を習うことができた。また資格についても親身に相談に乗ってくださる先生がいる。
      ゼミでは心理の専門的な分野についてくわしく掘り下げてより深くまなぶことができよい
      まだ就活をしていないのでよくわからないけど就活についてマナー講座や準備など説明会があったりどうしたらよいかわからない時によかった
      自宅からはとおいか゛公共交通機関があるため利便性もよく通いやすい。コンビニが遠いのが不便であると思う。
      壁に穴が空いていたら紙を貼るだけにしていたり老朽化が目立つ。パソコンが新しくなって使い方が難しくなってしまった。
      決まった人といつも一緒にいて特にこまってはいないし、サークルも沢山あって売店や食堂でワイワイしている人がおおくおもう
      スポーツ大会やクリスマス会があったり ほかにないかんじでよいのではないかとおもう。
    その他アンケートの回答
      1年や2年では心理学的な勉強だけでなく色々な分野の勉強をして3年からは専門的な勉強がおおくなる4年生では就活と卒論、
    • 学科の男女比
      5 : 5
      きまってない
      心理に関連することを職業としたかったので心理学を学べるところにいきたかったから

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      教員の生徒に対する気遣いが温かい、教職コースというものが存在しており、望めば受けれるが現実は厳しい。
      とある講義では授業内容で社会の変化、世間の出来事のみを取り扱うものがあり、その講義では就職の際の質問等がどのようなものがあるのかをみつに教えてくれる。受けてとても意義のあると思う講義だと思った。
      悪い
      分野の教授の人数が偏っており、自分が少数の選んだ時にやはり希望が通りにくい。しかし、ゼミに所属した後は有意義に過ごせている。
      学生支援センターというものがあり些細なことでもメールで知らせてくれて大変有り難い。対応も丁寧で、とても良い印象がある。行事の際には学外から学内まで散らばって不祥事がないか行事終了まで大変そうでした。
      最寄りの駅から歩いて7分ととても便利だが、最後に坂があり、夏場は大変である
      子供発達学科というものがあり、その学科では頻繁に恋愛が成就していると聞いている。

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      比治山大学は、様々な学科やコースがあるので、将来の夢が決まっていなくても、安心して勉強することができます。
      この学校は、検定や資格をとるためにより専門的に、詳しく学ぶことができます。
      勉強や私生活のことで悩みがある時は、ゼミの先生に相談することができます。また、栄養に関するテーマを決め、グループで卒業研究を行っていきます。
      数多くのサークルがあるので、自分の趣味にあったものを選ぶことができます。また、初心者でも大歓迎のサークルばかりなので、大学に入って挑戦することも出来ます。
    その他アンケートの回答
      一年次は基本についてのさまざまなことを学び、これからは自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からは本格的にゼミがスタートし、自分の興味のある内容を学ぶので比較的楽しく勉強ができます。
      一般事務職/総合職/営業/サービス業

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      教授も面倒見がいい人ばかりでこの科に入ってよかったと何度も思います。さまざまな取り組みをしているので、何かしらやりたいことは見つかると思います。先輩方とお話をする機会も、他の科に比べると多いと思うので、目標とする先輩をみつけたり、どんな風に勉強してきたか、などの体験談を聞くこともできます。なんとなくこの科に入った人でも、必ず自分のしたいことを見つけることのできる科だと思います。
      教授と学生の距離も近いので、進路についての悩み事なども気軽に相談することができます。
      1年のときから担当してくれてる教授がものすごくいい方で、しっかりサポートしてくれます。色々不安なことがあっても、メールなどで聞いたら親切に教えてくださるので助かります。
      通学しやすいと思います。広島駅からバスも出ているので、バスでもアストラムラインでもバイクでも自転車でも自分に合う通学方法を選ぶことができます。アストラムラインからも歩いて10分くらいです。

現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      とにかく課題が多い!大学生は暇で自由なイメージだったけど、全然そんなことないので、余裕が欲しい人には向いてないです。ただ、学科内の仲間はみんな仲が良いです。みんなで協力して頑張ろうとするからかな?
      興味ある分野の授業はとても面白いです。厳しい課題や講義もあるけど、真面目にやればついていけます。小学校の先生を目指す人は幼保のことも、幼保の先生を目指す人は小学校のことも勉強できます。
      チューターの先生は色々な知識をくれます。とても勉強になるし刺激になります。ゼミはまだ二年生なので入ってないけど、成績順に好きなゼミを選べるみたいです。
      今年の採用試験第一は全員合格したみたいです。真面目に授業受け課題をこなし、力をつけていけば就職は夢じゃないです。
      悪い
      JRとアストラムラインを使っていますが、少し大変です。あと、学校入ってからの坂が長くて大変です。
      6号館は新しくとても綺麗です。図書館も気軽に入れます。
      学科内のカップルが何組もいます。私もその一人です。パートナーがいると辛い時も支え合えて頑張れます。親友もできました。
      悪い
      学祭はしょぼいです、、、サークルも授業が忙しいので入っている人は少ないです。
    その他アンケートの回答
      小学校のこと、幼保のこと、深く学べます。
      幼稚園/保育所/認定こども園

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      充実しているかどうかは本人か決めることではありますが、強いて言えば授業が少し分かりにくいとこです。
      良い点としてはどの先生方も優しいところがあるとこです。
      大学での授業は分かりにくいことのほうが多く、教えるのが上手くない方が多いと感じます。ですが、面白い授業もあったりするので、特に気になりません。
      私はまだゼミなどがありませんが、少人数でのグループ活動では個人でのプレゼンテーションや集団でのプレゼンテーションもあるので充実していると思います。
      私の学科はまだ卒業生が出ていないので、就職率や進学率についてはわかりません。なので、余計にその辺のことには力は入っていると感じます。
      駅周辺から少し外れた所に大学があるので、少し不便ではあります。しかし、これは住んでいるところによって違うのでそれぞれです。
      施設の利用は割と自由な感じではあります。ですが、学生の人数に対する共有スペースが少ないように感じます。
      ほかの学科の人との交流がないので何とも言えません。私の通う学科は女性が多いのであまり意識したことはありません。
      サークルは結構数も多く、それぞれで学校内での活動や、学校外での活動は活発であるようには感じています。
    その他アンケートの回答
      人間の身体の作りから、身体の動かし方、身体の構成、を知った上での栄養と医療系に関することを勉強します。
      決まっていません

2017年10月投稿
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。保育と実習と学習があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、保育園や幼稚園の内定をいただいています。保育も幼稚園も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。三日間体験してすごく充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、私の学びたい分野に特化して研究を進めることができました。研究を深めることもできました。就職活動の実績は高く、幼稚園や保育園の内定をいただいています。保育も幼稚園も豊富で充実した学生生活を送ることができます。私はそう思ったので、この大学で勉強をたくさんして、夢の実現をしていきたいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      そこそこ楽しく学生生活を送れる。
      取りたい資格を取れる。
      授業内容も、そこまで難しくないので、サークル、学習を両立することができる。
      予習、復習をしていれば授業についていける。
      丁寧に教えてくれるので、分かりやすい。
      就職サポートセンターがあり、就職についての情報を提供してくれるので、就職について考えることができる。
      アストラムラインが近くにあるので、通学にとても便利である。
      またアストラムラインで本通りまで行けるので、学校帰りに友達とショッピングできるのでとても便利だと思う。
      スクールバスもあるので、自分にあった通学方法を選ぶことができる。
      売店には、シャーペンなどの文房具などが揃っていて、消しゴムがなくなったときなど、便利である。
      友達関係は、男女みんな楽しくやっていると思う。
      恋愛関係は、ある人はあるけど、ない人はないと思う。
      サークルもイベントもたくさんあり、みんな何かしらやっている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。楽しいし。雰囲気もよくて。とてもおすすめですぜひ来てみるべきだと
      悪い
      わりといいです。先生もあたたかいし
      まぁまぁ教科数もありよいです
      学生支援がしっかりとサポートしてくれるので安心です
      アストラムライン、バスでこれるのですが
      電車のもよりがないのが不便だなと感じます。
      しかし広島駅からはスクールバスがでているのでお得かなと。
      コンビニもあるし学食もあるしカフェもあるしなかなか充実しています、
      しかし品目がすくないのがちょっと
      でもコンビニにはいろんなものが置いてあって。
      就職活動に必要なものや文房具なども豊富にあるので便利です
      とても充実していますほんとエンジョイってかんじ
      悪い
      かなりのサークル数がありいいと思います
      ダンスがけっこう強くてダンスがやりたい人にいいかも
    その他アンケートの回答
      なんだかんだいろいろ学べます
      通訳さんとか日本語教師になりたくて夏

現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      アストラムラインでの登校が基本になるので乗り換えがたいぎい。学科によるが、教授や外部講師は意外と充実していると思う。学内恋愛についてはあまりオススメ出来ない。というか周りのことを考えるとやめた方がいい
      座学は眠くなるものだが、意外と変わった?面白い教授が多く退屈しない。見た目真面目そうな教授ほど変なことが多い
      3年になりゼミが決まるが心理学や保育学などいろんな種類がある。選び放題だが、教授がどんな人かということもすごく重要だ。何となくで選ぶと2年間苦労する。
      公立の保育園や私立の保育園、幼稚園など就職率はかなり伸びてきている。教授の顔が広いため、ボランティアなどでいろんな幼稚園や保育園に行くことがあり就職に繋がることもある
      最寄り駅はアストラムラインの不動院前。新白島からアストラムラインで4分と近いが、電車で通う人は乗り換えがあるのでたいぎい。学生はアストラムラインをアトムと呼ぶ。近くにスーパーがあるがコンビニは遠い。大学前の坂は苦だ。しかも大学が坂のため、ギリギリの登校は地獄。
      学生は食堂で学食を食べるか、学内のコンビニで買って食べることがほとんど。9号館にも食べるところがある。
      サークルに入れば友達は沢山できるだろう。学科内での恋愛はオススメしない。別れてから周りが気を使うのでやめた方がいいと思う。
      学祭は有名な人はほぼ来ない。お笑い芸人は来るが、他は広島のアーティストなどが多い
    その他アンケートの回答
      1年次は教養の勉強。2年次から専門的な勉強が始まる。この頃から課題が地獄のように出る。授業もほぼ5限まで。3年次は実習に向けての勉強が主だ。4年次は卒論に向けて勉強をする。

581-10件を表示
学部絞込

比治山大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市東区牛田新田4-1-1
最寄駅 アストラムライン 不動院前
電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部、 健康栄養学部
概要 比治山大学は、広島県広島市に本部を置く私立大学です。通称「比治大」。広島昭和高等女学校を前身として、比治山女子短期大学を基に1994年女子大学として開学しました。その後1998年に男女共学に変更されました。「知りたい」「学びたい」テーマを学生が決め、調査研究する「比治山型アクティブラーニング」が特徴。入学から卒業まで少人数体制でサポートをし、留学や短期研修、交換留学など海外学習研修プログラムにも力を入れています。 キャンパスは、広島市東区に集約され、現代文化学部と健康栄養学部の学生が学んでいます。教員採用試験の相談や個別相談などを行う教職指導センターや、各学科に応じた施設設備が整い、快適なキャンパスライフを過ごせます。

この学校の条件に近い大学

比治山大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
高岡法科大学

高岡法科大学