みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

広島県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:35.0 - 40.0

比治山大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(44) 私立内379 / 566校中
私立内順位
平均

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      入学前の説明会の段階では入学者全員で管理栄養士国家試験合格率100%を目指すということで、充実した指導が望めると思っていたのだが、入学してみると授業環境や、指導方法が先生間での格差がひどく均質とはとても言い難いような状況で、挙げ句の果てには、合格率の目標値を下方修正するといった状況で十分な指導が望めるとは到底言える状況ではない。
      講義の内容が授業科目と関連のない広がりを見せたりするため、かなり授業の進行速度が毎回毎回異なるためついて行くことに必死になってしまい、内容の理解をする時間や質問する時間がなかなかないままだった。課題についてはそこまで量があるようには受け取れなかった。
      ゼミ活動については、多くの時間を割くことがなかなか難しいとこではあるが教授の献身的なフォローのおかげで順調にこなすことができているので全体的に満足です。
      就職の実績は自分たちが第1期生であるためまだ未確定としかいえないですが、短期大学部時代からの継続的な採用をしてくれている企業があったりと進路は比較的充実してると思います。
      キャンパスへのアクセスは最寄りのバス停に多くの高速バスが停車することや乗り継ぎなどのアクセスも便利な場所にあると思います。大学帰りに広島市内まで10分ほどで行けるため遊んで帰る人なども多くいるので立地は非常に良いと思います。
      設備面は、授業外のゼミ活動などで利用することのできる施設が少なく、また、パソコンを利用できる場所もかなり限られているため設備面ではかなり劣る点が多々あると思います。
    大学に関する評価
      交友関係はかなり幅広く持つことができるのではないかと思います。ただ、学科の特性上女子の比が高いので女子にとってはいい環境だと思いますが、男子にとっては少し酷かもしれません。
      サークル活動や大学行事については予算がかなり少ないため充実しているとはとても言い難いです。でも、自分から行動を起こせば自分の好きなサークルなど立ち上げることも容易なので努力次第で改善の余地はあると思います。
    学科に関するコメント
      1年次及び2年次は基礎的な部分の学習が主になります。ここでしっかりと基礎が固められていないと3年次以降に行われる実習で困ることが多くなるのでこの期間は特に大事に勉強をしてください。ここを超えると応用的部分が増えてくるので基礎の出来次第で成績が大きく左右されます。
      広島県で中堅的位置のスーパー
    現代文化学部 社会臨床心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実験をして、レポートを書いて、しっかりと添削してもらえます。初めは難しいと思っていても、だんだんと楽しくなってきます。それが卒業論文にも生かされてきます。また社会に出てからの文章を書くことにも生かされてきます。心理学だけでなく、全てが社会に出てから生かされるので、社会に出ることを考えて学生生活を送ることで多くのことが学べます。
      先生方の経験話は聞いていて楽しいし、わかりやすく話してくださるので勉強になります。将来なりたい職業についていたことのある先生の話は特に勉強になり、いいこと悪いこと全て教えて頂けるので将来に繋がると思います。
      ゼミは充実していると思います。ですが、自分のやりたいことがはっきりしていないといきたいゼミになかなか入ることができないことがあります。3年生までにはどんなことに興味があるのか考えてやりたいことができるようにしないと勿体ないです。
      ゼミの先生だけでなく、就職専門の先生方も助けて下さいます。しかし、自分からアクションを起こさないといけません。アクションを起こせばいろんな方々が助けて下さいます。自分からしっかり動く事が大切です。
      アストラムラインがJRと繋がったこともあり、以前より通学しやすくなったのではないでしょうか。
      実験室があったり、いろいろな機械、道具が揃っており、多くの実験を体験する事ができます。
    大学に関する評価
      いろいろなサークルがあり、いろいろな学科の人と交流する事ができます。また、学園祭などでも多くの人と交流する事ができます。
      多くのサークルがあり、どのサークルもいろいろな活動をしています。
      また学園祭や、スポーツ大会などイベントもあります。
    学科に関するコメント
      心理学も幅広くいろいろな分野を学びます。
      そこから自分が好きな分野をゼミ選びに繋げていきます。
      医療法人/総合職/介護
    現代文化学部 子ども発達教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活が充実していた。授業では、実践も交え、学ぶことが多くあった。就職に向けても、体制がしっかりしている。環境では、通学が少し不便だが、勉強する面では、いつでもピアノの練習ができ、自習室もあった。
      教授・講師の先生は、とても優しく、時には厳しく指導して頂いていた。実践も交えた授業もあり、とても学ぶことができた。単位については、資格取得に必要な単位を取っていれば、必然と卒業に必要な単位は取れる。
      私の入ったゼミでは、ゼミでの活動はあまりなく、卒論のために先生に会いに行くという感じだった。卒論については、各々の調べたいことを挙げて、卒論をすることができていた。
      就職活動については、サポートはしっかりしていると思う。公務員試験に向けての特別講座なども開講していたので、公務員試験を受けようとしている人には助かると思う。
      最寄りの駅は、アストラムラインとバスがある。広島駅からも通学バスが出ているが、本数は限られており、不便。自転車や原付での通学も多く、車での通学は基本的にみとめられていない。
      施設については、新設されたばかりなので、とても綺麗である。自習室やいつでもピアノの練習ができるようになっているので、とても助かった。体育館や図工室、理科室などいろいろな部屋もあるのでいいと思う。
    大学に関する評価
      学内での友人関係は、いい方ではないかと思う。子ども発達教育学部は、特に同じ目的をもっている人が多いので、教えあったり、助け合ったりすることができていたので、いいと思う。
      サークル活動も盛んで、学祭はとても盛り上がっている。サークルも沢山のサークルがあるのでいいと思う。アルバイトもできたので、いいと思う。学外の活動はあまりない。
    学科に関するコメント
      主に、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭になるために必要な内容の充実がほとんどである。1年次は、みんな同じ授業であったが、2年次頃から、取る資格に応じて、必要な単位が変わってくる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      保育園
    現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      言語に関する様々なことを学べるので、自分のしたいことがまだわからなかったたり、趣味や興味のあることを研究したいと思う人にとっては良い環境だと思う。作家になるための講義もあるので、小説が好きという人にとってはいいかもしれない。
      講義の内容は、高校の国語、日本史、英語が扱われる。特に、国語の古典を扱う授業では、少し難しい内容をあつかうこともあるのだけど、真面目に聞いていれば、高校の時の復習や、面白さに気づくのでおもしろい
      広島大学と深いつながりがあるので、有名な、また頭のいい教授が沢山いらっしゃるので、興味深い講義が多い。また、少人数のゼミなので、教授との距離が近く、なんでも話しやすい。
      就職活動のサポートはここ最近良くなっているらしい。早い段階でから就職を意識した講義があったり、資格取得のサポートも充実。特に、インターンシップに力を入れている。
      駅や、バス停から近く、数分もすればすぐに市街地に行ける立地で、帰りに街で買い物なんかも気軽にできる。
      一番大きな講義室でも入りきれないときもあり、不便だと感じることはある。食堂や憩いのスペースが他大学よりは少ないと思う。
    大学に関する評価
      在籍している学生数が少ないので、よく知り合いに会うことは多いし、友達は作りやすいと思う。講義でも、グループディスカッションを多く取り入れ、授業を通して仲良くなることも多い。
      サークルの数は他大学に比べては少ないと感じる。ただ、サークルに入ってる人は多いので、活発な方ではあると思う。
    学科に関するコメント
      高校の国語、日本史、英語の発展や復習だと思ってもらえるとわかりやすいと思う。作家の授業では、毎回の授業で原稿1枚づつリレーして書く、リレー小説という授業もあります!
    現代文化学部 マスコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもわかりやすく、先生の話わ授業もとても楽しくて通うのが毎日楽しみになるような学校の学科でしたよ。
      充実しています先生の話はとてもわかりやすく、たのしい授業をおこなっています。とても楽しく、学校にいくのがたのしみになるような授業をおこなっています。
      ゼミや学科の研究室はとても充実しており、まるで、本当の研究室かのような充実っぷりでとてもたのしいです。先生も一生懸命働いており、ゼミ活動などもたのしく、学校にいくのが楽しみになるようなゼミでした。
      とても学科卒業生の就職実績や、サポートは十分で、先生も親身になって一生懸命進路先をかんがえてくれるので、自分の行きたい進路などにすすむことができました。比治山大学で学んだことを生かしてたのしい就職をしています。
      学科のキャンパスへの進学のしやすさはとてもよく、アストラムラインの駅からだいたい近いので、とてもいいです。周辺環境もいいです。
      広告メーカー
    現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。保育と実習と学習があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、保育園や幼稚園の内定をいただいています。保育も幼稚園も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。三日間体験してすごく充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、私の学びたい分野に特化して研究を進めることができました。研究を深めることもできました。就職活動の実績は高く、幼稚園や保育園の内定をいただいています。保育も幼稚園も豊富で充実した学生生活を送ることができます。私はそう思ったので、この大学で勉強をたくさんして、夢の実現をしていきたいと思います。
    現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生方も優しいですし、とても楽しいですよ!
      学部も沢山ありますし、サークルも充実していてより良い大学生生活を過ごすことができます!
      進路などはキャリアセンターで相談も出来ますし、書き方など1から教えてくださいます。とても助かります。
      90分授業は長いですがなれると大丈夫です。先生によってはとても眠たい授業もあり耐えるのが大変でした。
      売店は新しくなりとても種類豊富になり、うれしいです。そのこともあり売店でものを買うことが増えました。チキンなどもありますし冬は肉まんピザまんもありますよー!お弁当などもとても種類豊富でいいですよ。
      よい!
      楽しい!
      あまりわからない!
      スクールバスが広島駅から出るのでとても助かってます!
      4号館にエレベーターをつけて欲しいです…
    大学に関する評価
      中学校、高校みたいに友人関係とかごちゃごちゃしていないと思います。私は、もめることなく毎日楽しく過ごせています。空きコマなどは友達と楽しく話して時間を有効に使っています。
      している!
    学科に関するコメント
      英語や保健など様々な分野を勉強します。
    進路に関するコメント
      まだ決まってないです。
    現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      そこそこ楽しく学生生活を送れる。
      取りたい資格を取れる。
      授業内容も、そこまで難しくないので、サークル、学習を両立することができる。
      予習、復習をしていれば授業についていける。
      丁寧に教えてくれるので、分かりやすい。
      就職サポートセンターがあり、就職についての情報を提供してくれるので、就職について考えることができる。
      アストラムラインが近くにあるので、通学にとても便利である。
      またアストラムラインで本通りまで行けるので、学校帰りに友達とショッピングできるのでとても便利だと思う。
      スクールバスもあるので、自分にあった通学方法を選ぶことができる。
      売店には、シャーペンなどの文房具などが揃っていて、消しゴムがなくなったときなど、便利である。
    大学に関する評価
      友達関係は、男女みんな楽しくやっていると思う。
      恋愛関係は、ある人はあるけど、ない人はないと思う。
      サークルもイベントもたくさんあり、みんな何かしらやっている。
    現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      小学校教諭に絶対なりたい!とつよく思っている方にはとてもいい大学だと思っています!しかし、なかなか自由も少なく、染髪やピアスはあまり受け入れてもらえません。教育者や保育者になるためにとても大切なことだとは思ってます。
      厳しい先生の授業の時はもちろんですが、基本的に授業はほぼ免許や実習が関わってあるのでほぼ休めません(笑)それが基本だとは思いますが、一般的に想像している大学よりも高校とかそういう感じに近い学科だと思います。
      先生ととても仲良くなれますよ~!
      所属ゼミによっては、ゼミの仲間と教採に向けて勉強している先輩もいらっしゃいます。
      アストラムライン不動院前駅も近いのでとてもアクセスはしやすいと思います。
      図書館が、他の大学と比べてとても規模が小さいです。
    大学に関する評価
      共学なので、サークルに所属すればいろんな友人ができると思います。とくに規模の小さい大学なので、顔が広くなれますよ~
      学祭は正直規模小さいです。
    現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。楽しいし。雰囲気もよくて。とてもおすすめですぜひ来てみるべきだと
      わりといいです。先生もあたたかいし
      まぁまぁ教科数もありよいです
      学生支援がしっかりとサポートしてくれるので安心です
      アストラムライン、バスでこれるのですが
      電車のもよりがないのが不便だなと感じます。
      しかし広島駅からはスクールバスがでているのでお得かなと。
      コンビニもあるし学食もあるしカフェもあるしなかなか充実しています、
      しかし品目がすくないのがちょっと
      でもコンビニにはいろんなものが置いてあって。
      就職活動に必要なものや文房具なども豊富にあるので便利です
    大学に関する評価
      とても充実していますほんとエンジョイってかんじ
      かなりのサークル数がありいいと思います
      ダンスがけっこう強くてダンスがやりたい人にいいかも
    学科に関するコメント
      なんだかんだいろいろ学べます
    進路に関するコメント
      通訳さんとか日本語教師になりたくて夏