みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
571-10件を表示
    現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員の生徒に対する気遣いが温かい、教職コースというものが存在しており、望めば受けれるが現実は厳しい。
      とある講義では授業内容で社会の変化、世間の出来事のみを取り扱うものがあり、その講義では就職の際の質問等がどのようなものがあるのかをみつに教えてくれる。受けてとても意義のあると思う講義だと思った。
      分野の教授の人数が偏っており、自分が少数の選んだ時にやはり希望が通りにくい。しかし、ゼミに所属した後は有意義に過ごせている。
      学生支援センターというものがあり些細なことでもメールで知らせてくれて大変有り難い。対応も丁寧で、とても良い印象がある。行事の際には学外から学内まで散らばって不祥事がないか行事終了まで大変そうでした。
      最寄りの駅から歩いて7分ととても便利だが、最後に坂があり、夏場は大変である
    大学に関する評価
      子供発達学科というものがあり、その学科では頻繁に恋愛が成就していると聞いている。

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      比治山大学は、様々な学科やコースがあるので、将来の夢が決まっていなくても、安心して勉強することができます。
      この学校は、検定や資格をとるためにより専門的に、詳しく学ぶことができます。
      勉強や私生活のことで悩みがある時は、ゼミの先生に相談することができます。また、栄養に関するテーマを決め、グループで卒業研究を行っていきます。
    大学に関する評価
      数多くのサークルがあるので、自分の趣味にあったものを選ぶことができます。また、初心者でも大歓迎のサークルばかりなので、大学に入って挑戦することも出来ます。
    学科に関するコメント
      一年次は基本についてのさまざまなことを学び、これからは自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からは本格的にゼミがスタートし、自分の興味のある内容を学ぶので比較的楽しく勉強ができます。
      一般事務職/総合職/営業/サービス業

現代文化学部 社会臨床心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授も面倒見がいい人ばかりでこの科に入ってよかったと何度も思います。さまざまな取り組みをしているので、何かしらやりたいことは見つかると思います。先輩方とお話をする機会も、他の科に比べると多いと思うので、目標とする先輩をみつけたり、どんな風に勉強してきたか、などの体験談を聞くこともできます。なんとなくこの科に入った人でも、必ず自分のしたいことを見つけることのできる科だと思います。
      教授と学生の距離も近いので、進路についての悩み事なども気軽に相談することができます。
      1年のときから担当してくれてる教授がものすごくいい方で、しっかりサポートしてくれます。色々不安なことがあっても、メールなどで聞いたら親切に教えてくださるので助かります。
      通学しやすいと思います。広島駅からバスも出ているので、バスでもアストラムラインでもバイクでも自転車でも自分に合う通学方法を選ぶことができます。アストラムラインからも歩いて10分くらいです。

現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      とにかく課題が多い!大学生は暇で自由なイメージだったけど、全然そんなことないので、余裕が欲しい人には向いてないです。ただ、学科内の仲間はみんな仲が良いです。みんなで協力して頑張ろうとするからかな?
      興味ある分野の授業はとても面白いです。厳しい課題や講義もあるけど、真面目にやればついていけます。小学校の先生を目指す人は幼保のことも、幼保の先生を目指す人は小学校のことも勉強できます。
      チューターの先生は色々な知識をくれます。とても勉強になるし刺激になります。ゼミはまだ二年生なので入ってないけど、成績順に好きなゼミを選べるみたいです。
      今年の採用試験第一は全員合格したみたいです。真面目に授業受け課題をこなし、力をつけていけば就職は夢じゃないです。
      JRとアストラムラインを使っていますが、少し大変です。あと、学校入ってからの坂が長くて大変です。
      6号館は新しくとても綺麗です。図書館も気軽に入れます。
    大学に関する評価
      学科内のカップルが何組もいます。私もその一人です。パートナーがいると辛い時も支え合えて頑張れます。親友もできました。
      学祭はしょぼいです、、、サークルも授業が忙しいので入っている人は少ないです。
    学科に関するコメント
      小学校のこと、幼保のこと、深く学べます。
      幼稚園/保育所/認定こども園

現代文化学部 マスコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生もとても優しく、親身になってくださる先生ばかりでした。研究室はいつもほかのゼミ生も来るような居心地のよい場所でした。
      実践的な講義が多々ありました。 ただ今も覚えているかと言われれば怪しいです。 ほか学科の授業も受けることが出来ました。
      私が入ったゼミは分野が1番広く、プログラミングからCG作成までパソコン関係なら幅広く扱っていたのが楽しかったです。
      新卒募集情報を掲示していたり、面接練習なども出来ました。卒業生のアドバイスなどもありました。 ただ新卒の離職率が高そうだと今では思います。
      最寄り駅から今では近くなりましたが、当時はJRまで長くて30分くらいかかり、なかなかバスが来ない時もありました。 スクールバスは有料でした。
      棟は古めでエレベーターがなく、坂道の多い立地だったため移動だけで大変でした。 生徒用の駐車場がなかったので整備して欲しかったです。
    大学に関する評価
      当時出会った人と今結婚しています。 周りもそういう人が多いです。 他学科との交流の機会が結構多いからかも知れません。
      茶道部に在籍していましたがとても楽しく、部員もみんな仲が良かったです。 文化祭ではみんな頑張って練習して席を盛り上げていました。
    学科に関するコメント
      1年次で大まかな基礎を学び、3年でゼミに入ります。 必修科目も多いので、自分がどれに向いているかやどの道に進みたいかがよくわかります。 卒業論文は、制作でも良いのでやりやすかったです。
      和服したて会社縫製員

• 比治山大学のことが気になったら!

現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      周りは勉強したいと思ってきている人たちが少なく自分も流されてしまう。 イメージしていた大学とはかけ離れていた。
      生徒たちのレベルにあった授業をしない。 誰も聞いていなく、大学の意味がないと思った。
      四年生になり卒論が始まったがほぼ卒論の準備しかしていなく楽しくない。 卒論に力を入れる意味がわからない。
      ほぼ学校の支援室に行ったことがなく全部自分で調べて行っていたのでいいか悪いかの判断がつかない。
      良くも悪くもない。 アストラムラインを降りて少し歩く、坂がきついのが難点である。
      設備を気にしてみたことがなく分からない。しかし比較的には新しいほうだと思う。綺麗である。
    大学に関する評価
      大学に入ってからは新しく友達を作る機会がなくなった。ずっと同じ友人と学校生活を過ごしている。
      サークルに入っていなく、イベント、文化祭ごとにも参加しないため充実はしていないと思う。
    学科に関するコメント
      1年から3年は言語について学んだ、四年になってからはイギリス文学についての卒論をテーマに学んでいる。
      美容関係

現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      アストラムラインでの登校が基本になるので乗り換えがたいぎい。学科によるが、教授や外部講師は意外と充実していると思う。学内恋愛についてはあまりオススメ出来ない。というか周りのことを考えるとやめた方がいい
      座学は眠くなるものだが、意外と変わった?面白い教授が多く退屈しない。見た目真面目そうな教授ほど変なことが多い
      3年になりゼミが決まるが心理学や保育学などいろんな種類がある。選び放題だが、教授がどんな人かということもすごく重要だ。何となくで選ぶと2年間苦労する。
      公立の保育園や私立の保育園、幼稚園など就職率はかなり伸びてきている。教授の顔が広いため、ボランティアなどでいろんな幼稚園や保育園に行くことがあり就職に繋がることもある
      最寄り駅はアストラムラインの不動院前。新白島からアストラムラインで4分と近いが、電車で通う人は乗り換えがあるのでたいぎい。学生はアストラムラインをアトムと呼ぶ。近くにスーパーがあるがコンビニは遠い。大学前の坂は苦だ。しかも大学が坂のため、ギリギリの登校は地獄。
      学生は食堂で学食を食べるか、学内のコンビニで買って食べることがほとんど。9号館にも食べるところがある。
    大学に関する評価
      サークルに入れば友達は沢山できるだろう。学科内での恋愛はオススメしない。別れてから周りが気を使うのでやめた方がいいと思う。
      学祭は有名な人はほぼ来ない。お笑い芸人は来るが、他は広島のアーティストなどが多い
    学科に関するコメント
      1年次は教養の勉強。2年次から専門的な勉強が始まる。この頃から課題が地獄のように出る。授業もほぼ5限まで。3年次は実習に向けての勉強が主だ。4年次は卒論に向けて勉強をする。

現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      「知りたい」「学びたい」とか行ってますが、学校で行っている授業は高校以下の授業、これで大学かと言えるのかという授業をしています。先生も学生のことを考えてない人が多く、自発的に勉強しようとならない環境が多い。特に学生支援室が機能していません。なんのための学生支援室なのかわからないぐらいです。この大学にはいるぐらないなら、他の大学に行けばよかったと何度も思うほとです。まあ、友達はたくさんできたので、大学で友達を作りたいなら進学してもいいのではないでしょうか?ですが、この大学への進学はおすすめしません。それなら、頑張って勉強して他の大学に進学することをおすすめします。
      高校に通っているのかと思うほどの授業しかない。大学ってこんな感じだっけ?って思うことが多々ある。
      ゼミは自分の好きなことを題材にできるので、楽しいと思います。
      まあまあ、でも、最終的に放置なのでどちらかというと自分でどうにかしないといけない。
      周りになにもない。しょぼいスーパーがあるくらい。
      携帯の充電は盗電とかいってできません。学費払ってるのこっちなんですけどね。Wi-Fiも、繋がらないことの方が多いです。
    大学に関する評価
      自分が見た中ではみんな仲よさそうですよ。まあ勉強しないから友人やら、恋人を作るしか楽しみもないんですけどね。
      学祭しょぼいですね。有名人とかいってよくわからないアイドル呼んだり…誰得なんですかね??近隣住民との仲も良くないので、大きな音がでる出し物は基本ありません。
      中小企業

現代文化学部 言語文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      向上心はないですよね、
      皆同じくらいの学生が集まっているので、ほんとそれなりって感じです。ただ大学を出るっていうのは簡単にクリアーできるのではないかと思います。ですが、もう少し頑張ってほかの大学に行った方が、勉強面でもプライベート面でも楽しいし充実するのでは?と思います。卒業後も、就職はいいところにはいけないですね、
      子後悔する前にもう一度考え直してもいいと思います
      ホントそれなりですよ。
      レベルはやはり低いですけど、学生のレベルからすれば妥当だと思います。上を目指すなら、やはり物足りないかなと思います
      何にじゅうてんをおくかですけど、自分がやりたいことをやることはできるし、先生によってゼミも変わってくると思います。楽しくできたらいいですね!!!
      求人も少ないし、そこまで熱心にしてくれるわけでもなく、なかなか就職が決まらないのも現状です。大学のレベルからいけば後回しにされるのも分かりますが、もう少し頑張って欲しいところです。対策などももっとやって欲しいです
      アトムが通っているので、そこまで不便というわけでもないです。しないも割と近いですし、スクールバスもありますし、バスもとおっています。
      そんなにないですね。
      やはりほかの大学とくらべたら、、!って感じです。
      可もなく不可もなくって感じですかね、
    大学に関する評価
      みんな勉強勉強!ってかんじではなく、競争がすごいって訳では無いので、ピリピリしてる感じもなく、普通に仲がいいと思います
      わたしはサークルなどには所属していなかったのですが、所属していた友達は充実しているみたいで楽しそうでしたよ
    学科に関するコメント
      高校の延長って感じが、初めはしましたね
      分かっていることをまたやる、みたいな
      したのレベルの子に合わせて始まるので、わかっている方からすれば暇すぎ、、とかできるから、、って感じもありました
      医療機関関係

現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私の学科は専門職の学科なのでとても厳しいです。また、できて9年か10年にはなりますが歴史は浅く、学科のブランドを守ろうと試行錯誤中なので、私達の代や先輩方で試行してみて失敗することもあるからです。
      とても手厚く指導や講義をしてくださっていますが、外部の先生は学生とずっと関わっていないし、週に一度しか会わないので、なかなか学生のニーズに合わせた講義をするのが難しい印象です。
      人数の多いゼミなので、一人ひとりのサポートが手薄になりやすいため、学生一人ひとりが積極的な動かなければならないです。
      リクナビやマイナビの人を呼んで、就職活動講座を開催していたり、先輩を呼んで話を聞く機会を設けてくれる。
      最寄駅から大学までは徒歩10分で近いのか遠いのか分かりません。学校の周りは特にないのですが、どの大学もそんな感じなのかなと思います。
      最近大学内のコンビニが新しくなり、利便性が少し改善されました。他の設備は特にありませんというよりか、知りません。
    大学に関する評価
      学科自体先生になる人達が多い学科なので、人間性がよく、人当たりも良い人ばかりで、人間関係がうまくいきやすい。
      サークルは少ない方で、緩いサークルも多いです。アルバイトについては、学内でブラックでないバイト探しを応援するために求人が貼ってあります。
    学科に関するコメント
      小学校教諭または幼稚園教諭、保育士になるために教養科目や専門科目を学びます。そのため、模擬保育や模擬授業など実践的な授業も多いです。
    進路に関するコメント
      私は保育園に就職します。

571-10件を表示

比治山大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市東区牛田新田4-1-1
最寄駅 アストラムライン 不動院前
電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部、 健康栄養学部
概要 比治山大学は、広島県広島市に本部を置く私立大学です。通称「比治大」。広島昭和高等女学校を前身として、比治山女子短期大学を基に1994年女子大学として開学しました。その後1998年に男女共学に変更されました。「知りたい」「学びたい」テーマを学生が決め、調査研究する「比治山型アクティブラーニング」が特徴。入学から卒業まで少人数体制でサポートをし、留学や短期研修、交換留学など海外学習研修プログラムにも力を入れています。 キャンパスは、広島市東区に集約され、現代文化学部と健康栄養学部の学生が学んでいます。教員採用試験の相談や個別相談などを行う教職指導センターや、各学科に応じた施設設備が整い、快適なキャンパスライフを過ごせます。

この学校の条件に近い大学

比治山大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

新潟県柏崎市/茨目駅
日本医療創生大学

日本医療創生大学

35.0 - 37.5

福島県いわき市/いわき駅
駿河台大学

駿河台大学