みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

広島県 / 私立

平均

501-10件を表示
    現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      「知りたい」「学びたい」とか行ってますが、学校で行っている授業は高校以下の授業、これで大学かと言えるのかという授業をしています。先生も学生のことを考えてない人が多く、自発的に勉強しようとならない環境が多い。特に学生支援室が機能していません。なんのための学生支援室なのかわからないぐらいです。この大学にはいるぐらないなら、他の大学に行けばよかったと何度も思うほとです。まあ、友達はたくさんできたので、大学で友達を作りたいなら進学してもいいのではないでしょうか?ですが、この大学への進学はおすすめしません。それなら、頑張って勉強して他の大学に進学することをおすすめします。
      高校に通っているのかと思うほどの授業しかない。大学ってこんな感じだっけ?って思うことが多々ある。
      ゼミは自分の好きなことを題材にできるので、楽しいと思います。
      まあまあ、でも、最終的に放置なのでどちらかというと自分でどうにかしないといけない。
      周りになにもない。しょぼいスーパーがあるくらい。
      携帯の充電は盗電とかいってできません。学費払ってるのこっちなんですけどね。Wi-Fiも、繋がらないことの方が多いです。
    大学に関する評価
      自分が見た中ではみんな仲よさそうですよ。まあ勉強しないから友人やら、恋人を作るしか楽しみもないんですけどね。
      学祭しょぼいですね。有名人とかいってよくわからないアイドル呼んだり…誰得なんですかね??近隣住民との仲も良くないので、大きな音がでる出し物は基本ありません。
      中小企業

現代文化学部 言語文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      向上心はないですよね、
      皆同じくらいの学生が集まっているので、ほんとそれなりって感じです。ただ大学を出るっていうのは簡単にクリアーできるのではないかと思います。ですが、もう少し頑張ってほかの大学に行った方が、勉強面でもプライベート面でも楽しいし充実するのでは?と思います。卒業後も、就職はいいところにはいけないですね、
      子後悔する前にもう一度考え直してもいいと思います
      ホントそれなりですよ。
      レベルはやはり低いですけど、学生のレベルからすれば妥当だと思います。上を目指すなら、やはり物足りないかなと思います
      何にじゅうてんをおくかですけど、自分がやりたいことをやることはできるし、先生によってゼミも変わってくると思います。楽しくできたらいいですね!!!
      求人も少ないし、そこまで熱心にしてくれるわけでもなく、なかなか就職が決まらないのも現状です。大学のレベルからいけば後回しにされるのも分かりますが、もう少し頑張って欲しいところです。対策などももっとやって欲しいです
      アトムが通っているので、そこまで不便というわけでもないです。しないも割と近いですし、スクールバスもありますし、バスもとおっています。
      そんなにないですね。
      やはりほかの大学とくらべたら、、!って感じです。
      可もなく不可もなくって感じですかね、
    大学に関する評価
      みんな勉強勉強!ってかんじではなく、競争がすごいって訳では無いので、ピリピリしてる感じもなく、普通に仲がいいと思います
      わたしはサークルなどには所属していなかったのですが、所属していた友達は充実しているみたいで楽しそうでしたよ
    学科に関するコメント
      高校の延長って感じが、初めはしましたね
      分かっていることをまたやる、みたいな
      したのレベルの子に合わせて始まるので、わかっている方からすれば暇すぎ、、とかできるから、、って感じもありました
      医療機関関係
    現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私の学科は専門職の学科なのでとても厳しいです。また、できて9年か10年にはなりますが歴史は浅く、学科のブランドを守ろうと試行錯誤中なので、私達の代や先輩方で試行してみて失敗することもあるからです。
      とても手厚く指導や講義をしてくださっていますが、外部の先生は学生とずっと関わっていないし、週に一度しか会わないので、なかなか学生のニーズに合わせた講義をするのが難しい印象です。
      人数の多いゼミなので、一人ひとりのサポートが手薄になりやすいため、学生一人ひとりが積極的な動かなければならないです。
      リクナビやマイナビの人を呼んで、就職活動講座を開催していたり、先輩を呼んで話を聞く機会を設けてくれる。
      最寄駅から大学までは徒歩10分で近いのか遠いのか分かりません。学校の周りは特にないのですが、どの大学もそんな感じなのかなと思います。
      最近大学内のコンビニが新しくなり、利便性が少し改善されました。他の設備は特にありませんというよりか、知りません。
    大学に関する評価
      学科自体先生になる人達が多い学科なので、人間性がよく、人当たりも良い人ばかりで、人間関係がうまくいきやすい。
      サークルは少ない方で、緩いサークルも多いです。アルバイトについては、学内でブラックでないバイト探しを応援するために求人が貼ってあります。
    学科に関するコメント
      小学校教諭または幼稚園教諭、保育士になるために教養科目や専門科目を学びます。そのため、模擬保育や模擬授業など実践的な授業も多いです。
    進路に関するコメント
      私は保育園に就職します。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ると全体的に充実していた。
      建物もわりと綺麗だった。
      サークル活動、学園祭など行事やサークル活動に関しては盛り上がりに欠けるように感じた。
      専門知識が豊富な先生方たちばかりでした。
      実践授業が多かったのでとても楽しかった。
      課題もそれなりにありました
      ゼミの選び方については、自分が興味のある分野を選択する方式だった。ゼミによっては人数が片寄る所もあったので、そこは学生が動いてだいたいの人数を合わせた、
      就職支援科というものがあったので気軽に相談できた。
      熱心に履歴書など一緒に作成したり面接の練習などしっかりサポートをしてもらえます。
      広島市内、駅からはアストラムラインやバスの利用をすることになります。
      大学と駅を行き来するシャトルバスもあります
      たくさんの教室があり、誰も利用していなかったら自由ぬ使えます。
      図書館もとても静かで本もたくさんあります。
    大学に関する評価
      同じ夢を目指している者同士すぐに打ち解けられます。
      サークルなどに入っていないと他のクラスの人とは交流がほとんどありません。
      アルバイトは自由にできました。
      魅力的なサークルがなかったし、盛り上がりにかけていたのでサークルには入りませんでした、
    学科に関するコメント
      ひたすら授業の復習、予習の繰り返しになります。
      国家試験に向けての時間もあるので勉強の時間を作れば問題ないかと思います。
      委託業者の給食
    現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活全般を振り返ると自分のしたかった勉強とは徐々にかけ離れていった。
      英語や言語を学びたい人にとっては向いている学科。
      授業以外では友達とも充実して生活している。
      講義、授業内容に興味がなかった。
      講義中の雰囲気は授業によって異なる。
      課題はほとんどなし。
      単位は比較的取りやすいものが多い。
      履修の組み方については組みやすい。
      ゼミが始まる時期は4月から。
      選び方は自分の興味のある内容。
      自分の所属しているゼミの活動はイギリス文学。
      ゼミ生同士の交流はあり、仲も良い。
      就職実績はそれほど高くない。
      就職活動のサポートは積極的に使えば為になると思う。
      先輩の就職活動は決して真剣ではなさそう。
      最寄駅は不動院駅。
      駅から大学までは10分くらいで微妙に遠い。
      学校の周りは何もない。
      ほとんどの学生は学校付近には住んでいない。
      教室については綺麗で使いやすいとこもあれば、古くて汚い教室もある。
      図書館については古くて使いにくい。
    大学に関する評価
      学校内の友人関係については良好。
      学校内の恋愛関係はぼちぼち。
      サークル、部活動での繋がりについてはあると思う。
      大学のイベントについてはある。しかしそんなに人が来ているイメージがない。
      アルバイトについては自由にできる。
    学科に関するコメント
      一年次は必修科目、英語や日本語外国語関係。
      二年次は残りの必修科目や取りたい科目。
      三年次はゼミでの学習。
      四年次は卒業論文。
      美容関係
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      充実しているかどうかは本人か決めることではありますが、強いて言えば授業が少し分かりにくいとこです。
      良い点としてはどの先生方も優しいところがあるとこです。
      大学での授業は分かりにくいことのほうが多く、教えるのが上手くない方が多いと感じます。ですが、面白い授業もあったりするので、特に気になりません。
      私はまだゼミなどがありませんが、少人数でのグループ活動では個人でのプレゼンテーションや集団でのプレゼンテーションもあるので充実していると思います。
      私の学科はまだ卒業生が出ていないので、就職率や進学率についてはわかりません。なので、余計にその辺のことには力は入っていると感じます。
      駅周辺から少し外れた所に大学があるので、少し不便ではあります。しかし、これは住んでいるところによって違うのでそれぞれです。
      施設の利用は割と自由な感じではあります。ですが、学生の人数に対する共有スペースが少ないように感じます。
    大学に関する評価
      ほかの学科の人との交流がないので何とも言えません。私の通う学科は女性が多いのであまり意識したことはありません。
      サークルは結構数も多く、それぞれで学校内での活動や、学校外での活動は活発であるようには感じています。
    学科に関するコメント
      人間の身体の作りから、身体の動かし方、身体の構成、を知った上での栄養と医療系に関することを勉強します。
      決まっていません
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      入学前の説明会の段階では入学者全員で管理栄養士国家試験合格率100%を目指すということで、充実した指導が望めると思っていたのだが、入学してみると授業環境や、指導方法が先生間での格差がひどく均質とはとても言い難いような状況で、挙げ句の果てには、合格率の目標値を下方修正するといった状況で十分な指導が望めるとは到底言える状況ではない。
      講義の内容が授業科目と関連のない広がりを見せたりするため、かなり授業の進行速度が毎回毎回異なるためついて行くことに必死になってしまい、内容の理解をする時間や質問する時間がなかなかないままだった。課題についてはそこまで量があるようには受け取れなかった。
      ゼミ活動については、多くの時間を割くことがなかなか難しいとこではあるが教授の献身的なフォローのおかげで順調にこなすことができているので全体的に満足です。
      就職の実績は自分たちが第1期生であるためまだ未確定としかいえないですが、短期大学部時代からの継続的な採用をしてくれている企業があったりと進路は比較的充実してると思います。
      キャンパスへのアクセスは最寄りのバス停に多くの高速バスが停車することや乗り継ぎなどのアクセスも便利な場所にあると思います。大学帰りに広島市内まで10分ほどで行けるため遊んで帰る人なども多くいるので立地は非常に良いと思います。
      設備面は、授業外のゼミ活動などで利用することのできる施設が少なく、また、パソコンを利用できる場所もかなり限られているため設備面ではかなり劣る点が多々あると思います。
    大学に関する評価
      交友関係はかなり幅広く持つことができるのではないかと思います。ただ、学科の特性上女子の比が高いので女子にとってはいい環境だと思いますが、男子にとっては少し酷かもしれません。
      サークル活動や大学行事については予算がかなり少ないため充実しているとはとても言い難いです。でも、自分から行動を起こせば自分の好きなサークルなど立ち上げることも容易なので努力次第で改善の余地はあると思います。
    学科に関するコメント
      1年次及び2年次は基礎的な部分の学習が主になります。ここでしっかりと基礎が固められていないと3年次以降に行われる実習で困ることが多くなるのでこの期間は特に大事に勉強をしてください。ここを超えると応用的部分が増えてくるので基礎の出来次第で成績が大きく左右されます。
      広島県で中堅的位置のスーパー
    現代文化学部 社会臨床心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実験をして、レポートを書いて、しっかりと添削してもらえます。初めは難しいと思っていても、だんだんと楽しくなってきます。それが卒業論文にも生かされてきます。また社会に出てからの文章を書くことにも生かされてきます。心理学だけでなく、全てが社会に出てから生かされるので、社会に出ることを考えて学生生活を送ることで多くのことが学べます。
      先生方の経験話は聞いていて楽しいし、わかりやすく話してくださるので勉強になります。将来なりたい職業についていたことのある先生の話は特に勉強になり、いいこと悪いこと全て教えて頂けるので将来に繋がると思います。
      ゼミは充実していると思います。ですが、自分のやりたいことがはっきりしていないといきたいゼミになかなか入ることができないことがあります。3年生までにはどんなことに興味があるのか考えてやりたいことができるようにしないと勿体ないです。
      ゼミの先生だけでなく、就職専門の先生方も助けて下さいます。しかし、自分からアクションを起こさないといけません。アクションを起こせばいろんな方々が助けて下さいます。自分からしっかり動く事が大切です。
      アストラムラインがJRと繋がったこともあり、以前より通学しやすくなったのではないでしょうか。
      実験室があったり、いろいろな機械、道具が揃っており、多くの実験を体験する事ができます。
    大学に関する評価
      いろいろなサークルがあり、いろいろな学科の人と交流する事ができます。また、学園祭などでも多くの人と交流する事ができます。
      多くのサークルがあり、どのサークルもいろいろな活動をしています。
      また学園祭や、スポーツ大会などイベントもあります。
    学科に関するコメント
      心理学も幅広くいろいろな分野を学びます。
      そこから自分が好きな分野をゼミ選びに繋げていきます。
      医療法人/総合職/介護
    現代文化学部 子ども発達教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活が充実していた。授業では、実践も交え、学ぶことが多くあった。就職に向けても、体制がしっかりしている。環境では、通学が少し不便だが、勉強する面では、いつでもピアノの練習ができ、自習室もあった。
      教授・講師の先生は、とても優しく、時には厳しく指導して頂いていた。実践も交えた授業もあり、とても学ぶことができた。単位については、資格取得に必要な単位を取っていれば、必然と卒業に必要な単位は取れる。
      私の入ったゼミでは、ゼミでの活動はあまりなく、卒論のために先生に会いに行くという感じだった。卒論については、各々の調べたいことを挙げて、卒論をすることができていた。
      就職活動については、サポートはしっかりしていると思う。公務員試験に向けての特別講座なども開講していたので、公務員試験を受けようとしている人には助かると思う。
      最寄りの駅は、アストラムラインとバスがある。広島駅からも通学バスが出ているが、本数は限られており、不便。自転車や原付での通学も多く、車での通学は基本的にみとめられていない。
      施設については、新設されたばかりなので、とても綺麗である。自習室やいつでもピアノの練習ができるようになっているので、とても助かった。体育館や図工室、理科室などいろいろな部屋もあるのでいいと思う。
    大学に関する評価
      学内での友人関係は、いい方ではないかと思う。子ども発達教育学部は、特に同じ目的をもっている人が多いので、教えあったり、助け合ったりすることができていたので、いいと思う。
      サークル活動も盛んで、学祭はとても盛り上がっている。サークルも沢山のサークルがあるのでいいと思う。アルバイトもできたので、いいと思う。学外の活動はあまりない。
    学科に関するコメント
      主に、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭になるために必要な内容の充実がほとんどである。1年次は、みんな同じ授業であったが、2年次頃から、取る資格に応じて、必要な単位が変わってくる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      保育園
    現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      言語に関する様々なことを学べるので、自分のしたいことがまだわからなかったたり、趣味や興味のあることを研究したいと思う人にとっては良い環境だと思う。作家になるための講義もあるので、小説が好きという人にとってはいいかもしれない。
      講義の内容は、高校の国語、日本史、英語が扱われる。特に、国語の古典を扱う授業では、少し難しい内容をあつかうこともあるのだけど、真面目に聞いていれば、高校の時の復習や、面白さに気づくのでおもしろい
      広島大学と深いつながりがあるので、有名な、また頭のいい教授が沢山いらっしゃるので、興味深い講義が多い。また、少人数のゼミなので、教授との距離が近く、なんでも話しやすい。
      就職活動のサポートはここ最近良くなっているらしい。早い段階でから就職を意識した講義があったり、資格取得のサポートも充実。特に、インターンシップに力を入れている。
      駅や、バス停から近く、数分もすればすぐに市街地に行ける立地で、帰りに街で買い物なんかも気軽にできる。
      一番大きな講義室でも入りきれないときもあり、不便だと感じることはある。食堂や憩いのスペースが他大学よりは少ないと思う。
    大学に関する評価
      在籍している学生数が少ないので、よく知り合いに会うことは多いし、友達は作りやすいと思う。講義でも、グループディスカッションを多く取り入れ、授業を通して仲良くなることも多い。
      サークルの数は他大学に比べては少ないと感じる。ただ、サークルに入ってる人は多いので、活発な方ではあると思う。
    学科に関するコメント
      高校の国語、日本史、英語の発展や復習だと思ってもらえるとわかりやすいと思う。作家の授業では、毎回の授業で原稿1枚づつリレーして書く、リレー小説という授業もあります!
501-10件を表示