比治山大学
比治山大学
(ひじやまだいがく)

広島県 / 私立

比治山大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.85 75位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 比治山大学
    現代文化学部 社会臨床心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-16投稿
      アストラムラインの不動院前から徒歩5分で個人的に通いやすい立地でした。 先生方もとても親身になって指導してくださり良い環境でした。
      経験豊かな先生方の講義・授業は聞いていて面白く、興味深かったです。 また質問なども丁寧に受け付けてくださり、大変学びがいがありました。
      研究について先生も親身になって相談してくださり、じっくりと研究に打ち込める環境が整っていると思います。
      サポートセンターがあり、面接や履歴書のチェックなど細やかな部分も親切に相談に乗っていただけるので大変役に立ちました。
      アストラムラインの駅から徒歩で5分くらいととても近く、バス停も近くにあるので非常に通いやすかったです。
      ホールやラウンジなど憩いの場が充実しておりとても居心地よい空間が多いと思います。 また自習室などもあり学びやすい環境が整っていると思います。
      学内に猫が多くおり、休憩がてら戯れ一緒に遊んだりしていると、普段交流のない他学部の方とも交流の機会が増えました。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養など基礎的なものが中心となり、2年生から実験などが増えレポートが増えます。 錯視などが実際にどの程度のものなのかなど具体的に体験できるので貴重な経験となりました。
    • 学科志望動機
      立地が魅力的だったのでこの学校を選びました。
      推薦入試
  • 比治山大学
    現代文化学部 社会臨床心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生によっては最後まで本当に親身になって面倒見てくれます。サークルも他学科、他学部の人と交流できるし、キャンパス自体狭いので、どこに行っても必ず知り合いがいます。
      他学科の授業も沢山受けられるし、そういう講義は内容も他学科の学生にとってわかりやすいようになっていると思います。単位取りたいだけの学生も多かったですが、真面目に学びたい学生に対しても、大体の教員は授業中でも授業外でも気軽に質問できますし、しっかりと答えてくれます。
      私の所属していたゼミは実験を多く行うのですが、学校内はもちろん学校外でも実験を行うことが多かったです。必要なソフトなどは教授が用意してくれましたし、必要ならば脳波計などの器具も使えますので発想次第で色々な研究が行えると思います。また教授の研究の手伝いという名目でのアルバイトもさせてもらいました。
      細かい企業の内訳などは存じ上げませんが、人によっては10社くらいから内定をもらったという話も聞きます。要はその人次第なところもありますが、キャリアセンターでのサポートもあるのでそこを利用する人が多いみたいです。進学関しては、大学院が併設されていますのでそこに進学する人も多いです。あとは専門学校へ進学する人もおり、そのための勉強会なども毎週開催されていました。
      市内中心部へはバスかアストラムラインを利用しますが、バスは本数が少なく、アストラムラインの駅からも徒歩10分ほどかかるため、駅から出ているスクールバスを利用する人が多いです。しかし本数も一度に乗れる人数もそこまで多くなく、終バス時間も早いので結局そのうちバスやアストラムラインを利用していたり、自転車や原付で来るようになる人もいます。
      最近管理栄養学科のためのカフェを作ったため、お昼ごはんを買う場所が増えました。今後のメニュー発展期待です。また心理学科用の脳波計などの実験設備、院生の実習場としても使う心理相談室、マスコミ学科には最新のパソコンやスタジオなど、設備は充実している方ではないでしょうか。
      一学科の定員が60名(言語文化学科は120名)なので、学生の人数は多くありません。またサークルに入っていると、他学部、他学科の人と一緒に活動するため、キャンパス内には知り合いだらけ、なんてことも。教員もフランクな人が多く、他学科の先生とも割と仲良くなれたりして楽しかったです(笑)。
    学部に関する情報
      一年時は基礎的な知識や一般教養を学ぶ授業中心、二年生からは実験演習や調査演習が増え、三年からはゼミ配属。私のゼミは実験がメインだったので、先輩の実験に参加したりしながら卒論で何をやりたいのか考えていました。そして四年生でいよいよ卒論。先生からアドバイスをもらいながら、実験を進めていきました。
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実験心理学ゼミでしたが、パソコンソフトや用具は先生が用意してくれました。またゼミでの飲み会やクリスマス会などもあり、みんなでわいわするの好きな人にはオススメです(笑)。外部施設へのボランティア活動なども行っていました。教授の先生がよく言えば放任主義といいますか、ゼミの時間は基本報告会みたいなもので、卒論や就活の状況を報告したあとは各々自由に過ごしていました。研究室にタブレットがいくつかありましたので、それに入っている実験用のソフトでみんなで競って遊ぶことが多かったです。
    • 学科志望動機
      友人に誘われました。市内でしたし、学費も他の私立比べると安いので親も反対しませんでした。
      一般入試
      とりあえず赤本を使って問題を解いていました。
  • 比治山大学
    現代文化学部 マスコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実際にドキュメンタリー映像やCM作りを経験できる。また、その分野で活躍してきた経験豊富な講師の指導を受けられる。
      実際にドキュメンタリー映像やCM映像を取材するところから始め、ビデオカメラの機器を使いながら製作します
      少人数のグループに別れて、自分達の作りたいものを話し合いながら映像化して伝えれるような方法を教えてもらえます。
      他ではない独特な学科なので、分野は絞られるからマスコミや広告の就職先は少ない。自分で求人をみつけていくようになる
      アストラムラインの駅やバス停が近くにあり、駅から徒歩5分ほど。市内中心部からも公共交通機関を使えばすぐつきます
      収録スタジオからビデオカメラなど映像作品を作るための設備は、他の大学にはないほどの設備のよさですよ。
      3年次に学びたい分野の研究室を決めて専門的に勉強します。卒業製作として専門分野のグループで研究をします
    学部に関する情報
      一年次は一般教養を学び三年次から専門分野の特化した勉強や研究をしていきます。私は映像作品を作る分野を専攻しました
    • 学科志望動機
      あまり他ではない広告分野の勉強をてぎるから
      推薦入試
  • 比治山大学
    現代文化学部 子ども発達教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭になりたい方には是非ともオススメしたいです。付属の幼稚園があり、実習を通して実践的に深く学べます。図書館や音楽室、パソコン室もあり、充実して勉強できます。学校へは、かなりきつい坂があるのが難ですが、そのくらいです。
      経験豊富な教授がたくさんいらっしゃるので、勉強
      はもちろんですが、就職のことや友人関係のことも相談に乗ってくださいます。
      それぞれのゼミごとでかなり異なっていて、一概には言えません。私は障がいについて学んでいたのですが、ゼミでいろいろな施設見学やボランティアに参加でき、充実できたゼミでした。
      多くは、学校、保育園、幼稚園ですが、全くちがうアパレル業界や事務職についた人もいます。過去のいろいろな面接内容や就職試験の内容も知ることができ、非常にためになります。
      広島駅から、有料でスクールバスが出ています。他には、市営バスや、アストラムラインで不動院駅まで行けば徒歩5分です。学校前には、かなりの坂がありそれがとてもきついです。スクールバスだと、その坂の上まで運んでくれるので非常に楽です。金額的にも一番安いです。
      学校の設備としては、いいほうだと思います。付属の幼稚園があり、夕方には親子連れの方もいらっしゃってて、そこは他のだいがくにはあまりなくて新鮮かと思います。
      他の学部の方と交流する機会はほとんどありませんでした。なのでそういうのを希望している方は、積極的に委員やサークルに入った方がいいと思います。
    学部に関する情報
      保育について、実践的に深く学ぶことができます。
      森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障がいや虐待、福祉について研究しました。
      私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育士を志望していて、自分の希望していたところに近い所だったので就職をした。
    • 学科志望動機
      保育士を志望していて、経験豊富な師と様々な施設が魅力的だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
      保育園に実習しにいき、そこでのことを模造紙にまとめ、自分なりに研究したことを発表した。
  • 比治山大学
    現代文化学部 マスコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      メディアについて学ぶ人にはとてもいい大学です。 新聞、テレビ、インターネットなど様々なマスメディアに対して、広く深く知ることができます。
      専門的に学ぶことが出来ます。 例えば、新聞について学ぶとき、まず読み方から知り、書き方、インタビューして実際に作ってみると言う流れで一通り経験していきます。 講義によっては学内を飛び越えて、郊外インタビューもします。
      各分野の専門家が先生となり教えてくれますので、本気で学ぶことができます。 実践的なことが多くあり、自分がやりたいことが本格的に作ってみることが出来ます。
      各メディアに強いです。必ずしも全員がメディア関係に行ってはいませんが、各分野で大きな成果をあげています。実際には、新聞記者やテレビ番組製作所などいます。
      広島駅から近いため便利です。駅からは専用のシャトルバスが運行しています。  そのほかにも、アストラムラインやバスも目の前で止まるため、大変便利です。
      2014年に新しい学科の誕生とともに建物を建てました。 大学の新たなシンボルのカフェに加え、音楽系サークルが利用出来る教室、衛生管理を専門的に学ぶ教室が多くあります。
      新たな出会いの場でありますので、友達が多くできます。 学科を超えた友達も多くでき、そのから恋愛に行く人も多くいます。
    学部に関する情報
      メディアについて、基礎知識から専門的に学ぶことが出来ます、
    • 学科志望動機
      メディアについて学びたいと思い、志望しました。
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      メディアについて学びたい人にはとてもいい大学です。新聞、広告、映像、コンピュータといったメディアを総合的に深く広く学べることが出来ます。
      それぞれの専門家が先生として、講義をします。新聞について学びたいとき、記者として活躍していた人が先生になり教えて頂けます。
      ゼミはでは実践的なことが多くありました。インタビューして、記事としてまとめる。そして、発表する。この流れを何度もしました。アポの取り方、何を聞けばいいのか?、どのように記事を書けばいいのか?考えながら学ぶことができます。
      メディアに関する企業に就職実績があります。新聞記者、映像の製作者、広告会社とあります。そのほかにも、多種多様な企業の就職実績もあります。
      広島駅から車で15分くらいの場所です。駅からは、大学行きのシャトルバスが運行しています。また、アストラムラインと岩国や福山行きのバスの停留所もあります。周りにはスーパーもあり、市の中心部までも距離が近いため、便利な場所です。
      約50年ほど存在する大学(短期大学)でありますので、風情のある建物があります。その中には、美術科や幼児教育科が使用する建物があり、専門的な道具が多くあります。また、2014年から新しい建物出来ました。カフェが出来たことにより、多くの学生が利用しています。
      学科を問わず、多くの人に出会うことが出来ますので、県内外の友達が多く出来ました。学内カップルも多くいました。
    学部に関する情報
      メディアについて、広く、深く学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      メディアについて、少しでも学んでみたいと思ったため
  • 比治山大学
    現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になりたい人にはいい学校だと思います。大学の先生は元校長先生だったり、教育委員会の人だったなど経験豊富な人が多いですので、教師についてのノウハウを一から教えてくれます。しかし、生半可な気持ちで教師になろうと考えて受けると教えてくれた先生達に失礼なので、しっかりと自分は本当に教師になりたいか真剣に考える必要があります。
      小学校だけでなく、保育に関する知識を学べる授業もあるので授業の選択しだいで両方の知識を取り入れることができます。しかし、ハードな時間割になると思うので計画的にやるのがいいと思います。
      国語や算数、理科、社会の教科や教育学、保育学だけでなく心理学についての研究もできるので幅広い分野で研究できます。
      就職について相談することができる場所が設けられており、また、先生達が進路相談をしてくれます。なので、かなり好印象なのです。
      大学から広島駅までバスが走っているので電車通勤の人にとっては嬉しいです。しかし、大学内には坂が多いので移動が大変です。
      5号館には自習室があり、空いた時間に静かに自習ができます。また、食堂から見る景色は最高で学食もとても美味しいです。
      私は初め人見知りであまり人と話せませんでしたが、先生が皆でお昼を食べる機会をつくってくれたり、友達との話し方について相談してくれたことによって皆と話せるようになったので、先生達が皆と交流する機会をつくってくれます。
    学部に関する情報
      教科や学校運営、授業づくりなど基礎知識や基本技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      教師になりたいと思い、子ども発達教育学科の小学校教育だけでなく保育も学べるという点が魅力だったため。
      一般入試
      過去問をたくさん解いたり、学校でやっていた補習授業を受けたりして自分の得意分野を強化した。
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      メディアについて学べる学科です。メディアといいましても、新聞やテレビ、インターネットなど多くの情報があります。いわゆる情報メディアに関することを幅広い知識で学ぶことができるのがマスコミュニケーション学科です。
      各分野の専門家が先生として講義します。例えば、新聞について学ぶ講義ですと書き方や読み方、実際に人にインタビューして記事にするなど実用的なことをします。
      専門家方が先生として講義をするため、深く広く学ぶことができます。研究というよりも実用的なことが多いです。人とのコミュニケーション取ることがありますので、講義以外での活動があります。
      卒業生としてはっきりいいますと、大手企業の就職実績は高くありません。しかし、実績以上のは自己PR力(発信力)はあります。面接で自己紹介をする際、ただ名前を言うだけでなく、自分なりの紹介の仕方でアピールしていきます。就職課の方も人それぞれにあった答えを出してくれますので、安心して相談できます。
      広島駅・市街地から近く、交通面は便利です。バスやアストラムラインが大学前に駅があり、広島駅からは専用バスもあります。大学周辺はスーパーやディスカウントショップが多くあり、大変便利です。
      坂が多くあり、教室の移動はしんどいこともあります。多種多様の学科があるため、美術の模型がある建物もあったり、食の文化学ぶを部屋もあり、心理学の研究資材などあります。昨年2014年には、新しくカフェも出来たため、快適に過ごせます。
      交通面がいいため、県内外の友達が多くできました。チューターと呼ばれるクラス制度があるため、友達作りもすぐに出来ました。男女共学のため、カップルも多かったと思います。
    学部に関する情報
      メディアについて広く深く学ぶことが出来る学科です。
    • 学科志望動機
      幅広い知識を実践的に学べることが出来る学科です。
  • 比治山大学
    現代文化学部 マスコミュニケーション学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の行動次第で活動範囲が決まる学科。基本的に、積極的な人には全力で支援してくださる先生方ばかりなのです。逆に言えば、消極的に、中途半端に過ごすと、後々何も残らない学生生活になると思います。先生も生徒も自由な人たちばかりなので、自分が動いてなんぼなところがあります。
      映像編集やマーケティング、プログラミングについて専門知識がなくても基礎から学ぶことができますが、ある程度自身で勉強をしておく必要があると思います。また、大学全体、学科内の専門授業、どちらも非常に少なく、選択肢があまりないです。他学科の授業を履修することも可能ですが、正直そういった人はあまりいませんでした。
      バス停やアストラムラインの駅からも割と近く、スクールバスもあり、便利ではありますが、学校周辺にこれといった施設がないので、何をするにもまず本通りに出なければならないところは不便
      生徒数に対して食堂などの食事をする場所が非常に少ない。また、駐輪場もピーク時には停められないこともありました。ただ、景色はいいと思います。
      自由人、個性的な人が多い。サークルや部活などに入れば他学科や他大学などとの交友関係も広がっていきます。
    • 部活・サークル
      種類は多いとはいえません。しかし、本格的に活動している部活やサークルも多く、やりがいはあると思います。イベントや学生生活を楽しみたいのなら、入ってみる価値はあります
    学部に関する情報
      映像編集、広告・マーケティング、情報メディアの3分野について学ぶことができる
      映像編集ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スタジオやカメラ、編集ソフトを利用して、映像の作り方について学ぶ
    • 学科志望動機
      映像やマーケティングについて学びたかったため。
      AO入試
      面接の練習をした。また、OCに全日参加をした
  • 比治山大学
    現代文化学部 社会臨床心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても先生に恵まれてる学科だと思います。接しやすく尚且つよく気にしてくれるので、他の大学よりは先生との距離が近いと思います。
      その分野で有名な先生が多いのでとても濃い内容です。副専攻で他の学科の授業の単位もとれるので気になる学科の授業も聞けて一石二鳥です。
      山の中にあり、坂が多いのではっきり言って疲れます。近くにコンビニも食べるところもないので不便です。街に行くのにも遠いのか近いのか分からない距離なのでどっちかといえば不便です。
      短期の方が少し古く、4大の方が現代的な校舎です。学長も認める大学の敷地の狭さですが、逆に他の校舎に行きやすいです。学内には学生が考えたカフェや安くてボリュームのある学食もあります。
      個性的な人が多く、とてもわいわいしている学科です。溶け込みやすい雰囲気があって必ず1人は友達ができます。学内恋愛は自分次第だと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは入ってないのでわかりませんが、学祭での中心はサークルです。運動系から文化系、ボランティアまでたくさんあります。
    学部に関する情報
      心理学の基礎から、実験、レポートの書き方、実験結果の分析など、結構理数寄りな授業もあります。
    • 学科志望動機
      スクールカウンセラーになりたくて志望しました。
      AO入試
      ひたすら小論文、作文、面接の練習をしました。