みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

広島県 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

比治山大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(36) 私立内308 / 554校中
私立内順位
平均

現代文化学部 マスコミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学のキャンパスライフを楽しく送りたい人には良いと思います。あまりマスコミのことについて学べないが、楽しく過ごせる。
      まぁまぁです。寝ていたらゲームをしている生徒などもたくさんいました。本気で学びたいなら、自分から積極的にいろいろなことに興味を持ち、自分から聞いたりするなどしたほうがいいでしょう。
      卒論は簡単でした。
      早いうちからしっかりと単位を取っていれば問題なく、就職活動にも力をいれることができるので、オススメいします。
      キャリアの先生はそこまで人数がいないので、自分からガツガツ色々なところに顔を出しサポートしてもらえるように努力をしたほうがいいです。公務員になりたいなら、予備校に行くべきです
      大学内に駐車場がないのが難点ですが、市内からも近いのでバスやアストラムライン、スクールバスで通うには良いでしょう。
      新しい建物もあります
    大学に関する評価
      男女共学で良いと思います
      そこまでサークルの数はないです

現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科の先生方は優しく、相談を親身になって聞いてくださいます。
      ボランティアの募集もあり、授業を含め楽しく学校生活が送れます。
      また、学校司書教諭の免許が取れます。
      学科の先生方は専門性が高く、授業はとても楽しいです。
      ゼミによっては研究室で教員採用試験などの勉強をゼミ生同士ででき、みんなで勉強をしています。
      教員採用試験に関しては、
      講座が充実していると思います。
      休みは時々なくなりますが、試験に受かるために先生方は親身になって指導、支援してくださいます。
      アストラムラインの不動院駅から10分程度で大学に着きます。
      坂道があるので少し疲れますが、
      他大学と比べJRと連絡のある新白島駅に最も近く、
      広島市内にも出やすい立地なのでとても便利です。
      広島駅からはスクールバスが出ているので、
      広島駅より東に住んでいる方もめんどくさくなく通えます。
      電子ピアノがたくさん置いてある部屋があり
      いつでもピアノを引きに行けます。
    現代文化学部 マスコミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      マスコミュニケーション学科は珍しい学科だと思います。
      学年の人数も比較的少なく、授業によっては受講生が数人しかいないということも、多々あります。
      そのぶん、先生との距離も近くお互いの意見を交換し合ったりすることもできます。
      学ぶだけではなく、自分の意見を明確にしたり、アイデアを出したり、発想力を鍛える授業も多いです。
      グループワークも多めです。
      市内中心地から近いのは良いと思います。
      そのかわり大学周辺はあまり遊べる場所がないので、遊びたかったらアストラムラインで市内まで行くことが多いです。
    学科に関するコメント
      一年生のときは、映像やマーケティング、情報などの基礎をひと通り学びます。
      それから3年生になるまでにどれかの分野を一つ選び、最終的にそれについてゼミで専門的に学んでいきます。
      映像、マーケティング、情報などの授業はそれぞれ卒業までに決められた単位数を取得しなければいけないので、計画的に授業を組むことをおすすめします。
    現代文化学部 子ども発達教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
      保育士をするにあたって、授業内容に実践のものが多く就職して役に立つ場面が多かった。また、先生方と接しやすくわからないところは聞きに行きやすい環境であった。
      就職して役に立つ授業がおおくあったと思う。
      ゼミでは、自分の興味のある内容についてをしっかりと調べ、ができる環境におかれていた。
      さまざまな募集要項が張り出されており、その中から十分に選ぶことができる。また、パソコンからの検索も可能でとても調べやすかった。履歴書も、添削していただけたりと、とてもサポートしてもらった。
      広島駅付近からスクールバスが出ており、校舎の駐車場まで行き帰りともにパス券を買えば時間を見て乗ることができてとても便利である。
      公共交通機関でも、広島駅から大学の最寄り駅まで行く便や、本通り方面や安佐南区方面からもアストラムラインで最寄り駅まで行くことができるため、とても通学しやくかった。
      充実している。
    大学に関する評価
      学科の中ではもちろん、サークル活動が充実しており、他学科の友だちを作ることもできる。
      保育士
    現代文化学部 子ども発達教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      座っての授業ばかりでなく、ピアノ実技や体育、音楽もしっかりあり、充実していました。また実習指導もありよかったです。隣接に付属幼稚園もあり、保育実習がありました。付属幼稚園の先生方のご指導もとても優しくたくさん勉強することができました。
      助産師さんの授業などもあり、勉強になることが多かったです。
      就職指導もあり、面接の練習や履歴書の添削もしてもらえました。
      広島駅からスクールバスがでていますが本数や時間を合わせるのが大変でした。そのため、交通機関で通うこともありました。
      校舎は綺麗で過ごしやすかったです。ピアノは電子ピアノだったため弾きづらかったですが周りを気にせずに弾くことができたのでよかったです。
    大学に関する評価
      人それぞれだとは思いますが、いい人が多く楽しい学生生活を送ることができました。
      興味がなかったため詳しくはないがサークルはあまり多い方ではないと感じました。文化祭では、芸能人が来ることもあり盛り上がっていました。
      保育
    現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      ためになる勉強ができる。本通りが近く、空きコマには遊んだり食べに行ったりすることができ、便利である。
      好きなゼミ、興味のある内容が取り上げられているゼミを選び、より深く学ぶことができる。
      キャリアセンターに行けば、就職先や、どのような進路に進んだらいいのかについて相談に乗ってもらえたり、採用試験や求人票について教えてもらえたり、面接練習にも付き合ってもらえる。また、就職試験後も様々なことに協力してもらえる。
      新白島駅ができたため、JRからアストラムラインに乗り換えれば、スムーズに登校することができる。
    大学に関する評価
      他の学科の人と一緒に授業を受ける機会があったり、サークルもたくさんあって関わることができたりするため、充実すると思う。
      比治山祭では、フォークソング部のバンド演奏が聞けたり、名前の知られたお笑い芸人やバンドがきたりする。また、模擬店では売上が自分たちのものになるので、喜びと達成感を得ることができる。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小学校教諭、幼稚園教諭・保育士の2つのコースがあって、それぞれに特化した授業を受けることができます。
      元校長先生など小学校は特にプロだった教授ばかりです。
      先生たちはみんな身近な感じで接してくださいます!
      アストラムラインを使えばとても便利です。不動院前から徒歩10分以内です。
      広島駅と新白島駅からはスクールバス(有料)も運行していて、学校まで坂があるのですが、坂の上まで乗せてくれて夏場はとても快適です!
      コンビニあります。最近改装してとても綺麗です(笑)
      食堂も二ヶ所ですがあります。
      子ども発達教育学科は基本的に新しい棟を使っているのでとても快適です。
    大学に関する評価
      私の学年は学科内とても仲がよく、学科全体でご飯に行ったりしました!子ども発達教育学科では、行事がたくさんあるので他学科より周りとの関わりが多く、とても仲良しです!結構高校みたいな部分もたくさんあって楽しいです!
      共学だから、結構カップルいます!
      サークルに入ると、他学科にも友だちができたりしていいと思います。
      保育士
    現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      最初言語文化学科には興味を持って入ったわけではなくてこの学科でいいかなっていう気持ちで入りました。だけど、入ってみるととても良くて沢山の言葉を勉強したいなって思うようになりました。英語はもちろん韓国語やフランス語など興味を持つようになりました。入ってみたらとてもたのしかったです!!
      とても優しくて、教え方も充実してます!
      たくさんの国の言葉を勉強したい人にはピッタリだと思います。高校の時よりももっと詳しく英語とかも習うので、留学したい人とかにオススメです!とても充実しています!
      就職率はよく、困ったら就職担当の先生方が助けてくれます!!履歴書でこまっていてもアドバイスくれるのでよかったです!!なかなか履歴書を進めることできなかったのですがお陰で完成させることが出来ました!
      電車をおりて少し歩きますがそんな遠い理由でもなくて便利です!
      充実しております!
    大学に関する評価
      友達関係もよく男女ともになかよしです!
      じゅうじつしております!
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      調理室や実験室など設備がしっかりしていて学びやすい。
      また、カラマツ合宿でいろいろなことがまなべる!!
      先生は管理栄養士の資格を持っているし、助手の先生も資格を持っているのでより詳しく学習することができる!
      実際に保健所で働いていたっていう先生や、病院で働いていたっていう先生もいて授業の時にいろいろなことを教えてもらえるので得だと思う!
      新白島駅からアストラムラインに乗り継いで不動院で降りてから歩いて10分くらいのところにあります。
      広島駅、新白島駅からスクールバスも、でているので便利だとおもいます!
      また周辺にはお店もあるのでいいと思う!
    大学に関する評価
      サークルに入ると共通の趣味をもった友達ができると思う!!
      学科でも授業でグループで活動することが多く、たくさんの人と話す機会があるので友人関係が充実すると思う!
      比治山大学の学祭では、いろいろな有名人がくる!
    学科に関するコメント
      栄養学や臨床、給食経営やスポーツ栄養など専門的なことを学ぶことができる!
    現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      勉強をしたいと思う学生にはオススメ出来ないかなとおもいます。
      向上心を忘れずに、自分を高めないと周りに流されます。
      ただ、単位は簡単にとれるので、
      学校に出席することが1番大切です!出席していれば単位あります!
      大手に行きたい方は、実績がほとんどありません!
      てかないに等しいです。大手を目指す人は、自分の力でなんとかするしかありません!
      キャリアセンターもサポートしてくれるとはいいますが、
      あまり頼りにならないかなとおもいます。
      学校の立地は市内に近いので便利だとおもいます!!
      アストラムラインの新白島ができてからは特に便利になりました!
      コンビニは、セブンイレブンでもないし、そんなに充実してないです。ご飯を食べる休憩する場所もあまりなくて、けっこーこまりますね
    大学に関する評価
      人数が少ないので、限られた中での友達になってしまいます!
      サークルはほんとにあまりないです!
      活発でないので、入ってない人の方が多いかなとおもいます!!