みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

広島県 / 私立

比治山大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(21件) 私立内214位 / 508校中
私立内順位
平均

現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来的に教師や、保育職を目指している方にとっては、とても良い大学だと思います。教授は過去に校長などの管理職や、教育委員会などでの勤務経験もあり、多彩です。
      教授によって異なります。学生の心を惹きつけるような授業をする教授もいれば、よくわからないような説明をする教授もいます。音楽は特に手厚い指導をしていただける印象があります。
      広島市及び県の採用は多いようです。東京都での合格者は小数な為あまり実績はいいとはいいがたいかもです。
      近くにアストラムラインがありますが、大学に行くまでに急な斜面があり、夏場及び雪が降ると大変です。
      全体的に規模が小さいです。図書館の蔵書数は少なく、研究したい目的の本を探しても見つからないことが多々です。本を探すときは、少し遠くなりますが広島大学の図書館を利用することをお勧めします。ヤマザキショップも構内にありますが、定価なのでまったく安くないです。本なども売っていません

2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員を目指す上でとても整った環境で勉強をすることができ、先生方がとても熱心。教員採用試験では約7割の合格率で非常に高い。
      部活動にはあまり力を入れていないため、本気で教員を目指したい訳では無い人はあまり楽しくないかも。
      先生方がとても熱心に指導してくださり、頑張ろうと思える環境がある。また模擬授業やピアノなど採用試験を意識した勉強ができる。
      ピアノが初心者でも大丈夫。
      3年からゼミが始まり、各先生の教科によって卒論の内容が変わる。好きな教科のことを研究できる。
      採用試験の合格率が約7割と高く、教員を多く排出している。先生方のサポートのおかげ。
      アストラムライン不動院駅から歩いて3分ほど。敷地が狭く駐車場が無いため学生の車投稿は禁止。バイクは原付のみ。
      子ども科には60台のピアノがある教室や理科室、図工室など実際の小学校のような教室があり便利。
      もと女子大なので女子は多い。学科内の中もよく友達が大勢できる。
    学部に関する情報
      1年は基礎学力、2年からは教育法などの専門授業がある。他にも実習に向けた模擬授業など。
      就職先は小学校教諭を目指し勉強に励んでいます。
    現代文化学部 言語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      言語分野を勉強したいと思う学生にとってはとてもいいと思います。基礎的なことから入り入門から概論を受講することで専門的なことを学習できる
      これは教授によって大きく異なる。
      ちゃんと授業をしてくださる人も入れば、ひたすら持論を展開するだけだし、早口で滑舌が悪く何を言っているが分からない教授もいる
      大学生なので基本的には自分で考えてやらなくてはいけないが、困ったことや分からないことはちゃんと聞けばしっかり答えてくれます。
      様々な企業への合格者はもちろん、現役で中学や小学校の教師になれる人もいるので実績はある
      サポートもしっかりしている
      校門前に坂道があるため疲れるが近くにはアストラムラインもあるし公共のバスもある、さらにはスクールバスもあるため交通に関しては不満は出ないと思う。
      10号にもなる会館がある。
      また学食も広く、美味しい
      売店の前には椅子と机があり暇な時は学生が集まり話していることが多々ある
      それぞれの学部に人が沢山いるためその分出会いも沢山ある。
      また、学部が同じ人は趣味が合うと思う
    学部に関する情報
      1年の前期は文学系の入門もから始まり、後期には概論をやります。また、異文化も勉強できるため、外国語に興味がある人にもオススメです
      教職につく予定
    現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      主に小学校の教師を目指す人が多く在籍しています。ML教室といったピアノ練習の場や、先生方の手厚いサポートがあり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      1年次は全員保育、小学校どちらの分野も学びます。2年次から本格的に幼少に分かれていきます。
      3年生からゼミが始まります。自分の興味関心のある分野を選択できるのでとても良い勉強になります。
      公立小学校の就職率は90パーセントです。ほとんどの生徒が希望した進路へ内定を取れています。
      アストラムラインの不動院駅から歩いていけます。近くにスーパーやアパートもあるので一人暮らしも十分可能です。
      教室はほとんど出入り自由です。図書室では自習室やパソコンの貸し出しもしていてとても便利です。
      サークルや自治会に参加することで人間関係が広がります。また、先輩方とも運動会なとで関わりを持つことができます。
    学部に関する情報
      1年次は幼少の分野を全員学びます。そこから分かれていきます。保育は指導要領を使いながら学んでいきます。
    現代文化学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      課題が多いですが、力になります。
      髪色とか、ピアスとかにうるさいです。
      自主的に判断していく人が、望まれます
      授業によって、深まるものそうでないものがあります。
      面白位授業は、みになります
      3年生からゼミがはじまります。
      成績によってゼミを選ぶので、成績が良い人からきまります
      十分です
      どの年代にも実績を知らされます。
      意識がかわります。
      遠くから通っていますが、
      交通便はいいです。
      周りにはなにもないですが
      もうすこしコンビニがほしいです
      学食はおいしいですよ、人が殺到します
      みんななかよしです
      恋愛関係に至ることもありますよ!
      人柄次第です
    学部に関する情報
      一年生は、一般教養を学びます
      2年生からだんだん、修得する免許によって、専門的になってきます。
    現代文化学部 社会臨床心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業で様々な実験を行えることがいいと思う。私はこの学校で心理学の基礎を多く学べた。規模が小さい学校だが満足している。
      学科の人数が他大学よりも少ないので、先生の目が全員に行きとどきのびのび授業を受けられる。
      分からないことがあればすぐに教えてくれて、卒業論文の添削などとても協力してくれる。
      キャリアの授業では、面接練習やSPIの勉強など役立つものばかりだった。
      学校に生徒が止められる駐車場がないため車では登校できないことが欠点だ。
      設備などに関しては他の大学とあまり変わらず、満足している。他の大学と違うところは、心のケアをしてくれる施設がある。
      入学当初から男女の仲が良く、とても楽しい学生生活を送っている。
    学部に関する情報
      心理学の基礎が主になる。臨床心理士になりたければ、大学院に進むと良い。
    現代文化学部 社会臨床心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生の指導がとてもよい、なにかとサポートしてくれるからとおもった
      講義に関しては問題ないがマイクやパワーポイントが古いのが問題
      研究室にはよく行かせてもらい、なんでも聞いてくれたから高評価
      サポートはとてもよい、キャリアセンターが味方になってくれる。
      他大学に比べれば行きやすいが、バス代はかかるから原付のほうがよい
      施設はしょぼい、学食も売店も最低限しかない、新しくつくろうともしない
      学祭などのイベントもあるから交友はある、もう少しイベントが増えてもよい
      サークルは、とても面白かったのでよかった、友達も増えてたから
    学部に関する情報
      心理学科ということもあり、人間の心理にそった、勉強をします。
      介護職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学科で勉強したことを存分にいかせるも思い、今の職場にきめた
    現代文化学部 マスコミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門科目を少人数で学ぶことができる。
      チューターの先生と親身になって相談することができ、安心して学ぶことができる。
      分かりやすく講義してくれる。
      振り返りシートがあり、質問や意見を言うことができる。
      先生や先輩方が優しく教えてくださり、自分のやりたいことをとことんやることができる。
      卒業生の方のアドバイスや実例などを教えてくれるため、自分が就職する時に役に立つ。
      近くにアストラムラインとバス停があり、通学にはとても便利である。
      坂が多いが、建物と建物が近いため移動にかかる時間が少なく済む。
      とても充実している。
      男子女子ともにとても仲が良く楽しい学校生活を送ることができる。
    学部に関する情報
      専門科目を少人数で学ぶことができるため、自分の将来に合わせた勉強ができる。
    現代文化学部 社会臨床心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-16投稿
      アストラムラインの不動院前から徒歩5分で個人的に通いやすい立地でした。 先生方もとても親身になって指導してくださり良い環境でした。
      経験豊かな先生方の講義・授業は聞いていて面白く、興味深かったです。 また質問なども丁寧に受け付けてくださり、大変学びがいがありました。
      研究について先生も親身になって相談してくださり、じっくりと研究に打ち込める環境が整っていると思います。
      サポートセンターがあり、面接や履歴書のチェックなど細やかな部分も親切に相談に乗っていただけるので大変役に立ちました。
      アストラムラインの駅から徒歩で5分くらいととても近く、バス停も近くにあるので非常に通いやすかったです。
      ホールやラウンジなど憩いの場が充実しておりとても居心地よい空間が多いと思います。 また自習室などもあり学びやすい環境が整っていると思います。
      学内に猫が多くおり、休憩がてら戯れ一緒に遊んだりしていると、普段交流のない他学部の方とも交流の機会が増えました。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養など基礎的なものが中心となり、2年生から実験などが増えレポートが増えます。 錯視などが実際にどの程度のものなのかなど具体的に体験できるので貴重な経験となりました。
    入試について
    • 学科志望動機
      立地が魅力的だったのでこの学校を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    現代文化学部 社会臨床心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生によっては最後まで本当に親身になって面倒見てくれます。サークルも他学科、他学部の人と交流できるし、キャンパス自体狭いので、どこに行っても必ず知り合いがいます。
      他学科の授業も沢山受けられるし、そういう講義は内容も他学科の学生にとってわかりやすいようになっていると思います。単位取りたいだけの学生も多かったですが、真面目に学びたい学生に対しても、大体の教員は授業中でも授業外でも気軽に質問できますし、しっかりと答えてくれます。
      私の所属していたゼミは実験を多く行うのですが、学校内はもちろん学校外でも実験を行うことが多かったです。必要なソフトなどは教授が用意してくれましたし、必要ならば脳波計などの器具も使えますので発想次第で色々な研究が行えると思います。また教授の研究の手伝いという名目でのアルバイトもさせてもらいました。
      細かい企業の内訳などは存じ上げませんが、人によっては10社くらいから内定をもらったという話も聞きます。要はその人次第なところもありますが、キャリアセンターでのサポートもあるのでそこを利用する人が多いみたいです。進学関しては、大学院が併設されていますのでそこに進学する人も多いです。あとは専門学校へ進学する人もおり、そのための勉強会なども毎週開催されていました。
      市内中心部へはバスかアストラムラインを利用しますが、バスは本数が少なく、アストラムラインの駅からも徒歩10分ほどかかるため、駅から出ているスクールバスを利用する人が多いです。しかし本数も一度に乗れる人数もそこまで多くなく、終バス時間も早いので結局そのうちバスやアストラムラインを利用していたり、自転車や原付で来るようになる人もいます。
      最近管理栄養学科のためのカフェを作ったため、お昼ごはんを買う場所が増えました。今後のメニュー発展期待です。また心理学科用の脳波計などの実験設備、院生の実習場としても使う心理相談室、マスコミ学科には最新のパソコンやスタジオなど、設備は充実している方ではないでしょうか。
      一学科の定員が60名(言語文化学科は120名)なので、学生の人数は多くありません。またサークルに入っていると、他学部、他学科の人と一緒に活動するため、キャンパス内には知り合いだらけ、なんてことも。教員もフランクな人が多く、他学科の先生とも割と仲良くなれたりして楽しかったです(笑)。
    学部に関する情報
      一年時は基礎的な知識や一般教養を学ぶ授業中心、二年生からは実験演習や調査演習が増え、三年からはゼミ配属。私のゼミは実験がメインだったので、先輩の実験に参加したりしながら卒論で何をやりたいのか考えていました。そして四年生でいよいよ卒論。先生からアドバイスをもらいながら、実験を進めていきました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実験心理学ゼミでしたが、パソコンソフトや用具は先生が用意してくれました。またゼミでの飲み会やクリスマス会などもあり、みんなでわいわするの好きな人にはオススメです(笑)。外部施設へのボランティア活動なども行っていました。教授の先生がよく言えば放任主義といいますか、ゼミの時間は基本報告会みたいなもので、卒論や就活の状況を報告したあとは各々自由に過ごしていました。研究室にタブレットがいくつかありましたので、それに入っている実験用のソフトでみんなで競って遊ぶことが多かったです。
    入試について
    • 学科志望動機
      友人に誘われました。市内でしたし、学費も他の私立比べると安いので親も反対しませんでした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とりあえず赤本を使って問題を解いていました。