みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

岡山理科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      獣医学科(獣医師の卵)と同じ分野を看護の分野と同時に学ぶ事ができるので、その点が魅力的です。
      また、将来に獣医師と連携できるような教育を受けることができます。
      専門分野をしっかりと学べますが、コロナの影響で実習が減ったので星4です。
      専門の講師が揃っているので詳しく学べます。
      サポートは充分であり、就職率もいいと聞きます。
      実際にある先輩は就活で何社も受け、全てに合格し各社から欲しがられるほどだそうです。
      山の上にあり、動物の鳴き声やにおいなどが周辺に迷惑にならないけれど、天候が崩れると通学が大変です。、
      冷暖房完備で、講義で使用されていない部屋は自習室として自由に使うことが出来ます。
      新設して間もないので、校舎は全て綺麗です。
      恋愛は、個人的には難しいと感じますが友人関係は充実しています。
      コロナの影響でイベントは全て開催出来ていないので評価できません。
      1年次のときは、教養科目中心になりますが、2年次から専門分野も増えます。
      専門分野は、動物の体内で行われる免疫や体内反応など動物の細かい所まで学びます。
      看護師の資格勉強もでき、獣医師と同じ講義を受けることができるという学校の特徴に、惹かれたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      入学後初回のオリエンテーションで、簡単なレクリエーションをし、その時に友達もできるのでいいと思います。授業も講師が楽しい方たちばかりなので充実しています。教授も成果を出しておられる方がたくさんいらっしゃり、リアルな声を聞けるのでとても良いです。
      教え方が上手でとても分かりやすいです。この学科の講師はプレゼンテーションが主なので勉強内容がよく分かります。
      まだ2年生なので分かりませんが、研究室を訪れた際には楽しそうでした。
      山の上なので、バス以外の通学では少しキツイですが、運動になると考えれば大丈夫です。
      食堂も沢山あってその日によって選べますし、構内に売店もいくつかあるので、とても便利です。
      サークルはたくさんあり、兼部も可能なので、色々なつながりを持つことができます。個人的に不満なのは、室内競技の部活の活動場所が少し離れた山の上にある体育館で、1日に2回山を登らなければならないことです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医になれるし、様々なことが専門的に学べる。さらに学びを深めたいのであれば研究室や、先生に聞くことができる。
      いい先生もいれば、雑な先生もいる。生徒の話を聞いてくれる先生もいるし、自己中すぎる先生もいる。この授業に高い学費を払っているのかと思う授業もある。
      いろんな分野に長けている先生がいるため、自分の好きなことを探せる。また、先生たちも関係が広いためインターン先も先生に頼れるとこもある。
      まだ卒業生がいないためわからないが、就職やサポートは充実していると思う。
      学校へ行くには坂道を登らなければいけない。夏場は地獄。クマバチも飛び回っている。電車の駅からは遠い。バス停はあるが、本数は少ない。
      だいぶ設備は綺麗だが、大学に入ってくるであろう人数に対しては非常に狭い。食堂も狭いし、椅子が足りていない。駐輪場も溢れているほどである。図書館は、食堂と併合してあり、狭い。本も少ない。
      ここに関しては素晴らしいと思う。みんな変わった動物か好きだったり、さまざまな人がいるため自分と趣味の合う人と出会える。
      部活はあるが、あまり多くはない。作ろうと思えば作れる。事務があまり使えないため、書類作成などに時間がかかり部活の開始が遅くなったりもする。
      獣医師になりたいため。様々な分野に長けた獣医師を目指せるし、国家試験対策に強い先生もいる。
      専門的な獣医師になるため。犬猫ではない、エキゾチックアニマルの診療診察をしたかったため。

理学部基礎理学科の評価
      理数教師になりたい人にはもってこいの学科です。周りのみんなも同じ目標を持っているので高い意識で学ぶことが出来ます。
      自分の色を持っている先生が多いので授業を楽しく受けることが出来ます。
      3年生には、ゼミに別れて行きます。理科や数学の専門のゼミや教育のゼミなど色々あるので自分にあったゼミが必ずあると思います。
      チューターと呼ばれる担任の先生との面談がありしっかり今後どうしていきたいかなど話すことができます。
      門もふたつありバスも多く通っているので通いやすい場所にあります。
      パソコン室や図書室やフィットネスルームなど学生が自由に使える施設が多くあるので有効に使えます。
      同じ目標を持って頑張れる友達が出来ます。男子の方が多いですが…
      学祭などの行事があまりぱっとしないのが残念な点だと思います。
      理科や数学や教育など幅広く学べます。また専門教科を深めたい時にはそのように時間割を組むことも出来ます。
      中学教員
      元々、教育免許をとることを目標にして岡山理科大学に入学式したから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      勉強をする環境は非常にいいと思います。
      大学のまわりに遊ぶような所も少ないため誘惑は少なく、勉強に集中できます。
      また、教授なども質問しに行けばやさしく教えて貰えますし、設備もしっかりしているため多くの方が満足できると思います。
      ほかの大学から色々な教科の教授が来ており、レベルの高い授業が受けられる。
      一部、教授によっては試験などが非常に難しいと感じるがその分勉強をしないと単位が取れず、身につけられる。
      まだ獣医学科は卒業生が居ないため就職実績は無いが、サポートは充実しているのではないかと思う。
      事務の方や担任の教授など、相談しに行けば親身になってはなしをきいてくれます。
      アパートも多くあり、住む場所には困りません。
      最寄りの今治駅付近に住み、自転車で通学している人もいれば、松山などから電車で今治まできて、バスで大学まで来る人もいます。
      ただ、かなり田舎な方で、普段の平日あまり遊べるところはありません。
      新設なので、どの棟も非常に綺麗で過ごしやすいです。
      また、実習に使う設備なども充実していて、よく学べると思います。
      ただ、食堂の席が全生徒数にたいして少ないなという印象は受けます。
      サークルやゼミでの先輩後輩関係、友人関係はしっかりと築けると思います。
      ただ、狭い学部学科なので多くの友人を作るのは他の大学に比べると難しいような気はします。
      サークルは充実してると思いますが、イベントはあまりありません。
      各サークルで何かしらやっている所もありますが、基本的には勉強の日々です。
      また文化祭も、規模はそこまで大きくは無いです。
      1~2年次は基礎的な科目、教養科目などがメイン、3年次から各論など難しいところに入ります。実習も本格的なものになり、外科や内科の実習、産業動物など動物とふれあう実習も行います。
      昔から獣医という職業に憧れがあり、資格の取れる学科が望ましかったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育学科の評価
      滑り止めで入った大学で、不安が大きかったが、入ってみたら授業のレベルも高く、周りの人も馴染み易いので、安心しました。教員養成で有名な大学だと、高校の先生から勧められたが、勉強を真面目にする人が多く環境がいいと思う。
      言葉や文化などの面白い授業が受けられます。みんな仲が良く、助け合って、居心地がいいです。日本語の教師の資格も取れると聞いた。先生たちの授業はわかりやすく分かるまで教えてくれるので、落ちこぼれず、力を伸ばせると思う。
      1年生の授業で就職についての授業があって、自分の将来についてよく考える時間がある。
      下宿生なので、大学へのアクセスはよく、行ったり来たりしています。
      とても綺麗で充実している。きれいな建物と古い建物と両方がある。自分が授業を受けている建物はほぼ綺麗で、居心地がいいと思います。
      性格の良い人が多いと思います。やさしく、あたたかいと感じます。
      コロナで、サークル活動が制限されています。なのでよくわからない。
      社会、文学、国際英語、英会話、哲学、スポーツ、日本語などなんでも一通りそろっています。
      教師になりたいと思ったので教育学部に進学した。学校の場所と地元での評判が良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      教授も生徒も個性が強いけどその分色々な話が聞くことが出来る。そこが良い面になっている悪い面は特にない
      生物の深い内容が学べる素晴らしい学部
      昆虫も古生物も調べることが出来る
      研究室が博物館と併合されていて最初に来た時ワクワクしたし今も面白い
      就職は色々なせんで働く事が出来て素晴らしいと思うサポートも充実している
      山奥にあり少しきついが体力はものすごく着くのでハイリスクハイリターンの学校
      十分以上に揃っている博物館研究室があることがでかいすごくありがたい
      女子がすごく少ない男友達は大量にできるからそこはありがたいと思う
      色んなサークルがあるので選ぶのがすごく難しかったけどどこもよかった
      コースによって違うのではっきりゆうことは出来ないと思うここが素晴らしい
      恐竜が好きでここならキョウリュのことが学べると聞いてここの学科を志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      学科の先生が、生徒思いな方が多いと思われます。
      女子学生が少ない学科なので、学科の女子全員での懇親会があるのでとてもありがたいです。
      基本情報技術者やIDパスポートを取得するために必要な勉強を必修の中で学ぶので、資格勉強もしやすいです。
      1年生の春学期で、研究室訪問が行われ、様々な研究室を見て、自分が4年生になって、入りたいと思う研究室の参考になりました。
      先生方が、就職あっせんをしてくださり、毎年たくさんの生徒が内定を早くいただいているそうです。
      山の上ではありますが、岡山駅からバスがでており、駅周辺には大きなイオンモールもあり大変便利です。
      学内にはたくさんのパソコンがあり、自分のIDとパスワードで入ることができるので、セキュリティもしっかりしています。
      人数が多いため、学科やサークルでたくさんの友達ができます。学科の授業の中でも交流が深められます。
      プログラミングやC言語を学ぶことができます。パソコンについて、詳しくなっていきます。

2021年11月投稿
    教育学部初等教育学科の評価
      小学校の先生になる上でこの学部に行ってよかったなとよく思う。なのでこれからもより多くの方がこの学校の学科を受けてほしい
      とても素晴らしく先生方が親身になって教えてくださるためよく学べる
      先生方とのコミュニケーションがとれるため自分の研究に没頭できる
      教員採用試験合格率が年々あがっており先生のサポートの素晴らしさを先輩方によくきく
      山の上にあるため夜景が綺麗だが坂を登るのがきつい、しかしバスがある
      私立だけありとても綺麗で内装もきれい、十階建ての建物がいっぱいある
      学内恋愛をすることがあり学部学科を通り越してサークルで友人や恋人を作ることができる
      先ほども書きましたがサークル活動はとても充実しており入るべきだと思う
      一二年は座学を主にやり、三年で実習がある。一年ではカヌー研修もある
      し小学校の先生に昔からなりたいと思い、教員採用試験の合格率なども見てこの学校にした

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      自分の興味のある専門科目をしっかり学べるので、とても満足している。
      ゼミもたくさんあり、自分のやりたいことを出来るのではないかと思う。偏差値は低い大学だが、やりたいことが決まっている人には満足できる環境だと思う。
      専門講義はとても面白い。
      オンラインの充実度は担当教員によると思う。
      3回生の終わりにゼミ配属だが、もう少し早い時期に配属して欲しい。
      就職支援センターがあるので、そこを利用すればいいと自分は思う。
      登り坂がかなり急で通学だけで体力を使う。エスカレーターはあるが、ある程度坂を登らなければならないので、もう少しどうにかして欲しい。辛い。
      学食やコンビニは構内にたくさんあるので、充実していると思う。
      友人関係は人によると思うが、友達付き合いは気をつけた方が良い。
      コロナなので、なんとも言えないが、学祭は3日もあり充実しているのではないかと思う。
      理科全般。コースによって異なるが、地学は皆が通る道なのではないかと思う。
      第一志望の大学に落ち、浪人したくないという思いからなんとなく。べつに、後悔はしていない。
      コンサルティング

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部