みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  山陽学園大学   >>  口コミ

山陽学園大学
山陽学園大学
(さんようがくえんだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
211-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生が優しく、実習も充実している。
      わからないことはすぐ質問してわかりやすく教えてくれる。
      沢山の県外生もいるので楽しい
      とても充実している
      先生が面白い
      100パーセント
      バス停がすぐ目の前にあるため良い
      でもバスが必ず5分以上は遅れる
      直行バスがあるため、学校にスムーズにいけ、岡山駅にもすぐ着ける。
      いいと思う
      学校内にヤマサキワイショップがあり、本屋や文房具があるため、すぐ買い物ができる
      学校を出たらラムーやホームセンター、ガストなどもあるので、空きコマに利用できたりします。
      女の方は恋愛できない
      男が少ない
      他の学校のサークルに入って出会いを求めるべき
      友達は増える
      大学にサークルは数え切れないほどあり、
      よく活動しているのはうらじゃ部、バレー部、卓球部、児童文化部、バドミントン部です。
      他にもサークルはアーチェリー、テニス、サッカー、バスケット同好会、SSC、ハイサーウチナー会、軽音部、学友会、大学祭実行員などなど他にもたくさんあります。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      勉強についていけない子には援助してくださったり、相談する窓口があり、相談しやすい環境です。勉強に対し、不安のある子には個別で対応し、支援して下さいます。また、先生と学生の仲も良く、自分のペースで勉強できます。テストは再試験のある科目や再試験のない科目もありますが、落としてしまった時は救済処置も作ってくれるときがあるので、少し安心です。
      クラブ活動も充実しており、多くの部があり、楽しく活動できます。イベントも運動会や大学祭、クリスマス会など、色々とあり、景品も用意されます。クラブやクラスごとに対抗競技もあるため、全学年、一丸となって楽しめます。
      大学には女性だけの女子寮もあり、遠方から来る方で土地勘がない方でも安心です。しかし、寮は2年までなので、要注意です。
      学部数もあまり多くないため、他学部の方と接する機会もあり、他学部の友達もできます。勉強とクラブ活動を両立したい方や、大学生活を楽しく送りたい方にはオススメです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      試験は案外楽。立地条件は悪く岡山駅から通う際はバスで30分程かかる。
      講義には大抵日赤病院の人が来てくれて講義してくれる。
      現在は放任的な指導方針をしているように感じる。
      大抵が学生部、教務部を通して講師、非常勤講師と連絡をとる。
      研究室は誰も使用する人はまだおらず、卒業がせまると使用する
      就職率は高く、今年は国試の合格率は100パーセントでした。
      周辺にあるものは飲食店、コンビニ、服屋など周辺の施設としてはいいとは思うが、
      徒歩では少し遠く感じる距離であり、自転車が必要だと感じる。
      ファストフード店は一切無いため買いに行く際は岡山駅から買って持っていく人が多い。
      先程も述べたように岡山駅からバスで30分程かかるため公共交通機関を使って岡山駅まで
      行く人にとっては時間がとてもかかる。
      今年の夏から購買がコンビニに変り、商品も増え充実したと感じるが、
      4時20分に閉まってしまうので少し不便なところも感じる。
      学生の時間を潰す場所があまり多くない。
    大学に関する評価
      看護学部はあまり男性が多くなく、女性が殆どなので恋愛関係は充実してないと感じる。
      部活やサークルに入らないと他学部ともあまり交流もないため大学で恋愛をしようと
      思うのなら看護学部には入らないのがおすすめ
      大学祭は規模が小さく、こじんまりとしている。
      サークルも部活も少ないため、入部してない人は多い。
    学科に関するコメント
      解剖生理学、看護学概論、など看護に関係のあること
      病院

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      看護の勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。先生方も優しく、進路サポートを親身になって行って下さります。また助産学専攻科や精神看護師の認定看護師も取ることができます。充実した学生生活を送れます
      先生方が臨床の経験を生かして教えて下さります。また、どのような些細なことでも、丁寧に教えて下さります。
      先生方がサポートして下さります
      希望通りの進路に進学できます
      バスも1時間に何本も本数がでていて便利です
      学内には勉強する空間が揃っています
    大学に関する評価
      サークルや部活で交友関係を広げられると思います。
      秋に開催される学祭では、毎年有名人が来ます。例えばりゅうちぇるさんや、AAAのメンバーも来ました。またカラオケ大会もあり、高得点の方には賞が贈られます。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎知識2年次は基礎専門知識を使った基礎実習三年次は領域実習四年次は卒論に統合実習が行われます。
      看護師 保健師 養護教諭

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      看護学科だけではなく、他にも学科があり、いろんな夢を持った学生と広く学ぶことができます。看護師を目指して入学すると、養護教諭や保健師の資格も頑張れば取得でき、就職先もたくさんあります。先生たちも国家試験に向けて、熱心にサポートしてくれます。
      さまざまな教授や学外からも特別講師を招いた授業も多くあります。自分たちで事業を計画したり、地域とも関わりながら社会勉強も出来ます。
      2年の後期からゼミが始まり、看護専門領域から自分の関心のあるゼミを選びます。個別でもグループを作って取り組んでも良く、自分達のペースで研究に取り組めました。
      就職説明会が学内であり、県内の様々な病院の説明が聞けます。国家試験まで、対策講座を開いたり、特別講師を招いたり、ギリギリまでサポートしてくれます。
      駅から30分ぐらい離れていて、交通手段はバス、車、自転車が多いです。学生寮は校門の目の前にあり、通学は楽です。アパートもいくつかありますが、買い物には少し不便です。
      看護学科は比較的新しいですが、大学自体は少し古いです。パソコン、印刷機は少なく感じます。売店の商品やテーブルスペースも少ないと思います。
    大学に関する評価
      女子が多い大学なので、学内での恋愛はあまりありません。男子は入学すると大体モテます。サークルも偏りがあります。選択科目はいろんな学科の学生と話す機会があり、友だちもたくさんできます。
      サークルは少ないです。スポーツなど、本格的に頑張りたい場合は、一般の活動に参加するか、他の大学のサークルに参加する人もいました。
    学科に関するコメント
      1年は一般教養、看護の概要、総論を学び、2年は少し専門領域が増えます。3年は実習が多くなり、4年はさらに深めたい領域の研究をしながら、国家試験対策に打ち込みます。
    進路に関するコメント
      大学病院で看護職を経験し、保健所で保健師へ転職しました。

• 山陽学園大学のことが気になったら!

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      看護学部では広い演習スペースがあり教員も分からないいことがあれば納得のいくまで教えてくれるうえ、アドバイザー制度があり困ったことや悩みなど聞いてくれるよい学部です。
      講義、先生に関しては生徒全員にわかるように説明がなかったり、贔屓があったりするのでいいとは思わない。
      履修に関しては、必要ない科目も必修科目となっているので単位取得が大変です。2年から3年に上がる際は進級制度があります
      ゼミが始まる時期が4年後期であり、卒業論文も同じ時期なので大変になるのでいいとは思わない。時期を考えてもらいたい気持ちがある。
      就職に関しては1年生のころからサポートをされているのでいいと思う。でも県外への就職率、国家試験日の合格率が低いので不安である
      最寄り駅はなく、バスで行くしかない。バスだと30分くらいかかるので立地がいいとは言えない。近くに買い物出来る場所も少ないから不便である
      他の大学は学食が充実しているが自分の大学は充実していないので学食でお昼を食べようと思わない。コンビニとかもないので不便である。図書館も遠い所にあるので利用者は少ない
    大学に関する評価
      学内は昔、女子大だったため女子の割合が多いので恋愛をしようとも思わない。学業が忙しいからそれどころでない感じもする
      サークルが少なかったり、ひかれるものがなかったのでサークルに所属しようと思わなかった。アルバイトとするところが少ないので行っていない
    学科に関するコメント
      1年次、2年次科目の必修科目を全部取得しなければ3年次に上がる事ができません。選択科目が少なくほとんど必修科目なので大変です。卒業までに130単位の取得が必要です。
      実習時期も2月から3月にかけてと遅いので春休みが少ないです。
      県外の大学病院

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      人により評価の星の数は変わる。そんなんどこの大学だろうが一緒。私は山陽学園大が好きだから評価は5。嫌な思いしてる人は星1でしょうね。
      講義の内容も先生の指導も、受ける人によって評価は異なるため星の数はあてになりません。私は講義も先生もそんなに悪くないと思います。だから5です。私の主観でしかありません。
      先生の好き嫌いは学生によって違うけど、看護学部の先生は熱心だと私は思います。というか、国試合格率が学生確保に直結するため山陽みたいな大学は指導を熱心にせざるおえない。そうだとしても、看護学部の先生は学生の味方。看護師になりたいならどこの大学卒業してもなれる。ただ、部活やらサークルやら出会いを求めるなら大学を選ぶ必要がある。そのことはそこの項目で。
      いま3年生の実習真っ只中なので分かりません。ごめんちゃい。これからの期待を込めて星5です。
      これも今はわかんない。今のご時世、看護師は就職に困らないとおもう。国試さえ受かればの話だけど。最近助産師の学部ができて、卒業生は入学金?が免除になるみたいな話を聞いた。詳しくはウェブで。
      私は原付ユーザーなので立地とか通学のしやすさは分かりません。強いていうなら、バス通の人めんどそう。
      近くにチェーン?のお好み焼き屋さんがある。美味しい。
      学校が小さいから、学内にコンビニはない、ATMはない、学食?は狭い。しかし図書館の先生方のオススメの本は本当に読んだ方がいい。図書館の先生達万歳。施設も設備も学校相応って感じ。
    大学に関する評価
      人による。人によるから評価は3です。山陽学園大は学部も少ない上に、他学部との交流は一部の人達がしてるくらい。私は全くナシの方。しかし同級生(今三年です)が他学部と遊んでる様子はないかな?看護学部にはウェイウェイ系は少数しかいません。学年によるかも。あとはクラスによくいる女子がバラバラな感じでいます。女子が多いからグループとかそういう問題はあるけど、そんなん女子なら誰もが通る道ですよね。そんな感じ。多分、学年によって雰囲気が違うと思う。私たちの学年は色々あるけど、まぁまぁ、グループ同士ぼちぼちやってる感じ。全体的な雰囲気は仲が悪いわけではないかな。私は三年生嫌いじゃないしむしろ好き。大好きではないけど。入ってみなきゃ分かんないよね
      自分次第。最初から諦めてる人は楽しくないだろうし、頑張る人は楽しいだろうし、頑張ったけど上手くいかない人もいるだろうし、期待して入学して現実に打ちのめされて苦しい人もいるだろうし、案外仲良い人見つけてエンジョイしてる人もいるし、人間関係メチャメチャ大変な人もいるだろし。学年で80人前後いるし、そりゃまぁ人によって違う。私も友人関係で上手くいかないこともありましたが、勉強になったし、一周回って3年生が好きです。皆根はいい人達だから。これも学年によって違う。分からないから不安だと思いますが、あなたの将来の同級生も不安だと思います。
    学科に関するコメント
      保健師と養護教諭もとれる。2年?くらいで20名だったかな、保健師と養護教諭の選抜試験があるよ。頑張れ。詳しくはウェブでどうぞ。だれかの参考になればいいなと思って口コミしました。誰かの参考になったら嬉しいです。これを見てるあなたがいい決断を下せますように。頑張れ!!
    進路に関するコメント
      看護師国家試験を受けて免許はとりますが、看護師にはなりません。企業就職します。卒業したら大卒扱い

総合人間学部 生活心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      以前は女子大だったが最近共学になった。授業のカリキュラムは良いと思うが、学校自体の歴史などについての学びもある。そこにも時間を費やすため、不要と思うことも多々ある。学祭はあまり盛り上がらない。
      充実はしていると思う。
      先生の指導もキチンとしている。が、差別もあり好きな生徒には手厚く保護し色々と良いことを教えているのも現実。食物系の先生で問題がある人がいる。
      就職サポートはある。ただサポートはあるが、どこでもいいから就職させようとする姿勢が垣間見れるため、自分でしっかりと調べてから相談することを勧めます。
      アクセスしにくい。バスでしか交通手段はなく、人が多くなるためいつも混んでいる。
      調理室があるがあまり綺麗ではない。
      山に学校が建てられているため虫が多くムカデなど危険なものも多くいる。
      あと寒い。
    大学に関する評価
      サークルはあまり充実していない。学祭も同様人が少なく盛り上がりにかける。
    進路に関するコメント
      営業マン、総合職を考えている。

2017年10月投稿
      みんな優しく、アドバイザー制度もあるので進路のことや生活のことも相談しやすく、先生も親身になってくれます。保健師や、養護教諭にもなれるので視野が広がります。そして、大学院に助産師学科ができたのでさまざまな選択肢があります。付属病院がないので実習は少し大変なのですが、実習中も先生方が親身に相談に乗ってくれたり、アドバイス、サポートしてくださるので、マナーや知識が身につきます。
      そして、国家試験対策が1年生の頃からあるので、他の学校に比べて比較的早いです。学生同士でわからない問題を解き合う時間もあるので理解しやすいです。
      そして、季節によってお楽しみ会やクリスマス会などの会があるので、学生同士のコミュニケーションを取りやすく、仲良くなりやすいです。
      講義は、レジメに要点をわかりやすく書いていて、講義の中でも先生方が、重要なポイントは線を引くよう行ってくれるので頭に入りやすいです。そしてテスト前には先生がまとめの講義でもう一度授業を振り返ってくださるので、勉強しやすいです。万が一テストで落としてしまっても追試験で受かるので大丈夫です!
      見学実習があるので、病院実習の雰囲気を掴むことができます。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      あくまでも大学なので専門学校ほど手厚く先生のフォローがあるわけではありません。国試の対策も専門学校と比べると大丈夫かな…と思うことはありましたが、自分のペースで頑張ることが出来るのは大学の魅力だと思います。ゼミの先生とも仲良くなって、ご飯を食べに行ったり、研究室に遊びに行ったりしていました。勉強もプライベートも頑張りたい、楽しみたいなら山陽は本当にいいと思います。
      正直、講義は分かりにくかったと思います。
      今振り返るともっと話しを聞いておくべきだったと思いますが、当時は子守唄でしかなかったです。でもさまざまな病院のDr.が講義をしに来られていたので、経験談などはおもしろかったです。
      4年生の前期から10月?11月?頃に提出するためにゼミでの研究が始まります。と、同時に最後の実習やら国試対策やら、就活がありました。ゼミは希望をとりますが、大半は思い通りにはならなかったと思います
      さまざまな経験を積んだ先生方がいらっしゃるので、就職相談はしやすい!
      岡山駅から直通バスがあるので便利でした
      看護棟は新しく綺麗なので過ごしやすかったですが、普段の講義は基本他学部も使う前からある棟です。
    大学に関する評価
      断然女子のほうが多く、留学生も多くいます。
      恋愛はー…そんなに…
      少ないです。
      専門病院

211-10件を表示

山陽学園大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市中区平井1-14-1
最寄駅 東山線 東山
電話番号 086-272-6254
学部 看護学部、 総合人間学部、 地域マネジメント学部

この学校の条件に近い大学

山陽学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
植草学園大学

植草学園大学