山陽学園大学
(さんようがくえんだいがく)

岡山県 / 私立

山陽学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(10件) 私立内465位 / 504校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-12-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      真面目に勉強する人がほとんどですが、高校まで遊んでいた人は勉強についていけなくなり苦労します。看護師になるのであれば、それなりに勉強するつもりで入学しないと4年間では卒業できません。先生方は親切です。面白い先生もいるし、おしゃれな先生もいます。自分のことを自慢ばかりする教員もいるけど、適当に付き合っていれば問題ないです。
      専門的な勉強ができます。パフォーマンスだけの教員以外は真面目な先生が多く、実習もサポートしてくれます。
      ゼミは計画的に指導してくれるので、忙しいですが充実しています。研究室ではいつもおいしいコーヒーが出てきて、進路の相談や悩みなんかも話します。
      ほぼ自分の希望する病院に就職できますが、最後は本人次第です。遊んでいた人にはそれなりの結果が出ます。国家試験対策にもきちんと出席していれば成績も上がってきます。
      岡山駅からバスで20分程度、県庁や県立図書館にも近く、静かな環境です。今年創立130周年だったらしいです。
      看護学部棟以外は少し古い感じがします。敷地内に付属幼稚園があって、朝の通学時間には子供も登園している姿を見ます。
      サークルが少ないので寂しいかも。クラス内の中はまあ普通かな。
    学部に関する情報
      看護師になるための勉強と同時に保健師や養護教諭の資格を取るための勉強もあります。大学で看護を学び学士を取るほうが将来的に有利だそうです。
      地元の総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミの先生に聞いてインターンシップに参加した。
    総合人間学部 言語文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部、学科は高校生には興味深いものが多いのではないでしょうか。
      四大と短大とあるので、ゆっくり勉強したい人と早く知識を付けたい人にはおすすめかと思います。
      個人的に、講義・指導共にとても面白い物でした。
      研究職につくきっかけにもなりました。
      選択するゼミにもよりますが、在学中は自由に研究が出来たと思います。
      自分の希望が通る方だと思うので、ゼミ選択までに色んな教授と意見交換するのがいいと思います。
      教授から就職先をすすめていただきました。
      公務員、研究職、ホテルマン、海外での就職、進学など、人それぞれです。
      ただ、これだけ色んな業界、職種の仕事を選べるのは素晴らしいと思います。
      駅からバスもあるので、通学しやすいのではないでしょうか。
      比較的、スーパー、コンビニなど、生活に必要な施設も近くにあるので周辺も人が多いと思います。
      キレイな校内です。図書室も充実しています。
      学生ホールも広いので、自習するのにおすすめです。
      卒業後も会える友人が出来ると思います。
      とても大切な友人が多いです。
    学部に関する情報
      一年次~二年次は学科特有の分野を広く学べます。
      段々と、専門的な講義もとれるようになりますので、自分の興味のある分野を伸ばしていけます。
      ホテル(接客業)
      学芸員(研究職)
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      新しい設備が整った演習室で専門的な看護の知識が学べる。実習先もたくさんありとても多くのことを学ぶことができる。
      外部から病院の先生が来てくれて教えてくださるので、よりリアルな医療現場の話が聞ける。
      先生も気さくで話しやすく生徒との距離も近いので楽しく研究ができる。
      たくさんの実習先に在学中からいけるので、将来の就職先についても具体的に考えてられる。
      岡山駅からバスに乗り30分程度で通学できる。直送のバスも出ているので通いやすい。
      演習室が新しくとても設備が整っている。最新の機会もありとてもいい。
      友達がたくさんできて同じ夢に向かって頑張るので、絆も深まり充実している。
    学部に関する情報
      看護について。概論や実技など。実習にも行きより専門的な知識が学べる。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生は相談に乗ってくれますが、看護のことをよくわかっていない先生もいました。今の大学はいい先生がやめられていて、びっくりしました。今後が心配です。
      各領域で講義が始まると興味深いです。しかし、先生の連携ができていない科目がありました。
      いい先生に当たると勉強になり楽しいです。私はとても充実していました。
      希望する病院に就職しています。ゼミの先生ではなく、アドバイザーの先生に助けていただきました。
      駅から直行バスが出ています。コンビニがもう少し近ければと思います。
      新しいので、綺麗です。ただ、看護学部棟以外は古くて、講義中もスクリーンが見えなかったりしました。
      実習で仲良くなることがあるかと思ってましたが、なかなか大変です。
      自己主張ばかりで勉強しない子に引っ張られないようにしないと大変です。
    学部に関する情報
      一年では基本的なこと。二年では概論がはじまり、三年生はより具体的な看護について学びます。実習が本格的に入り勉強が大変です。寝られないこともしばしばです。四年生は卒業研究。。卒業まであっという間です。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々勉強したいと思ったので、最初は総合病院をと考えました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      付属病院がないため、いろんな病院に実習に行って学べるため、就職先の選択に役立つ。国試は外部講師を呼ぶなど一生懸命にサポートしてくれる。公務員対策はないので保健師などの公務員を目指す人は自分で勉強を進めていく必要がある。
      学科ができて数年しか経ってないためカリキュラムが確立しておらず、その年によってカリキュラムは異なる。
      4期生からゼミが始まる。関心のあるゼミに入ることはできるが、実習が全て終わってないため、よく分からない状態で希望ゼミの提出をしないといけない。
      就職説明会が行われたり、就職試験のサポートをしてくれたりと手厚いほうだと思う。
      駅からバスで20分ほどかかり、混みやすく、バスが大幅に遅れることがあるためバス通学は大変。
      看護棟は新しく綺麗。しかし、事前に講義予約がないと教室のクーラーが使えないことや、学校が閉まるのが早いため居残りに不便。
      友達関係は普通。他の大学との距離があり交流がないことに加え、男女比率が偏っているため出会いはない。
    学部に関する情報
      4年め看護師免許が取得可能。選抜で保健師、養護教諭の過程を選択できる。
      病院就職
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      面倒はよく見てくれます。ただおすすめするかと言われたら自分はしないです。
      先生は融通のきかない先生が多いです。先生同士の関係性も良いとは言えず、それに学生ご振り回されているかんじがします。
      学生想いの先生とそうでない先生とでは雲泥の差があり、大変なところはたいへんなようです
      看護学部なので、資格さえとれれば就職はある程度のところにはできます。ので国家試験を頑張ったほうがいいです
      通学はしにくいです。バス停はありますが、本数が少なくて時間がかかります。岡山駅から直航便がでてるときもあります
      看護学部に関しては新設されてまだじかんがたっていないので綺麗です。
    総合人間学部 言語文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      海外へいきたいと思っている人にはとてもいいと思います。自分のレベルから始められ、ホームステイなど海外研修も充実しています。心理学を学びたい方にもオススメで、心理カウンセラーの先生方もいらっしゃり、学校内でカウンセラーの先生に相談したりもできます。いろんな思いをもった友人関係に巡り会え楽しかったです。
      英語、日本語、心理学、情報などいろいろありますが、自分のとりたい講義を取ることができ、いろんなことに興味を持ちました。そしてどれもが、社会に出て使えることだったので、興味あることに挑戦できるいい機会でした。
      ゼミの先生方も大変ユニークな方が多く楽しく受けていました。学科のなかでも細かく分かれているので、自分に合ったものが見つかると思います。
      履歴書の書き方、面接の受け方等の授業もあり、求人もたくさんあります。就職の相談にも親身になって乗ってくださいます。進学でも、行きたい大学、大学院に合った勉強の仕方なども教えてくれるので、進学を考えている人にもオススメです。
      駅から遠く、バスで通学になります。大学周辺はファミリーレストランもあり、友達とお喋りしたりするのに活用しました。
      校舎ゎ綺麗に掃除してあり、清潔感があります。広さもそこまでないので、講義室に行きやすいです。食堂も完備されており、美味しいご飯がたくさんあります。
      大きな休憩室があります。そこでは短大の生徒と交流をもて、講義の間勉強したり、友達とお喋りしたり、お弁当を食べることができます。私のときは女子大でしたが、今は共学なので、出会いもあると思います。
    学部に関する情報
      基本はパソコンを使った講義を受けました。一年のときは英語に興味もあったので、基礎の英語を取りました。2年には情報コースに決めましたが、英語、心理学なども取り、充実していました。
      ホテル業/接客サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが大好きで、最初は事務など考えていましたが、地元で有名な旅館に就職でき、大変嬉しかったです。
    • 学科志望動機
      高校からパソコンに興味を持っていたため、プログラミング等を学べる大学がいいと思っていました。オープンキャンパスに行ったとき、英米文化や心理の教室を拝見し、コミュニケーションにも特化していると感じました。ここの大学で、いろんなことに挑戦し、幅広く成長していきたいと思い、この大学を選びました。
      推薦入試
      特にはないですが、小論文と面接の練習を欠かさずしていました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護師の免許取得を考えている人にはとてもいい大学だと思います。また保健師や養護教諭の免許も取れるので将来への視野じ(うじつしたが広がると思います。本当に先生が丁寧に指導してくださるのでとても充実した学生生活が送れます。またバイトをすることもできるので自分次第で充実した学生ライフが送れると思います。
      様々な病院や大学から講義しに来てくださる先生がいらっしゃるので、すごく勉強が楽しいです。看護学科では、必修科目や選択科目など絶対単位を取得しなければならない講義もありますが、あとは受けたい講義が受けれるので楽しいと思います。
      研究室には、教授から講師まで幅広く先生がいます。ゼミは、真摯に先生が向き合って困ってることは丁寧に教えてくださるので、安心して自分の研究をすることがができます。
      就職先は幅広く、病院で就職する方もいれば大学院に進学する方もいます。また、県外から来る学生も多いので、地元に帰って就職をしたり大学病院に就職をする方もいます。
      駅から大学行き、大学から駅行きの直通バスが出ているので、駅から少し遠いのですが、交通面は便利だと思います。図書館は、本の種類が豊富で岡山県の大学で一番利用者数が多いです。
      私が所属している看護学科は新しい校舎なので、非常に建物が綺麗です。また、その校舎で実習に向けた演習が出来る部屋があり、物品も綺麗で充実しています。
      基本的には、他大学の方と付き合っている子が多いですが、同じ学科の子と一年なの頃から付き合い、将来結婚を考えている学生もいます。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識から基本技術まで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      草地研究室、富岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在は妊娠期の乳房ケアは妊娠何週から行うのか、時代によって保健指導は変わってきているのかテキスト分析をしています。
      まだ内定は出ていませんが、病院で就職したいと考えています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は将来、助産師の免許が取得したいと考えています。なので免許取得のサポートを氏てくださる病院を探しています。
    • 学科志望動機
      看護が学びたいと思い、看護学科で看護師の免許も取得出来るという点が魅力だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
      最初は新聞のコラムを小論文切り抜き知識を増やし、何度も何度も小論文や面接の練習をしました。

総合人間学部 言語文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数構成なので先生の目がひとりひとり行き届いていて生徒にはいい条件だと思います。成功するかどうかは自分の手にかかっています。
      合同の授業はとても広い教室で講義をうけますが、専門科目は少人数でたとえば英語なら、確実にスキルアップすることができると思います。
      まだゼミには配属されてないですが、先生たちはとてもいい先生ばかりなのできっと有意義なゼミを送れると思っています。
      あまり大手という大手には就職できるひとは少ないです。どちらかといえば地元の中小に就職する人がおおいと思います。しかしキャリアアップ講座なども充実してるので、自分次第でどうにでもなると思います。
      駅からは結構遠く、バスを使う生徒と自転車を使う生徒が大多数です。学食もコンビニもあるけど、特に特別な感じはなく、ただあるという感じです。
      比較的新しい校舎なので、冷暖房の施設もありますし、ちかくに森があるのでフレッシュな空気をすいながら勉強できるのがとてもいい点です。
      あまり日本人は多くなく、どちらかといえば中国人のほうが多いのではないかと思います。もし中国語を勉強したければ友達になって習うことも可能です。恋愛はそこまでできないと思います。
    • 部活・サークル
      クラブ自体は存在するのですが、自分の学科以外の人が多く入っているイメージです。水曜日の午後は授業がないのでそこでサークル活動ができるようになっています。
    学部に関する情報
      国際関係や言語を学ぶことが出来ます。留学もできます。
    • 学科志望動機
      家から近いのと、留学に積極的だと感じたため。
      センター利用入試
      とくに対策はしていません。高校で学んだことで十分です。
    総合人間学部 言語文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
      国語や英語など、言語に興味のある人、哲学などの教養を増やしたい人にお勧めです。とりあえず文系が得意だからという理由で入った人にも良いかなと思います。教授との距離感も近いので、講義以外でもよくお話ししましたし、現在でも交流があります。
      素晴らしい教授ばかりなので、とても充実すると思います。専門性の高い講義ばかりなので、とても面白く講義を受けられると思います。
      山のそばにあるので、不便かと思われがちですが、大学の目の前にバスの停留所があるので、市街地への交通の便は良いかと思います。少し歩けば、大通りに出られるので飲食店やスーパーも充実しています。
      教室は広さもあり自習で使用するのにちょうどいいです。また、大学の図書館は蔵書の数が多いので調べものをするのにとても役に立ちます。
      学内カップルが多かったように思います。友達もすぐにできます。学部外でも仲の良い子が多く作れます。学科ごとの行事もあるので、仲を深めるのにぴったりだと思います。
    • 部活・サークル
      それぞれのサークルに特色があり、活動も盛んです。自分たちで立ち上げることもできるので、新しいことに挑戦するきっかけづくりにもなります。
    学部に関する情報
      他言語。広義のコミュニケーションの定義など。一般的な教養を学ぶことができます。
      ホテル勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教授からの推薦をいただけたので、就職を決めました。
    • 学科志望動機
      文学に興味があり、さらに勉強したいと思ったから。
      推薦入試
      受験は面接だったので、面接の練習をしました。