みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  山陽学園大学   >>  口コミ

山陽学園大学
山陽学園大学
(さんようがくえんだいがく)

私立岡山県/東山駅

学部絞込
281-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている学生さんはここがいいと、私は思います。
      実習もしっかりでき、先生方も分かるまで優しく教えてくれて自分に自信が持てるようになります。
      私は看護に対しては全く理解は示しておらず、上手く理解して学習して行けるかどうか不安でしたが、この学校では看護の基礎から分かりやすく教えてくれ、とても指導がすみずみまで行き届いていると思います。
      研究室はありますが使える時と使えない時があるので、どうしても自分のタイミングでは難しいです。
      看護実習でお邪魔させていただく病院や、診療所など卒業前から関わりを持たせて頂き、卒業後のサポートも充分にして頂いています。
      最寄り駅は岡山駅です。岡山駅からバスに乗って通っていますが、特に不自由を感じたことはありません。
      施設はやはり看護を学ぶということで、とても綺麗で新しい施設になっています。
      友人関係は看護科という事もあり、同性のの友達がとても多くできました。
      恋愛面はやはり男の子は少ないので、あまり関わりはないです。
      サークルもかなりの種類があり、自分は入っていませんがどれに入ろうか迷うでしょう。
    その他アンケートの回答
      まだ1年生ですが看護について1から教えて頂いています。来年からは実習が少しずつ入ってくるそうです。
      2 : 8
      私は子どもの頃から看護師になりたいと思っていて、高校一年生の頃からこの大学に通うと決めていました。オープンスクールにも3回ほど参加し事前に大学を何度も訪問し、勉強しました。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生や、先輩がとても優しく、
      ゆっくりと学ぶことができる大学だと思いました? 設備も整っていて、きれいだと感じました。
      先生がとても優しくていいと思う。後、サークル活動もできていい。
      研究室も設備が整っていること
      就職もしやすく、先生のサポートも受けられるところがすごくいいと思います。
      バスも直通があるし、美味しい食べ物屋さんがあるのであいている時間でも通いやすいと思う。
      設備が整っていることや、先生が優しく教えてくれるところがいいと思います。
      とてもみんな優しく充実していると思います。サークル活動の時の先輩も優しい
      悪い
      文化祭も有名人を呼んだり、屋台があるところがいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は、教養科目中心で学び、2年次からは、基本の看護の勉強もします。
      2 : 8
      昔から保健の授業や、生物の授業が好きだったので、より知識を身に付けたいと思い選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      言語に興味があればおすすめな学科です。留学生もたくさんいますので他の国の言葉を直接聞く事ができます。
      教授が笑顔で優しく対応してくれる事が多いです。教室とかが変わる時は何回も説明してくれたり、言葉遣いもとてもよいです。
      ちゃんと色々説明、案内してくれてます。
      共通科目に社会人入門と言う授業があり就職のサポートがきちんと充実してます。
      家が近いので徒歩で行ってますが、バス停もとても近くて駅からの通学でも便利です。
      基本的には問題がないが、コンピューターがちょっと古くて遅いし他の施設は少ない方だと思います。
      授業で以外でもあまり人と話すことがないので恋愛とかは全くないです。
      サークルは全体ど十個位ありますけど自分が好きなサークルがなかったので入ってません。
    その他アンケートの回答
      言語の歴史や由来、方言など勉強することができます。
      そして、日本語をより理解出来るように勉強をします。
      2 : 8
      昔から言語の歴史や発展についてとても興味がありました。日本語だけでなく他の言葉も知りたかったので希望しました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生が優しく、実習も充実している。
      わからないことはすぐ質問してわかりやすく教えてくれる。
      沢山の県外生もいるので楽しい
      とても充実している
      先生が面白い
      100パーセント
      バス停がすぐ目の前にあるため良い
      でもバスが必ず5分以上は遅れる
      直行バスがあるため、学校にスムーズにいけ、岡山駅にもすぐ着ける。
      いいと思う
      学校内にヤマサキワイショップがあり、本屋や文房具があるため、すぐ買い物ができる
      学校を出たらラムーやホームセンター、ガストなどもあるので、空きコマに利用できたりします。
      女の方は恋愛できない
      男が少ない
      他の学校のサークルに入って出会いを求めるべき
      友達は増える
      大学にサークルは数え切れないほどあり、
      よく活動しているのはうらじゃ部、バレー部、卓球部、児童文化部、バドミントン部です。
      他にもサークルはアーチェリー、テニス、サッカー、バスケット同好会、SSC、ハイサーウチナー会、軽音部、学友会、大学祭実行員などなど他にもたくさんあります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      試験は案外楽。立地条件は悪く岡山駅から通う際はバスで30分程かかる。
      講義には大抵日赤病院の人が来てくれて講義してくれる。
      現在は放任的な指導方針をしているように感じる。
      大抵が学生部、教務部を通して講師、非常勤講師と連絡をとる。
      悪い
      研究室は誰も使用する人はまだおらず、卒業がせまると使用する
      就職率は高く、今年は国試の合格率は100パーセントでした。
      悪い
      周辺にあるものは飲食店、コンビニ、服屋など周辺の施設としてはいいとは思うが、
      徒歩では少し遠く感じる距離であり、自転車が必要だと感じる。
      ファストフード店は一切無いため買いに行く際は岡山駅から買って持っていく人が多い。
      先程も述べたように岡山駅からバスで30分程かかるため公共交通機関を使って岡山駅まで
      行く人にとっては時間がとてもかかる。
      悪い
      今年の夏から購買がコンビニに変り、商品も増え充実したと感じるが、
      4時20分に閉まってしまうので少し不便なところも感じる。
      学生の時間を潰す場所があまり多くない。
      悪い
      看護学部はあまり男性が多くなく、女性が殆どなので恋愛関係は充実してないと感じる。
      部活やサークルに入らないと他学部ともあまり交流もないため大学で恋愛をしようと
      思うのなら看護学部には入らないのがおすすめ
      悪い
      大学祭は規模が小さく、こじんまりとしている。
      サークルも部活も少ないため、入部してない人は多い。
    その他アンケートの回答
      解剖生理学、看護学概論、など看護に関係のあること
      病院

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間学部生活心理学科の評価
      生活心理学科は地域との交流などもあり良かった。他の学科との関わりはあまりないけど就職のサポートもしっかりしてくれます。
      授業内容は色々な事が学べる良い学校です。先生との距離も近くて聞きやすいと思います。けれど、学校の立地と山の上にあるので階段がとにかく多いのが難点です。
      卒業後も就職の状況の電話がくる。再就職の時にもお世話になりました。
      悪い
      岡山駅から定期バスが出ています。直通バス以外の路線バスは学校には停まるがバス停から学校まで歩かないといけないので不便です。
      悪い
      階段が多くて移動に時間がかかります。あと、山の中にあるので虫が多いです。周りにお墓が多くて立地は良くないです。
      友人関係は同じ科目を専攻するだけあり、話は良く合います。お泊り会など私生活も充実していました。
      大学祭はあるがゲストが微妙なのと他の大学に比べて盛り上がりに欠けます。
    その他アンケートの回答
      心理学をはじめとする必修科目に加えて自分が社会に出て働いた時に役立つことや生活の基礎的なことを学べる学科です。
      7 : 3
      社会に出てからの実践力を養いたいと思いましたら、また今後の生活について広い視点で考えたいと思い生活心理学科を専攻しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      これからの将来どうしたらいいか悩んでいて、けど大学には入りたいって言う人にはとてもいい大学だと思います。興味があることに挑戦してみたりすることも出来やすい学校だと思います。また、何か悩みがあれば、先生方もとても真摯になって聞いてくれるので、とても充実したら学生生活を送ることができます。
      就職についての講義が充実しており、ビジネスマナーについて大学内でしっかりと勉強することが出来る。講義内でジョブパス検定の取得も目指しており、就職活動の際役立てる事が出来ます。また、自分の学科だけでなく、生活心理学科の授業も受けることが可能です。
      3年の後期からゼミが始まります。現在はコースで分かれているため、英語コース2つのゼミから選び、日本、アジアコースは4つのゼミから選びます。 ゼミによって積極的に活動しているところやそうでないところもあります。おすすめは先輩から話を聞いてみるのをおすすめします。
      就職に関する授業が充実し、1人ずつにサポートがつくのでとても心強いです。また、自分に合いそうな就職先を選んで教えてくれるので、自分が探しきれていないような求人を知ることができます。
      最寄り駅は岡山駅です。そこからバスで15~20分ほどです。バスや車通学をしている人や、県外から来た人は寮や学校近くに一人暮らしをしている学生もいます。また、飲食店や買物をする場所はあまり多くなく、バス通学の場合歩いていくことになるので、距離があって大変です。
      新しい施設もありますが、学科では使用しないです。授業のメインで使う本館やD棟は老朽化が目立ちます。しかし、最近トイレが温水便座になるなどしています。 しかし、パソコン教室にある印刷機はほとんど壊れており、使いたい時に使えないため、不便です。
      サークルや部活に所属すると仲間や友人がたくさんできます。また、学科内や同じ資格を取っている人達とは友人にらなりやすいです。学校内での恋愛は、もともと男子が少ないため学校外で付き合っている人の方が多い印象です。
      サークルは全体で30程あり、種類も豊富です。また、自分に合ったサークルがない場合、3人から作ることが出来るので、共通の趣味をもった人とぜひ新しいサークルを立ち上げてください。大学祭は、芸能人は呼びますが、テレビで見るような大規模な文化祭のイメージからは遠いです。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門的な知識を学ぶことが多くなります。留学に行く学生も多いです。3年の後期からゼミがスタートし、興味のある分野について掘り下げていきます。4年の卒業論文は12,000字程度書きます。
      3 : 7
      決まってない
      昔から、図書館司書に興味がありその資格を取得できる場所を探していました。また、就職サポートが充実していたため、この学校を選びました。

看護学部看護学科の評価
      勉強についていけない子には援助してくださったり、相談する窓口があり、相談しやすい環境です。勉強に対し、不安のある子には個別で対応し、支援して下さいます。また、先生と学生の仲も良く、自分のペースで勉強できます。テストは再試験のある科目や再試験のない科目もありますが、落としてしまった時は救済処置も作ってくれるときがあるので、少し安心です。
      クラブ活動も充実しており、多くの部があり、楽しく活動できます。イベントも運動会や大学祭、クリスマス会など、色々とあり、景品も用意されます。クラブやクラスごとに対抗競技もあるため、全学年、一丸となって楽しめます。
      大学には女性だけの女子寮もあり、遠方から来る方で土地勘がない方でも安心です。しかし、寮は2年までなので、要注意です。
      学部数もあまり多くないため、他学部の方と接する機会もあり、他学部の友達もできます。勉強とクラブ活動を両立したい方や、大学生活を楽しく送りたい方にはオススメです。

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部では広い演習スペースがあり教員も分からないいことがあれば納得のいくまで教えてくれるうえ、アドバイザー制度があり困ったことや悩みなど聞いてくれるよい学部です。
      悪い
      講義、先生に関しては生徒全員にわかるように説明がなかったり、贔屓があったりするのでいいとは思わない。
      履修に関しては、必要ない科目も必修科目となっているので単位取得が大変です。2年から3年に上がる際は進級制度があります
      悪い
      ゼミが始まる時期が4年後期であり、卒業論文も同じ時期なので大変になるのでいいとは思わない。時期を考えてもらいたい気持ちがある。
      就職に関しては1年生のころからサポートをされているのでいいと思う。でも県外への就職率、国家試験日の合格率が低いので不安である
      最寄り駅はなく、バスで行くしかない。バスだと30分くらいかかるので立地がいいとは言えない。近くに買い物出来る場所も少ないから不便である
      他の大学は学食が充実しているが自分の大学は充実していないので学食でお昼を食べようと思わない。コンビニとかもないので不便である。図書館も遠い所にあるので利用者は少ない
      悪い
      学内は昔、女子大だったため女子の割合が多いので恋愛をしようとも思わない。学業が忙しいからそれどころでない感じもする
      悪い
      サークルが少なかったり、ひかれるものがなかったのでサークルに所属しようと思わなかった。アルバイトとするところが少ないので行っていない
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次科目の必修科目を全部取得しなければ3年次に上がる事ができません。選択科目が少なくほとんど必修科目なので大変です。卒業までに130単位の取得が必要です。
      実習時期も2月から3月にかけてと遅いので春休みが少ないです。
      県外の大学病院

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      人により評価の星の数は変わる。そんなんどこの大学だろうが一緒。私は山陽学園大が好きだから評価は5。嫌な思いしてる人は星1でしょうね。
      講義の内容も先生の指導も、受ける人によって評価は異なるため星の数はあてになりません。私は講義も先生もそんなに悪くないと思います。だから5です。私の主観でしかありません。
      先生の好き嫌いは学生によって違うけど、看護学部の先生は熱心だと私は思います。というか、国試合格率が学生確保に直結するため山陽みたいな大学は指導を熱心にせざるおえない。そうだとしても、看護学部の先生は学生の味方。看護師になりたいならどこの大学卒業してもなれる。ただ、部活やらサークルやら出会いを求めるなら大学を選ぶ必要がある。そのことはそこの項目で。
      いま3年生の実習真っ只中なので分かりません。ごめんちゃい。これからの期待を込めて星5です。
      これも今はわかんない。今のご時世、看護師は就職に困らないとおもう。国試さえ受かればの話だけど。最近助産師の学部ができて、卒業生は入学金?が免除になるみたいな話を聞いた。詳しくはウェブで。
      悪い
      私は原付ユーザーなので立地とか通学のしやすさは分かりません。強いていうなら、バス通の人めんどそう。
      近くにチェーン?のお好み焼き屋さんがある。美味しい。
      学校が小さいから、学内にコンビニはない、ATMはない、学食?は狭い。しかし図書館の先生方のオススメの本は本当に読んだ方がいい。図書館の先生達万歳。施設も設備も学校相応って感じ。
      人による。人によるから評価は3です。山陽学園大は学部も少ない上に、他学部との交流は一部の人達がしてるくらい。私は全くナシの方。しかし同級生(今三年です)が他学部と遊んでる様子はないかな?看護学部にはウェイウェイ系は少数しかいません。学年によるかも。あとはクラスによくいる女子がバラバラな感じでいます。女子が多いからグループとかそういう問題はあるけど、そんなん女子なら誰もが通る道ですよね。そんな感じ。多分、学年によって雰囲気が違うと思う。私たちの学年は色々あるけど、まぁまぁ、グループ同士ぼちぼちやってる感じ。全体的な雰囲気は仲が悪いわけではないかな。私は三年生嫌いじゃないしむしろ好き。大好きではないけど。入ってみなきゃ分かんないよね
      自分次第。最初から諦めてる人は楽しくないだろうし、頑張る人は楽しいだろうし、頑張ったけど上手くいかない人もいるだろうし、期待して入学して現実に打ちのめされて苦しい人もいるだろうし、案外仲良い人見つけてエンジョイしてる人もいるし、人間関係メチャメチャ大変な人もいるだろし。学年で80人前後いるし、そりゃまぁ人によって違う。私も友人関係で上手くいかないこともありましたが、勉強になったし、一周回って3年生が好きです。皆根はいい人達だから。これも学年によって違う。分からないから不安だと思いますが、あなたの将来の同級生も不安だと思います。
    その他アンケートの回答
      保健師と養護教諭もとれる。2年?くらいで20名だったかな、保健師と養護教諭の選抜試験があるよ。頑張れ。詳しくはウェブでどうぞ。だれかの参考になればいいなと思って口コミしました。誰かの参考になったら嬉しいです。これを見てるあなたがいい決断を下せますように。頑張れ!!
      看護師国家試験を受けて免許はとりますが、看護師にはなりません。企業就職します。卒業したら大卒扱い

281-10件を表示
学部絞込

山陽学園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 岡山県 岡山市中区平井1-14-1
最寄駅 東山線 東山
電話番号 086-272-6254
学部 看護学部総合人間学部地域マネジメント学部

この学校の条件に近い大学

山陽学園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学