山陽学園大学
(さんようがくえんだいがく)

岡山県 / 私立

山陽学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 432位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生は相談に乗ってくれますが、看護のことをよくわかっていない先生もいました。今の大学はいい先生がやめられていて、びっくりしました。今後が心配です。
      各領域で講義が始まると興味深いです。しかし、先生の連携ができていない科目がありました。
      いい先生に当たると勉強になり楽しいです。私はとても充実していました。
      希望する病院に就職しています。ゼミの先生ではなく、アドバイザーの先生に助けていただきました。
      駅から直行バスが出ています。コンビニがもう少し近ければと思います。
      新しいので、綺麗です。ただ、看護学部棟以外は古くて、講義中もスクリーンが見えなかったりしました。
      実習で仲良くなることがあるかと思ってましたが、なかなか大変です。
      自己主張ばかりで勉強しない子に引っ張られないようにしないと大変です。
    学部に関する情報
      一年では基本的なこと。二年では概論がはじまり、三年生はより具体的な看護について学びます。実習が本格的に入り勉強が大変です。寝られないこともしばしばです。四年生は卒業研究。。卒業まであっという間です。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々勉強したいと思ったので、最初は総合病院をと考えました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      面倒はよく見てくれます。ただおすすめするかと言われたら自分はしないです。
      先生は融通のきかない先生が多いです。先生同士の関係性も良いとは言えず、それに学生ご振り回されているかんじがします。
      学生想いの先生とそうでない先生とでは雲泥の差があり、大変なところはたいへんなようです
      看護学部なので、資格さえとれれば就職はある程度のところにはできます。ので国家試験を頑張ったほうがいいです
      通学はしにくいです。バス停はありますが、本数が少なくて時間がかかります。岡山駅から直航便がでてるときもあります
      看護学部に関しては新設されてまだじかんがたっていないので綺麗です。
    総合人間学部 言語文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      海外へいきたいと思っている人にはとてもいいと思います。自分のレベルから始められ、ホームステイなど海外研修も充実しています。心理学を学びたい方にもオススメで、心理カウンセラーの先生方もいらっしゃり、学校内でカウンセラーの先生に相談したりもできます。いろんな思いをもった友人関係に巡り会え楽しかったです。
      英語、日本語、心理学、情報などいろいろありますが、自分のとりたい講義を取ることができ、いろんなことに興味を持ちました。そしてどれもが、社会に出て使えることだったので、興味あることに挑戦できるいい機会でした。
      ゼミの先生方も大変ユニークな方が多く楽しく受けていました。学科のなかでも細かく分かれているので、自分に合ったものが見つかると思います。
      履歴書の書き方、面接の受け方等の授業もあり、求人もたくさんあります。就職の相談にも親身になって乗ってくださいます。進学でも、行きたい大学、大学院に合った勉強の仕方なども教えてくれるので、進学を考えている人にもオススメです。
      駅から遠く、バスで通学になります。大学周辺はファミリーレストランもあり、友達とお喋りしたりするのに活用しました。
      校舎ゎ綺麗に掃除してあり、清潔感があります。広さもそこまでないので、講義室に行きやすいです。食堂も完備されており、美味しいご飯がたくさんあります。
      大きな休憩室があります。そこでは短大の生徒と交流をもて、講義の間勉強したり、友達とお喋りしたり、お弁当を食べることができます。私のときは女子大でしたが、今は共学なので、出会いもあると思います。
    学部に関する情報
      基本はパソコンを使った講義を受けました。一年のときは英語に興味もあったので、基礎の英語を取りました。2年には情報コースに決めましたが、英語、心理学なども取り、充実していました。
      ホテル業/接客サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが大好きで、最初は事務など考えていましたが、地元で有名な旅館に就職でき、大変嬉しかったです。
    • 学科志望動機
      高校からパソコンに興味を持っていたため、プログラミング等を学べる大学がいいと思っていました。オープンキャンパスに行ったとき、英米文化や心理の教室を拝見し、コミュニケーションにも特化していると感じました。ここの大学で、いろんなことに挑戦し、幅広く成長していきたいと思い、この大学を選びました。
      推薦入試
      特にはないですが、小論文と面接の練習を欠かさずしていました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護師の免許取得を考えている人にはとてもいい大学だと思います。また保健師や養護教諭の免許も取れるので将来への視野じ(うじつしたが広がると思います。本当に先生が丁寧に指導してくださるのでとても充実した学生生活が送れます。またバイトをすることもできるので自分次第で充実した学生ライフが送れると思います。
      様々な病院や大学から講義しに来てくださる先生がいらっしゃるので、すごく勉強が楽しいです。看護学科では、必修科目や選択科目など絶対単位を取得しなければならない講義もありますが、あとは受けたい講義が受けれるので楽しいと思います。
      研究室には、教授から講師まで幅広く先生がいます。ゼミは、真摯に先生が向き合って困ってることは丁寧に教えてくださるので、安心して自分の研究をすることがができます。
      就職先は幅広く、病院で就職する方もいれば大学院に進学する方もいます。また、県外から来る学生も多いので、地元に帰って就職をしたり大学病院に就職をする方もいます。
      駅から大学行き、大学から駅行きの直通バスが出ているので、駅から少し遠いのですが、交通面は便利だと思います。図書館は、本の種類が豊富で岡山県の大学で一番利用者数が多いです。
      私が所属している看護学科は新しい校舎なので、非常に建物が綺麗です。また、その校舎で実習に向けた演習が出来る部屋があり、物品も綺麗で充実しています。
      基本的には、他大学の方と付き合っている子が多いですが、同じ学科の子と一年なの頃から付き合い、将来結婚を考えている学生もいます。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識から基本技術まで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      草地研究室、富岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在は妊娠期の乳房ケアは妊娠何週から行うのか、時代によって保健指導は変わってきているのかテキスト分析をしています。
      まだ内定は出ていませんが、病院で就職したいと考えています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は将来、助産師の免許が取得したいと考えています。なので免許取得のサポートを氏てくださる病院を探しています。
    • 学科志望動機
      看護が学びたいと思い、看護学科で看護師の免許も取得出来るという点が魅力だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
      最初は新聞のコラムを小論文切り抜き知識を増やし、何度も何度も小論文や面接の練習をしました。
    総合人間学部 言語文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数構成なので先生の目がひとりひとり行き届いていて生徒にはいい条件だと思います。成功するかどうかは自分の手にかかっています。
      合同の授業はとても広い教室で講義をうけますが、専門科目は少人数でたとえば英語なら、確実にスキルアップすることができると思います。
      まだゼミには配属されてないですが、先生たちはとてもいい先生ばかりなのできっと有意義なゼミを送れると思っています。
      あまり大手という大手には就職できるひとは少ないです。どちらかといえば地元の中小に就職する人がおおいと思います。しかしキャリアアップ講座なども充実してるので、自分次第でどうにでもなると思います。
      駅からは結構遠く、バスを使う生徒と自転車を使う生徒が大多数です。学食もコンビニもあるけど、特に特別な感じはなく、ただあるという感じです。
      比較的新しい校舎なので、冷暖房の施設もありますし、ちかくに森があるのでフレッシュな空気をすいながら勉強できるのがとてもいい点です。
      あまり日本人は多くなく、どちらかといえば中国人のほうが多いのではないかと思います。もし中国語を勉強したければ友達になって習うことも可能です。恋愛はそこまでできないと思います。
    • 部活・サークル
      クラブ自体は存在するのですが、自分の学科以外の人が多く入っているイメージです。水曜日の午後は授業がないのでそこでサークル活動ができるようになっています。
    学部に関する情報
      国際関係や言語を学ぶことが出来ます。留学もできます。
    • 学科志望動機
      家から近いのと、留学に積極的だと感じたため。
      センター利用入試
      とくに対策はしていません。高校で学んだことで十分です。
    総合人間学部 言語文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
      国語や英語など、言語に興味のある人、哲学などの教養を増やしたい人にお勧めです。とりあえず文系が得意だからという理由で入った人にも良いかなと思います。教授との距離感も近いので、講義以外でもよくお話ししましたし、現在でも交流があります。
      素晴らしい教授ばかりなので、とても充実すると思います。専門性の高い講義ばかりなので、とても面白く講義を受けられると思います。
      山のそばにあるので、不便かと思われがちですが、大学の目の前にバスの停留所があるので、市街地への交通の便は良いかと思います。少し歩けば、大通りに出られるので飲食店やスーパーも充実しています。
      教室は広さもあり自習で使用するのにちょうどいいです。また、大学の図書館は蔵書の数が多いので調べものをするのにとても役に立ちます。
      学内カップルが多かったように思います。友達もすぐにできます。学部外でも仲の良い子が多く作れます。学科ごとの行事もあるので、仲を深めるのにぴったりだと思います。
    • 部活・サークル
      それぞれのサークルに特色があり、活動も盛んです。自分たちで立ち上げることもできるので、新しいことに挑戦するきっかけづくりにもなります。
    学部に関する情報
      他言語。広義のコミュニケーションの定義など。一般的な教養を学ぶことができます。
      ホテル勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教授からの推薦をいただけたので、就職を決めました。
    • 学科志望動機
      文学に興味があり、さらに勉強したいと思ったから。
      推薦入試
      受験は面接だったので、面接の練習をしました。