みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  山陽学園大学   >>  口コミ

山陽学園大学
(さんようがくえんだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

山陽学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(15) 私立内397 / 553校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      あくまでも大学なので専門学校ほど手厚く先生のフォローがあるわけではありません。国試の対策も専門学校と比べると大丈夫かな…と思うことはありましたが、自分のペースで頑張ることが出来るのは大学の魅力だと思います。ゼミの先生とも仲良くなって、ご飯を食べに行ったり、研究室に遊びに行ったりしていました。勉強もプライベートも頑張りたい、楽しみたいなら山陽は本当にいいと思います。
      正直、講義は分かりにくかったと思います。
      今振り返るともっと話しを聞いておくべきだったと思いますが、当時は子守唄でしかなかったです。でもさまざまな病院のDr.が講義をしに来られていたので、経験談などはおもしろかったです。
      4年生の前期から10月?11月?頃に提出するためにゼミでの研究が始まります。と、同時に最後の実習やら国試対策やら、就活がありました。ゼミは希望をとりますが、大半は思い通りにはならなかったと思います
      さまざまな経験を積んだ先生方がいらっしゃるので、就職相談はしやすい!
      岡山駅から直通バスがあるので便利でした
      看護棟は新しく綺麗なので過ごしやすかったですが、普段の講義は基本他学部も使う前からある棟です。
    大学に関する評価
      断然女子のほうが多く、留学生も多くいます。
      恋愛はー…そんなに…
      少ないです。
      専門病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      専門的なことを勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。実習もあり、学内の施設も充実しているため、いい環境で学べると思います。
      さまざまな教授や、学外からの特別講師による授業もあります。
      私の所属していた研究室は、とても楽しく頼りになるメンバーで、有意義な時間が過ごせています。
      最寄駅は岡山駅で、そこからは大学までの直行バスも通っているので、とても便利です。また、帰りも大学から岡山駅までの直行バスがあるため、授業が終わると駅までバス一本で行けます。
      看護学科の施設は、比較的新しく綺麗です。また全学生の使う賑やかな食堂や、放課後に勉強ができる学生ホール、さまざまな分野の本や参考書、専門的なことが詳しく書いてある本までたくさんある図書館などもあり、施設、設備はとても充実しています。
    大学に関する評価
      あまり活気があるサークルはないので、サークルでの友人関係は期待できないかもしれませんが、看護学科はクラス替えがないため友人との絆は卒業後まで続くほど硬く繋がれると思います。
      サークルの数はいくつもありますが、あまり活気がないです。
      県内の病院
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      山陽では看護師免許獲得以外にも保健師、養護教諭を並行して目指せるカリキュラムがあります。なので、私自身も養護教諭と看護師両方の資格をとりました。
      先生も親身になって相談にのってくれます。
      とても楽しい大学生活でしたが1つ難点を言えば、付属の病院がないため実習施設が遠い場合があります。
      講義は興味があるものだと時間が早く流れていきます。
      ゼミは人気な先生とそうでない先生とありますが皆一生懸命文献を探したり検討します。
      説明会を開いてくださったりします。
      駅からは遠いですがスーパーやコンビニ、ドラッグストアなど生活する上での不便さはあまり感じません。
      充実してると思いますが、図書館の開館している時間が少し短いかなと思います。
    大学に関する評価
      とってもとっても良かったです。
      私自身はサークルに属していませんでしたが学祭委員やバドミントン同好会など沢山あり所属している友達はとても楽しそうでしたよ。
    学科に関するコメント
      看護師になるための基礎的な知識や技術。
      また人間性が向上するような倫理的な講義。
      総合病院。
      今は違う資格を取得するために通信への進学を考えています。
    総合人間学部 言語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数があまり多くないので先生との距離が近く相談がしやすいです。そのため不安に思うことを気軽に聞けるので安心して大学生活を送れます。また留学生が多いため留学生とのコミュニケーションが沢山取ることができます。留学生とのコミュニケーションを通じて異文化に触れることができ自分が知らなかったことを知ることができます。
      岡山駅からバスで行くため少し不便だと思うことはあります。しかし、大学の周りにはアパートなどがあるため県外の人は大学の周りで一人暮らしをしている人が多くいます。コンビニやスーパーも近くにあるので買い物には不便だと思うことは少ないと思います。
    学科に関するコメント
      3年間を通じて異文化理解について学びます。異文化理解を通じて異なる文化を受容するための価値観を学び様々な異文化の人と関わるための知識などを身につけていきます。
    進路に関するコメント
      中学校教諭・講師 高等学校講師 日本語教員 金融 レストラン・ホテル 航空会社 旅行会社 福祉施設・病院
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学近辺は少し田舎でのんびりとしていて過ごしやすい。
      あのあたりで看護学校があまりないので駅から離れた場所に
      住んでいる人にとっては通いやすい。
      どの方面からでもだいたい学校前、学校内にバスが止まるので
      通学もしやすい。
      先生も熱心に指導してくださり、
      わからないことがあれば先生の研究室などに
      質問に行くと快く教えてくださります。
      講義も色々な講義があり、充実していると思います。
      充実していると思います。
      就職実績は十分だと思う。
      総合病院の病棟勤務に内定もらっている子が多い印象でした。
      国家資格に落ちてしまっても、次の年にもう一度受けるまで
      先生方に質問に行ったり、空いた時間に少し勉強を
      見てもらっている子もいたようなので、
      サポートは十分だと思います。
      通学しやすく、周辺環境◎
      設立してまだあまりたっていないので、
      施設も綺麗。
    大学に関する評価
      看護学部は色々な年齢の方がいて新鮮。
      他の学部の方ともサークルなどを通して仲良くなれる。
      サークルもわりとたくさんあります。
      総合病院の病棟勤務
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      真面目に勉強する人がほとんどですが、高校まで遊んでいた人は勉強についていけなくなり苦労します。看護師になるのであれば、それなりに勉強するつもりで入学しないと4年間では卒業できません。先生方は親切です。面白い先生もいるし、おしゃれな先生もいます。自分のことを自慢ばかりする教員もいるけど、適当に付き合っていれば問題ないです。
      専門的な勉強ができます。パフォーマンスだけの教員以外は真面目な先生が多く、実習もサポートしてくれます。
      ゼミは計画的に指導してくれるので、忙しいですが充実しています。研究室ではいつもおいしいコーヒーが出てきて、進路の相談や悩みなんかも話します。
      ほぼ自分の希望する病院に就職できますが、最後は本人次第です。遊んでいた人にはそれなりの結果が出ます。国家試験対策にもきちんと出席していれば成績も上がってきます。
      岡山駅からバスで20分程度、県庁や県立図書館にも近く、静かな環境です。今年創立130周年だったらしいです。
      看護学部棟以外は少し古い感じがします。敷地内に付属幼稚園があって、朝の通学時間には子供も登園している姿を見ます。
    大学に関する評価
      サークルが少ないので寂しいかも。クラス内の中はまあ普通かな。
    学科に関するコメント
      看護師になるための勉強と同時に保健師や養護教諭の資格を取るための勉強もあります。大学で看護を学び学士を取るほうが将来的に有利だそうです。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      地元の総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミの先生に聞いてインターンシップに参加した。
    総合人間学部 言語文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部、学科は高校生には興味深いものが多いのではないでしょうか。
      四大と短大とあるので、ゆっくり勉強したい人と早く知識を付けたい人にはおすすめかと思います。
      個人的に、講義・指導共にとても面白い物でした。
      研究職につくきっかけにもなりました。
      選択するゼミにもよりますが、在学中は自由に研究が出来たと思います。
      自分の希望が通る方だと思うので、ゼミ選択までに色んな教授と意見交換するのがいいと思います。
      教授から就職先をすすめていただきました。
      公務員、研究職、ホテルマン、海外での就職、進学など、人それぞれです。
      ただ、これだけ色んな業界、職種の仕事を選べるのは素晴らしいと思います。
      駅からバスもあるので、通学しやすいのではないでしょうか。
      比較的、スーパー、コンビニなど、生活に必要な施設も近くにあるので周辺も人が多いと思います。
      キレイな校内です。図書室も充実しています。
      学生ホールも広いので、自習するのにおすすめです。
    大学に関する評価
      卒業後も会える友人が出来ると思います。
      とても大切な友人が多いです。
    学科に関するコメント
      一年次~二年次は学科特有の分野を広く学べます。
      段々と、専門的な講義もとれるようになりますので、自分の興味のある分野を伸ばしていけます。
    進路に関するコメント
      ホテル(接客業)
      学芸員(研究職)
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      新しい設備が整った演習室で専門的な看護の知識が学べる。実習先もたくさんありとても多くのことを学ぶことができる。
      外部から病院の先生が来てくれて教えてくださるので、よりリアルな医療現場の話が聞ける。
      先生も気さくで話しやすく生徒との距離も近いので楽しく研究ができる。
      たくさんの実習先に在学中からいけるので、将来の就職先についても具体的に考えてられる。
      岡山駅からバスに乗り30分程度で通学できる。直送のバスも出ているので通いやすい。
      演習室が新しくとても設備が整っている。最新の機会もありとてもいい。
    大学に関する評価
      友達がたくさんできて同じ夢に向かって頑張るので、絆も深まり充実している。
    学科に関するコメント
      看護について。概論や実技など。実習にも行きより専門的な知識が学べる。
    投稿者ID:209683
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生は相談に乗ってくれますが、看護のことをよくわかっていない先生もいました。今の大学はいい先生がやめられていて、びっくりしました。今後が心配です。
      各領域で講義が始まると興味深いです。しかし、先生の連携ができていない科目がありました。
      いい先生に当たると勉強になり楽しいです。私はとても充実していました。
      希望する病院に就職しています。ゼミの先生ではなく、アドバイザーの先生に助けていただきました。
      駅から直行バスが出ています。コンビニがもう少し近ければと思います。
      新しいので、綺麗です。ただ、看護学部棟以外は古くて、講義中もスクリーンが見えなかったりしました。
    大学に関する評価
      実習で仲良くなることがあるかと思ってましたが、なかなか大変です。
      自己主張ばかりで勉強しない子に引っ張られないようにしないと大変です。
    学科に関するコメント
      一年では基本的なこと。二年では概論がはじまり、三年生はより具体的な看護について学びます。実習が本格的に入り勉強が大変です。寝られないこともしばしばです。四年生は卒業研究。。卒業まであっという間です。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々勉強したいと思ったので、最初は総合病院をと考えました。
    投稿者ID:208306
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      付属病院がないため、いろんな病院に実習に行って学べるため、就職先の選択に役立つ。国試は外部講師を呼ぶなど一生懸命にサポートしてくれる。公務員対策はないので保健師などの公務員を目指す人は自分で勉強を進めていく必要がある。
      学科ができて数年しか経ってないためカリキュラムが確立しておらず、その年によってカリキュラムは異なる。
      4期生からゼミが始まる。関心のあるゼミに入ることはできるが、実習が全て終わってないため、よく分からない状態で希望ゼミの提出をしないといけない。
      就職説明会が行われたり、就職試験のサポートをしてくれたりと手厚いほうだと思う。
      駅からバスで20分ほどかかり、混みやすく、バスが大幅に遅れることがあるためバス通学は大変。
      看護棟は新しく綺麗。しかし、事前に講義予約がないと教室のクーラーが使えないことや、学校が閉まるのが早いため居残りに不便。
    大学に関する評価
      友達関係は普通。他の大学との距離があり交流がないことに加え、男女比率が偏っているため出会いはない。
    学科に関するコメント
      4年め看護師免許が取得可能。選抜で保健師、養護教諭の過程を選択できる。
      病院就職
    投稿者ID:207359