みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

愛媛県 / 私立

松山大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(133件) 私立内288位 / 506校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      あまり詳しいことはまだ勉強していないのでわからないが、わかりやすい授業もあれば全くわからない授業もある。
      教授の話は面白く、授業が90分なのがちょうどよいくらいだと思う。必修科目がわかりやすい!
      あまり、興味の無い内容なためよくわからない。来年からのゼミに期待はしている。
      まだ、就職に向けてのことはわからないが、先輩から就職率は高いと聞いている。
      松山市駅から市内電車で、清水町駅まで来ている。自転車での通学が便利。
      今年建ったばかりのキャンパスがあり、そこにはカフェやレストランもあるため空きコマなどに利用している。
      サークルで友人がたくさんできた!入学前の新入生全員集合というイベントでもできた。
    学部に関する情報
      経済学や、海外の経済の歴史などや、英語や第二言語、他は、体育などもある。
    人文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      みんな楽しく勉強しています。単位がほぼ2単位以上からなので、授業のコマをたくさんとらないでも普通に真面目に学校に行って勉強していれば、単位を落とすこともないと思います。
      2回生になるとネイティブの先生と関わることがおおくなり、英会話の実力もあがるように思えます。アメリカやイギリスのことについての授業もあるので、興味のある人にとっては楽しい講義だと思います。
      ゼミは先生の指導のもと楽しく過ごすことができます。自分の興味のあるゼミに入れれば、楽しく感じること間違いなしです。
      3回生あたりからは就職について深く学んで行くと思いますが、2回生あたりまではまだみんな就職に興味を持つ人は少ないため、サポートは3回生あたりからゼミ等で増えていくとおもいます。
      街が近くにあるので、楽しく過ごせます。松山は都会過ぎず田舎過ぎずという環境です。
      最近新しいキャンパスが増えたので、よいですが、中には古い建物もあります。
      大学に入って、同じ高校でかたまっている人もいますが、自分から話しかければ仲良くなれました。
    学部に関する情報
      英会話はもちろん、英語の歴史等も学んでいます。高校の授業の延長に感じる人もいると思います。
      サービス業にいきたいです
    人文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      callというプログラムが英語力を高めてくれています。また、クラスに分かれていたりして、個人の対応もちゃんとしてます。
      英語で学ぶ国際関係や、映画を見たり小説を読んだりしてそこから英訳に直したり、またネイティブの先生との授業も充実しています。
      2年の後期からゼミが始まり、アメリカの文化を映画を通して学ぶ授業や、英語の文法に力を入れているクラスなどあります。
      生協の人たちが相談に乗ってくれたり、一回生のころからワークシートを書いて、自分が何に向いているかなどの結果をだしてくれます。
      近くに電車やコンビニ、ドラッグストア、ホームセンターなども揃っているし、近くに街もあるので便利です。
      少し古めですが、最近は新しく校舎も親切され可もなく不可もないです。
      どのサークルに入るかや、ゼミを選ぶかで左右されると思います。
    学部に関する情報
      英語を通してのイギリスやアメリカの文化、文法、国際事情など。
      よくわからない
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
      非常に分かりやすい授業をしてくれます。教授に質問したりすることもできるので理解しやすい環境になってます
      かなり充実しています。常に分かりやすく例などを用いて授業してくれるのでとても助かっています。
      ゼミでは教授により授業内容が全く違い、かなり充実してます。またゼミ旅行などもあります
      就職のサポートがしっかりしており、公務員講座などもありかなり充実してます
      学校内はかなり綺麗でとてもよい環境になっています。昼食なども充実してます
      ジムなどの設備もあり、かなり充実してます。図書館が広く自習できるスペースもあります
      色んなとこから来ている人が多く、地元の事についてよく話します。かなり充実してます
    学部に関する情報
      法学部では、民法刑法憲法を学びます。一回生では基本からまなんでいきます
      公務員
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      薬剤師の免許を取れます。地元では人気の大学です。将来薬剤師になりたい人にはおすすめです。愛媛県の中では、薬学部があるのはここだけです。
      さまざまな教授から専門性の高い薬物の授業が受けれます。一つのキャンパスにさまざまな学部があるので、いろんな生徒とも交流を深めれます。
      研究室やゼミは聞いたことがないので、よくわかりません。すみません。
      ドラッグストアや薬局に就職する人が多いです。
      国家試験の合格率もそこまで低くはないですね
      近くに電車があって降りた駅から徒歩で行けます。周りのアパートの家賃が安いので、そこに住んでもいいですね
      体育館などがあったりと隣の愛媛大学と同じぐらいのキャンパスの大きさですね。
      結構充実しているほうだと思います。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
    学部に関する情報
      患者さんという「ひと」と、薬という「もの」を、「健康」というキーワードでつなぐ薬学の世界が学べます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経営といっても、たくさんの視点から考えることが出来ます。6つのコースに分かれていて、会計コース、経営コース、国際経営コース、情報コース、経営教育コース、流通コースがあります。その中から自分のしたいことが
      選べられるので、自分の興味を持ったことが学べます。
      必修は必ず受けなければなりませんが、他の授業は自分で学びたいものを選ぶことが出来ます。経営は幅広くたくさんの講義が受けられるので、楽しいと思います。
      2年から卒業までは同じゼミに所属します。経営の中でも、簿記を活かしたゼミ、人材管理を中心としたゼミ、たくさんの視点から経営とは何かを考えることが出来ますよ。
      キャリアセンターが1年生の時から、就職に向けてガイダンスなどを行ってくれます。学内説明会も多いです。
      街中にある大学で、路面電車も通っており通学しやすいです。学生街なので自転車やバイクでの通学もしやすいです。
      古い建物もありますが、綺麗です。新施設も出来、過ごしやすくなったと思います。生協があるので、朝から夜までご飯も食べられるし、ショップもあるので助かります。
      サークルの力は大きいと思います。たくさんの人と関わることで、活動自体ももちろんですが、プライベートでもたくさん支えてもらいました。他学部の人、他学年の人とも関われるので良かったです。
    学部に関する情報
      上にも書きましたが、1年生のうちは大体みんな同じような授業で、2年生からはそれぞれのコースに合わせた授業をします。自分にあったコースを見つけることが大事です。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業やゼミは先生したいで充実度は変わる。目的と評判をしっかり聞き選択する必要がある。 サークル等も良いサークルは良いが活動していないサークルも多い。 きちんと見極める目があれば充実した生活をおくれるが結局自分の選択次第である。
      先生次第で大きく左右される。また自分の興味度合いによっても変わってくると思うから。 ためになる授業ももちろんあるし、面白い授業もあるがひどいものは酷い。
      先生次第、興味次第。 学生主体のゼミが多いように感じる。 1年生からゼミはあり、強制で入らされるのですが、1、2年のゼミは体験版みたいなものなので適当に選んでも大丈夫。2年の後期からのゼミが本格始動なので、そこで良いゼミに入れるよう情報収集をしておくことが大事。 また、ゼミは成績順でとることが多いので、希望のゼミに入りたければ通信簿で良い成績をとること。
      ブルーファイルと呼ばれる先輩方の試験記録が閲覧できるので、就職試験を受ける上で過去問を見て対策をたてられる点は良い。金銭的支援もあるが、手続きが面倒なので、現実的ではない。しかし、労力と時間を惜しまなければ使える。 セミナーはあまり役にたった実感はないが、マナー講習と履歴書の個別指導は受けて置いても損はないかもしれない。
      少し市街地から離れるがJRからも市街地からも自転車で15分圏内だし、市内電車が学校の前まで通っているので良いほうだと思う。
      四国最大級の図書館がある。書籍は充実している。また、利用したことはないが、無料で使えるトレーニングルームもあるらしい。学食も普通に安く美味しい。教室も綺麗だと思う。冷暖房も若干効きすぎなくらいには効いている。
      本人の選択次第で大きく変わってくると思うが、私は充実していたと思う。 友達や恋人が欲しければ、グループで活動する授業を選択したり、サークルに入ったりした方が良い。 座学の授業ばかりでサークルにも入らないとなると難しいかもしれないが、人と関わる機会のあるところに行って普通にしていれば友達も彼氏もできる。 入学前に新入生歓迎会的なものが開催されるので、友達が同じ大学にいない人は行っておくと良い。
      経営学研究部というかたくるしい名前のサークルに所属していたが、活動はソフトで年2回の大会前後以外は飲み会したり、キャンプしたり、トランプしたり楽しくしていた。 大会だけは真面目に経営について学習して議論し、発表するので達成感もあった。 とても充実していたと思う。
    学部に関する情報
      1年生の間は主に共通科目と基礎科目を習い、一般的な能力や基礎的な能力を身につける。 2、3回生で専門科目を勉強し、4回生は今まで得た知識を使って卒論を仕上げたり就活に専念するパターンが多い。
      産業用ロボットを製造する会社の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      条件的に良かったため。 比較的楽であろう事務職の割には給料もよく休日数等も許容範囲であった。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている人にはいい学校だと思います。
      個性豊かな先生方が楽しく授業してくれます。学部を超えて先生方と話すことができるので色々な知識が深まります。
      学内だけでなく、学外からも教えに来てもらうので、ためになることが沢山あります。
      個別までとはいいませんが、よく見てくれている感じはあります。
      3年生から本格的にはじまります。
      少人数なので、基本みんな仲が良く、教授とも楽しくやっています。
      様々な企業への就職ができます。
      就職ガイダンスや相談なども決め細やかにしてもらえます。
      駅が近いので便利です。
      自転車やバイクを置く場所もあります。
      クーラーがききすぎる部屋があってたまに寒いです。
      新しくキャンパスも、出来て便利になりました。
      学部、先輩後輩関係なく楽しいです。サークルやイベントなどを通じて幅広く仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      基本自分の興味のあることを学ぶことができます。
      必修科目は経済のことが多いです。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      他学部に比べて授業がしっかりしている。将来法律関係の職業に進みたい学生もいるようで、教授も授業の最低限のマナーを大切にする人が多い。
      講義は難しい内容も多いが、噛み砕いた説明で理解できるようになっている。科目によっては試験勉強がかなり難しいものもある。
      自分の所属するゼミは民法に関して判例を読み進めるものだったが、先生の人柄も良く、少人数だからこそ議論できたのも良かった。
      地元企業への就職は良いようだ。ゼミの先生方も教え子の就活には熱心なようだ。
      市内中心部から近い。電車も通っており、下宿、実家生ともに通いやすい。
      建物自体は古いが、新しいキャンパスもできているので全体的には普通。
      人数が多いのでなんとも言えないが、サークルやゼミでは友達ができるきっかけとなると思う。
    学部に関する情報
      1年次は法律学の基礎を学び、刑法、民法などの総論分野を学ぶ。2年次以降は選択するコースで異なる。
    人文学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人文学部社会学科は社会福祉士になりたい人は社会福祉士に
      なるために必須の授業をとって社会福祉士の国家試験を受けることができるし、また人社は中学校の社会科の教員免許も取ることができます!
      やっぱり先生によって授業の仕方は全然違うし、自分が本当に興味がある分野とそうでない分野があると思いますが全体的に
      丁寧な授業の先生が多いと思います。
      2回生の後期から新しい先生のゼミになって、まだ日も浅いのであまり詳しいことは分かりません!
      学科卒業生の就職実績はあまり見たことがないけど、
      サポートの面では毎年、より充実してきていると思います。
      通学のしやすさは、ちょっと道が狭いのと周りに小学校や中学校があるのと、松大の前の道路が結構車も通ったりするので危ないなと思う面もあります!
      学内の施設は比較的きれいだと思います。校内を歩いている時も常に掃除をしてくれている人を見かけます!
      サークルに入るといろんな先輩にも出会えるし、入学したての頃はいろんな人と知り合う機会を大学側がすごく提供してくれていたと思います!
    学部に関する情報
      1年次のときは社会学という必修科目があってそこで社会学という言葉は1つだけではないいろんな意味を含んでいるんだということを学びました。