みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ

2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとても満足している。
大学入学後に、英語の分野の中でも、特に気になる分野を見つけて、研究することができる。自分の視野を広げられる場所になると思う。
講義・授業良い専門性の高い先生がいることで
高校までとは違って、授業内容が専門的である。 -
就職・進学良い県内外問わず、さまざまな地域に就職する人が多いと聞いた。首都圏への就職も多い。
アクセス・立地良い大学が市の中心地にあるので、交通機関を使ってのアクセスがしやすい。
施設・設備良い基本的に十分設備が整っている。
建物によっては、少し古い教室もある。 -
友人・恋愛良い授業でのグループワークで人と関わることができる。また、サークルに入ると、上下の関わりも増える。
学生生活良い入学後は特に新入生歓迎のイベントが多くあり、新しい人と知り合う機会がある。
学科で学ぶ内容英語の歴史
文法
実践的な英語での会話
アメリカやイギリスなど特定の国について -
志望動機愛媛県で英語を学べる学校に進学したかったから。また、興味のある分野を専攻とする先生がいたから。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い新しい分野もありますが楽しく勉強できるののでとてもいいです。みんなとの話し合いの場面も多いので飽きずに勉強出来ると思います。
講義・授業良い先生がとても親身になって教えてくれます。初めての分野も多いですがみんなと強力しながら勉強に励むことができます。
就職・進学良い就活は大変そうですが先生のサポートが充実したしているため就職や進学荷物有利だと思います。
アクセス・立地良い駅からも近いですし街中なので空きコマの時間や放課後に友達とご飯などに行きやすいと思います。
施設・設備良い駐輪場もきちんとあり校舎も広くきれいなので勉強荷物集中できると思います。
友人・恋愛良い学科内でも友達は出来ますがサークルに入った方が充実できるとおもいます。
学生生活良いイベントもサークルもち充実しておりとても楽しみめると思います。
学科で学ぶ内容法のことを学びます。この事例はどの様な判決になるのかを判断していきます。
志望動機法にも興味がありましたが、就職に強いと聞いたのでこの学科を志望しました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営者になりたいなど、自分がなりたいものがある人にオススメです。
コースに分かれるため、自分のなりたいものをより深く学べます。 -
講義・授業良い経営学の基礎がしっかり学べ、経営学以外にも幅広い知識が身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分で興味がある先生を見つけ、そこにいき、より深められる。
就職・進学良い就職率が90後半と高く、就職率が高いのがこの学校の魅力だと思います。
アクセス・立地良い地域密着型で、広大な敷地があります。
駅から歩いて行けます。
自転車やバイクで来る人もいます。 -
施設・設備良い図書館がとても広く、たくさんの分からないことを調べることができます。
友人・恋愛良い人がとても多く、たくさんの人と関われます。
サークルや部活に入るとよりたくさんの友人ができます。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分のあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次では経営学の基礎を学びます。また、他にも幅広い分野を学びます。
2年次以降は4つのコースに分かれ、自分の決めたコースをより深く学びます。
志望動機ドックカフェを経営したいので、経営学を学べる、経営学部に入りました。
投稿者ID:1001996 -
2024年10月投稿
総合評価良い自分の夢を実現するためにこの学科を選んで良かったと思います。大学で勉強を楽しく学びたい方にオススメの学校です。
講義・授業良い授業がわかりやすいし、細かいところまで詳しく教えてくださります。
研究室・ゼミ良い楽しく活動できて毎日楽しいです。優しい方が多いので満足です。
就職・進学良いいろいろ教えてくれるのでとても安心できるし、相談しやすいです。
アクセス・立地良い通学が楽です。いつもは自転車で10分くらいで着くのでいいと思います。
施設・設備良い建物も比較的新しく過ごしやすいなと感じています。広くていい。
友人・恋愛良い友人が沢山でき、楽しく過ごせています。環境に恵まれているなと感じます。
学生生活良いサークルが沢山あって、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容難しい専門の知識から簡単な内容まで幅広く学べる学科です。座学が多いですが、一人一人集中して授業を受けています。
志望動機自分の夢を実現するためにどの学科がいいか考えた結果、この学科を選びました、
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいこと、やりたいことを見つけてそれについて徹底的に学ぶ。これができるのがいい所だと思います。
講義・授業良い先生が非常にわかりやすく、在校生も高い目標を持っている仲間ばかりで、より高いところを目指そうという意識が生まれる。
研究室・ゼミ良い研究室で研究できるところがいいと思いました。演習も充実しています
就職・進学悪い先生によってかなり違って来るところも多く、自分のところはあまり充実はしていないようでした。
アクセス・立地良い家からとても通いやすく、周辺の環境も特に問題ないと思います。
施設・設備良い校舎は常に綺麗で、トイレなどの設備も充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係は人によると思いますが、自分は騒がしい人もいるなあという印象です
学生生活良い自分のサークルはたまにの活動となっていますが、友人もいて楽しいです。
学科で学ぶ内容薬剤師を目指す人が多いので、人の体のことについてや、病気について詳しく知ることが出来ます。
志望動機薬剤師になることが将来の夢だったからです。今もその夢に向かって努力しています。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い自分でしっかり勉強する習慣が身についている人には、とても良い学科だと思います。学費も高くなく、県内の薬剤師を志す人にはちょうど良いです。
講義・授業良い先生方が丁寧に教えて下さります。分からないところも、質問しに行くとしっかり理解できるまで付き添ってくれるので、心強いです。
研究室・ゼミ良い色々な研究室があります。1年生の間に各研究室の先生と交流したり、研究している内容について知ることができるので良いと思います。
就職・進学良いアドバイザーという担任のような先生がついてくださるので、就職や進学の相談がしやすく、皆希望した道に進めるようです。薬剤師として就職する先輩が多く、大学院に進学する方は少ないです。
アクセス・立地良い立地は完璧だと思います。松山の中心に近く、隣は愛媛大学。コンビニも近隣に多く、素晴らしいと思います。
施設・設備良い薬学部棟の施設・設備は共に充実していると感じています。ただ、講義が薬学部棟で行われることは少ないです。
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間に出会うことができ、試験なども協力して乗り越えて行くので、学校生活はとても楽しいです。恋愛もできます。
学生生活普通薬学部サークルは、薬用植物の研究会と、球技サークル(非公式?)があります。学校行事も参加できますが、薬学部生は少し疎外感があります…
学科で学ぶ内容薬学について学びます。1年生の間は数学、生物、物理、化学などの基本を学びます。2年後期~3年前期にかけてが最も忙しく、大変です。
志望動機県内の高校で理系だったため。また、入学試験で成績優秀者の学費免除をいただけたため。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたい学生にはとても良い大学です。充実した生活を送ることができます。教授も友人もさいこうです!!
講義・授業良い色々な会社の経営状態について知ることができて楽しいです。教授が若い!!
就職・進学良い企業することを目的としています。教授はサポートしてくれます。
アクセス・立地良い街中に近いので自転車でどこへでも行けます。オシャレなカフェもたくさんあります。
施設・設備良い新しいキャンパスがあって、とても綺麗です。学食のカツカレーおいしいです。
友人・恋愛良いサークルで仲のいい友達がたくさんできました。友人、恋愛、共に充実してます。
学生生活良い学祭は外部からの人も来てとてもにぎやかです。この間は有名アーティストも呼んで盛り上がりました。
学科で学ぶ内容さまざまな会社の経営状態を知り、それらを例に経営を学ぶことが出来る。
志望動機将来自分のお店を開きたくて、経営について学びたいという気持ちがあったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとても楽しく講義を受けることができ、わかりやすく、気軽に受けれる。
施設も整っているため、充実して生活できる。 -
講義・授業良いわかりやすく、とても授業が聞きやすい。
優しい人ばかりで楽しい。 -
研究室・ゼミ良いとてもきれいで清潔で保たれている。
今後もこのままの環境であってほしい。 -
就職・進学良い周りの人が協力してくれる。
安心して卒業することができ就職出来る。 -
アクセス・立地良い平地にあり、登校がしやすい。
周辺に店が多く、必需品を取寄せやすい。 -
施設・設備良いどのキャンパスもきれいで設備が整っている。
どの施設も美しい。 -
友人・恋愛良い1人で行動している人が少なく、友人関係は良好に築けていると思う。
学生生活良いみんなが楽しめるようなイベントが多く、誰でも簡単に実行できる。
学科で学ぶ内容1年次には基礎を学び、その後は習ったことを活かし、その後の生活に役立てる。
志望動機昔からとても興味があり、より知識を深めたいと考えたから。
実際深められて満足している。
今後も頑張りたい。 -
就職先・進学先メーカー
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価悪い目的もなく大学にとりあえず進学した人が多いです。
周囲に流されず学びたいからくるなら良い場所だと思います。 -
講義・授業良い自分の興味のあることを学ぶ上で教授達のサポートも充実しています。
就職・進学良い就職先も様々あり、就活サポートも積極的でいろいろ教えてくれます。
アクセス・立地普通駅からは少し離れていると感じます。しかし周辺の家賃はかなり安く良いと思います。
施設・設備良い学食が安くて大学生にはかなり良いと思います。食費の面でかなり助かってます。
友人・恋愛悪い高校からのグループがそのまま大学に上がってくるイメージなので友人関係はそこまで広がらないかもしれません。
学生生活良いサークル活動はかなり活発です。部活動にもかなり力を入れている印象が感じられます。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目に追われます。
3年次から自分が興味あることを勉強できる余裕が生まれてきます。 -
志望動機公務員になりたいと思っていたことと、行政法に興味があり法律全般を学べる大学を志望しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特に困るようなことはなく、基本的な取り組みをこなせば単位修得は容易です。どこに入るか迷うならとりあえず経済で良いと思います
講義・授業良い概ねわかりやすい内容で先生がじゅぎょうをしてくれます。厳しくもないため経済系はオススメです
研究室・ゼミ良い1部ハズレとされる先生はいますが大半は生徒に寄り添ってくれる先生とコミュニケーションがとれます
就職・進学良い県内でとりあえず就職を目指すなら松山大学です。県内なら就職先には困りません
アクセス・立地良い近くにコンビニもあるし少し自転車を走らせたら遊びの施設も揃っている良い立地です
施設・設備良い学食、図書館、スポーツ場、文化部等の部室棟が揃っており、不満な点はないです
友人・恋愛良い基本的にみんな気さくで人数も多いので、気の合う人と会うことが出来ます。
学生生活良い先輩方が率先してイベントを開いてくれるので楽しみが沢山あります
学科で学ぶ内容当然経済学を中心に学びます。ミクロやマクロなどの社会に寄り添った経済学です
志望動機アクセスがよく、学費も普通の私立に比べ大幅に安いため私は松山大学を志望しました
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。