みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

愛媛県 / 私立

松山大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(155) 私立内293 / 540校中
私立内順位
平均

法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法律を勉強するのにとてもいいです。熱血で楽しい教授も多いです。ただ、授業をさぼる人も多いのでそこが少し残念です。
      学部の人数は多い方だと思います。
      テスト重視で、出席点がなく、救済措置もない教授が多いので、結構必死で勉強をしないと単位は取れないと思います。
      テスト期間中はとても大変ですが、自分のためになり、役に立つことも多いので頑張れます。
      すごく充実しています。
      勉強だけじゃなくて、ゼミ旅行にも積極的にでかけています。私の時は大阪、福岡、台湾にいきました。
      とても楽しくて充実した日々がおくれています。
      自分が学びたいことを思う存分に学ぶことができ、周りの友達との話もとても会うのでとても楽しいです。
      街の近くにあるのでとても利用しやすいです。
      駅にもちかいのでとても便利です。
      バイトもしやすく、遊びに行くのも時間が掛からないので私はとても気に入っています。
      学校周辺にはコンビニもスーパーも多いので、買い物をするのも手間ではないです。
      自転車があれば、充分たのしい日々が送れると思います。
    人文学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      社会福祉士の受験資格を目指す人には良い場所だと思います。そのためのサポートやその他別の資格をとるためのコースも存在するので、興味のある人には良い環境です
      ただ社会にでて活用できるかどうかは個人の裁量次第です
      必修科目が少なく、自分でさまざまな講義を受けられます。
      社会福祉士の受験資格を目指す人は必修科目が多くなります。
      中には面白い授業や、ためになるものもあれば、そうでさなそうなものもあるので、事前の情報収集が大切かもしれません
      二年生の後期からゼミが始まります
      二年生の前期に志望のゼミを選びレポートと面接を提出するかたちでした。
      フィールドワークや教授の研究の手伝いや論文作成など多岐にわたるので
      いい教授を探してみてください
      就職率は高いので、事前準備や大学でなにかしていれば
      とりあえずはできるそうです
      駅も近いので近辺にすんでいる人は便利でしょう
      必用なものは揃っているし、相談も気軽にできるサポート体制も十分なので申し分ないとおもいます
      サークルもたくさんあるので、普通に過ごしていれば友達は困らないと思います
      ある程度の積極性は必用になりますが
      彼女は・・分かりません笑
      サークルに関してはたくさんあるのでいろいろみてみるのもよいですね
      イベントはサークルや大学でもいろいろ開催しているので楽しいです
    学部に関する情報
      社会の地域や問題など区別なく取り組む学科です
      好きなことをまなべます
      金融や中小企業、公務員が主ですね
    投稿者ID:331993
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学生活て勉強も研究も充実してます。将来にも役立つ資格が取れるので有意義に過ごせてます。研究室もわきあいあいとしていて楽しいです。
      毎回小テストとかで復習できるので効率よく勉強できます。
      4回生から研究室に所属してほぼ研究室で過ごすことになります。研究したり、行事に参加したり、楽しいです。
      6年制になったことで就職の幅は広がりました。
      松山の中心地にあり、街が近く、電車の駅も近いので立地はいいところです。
      薬学塔は新しくできたのでキレイで設備もととのっています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルはいっぱいあって、花見などを通して見学ができます。
    学部に関する情報
      薬の知識を学ぶため、理系の教科は全て教わります。1回生の間は共通科目や、言語科目なども必修です。2回生からは専門教科が増えます。5回生では実務実習に行って、実際に病院、薬局で働きます。
      病院
    薬学部 医療薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
      薬局や病院などで働く薬剤師になりたい方に適した学部です。
      松山大学は総合大学ですが、他学部と比べると、比べものにならないほど忙しいです。高校までと同じ、またはそれ以上だと思ってください。
      授業は朝から夕方まであります。実習(実験)の授業もあります。(実習は結果が出るまでかかるので、日によって終業時間は異なります。)
      学生一人ひとりに教授、准教授がアドバイザーとしてついてくれます。(先生によっては手厚いフォローを受けられたり、受けられなかったり、、。)困ったことがあれば相談に乗ってくれますよ。
      サークルは入っている学生もいましたが、ほとんど入っていなかったイメージ。もしくは入っていてもなかなか参加できなかったり、辞めたりする人も多かった気がしますが、一度限りの大学生活。サークルに入って他学部や他大学の学生と交流するよもありかもしれません。
      校舎はまだまだ新しいのでいい環境(冷暖設備もバッチリ!)で過ごすことができます。
      就職
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営なので簿記等の資格はとれる環境にある。
      卒業必要単位の中に教職課程も選択できるので教職課程がそのまま卒業単位になるのが他学部と比較しての利点。
      講義によって教授の熱の入れ方がかなりさまざま。
      しっかり勉強したい学生の方は内容よりも教授で選ぶ方がよい。
      ゼミによってさまざま。
      人気だから、倍率が高いからよいゼミだとは限らないので自分でしっかり調べておくことをおすすめ。
      ゼミでの研究内容はもちろんだが人間関係が大きく関わるので楽しいかどうかは自分次第。
      県内他大学と比べると就活のサポートはかなり豊富な方。
      しかしルールとしての就活解禁日に従ってガイダンス等行っているので、実際に行われているフライング気味の就活には対応しきれていないように感じるので星4。
      市内電車の駅が近くにいくつかあるので電車通学可。
      自動二輪駐輪場が増設されたが午後からはかなり混む。
      自転車駐輪場もあるが1限以降やはり混雑している。
      近くにスーパー、コンビニは多いので食材の調達には困らない。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
      大学で勉強をするにはとてもいい環境であり、たくさんのサークルがあり自分がとても成長できた場所でありました。
      自分の学びたい分野でしっかりと勉強することで将来の夢に一歩でも近づけることができると思います。
      また、就職活動の実績も十分なためがんばりしだいで充実した学生生活がおくれるとおもいます。
      とてもわかりやすく先生にも質問をやりやすい環境であります。
      さまじまな大手企業への実績があり、毎年卒業する先輩は大手会社への就職を決めています。
      学内の施設はとても新しいわけではありませんが、清潔感があり、とても過ごしやすいとおもいます。
      食堂の料理もとてもおいしいです。
      サークルや部活にはたくさんの人たちが入っており友人関係、恋愛関係共にとても充実していると思います。
      迷っている方は是非入った方がいいと思います。
      学園祭ではそれぞれのサークルや部活などで出し物をしたりお店を出したらしています。
      周辺の住民の方などにも楽しんでもらえているとおもいます。
      大手メーカー
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義の種類が幅広く充実しており、3年次からはコース選択によって自分が学びたい専門分野をさらに深く学ぶことができるので学びに対して積極性がある人は満足のできる大学だと思います。
      講義は分かりやすいものが多いように感じます。
      先生たちも丁寧に教えてくれる方が多くわからないところは聞きに行くことが良いと思う。
      経済の講義だけでなく、英語や第二言語(中国語、フランス語など)にも力を入れており留学制度なども充実しています。
      ゼミは2回生の後期からは成績や面接などを基準としてゼミに入れるかどうかを決めることがあるので、学びたいゼミに入りたいのならばしっかりと良い成績を残しておくことが重要である。ゼミも多くの種類があるので自分にあったゼミを見つけれると思う。
      今年の就職率はかなり高かったと耳にしました。
      キャリアセンターが全面的にサポートしてくれるので大きな不安はないと思う。
      また、公務員志望の方には公務員講座も開講されるためサポートは十分なものだと思う。
      大学の周辺には市内電車が通っているのでアクセスには困らない。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      日本の経済、世界の経済をゼミでも触れて勉強することができます。先生は、熱心に指導してくださるのでメールで質問にもたいおうしていただけます。必修科目では、基礎となるマクロ、ミクロについてまなびます。
      とても充実しています。経済学部だけでも多くの科目があり、理解するうちに幅広く授業の満足度があがることはかくじつです。
      ゼミは、二回生から始まります。楽しく少人数で行うので、意見もしっかり伝え合うことができます。
      キャリアセンターを設けております。経済学部は、金融機関に就職が多く、町に貢献する仕事が多いと感じています。
      駅から近いのでとてもいいです。鉄砲町駅、清水町駅、高砂町駅が近いです。歩いて2分で到着します。
      階段が多いため松葉杖で登校していた際は、しんどい思いをしました。
      サークルが豊富です。サークルの出会いで交際が始まる人が多いように思います。
      1回生のうちは、スポーツイベントやフードフェスタといった催しが多いように思います。全体だったら津田塾祭があります。
    学部に関する情報
      ミクロ経済学、マクロ経済学、経済学入門。すべて入門から習うのでとてもわかりやすいです。
      放送局
    法学部 法学科 / 在校生 / 2012年入学
      どこの大学でもそうだと思うが、本気で勉強をする人ばかりではない。しかし、学部学科の専門の勉強だけではなくて、それ以外の分野で一生懸命になれることを見つけて、続けている人は多いと思う。これは学科に縛られず、この大学として言えることだと思う。
      就職活動に関しては、地元で就職を考えている人にとってはいい環境、実績があるのではないかと思う。過去にその会社を受けて受かった方の体験談や試験内容、その時の雰囲気、採用時期などをまつめてある資料が、各会社ごとにファイリングしてあり、とても参考になった。この学科であれば、やはり地元の金融機関を志望する方が多く、実際に就職する方も多く感じる。また、地元の企業から直接大学への求人が来る場合もあり、キャリアセンターを賢く使えば、他では公開していない企業からの求人も見つかるかもしれない。結局どこの大学のどこの学科に行っても、自分から動かなければ何も変わらないし、どこに行っても同じだと思う。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学で経済について学びたいという人には十分な場所だと思う。周りの環境も良くて是非来てもらいたいです。
      先生はとても熱心でいい人ばかりなのでいいと思います。
      経済学のゼミに参加しておりますが、とても充実しており是非参加してほしいと思います。
      わからないことがあると先生が詳しく教えてくれるのでとてもいいと思います。
      近くに駅もありコンビニもあります。自転車通学の人も多いです。バスもあります
      施設は比較的広くパソコンも自由に使えます。
      友達も高校の時よりたくさんできて毎日がとてもたのしく充実する。男女の割合は半々ぐらいなのでいろんな人と仲良くなれるし恋愛をするにもちょうどいいかなと思います。
      サークルもたくさんあって勉強だけに力を入れているわけではなくてサークルも楽しめる環境が備わっている。運動部から室内部まで様々なものがありとても楽しくおもいます。
    学部に関する情報
      経済について学びます。
      金融会社に就職します。