みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

愛媛県 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      とても良い大学だと思います。充実した生活を送りながら、語学学習、一般教養を通して多角的な見解を身に着けることができます。
      学生の雰囲気も真面目で勉強するのに差し支えない。しかし、やはり最終的には、良くも悪くも自分次第のところがある。
      生活指導や進路選択に関して、大学側からの注意喚起は殆どないといってもいい。良く言えば自由。逆に言えば不干渉といったところ。

講義の印象に関しては、様々な先生がいるので一概には言えません。慎重に選ぶことをお勧めする。しかし、これから何をすればいいのか、丁寧に教えてくださるので、親身になってくれる親切な先生が多いと感じました。
      法科大学院を目指すための高度なゼミや、地元に密着した、就職に役立つようなゼミ、全く学部とは関係ないものまで多種多様。
      特筆するほど高いとはいえません。
      最寄り駅から徒歩で約10分。
      校舎も新しく建設されWi-Fi環境も完備されています。充実している印象です。
    大学に関する評価
      サークルに関しては、愛好会レベルの物が多い印象を受けました。
      しかし、イベントに関しては、ゼミ単位で対抗する催しを毎年行っています。
      今年はどの様になるのか楽しみで仕方がありません。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。新しくできたキャンパスもあり充実しています。
      県内就職は安定している。
      学校周辺に学生マンションがたくさんあるので県外から来られている学生は自転車ですぐ通学できるので不便はあまりないと思われます。
      また、中心街もすぐなので立地は良いと思います。
      新しくキャンパスができ就職活動の施設が新しくなり充実しています。ゼミの教室も新しいキャンパスですることが多いのでいいと思います。
      また、その中にレストランもあるのでオシャレなランチが食べたい方は利用してもいいかもしれません。
      学食も安く毎日行ってもそこまで負担になりません。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。なんでもいいのでサークルには入るべきです。1つのサークルのだけではなく色々なサークルに所属するとさらに友人がたくさんできます。
      大手メーカー/営業職
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
      愛媛県内の大学に進学したい人は松山大学をオススメします。私立大学でも学費が比較的やすいほうです。また学部で悩んでいる人は経済学部がいいと思います。授業も自由に組みたてられますし、難しい授業もあまりないです。単位も比較的とりやすいと思います。3回生になるとコース選択になり総合、国際、地域とわかれます。噂では、総合が単位をとりにくく、地域がとりやすいと言われていますが、実際はどのコースも単位がとりやすいです。授業によってはテストの際に持ち込みあり、持ち込みなしなど面倒なことがあるかもしれませんが、少し勉強していれば大丈夫です。ゼミでは好きな先生を選ぶことができますし、そのゼミによって取り組んでいることは違います。そこらへんは、自分自身のやりたいことを明確にもっていれば迷うことなくゼミ選びもできますよ。就職活動でもゼミや授業でどのようなことを学んだのか聞かれることがあるので、自分の興味のある科目を1つでもとっておけばいいかもしれません。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      授業数が他の学部と違い、桁違いに多いです。
      中でも必修科目の実験は、1回でも欠席すれば単位を貰うことが出来ずに留年してしまいます。
      ある意味シビアな学科です。
      授業内容の質は先生によって大きく違います。教科書の内容をダラダラ読むだけの先生もいれば、生徒の習熟度を考えて授業を進めてくれる先生もいます。
      ただ、難しい事に変わりはありません。
      大学を卒業出来ても国家試験に受からなければ、薬剤師にはなれません。
      駅やコンビニが近くにあります。
      愛大がすぐ近くにあるので自転車通学だと少し混雑するかもしれません。
      現在、自転車置き場が足りてない状態です。
      2限目に大学に来る人は高確率で自転車置き場難民になります。10分くらい時間を持っていかれるので、2限から来る人は時間に余裕を持って来ないと授業に遅刻してしまいますよ。
    大学に関する評価
      うちの学部の人で何らかのサークルに入ってる人は少ないです。
      大塚製薬など
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      もともと松山に住んでいて
      通いやすく場所の雰囲気もよかった!
      最近できた新しいキャンパスは
      おしゃれで都会な雰囲気を漂わせている
      イベントも楽しく、授業も充実していた
      松山住みの人にはとてもよい大学である
      経済学部であったが経済に関することだけでなく
      芸術、歴史、TOEICなどの違うことも勉強できるので
      経済まみれにならないところがよい
      マクロ経済学やミクロ経済学などの
      専門的なことなどもまなべる
      総合政策コースに進むと難しいが
      やりがいはある
      ゼミによって内容はちがうが
      そのゼミごとに良さがある
      先生はもちろん誰と一緒になるかが
      おおきく大切であるとおもう
      最近できた新しいキャンパスは
      おしゃれで都会な雰囲気を漂わせている
    大学に関する評価
      入学前からイベントがあるため
      人見知りでもすぐに友達ができる
      サークルも豊富でサークルごとの
      飲み会はたのしい
      マクロ経済学やミクロ経済学などの
      専門的なこと。
      総合政策コースに進むと難しいが
      やりがいはある
      営業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      自分は経済学部で、比較的単位も取りやすいですが、法学部は本当に勉強しないと単位が取れないです。
      部活動もたくさんあり、中四国優勝常連校です
      先生によっては授業中にビデオを見せる先生もいます。 先生によっては、ただただ教材を読んで終わりの先生もいます。先生によって 授業に対するやる気も違います。
      ゼミは一年からありますが、2年後期からは固定で、専門分野に対しての勉強を行います。ゼミナール大会や社会人基礎力大会などもあります。
      就職は隣にある愛媛大学よりいいです。
      学校の施設は新しいのですが、他大学に比べると狭いです。 そのぶん、授業間での移動で遅刻することはありません。
    大学に関する評価
      サークル、部活共に盛んで、四国インカレでは、36連覇など多くの実績があります
    学科に関するコメント
      金融やお金の動き、経済の基礎知識、日経新聞の内容を理解できるようになる。
    進路に関するコメント
      四国内での就職先が多いです
      伊予銀行 四国ガス 四国電力 愛媛銀行 雑誌編集者
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生の話もわかりやすくみんなで和気あいあいとして楽しく過ごせています!
      これから入学するならココ!
      来年度大学受験するなら松山大学へ!!!
      講師の話はすごく丁寧でわかりやすくレポートなどに役立つ話も沢山してもらえます。
      身になる話や雑学など色々学べますよ!
      みなさんが思っているような厳しい方は少なくて大体の講師の方はなんとゆうかすごく近い存在?
      難しいですがすごく丁寧で楽しく学べる学校だと思っています。
      就職にかんしては僕もこれからなのですが先輩方の話を聞いてると大手企業へ就職した方も沢山います。
      安心して就職活動出来ますね!
      バスや電車でも通学できるし駐輪場なども広く完備されているので通学に不便することはないかと思います!
    大学に関する評価
      みんな仲良くて人見知りの方でもすぐに友達できますよ!
      みんなで学食食べて仲良くなろう!
      彼女もできるかも???
      男性の方も女性の方も本当に色んな出会いがあると思いますよ!
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学で経営について、企業や組織内の仕組みについて学びたいと思う学生には経営学科がいいと思う。
      経営は一回生の時の必修が多くて、楽単ではないものもある。二回生からは比較的に単位は取りやすいと思う。
      講義内容は様々で、時には特別講師の方が来られることもある。どの先生も個性が強いので面白い。
      1年次から数人に分かれゼミの基礎が始まる。2年次から本格的なゼミに分かれ活動する。様々なジャンルを学べるゼミがあり、充実していると思う。
      学科が数学科あるから就職先は幅広い。学校からのサポートはしっかりしていると思う。キャリアセンターというところがあり、就職に関する事柄を見たら聞いたりしながら就活できると先輩が言っていた。
      周辺に大学が複数あるので、学生が多く夜遅くまでスーパーも開いている。通学はしやすく、大学周辺は一人暮らしの学生が多くいる。そんなところなので同じアパートの人とも顔見知りになり仲良くなれると思う。
      学内の施設は小さい敷地に詰め込んだような形で、教室の行き来が楽だと思う。学生課や教務課、保健室等もあるので相談窓口が沢山ある。そして何と言っても食堂のカルフールで提供されるご飯がとても美味しい。一般人の方でも食べられるので是非お越しください。笑
    大学に関する評価
      県外から来てる学生もいたり、留学生も少しいるので友人の幅は広がると思う。また、小さい敷地に沢山の学生が行き来しているからこそ、よく顔を合わせる機会も多い。
      大学に入学すると、4.5月に新歓祭とい一回生の特権イベントがある。これはとても楽しい。このイベントで友達が沢山できるのは間違いない!サークルも沢山ある中から選べるので充実していると思う。

法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      卒論がない分、単位を取るのが他学部に比べて大変です。
      また教授も厳しい方や個性的な方が多いです。
      1、2年のうちはフル単目指して頑張って下さい!
      法学部の教授は熱心な先生が多く、距離も近いです。
      ゼミでご飯を食べに行ったりなど和気あいあいとしてます。
      ゼミになると一気に距離が縮まるのでとてもよきです。
      ゼミによってはスポーツ大会をしたり、ご飯を食べに行ったりしている所も見受けられます。
      他学部に比べてとても充実してると思います。
      OBの方との繋がりが多く、先生によっては呼んでくれて
      話を聞ける機会もあります。
      朝は特に自転車や車が多く通るので、事故には気をつけて下さい。
      また駐輪場が混雑して、止めるのに手間どうと講義に遅れる可能性があるので、余裕を持って動きましょう。
      文系が多く、理系が薬学部しかないので理系の人にとっては視野が狭いのではないかと思います。
    大学に関する評価
      見渡す限りカップルですね。
      サークルや委員会内が一番出会いがあるのではないかと思います。
      新歓の時期や大学祭の時期はとても盛り上がります。
      屋台を出店したり、アーティストを呼んだりするのでとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      一年は法律学入門という基礎を学びます。
      二年からコース別に分かれます。
      コースは自分の将来のことを考えて決めます。
    人文学部 英語英米文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      テキストを使用しての英語の授業において、
      講師は日本人で、中学や高校のように本文を読み上げ、訳をしていく、という形の講義がいくらかあり、
      大学に来てまでこのような授業があるのかと
      私にとっては満足できない内容でした。
      また、3年次から参加するゼミの選択において、
      講師の先生が少ないことからなのか選択肢が少なく、1つのゼミの人数が制限されていることから、自分のやりたいことを専攻できない人ができてしまっていました。
      自分の勉強したいことができない大学生活というのはあってはならないと私は考えているので、その点が一番の不満要素でした。
      キャリアセンターがあり、サポートがしっかりされてきました。学内で合同説明会があったり、企業の方を招いて学内で自社説明会やセミナーが開催されていました。
      OBの方が県内あらゆる企業に就職されていたり、上記のことから、周りの大学と比べて就活に有利だと感じることが多々ありました。
      サービス業