松山大学
松山大学
(まつやまだいがく)

愛媛県 / 私立

松山大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.29 376位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 春には新しい建物もできるので設備は整っています。新しい建物にはカフェもできるのでのんびりできる環境もいいと思います。
      私語が多い講義もあったりするのでしっかり選ぶことが大事だと思います。 講義の選択は様々な分野があるので自分の学びたいことを選べることができると思います。 専門的なことも学べるので理想的だと思います。
      ゼミは教授によってすることが全然違うため、先輩の意見などを聞き、参考にするといいと思います。ゼミ旅行や合宿もあるのでアルバイトはすることをおすすめします。
      3回生になると就職活動についてキャリアセンターから就職活動を早めにするようにと教えてくれてり、面接をしてくれてりとサポートしてくれます。
      学校の近くに駅もあるので通学には便利だと思います。街も近いので空きコマを利用して買い物に行くこともできます。
      大きい教室もあります。冷暖房も設備されているので講義に集中できると思います。Wi-Fiもあるのでネット利用も便利です。
      サークルには入ることをおすすめします。講義のことや学校生活のことを先輩に聞けるのは大きいことだと思います。バイトもほとんどの人がしているのですることをおすすめします。
    学部に関する情報
      経済の動きの流れや、どうやったらどのように動くかなどを学ぶことができます。
      熊谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済の動きの流れなどを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      経済を学びたいと考えていたため。資格を得ることができるのにも魅力を感じました。
      センター利用入試
      センター試験で点が取れるようにセンターの勉強をとにかく行った。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来起業したい人や、簿記の資格を取りたいと思っている人にとっては、素晴らしい学科だと思う。校舎も最近新校舎が建ったので新しい環境で、ゼミの研究に打ち込める。
      先生によって、評価方法が違います。比較的、出席点重視の先生が多いので、単位も比較的取りやすいと思います。
      これも先生によって違います。真面目に研究に励んでいるゼミもあれば、ゲームをするだけのゼミや、教科書を輪読するだけのゼミもあるので、自分の好みに合わせて慎重に選んだ方がいいと思います。
      就職のためのマナー講座や、エントリーシートの書き方講座なども開講されており、就職する時に役に立ちました。
      鉄砲町駅から徒歩10分というところにあり、アクセスはいいです。そして、自転車で15分のところに道後温泉があったり、大街道もあったりして、休日観光に行くこともできます。
      最近、新校舎が建ち、新たな環境でゼミの研究ができます。それに伴い、どうやら、パソコンやスクリーンも最新のものが導入されるようです。
      松大生は、内向的な人が多く、高校の時の友達で固まっているので、他県から進学する人にとっては辛いかもしれません。
    学部に関する情報
      わたしは、ゼミでリーダーシップやモチベーションについて学びました。
      麓ゼミ
      リーダーシップやモチベーションの研究ができます
    • 学科志望動機
      高校が商業高校だったので、簿記や経営学についてもっと詳しく学びたかったから。
    人文学部 社会学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても自由でのびのびした校風です。 在学生も中四国出身者が多く仲良くなりやすいです。 校舎も綺麗でなにかしたいときにはとても助かります。
      自分の関心のあることを選んで学べます。 深くというよりは、浅く広くという感じです。 教職課程や介護福祉士など、資格が取りたい人に向けて授業をプラスして選択することもできます。
      1年生では決められたゼミですが、2年生からは自分の関心のあることからゼミを選ぶことができます。 人気がある教授は面談や論文で選抜されることもあります。 指定図書をもとに、討論をしたり考えを深めていく内容が多いです。
      キャリアセンターというところがあり、就活を全面サポートしてくれます。 先輩たちが就活をして、どういった過程で内定を取ったか記録してある企業別のノートはとてもためになりました。大学内での合同説明会もあり、とても熱心にサポートしてくれる印象です。
      自転車、原付で登校が多いです。 駅からも比較的近いと思います。 車での登校は駐車場の規模もあり、あまりいません。
      設備はとても綺麗です。特に図書館は蔵書数も多く快適で、 試験期間になると勉強で使う人が多かったです。 食堂が一つしかないのは、他の大学に比べると少なく感じますが、 学食は値段も安くとても満足していました。
      恋人もでき、友達もたくさんできました。 地元出身の人も多く仲良くなりやすい印象です。 サークル活動などで他の学部との交流も盛んです。
    学部に関する情報
      一回生は英語や第二外国語、パソコンの授業など卒業に必要な授業を取っていくスタイルですが、2年生からは本格的にゼミも始まり、自分の学びたいことを選べます。
      山田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ジェンダー問題などいまの日本の社会問題について学びました。 討論をしたり、映像を見たり、指定図書や資料をもとに学びました。 卒論のテーマ選びは比較的自由です。
      ドラッグストア 販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      バイトの経験から、接客販売がしたいと思い選びました。 地元に本社がありなじみのある企業から選びました。
    • 学科志望動機
      学生のときから社会科がすきなこともあり、社会問題をいろいろと学びたいと思ったからです。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬剤師になりたいと考えている人にいい大学だと思います。薬学部はまだ新しく、建物も綺麗で薬学についての本がたくさん置いてある図書館もあります。
      2年生までは言語の選択がありますが、ほとんどが必修の講義です。わからないところは先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      まだ研究室へ配属されていないのでわかりませんが、5年生になるとそれぞれの研究室に配属されるそうです。
      就職率はいいですが、国家試験の合格率は悪いようです。薬局への就職が多いようです。国家試験さえ合格すれば、就職はできるみたいです。
      駅も近く、周りにはいろいろなお店も多いので立地はいいと思います。遠くに住んでいる人は原付やバイクで来ている人も多いです。
      薬学棟は新しく、勉強できる環境も揃っているので、テスト期間などたくさんの人が勉強しています。いろいろな分野の本が置いている図書館もあるのでわからないところを調べるのにもいいです。実験に使う機械もそろっていていいと思います。
      薬学部は他の学部と比べて実験があったり忙しいと思います。でも、1年生のうちは他の学部とあまり差がないと思うのでアルバイトをしたり、遊びに行ったりしておくといいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な内容がほとんどで、高校でやった内容の復習が多かったです。大塚製薬の見学や、薬局、病院の見学もあります。2年次は、応用的な内容になっていき、専門的な学習をします。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたいと考えていたため、薬学部は学費が高いので家から通える松山大学の薬学部を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾
      赤本を何度か解いて対策を行いました。化学は大学に入っても使う科目なので特に勉強しました。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まだやりたいことがはっきりと決まっていない人にとっては、いろんな可能性を見つけることができると思います。経営学部の中でもいろんな授業を受けることができるので、その中から自分にあったスタイルを組むことが可能です。
      経営学部ということで、ビジネスとか経営学のことばかりの授業なのかなと思っていましたが、心理学や言語などの授業も豊富で、自分にあった授業を選ぶことができました。
      私のゼミはOB.OGとの関わりも多く、就職活動にもかなり役立ちました。インターンシップなども積極的に行うことで、働くイメージを掴みやすかったです。
      就職課があり、なにかわからないことがあったら聞くことができました。また就活のセミナーやマナー講習なども豊富だったので、自信を持って就職活動をすることができました。
      松山市はとてもコンパクトな街で、松山大学のある場所は自転車があれば大体のとこへ行くことができました。アクセスはかなりいいです。
      施設もかなり新しいものもあり、気持ち良く授業を受けることができました。学科別に分かれていたり、授業で使用する施設が異なりますが、キャンパス内はすごく通いやすいです。
      サークルや部活動も盛んで、いろんなコミュニティーを作ることができました。上下のつながりもいろいろあるので、幅広い人間関係が築けます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や簿記などを主にしていましたが、2年からはインターンシップに参加したり、リーダーシップ研修を受けたりと、自分には何があっているのかを見つける行動をしていました。
      淺野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学について学びますが、それ以上に就職活動に強いゼミでした。先輩後輩との繋がりが強く、いろんな経験談を聞くことができました。
      日用品製造・営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      商品開発もでき、自分のやりたかった営業職を生かせる場所だったから。
    • 学科志望動機
      自分がまだ何をしたいのかわかっていなかったため、自分の可能性を広げたいと思い経営学科を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ゼミ
      過去問を繰り返し解くことと、基礎をしっかり学んでいた。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済学をよりよく学びたい人には、とてもいい学科だと思います。 また、ほかの学科の人とも交流があるのでよりよい大学生活を遅れると思います。
      授業、講義においては、様々な経済学、国際的な経済や地域経済また銀行についてや年金問題などについても学ぶことでき、より沢山の経済学を学ぶことができると思います。
      ゼミにおいては、国際的なこと地域のことなど、様々な経済学を同じゼミの仲間たちと話合いを行ったりし、 ともに学んでいくことができました。
      就職においては、就職サポート科がより親身になって相談してくれ、 また、履歴書のチェックや面接の練習なども手伝ってくれました。
      大学の近くには、市内電車が通っており、どこに行くにも不便に感じることはありませんでした。 学内には駐輪場もあり、自転車通学でも問題ありません。また、学校付近には、コンビニ等の施設などもあるので不便に感じることはありませんでした。
      学内の設備においては、どの施設も綺麗であり、学生なら自由に使え、 何一つ問題になることは、ないと思います。
      学校生活においては、他の学部の人達とも交流ができ、 学生も沢山いるので気のあった友達が沢山でき、とても充実した楽しい学生生活を送ることができると思います。
    学部に関する情報
      日本国内や海外における経済学、また、銀行論や年金問題について
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域経済における、発展と衰退についての研究
    • 学科志望動機
      より良く経済を学びたいと思いこの学科を選びました。
      その他
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      薬剤師になりたいひとにはとてもおすすめの大学ではありますが、授業料がとても高くて難しい学部だと思います。
      授業は薬学に関する授業が多くて、必修科目がほとんどで授業の選択はほとんどできませんが、薬の知識は増えます。
      研究室はとても多くて細かく分かれていて、深いことまでもできて、研究に結構没頭できるのではないかなと思う。
      就職はありますが、とりあえず国家試験と卒業試験に合格しないと卒業も就職も全くできないのでとりあえずそこです。
      駅は近くにありますが、あまり周りに店がありません。コンビニエンスストアが何件かあるだけで、それ以外ないです。
      薬学棟はとてもあたらしいのでとてもきれいでした。ほかの棟はとても汚いです。あと学食もあまりきれいではないです。
      子の学部はあまりほかの学部との交流がなくてあまり違う学部では、友達はできにくいと思います。 学部内ではできやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年の時は薬学の勉強よりも理科系の勉強が多いです。二年からは結構薬学の専門的な勉強が増えていきます。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたいと思ってとても近かったから。
      一般入試
      過去問演習を何回かおこない、化学や英語の勉強をした。
    人文学部 社会学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      きれいな設備の中、仲間たちと学んで、遊んで、充実した4年間でした。比較的愛媛出身や四国出身が多いので、文化や言葉のギャップを感じることもないです。行事もとても盛り上がり、バイトをしてる人も多く、いろいろなことに挑戦したい人にオススメです。
      発言、発信するというよりは、受身な授業が多いです。介護や地域性、ジェンダーなど、いろいろな面から現代社会について学べます。
      2回生は決められたゼミに入りますが、3回生からは自分が学びたい内容から選べます。入るまでには定員によって面接があります。課題図書を読んで議論したり、レポートを書いたりが多かったです。
      キャリアセンターという就職サポートをしてくれる施設があります。合同説明会を学校でしてくれたり、大学の先輩たちが実際に就職活動をしてどうだったか、一人ひとりが書いたものをファイリングしてありとても役立ちました。
      車で通う人はほとんどいないです。自転車や原付が多いです。駐車場は何箇所もあるので、講義の場所によって決めていました。最寄りの電車からは少し歩きます。遊びや飲み会では、銀天街や大街道に出る場合が多いです。
      食堂は一つですが、2階建てでゆったり使えます。図書館は冊数もとても多く、席も充実試験前になるとたくさんの人が図書館で勉強します。建物はとびきり新しくはないですが、快適に使えました。
      社会学科は他の学科に比べて比較的人数が少ないです。共通で取得しなければならない講義も多いので友達は増やしやすいと思います。ゼミの先輩後輩とは縦コンもしていました。学科内のカップルもいましたが、そんなに多くはないです。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養が中心。英語と、第2カ国語を選んで受講。2回生からは自分の学びたい授業を受けていくことが基本。ゼミは決められたところで半年受け、そのあとは自分で選んで2年受けた。
      山田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ジェンダーを中心に現代社会の問題点から、どうあるべきか考えていく。卒論のテーマは比較的自由で、スポーツや自分のすきなことを調べている人も多くいました。
      ドラッグストア店員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業であり親しみがあった。大学時代のバイト経験から、接客の仕事をしたいと考えていたから。
    • 学科志望動機
      社会科がすきなこともあり、いまの社会を学ぶことでよりよい未来につなげていけたらと考えたため。
      一般入試
      センターのあとは科目が決まっていたので、そこに集中しました。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学に入って、勉強をたくさん頑張ったー!充実した日々だったー!とは正直思ってないが、卒業したあとは入って良かったなとは思う
      英語の講義は、多いし苦手でしたが、少しは出来るように成長したと思う。いろいろ考えて講義を組んだら充実した日々になるとは思う
      二学年から卒業までの三年間、ずっと一緒の教授で仲間も一緒なので楽しい。大学内だけではなく、外に出ることもあるので楽しいと
      就職率は他の大学と比べても高いし、過去の先輩方の報告書みたいなものの数もかなりたくさんあるので心強いと思う
      基本的には乗り換えにはなるとは思うが駐輪場はたくさんあるのでバイクや自転車で通う場合はお風呂何も問題はないと思う
      図書館の本の種類はかなり充実している。食堂のご飯も安いしおいしいと結構愛媛県では有名です。教室も基本的にはキレイ
      大学に入って新しい友人は恐らく作ろうと思えば、結構簡単に作るこが出来る。高校や中学のようなクラスというものがある
    学部に関する情報
      経営についてと英語の学習が多かった気がする もっと簿記などの講義を受けて資格をとっておけば良かったなーとは思う
      中山研究室、中山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの広告を翻訳しては、発表しての繰り返し。 他には八幡浜市のみかん狩りに参加したり楽しかった
      アルソック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      愛媛県からは出たくないので絶対愛媛が就職場所だったし内定もらえて就職しました
    • 学科志望動機
      将来、経営者になりたいと思っていたことと、絶対愛媛県からは出たくないと思ってたので
      AO入試
      小論文を何回か書いて、あとは模擬面接を担任としてた
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      経済を学びたい人にとっては、とても良い学校だと思います。 また、設備もとても綺麗であり充実しています。
      経済を学びたい人の学課であり、国際的な経済や、地域の経済など様々な経済学ですをより良く学ぶことが出来ます。
      ゼミによっては国際的な経済や、地域の経済学をより良く学ぶことが出来ます。勉強以外のことも学べると思います。 また、同じゼミの仲間たちと共に学ぶことで、
      就職活動においては、就職科が親身になって相談してくださり、履歴書のチェックなどのサポートもしてくれ、とてもお世話になりました。
      学校の近くには、市内電車が通っており、何処に行くにも不便に思うことはありません。 また、近くにはコンビニなどもあり、問題になることも特にないと思います。
      学校内の施設はとても綺麗であり、充実しており、どの施設も自由に使うことができるので、満足することが出来ると思います。
      学園生活においては、たくさんの人がいるので、きのあう仲間も作りやすく、充実し、とても楽しい学園生活を送れると思います。
    学部に関する情報
      日本においての、地域経済、また国際的な経済、銀行についてや国民年金などについて学びました。
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本においての、地域経済の衰退と発展についての研究
    • 学科志望動機
      経済学をより学びたいと思い、この学科を志望しました。
      その他
      過去問を徹底的に調べて、勉強し、対策を行った。