みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(166) 公立内38 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部建築学科の評価
      自分の興味を追求できる環境にあると思います。建築を学びたい方にはとても良いと思います。研究室も様々な分野の先生がいるので、いいと思います。
      対面での授業が多く、学びやすいです。外部の方が指導してくださる機会もあるので、勉強になると思います。
      自分が就活相談を利用しなかったのでサポートについてはわかりません。
      駅はとても近いですが、周辺に施設はありません。自然が多くて私はすきです。
      デザイン系の公立の大学では1番充実しているのではと思っています。
      学科での交流は盛んだと思います。サークルについては所属していないため分かりません。
      季節ごとにイベントが行われているので、充実していると思います。
      主に建築について幅広く学びます。様々な建物の設計を行うので、自分の興味を見つけやすいと思います。
      自分のやりたいことを学べると思ったからです。設備も充実しているので他では得られないものがあると感じました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      4学期制度をとりいれている点はよいのですが、第1学期の成績(5.6月の成績)が10月にならないと分からない点が不満です
      場所がド田舎にあり、周りに何もありません
      生活する上で必要なものは基本的にはそろっています
      飲食店、家電量販店、マック、100均等です
      しかし、それ以上のものがないので岡山市にいくなり倉敷市にいくなりしないと貴重な大学生活を棒に振ります。もっと遊べるうちに遊んだ方があいいと思う。
      非常に専門的分野を学ぶことができ将来の選択肢をより増やすことが出来る点においてとても素晴らしいと思った
      外見からの評価はかなり高いので就職活動は非常にやりやすいと個人的にはかんじました。
      いろんなことに挑戦したいです
      大学内にコンビニが存在しません。
      コンビニに行こうと思ったらとほ15分程度でセブンイレブンに行くことが出来る
      友達が少ない人が多いのでその人らで意外と仲良くすることが出来る
      恋人はいるやつはいればいないやつはいない
      まぁ頑張ってください
      陰キャが集まりに陰キャなりに頑張っているので陽キャの方々はあたたかくみ守っていて欲しいですというとが個人的意見です。
      情報システムについて学べる
      瀬戸内システム

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得する目標を達成するにはいいと思います。また地域創生演習という地元地域に根付いた学習ができる単元もあるので、そのような面に興味がある人にもいいと思います。
      1年の間はほとんどが共通科目で基礎的なことを学びます。2年生から専門分野の勉強に移行していきます。
      実験、実習に重きを置いている印象を受けます。科目によって授業内容やレポートの重さは違いますが、しっかりやっていれば最終の国家資格にも繋がってくると思います。
      管理栄養士の国家資格の合格率は高いです。進学については学校、病院、行政については特に詳しく説明されますが、その他の進路については情報が少ないです。
      制度や仕組みについては大まかに1年のはじめに説明はされます。
      最寄駅は服部駅です。大学周辺は何もないです。しかし、かえって空きコマに勉強できる環境だと思います。
      一人暮らしをしている人は東総社駅周辺の自転車で行ける距離にアパートを借りている人が多いです。東総社駅周辺は飲食店、ドラッグストア、24時間営業のスーパーなどもあり、生活する上ではすごく利便性が高いです。岡山県外からの学生も多いようです。
      比較的実験・実習が多いということもあり、それなりの施設、設備は整っていると思います。私大ほどではないですが。
      比較的穏やかな人が多いです。髪色も落ち着いている人が多いです。もちろん明るく染めている人もいます。
      コロナの影響もあり、人間関係については詳しくわかりませんが、サークル、バイトでの繋がりが多いと感じられます。特にバイトは周辺に大学が少ないので、東総社駅周辺で学生のバイトといったら大概は県大生です。
      コロナでここ最近は全然イベントが行われていないのではっきりと断言はできませんが、大学内には大学祭実行委員など、色々とイベントを盛り上げる学生団体があるので、このようなご時世でなければ充実はしていると思います。
      栄養や食について学びます。どちらかというと、医学的な面での栄養について学びます。ほとんどが必修科目であったり、時間割の関係でとれない科目があったりと、自分の取得する科目を選べる余地は少ないですが、抽選などはほとんどないので、時間割的にとれるのに履修できないということは少ないです。
      管理栄養士の国家資格を取得するためというのが入学前の主な志望動機です。それに加えて、自宅からの距離、学費、研究内容などを総合して判断しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      目立っていい点もなければ、特に悪いと言える点もないので、標準的であると判断いたしました。したがって、よくも悪くも成長は生徒次第な点が顕著です。
      ICTに関するさまざまな知識を学べ、演習を通して技術の習得も目指せます。
      研究室ひとつあたりの規模は小さく、メンバーも少ないため、共同研究などはあまり望めません。
      推薦による就職ができる企業があまり多くありません。また、履歴書やエントリーシートの添削、面接の練習をしてくれる方が不足しており、質もよくないです。
      周りが田んぼばかりで何もありません。駅は大学の前にありますが、入口が線路を挟んだ反対側であり、電車の到着予定より少し早く駅に行かないと入口側に遮断機により行けません。
      校舎はあまり新しくありません。研究に使う施設もあまりありません。しかし、バリアーフリーには特化しており、車椅子の方も構内を行き来しやすいです。
      サークルや部活動は盛んであり、校内の施設に外部の人たちも来るので、出会いの場があります。
      サークルや部活の数は多いです。またイベントなども定期的に行なっています。
      三年次まではICTにかかわるさまざまな知識を学び、特にプログラミングの演習では三年次まで主にC言語の習得を目指します。四年次に研究室に配属され、輪講を通して、知識を深め、卒業研究を行い、卒業論文を作成します。
      通信会社の技術職
      学校までに電車を使わず、アクセスが便利だったことと、学びたいことを学べる学校だったので。

保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士の受験資格の取得、栄養士資格の取得を目指している方にとてもいい環境です。また、衛生管理責任者の任用資格などもとることも出来ます。その他に、共通教育(基礎教養)の授業も充実しており、管理栄養士だけの勉強をするわけではないので、幅広い知識を身に付けることができると思います。
      専門教育の他に、基礎教養の授業もあり充実した学習が出来ます。また、1年次生は共通教育科目が中心で、2年次生から専門の学部教育が増えていきます。3年になると校外実習の授業も入ってきます。
      研究室は4年から割り振られ、ひとりの先生に3人程度の人数で割り振られるようです。研究室は必ずしも自分の研究したい分野の先生の元に割り振られるとは限りません。もし、その分野で希望者が多ければ別の研究室になることもあるようです。
      就職は病院を中心に様々な福祉施設、企業などの実績があります。ただし、一般企業の研究職に就きたい場合、学部卒では厳しく、基本的には院卒の卒業生が就職しているようです。
      大学は総社市の郊外に建っており、街の中心部からは少し遠い印象です。しかし、大学から徒歩5分ほどの距離に吉備線・服部駅があり、岡山駅、総社駅に乗り換え無しで行くことが可能です。
      大学自体は20年ほど前に建てられたもので、それほど古くは感じません。校内には学食、喫茶、売店などがあり、自動販売機も共通教育棟に設置されています。
      栄養学科は基本的に女子生徒が大半を占めています。男子学生は1学年あたり2、3人程度でやや肩身の狭い状況です。他学部もしくは他学科との交流の機会もたくさんありますよ。
      栄養学についての知識を講義、実習、実験を通して学ぶことが出来ます。
      元々料理をすることが好きで選びました。また、栄養士系の資格の他、衛生管理責任者の任用資格が取れることにも魅力を感じました。
      利用していない
      センター配点が高いため、センター過去問を過去5年間分しっかり解き、センター受験後から二次試験までの1ヶ月間は生物のみを徹底的に復習しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      キレイな学校ですし、設備も県立にしては凄いほうだと思います。他学部も特徴的で面白そうです。しかし、電車通学には本当に向かない吉備線です。そこだけが問題だと思います。
      看護学科に凄く有名な先生はいませんが、一学年40人前後なので看護技術の演習などは少人数でいいと思います。専門選択なども選べば充実しています。
      看護学科なのでゼミや研究などは活発に活動しているのが分かりづらいですが、卒研を学生対象の追跡調査など、学生のしたい卒研に合わせて指導が行われているイメージです。
      看護学科は40人中半数程度が倉敷中央病院に就職しているイメージです。看護学科なので進学する人はあまりいません。(全くいないわけではないのですが…)助産師の免許を取る人は助産師として就職しています。
      吉備線というローカル線に乗らなければいけないので、アクセスが悪いです。岡山に住んでいる人はぜひ広大な駐車場があるので車で通学することをオススメします。
      全体的にキレイな学校です。学部棟が縦にでかいのでそこが不便です。エレベーター待てない時階段がキツイです。設備もいいと思います。基礎の物品などは高い車が一台買えちゃう値段とか先生に言われてドキドキしてました。
      サークルには必ず入るべきです!他の学部の人と交流が持てますし、オススメです。学科だけだと人が少ないので、交遊関係があまり広がりません……。
      1年生は一般教養的なことと、基礎看護技術を勉強します。11月頃に訳もわからないまま一週間程度実習に行きます。2年生はほぼ専門のみです。10月頃に実習に2週間行きます。3年生の後期の後期から各論実習に出て、卒論や就活などと平行して大変そうです……。
      とりあえず地元の総合病院に就職したいです。
      将来専門看護師になりたいので、そのためにはある程度の臨床経験がいるので。
      前期試験を他大学の全く関係ない学科を受験して落ちたので受験したら合格したので行くことにしました。あまり乗り気ではありませんでしたが、基礎看護を学び、看護のイメージがガラリと変わったので、今も通っています。
      2次は小論と面接だったので、過去問を解いて学校の先生にみてもらっていました。面接も毎日練習しました。あとは看護に関する本や新聞を読んでいました。

2022年07月投稿
    情報工学部情報システム工学科の評価
      ここでしか学べないことがたくさんあります。偏差値で選ばないことをお勧めします。プログラミングについては少々難儀な点もありますが、教授が丁寧に教えてくれます。
      とてもよい学校で、先輩も優しく教授の授業もわかりやすいです。
      就職についてはその人のがん張り次第だと思います。がんばれ!!
      総社駅がそこそこ近いらしいです。近くの寮を利用するのが良いと思います。、
      研究室も充実していてとても良いと思います。校内も清潔感あふれています
      リア充で溢れかえっています。最高の学校生活を送ることができると思います
      学園祭だけでなくサークルも充実しています。自分の興味のあるサークルに入りましょう
      おもにプログラミングなどの情報に関することを学びます。難しいです
      情報関係の仕方に興味があったのでこの学科を選びました。後悔はないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      一クラスの人数が少なく教育を満遍なく受けることが出来る。助産師の資格を四人受ける権利を得ることが出来る。保健師資格もとれると尚良いと思う。また、試験対策を強化するとよりよい。
      雰囲気は授業によりけり。比較的集中しやすい環境と言えると思う。教員によって理解の差は少なからずある。
      教員による生徒への負担度は教員毎に大きく異なるといえる。自分のやりたいことをやらせてくれるよう考えられている。
      進路案内がきたら掲示板にてお知らせがある。教員のところへ相談にいけば、いつでも時間が許す限り答えてくれる。
      駅から近いのでアクセスはよいといえる。ただ周りに遊べるような場所はないため充実しているとは言い難い。
      ベッド数がたくさんあり設備は整っている。物品もこまめに点検がなされていて状態もよいと考える。総合的によい。
      サークルやバイトを通して交友関係は広がると思う。学内も男女共学なので出会いの場は多いと考える。自分次第。
      サークルはあまり充実しているとはいえなかった。飲み会があまり楽しくなかった。飲み会を楽しめる人にとっては良いのかもしれない。
      看護系に関することのほか、基礎的な音楽や美術も学ぶ。一年次から実習が始まり年を重ねるごとに日数がのびる。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      実験が割と多くて本格的なイメージなので、実験したい人にとっては良いかと。調理よりも病気とか栄養素の代謝の事とか体に関する勉強が中心な感じと思います。なので、高校時代は化学や生物選択した方が良いかなと思います(物理選択でも入学してからちゃんと生物の勉強あるので大変と思うけど頑張れば全然やっていける)。割と自主性を尊重する感じ(国試の勉強など)です。私はここに入学して良かったと思います。2017年度からクオーター制になったらしいので、授業のカリキュラムがどうなったかは分からないです。
      4年生に研究室配属されます。基本自分が希望したところに行けます。実験系の研究室が多め。代謝系とか食品成分分析とか食品機能とか微生物系とか色々あります。
      最寄り駅は桃太郎線の服部駅です。割と本数少ないです(30分に1本くらい)。大学のそばにアパートがあまりないので、自転車とか車あると便利と思います。自転車で15~20分位が平均通学時間かと思います。
      景観はデザイン学科があるせいかすごく綺麗と思います(映画の舞台にもなってました)が、学食(個人的にあまり美味しいと思わない)とか売店(品数少なめ)が少し残念かなという感じです。図書館は専門書が多いと思います。
      サークルは他大学と比べると少ないのかなと思います。
      1年次は全学共通授業がメインで、2年次は栄養学食品学など授業が専門的になるのと実験がたくさんありました(実験レポートがすごく大変、でも良い経験だった)。3年次は実習(病院、福祉施設or学校、市役所or保健所)とその準備がメイン、4年次は卒論と国試の勉強(国試の勉強は授業ではなく自主勉強してました)という感じです。今はクオーター制なので、カリキュラム変わっているかもしれないです。
      病院/福祉施設/公務員/食品企業

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      ほとんどの科目が必修となっているが、授業時間外にプログラミング科目にさく時間が多い。CAD等を学びたい人はまずこれを乗り越える必要がある。
      進級するためには科目の選択の余地はほぼない。 班別の課題で班員とコミュニケーションをとる機会は多いと思われる。
      典型的な理系の教員であるので、人間関係は難しい。情報系と工学系とにわかれるので自分にあった研究室を選択できる。
      情報系の技術は社会に出てからも需要があり、大学のレベルも低くはないため就職については問題ないと思われる。
      市街地から遠い。近隣は田畑のみで電車も一時間に一本程度である。近隣にアパートを借りなければ授業の空き時間を無駄にする。
      建物はきれいで見映えもよい。設備は特別なものはなく特質すべき点はない。空気はきれいなので健康には良いかもしれない。
      交通の弁の悪さ、実質的な必修科目と授業時間外の拘束時間の多さで自由度が低い。近くに住んでいればアルバイト・部活がなんとか出来る。
      数学やプログラミング他外国語等の学習から始まり徐々に工学系統の学習が増える。三年次頃からロボコンのようなこともする。
      企業の事務職
      自分のやりたいことであり、能力を活かせるため。
      工学系統の技術に加えて情報の知識を身につけたいと思ったため。
      センター利用入試
      過去問題集を何度も解き、思考を慣らしていた。

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学