みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(168) 公立内36 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      ビジュアルデザイン学科はおとなしい人ばかりで馴染めないかなと心配していましたが、中には普通に明るい子や楽しい子もいて、でも周りの人への配慮もできる人達なので良いなと思います。
      これは先生方からの受け売りになりますが、授業を受けているだけでは何者にもなれないまま卒業して社会に放り出されてしまいます。なので、ここにくるならば何か好きなもの、学びたいことを大学にいる間に見つけて自ら学ぶ姿勢が必要になります。前向きに頑張っていける人、アイデアのすごい人が進んでいける場所なのかなと1年過ごして思いました。ぼーっとしている人に合わせているとあっという間に4年間は終わってしまいそうです。
      コロナによる外出自粛など様々な規制がある中でも、実技系の授業では対面授業を確保してくださいました。
      授業は面白いなと思ったのは数個ありました。
      たまに大手広告代理店に就職する方もいるそうです。
      卒業生の方は活躍されている方もいるそうなので、この大学で育ててもらう部分もあるかもしれませんが、やはりその人の個人的な活動や就職してから学んだことなどによる能力の高さがものを言うのではないでしょうか。
      大学の周りには建物がなく空が広くて初めは驚きましたが、住んでみると暮らすには良い街だなと思うようになりました。電車は本数が異常に少ないのですが岡山駅周辺までいくと普通にショッピングも楽しめます。
      良いところとしてはキャンパスはとても綺麗で、比較的新しく、また映画の舞台にもなっているようで初めてみたときは心躍りました。
      よくわかりませんが、やりたいことがあり教授に相談してみると施設や設備も紹介してくれるそうですのであるのかもしれません。
      シルクスクリーンもできるのでそれはすごいなと思います。
      許可書は必要ですが、Macの部屋ではAdobeも一通り使えます。
      コロナ禍ということもあり、デザイン学部生以外と接する機会がなく残念です。インカレなどはないので、必然的に出会う人の母数が少なく恋愛には向かないかもしれません。
      しかし、国公立なので人にもよりますが勉強してきた人もおり、友達はとてもよく、一緒におうちでパーティーをしたり岡山や倉敷などへランチへ行ったりととても楽しく過ごしています。皆さんも良い友人ができることと思います。
      サークルはほとんどなくて、部活が多い印象です。
      学内のイベントは結構他大学に比べ平年ならば多いそうなのですが、コロナなので私たちの代はまだ体験したことがありません。笑
      1年次は映像もグラフィックも両方します。
      学部科目ではデザインの発想法などの座学もあります。また共通教育として英語(高1レベル?)や地域系の授業もありました。
      それまでは進学校だったのですが、高2の途中からデザインをしたいと思うようになり、様々な大学を調べた結果国公立で、かつ受験までに実技を練習する期間がなかったことから実技がシンプルな岡山県立大学に決めました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      学内の環境はいいと思います。のんびり福祉を学びたい人にはいいと思います。優しい先生、先輩ばかりです。
      それぞれの分野に優れた先生がいらっしゃるので、幅広い福祉の世界を学ぶことができます。また、地域との関わりが強く、ボランティアも盛んに行われているので、社会経験を積むこともできます。
      保健福祉学科では1年生からゼミがあります。1年のゼミは社会福祉学専攻と子ども学専攻の学生が在籍するので、いろいろな考え方を知ることができてより知識を深めることができます。
      ほとんどの先生がどんな相談にも優しく丁寧に接してくださいます。
      徒歩五分圏内にJRの駅がありますが、1時間に一本程度で電車通学の人は不便です。また、市内の中心地から離れているので、気軽に行けるスーパーやコンビニ(学内にはあります)、飲食店はありません。
      不便に感じたことはありません。学校全体の敷地はとても広いです。
      学科外の交流が全くなく、学部の偏りがある部活も多いので、私はバイトの方が他学科の交流が多いです。
      キャンパスは一つしかないのでこぢんまりとした雰囲気は好きです。
      1年次は教養と専門の基礎を学びます。2年次からは演習も始まり、本格的に専門教育を行います。実習は主に3年次です。
      決まっていない
      福祉の児童分野に興味があり、同学科に子ども学専攻があるので、福祉と保育の専門を学ぶことができると思ったからです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    情報工学部情報システム工学科の評価
      情報工学系に漠然と興味がある人は良い学科だと思います。材料からプログラムまでやるので興味のないものがある場合は少し苦しいかも知れません。
      良くも悪くも幅広いです。自分の進みたい道があいまいな場合は色んな分野の授業が受けられるので道を決定しやすいと思います。
      田舎なので周辺には何もありません。駅は近いです。歩いて5分程度です。主要な駅まで電車で大体2、30分掛かります。
      大学にしては新しい方なので綺麗だとは思います。公立だからかエアコンの使用開始が他の大学よりも遅いです。学生が少ない分施設は余り充実してないかもしれません。
      真面目な人も不真面目な人も同じくらいいます。学部も特徴的なのがそろっているので本当にいろんな人がいます。
      一通りのサークルはそろっていると思いますが他の大きな大学よりは学生数が少ないのでサークルの数も少ないかもしれません
      情報、工学、数学の基礎を学ぶことが出来る
      ロボットに興味があったため
      二次試験が数学のみなので数学重視で勉強をした

投稿者ID:21905
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      入学してから今まで楽しく過ごせている。卒業まで頑張りたいとおもう。
      またキャンパス内が広くて充実している。
      様々な講義が数多くあり、わかりやすい。
      施設も広く、充実した大学生活が送れる
      就職、進学共に充実している。たくさんのサポートがうけられる。
      駅は遠いがバスがあり、交通の便は不便ではない。周りにコンビニや飲食店も多く、充実している
      講義室や食堂など綺麗に整備されている。とても満足している。。
      男女共に在籍数が多い為、恋愛に発展しやすい。周りもカップルは多い。
      サークル活動が盛んで充実している。イベントも大掛かりで楽しい。
      デザインということもあり、デッサンや観察など多岐にわたる活動をしている。
      昔から絵を描くことが好きで将来の仕事にしたいと考えていた。貴学で勉強したことを将来に活かしたいと考えた。

情報工学部情報システム工学科の評価
      なんやかんやあるが、情報システムを学びたいという人には向いている。また、他部類の就職率も高いため、総合的にはおすすめ
      基本的に情報系を学ぶために来ているが、満足しているかと言われると微妙。ただ悪くはない。
      就職のサポートは充実している。就職率もかなり高いと聞いている。
      交通機関が少なく、遠くから訪れるのは不便。岡山市内からだと自転車の方が良いかもしれない
      他の所と比較したことはないが、普通ほどじゃないかと思う。必要なものはあるし、困ることはあまりない
      自分はあまり友人がいないので分からないが、サークル数がかなりあるので充実することはできるのではないか
      コロナウイルスの影響で未だ経験していない。サークルはかなりある。
      1年次は共通教育科目と専門基礎科目と専門科目を学び、2年次からは専門基礎科目、専門科目を学ぶ。
      高校の部活でプログラミングを弄っており、昔から情報系に興味を持っていたため。

2021年02月投稿
    情報工学部情報通信工学科の評価
      とりあえず大学行こ、みたいな何も考えてない人は来ましょう。その後で、学んでいることを活かしたかったらそのままそーゆー企業に就職すればいいし、他に関心がある分野が出てきたなら、大学の勉強は適当に単位取って自分の好きなことをしましょう。
      この学科は4年間を通してずっと楽です。楽に単位をとって、楽に大学卒業資格が欲しい方は是非。
      ゼミの選択によっては大変かもしれませんが、先生がおもろいから楽しいです。
      どの教授のゼミに入るかによると思いますが、めっちゃいい教授の下に入ればめっちゃ支援してくます。教授が可愛いです。
      車かバイクがあれば岡山市にも倉敷市にも同じくらいの時間で行けるので、車かバイクを買いましょう。
      学内にWiFi飛んでて、データ気にしなくていいからめちゃいいです。
      一緒にいる人によりますが、学んでいることと関係ない仕事をしようとしてる奴らがおっておもろいです。
      コロナ禍で部活できなくなっていますが、合宿とかあって楽しいです。
      プログラミング。授業聞いてなくても単位取れてきたので、他に何を学んだのか覚えていません。
      大学卒業資格が欲しかったからです。あらゆる資格を取るためにはそこが基準になっている場合が多く、1番効率よく卒業できる&1番楽に入学できる&私立じゃないところを探したらここを見つけました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      大学でデザインをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      資料や相談室などはありますが、基本は自ら探したり、相談室を活用しないと就職活動は難しいように感じました。しかし学んだことは確かに活かせるので、しっかりと準備して就職活動をすると成功すると思います。しっかりと準備してきた先輩や同期は大手の企業に就職しています。
      学内の施設は比較的新しい物から古いものまであります。パソコンのソフトに関してはまったく問題ないと思います。デザイン学部生なら大きなプリンターや、一眼レフのカメラ、スタジオなど、学生は誰でも使うことができて、許可を取れば授業外でも使用が可能なので、好きな時に好きなだけ使うことができます。
      学科内で同じ授業を受けることが多いため、学科内で友人をたくさん作ることが出来ると思います。また、学科内で友人をたくさん作ることが自分の成長にもつながり、友人を作ることが必須にもなってくるので充実していると思います。恋愛関係は頑張って下さい。
      デザイン

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      最寄り駅の電車の本数が少なくて、電車通は不便。勉強できる環境は整っていると思う。図書館が充実している。勉強するのに最適だと思う。
      通信工学科では学ぶ専門科目は幅広いほうだと思う。いろんな知識が得られると思う。演習や実験の内容が充実していて、楽しい。
      春休みに研究発表があったり、学祭の展示などでどんな研究室があるのか知ることができる。先輩や先生から研究室やゼミの話を気軽に聴ける。
      就職活動を支援するシステムはそこそこあると聞いている。学生支援にそのようなシステムがあると思う。学生支援館に置いてあるチラシなども、就職の参考にしている。
      最寄り駅付近は何も無いので、少し不便。スーパーなどは最寄り駅から少し離れた場所にある。電車の本数が少なくて電車通は不便。
      設備で魅力的なのが附属図書館。勉強しやすい環境であると思う。売店や食堂はあまり充実しているとは言えない。喫茶店のメニューは美味しいものがたくさんある。
      デザイン学部の学生がいろんなイベントに関わっているので、楽しそう。クリスマスや七夕などのイベントごとに食堂前でいろんなサークルや部活の催しがあるので楽しい。
      プログラミング言語の基本を学び、プログラミング言語を使って課題で出されたプログラムを作る。プログラミング言語はC言語を最初に学ぶが、それ以外のプログラミング言語も勉強できる。
      パソコンでの操作がどのように成り立っているのか、操作の裏でどのようなやり取りがされているのか興味があった。プログラムを動かす方法を知りたかった。
      この大学の過去問をひたすら解いていた。間違えたところ、解き方を何度も復習した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      まず、良いと思う点について、岡山県立大学栄養学科の、管理栄養士国家試験合格率が100%近くであり、確かな実績があるという点です。七夕やハロウィンなど、イベントも多くはありませんが少しはあります。デザイン学部があるだけあって、売店は文具などが充実していると思います。次に悪い点として、誰に聞いても必ずと言っていいほど指摘されるのが、立地条件の悪さです。大学の周りは田んぼだらけで、住めるアパートも少なく、ほとんどの人が少し離れたとこにあるアパートに住んでいます。周囲にお店が無いため、空きコマの過ごし方は部活に行くか図書館に行くかなど、非常に限られます。そういった点が学業に繋がるのでは、と思う方もおられるとは思いますし、実際それもあるとは思いますが、私のようなキャンパスライフを楽しみたい人間からすればとてもじゃないけど充実してるとは思えません。
      非常勤講師の先生が多く、質問しようと思っても学内にいらっしゃらないことがしばしばあります。私が1番気に入らないと思ったのは、実験の束縛時間が長かったことです。解剖実験は21時までと言われたので身構えていたのですが実際に終わったのは23時30分でした。初めての解剖で手間取ることもありますし、仕方の無いこととは思いますが、遠くに住んでる人だっているのにあんまりだと思いました。終電がある人は先に帰ってくださいとは言われましたが、それだと理解に差が出るだろと思いました。早く始めるとか時間割の調整ぐらいしろやって思いました。
      薬剤師、医師、栄養士など、いろいろな分野の教授がおられるので、自分の進みたい道の研究室を選ぶことができます。研究室ごとで科学的なことをしていたり調理をしたり、内容の幅が広いので、自分の夢に合った研究室を選ぶことが出来ると思います。
      実績に関して、管理栄養士の国家試験合格率がほぼ100%と、確かな実績があります。就職先の幅も広く、就職活動の支援もしっかりしています。就職セミナーなどもあるのでいい方なのではと思います。
      駅は近いです。大学から徒歩5分程の位置に駅があります。ただ、周辺が田んぼだらけで空きコマはキャンパス内で過ごすことしかできません。近くのアパートも少なく、スーパーやコンビニは遠いです。自然溢れるみたいに言いますが空きコマ暇すぎて思い描いてたキャンパスライフどこいったんって皆言ってます。
      売店は品揃え充実してると思います。問題なのは食堂、レストランです。普通に考えるとそれらがあるだけ良いんじゃって感じですが、大学の周りに何も無いだけあって大学生が過ごせる場をもっと作って欲しいとは思います。あと、私は他の大学の施設を利用したことがないのでよく分かりませんが、高校生の時先生が、県大の学食は不味かったと言っていました。
      学内ではサークルが充実しており、学部共通の科目もあることに加え、ボランティア演習などの授業もあるため、様々な学部学科の人と関わる機会があります。当然知り合いも増え、恋愛に発展することもよくあります。
      サークル活動はたくさんあると思います。スポーツだと部とサークルの両方あるものがあるので、自分の生活に合った方を選ぶことができます。音楽の部活も種類が多様で、学祭などのイベントではライブや発表が盛んに行われます。
      基本的には化学、生物です。私は高校生の時化学が全くできず基礎も固まっていなかったので今とても苦労しています。2年生になるとレポートが多くテスト勉強と並行して行うのがとてもしんどいと感じます。学年が上がるにつれて忙しくなっていくので、本当につらいです。
      決まっていない

情報工学部情報システム工学科の評価
      教授の面倒見がとてもよく、学習の出来る環境が非常によく整っており、施設も非常に充実しているのでとても良い大学です。
      講義の内容は非常にしっかりしていて、教授の対応もとても真摯です。公立大学の良さが出ていると思います。
      就職率はとてもよく、就職活動に対する教授の面倒見もとてもよいと聞きます。
      大学の立地は駅のすぐ近くで、周りには田んぼしか無いのが少し残念ですが、余計な騒音などが無く空気も綺麗なので良い捉え方をすると環境はとても良いです。
      図書館の蔵書数は多く、大学内には自由に使えるトレーニングルームなどがあります。キャンパスは広く、コートやグラウンドも充実しており部活動やサークルがさかんです。
      学科内の人数が少ないため、友人とは良好な関係が作りやすいです。また他学科には女の子もたくさんいるので、恋愛するには環境はばっちりです!
      サークルやイベントはとても充実しています。催し物には全力で取り組みましょう!

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学