みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(168) 公立内36 / 93校中
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      保健福祉部は、社会福祉専攻、子ども学専攻と分かれており、社会福祉専攻を選ぶと、介護の、授業を選択することができます。わたしは、社会福祉士と介護福祉士の授業を選択するダブルライセンスを選択しており、とても実践的な内容を学ぶことができます。
      どちらの資格も取っておけば、将来就職にぜひ役立ちます。
      授業が多く、必修科目が決まってしまってはいるのですが、とても勉強になります。
      色々な専門の知識を持った先生方から授業を受けることができます。特別講師の先生をお呼びして講演会を聞くこともあります。
      介護の授業では、先生方が丁寧に、一対一で指導してくださいますので、より多くの知識を身につけることができます。
      一年生は入門ゼミとして、一年を通してグループワークをすすめ、最後に全体で発表をします。
      二年生では基礎ゼミとして、学外に出て研究を進めたあと、発表を行ないます。
      三年生からは自分が興味のある分野の先生にゼミを申し込み、そこから四年生の卒論までずっとゼミ生としてしどうしてもらうことができます。
      就職実績はとてもよいです。福祉を学んでいる学科なだけあり、多くの人が福祉関係の仕事に就職しています。とくに、介護の資格もとった先輩方は、社会福祉士の知識も活用されながら、リーダー的存在として活躍されておられます。
      残念ながら通学のしやすさでは星1つしかつけることができません。
      最寄駅は服部駅で、桃太郎線にのります。
      あまりよい時間帯の電車はなく、乗り換えがある方は終電も早いです。
      また、大学周辺にはコンビニ等もなく、田んぼが見えるだけとなっています。
      学内は基本的に新しく綺麗です。
      しかし、暖房やクーラーの設備が整っているとはいえず、暑い寒い、という思いをすることが多々あるので寒暖の対策はかかせません。
      食堂があるのですが、とても安くておいしいです。
      友達は多く、サークルにはいれば多くの人と知り合うことができます。保健福祉部は、女子生徒が多いため、女子同士の友人関係はとてもよいです。その反面男子生徒との出会いが少ないのは欠点ですが、サークルはいればすぐに知り合いになることができると思います!
      一年生は、教養科目を勉強し、様々な分野を学びます。専門的な勉強が出来るようになるのは二年生からです。しかし、介護の選択を撮る方は、一年生の後期から本格的に学ぶことができます。
      希望ですが、地域領域の包括センターなどで社会福祉士の資格を活かしながら働きたいと考えています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      2年では勉強が大変。3年では実習と実験が大変。4年では就活と卒論、そして国家試験が大変。他学科に比べて授業の取得単位数は多いので、全休は撮れなかったです。
      必要な知識はきちんと教えてくれる。ただ、全休がとれなかったので、授業数やテスト数は多いイメージ。
      食品系から実験系、文献系など、いろいろあります。希望が通るかどうかで大変さは変わるかも。
      岡山県下の栄養学科では1番なので、県内の就職には強いかと。県外になると、知名度はそんなに、かな?
      最寄駅の電車も便が悪いので電車通学は大変かも。岡山からも30分かかります。大学の周辺は閑散としていて、すこし離れないと何も無いです。
      必要最低限の設備はあります。学費が安く、県立なのでそこまで設備にお金かけてないかなー。
      他の大学に比べると、比較的優しくて落ち着いた人が多い印象です。
      他学科と共通のことから、栄養に関する専門的なことまで幅広く学びます。実験や実習もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      情報システム工学科は、ソフトウェアについてもハードウェアについても学べる学科です。まだ将来どんな仕事に就きたいかハッキリしていない人や幅広く学びたい人に向いていると思います。研究室もソフトウェアからハードウウェアまで幅広くあります。
      ソフトウェアからハードウェアまで全て学ぶので、数学から物理、プログラミングから機械の設計図の書き方まで学びます。3年では、システム創造プロジェクトといって、だいたい4人組になり自分たちでロボットの設計からプログラミングまでする授業もあります。
      1年から3年まではゼミなどはありません。4年で研究室に配属されると同時に研究室ごとのゼミになります。
      だいたい半分は大学院に進学します。そのまま大学の院に行く人もいれば、外部の院に行く人もいます。大手企業に就職した方もいますし、地元に就職する人もいます。、
      桃太郎線の本数が少なく、実家が遠い人は朝が特に早くなります。大学の近くにはコンビニがありますが、大学から徒歩10?15分圏内です。
      情報システム工学科の演習室のパソコンはWindows10になり、新しいパソコンです。色んな実験器具もあります。
      学科内の男女の仲は比較的良いと思います。テスト前や実験、演習では男女関係なく助け合っています。周りに他の大学がないこともあり、比較的大学内で付き合ってる人が多いと思います。
      1年次では専門科目は少なく、全学や主に数学を学びます。後期にはプログラミング演習があります。2年次ではほとんど専門科目が増え、数学に物理に実験やプログラミング演習、CAD演があります。3年次ではメインはシステム創造プロジェクトです。

在校生 / 2012年度入学
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      保健福祉学科は、これからの日本に必要な介護や福祉のことについて深く学べるため、これからの生活に大きく役立てることができると思います。また、様々なサークルや部活もあるので自分の趣味の時間を設けたり新しいことに挑戦できる機会にもなると思います。
      学科生のみの専門授業や学部を超えて多くの学生が受講できる全学教科もあり、自分が興味ある講義を選択することがある程度は可能であると思います。
      様々な研究をしている先生がいらっしゃるので、自分の興味ある分野について、深く研究することができると思います。
      就職率はほぼ100%です。先生も親身に相談に乗ってくれます。学内での合説を設けてくださったりサポート体制も手厚いと思います。
      土地はとても広いのですが、近くにお店はあまりありません。最寄駅から学校の距離は近いですが、自転車があると便利です。自然が多いので、桜や紅葉が楽しめます。
      掃除をこまめにしてくださる方がいるので、普通に綺麗なのではないかと思います。実験室やパソコン室など、研究したり学生が自主勉強したりする環境は整っていると思います。
      学部によって男女差に偏りがあります。他の学部と関わる機会は少ないので、サークルや部活に入ることで交友関係がとても広がると思います。
      高齢、障がい、児童に関わるような福祉の基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      岡崎ゼミ
      子どもまたは高齢者、障がい者に対して音楽療法を用いた研究
      福祉について学びたいと思い、社会福祉士と介護福祉士の2つの資格をとることが可能である点が魅力だったため。
      推薦入試
      利用していない。
      小論文を何度も解き、先生に添削してもらった。

投稿者ID:120014
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      まだ学びたいことが固まっていなくても大丈夫。入学した後に、こんなことが学びたい(理系に限る)なと思ったら学べる環境がある。
      情報工学しか学べないと思っている人がいるかもしれませんが、電気・物理・数学と理系教科がいろいろ学べる環境がある。
      テレビで取り上げられるようなすばらしい研究活動はできないが、少人数でアットホームな感じで丁寧に指導してもらえて、いい研究活動ができた。
      岡山という立地があまりよくない。有名企業の説明会、面接は、大阪や東京になるので、移動が大変。また、実績があまりないため、有名企業への紹介がない。
      岡山駅から30分とまずまずな立地。ただ、日本の中心となる、東京、大阪、名古屋は遠い点はマイナス。のどかで過ごしやすい。
      まだ、比較的新しい大学なので、校舎はきれい。パソコンの利用可能台数も充実。エアコンは、集中管理されていて、夏は暑く、冬は寒い。
      関西圏からの人が多くて、とっても明るい。ジョーダンが飛び交いまくっているような雰囲気。すぐに打ち解けられる感じ、
      情報工学を学び、物理や電気関係の興味がわいたため、その方向に転身。
      岸原研究室
      テフロン導波管における高効率伝送技術の確立
      日立ビルシステム
      安定的な事業であることと、世界で仕事ができること。
      情報工学に興味があり、偏差値も身の丈に合っていた
      過去問をとにかく解いた。毎年同じような問題が出題されていたため、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      周囲に娯楽がないため、勉強に専念できる環境だとは思います。しかし学校の立地が市の中心部からは離れているので、生活環境を考えて市の中心部に住む場合は徒歩での通学は困難。電車か自動車が必要になります。電車通学も可ですが、1時間に1本しかないため、ほとんどの人が電車通学は途中からあきらめていました。学校の環境としては図書館もあり、人口に対する施設面積も広いため、のびのびと学べます。学科の先生も一人ひとり名前を憶えてくれるレベルの規模です。田んぼの真ん中に突如現れる学校なので、華やかな学生ライフを想像している方は、イメージとは全く違った状況になると思います。
      学生の人数が比較的少数であるため、先生との距離の近い学びが望めます。基本的にはどの先生も親身に接してくれます。しかし病院等とのつながりが薄いためか、医療専門職の情報伝達としては遅れているかも・・・。良くも悪くもこじんまりしています。
      地元企業や市の協力が得られやすいようで、地域活性化につながる研究はやりやすいかも。しかしやはり、医療系の研究は難しいかと思われます。
      基本的にはみな地元に帰っていきます。面接の練習や履歴書の書き方は、そういった専門の相談窓口あり。一部の教授による病院関係の就職先斡旋はあるようですが、そこまで強みにはならないかも。
      勉強に専念するにはいいですが、学校帰りに遊ぶ場所はありません。都市部へのアクセスは倉敷も岡山も電車一本でいけますが、基本は車があったほうが便利。学生の大半が住んでいる市の中心部から学校までの通学時間は自転車で20~40分ほど。徒歩通学はまずいません。
      広いです。芝生もあり、桜もきれいで、バーベキューできる広場もあります。川もあります。野球グラウンドや陸上・サッカー用の競技場もあるし、体育館やろれーにんぐルームも。学食と売店は残念ですが・・・。
      男女比が偏っている学科がほとんどなので、サークルに入ってた学科とのかかわりを持たない限りは異性に出会えない場合もあります。少数人数の学科が多いため、友人間でもトラブルがあると切り替えにくい体質はあります
      管理栄養士国家資格受験にかかる知識を学ぶことができます。
      管理栄養士の資格がほしかったため。国公立のため。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護科の講義は難しいものも多く、演習も厳しかったりで、中途半端な気持ちで入ると、しんどいかもしません。特に、病院実習は辛いです。ですが、看護師、保健師、助産師を目指す学生にとっては、非常に良い環境で学べる学校だと思います。
      全学科目では、色々な選択授業があり、自分の興味がある科目を学ぶことができると思います。オリエント文化は、意外と面白いです。
      車で通学する場合は、駐車場代も不要ですし、便利だと思います。電車で通学する場合は、吉備線の本数が少ない時間帯があるので、やや不便かもしれません。最寄りの服部駅から大学までは、徒歩5分ぐらいです。
      建物は綺麗で、看護技術を学ぶ演習室も様々な設備が整っていると思います。学食や図書館も広くて快適です。
      学科の人数が40人程度で、ほとんどが女子なので、仲は良くなります。学科全体での飲み会も多かったです。保険福祉学部棟は女子が多いのと、他学部との絡みが少ないですが、学部内カップルも割といました。
      部活やサークルは充実していると思います。看護科は、吉備っこに入っている人が多かったように思います。あと、野球部のマネージャーなんかも楽しそうでしたよ。
      看護についての基礎から技術までしっかり学べます。
      基礎看護学ゼミ
      基礎看護学に分類される内容についての研究。
      京都大学附属病院
      教育制度が充実していて、インターンシップでの雰囲気も良かったので。
      公立大学で、看護学科のある大学で少人数でしっかり学べそうだったから。
      センター利用入試
      二次試験に小論文があったので、小論文を書く練習をたくさんしました。

2015年02月投稿
    情報工学部情報システム工学科の評価
      総合的には良い大学だとは思います。しかし、大学の周りに何も無いことと交通の便が一見良さそうで意外と悪かったりします。
      将来に向けて学ぶべき内容の充実した大学だとは思います。ただ、年間を通じて取得できる単位数に限りがあるので注意が必要です。
      総合評価にも書いた通り、周りには何もありません。また、駅からは歩いて5分とはいえ、肝心の列車は1時間あたり2本ベースと交通の便が良いようで意外と悪いものです。
      大学自体が比較的最近設立されたものなので校舎がきれいです。しかし、大学自体が比較的小さいので学食や売店が充実しているとは言いがたいです。
      基本的には、落ち着いた人が多いです。県外からやってきた者ですが、地元の人と仲良くなれました。ただ、学部によって男女比が大きく異なるので同じ学部で相手を探すのは厳しいかと。
      部活もサークルも充実しているとは思います。文化祭のときは多くの部活・サークルが出展していて、非常ににぎわっています。
      情報工学と機械工学がバランスよく学べます
      学びたいことが学べ、なおかつ日程の都合があったから。
      第一志望ではないもの、のとりあえず過去問をといていました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      人数が少ない分、学生と教員の距離が近く、深く関わり合うことができるので、本人の意欲次第で講義内容を深めたり、1年生のうちから研究活動について詳しく知ることができる。
      授業が丁寧なのはありがたいが、居眠りを注意したりなど、大学にしては過保護な面があるので、放任して欲しい人には鬱陶しく感じるかもしれない。
      栄養学科の教員だけでも、研究分野が様々で、実験研究から文献研究まである。その内容は気軽に教員から聞くことができる。地元のスーパーマーケットの惣菜部門と連携してお弁当を開発したりもしている。
      就職率も高く、有名企業へ就職者も存在する。また、大学院への進学者も一定数いる。この大学が、栄養学の世界でどれほどのネームバリューを持つかは知らないが、意欲を持ってやれば、就職も、進学も困る事はあまりないと感じる。
      大学自体が田舎にあるので、アクセスが不便で立地はあまり良くない。しかし、1人あたりのキャンパスの広さは広く、ゆったりとキャンパスを利用できる。
      生協がないが、施設は大体、揃っていて、大学生活ではそれほど不便することはない。大学図書館と県立図書館が提携しているので、文献を取り寄せたりできて便利。
      学生が全体的に大人しいので、とても過ごしやすい。学生の半数ほどは県内出身者だが、県外出身者も馴染みやすい。
      化学、生物の基礎から栄養学までを習う。座学だけではなく、3年次では、病院、保健所での臨地実習なども行う。
      高齢社会の進行で、これからは日常的に健康を意識せざるを得なくなるが、日常的に健康に関わってくる要因が食事なので、栄養学を学んで人の健康に寄与したいと思ったから。
      基本的に、解ける問題しかでないので、基礎を固めた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      自分の学びたいこと、やりたいことがはっきりとしているひとにおすすめの大学と言えます。とはいえ、立地条件はあまりよいものとは言えません。
      一部を除き、ほぼすべての講義は小さな講義室で行われています。そのため、講義の内容が聞き取りやすいです。
      近くに鉄道の駅があるものの、その鉄道は1時間当たり上下2本ずつぐらいしか無く、さらに講義の開始時刻によっては1時間早く学校に着かなくてはなりません。周りには何も無いため、昼食は学生食堂か少し値のはる売店のいずれかです。
      学生数に対してキャンパスは広く、施設は充実していると言えます。ただ、学部棟と講堂が少し離れているのが気になるかもしれません。
      基本的にはおとなしい人が多いです。そのため、仲のよい友達を作るには進んで声をかけていかないと厳しいと言えます。
      部活の数もサークルの数も充実していると言えます。大学祭を専門的に企画する部活、多くの学内イベントを企画する部活があり非常に楽しい学校生活がおくれると思います。
      情報工学と機械工学を統合して学べます。
      中期日程試験を行っていたため
      過去問を2~3年分解きました

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学