みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(168) 公立内36 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健福祉学部子ども学科の評価
      今年から子ども学科に変わりました。少人数で最初はずっと同じメンバーで大丈夫かな、と心配もありましたが、すぐにみんな打ち解けて楽しく過ごせています。この25人となら4年間頑張れる自信があります。
      ゆっくりとわかりやすく授業を進めてくださるので、理解が深まります。
      まだ就職活動について詳しく知らないのですが、進路についての部屋が設けられていたりするので活用しようと考えています。
      駅から近いので通いやすいです。構内は自然で溢れており四季折々異なる景色が楽しめます。
      施設はとても綺麗です。しかし、トイレが汚いところが多いかなと思います。
      県外から来ている人も多く、様々な友達が増えました。みんなで楽しく大学生活を送れています。
      コロナの影響でまだサークル活動やイベントを経験していませんが、先輩方からは毎年楽しい学園祭が行われると聞きました。
      幼稚園教諭、保育士の資格をとります。
      学内にちゅっぴー広場があり、子どもたちと身近に関われます。
      子どもと福祉に興味がありました。受験ギリギリになり幼稚園教諭の免許を取得したいということを決めましたが、福祉についても学びたいと思い、現代福祉学部があり福祉に力を入れている岡山県立大学を選びました。
    オンライン授業、対面では座席を離す、各教室に消毒液設置

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      とても真面目に勉強できる学科です!入って正解だと思います問題も分かりやすく理解して溶けます!入った方がいい
      とても分かりやすく説明してくれますがスピードなどは好みが出ると思います!
      どちらも十分!だと思います。!とても真面目に付き添ってくれます
      交通状況もよく緑も多くとてもいい場所にあると思います!行きやすいです!
      トイレも綺麗で食堂もありとても充実しています
      廊下なども綺麗にされています
      友達が多いい自分ですが知らない方でも気軽に話しかけれます!雰囲気も最高です!
      皆が本気で取り組んでいてとても面白いです
      入って正解だと思います!
      色々ありますが!教えて欲しいところがあれば教えてくれると思います!興味がなくても興味が湧きます
      楽しそうだから!自分に興味があったから入りましたとても良かったです

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      専攻に関係なく他学科の授業も受けられます。テキスタイルやセラミックなど特殊な設備も使用でき、専攻に縛られない制作ができます。教師との距離も近く、先輩後輩仲が良いので楽しい学校生活でした。
      私はプロダクトデザイン専攻でしたが、他の専攻の授業が多く、卒業するために仕方なく建築や情報の授業を受けていました。プロダクトデザイン専攻の授業がもう少しあってほしかったです。
      ゼミによってはゼミ内で合宿があったり飲み会があったり、交流を深める機会が多かったです。就職サポートも充実しており、ほどよく学生に干渉する感じがちょうどよかったです。
      様々な企業への就職実績があり、説明会としてOBが学校に来る機会が多かったです。親近感もあり、気になっていることをすぐ聞けてありがたい機会でした。
      市内に出るのに電車で30分、電車は1時間に1、2本なのでとても不便でした。冬の寒い時期に電車を逃すと田舎駅のためホームは雨ざらしでとても辛かったです。
      基本的に設備は新しいです。使い方を教えてもらえばいつでも使えるし、わからないことがあれば専用の先生もいました。
      公立校なのでまじめな人が多いです。学校自体も小さいので顔見知りばかりで、なにかサークルにはいれば自然と友達や知り合いは増えます。
      プロダクトデザインの発想の仕方から、製品としてどう発展させていくか等他校に比べるとマーケティング的な考え方をしっかり学べます。
      インハウスデザイナー
      もともと行きたかった業界だったためです。
      公立で授業料が安かったため。人数が少ないのでしっかり指導を受けられそうだと思ったため。

保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。夢に向かって頑張れる環境だとつくづく思います。
      私の学部は少人数なのでとってもアットホームな雰囲気で好きです。
      夢に向かって頑張れる環境です。資格も追加でとることもできます。
      駅が意外と近くにあり、キャンパスは自然に囲まれていながらも実は交通の利便性が高いんです。
      デザイン学部があるということもあり、キャンパス内の風景がとても素敵です。そして校舎も綺麗!
      学部にもよりますが、私の学部は少人数なのですぐ仲良くなれました。
      サークルはやや少なめです。インカレをあまり聞きません。イベントは盛り上がります。
      私が所属している保健福祉学部では幼稚園教諭の資格など様々な資格をとることが出来ます
      県内の国公立大学を目指していたということと、幼稚園教諭になりたいという夢を叶えたくて選びました。

デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      すてきいい最高デザインめっちゃまなべるからいい。楽しいしいったほーがよき。最高に楽しい。もっともっとみんなきたほうがいい。
      いいすごくいいすごく楽しいすてき。最高な学科でいってよかった
      いいめっちゃ充実してたし学べてるあとほんとに楽しいからよかった
      いいよよかったしたのしいし勉強になるしほんとにたのしいかな。
      いいすごく楽しいっておもいすぎる。いろんな建物があるからたのしーよ。
      いい充実してる。生活しやすいし学び安い環境がととのってるかな。
      かれしできた。すごく幸せたのしいまいにちが。すてき。最高な学科。
      いいイベントや、すてきなサークルがたくさんある。どれにはいっても楽しいとおもう
      デザインが大好きでこれからもしてないきたいしすきなことをまなべる
      アパレルかな
      デザイン勉強したいから。キラキラした大学生活したいから。最高

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      自分に好きな分野について詳しく学べてとても充実した4年間でした。デザインについてよく学べた。好きな時に好きなように設備を扱えるのでとてもよかった。
      教授などの授業は親身に行ってくれるのでとても分かりやすく真面目に提出物出していれば単位もしっかりとれた。
      ほとんどの人が就職していました。教授も相談したら親身にきいてくれました。
      岡山市内なので駅を使うので電車がよく通る土地でけっこう周辺環境はよかった。
      かなりきれいで設備も不備は無い。部屋が沢山あるので好きな時に好きなように使えって。
      みんなたくさん話しかけてくれてフレンドリーでした。彼氏は出来ませんでした。
      サークル内はとても仲が良くイベントもかなり充実したものでした。
      デザイン学科では、将来デザイナーとして活躍していくために必要なデザインの専門知識や技術を専門的に学ぶことができます。様々な分野のデザインのエッセンスを学び、それをベースとして「グラフィックデザイン」「イラストレーション」「映像情報デザイン」「空間プロダクトデザイン」といった4つの専門領域をそれぞれが追求していきます。
      小学校のときから世界的に有名なデザイナーになるという夢があったからです。
      マスコミ・広告・デザイン

投稿者ID:919830
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部子ども学科の評価
      少人数なので、先生との距離も近くサポートも手厚いし、全員で仲が良いのでとても学びやすい場所です。
      のんびりゆっくり過ごしたいかたにはおすすめです。
      先生方もみんな優しくてわかりやすい授業をしてくれます。
      ピアノは個人レッスンで丁寧に教えてくれます。
      最大4人でゼミが行われるので丁寧なサポートが受けられると思います。
      定期的に就活ガイダンスは行われています。また、進路についての部屋が設けられたりしています。
      周りは田んぼでのどかな場所です。夜になると街灯がほとんどないので暗いです。
      電車で通っている人は本数が少なく、授業時間にあわないことがあるので不便かもしれません。
      キャンパスが1つしかなくこじんまりしているので移動はしやすいです。
      節約のため電気がついていない時があり、すこし不便に感じる時はあります。
      学科は25人と少人数なのでみんな仲良く過ごしています。
      恋愛面も充実してる子は充実しいると思います。
      サークル、部活はとても充実しています。
      色んな学科の子と友達になれるので何かサークル、部活には絶対入っておくべきだと思います。
      2年生から専門科目が多く入ってきます。
      保育のことだけでなく、児童福祉も学ぶことができます。
      少人数制というところに惹かれました。
      また、私文3科目で共通テストを受けることができたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      自分が所属していたところは人間関係もよく、教授のサポートも熱血的だった。しかし、自分はあまり馴染めませんでした。
      講義はとても分かりやすく、教授もユニークな人がおおく、親しみやすかった。
      すこし物足りない気がして残念だったが、最低限度のことはできたと思う。
      就活面でとてもアドバイスしてくださった教授がおおく、安心して就活できた。
      なかなか通学しやすく、キャンパスの回りも公共施設があり、充実していた
      個人の感想にはなりますが、自分にあっている設備が多くとても充実していると思う。
      私はあまり馴染めなかったのでほとんど一人でいました。しかし、回りはそのような人は多かった。
      私はあまり馴染めませんでしたが、回りはそこそこ充実していたとおもう。
      ほとんど四年間基礎を徹底的に学びます。さらに上を目指したい人でも、学ぶことは多いです。
      高校時代の先輩がおすすめしていて、とても興味がわき、自分の学力でも入れそうだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      常識に囚われず比較的自分の個性などを活かせるのでとてもいいです。
      先生もとてもいい人でやりやすいです。
      それなりに気持ちよくできています。
      少しわかりにこいところがあります

あまり良くはありません
      ですが最近成績をあげて行けるようとても努力しています
      とてもいいと思います。
      落ち着いた状況でてまきています。
      いい感じです
      近くにたくさん店もありますし気晴らしに行けるようなところもあるのでいい感じです
      恋愛はあまり良くはありませんが友人関係はとてもいい感じです。
      サークルで同じ趣味を持つ仲間に出会えて日々過ごすことが出来ている。
      しっかりとその専門のことを勉強します。
      楽しくできるのでいいです。
      この仕事に着きたいというのが小学校の頃からあったのでその夢に向けて志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      みんな同じ目標に向かって頑張っているので、授業や課題提出など協力できるし、絆はとても深まったのでよかった。
      管理栄養士を目指すにあたって必要な知識を無駄なく学べるし、先生方もとても丁寧です。
      ゼミによってはあまり興味がない分野の研究をしているところもあり、自分が希望するゼミに入れないこともある。
      自分の希望する将来に対して真摯に相談に乗ってくださる先生もいるが、就活のサポートはあまり積極的ではなかった。
      最寄駅は桃太郎線の服部駅で、駅からは近いがかなり田舎。本数も少なく、車通学の方が便利です。
      国公立にしてはかなりきれいで、映画の撮影等でも使われていた。全学部が使う講堂はとても広い。
      良くも悪くも距離が近いので、色々なことが広まりやすい。話したことがない人が自分の交友関係を知っていたりするのは少し嫌だった。
      七夕祭りやハロウィンなど、季節のイベントを企画してくれるので、自分は参加してなくてもコスプレしている人をみたりと楽しめる。
      管理栄養士になるにあたって必要な公衆栄養、病理、微生物学、生理学などを効率的に学ぶ。調理実習や実験などもある。3年からは小学校、病院、保健センターなどに実習に行き、現場での仕事を学ぶ。
      金融機関の窓口
      食べることが好きで、栄養について学びたいと思ったから。実家から通えて学費も安かったから。
    オンラインでの授業などが行われている。また学校内もこまめに消毒している。

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学