みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(168) 公立内36 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      4学期制度をとりいれている点はよいのですが、第1学期の成績(5.6月の成績)が10月にならないと分からない点が不満です
      場所がド田舎にあり、周りに何もありません
      生活する上で必要なものは基本的にはそろっています
      飲食店、家電量販店、マック、100均等です
      しかし、それ以上のものがないので岡山市にいくなり倉敷市にいくなりしないと貴重な大学生活を棒に振ります。もっと遊べるうちに遊んだ方があいいと思う。
      非常に専門的分野を学ぶことができ将来の選択肢をより増やすことが出来る点においてとても素晴らしいと思った
      外見からの評価はかなり高いので就職活動は非常にやりやすいと個人的にはかんじました。
      いろんなことに挑戦したいです
      大学内にコンビニが存在しません。
      コンビニに行こうと思ったらとほ15分程度でセブンイレブンに行くことが出来る
      友達が少ない人が多いのでその人らで意外と仲良くすることが出来る
      恋人はいるやつはいればいないやつはいない
      まぁ頑張ってください
      陰キャが集まりに陰キャなりに頑張っているので陽キャの方々はあたたかくみ守っていて欲しいですというとが個人的意見です。
      情報システムについて学べる
      瀬戸内システム

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      あまり周りの意識は高いとは言えませんが,優秀な方も多くいます。結局自分が頑張れば結果が帰ってくるので,そう言う意味では勉強しやすい環境では厚と思われます。
      難しい内容も多いですが,幅広く学ぶことができます。いろんなジャンルを集めるのでどのみちに進むか悩む人もゆっくり決められます。
      駅のすぐ横ですが本数自体が少ないので遠くからの通学はよろしくありません。大学の周りには何もないので,買い物も自転車で10分かかります。
      夕方以降は大学に入れないので不便です。学食もしょぼく空いてる時間も短いので小さな売店で買うしかありません。新しい大学なので見た目だけは綺麗です。
      すべての大学に言えるが,サークルに入らなければあまり恋愛活動はできません,男女比が偏る大学なので,リア充サークルにでも入らないと恋愛は不可能です。
      いろんなサークルがあるので面白いと思います。ちょっとかわったところもあるのでいろいろ面白そうですで。
      工学のいろんな分野を学べる。材料からソフトウェアまで。
      ヒューマンインタフェース
      ロボットやシステムで人間のコミュニケーションを補助します
      滑り止め。中期日程のため受けない手はない。
      センターで6割あれば受かる時もあるので,頑張りましょう

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      生物、化学がとても多く、苦手な人にとってはしんどくかんじます。もう少しパンフレットやホームページで生物、化学を重点的に学ぶと記載してほしいぐらいです。
      1年次後期の授業から本格的に管理栄養士国家試験取得に向けての専門的な学びができます。
      前期では、学部共通科目といった、社会性、人間性を学べる講義が複数あります。
      他大学にと違って、公務員就職を希望し、行政管理栄養士として就職する人の割合が高いです。また、管理栄養士国家試験合格率が極めて高く、昨年は100%でした。
      県大へ交通機関を利用して通学する場合は、普通免許を取得していた方がいいと思います。桃太郎線といった電車がありますが、1時間に1本とかなので、講義が早く終わったり、早く帰らないと行けなくなったりした時に、電車がないことが多々あります。総社市内に住む場合は、県大の近くだと田んぼや畑ばかりなので、少し外れた東総社駅付近にすることをおすすめします。
      エアコンが効く部屋と効かない部屋があります。冬は特に、風の通り道となっているので、すごく寒いため防寒対策必須です。
      国公立大学であり、みんな頭がいいです。なので、ギリギリで合格すると少ししんどく感じることもあるかもしれません。しかし、大人しくて、優しくて、落ち着いた人が多いため、人間関係で揉めることはないです。
      どの部活動、サークル活動も充実しており、楽しい大学生活の思い出のひとつとして残すことができます。大学祭では、芸能人をお呼びし、トークショーが開催されます。昨年は、佐野勇斗さんのトークショーが開催されました。
      生物、化学、食品に関すること、調理方法に関すること、法律など
      管理栄養士として、地域の方々に寄り添い、栄養面でサポートしたいと思っていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部子ども学科の評価
      先生達の授業が一方的で分かりにくて、勉強するのに大変だった。もう少し生徒の事を考えた授業をして欲しかった。
      もう少し生徒の事を考えた授業をして欲しかった。一方的な授業ばかりで頭に入らなかった。
      就職先はたくさん紹介してもらった。就職活動での悩みも聞いてくれた。
      駅からも近く、歩いてもすぐだったので通いやすかった。駐車場も広く車でも通いやすかった。
      建物が古くてトイレや机や設備が汚くて嫌だった。食堂も汚くててそこで食べたくなかった。
      とても楽しかった。帰りに友達とご飯を食べて帰ったりして楽しかった。
      サークルやイベントの紹介が何もなくて、自分が入りたいと思っていたサークルがどこで活動してるのかわからなくて入れなかった。
      保育士や幼稚園の先生を目指す学科。ピアノやダンスの授業や人形劇がある。
      IT・通信・インターネット
      先生にはならなかったけど、授業や研修でやってきた事は今の自分にとてもやくにたっていると思う。いい学校だと思う。
      自分が通っていた保育園の先生が優しくて好きだったのでそうゆう先生になりたいと思って目指した。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      学習面に関しては問題ないけれど、立地条件が悪すぎる。電車は早くても30分に1本、大学周辺には何も店がなく、コンビニすらない。田舎すぎる。
      保健福祉学科は選択科目ではあるが、他の学科との合同の演習などもあり、自分の分野だけでなく、他学科の学習も部分的ではあるが学ぶことが出来る。
      研究室によっていろいろな特徴があるため、希望する研究室に入れれば楽しいと思う。ただ、人数の関係で全く興味のない研究室になる人も1割弱はいる。
      就職率は100%の年がほとんどです。100%でないときは院に進んだりなどの理由からなので就職希望者での集計であると実質100%です。教員が就職に関して手厚いサポートをしてくれます。
      店が何もありません。電車も早くて30分に1本です。とにかく不便です。しかも授業の終わりの時間に良い電車がないことが多いのでいつも大学で適当に時間をつぶしています。
      節電のためか、廊下の電気がいつも付いていません。夕方になるとものすごく暗くて不気味です。冷房も事務局から今日は付けていいとの指示がない限り付けれません。無視して付けても消されます。学食もおいしくはないです。
      福祉の学科なので、基本的には優しい人が多いです。でもコースごとにグループで固まってしまうことも多いので、フレンドリーな雰囲気とは言えないです。
      保健福祉に関する制度・理論の基礎知識、演習や実習ではコミュニケーション技術を学ぶことが出来ます。
      名前はとくにないが、メンタルヘルス系
      幅広い年齢層のメンタルヘルスや心理に関することの研究が出来る。
      資格が取得できるし、実家から通える距離だから。学費がとても安い。
      利用していない
      過去問は一通り解いた。似たような系統の大学の問題も少し解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      目立っていい点もなければ、特に悪いと言える点もないので、標準的であると判断いたしました。したがって、よくも悪くも成長は生徒次第な点が顕著です。
      ICTに関するさまざまな知識を学べ、演習を通して技術の習得も目指せます。
      研究室ひとつあたりの規模は小さく、メンバーも少ないため、共同研究などはあまり望めません。
      推薦による就職ができる企業があまり多くありません。また、履歴書やエントリーシートの添削、面接の練習をしてくれる方が不足しており、質もよくないです。
      周りが田んぼばかりで何もありません。駅は大学の前にありますが、入口が線路を挟んだ反対側であり、電車の到着予定より少し早く駅に行かないと入口側に遮断機により行けません。
      校舎はあまり新しくありません。研究に使う施設もあまりありません。しかし、バリアーフリーには特化しており、車椅子の方も構内を行き来しやすいです。
      サークルや部活動は盛んであり、校内の施設に外部の人たちも来るので、出会いの場があります。
      サークルや部活の数は多いです。またイベントなども定期的に行なっています。
      三年次まではICTにかかわるさまざまな知識を学び、特にプログラミングの演習では三年次まで主にC言語の習得を目指します。四年次に研究室に配属され、輪講を通して、知識を深め、卒業研究を行い、卒業論文を作成します。
      通信会社の技術職
      学校までに電車を使わず、アクセスが便利だったことと、学びたいことを学べる学校だったので。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      ほとんどの科目が必修となっているが、授業時間外にプログラミング科目にさく時間が多い。CAD等を学びたい人はまずこれを乗り越える必要がある。
      進級するためには科目の選択の余地はほぼない。 班別の課題で班員とコミュニケーションをとる機会は多いと思われる。
      典型的な理系の教員であるので、人間関係は難しい。情報系と工学系とにわかれるので自分にあった研究室を選択できる。
      情報系の技術は社会に出てからも需要があり、大学のレベルも低くはないため就職については問題ないと思われる。
      市街地から遠い。近隣は田畑のみで電車も一時間に一本程度である。近隣にアパートを借りなければ授業の空き時間を無駄にする。
      建物はきれいで見映えもよい。設備は特別なものはなく特質すべき点はない。空気はきれいなので健康には良いかもしれない。
      交通の弁の悪さ、実質的な必修科目と授業時間外の拘束時間の多さで自由度が低い。近くに住んでいればアルバイト・部活がなんとか出来る。
      数学やプログラミング他外国語等の学習から始まり徐々に工学系統の学習が増える。三年次頃からロボコンのようなこともする。
      企業の事務職
      自分のやりたいことであり、能力を活かせるため。
      工学系統の技術に加えて情報の知識を身につけたいと思ったため。
      センター利用入試
      過去問題集を何度も解き、思考を慣らしていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    情報工学部情報システム工学科の評価
      情報工学系に漠然と興味がある人は良い学科だと思います。材料からプログラムまでやるので興味のないものがある場合は少し苦しいかも知れません。
      良くも悪くも幅広いです。自分の進みたい道があいまいな場合は色んな分野の授業が受けられるので道を決定しやすいと思います。
      田舎なので周辺には何もありません。駅は近いです。歩いて5分程度です。主要な駅まで電車で大体2、30分掛かります。
      大学にしては新しい方なので綺麗だとは思います。公立だからかエアコンの使用開始が他の大学よりも遅いです。学生が少ない分施設は余り充実してないかもしれません。
      真面目な人も不真面目な人も同じくらいいます。学部も特徴的なのがそろっているので本当にいろんな人がいます。
      一通りのサークルはそろっていると思いますが他の大きな大学よりは学生数が少ないのでサークルの数も少ないかもしれません
      情報、工学、数学の基礎を学ぶことが出来る
      ロボットに興味があったため
      二次試験が数学のみなので数学重視で勉強をした

投稿者ID:21905
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      まず、良いと思う点について、岡山県立大学栄養学科の、管理栄養士国家試験合格率が100%近くであり、確かな実績があるという点です。七夕やハロウィンなど、イベントも多くはありませんが少しはあります。デザイン学部があるだけあって、売店は文具などが充実していると思います。次に悪い点として、誰に聞いても必ずと言っていいほど指摘されるのが、立地条件の悪さです。大学の周りは田んぼだらけで、住めるアパートも少なく、ほとんどの人が少し離れたとこにあるアパートに住んでいます。周囲にお店が無いため、空きコマの過ごし方は部活に行くか図書館に行くかなど、非常に限られます。そういった点が学業に繋がるのでは、と思う方もおられるとは思いますし、実際それもあるとは思いますが、私のようなキャンパスライフを楽しみたい人間からすればとてもじゃないけど充実してるとは思えません。
      非常勤講師の先生が多く、質問しようと思っても学内にいらっしゃらないことがしばしばあります。私が1番気に入らないと思ったのは、実験の束縛時間が長かったことです。解剖実験は21時までと言われたので身構えていたのですが実際に終わったのは23時30分でした。初めての解剖で手間取ることもありますし、仕方の無いこととは思いますが、遠くに住んでる人だっているのにあんまりだと思いました。終電がある人は先に帰ってくださいとは言われましたが、それだと理解に差が出るだろと思いました。早く始めるとか時間割の調整ぐらいしろやって思いました。
      薬剤師、医師、栄養士など、いろいろな分野の教授がおられるので、自分の進みたい道の研究室を選ぶことができます。研究室ごとで科学的なことをしていたり調理をしたり、内容の幅が広いので、自分の夢に合った研究室を選ぶことが出来ると思います。
      実績に関して、管理栄養士の国家試験合格率がほぼ100%と、確かな実績があります。就職先の幅も広く、就職活動の支援もしっかりしています。就職セミナーなどもあるのでいい方なのではと思います。
      駅は近いです。大学から徒歩5分程の位置に駅があります。ただ、周辺が田んぼだらけで空きコマはキャンパス内で過ごすことしかできません。近くのアパートも少なく、スーパーやコンビニは遠いです。自然溢れるみたいに言いますが空きコマ暇すぎて思い描いてたキャンパスライフどこいったんって皆言ってます。
      売店は品揃え充実してると思います。問題なのは食堂、レストランです。普通に考えるとそれらがあるだけ良いんじゃって感じですが、大学の周りに何も無いだけあって大学生が過ごせる場をもっと作って欲しいとは思います。あと、私は他の大学の施設を利用したことがないのでよく分かりませんが、高校生の時先生が、県大の学食は不味かったと言っていました。
      学内ではサークルが充実しており、学部共通の科目もあることに加え、ボランティア演習などの授業もあるため、様々な学部学科の人と関わる機会があります。当然知り合いも増え、恋愛に発展することもよくあります。
      サークル活動はたくさんあると思います。スポーツだと部とサークルの両方あるものがあるので、自分の生活に合った方を選ぶことができます。音楽の部活も種類が多様で、学祭などのイベントではライブや発表が盛んに行われます。
      基本的には化学、生物です。私は高校生の時化学が全くできず基礎も固まっていなかったので今とても苦労しています。2年生になるとレポートが多くテスト勉強と並行して行うのがとてもしんどいと感じます。学年が上がるにつれて忙しくなっていくので、本当につらいです。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      楽しい学校生活を送っています。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      自分の学びたい分野に特化して勉強を進めれ事が出来勉強を深めることができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      昨年度卒業した先輩には、金融大手の会社から多くの内定を頂いています。
      サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーあら指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。
      サーカルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることはこんなんだと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、サークルだけでも20以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が遅れると思います。

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学