みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  情報工学部   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

情報工学部 口コミ

(40) 公立大学 150 / 201学部中
    情報工学部情報通信工学科の評価
      まず、同じ学科の方は皆さん優しいと感じました。リモートが主ではありますが友達はできました。青春もできると思います
      先生方は優しく、わかりやすい講義でとても良いと感じました。配信
      まだ、ゼミは始まっていませんが、先輩方の話を聞くととても楽しそうなので期待しています。
      有名な企業に就職している人もいたので進学については問題ないかと思います
      最寄駅は服部駅です。治安は良いので安心していけるかと思います
      新しい施設は多いですが、極端に汚れているような部分もあります。汚れている理由は分かりません
      サークル内で恋愛をしている人を多く感じたのでサークルに入ることをお勧めします
      サークルの種類はとてもたくさんあり自分の未開の世界をみつけれると思います
      一年生では基礎的なことを多く学んでいます。自分の学びたかった情報工学についてもたくさん学べています
      高校生から本格的な情報についての授業が始まり、そこで興味を持ったからです

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      設備も良く、総合的に見て行動、学習がしやすい。わかりやすいサポートがあるので良い。教師陣が連携を取れているので、雰囲気も良くて良い。
      先生方の教え方も上手くて、分かりやすいのでこの評価に。分からないところを聞けば、紳士に答えてくれる

基本的な事は出来ていて、可もなく不可もなくだから、この評価になりました
      進学実績もあり、自分も進学できそう。サポートも充実していて、自信がでる
      だいたいの物はそれっていて、充実した立地。周りに住居もあるので、通いやすい
      各学科で、充実した、学習ができるので、この評価になりました。あとは、特に何も
      充実しています。男女間でも友達関係があり、仲の良い学校になっている
      文化祭などでも、楽しいことが多いのでこの評価。誰にでも分かるシンプルな内容と、面白さ
      ロボット制作、プログラミング、機械についてのその他諸々を教えてもらいます。
      自分に合った、学校の雰囲気、暖かさ、学校の実績で選びました。情報科学についても気になっていたので良かったです

投稿者ID:920493
    2023年06月投稿
    情報工学部情報システム工学科の評価
      特に悪いところはなく、全体的にもとても分かりやすくとてもいいと思います。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      先生の話がとても分かりやすく自分の将来のためになりそうだからとても充実しています。
      話が分かりやすく自分の将来のためになりそうだからとてもいいです。
      学んだことを活かすため、インターネットに関連する企業に就職する人が多いようです。
      自分は歩きなのであんまりわかりません役にたでずすみませんでした。
      楽しい施設もありますが、授業をメインで使うのは目立つとおもいます。
      サークルや部活に所属すると気持ちがわかり合うことができる友人がたくさんできます。
      サークルは20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。自分の将来のために頑張ってください。
      IT・通信・インターネット
      特にありません。
      自分の将来のためで一番適しているとおもったから学科に志望しました。

2022年07月投稿
    情報工学部情報システム工学科の評価
      ここでしか学べないことがたくさんあります。偏差値で選ばないことをお勧めします。プログラミングについては少々難儀な点もありますが、教授が丁寧に教えてくれます。
      とてもよい学校で、先輩も優しく教授の授業もわかりやすいです。
      就職についてはその人のがん張り次第だと思います。がんばれ!!
      総社駅がそこそこ近いらしいです。近くの寮を利用するのが良いと思います。、
      研究室も充実していてとても良いと思います。校内も清潔感あふれています
      リア充で溢れかえっています。最高の学校生活を送ることができると思います
      学園祭だけでなくサークルも充実しています。自分の興味のあるサークルに入りましょう
      おもにプログラミングなどの情報に関することを学びます。難しいです
      情報関係の仕方に興味があったのでこの学科を選びました。後悔はないです

情報工学部情報システム工学科の評価
      なんやかんやあるが、情報システムを学びたいという人には向いている。また、他部類の就職率も高いため、総合的にはおすすめ
      基本的に情報系を学ぶために来ているが、満足しているかと言われると微妙。ただ悪くはない。
      就職のサポートは充実している。就職率もかなり高いと聞いている。
      交通機関が少なく、遠くから訪れるのは不便。岡山市内からだと自転車の方が良いかもしれない
      他の所と比較したことはないが、普通ほどじゃないかと思う。必要なものはあるし、困ることはあまりない
      自分はあまり友人がいないので分からないが、サークル数がかなりあるので充実することはできるのではないか
      コロナウイルスの影響で未だ経験していない。サークルはかなりある。
      1年次は共通教育科目と専門基礎科目と専門科目を学び、2年次からは専門基礎科目、専門科目を学ぶ。
      高校の部活でプログラミングを弄っており、昔から情報系に興味を持っていたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      自分が所属していたところは人間関係もよく、教授のサポートも熱血的だった。しかし、自分はあまり馴染めませんでした。
      講義はとても分かりやすく、教授もユニークな人がおおく、親しみやすかった。
      すこし物足りない気がして残念だったが、最低限度のことはできたと思う。
      就活面でとてもアドバイスしてくださった教授がおおく、安心して就活できた。
      なかなか通学しやすく、キャンパスの回りも公共施設があり、充実していた
      個人の感想にはなりますが、自分にあっている設備が多くとても充実していると思う。
      私はあまり馴染めなかったのでほとんど一人でいました。しかし、回りはそのような人は多かった。
      私はあまり馴染めませんでしたが、回りはそこそこ充実していたとおもう。
      ほとんど四年間基礎を徹底的に学びます。さらに上を目指したい人でも、学ぶことは多いです。
      高校時代の先輩がおすすめしていて、とても興味がわき、自分の学力でも入れそうだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      目立っていい点もなければ、特に悪いと言える点もないので、標準的であると判断いたしました。したがって、よくも悪くも成長は生徒次第な点が顕著です。
      ICTに関するさまざまな知識を学べ、演習を通して技術の習得も目指せます。
      研究室ひとつあたりの規模は小さく、メンバーも少ないため、共同研究などはあまり望めません。
      推薦による就職ができる企業があまり多くありません。また、履歴書やエントリーシートの添削、面接の練習をしてくれる方が不足しており、質もよくないです。
      周りが田んぼばかりで何もありません。駅は大学の前にありますが、入口が線路を挟んだ反対側であり、電車の到着予定より少し早く駅に行かないと入口側に遮断機により行けません。
      校舎はあまり新しくありません。研究に使う施設もあまりありません。しかし、バリアーフリーには特化しており、車椅子の方も構内を行き来しやすいです。
      サークルや部活動は盛んであり、校内の施設に外部の人たちも来るので、出会いの場があります。
      サークルや部活の数は多いです。またイベントなども定期的に行なっています。
      三年次まではICTにかかわるさまざまな知識を学び、特にプログラミングの演習では三年次まで主にC言語の習得を目指します。四年次に研究室に配属され、輪講を通して、知識を深め、卒業研究を行い、卒業論文を作成します。
      通信会社の技術職
      学校までに電車を使わず、アクセスが便利だったことと、学びたいことを学べる学校だったので。

2021年02月投稿
    情報工学部情報通信工学科の評価
      とりあえず大学行こ、みたいな何も考えてない人は来ましょう。その後で、学んでいることを活かしたかったらそのままそーゆー企業に就職すればいいし、他に関心がある分野が出てきたなら、大学の勉強は適当に単位取って自分の好きなことをしましょう。
      この学科は4年間を通してずっと楽です。楽に単位をとって、楽に大学卒業資格が欲しい方は是非。
      ゼミの選択によっては大変かもしれませんが、先生がおもろいから楽しいです。
      どの教授のゼミに入るかによると思いますが、めっちゃいい教授の下に入ればめっちゃ支援してくます。教授が可愛いです。
      車かバイクがあれば岡山市にも倉敷市にも同じくらいの時間で行けるので、車かバイクを買いましょう。
      学内にWiFi飛んでて、データ気にしなくていいからめちゃいいです。
      一緒にいる人によりますが、学んでいることと関係ない仕事をしようとしてる奴らがおっておもろいです。
      コロナ禍で部活できなくなっていますが、合宿とかあって楽しいです。
      プログラミング。授業聞いてなくても単位取れてきたので、他に何を学んだのか覚えていません。
      大学卒業資格が欲しかったからです。あらゆる資格を取るためにはそこが基準になっている場合が多く、1番効率よく卒業できる&1番楽に入学できる&私立じゃないところを探したらここを見つけました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      最低限の知識も付けられるし、意欲さえあれば何事もチャレンジはできるし。国公立の大学を卒業したという肩書きを得るにはちょうどいい大学。
      可もなく不可もなくという印象。学ぶ姿勢さえあれば教えてくれる教授達ではあるが、何分意識の低い学生も多いので飲み込まれないようにしたいところ。
      研究室ごとのハードさなどがちがう。院生もいる研究室であればしっかり研究が出来るが、それ以外は卒業のための研究という感じなのであまり意味が無い。
      就職率はいいと思う。ほぼ毎日相談室もあるので履歴書の書き方から聞きに行ける。
      最寄りの路線が吉備線なので1時間に2.3本しかないため講義と時間が合わず大変。車通学もかなり多い。
      学生生活を送る上で必要最低限のものは揃っている。不便を感じることもないが、充実している感覚は得られない。
      立地上、閉塞的な人間関係になっている印象。 サークルなど所属する場所があればかなり繋がりが強そう。
      サークルは積極的に活動しているところが少ない。学内のイベントも学祭くらいしかない。
      1、2年は教養科目学科科目半々くらい。今後学ぶ基礎的な計算やC言語などを学ぶ。 3年になると専門せいが一気に上がり、プログラミングもRubyをしたり、実験でライントレースロボット製作もする。
      教育関連企業
      集積回路の研究に最も興味があり、また、それを通信機器に活かしたいと思っていたため電気電子分野と通信分野が幅広く学べる所に行きたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      4学期制度をとりいれている点はよいのですが、第1学期の成績(5.6月の成績)が10月にならないと分からない点が不満です
      場所がド田舎にあり、周りに何もありません
      生活する上で必要なものは基本的にはそろっています
      飲食店、家電量販店、マック、100均等です
      しかし、それ以上のものがないので岡山市にいくなり倉敷市にいくなりしないと貴重な大学生活を棒に振ります。もっと遊べるうちに遊んだ方があいいと思う。
      非常に専門的分野を学ぶことができ将来の選択肢をより増やすことが出来る点においてとても素晴らしいと思った
      外見からの評価はかなり高いので就職活動は非常にやりやすいと個人的にはかんじました。
      いろんなことに挑戦したいです
      大学内にコンビニが存在しません。
      コンビニに行こうと思ったらとほ15分程度でセブンイレブンに行くことが出来る
      友達が少ない人が多いのでその人らで意外と仲良くすることが出来る
      恋人はいるやつはいればいないやつはいない
      まぁ頑張ってください
      陰キャが集まりに陰キャなりに頑張っているので陽キャの方々はあたたかくみ守っていて欲しいですというとが個人的意見です。
      情報システムについて学べる
      瀬戸内システム

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡県立大学