みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(168) 公立内36 / 93校中
    情報工学部情報通信工学科の評価
      まず、同じ学科の方は皆さん優しいと感じました。リモートが主ではありますが友達はできました。青春もできると思います
      先生方は優しく、わかりやすい講義でとても良いと感じました。配信
      まだ、ゼミは始まっていませんが、先輩方の話を聞くととても楽しそうなので期待しています。
      有名な企業に就職している人もいたので進学については問題ないかと思います
      最寄駅は服部駅です。治安は良いので安心していけるかと思います
      新しい施設は多いですが、極端に汚れているような部分もあります。汚れている理由は分かりません
      サークル内で恋愛をしている人を多く感じたのでサークルに入ることをお勧めします
      サークルの種類はとてもたくさんあり自分の未開の世界をみつけれると思います
      一年生では基礎的なことを多く学んでいます。自分の学びたかった情報工学についてもたくさん学べています
      高校生から本格的な情報についての授業が始まり、そこで興味を持ったからです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      楽しい学校生活を送っています。
      充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      自分の学びたい分野に特化して勉強を進めれ事が出来勉強を深めることができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      昨年度卒業した先輩には、金融大手の会社から多くの内定を頂いています。
      サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーあら指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。
      サーカルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることはこんなんだと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、サークルだけでも20以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が遅れると思います。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      設備も良く、総合的に見て行動、学習がしやすい。わかりやすいサポートがあるので良い。教師陣が連携を取れているので、雰囲気も良くて良い。
      先生方の教え方も上手くて、分かりやすいのでこの評価に。分からないところを聞けば、紳士に答えてくれる

基本的な事は出来ていて、可もなく不可もなくだから、この評価になりました
      進学実績もあり、自分も進学できそう。サポートも充実していて、自信がでる
      だいたいの物はそれっていて、充実した立地。周りに住居もあるので、通いやすい
      各学科で、充実した、学習ができるので、この評価になりました。あとは、特に何も
      充実しています。男女間でも友達関係があり、仲の良い学校になっている
      文化祭などでも、楽しいことが多いのでこの評価。誰にでも分かるシンプルな内容と、面白さ
      ロボット制作、プログラミング、機械についてのその他諸々を教えてもらいます。
      自分に合った、学校の雰囲気、暖かさ、学校の実績で選びました。情報科学についても気になっていたので良かったです

投稿者ID:920493
    2023年06月投稿
    情報工学部情報システム工学科の評価
      特に悪いところはなく、全体的にもとても分かりやすくとてもいいと思います。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      先生の話がとても分かりやすく自分の将来のためになりそうだからとても充実しています。
      話が分かりやすく自分の将来のためになりそうだからとてもいいです。
      学んだことを活かすため、インターネットに関連する企業に就職する人が多いようです。
      自分は歩きなのであんまりわかりません役にたでずすみませんでした。
      楽しい施設もありますが、授業をメインで使うのは目立つとおもいます。
      サークルや部活に所属すると気持ちがわかり合うことができる友人がたくさんできます。
      サークルは20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。自分の将来のために頑張ってください。
      IT・通信・インターネット
      特にありません。
      自分の将来のためで一番適しているとおもったから学科に志望しました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      施設が充実しているので、やりたいと思ったことが実行に移しやすいです。ただ、資格を授業などで取得はできないため、自らが考えて動くことが重要になると思います
      設備が充実しているので他の大学では出来ないようなことができます
      ゼミは3年からスタートします
      学んでいるものをより専門的に学べます
      就職などのために必要なポートフォリオの作り方や、どういうものがより良いかを企業側からの意見などを聞く機会があります
      最寄りは服部駅です。倉敷から2回ほど乗り継ぎがあり、本数が少ないため、電車通学は大変だと思います。自分は車通学ですが倉敷インターからだと15分ほどで到着できます
      他の大学では数が少なかったり、設備自体があまり充実していないところが多いようですが、この大学ではほかの学校から羨ましがられるぐらいの設備が充実しています。実際、私の専門分野で講義に来てくださった講師が「ここまで充実しているのは羨ましい」と仰っていたぐらいです
      自分があまり交友的では無いのでよく分かりませんが、友人はサークルの活動で楽しく活動しているようです
      サークルに入っていないのでよく分かりませんが、コロナのこともあり、なかなか活動ができていませんでしたが、今はだいぶ元のように活動が出来てきているように思います
      学祭も去年からまたスタートしてとても楽しかったです
      1年では自分の選択する分野を決めるためにそれぞれの分野をちょっとづつ学びます。2年になるとその中からもっと学んでみたい、やってみたい分野を選択し、技術を少しづつ磨いていきます。
      課題が出ても「これを作りなさい」ではなく「このお題で自分がイメージしたものを作りましょう」のように幅が広いので、自由に作品を作ることができます
      自分は高校の時に成績が悪かったので、まだ評価がマシだった美術関係の学科がある大学にしよう、ということで志望していました。
    全ての学部で実施されている授業はオンラインが主になっています 緊急事態宣言などが出ていた頃は大学を入校禁止にし、原則オンライン授業になっていました 共通で使用するものは各自で教室などに置いてある消毒液で消毒を実施しています 教室前やエレベーター前などにも消毒用アルコールが設置されています

2021年04月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      専門知識を細やかに学ぶことが出来、資格取得のためにコツコツ勉強できる環境です。また、実験実習も多く、実践的な学びを得られます。
      資格取得のため、必修科目が多く、手厚くサポートされています。
      資格取得のため、学年が上がっても必修科目が多く授業が充実しています。
      様々な場に就職した先輩からのお話を聞く機会が低学年からあります。
      駅からは近いです。周辺も静かで、自然豊かで勉強に集中できる環境です。
      実験設備が充実しており、実験を通して専門知識を身につけられます。
      地域での演習のある科目では、他学科との交流もあり、サークル以外でも友達づくりの機会があります。
      コロナ禍でもオンラインでのイベントを行っていたり、各部工夫しているように思えます。
      資格取得に必要となる、知識が中心です。座学だけでなく実験、実習を通して学びを深めます。
      資格取得をめざして志望しました。静かな環境で勉強に集中できるところを探し、見つけました。

卒業生 / 2012年度入学
    保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すうえで、様々な知識や経験をすることが出来る大学です。先生方も熱心で、実験などでいろいろな経験をさせてくださり、知識に繋げることが出来ます。
      管理栄養士養成課程として、必須となる科目はもちろん、教養科目として様々な授業があります。造形デザイン学科やスポーツ工学科があることから、芸術やスポーツの専門の先生が在籍しており、入学前には想像も出来ないような授業もあり、様々な知識や完成を養うことが出来ます。
      卒業研究として、3年生の終わり頃から研究室に入ります。栄養学科では、実験系の研究室と調査系の研究室があり、興味のある分野での研究が出来ます。
      学科の求人情報の貼ってある掲示板には、就活時期になるとたくさんの求人表が貼られます。県内だけでなく、県外の求人もあるので、地元に帰って就職することも可能です。
      最寄り駅は桃太郎線の服部駅です。県内に住む人は電車通学か自動車通学をしています。県外に住む人の多くは、大学周辺のアパートで下宿しますが、スーパーなど日常品を購入する面では不便はありません。ただ、「岡山県立大学」と聞き、岡山市にあるのだろうと誤解しますが、総社市にあるため、大学周辺は田んぼばかりで、授業のない時間にどこかで過ごすようなことはほとんど出来ず、学校内で過ごす人が多くいます。
      実験などで使用する機械などの種類は多く、ほとんどが実際に問題なく使用出来ます。調理室も開学27年のため経年劣化は見られますが、大きな問題はなく清潔に保たれています。
      栄養学科は定員40名で少なめであり、必須科目は全員一緒に受けるため、学科内の団結力があります。実験や実習の打ち上げなど、良くみんなで集まって親睦を深めたりしていました。学科内や学部内の男女比は圧倒的に女子が多いため、恋愛については、他学科との関わりがあるサークルなどでの出会いが多いと思います。
      部活やサークルの数は多く、様々な種類があるため、興味があるものが見つかるかと思います。私が在籍していた時期の学園祭は、声優さんや芸人?、俳優さんなど、その年によって違いますが、毎年有名人が来る時間帯には多くの人が集まっています。 学園祭以外にも、七夕やハロウィンなどのイベントを行う委員会があるので、季節ごとのイベントを大学内で楽しむことが出来ます。
      1年生は教養科目が多く、そこで幅広く勉強が出来ます。2年生より必修科目が増え、より専門的な授業が増えてくるので、復習が必要になります。実験も始まり、実験レポートの書き方など基礎的な所から学んでいきます。3年生になると、臨地実習があり、それぞれの実習の準備を念入りに行い、実習に臨みます。実習の報告や実習レポートを提出し終えた3年生の終わり頃から卒業研究のための研究室振り分けを行い、1年かけて卒業研究をし、卒業論文を書いていきます。
      特別養護老人ホームの管理栄養士
      当時は地元に管理栄養士養成課程のある大学がなかったため、県外の大学を探していました。地元からなるべく近く、かつ管理栄養士の合格率の高い所が良いと考え、当時合格率の高かったこの大学を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      デザインについてだけでなくクリエイターとして仕事ができるような様々な機材の使い方や、考え方が学べ、大学でデザインが学びたい人にはとてもいい学校だと思います。教授方も実務経験豊富な方々ばかりなのでデザイン業の実情などの話も聞けたり、デザインで食べていくとはどういうことかがしっかり学べます。
      徒歩5分圏内にJR桃太郎線(吉備線)の服部駅があるものの30分に1本という絶妙な本数であり、周りは基本田畑しかありません。大半の近所の学生は自転車で通学してます。コンビニは徒歩10~15分ほど離れた場所にしかなく、昼食などは持参もしくは購買、食堂での購入が基本です。
      部活、サークルはもちろん年間通して学校イベントも充実しており、季節ごとに様々なイベントが楽しめます。春には新入生歓迎イベント通称“新歓”がどの部活でも行われ、夏には学校のイベントを取り仕切るサークルによる七夕フェス、秋にはハロウィンや学祭もあります。

情報工学部人間情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館には本が充実していますし、英語の学習サポートも充実しています。研究は様々な分野があり、自分の好きなものを見つけることができます。ただし「数学」、「情報」、「機械」、「人体」と4つの分野が必修になっているので、どれにも興味がある人にはお勧めの学科です。また問題が起きた時の学生支援がしっかりしていると思います。学校の歴史は浅いですが、施設がとても綺麗です。大学は吉備線(桃太郎線)の服部駅のすぐそばに建っています。アクセスは良いですが、30分または1時間に1本しか電車がないので都合を電車に合わせなければなりません。サークル、部活は多くあり活動は活発です。学科や学部間での交流は少ないので、サークルや部活に入ることをお勧めします。学校には大きな食堂と小さめの喫茶店と売店があり、学生はだいたいここで食事を済ませます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      周りの環境も良く、専門的な知識がつけられます。先生が熱心な方が多く、親身になって指導してくれます。優しい雰囲気とたくさんのことを吸収できます。学友も楽しく優しい人が多く、時には助け合い、励まし合いながら楽しく学べる学校です。歴史のある学校ですが校内は綺麗で過ごしやすい環境です。イベント、サークルも充実していますので活気のある学校です。実習もバラエティに富んでいて、専門的な先生もたくさん在籍されているので幅広く学べることができます。就職実績もあり、県内、県外問わず、選択肢が大変広いと思います。留学することも可能です。幅広くある選択肢から自分の可能性を探すことが出来ると思います。楽しく輝いた学校生活を過ごせます?
      就職もしやすい
      人気のある学校です
      歴史ある学校ですが、大変綺麗です
      優しく仲の良い雰囲気と結束力があります。時には助け合い、励まし合いながら
      テニスサークルでした。イベントもたくさんあり、活気があります

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学