みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

島根大学 口コミ

(368) 国立内125 / 177校中
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことをたくさん学べてとても充実した生活を送ることができます
      教育に関することがたくさん学べて、楽しい!特に実際に小学校に行って、授業するのはとても緊張はするけど、とても学べることが多くて楽しいです
      学んだことを活かすため教師になる人が多いです。サポートはあまり多くなかったイメージです
      大学前に駅があり、バスでも通えるし、駐車場に申請を出せば車でも通えます
      とても綺麗な校舎で落ち着いて生活することができ、とても便利です
      サークルや部活に入れば友人がたくさんできます。他にも学科内でも関わりを持つので、友人を沢山つくることができます
      サークルはたくさんの数があり、とても楽しいものばっかです。でも、バイトもしながらだとなかなか時間がなくて大変です
      授業の仕方を学び、実際に学校に行って、授業を見学したり、やってみたりしてさまざまなことを学んでいきます
      昔から教師に興味がありこの学科に入りたいと思ってました。そこで色々調べたところ、家から通えて、この学科があったのでここに入学したいと思いました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合理工学部地球科学科の評価
      岩石や自然災害などを勉強したいと思っている方にはとてもオススメです。全国でも珍しく、色々な企業から就職の案内をして頂けます。
      授業はとても良くて教授も親身になって教えて下さいますが、交通の便が悪くて大変です。
      先輩が教えて下さる制度があり、設備もきちんと整っており研究がしやすいです。また、自然が近くに沢山あるため、そういった学部の方には特にオススメです。
      ほとんどの生徒が就職できており、資格も取れるため安心できます。
      電車が1時間に1本程度しか走っておらず、車がないととても不便です。今時のお店も少ないので寂しいです。
      敷地は狭いですが、設備は十分な程設置されております。また、母数が少ないため使い易いです。
      みんな和気あいあいとしていて、男女分け隔てなく話せる環境です。
      色々な部活動やサークルがあり、先輩も優しいのでとても楽しいです。
      岩石について詳しく研究したり、地震や地すべりなど物理的なものを勉強したりします。
      東京大学院地球惑星環境学科
      岩石に小さい頃から興味を持っていて、突き詰めてみたいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      卒業する前に実際に学校の授業を体験することができるのでとてもいい学科です。また、先生もとても分かりやすく教えてくれます。
      教育学部では附属学校に授業の研修に行くことができ、卒業する前に実際の学校での授業を体験することが出来ます
      まだ卒業していないので先輩の話になってしまいますが、だいたいの人が先生になることができています
      大学の周りにたくさんアパートが立ち並んでおり、また、近くには様々なお店があるため基本生活には困っていません
      敷地の中にはたくさんの緑があり、体育館やテニスコートなどもあるのでとても施設は充実しています
      あまり悪い関係の友達などもおらずとても楽しい大学生活をおくっています
      自分はテニスクラブに入っていますが他にもたくさんのクラブがあります
      学校での生徒に対しての上手な接し方や授業の仕方などを学べます
      まだ、どの学校に行きたいかなどは決めていませんが学校の先生になりたいと思っています
      中学生の頃の英語の先生を見て、学校の先生という存在に憧れをもったからです

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      自由で緩くて好きなことを優先できる学業バランス。とはいえ留年も存在する。基本真面目に授業をうければ困らない
      いろいろあるが、基本選択科目で他学部のじゅぎょうもじゆうにとれる
      自分次第で就職活動の成功、失敗はわかれると思う。早め早めの就活を心がけよう
      田舎だが松江市自体はバスが多くそれほど不便は感じない。車があれば県内どこでも行け、鳥取に行くこともできる
      ゼミに割いてもらえるおかねが少なく、研究が満足にできない研究室もあるかもしれない
      おとなしい人が多く、常識が通じる人が多い。基本喋りかけないと友達はできない
      様々な部活サークルで困ることはない。新しく作ることも可能である
      環境中の土や川や大気といった資源を興業にどう行かしていくか、SDGsなど
      国立大学であり、他と比べ、2次試験の専門科目の比重が重いから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      まあ、田舎でのんびり老後も暮らしたい人はいいとおもいます。山陰に愛着があるので、私はだいすきですしね。
      自由な校風なので、いろいろなことが学べることと思うがもちろん、大丈夫です。
      あまり良くはないと思います、だけど、まあまあいいかなあと思います
      あまりよくはないですが、田舎なので、しょうがないかなと思います。
      すごく田舎なので、自転車でかよっています。だから健康になります。
      貧乏くさい設備がたくさんありますが、どうでしょうかね。そんなもんです。
      年寄りのかたが多いです。それでも良ければいいのではないですか
      あまり活発ではないですが、存在は一応しています。そのレベル。
      あまり勉強はしなかったのでわかりませんけど。
      でも、マニアックなことも学べます。
      家から近い、人が少ない。学費がやすい。ほかにもいろいろありました。

投稿者ID:912060
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部言語文化学科の評価
      研究室も多く、充実していると思います。とくに日本文学の研究室では教員が多く、手厚い指導が受けられるそうです。
      必修の入門講義では、レポートの書き方を本格的に学ぶことができます。これだけではなく、フィールドワークとして松江の街歩きも行います。楽しいですし、同学科の人とも仲良くなれます。教養科目では出雲神話や歴史など、島根ならではのことを学ぶことができます。
      2回生から研究室に配属されます。日本、英米、中国、フランス、ドイツなどさまざまな研究室があります。とくに哲学・芸術・文化交流研究室では幅広い分野が扱えるようです。
      地元での就職が強い大学なので、山陰での就職を考える人には良いと思います。教員免許を取ろうとする人が多いですが、キツくて諦める人もいます。
      都会から来られた方には不便かもしれません。しかし松江城や武家屋敷といった歴史的建造物が近くにあり、それらが好きな人には良いと思います。
      全体的に若干古いかもしれませんが、支障を感じたことはありません。
      サークルに所属すると友人ができると思います。しかしサークルによって活動が活発なところと、そうでないところがあります。
      サークルはそこまで多くないと思います。大学祭では芸人さんなどを呼ぶことが多いようです。
      一回生の必修ではレポートの書き方を主に学びます。2回生からは希望した研究室に配属されます。後から別の研究室に移ることもできるそうです。
      神話や歴史、哲学など、幅広く興味があり、そうしたことをジャンルを超えて学ぶには適していると思ったからです。

法文学部言語文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設も充実しており、教授も優しい方ばかりです。研究室は細かく分かれていて、自分の学びたい分野を必ず選ぶことができます。就職もさまざまなところに決まっていて、自分のしたいことをすることができると思います。
      さまざまな教授の授業を受けることができます。オールイングリッシュで行われる授業もたくさんあり、授業を通して英語力を伸ばすこともできます。また、自分の学科の授業以外にも興味のある学科の授業を受けることができて、とても楽しめると思います。
      教員免許を取ることができることもあり、教員になる人も一定数います。教員免許を取るけれど、教員にならない人もいます。教員を目指す場合は、教育センターの方が手厚くサポートしてくださるので、とても助かりました。わからないこともとても丁寧に教えてくださるので、このセンターの方々にはとても感謝しています!
      他の都会の大学に比べると立地がとても良いとは言えませんが、学校の周りには色々なお店が充実しているので、生活には全く困りません。大学の中には学食もあり、多くの学生がそこでご飯を食べています。大学の周りにはたくさんアパートや寮もあり、そこは困らないと思います。
      新しい施設もあり、施設において老朽化が目立つところはないと思います。学部棟ごとに繋がっていないので、雨や雪の日は少し困るぐらいでした。
      サークルや部活に所属すると出会いの幅がとても広がると思います。そういう場所やバイトで人脈を作っておくことで、授業や就職の選択肢も広がると思います。しかしどうしても山陰出身の学生が多いことは知っておいてほしいです。
      大きい大学ではないので、とても多いわけではないけれど、ある程度色々な種類のサークルがあると思います。一つ残念なのは近くに大学がないので、島根大学以外の大学生と出会うサークルはありません。文化祭は有名人が来ると言ってもお金を払った人しか見ることができません。
      1年次・2年次は、さまざまな国の言語や文化、文学について学び、自分が勉強したいものを重点的に選んで授業をとります。3年次から徐々に自分の専攻を決めていきます。そして4年次には卒業論文をかきます。ここでは授業がきちんと取れている人は卒論に時間を全てかけることができます。
      他県で教員
      昔から英語が好きで、より知識を深めたいと思い、教員免許も取ることができる大学を探していました。この大学では、中高の英語、国語の教員免許を取ることができたり、興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。
    私がいた頃はオンライン授業をしたり、消毒がたくさん置いてあったりしました。

総合理工学部知能情報デザイン学科の評価
      所得学科もわかりやすくて、できていると思います。教え方が良い。ここがとてもオススメで、ぜひ、行ってみてください
      とても広くていいと思いました。みんなも優しく、わかりやすく教えてくれます
      勉強して、大人になって、立派な大人になれるように努力しています。
      実績も良くて、覚えやすくていいです。手伝いやサポートして勉強しています
      とても綺麗な気色で、コロナは流行ってるけど、涼しい場所です。いいですよ
      設備もバッチリで、毎日行きたくなるような大学なので、みなさんも行ってみてくださいね!
      恋愛関係は得意ではなくて、友人との関係は、仲良くして生活しています
      イベントなどがいつも楽しみにしています。面白いイベントがあります。
      大人になってからのこと。このままどう過ごせばいいかなどを学びます。
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ進んでいませんが、進む予定です。
      この学科がとても優しくて、大好きだから島根大学を選びました。
    マスクを必ずして、食べるときなどは、マスク。外し、喋らないで食べること

2022年07月投稿
    総合理工学部物理工学科の評価
      全てにおいてよく、充実した学校生活を送ることの出来るすてきな学校だとおもう。難しい問題も多く、講義が大変だがその分やりがいがおおきい
      講義自体はそこまで難しくはない。授業内容もしっかりしている。
      生徒一人一人に詳しく説明してくださる。優しい先生が多い。
      就職に有利になる。サポートが暑く、様々なことに挑戦することが出来る。
      キャンパスが多く、キャンパス生との関わりも多い。自然に囲まれている
      清潔感があり、勉強に励みやすい。
      食堂があってとても美味しい。
      いじめ等がなく、充実した学校生活を送ることが出来る。上下関係も少ないと感じる
      とても楽しい。みんな優しくて人との関わりを大切にすることが出来る
      人間関係。ビジネスコミュニティや、実用できる基礎的な数学など
      サービス・レジャー
      秘密です
      1番近くになって大きな大学だったから。とても有名な大学で友人や先生に勧められたから
    マスクの着用や手洗いうがいはもちろん、消毒、換気等に気をつけている。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      昆虫好きな人が多く、生き物好きな人は楽しい生活が送れるかも。何かで光ってる変人が多いけど、いろんな方面の知識を共有できて楽しい。
      生物系から物理系までさまざまな授業を受けることができる。
      成績が悪いと希望のコースにいけず、つらい思いをするかもしれない。
      成績が良ければ問題ない。
      3年前期からゼミが始まるところが多い。
      研究室の人気不人気の偏りが大きく、成績が悪いと希望の研究室に行けない可能性がある。
      公務員になった人が多い印象。県内に就職するなら公務員も足りていない部署があるので楽かも。
      最寄駅へはゆっくり歩いて徒歩1時間くらい。バスも少ないが、大学近くに住んでいれば生活に必要なものは全て揃っているため不便はない。
      古い施設も多い。ネクスタとかいう不必要な建物を建てたりと無駄なことを最近している。
      環境共生科学科はいい意味で変人が多い。生き物好きは楽しいかも。
      学祭はショボい。大学のキラキラした学祭をイメージしない方が良い。サークルは割と充実しているように思う。
      生物系から物理系まで幅広くいろいろと学べる。ジャビーコースは単位取得が大変。
      興味深い名前の学科だったから。もともと生き物が好きでなんとなくそういうのが学びたかった。

• 松江キャンパス
    島根県松江市西川津町1060
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学