みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

島根大学 口コミ

(368) 国立内125 / 177校中
    2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      勉強は1人でするよりも仲間と切磋琢磨することでより高い質を確保できると思います。しかし、この学校には意欲的な方、学力のある方は少ないので、学習環境としてはあまり推奨できません。例えば英語を例にみると、上位クラスにはTOEIC500点後半で入ることができます。しかし、このレベルでは論文をまともに理解することはできないでしょう。
      授業では基本的な事項のみ。生徒のレベルがあまり高くないため、必然的に授業レベルも落ちてしまう。より深い内容、本格的に研究したい方にはおすすめできません。
      ゼミ形式では生徒のレベルがそのまま反映される形になります。高校生レベルの知識、事実と意見の混同など、場合によってはかなりハズレのものも存在しています。
      国立の中では下のレベルに位置するため、就職で通用するのは県内のみです。地方の田舎で一生を終えたくないのであれば、都市部の大学に通うことが無難でしょう。
      生活に困ることはほぼないでしょう。松江駅から少々距離があるのがネックかと。
      古い施設があります。図書館はあまり広くないため、テスト期間中は席が埋まっていることが多いです。
      勉学よりも遊びを優先している人の方が多いです。貴重な大学4年間を遊びや好きなことに費やしたいのであればおすすめかと。
      大学祭はあまり盛り上がっていません。基本的に学内でのイベントの参加率はそれほど高くないです。
      法学と経済学に関する、基本的な事項を学びます。経済学では数学が必要になりますが、全く数学ができない人の方が多いので、発展的な内容を授業内で触れることはありません。
      手頃な大学だったからです。正直後悔しています。将来は県内で就職予定、どこでもいいから国立大学を卒業したという経歴が欲しい方、遊びたい方にはおすすめです。

投稿者ID:651901
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      非常に満足できない。この学科に入ったことを今でも後悔している。悔しい限りだ。特に、附属学園未来創造科の取り組みに関してはあまり期待しないほうがよい。
      非常に充実していて、この大学で学べてよかったと思う。教育については高次元的かつ専門性の高い講義をうけることがられる。
      研究シツでは、高次元的かつ専門的に教育について学べた。研究室選びは慎重に。
      大学院進学が90%を超える。大学のサポートに頼るよりも、自ら行動することが大事。
      アクセスはとても悪い。キャンパスは全国有数の環境であると個人的に感じた。
      あまり充実していない。国公立大学の中でも群を抜いて設備面は整っていない。
      友人に恵まれるかは入るサークルなどが関わってくると思う。恋愛も同じ。
      サークルだと、私が所属していた「キムソンイ型けつJAL確定的研究同好会」はおすすめしたい。
      多面的にかつ主観的に、乳腺刺激性を持ってロールキャベツ系男子について学ぶことができる。教員不足と言われている今、この学部学科に入り、学ぶことは非常に意義を感じる。
      コンサルティング
      コンビニで働きながら、飼っているサル2匹とともに、藝大に進学し、ペインティングアートを専攻している。
      島根大学の学長が私から六等親離れた親戚であり、その方を尊敬しているから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      とにかく6年間ハードなカリキュラムである。要領が良くないとやっていけない部分がかなり多い。入試の面では難易度は低いかもしれないが、受験する際はよく考えて受験するべきだと思う
      授業が多く、テストが膨大でかつかなりの負担を強いられる。1年から大変な科目が多く、かなりきついカリキュラムである。一つでも単位を落とすと留年となり、かなりしんどい
      解剖その他の実習については、よく体勢が整っていると思う。1年後期から本格的な解剖学が始まるので、その点については負担が大きい。
      医師国家試験の成績は例年良い方ではあると思う。ただその分留年する人もかなりの数おり、きちんと上がっていった人は特に問題なく国家試験をパスしているのが実態 地元に残る人は少ない。地域枠で入っても残る意志がない人も一定数いる。地元出身者がそのまま残っているのが実態であると思う
      典型的な車社会であり、自動車を持たないような交通弱者にとって親切な街とは到底思えない。一人一台車を持つといった感覚。これといったレジャー施設もなく、娯楽に関してはあまり期待しない方が良い。大学生活を楽しみたいなら都会の大学に行くことをお薦めする。
      施設に関しては年々更新されているところもあり、学校全体としては設備が整ってきつつあると思う
      外部との繋がりが全くなく、学部学科内での付き合いが多いため人間関係も限定化される。恋愛についても同じ学部学科で交際する人が多い。 本当に学内のコミュニティの狭く、特に留年、休学等で学年が離れてしまうと孤立してしまうことが多い。
      どこの大学にもある主要な部活やサークルは存在している。その他地域密着関連のサークル等もいくつか存在する。自分でサークルを立ち上げる人もいる
      医師になるために必要な解剖学、生理学、生化学などを1年から3年で学び、4年以降は臨床医学を学んでいく。
      決まっていない
      親戚に医療関係者が多い環境で育ったことが医学科を目指したきっかけである。大学についてはセンターの結果から実力の届きそうなところということで選んだ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      授業、教育実習に加えて1000時間体験学修という活動があり、卒業までに560時間分土日や夏休みを削って体験活動を行わないといけないため、とても忙しい。
      教育に関する授業がワンパターンな場合が多い。謎にアクティブラーニングを推してくる。
      私の専攻では5つの研究室があり、なかなか充実しているように思う。
      県内の教員就職率は高い。教員採用試験のサポート等も充実している。
      最寄り駅まではバスで15分程度。周辺にはラーメン屋が多く、競争が激しい。それ以外にも家電量販店以外はだいたい周囲に揃っている。
      国立大学として標準的な設備であると思う。
      サークルの種類は豊富なので他学部との交流もある。
      サークルは多いが、イベントはほとんどない。
      1年前期は専攻に分かれず、教育に関する知識をつけて教育実習に行きます。後期から選考に分かれて、専門的な分野も学んでいきます。3年の後期には実際に附属の子供の前で授業を行います。
      県内中学校

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      一年生時に教養科目をして、毎週金曜日には松江にいくこともある。二年生には本格的に医学の勉強が始まる。勉強はハードで、毎日予習復習がいる科目もある。留年率が日本屈指で、進級にきびしい。基礎研究にすすみたいなら首都圏の学校にいった方がよいと思う。島根で基礎研究するしかないです。
      島根にのこるならとてもいい学校だと思う。ただ大阪二帰りたいとか考えている人は阪大とか派閥が厳しいので、帰るのは厳しいかもしれないです。のし上がるには実力でするしかないです。研修の方法はいっぱいあって、たすき掛け研修とかもできるので、研修のサポートは充実していると思う。
      香川、高知大学に比べれば出雲市内に大学があり、カラオケ、映画、漫画喫茶、イオンゆめタウン、などがあり生活のしやすさは優れていると思う。ただ雨と風が強く車がないと生活するのは厳しい。2月とかいつも雨がふっていたイメージがあります
      図書館が24時間あいてて便利につかえる、またパソコンルームもあり事実上24時間使える。また病院はきれいで、教室も新しい、以前神戸大学医学部の授業受けたが、教室のきれいさは島根の方が上出会った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      結局就職しやすいかどうかで言うと、他大学と比べると悪いと言えるから。また、島根はどこへ行くのも交通の便が悪い。
      単位を取ったあとに身についたものがあまり思い浮かばない。知識が身につかない。勉強しなくても取れる単位がある。
      キャリアセンターのサポートは充実しており、就職活動はしやすい環境にあると思う。
      周辺のお店は多いが、駅は近くにない。自転車の移動に偏りがちになる。
      教室も多いし、器具も島根大学にしかないものもあるので、満足できるから。
      県外から来た人が多く、テンションに違いがある。恋愛ができるような環境でないし。そのような気持ちにならない。
      テニスをしたかったが、部活はきついし、サークルはゆるすぎる。男子ばかりの所もある。
      作物生産の基礎から森林や経済、経営、畜産などの専門的なことも学ぶ。
      地元で近くだったのでとても通いやすいし、帰省するのも楽だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      大学で、法学と経済学を一緒に学びたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。しかし、両方の分野の講義があるために講義時数の関係で基本事項しか取り上げられないことがあります。踏み込んだことを学びたい学生にはあまりお勧めできません。
      法学と経済学の両方の分野について学ぶことができます。しかし、講義時数の関係で基本事項しか取り上げないことがあります。そのため、両方の分野について学びたい学生にはお勧めできますが、どちらかの分野を詳しく学びたい学生にはあまり向かないかもしれません。
      1年の前期から、入門演習という名前で週一回のゼミがあります。担当のメンバーが、法学か経済学に関するトピックについてレジメを作成し、メンバーで討論します。
      1年生から参加できる就職セミナーや企業説明会が開催されています。インターンシップに参加する学生に対してのサポートの充実しています。
      最寄り駅は山陰本線の松江駅で、駅からバスでキャンパスまで通う学生もいます。キャンパスの周辺には、ラーメン屋等の飲食店やコンビニ、スーパーだけでなく銀行やクリニック等もあるので、キャンパス周辺に下宿すれば不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は新しめで、棟内では有線と無線の両方で学内インターネットが使えるようになっています。学内ネットを使うことで、インターネット上で判例を読んだり、法律条文を参照できるようになっています。
      入学当初の4月に、新入生が集まる集会があり、そこでたくさん友人を作ることができます。この機会を逃すと、他学科の友人を作るためには、サークルや部活に入る必要があると思います。噂ですが、この大学は同棲率が高いそうです。
      サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけるのは大変です。また、大学祭では、地域住民の方々が多く来学しにぎわっています。
      1年次は、将来の進路によらず法学と経済学の両方を等しく学びます。2年次以降、自分の進路、興味に合わせて法学コース、司法特別コース、経済学コースに分かれて学んでいききます。どのコースに所属しても法学と経済学の両方を学ぶ必要があるので注意してください。
      決まっていない

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部数理科学科の評価
      生半可な気持ちで数学を学びたいと思って入ると後悔します。数学科に入るという覚悟を持たないと心が折れます。
      オンライン授業になって先生方のやる気が感じれず、自分自身も課題をこなすだけになってしまっている。
      1回生なのでイマイチよく分からないが、地元企業などの就職には強いと思う。
      最寄り駅は松江駅であるが、歩いて1時間程かかるため、学生の多くは大学周辺に住んでいる。松江駅までは、バスがあるが、22時以降は運行していないため、夜は不便である。
      建物自体は大きいが、新しい施設は見当たらず、施設が綺麗とはあまり言えない。
      サークルによって、男女比が大きく変わるため、恋が始まるかどうか言い難い。理系の学部はそもそも女子が少ないので学科内では期待できない。
      サークルの数は非常に少ないが、楽しい友達に恵まれ、充実したサークル活動を行えている。
      高校数学の応用から、それ以上の専門的な学習をします。学年が上がるほど、難しさも比例して上がっていきます。
      数学についてより深く学び、将来高校の数学の先生になりたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合理工学部物質化学科の評価
      授業は楽しかったですが、なによりも研究室が地獄でした。教授からひどいことを言われることもなん度もありました。
      4年生になると研究室へ配属されますが、配属先の見学は必ずしましょう。
      教授や先輩とのミスマッチで苦労するかもしれません。
      自分は、研究内容だけで研究室を選び失敗しました。
      教授と先輩とウマが合わず、思うように研究できませんでした。
      サポートはほぼないです。自分でリクナビやマイナビなどを使いましょう。
      車がないと遊べません。免許を1年生の夏休みでとって、レンタカーを借りて遠出する人が多いです。
      老朽化している棟がほとんどです。決してきれいではありません。
      周りの人はみんなお互いに初対面の場合が多いです。なので、みんな不安なのか友達はすぐにできます。びっくりするくらいすぐできます。
      サークルもイベントもないようなものです。特に、サークルや部活に期待している人はがっかりするかもしれません。暇つぶしくらいにはなりますが。
      主に化学を学びます。あとは、物理の基礎と英語を学びます。それと、自分の好きな授業をいくつか選択して学びます。
      メーカー
      サラリーマンをしています。
      志望した当時、高校の化学の教員になりたかったので資格が取得できるこの学科にしました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合理工学部数理科学科の評価
      情報学科に所属している学生は図書館と合わせて4箇所の施設でパソコンを使うことができるため、試験前でも混み合うことなく円滑に利用することが可能。また、情報システムコース(二年後期から)に行くとJABEE認定を受けられるため、国家試験の一次が免除される。
      質問は講義中はもちろん、メールでも聞くことができる。
      大学周辺はアパートが数多く立ち並ぶ場所となっており、学生が10分以内に通学できる。また、大学前にはバス停があり松江市内をくまなく巡回しているため交通の便がよい
      図書館が新設され、様々な資料が見られる他にグループで勉強できる学習ルームが設置されている。また、雑誌や新聞も数多く取り揃えられており知識を得るには最適な場所である
      サークルや部活などに入れば、自分の学科だけでなく他学部の人とも仲良くなれるため友人関係には困らない。中には頻繁にコンパが催されているサークルもあるため、恋愛関係を育む場となっている

• 松江キャンパス
    島根県松江市西川津町1060
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学