みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
島根大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい方には様々なことが学べる良い学科だと思います。私は勉強をし続けるのが苦しく、民間に就職しましたが、公務員はやはりいいなあと思うことがあります。法律、経済とどっちつかずなような気もしますが、オールマイティに学びたいと思っている方には良いと思います。
学科とは関係ありませんが一人暮らしがほとんどで、本当に四年間で自立が少し出来、また交友関係も幅広くできました。
私はこの大学、学科で本当に、充実した四年間を過ごすことができました。 -
研究室・ゼミ良い私は座学だけではなく、学部外に出かけたりするフィールドワークや校外学習、現場学習が多いゼミでした。研究や調査など、本当に色々なことを学びました。ベテランの社会人の方とも関わらせていただける環境だったので、本当にいろんな気づきや、学びを得ました。
就職・進学良い自分で動けばいくらでも、情報はあります。ただ仕方ないのですが、やはり中国地方にかたよっているとは思っていました。
アクセス・立地普通冬がとてつもなく寒く、それが耐えれる方には本当に住みやすい良い街です。
就職先・進学先大手金融
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通機械、電気両方の授業をしてくれるので、どちらか迷っている方は勿論、自分は電気系を勉強したいから機械はあんまりと言う方も両方の勉強をある程度してから専門に進むので将来的に必ず役にたちます。
講義・授業悪い担当の先生によって、まちまちと言った感じ。
研究室・ゼミ悪い研究のメンバー、先生によって、楽しいところもあれば、...。
就職・進学悪い就職については、特に心配することは無いと思います。あとは、本人の、やる気次第だと思います。
アクセス・立地悪い充実はしてると思います。
施設・設備悪い少し、汚れているところもあるが、基本充実している。
友人・恋愛普通サークルや、部活に所属すれば、自然と自分の趣味と合う人と仲良くなれ、いろんな学部の方と出会えて、楽しい。
学生生活悪い学校祭は、正直、物足りない感じはします。サークルのイベントは、楽しいです。
学科で学ぶ内容機械、電気、電子全ての基本を勉強してから、少し専門的なことを、勉強していくので、将来なりたいことが、なくても、割と自然に見つかるのでは無いかなと思います。
就職先・進学先大手自動車メーカー
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです
総合評価悪い基礎的な部分は勉強できましたが、もっと広い範囲で深く勉強したい人には向いていないと思います。高校の復習が多かったです。
講義・授業普通さまざまな教授から講義を受けましたが、良い指導をしてくれる人もいれば、ノートをとることができない教授もいます。
研究室・ゼミ普通どちらかというと狭く深くだと思います。同じような分野の研究室が複数あるけど、とある分野の研究室はなかったりと
就職・進学普通サポートは充実していると思います。学内で説明会があったり、面接練習などあります。
アクセス・立地普通キャンパスの近くにはコンビニやスーパー、定食屋などがあり、周辺環境は充実していると思います。しかし、最寄駅から徒歩30分以上あり、交通の便はよくありません。
施設・設備悪い施設・設備はあまり充実しておらず、古いものが多いです。
友人・恋愛良いキャンパスが分散していないため、沢山の人と触れ合う環境にあると思います。なので、友人や恋愛は充実していると思います。
学生生活普通サークルはさまざまな団体があり、充実しているとおもいますが、イベントは学祭以外あまり聞きません。やっているとは思いますが。
就職先・進学先電子部品関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部地球科学科に投稿された口コミです
総合評価良い新たなことを始めるチャンス!
自分の可能性を最大限にのばせます!
先生になりたい人、化石が好きな人、防災に興味がある人
色んな分野の人が集まり学べます -
講義・授業良い教養授業も充実しており、いろんな分野のことを学べます!
研究室・ゼミ良い色んな分野のプロフェッショナルの先生がいて充実!
就職・進学良い学科への就職案内も多く、就職率も高い!
早い段階から就職準備を行えば、希望の就職先につけること間違いなし! -
アクセス・立地良い最寄駅はJR松江駅です。
大学生のほとんどは大学周りで一人暮らし!
みんなでワイワイ、学校以外でも楽しく生活できます!
施設・設備良い実験装置、学科専用図書室など充実!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、様々な学科の人と関わることができ、交友関係も広がること間違いなし!
恋人も!! -
学生生活良いいろんなサークル部活があります!
文化系サークル、体育系サークル問わず、大学生主体の活動は今後の自分にとって生きること間違いなし!
学科で学ぶ内容堆積学、構造地質学、鉱物学、地球史学、自然災害学、変成岩岩石学、土質力学
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです
総合評価普通機械と電気、電子と幅広い分野で勉強することができます。
ですので、どの分野で勉強しようか決められない方にはオススメです。
ですが、広く、浅くということになりますので、例えば、電気に重点を置きたいという方には不向きかもしれません。 -
講義・授業良い充実してるかと、思います。
研究室・ゼミ良い行きたい研究室に行けるかどうかは、その人の学業成績次第です。
ただ、私の学科は約3割からひどい時は5割程度、留年してしまいますので、留年しなければ、意外と自分の行きたい研究室に行けるかもしれません。 -
アクセス・立地良い島根大学は島根ということもあり、周りには何もないのでは、と思いがちですが、意外とそーいうわけでもありません。学校の周りに色んな施設がぎゅっと詰まっており、学生も大多数が大学の近くに住んでいます。ですので、想像してたよりも、かなり住みやすい環境でした。
ただ、学校から少し離れると、周りにはもう何もなくなるので、行動範囲は狭いです。あと、4年もいたら、飽きてしまいます。そこが欠点です。
総合的に考えると、非常に良い環境で過ごしやすかったです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部建築デザイン学科に投稿された口コミです
総合評価普通将来、建築や建材に関わる仕事をしたいと考えている学生にオススメします。就職活動の実績は高く、公務員や住宅メーカー、建設コンサルタントの内定を頂いています。
研究室・ゼミ普通3年の後期から自分が選択した研究室での活動が始まり、4年になってから自分の卒業論文に関する活動を就職活動とともにして行きます。大学院に通うつもりの方は色々とこき使われるので覚悟してください。
アクセス・立地普通米子駅から出雲市駅間に住んでいる人は、電車とバスの本数は非常に少ないですが頑張って通えると思います。個人的には大学周辺のアパートを借りて、一人暮らしをすることを推奨します。
施設・設備普通日本一敷地が狭い国立大学とよばれています。
学科で学ぶ内容1年次は主に高校でやったような授業や第2言語(中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語のどれか)を学びます。2年次は多くの人が設計製図という授業を受けると思います。授業の前日は徹夜になることを覚悟してください。3年次の後期は建築法規といって将来建築士を取りたいと考えている人は絶対に取ってください。4年次には授業はほぼありませんので、卒業論文を真面目に取り組んでください。
就職先・進学先大手住宅メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いやりたいことを専門的に学べるので本当にやりたいことを極めるのには良いと思います。教育実習も4年間を通して行うので、ほかの教育学部よりも実習が行うことが出来るのではないかと思います。自分が目指すところだけでなく、色々な校種に実習に行くので、様々なこどもの様子、成長過程や課題を見つけることが出来ると思います。
サークル活動なども盛んなので人間関係もとても充実します。 -
講義・授業普通同じ分野でも様々な先生がおられるので、様々な指導を受けることが出来るので充実してると思います。
就職・進学悪い教員に採用される率はいい成績を取っていると思われる。教育分野への就職進学に対しては熱を入れて指導をしてくれるが、他分野に就職進学する場合はあまり力になってはくれない。サポートセンターは別にあるのでそこを利用することになる。
アクセス・立地普通駅から大学までのバスの数が少なく、遅れがちなところが難点。
施設・設備普通教育学部は島根大学では新しい方の建物なので綺麗であり、環境もよいです。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い語学を勉強したい人にはかなり環境が整っていると思います。海外の医療現場で実習するチャンスもあります。
講義・授業普通講義によっては充実していないものもありますが、ほとんどの講義で、学外から特別講師が来られ、レベルの高い講義が受けれます。
施設・設備普通24時間勉強できる図書館が整備されていたり、コンビニもあり勉強するには困らない、充分すぎる環境が整っています。
ただ、現在徐々に改修中ですが、医学部棟はやや古く、バリアフリー面がやや弱い印象です。
友人・恋愛普通部活動が盛んであり、他大学との交流も多いです。
また、バイトをしている学生も多いです。(塾講師や家庭教師もできます!) -
学生生活普通医学部と言えど、部活動が盛んです。東医体や西医体という医学科生だけが参加できる夏の大会もあり、充実しています。
また、サークル活動も盛んであり、やりたいことをめいいっぱいできる環境が整っています。勉強に力を入れているサークルもあるので勉強面も安心です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い高校時代はあきらめていた医学部に入学でき、そのうえで学べる医学が楽しいから。
講義・授業良い先生方の熱意が大いに感じられる実のある授業、実習が提供されている。
研究室・ゼミ良い一度授業の一環でお邪魔した研究室だが、医学部に入ってからも知らなかった基礎に興味を持てた。
就職・進学良い大学か近辺の就職も多いが、地元外の人が多いことで県外就職者も多い。
アクセス・立地良い衣食住に加え娯楽施設にもある程度事欠かない。買い物もいまはネットのお陰で困らない。
施設・設備良いインフラとしては十分とは思う。何分ほかの大学が少ないので比較しがたい。
友人・恋愛悪い自分自身の問題なのでこればかりは仕方がない、が、少なくとも待っていてはそんなものはできない。
学生生活悪いサークルに所属したことが無いので何とも言えないが、周囲の入部者は楽しそうである。
学科で学ぶ内容1年生の前期の共通以降は、専門的な学習が、基礎から開始される。
就職先・進学先医療系
就職先・進学先を選んだ理由学んで卒業後、得られる資格をもっとも生かせる場であるから、その進路が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い多くの人との繋がりがあり勉強にもなる。有意義は学生生活が送れる学校。立地もよく生活するのに不便はない環境。
講義・授業良い多くの選択授業があり学びが多い。看護の授業のレベルも高く学びが多い。
研究室・ゼミ良い担当の先生が熱心にサポートしてくれ有意義な研究を実施することが可能。
就職・進学良い国家試験の合格率も高く、就活も困ることはなかった。就職率は高いと思う。
アクセス・立地普通立地は駅に近いためよい。島根であるので車の所持は必須だと思う。
施設・設備良い図書館が充実しており、卒後も利用できる。文献調べに困ることはない。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いので人との繋がりが多い。医学科との交流も豊富。
学科で学ぶ内容一年で一般教養を学び、二年三年で専門領域を学び、三年四年で実習や研究を行っていく。
就職先・進学先病院
投稿者ID:220293 -
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。