みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

偏差値:40.0 - 62.5

島根大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(417) 国立内119 / 176校中
学部絞込
417251-260件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部法経学科の評価
      私自身もそうであるが、公務員を希望する学生にとって、法律と経済を両方学ぶことができる点は大変魅力的だと感じる。しかし、卒業には法律と経済両方の単位取得が必要であり、法学部、経済学部の学生と比較するとあまり深く学ぶことは出来ないように思う。専門的に法律または経済のどちらか一方を学びたい学生にとっては、物足りなさがあるだろう。
      課題はかなり少なく、概ね自主学習に委ねられている。教授は話しかけやすく、質問にも気軽に対応してくれる人が多い。講義・授業の内容は、わかりやすく、興味を持ちやすい。単位に関しては、やっていれば必ず取れるといったレベルにある。履修の組み方に関しては、きちんと単位を取っていれば、三回生ではほとんど授業ぐなくなる。
      授業が自主学習に委ねられているのに対し、ゼミの活動は熱心な教授が多い。特に経済系のゼミはかなり活発で、フィールドワークなども多い。ゼミを選ぶ際は、配布される生徒により作成された紹介冊子がとても参考になる。ゼミの雰囲気や、授業だけでは分からない、教授の様子も知ることができる。また、ゼミ訪問といって、教授と話したり、実際にゼミに参加する機会もある。また、私のゼミは飲み会や旅行などを行い、ゼミ生同士の繋がりも深いと感じる。
      学科による就職・進学のサポートは最低限といった具合である。しかし、学校全体で見ると、充実していると感じる。ゼミによるとは思うが、少なくとも私のゼミの先生は、就活を優先してくれる方なので、ゼミの日程なども、かなり考慮してくださる。
      最寄駅は、松江駅で、駅から大学まではバスでは10分である。学校の周りは飲食店やスーパー、ドラッグストアが揃っており、飲み屋や美容院も多い。内科、眼科、歯科といった医院もある。難点は娯楽施設がカラオケぐらいしかないことだ。大体の学生は学校周辺に住んでおり、自転車の所持率が高い。
      キャンパスについては緑が豊かである。教室については清掃も行き届いており、清潔である。図書館の蔵書は充実している。また図書館にない書籍等も、学科の資料室にあることが多く、研究にも便利である。
      中国地方の人が多く、その気質とも言えるか、穏やかで優しい人が多い。新入生にはなごみーてぃんぐというイベントがあり、そこで入学後最初の友人ができることが多い。恋人の出来やすい場所は、サークルやバイトであると感じる。
      サークル、部活動は活動の活発なところが多い。アルバイトをする学生は多く、よい社会経験となる。学外での活動については、ボランティアなどの募集も学校でされており、参加しやすい。
      1年次は、法律の基礎2年次は、経済の基礎3年次は、法律または経済どちらかのの専門的な学習4年次は、主にゼミのみとなる必修科目については、きちんとやれば、必ず取れる。毎年度ある、ゼミ的な学習が主である。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部言語文化学科の評価
      少人数制でやりやすい。自分の好きな分野を選択することができる。高校までの文学の捉え方が一変するのでおもしろい。高校までの読み方をしていると、教授の話を聞くことで自分の考え方がいかに教科書的で型にはまっていたものなのかということを痛感させられる。また、外国文学を専攻すると、国際交流はもちろん、英語も高校英語とは違うことに気づくことができる。また、中国語、フランス語などを初修外国語として初めて触れることによって興味や関心の幅が広がる。外国文化や多文化に触れることによって違う観点から客観的に日本をみることができ、勉強になる。
      田舎ではあるが、生活する上ではスーパー、ドラッグストア、コンビニ、飲食店などは充実しているため、困ることはない。だが、最寄駅が徒歩30分のところにあるため、不便に感じることもあるかもしれないが、バスは充実しているため、大丈夫である。
      他県からの入学生も多く、出会いや発見はたくさんあると見込める。

教育学部学校教育課程の評価
      私は幼稚園教諭になりたいと思い、本校に入学しました。
      とてもわかりやすく教えてくださり、友達もたくさん出来ました。
      元々、勉強が得意では無かったのですが、そんな自分でもなんとかついていけてます。でも、専門学校とかとは違って、勉強することが基本となるので、ある程度は勉強しないといけませんが、友達と話したり、遊んだりしています。
      サークルも、一応入っていますが、他のサークルをみにいったりもしてます。笑
      友達も、最初はできるか不安でした、、、。
      でも、大学は、中高生とは、ちがって、たくさん、いろんな人がいるので、すごく楽しいです。話もいろんな人のいろんな話の内容が聞けるので毎日いろんな人と話してます。
      高校の時は、少し内気で、人見知りをしてしまう時もあって、友達と話したりするのがにがてだったのですが、大学に来てからは、高校とは真逆の性格になったかのように、たくさんの人と話せるようになりました!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部農林生産学科の評価
      総合的に見ていい学科だと思います。農林生産学科の中には4つのコースがあって、そのコースの中にもいくつかの研究室があるので、自分の興味のある分野を深く学んでいくことができます。一方で、他のコースや学科、学部の授業もたくさん取れるので、幅広い知識を身につけることもできます。1・2回生のうちに色々な授業を取って自分の好きな分野を見つけ、3回生頃から本格的にその分野について研究していくのがいいと思います。コースは入学時点で決まっていますが、どうしても変えたい場合は期限内なら転コースも可能だったはずです。島根大学は穏やかな雰囲気で優しい人が多いので、落ち着いた環境が好きな人にはオススメです。
      島根県なので他の大学に比べると田舎かもしれませんが、大学周辺は店もたくさんあって便利です。大学周辺だけで生活に必要なものはほとんど揃います。飲食店も島根大学生に向けた安めの店が立ち並んでいます。アパートもたくさんあるので、大学まで徒歩や自転車で通う学生がほとんどです。最寄駅の松江駅までは大学から徒歩40分、自転車で20分くらいです。松江駅周辺には少し高めの飲食店や小さいイオンがあります。都会で育った人には物足りないかもしれませんが、不自由なく生活できます。

• ★★★★★
    生物資源科学部生命科学科の評価
      とてもわかりやすい。自分のしたいことや知りたいことを追求できてとてもも楽しく充実した生活を送ることが出来るから
      とてもわかりやすくて満足している。
      研究室は私がかつて見たことないほと大きくてここならなんでも出来る!と言ったような感じです。自分のしたいことを追求することが出来るのでおススメです
      さまざまな企業への就職実績があります昨年度卒業した先輩方は多種多様な仕事についています。就職のはばがとてもひろがります
      都会と違い車の交通量がすくなく、とても楽です。また、近くにマンションなどがたくさんあるので住む場所にもこまらず安心できるます。そして、地域の方々がとても優しいのでとてもいいです。
      ノートやシャープペンシルなどの授業に必要な道具はキャンパス内で買うことが出来るのでとても便利で助かります。
      みんな仲良くお互いの個性を尊重しはが協力して頑張っています。いい仲間たちとたくさん出会えたりして、毎日が楽しいです。
      とてもたくさんのサークルがあり自分のしたいことが出来ます
      生物をどう資源にいかすかということを勉強します
    • 就職先・進学先
      生物に関わる仕事

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法文学部法経学科の評価
      私は法文学部の中でも言語文化という学科に属しています。英語について学びたいと思って入りましたが、語学だけでなく、英語圏の文化なども学べるとても幅広い知識を学ぶことが出来る学科です。
      学科の先生の人数も多く、大学にしては珍しく、生徒ひとりひとりのことをとても良く支援してくれます。講義は深いところまで教えてくださるため、興味のある分野を研究するにはとても良いと思います。
      私の学科は4回生からゼミがあるため、まだあと1年先のことですが、どの先生の元でゼミに入っても良い結果が得られそうな雰囲気です
      就職先は言語に関係ある職業はもちろん、公務員や大手企業にも就職しているため、自分の頑張り次第で道が開けるような環境だと思います。就活やインターンシップに関する講座も度々開催されており、サポートは充実していると思います。
      周りに学生向けの飲食店が多くある他、薬局やスーパーなど、生活に必要なものは揃う環境です。
      しかし、駅まで徒歩30分はかかるので、電車通学は厳しいと思われます。
      ゴミ箱が設置されていないのが気になります。
      サークルや、学校のイベントに参加すると無限に交友関係は広がると思います。しかし、学科だけではなかなか親睦を深める機会はないと思います。
      部活とサークル両方あるため、自分に合ったペースで活動している団体を見つけることができます。
      私の分野は英米・ヨーロッパの言語と文化についてですが、ほかのコースでは芸術や文化についても学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      インテリアコーディネーター

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部法経学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていふ学生にはとてもいい大学だと思っています。学科は、法経学科、社会文化学科、言語文化学科の三つがあります。
      さまざまな教授や、学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。専門科目では、講義の種類も豊富で、自分の学びたいと思う専門的知識を必ず得られます。一般教養科目という種類の講義もあり、学科や学部に関係ない事柄も勉強できますす。大学に入ってから興味を持ったことでもしっかり消化できる授業体型が組まれています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。去年卒業した先輩は、金融機関大手の山陰合同銀行、三菱UFJなど大手に就職する人も多かったです。
      松江市は市内循環バスが走っており、島根大学島根大学前にもバス停があり、通学には困りません。最寄りのバス停は、島根大学前、学園通り北などがあります。
      友達いません。本当に友達が欲しいです。寂しい思いにはもう慣れましたが、過去問などの入手に困ります。大学に入った際は、まず勉強よりも友達を作りましょう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      教育に力をいれており、教授も丁寧に授業をされる。最先端医療と地域医療の両方を学ぶことができる貴重な大学。地域実習などがあり、島の医療を見ることもできる。
      熱心な先生が多い。
      研究などは希望すればできるが、ほとんどの学生はしない。
      地域の病院説明会等を開催してくれる。十分だとおもわれる.
      駅から徒歩20分とややアクセスが悪い。周辺にスーパーマーケットなどはあるが、定食屋などは少ない。
      駅周辺に居酒屋などがある。生活には車が必要で学生のほとんどが車を所有している。
      海や山はとてもきれいで最高!!!
      悪い
      学食は都会の大学と比べるとかなり劣る。図書館は24時間使えるためかなり恵まれている。
      全国各地から学生が集まるため個性豊かでおもしろい。(岡山 広島などからがやや多い)
      悪い
      部活がほとんどで、西医大にむけてかなり熱心に活動している。サークルなどは少ない。
      1年は教養で、2年から解剖学などがはじまる。5年から病院実習がはじまる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      国家試験合格にむけて叩き上げ方式で講義を行っているため、そのぶん国家試験の合格率は高いですが、留年する確率も高いのが現状です。ですが、附属病院と連携している分高度な技術を見ることもできるし、実際に患者たちと向き合うことも多く非常に勉強になると思います。ただ、勉強への、忙しさが激しいことから総合評価としては3とさせていただきました。
      実際に医者として働いていた先生も多く、先生の実際の体験を交えた話など興味深く、面白いものが多いように思います。先生によりばらつきはありますが、質問をしにいくと熱心に丁寧に解説してくれる先生も少なくありません。指導は充実しているのではないかと思います。
      就職率はほぼ100%であり、申し分はないとおもいます。もともと就職に困るということもほぼありませんが、希望通りにできるようサポートも良くしていると聞きます。また国試に落ちてしまった場合にもその後のサポートもして頂けるようです。
      島根なのでそもそも便利性は良くないですが、島根では発達している出雲にあるので、車さえあれば日常生活に困ることはまずありません。ポジディブに考えると、誘惑が少なく、勉強に全く身が入らないということも少ないのではないかと思います。
      設備はかなりいいと思います。パソコン室は図書館は24h出入りすることができ、いつでも勉強でき、調べ物や情報収集もできます。これはかなりの強みではないかと思っています

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      コースが三つにわかれているので、
      高校の理科選択で、物理、生物など履修していなかったものでも、そこまで不安になることなく勉強することができます。
      フィールドワークや、実験もあり、
      2年次からはコースごとに別れてくるので、それまでに行きたいコースを決めれば良いので、自分の幅を狭めず学べます。
      悪い
      山陰線の松江駅より、バスで10-20分程度。
      山陽からは、バスもしくは特急で繋がっているが、
      本数も少なく、便利とは言い難い…。
      島根県内出身の学生でも、一人暮らしをして通学している人が多く感じる。
      サークルはたくさんあり、選ぶのに難しい。
      部活動も盛んに活動しており、
      日々試合に向けて練習に励んでいる。
      最初のころは基盤科目と言って、大まかなことを学習し、
      統計学や水、土にいる生物や植物についてなど学ぶ
      二年後半からは、専門科目が多く、
      コースによって大きく異なり、生物系を、学習する者もいれば
      物理系を学習するものもいる。

417251-260件を表示

島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

人間科学部
偏差値:50.0
材料エネルギー学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)