みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
島根大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通楽しい、たくさん勉強しなくてはいけないが、自分の興味があるぶんやばかりなので、楽しい。2年からはどんどん楽しくなるとおもう。
講義・授業普通2年からは充実
研究室・ゼミ普通よく分からない
就職・進学普通十分だとおもうが、卒業生に聞いてみないと分からない
アクセス・立地普通住むところによるとおもう。他県から来る時は車ならいいが、電車だと少し不便
施設・設備普通あまりしていないとおもう。ほかの大学に行ったことがないので、正確にはわからない。そうゆうことは、2つ以上の大学に行ったことのある人にきいたほうがいいし、それ以外の情報は信用しない方がいい。少なくとも、学生生活を送る上でふじゆうは全くない。来てみればわかる
友人・恋愛普通恐らくしている。
学生生活普通している。大変たのしいし、行事が豊富で飽きない。みんな楽しい人たちばかりで、飽きることがない。ほんとうのほんとうにめちゃめちゃ楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養がほとんどあらあらあらという間に二年生になる。2年からはまだなっていないからよく分からないが、先輩からの情報によるとかなり難しいらしい。5年生から、ポリクリが始まるので、そこから順調に行けば、4年実習がある。
就職先・進学先医師、看護師、保健師とか
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価普通総合大学であるので、理系分野と文系分野の両方で学ぶことができます。また、学生の大部分は他県出身なので様々な文化に触れることができます。
講義・授業普通教養科目が豊富で、興味のある学問を学ぶことができます。
就職・進学悪い国立大学ではありますが、地元の就職でしか強みはないように思えます。しかし、島根にも有名な企業はありますので、特に都会で就職したい希望を持たない場合は、いいと思います。
アクセス・立地普通大学は比較的に駅から近く、大学の周りにもスーパーや娯楽施設が整っているので生活する上で困ることはありません。
施設・設備悪い建物自体が古いものが多いです。照明が切れていたり、夏になると少し臭う講義室もあります。
友人・恋愛普通1年時は、グループ活動も多く友達は作れると思います。しかし、サークルの中には、良くない噂が流れているものもあります。
学生生活良い総合大学であるので、サークルの数も多いため、充実していると思います。学祭も多くの店が出店するため、楽しいと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人にはとても良い大学です。各講義での評価の仕方など基準がしっかりしており、自分が修得できている基準がわかります。大学内での授業以外に学外での活動もカリキュラムに多く含まれており、様々な学びの場が用意されています。
講義・授業普通学生に応じた講義が作られています。
アクセス・立地普通最寄りの駅である松江駅からは少々離れていますが。バスが一定の間隔で通っているので、不便ではありません。松江駅を利用される人にも便利になっています。
施設・設備良い教育学部棟は比較的新しくきれいになっており、おおくの部屋があり、自主勉強や自主的な活動がしやすくなっています。
地域の方でも利用可能な図書館は多くの本が置いてありとても便利です。学食も一般の方でも利用可能でおいしいです。
学科で学ぶ内容1年次前期では教育全体のことを広く扱い、後期から専攻別に分かれて講義を行います。このとき、主専攻と副専攻を選択します。2年次ではより各専攻で詳しく勉強します。3年次は実習に向けて勉強していきます。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。教授も優しく、親身ですし、友達にも恵まれています。医学をたくさん学べます。とても良いです。
講義・授業良い授業もとても良いです。さまざまな教授や学外から集めた特別教授による授業が数多く設けられていますよ。社会にでてからも役に立ちますよ。
研究室・ゼミ良いゼミとてもよい充実していますよ。研究もとても実績がいいですね。
就職・進学普通サポートは充実しています。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れると、とても大変だから、注意が必要ですね。就職も良いです。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いです。環境もとても良いと思います。周りにはスーパーマーケットや、市場があり、とても充実しています。駅も近いですし、映画館もありますよ。
施設・設備良い施設はとても充実しています。施設には庭もあり、とてもなごやかです。
友人・恋愛悪い友人関係はとても良いです。恋愛関係もとても良いです。友達はとてもいいひとばかりです。
学生生活悪いサークルはとても充実してます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部建築デザイン学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通全学部の中では現実的な学部だと思っています。また、理工学部の中でも学科別に留年率がまったく違っていて、6割近くの学生が留年する学科もあります。
講義・授業普通これは教授によってまったく違いますが、全体的には悪くないという程度だと思います。
研究室・ゼミ良いこれも学部学科によってちがいますが、大手企業と提携して研究を行っている研究室もあり、充実している所はたくさんあります。
就職・進学普通他大学並みにはサポートがあります。特に島根県内や山陰の企業と深く関わっていて、大学と企業が手を結んで職業イベントが行われることもあります。
アクセス・立地良い松江駅からもバスが出ているし、そう遠くはないので通学は比較的しやすいと思います。周りにはたくさんの飲食店や書店、カフェや服屋などありますし、娯楽もある程度はそろっています。
施設・設備普通本学部と第一食堂が最近改築されたので綺麗な環境が整っています。
友人・恋愛普通島根県というだけあって、明るく元気な人物が集まる場所ではないので恋愛関係が多いかというと、普通レベルにとどまると思います。
学生生活普通諸国立大学と変わらないレベルだと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い地域医療に関する講義が多く将来地域で働きたい人にはもってこいの学校だ。実習も充実しており、講師陣もレベルが高い。
講義・授業良い実際に働いておられる先生から講義を受けることができてとても良い。
研究室・ゼミ良い研究室には一年から入ることができ、学生にとてもオープンな空間になっている。
就職・進学良いマッチングもあるが大半が自分の希望したところに行けていると思う。
アクセス・立地良い自然豊かな立地でかといって生活しづらいこともない素晴らしいところ。
施設・設備良い最近改装工事が終わりとてもよい学習空間になっていると思います。
友人・恋愛良い先輩後輩の関係がとてもよく学祭も素晴らしい。部活も多く充実している。
学科で学ぶ内容主に医学のことについてだが、一年は主に教養も多く興味深い授業がたくさんだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法律と経済両方学べ、2回生からはどちらかを選ぶので、どちらを学びたいか迷ってる人がいたら法経学科はとてもいいと思います。
講義・授業悪い講義がわかりにくいということはないですが、持論をかたる教授が多い気がします。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の前期からあります。10人ほどに分けられます。少人数なので、集中できます。
就職・進学普通公務員説明会や、ゼミでは中小企業家との話し合いもありました。
アクセス・立地良いスーパーや飲食店、本屋などは周りにあるため、不便はあまりないです。
施設・設備悪い勉強できる場所はどこにでもあります。特にこれといった特別な施設はありませんが。
友人・恋愛普通サークルなどに所属していれば友人はすぐできます。カップルが少なめなので、そこは頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次で法律と経済を学び、2年次では興味を持った方のどちらを選択します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い一年のうちはほとんど専門的な科目はありませんが、早期体験実習などでモチベーションを保つ工夫?みたいなのはあります。あとは留年率が高いようです。
講義・授業良いここはもう先生によるとしか言えないです。熱心な先生の場合は本当に素晴らしい授業をされます。
研究室・ゼミ良い3年から講座配属という、研究を体験する機会がもうけられていますが、その学年でなくても、研究室の先生に頼めば実験させてくれたりもします。
就職・進学良い国家試験のサポートが充実しているので、職にあぶれるなんていうことはないと思います。
アクセス・立地普通田舎ならではと答えるしかありません。徒歩、自転車、自動車など交通手段は人によって様々です。
施設・設備普通何を勉強したいかにもよります。島大はeクリニックと言って英語を重点的に勉強できる部屋があります。
友人・恋愛普通巷の噂どうりでございます。医学部キャンパスは別になっているので、友人関係がすごく広がるとかっていうのはほとんどないです。
学科で学ぶ内容医学についてまなんでいきます。といっても、いきなり臨床についてならうのではなく、まずは基礎医学について学んで行きます。
就職先・進学先医師。もしくは研究者
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通勉強がメインというよりかは部活やバイトがメインな大学だと思います。体育館は2つあり、運動するにはとてもいいところだと思います
講義・授業悪い先生の教え方にとても不満をもっている。もう少しわかりやすくして欲しい
研究室・ゼミ悪いまだ1回生なのでゼミとか研究室での先生の指導についてはよくわかりません
就職・進学普通全国でも低レベルな大学とは自覚しているけどそれなりに就職はできるので安心かと
アクセス・立地悪い周りに飲食店しかなくて友達と遊ぶようなところがないのが玉に瑕
施設・設備普通まぁまぁ新しいところもありとてもきれいで、トイレもウォシュレットがある
友人・恋愛悪いまぁまぁ出会いがあると思うけどそれはどこの大学でも同じだと思う
学科で学ぶ内容1年の時にはさまざまな分野をまなび、自分の学びたいものを選びます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い決して悪い大学ではないと思う。学部や学科、コースが充実しているので、様々な学生に出会える機会が多いところがよい。
講義・授業良い講義だけでなく、演習を主とする授業もたくさんあるので、友達と一緒に学習する機会が多い。また、自分でパワーポイントを作成して授業で発表する授業もある。
研究室・ゼミ普通現時点では研究室を利用したことがなく、ゼミも受けたことがないので、なんとも言えない。
就職・進学普通国立大学なので、ある程度のネームバリューはあると思う。また、大学で教員や学芸員の資格も取れるところが魅力だと思う。
アクセス・立地良い松江キャンパスは松江市内にあるので、周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店などがたくさんあって便利がよい。寮やアパートも近所なので、1人暮らししやすい環境だと思う。
施設・設備良い食堂がリニューアルしたばかりで、とてもきれいになっている。大学ホールや講義棟も悪くない。
友人・恋愛良い一般教養の授業は様々な学部の学生が集まるので、同じ学科の人はもちろん、文理を越えて友達を作ることができる。
学生生活普通言語文化学科は、アジア、ヨーロッパ、文化、のさらに3つのコースに分かれるので、より同じ興味を持つ友達に出会える。
学科で学ぶ内容1年次は語学や文化など様々な分野を学んで、どのコースに行きたいか決める。
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。