みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
島根大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通法律と経済についてまんべんなく学べるので、社会科学を大学で学びたい人にとっては、おすすめでございます。
講義・授業良い少人数の授業で、理解できるまで教えてくれました。
試験内容も授業の内容から逸脱しないので、勉強しやすかったです。 -
就職・進学良い国立大学ということもあり、山陰地方での就職が強いです。
1年の頃からキャリア教育があります。 -
アクセス・立地普通松江の市街地から離れているので、大学生活を満喫できると思います。
施設・設備普通校舎は小さいですが、学科専用の図書室があります。法律や
経済に関する様々な図書があります。 -
友人・恋愛普通各地方出身の人がおり、広く友人関係が作れると思います。
恋愛はよくわかりません。 -
学生生活良い多種多様なサークルがありますのでサークル選びには困らないです。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を学び2年では法律と経済の基礎科目を学びます。3年以降は、卒業研究として専門領域を深く学びます。
志望動機社会科学が元々学びたいと思っていたのと実家から近く経済的な側面から志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部物質化学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価悪い大学のカリキュラム的には問題ないのですが、少しサボる生徒も多く、そこが問題であると思います。楽しめますけど.
講義・授業普通化学を教えるのがうまい先生が多いです。とても良いです
研究室・ゼミ良い研究室配属は遅いのでそれだけは悲しいです。4年から配属です。
就職・進学良いメンターやチューター制度があり良いです。チューターの先生は1人3人くらいです
アクセス・立地良い学校の近くには食べ物屋さんが沢山あります。ですが田舎ではあります
施設・設備普通理系に行くには十分ではあるとおもいます。ですか私立には負けると思います
友人・恋愛良い同棲している生徒がおおく、恋愛面に関しては言うことなしだと思います。
学生生活普通サークルは髭男の聖地であることもあり音楽サークルが充実してます。
学科で学ぶ内容化学のことは全般的にまなびます。物理化学や分析化学は数学ぽいです。
島根大学大学院 -
志望動機昔から化学の分野に興味があったからです。また、化学であらゆることに説明がつくからです
2022年10月投稿認証済み

総合評価良い総合的に評価は出来ませんがとても充実してるのは間違えないなと思うので、医療に関係のある人などはとてもオススメだと思う
講義・授業良い沢山教えてくれて充実できるから、サークルにも力を入れていてるから、
研究室・ゼミ良い先生の教え方がとても上手くて毎日分かりやすく授業をうけれるから
就職・進学良い自分の学びやすい環境を与えてくれていてとてもやりがいを感じるから
アクセス・立地良い木が沢山生えていて環境の良さがある!川戸から近くて便利だと思う
施設・設備良い校舎の中はとても綺麗で授業を受ける場所もとても綺麗ですよねから、
友人・恋愛良い比較的に女性が多くてとても綺麗な人が多いイメージがありますよね!!
学生生活良いサークルなどでは、先輩とても仲良く活動させてもらっていてとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年では看護関係の仕事などを授業で学べて、もちろん医療の基礎が1から学べる
病院で仕事ができるようになれたらいいなって思っていてルマする -
志望動機自分の将来の夢が医者でこの学校で医療について学べれるからいいなっと思った
感染症対策としてやっていること高校や中学などにアンケートを書いて貰ってそのアンケートを調査している2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通大学でおすすめの勉強場所は図書館です特に1人で入れる特殊な設計の場所がありますそこは特に集中できテスト期間はとても人気で予約でいっぱいです
講義・授業良い教授が優しくとてもいい人ばかりなので授業が楽しいし図書館の本がとてもあります勉強に集中できる場所もあり、とても人気の場所があります
研究室・ゼミ良い研究室には世界に2台しかない圧力をかけて金属の強度を確かめる機械がありますとてもいい雰囲気で勉強できとても捗ります
就職・進学良い学んだことを活かし金属などに関係する企業に就職している人が多いです
アクセス・立地良い周辺の駅はとても近く周りにはとてもたくさんの料理屋が立ち並んでおりとても便利です
施設・設備良い設備はとても十分でネクスタという研究室は日本に島根大学しかありません
友人・恋愛普通サークルの雰囲気が最高です。特に好きな趣味の人と出会えるのがとてもいいです
学生生活良いサークルの数は多くいろいろなものがあり、自分に合ったサークルで自分に合ったいい人を見つけられます
学科で学ぶ内容一年は基礎から学習し2年で応用3年で実践4年は掘り下げていきます
就職先・進学先環境・エネルギー
特殊な金属を使いエネルギーの消費を最小限に抑える車を開発しております -
志望動機心理学にとても興味があり選びました。知識を深めたり人間関係を深めるためにサークルが沢山あるため入りました
感染症対策としてやっていること図書館では椅子が一個空きで構内でも席を一個あけて2人で座れるようになっています1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく資格が取れるという面ではいいと思います。ゼミや実習が大変だと思いますが頑張りたいです。
講義・授業良い私は心理学や福祉に興味があるので関連する授業を多く履修しています。人間科学部は心理学コース、福祉社会コース、身体活動コースがありますが、学部共通科目で違う分野のことも学べるのがいいと思っています。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っていないので分かりませんが、学外での活動などもあるそうです。
就職・進学良いまだできたばかりの学部なので分からないですが、福祉関係の施設などに就職される方が多いです。
アクセス・立地普通学内はあまり広くありませんが、家と学部棟の位置関係によっては遠く感じる人もいると思います。周辺環境はスーパーや飲食店などが多く立ち並んでいますが、基本的に田舎なので遊べる場所はほぼないです。
施設・設備普通校舎は棟によると思いますが若干古いです。和式トイレも多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると他学部の友達が出来ます。恋愛関係もある人はあると思います。
学生生活普通サークルは割と多いですが、学祭などのイベントはコロナ禍なのもあってか全然ないです。
学科で学ぶ内容1回生の前期では様々な心理や福祉、医療などの分野を学び、後期からはコースに分かれます。私は福祉社会コースですが、2回生の前期は社会福祉士の資格取得のための必修科目が非常に多いです。
志望動機子供の心理学に興味があり、理解を深めたかったからです。現在は福祉社会コースに所属していますが、以前は公認心理師になりたいと思っていました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価良いこれまでに答えて来た通り概ね満足している。というより満足だ。他の大学の友達と比べてしまうと惜しいところはあるが、島根大学も全てが劣っている訳ではなくて、他の大学に、は無い良いところも沢山ある。
講義・授業良い先生が面白いくて話が合う気がする。大学なので、自分と興味が似ている人達が近くに多くて楽しい
研究室・ゼミ良い思っていたよりも楽しくなかったが、予想よりは楽しい。勉強するのには困りはしない。
就職・進学良いサポートは結構してくれているが、進路実績はあまり高くないようだ
アクセス・立地良い周辺には日常生活に困らない程のお店があるし、学生寮も、あるので良い
施設・設備良いほかの大学と比べてしまえばあまり良くは無いかもしれないが、満足している
友人・恋愛良い友達はいる。家にも遊びに行ったり、来たりする仲だ。とても楽しい交友関係を築けている
学生生活普通イベントはあまり参加しないから分からないが、楽しそうではあった
学科で学ぶ内容学科では主に生物について学んでいる。私は将来水族館の飼育員になりたいと思っているのでそこをもっと学びたい。
志望動機先程も言った通り私は将来水族館の飼育員になりたいと思っているのでいいと思った。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部知能情報デザイン学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い少人数なのでとてもいいと思う。困った時でも聞きやすい環境だと思う。たまにしんどい教科はあるが、勉強するしかない
講義・授業良いさまざまな授業や演習が展開されていて、力がつくのではないのか。勉強したい人には素晴らしい環境
就職・進学良い積極的に動けばその分サポートは厚いように感じる。it系に就職が多い
アクセス・立地普通大学の周りである程度物は揃う。生活には困らない。遊ぶとこはないが
施設・設備良い他と比べたことがないが施設はいいのではないのか。古いことはない
友人・恋愛良いサークルがあるので友人は出来やすいと思う。積極性は大事だと思う
学生生活普通サークルは充実しているが、イベントは充実してるとは感じなかった
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養多めで、それは以外は専門教科が増えてくる。
志望動機情報学に興味があり、スキル、知識を身につけたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員になりたい学生には、手厚いサポートやボランティア活動、教育実習などが充実しているのでいいと思います。
講義・授業普通教員になるための必須科目から、専門教科の科目まで幅広くあります。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミや研究室に入れたら、好きなことをとことん研究できます、
就職・進学良い教員採用試験対策が充実しているし、意識が高い人たちが頑張って勉強してます。
アクセス・立地普通バスで通えます。スーパー、飲食店もそこそこあり、生活に困りはしないと思います。
施設・設備普通教育学部棟は割と綺麗です。図書館も人は多いですが、落ち着いて学習できます。
友人・恋愛普通サークルや部活をすれば、人間関係が広がるのではないでしょうか。
学生生活普通サークル、部活も多いと思います。学園祭も、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、教員になるための必須科目が思いです。2年じから専門教科に分かれます。
志望動機教員になりたいと思ったから。教員採用試験に特化していたから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価普通授業が幅広くよかったが、自分が何を専攻するのかを考える時間が少なかった。質問をしずらい雰囲気だった。
講義・授業普通幅広い住所が受けられた。 法律、経済、政治学等の知識をつけることができた。
研究室・ゼミ悪いゼミの発表等好きなテーマを選べ、毎週誰かが発表するので、幅広い知識がつけられた。
就職・進学良い就職支援は充実しており、面接対策等多くのことをサポートしてくれた。
アクセス・立地普通駅から遠い。周辺環境はスーパーや飲食店が多くあり充実している。
施設・設備良い建物や設備がキレイでパソコンや書籍等充実しており、使いやすかった。
友人・恋愛良いサークルやバイト等で違う学部の学生とも多く交流できた。多くの学生がサークルに入っていた。
学生生活良いサークルの種類は多くほとんどの学生が入っており充実していた。イベントは少なかった。
学科で学ぶ内容法律、経済、社会学、政治学、その他多くのことを勉強でき、幅広い知識が得られる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機公務員になるための知識がつけられるから。法律を勉強したかったから。
感染症対策としてやっていることサークル活動の休止。 消毒作業。 学校の休講。 その他はわかりません。投稿者ID:705509 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い国試の合格率が高く、周りに遊べるところも少ないので、看護を学びたい学生にはぴったりです。 看護学科棟は綺麗で実技が練習できる部屋を借りることもできるので、座学、実技の両方を自分のものにできます。
講義・授業良い専門の講師がそれぞれ授業をしてくださり、実習にもついてくれる。実技ができる部屋があり、実習前はその部屋で練習させてもらえるので安心。
研究室・ゼミ良い4年生の卒業研究で、似たような研究をする学生が集まってゼミがある。似たような研究をする学生同士なので、知恵を出し合って研究を進めることができる。
就職・進学良い国家試験合格率が高い。同期で希望した病院に落ちたという話をあまり聞かなかった。卒業生の声をまとめた資料がある。
アクセス・立地普通駅から2km離れたところに学校がある。まわりにお店はない。車がないと不便。車があれば困らない。
施設・設備良い看護棟は綺麗だし、特に困ったことがなかった。売店が少し遠くて棟外にあるので、雨の日は傘必須。
友人・恋愛良い部活がいっぱいあり、医学科との交流がある。友人関係や恋愛関係は充実すると思う。
学生生活良い部活がたくさんあり、大会にでたり、部活の中でお楽しみ会があったり、楽しい。
学科で学ぶ内容1年~2年目は看護の基礎、3年目は専門分野と実習、4年は実習と卒業研究が主になっていきます。勉強と自分の時間を充実させられるのは3年の前期まで。3年の後期から実習が始まると、自分の時間がなかなか持てません。
就職先・進学先大学病院
志望動機医療に興味があり、大学に通いたいが家に経済的な負担をかけられなかった。家から近く、自分の偏差値に合っており、授業料免除の制度があったから。
感染症対策としてやっていること換気促しの放送 入り口に消毒の設置 オンライン授業 実習時間の短縮投稿者ID:704969 -
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。