みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
島根大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価悪い情報学科に所属している学生は図書館と合わせて4箇所の施設でパソコンを使うことができるため、試験前でも混み合うことなく円滑に利用することが可能。また、情報システムコース(二年後期から)に行くとJABEE認定を受けられるため、国家試験の一次が免除される。
講義・授業普通質問は講義中はもちろん、メールでも聞くことができる。
アクセス・立地普通大学周辺はアパートが数多く立ち並ぶ場所となっており、学生が10分以内に通学できる。また、大学前にはバス停があり松江市内をくまなく巡回しているため交通の便がよい
施設・設備普通図書館が新設され、様々な資料が見られる他にグループで勉強できる学習ルームが設置されている。また、雑誌や新聞も数多く取り揃えられており知識を得るには最適な場所である
友人・恋愛普通サークルや部活などに入れば、自分の学科だけでなく他学部の人とも仲良くなれるため友人関係には困らない。中には頻繁にコンパが催されているサークルもあるため、恋愛関係を育む場となっている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部農林生産学科の評価-
総合評価普通大学から車で10分ほど行ったところに本庄総合農場という島根大学が所有している農場があり、その農場で実際に実習として、様々な農業に関わる作業を授業として行うので、実際に体験をして農業を学びたいと思う学生にとってはうってつけの大学だと思います。そのほかにも、山陰地方にある森林で実際に現地に行き、植物を観察したりするコースや、島根県内の農村地区に行き、農村の現状を調べるコースなど、2年以上になるとほとんどのコースが実習として学ぶことができます。島根県ならではの様々な場所での実習があり、都会などの大学などとは違い、近場に実習できる場所があるので、そのぶん多くの現地授業ができるというところが良いと思います。
アクセス・立地普通学部棟から歩いて5分ほどで、スーパー、ドラッグストアがあり、距離的には食堂よりも近いと思います。
施設・設備普通学部棟の中には自販機などはなく、飲食に関してはあまり設備が充実しているとは言えません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通自由度は少なく、定められた内容を次々こなす感じ。体験学習も量が多くいい経験にはなりつつもかなりの忙しさを感じた、、。総合してこなせられれば問題ないが、学業や人間関係など一度つまずくと取り返すのが難しい。授業内容はほとんどが専攻のことばかりで教師になりたい人間のためのプログラムであると言わざるを得ない。そのため教師になりたいと強く願う人には会う学校なのだろうと思う。教育に興味があるためこの大学を選択肢に置いているなら外すべきである。ただし授業の内容はしっかりとしており指導者も大体はきちんと丁寧に教えてくれる指導者が多い。グループワークや仲間内で行うことが大変多いため他人と一緒にいるのが苦痛な人間にとってはしんどいかもしれない。また、学内はとても綺麗で居心地は勧めるに値する程度であり、休憩スペースや図書館、学食もしっかり充実している。大学周囲の環境も賑わってるとまではいかなくとも食や娯楽はきちんとあり住むにあたっても申し分ない。
就職先・進学先教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通情報の技術を幅広く学べる。プログラミングなどに興味がある人にとってはとてもためになる学科だとおもわれる。
講義・授業普通講義の内容は興味深いものが多く、ためになるものが多いうえ分かりやすい。
研究室・ゼミ普通丁寧に分かりやすく指導をしてもらうことができ、色々なことに取り組める。
就職・進学普通授業でわからない箇所をサポートしてもらい、丁寧に教えてもらうことができる。
アクセス・立地悪い周辺には様々な店が有り、生活を送るための必需品を揃えることが容易である。
施設・設備悪い自習室にはパソコンが設置されており、資料を集めたりレポートをまとめるのに役立つ。
友人・恋愛普通サークルや部活などの活動により幅広い人たちと交流することができる。
学科で学ぶ内容C言語やJAVA言語などのプログラミング言語やITに関する技術や知識など。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生物資源科学部の評価-
総合評価良い現代の社会において、バイオテクノロジーは不可欠なものとなっている。そしてそれは食品から薬品まで多岐にわたるものである。広い分野での活躍が期待される知識と技術を学ぶことが出来る学科である。
講義・授業悪い実験が充実しており、2回生以上からはほぼ毎日実験を行うことが出来る。それに伴い、1回生の段階から実験に必要な知識を獲得するためのカリキュラムが整っている。
研究室・ゼミ普通生物資源科学部棟は3つの建物から成り、中に多くの研究室が入っている。設備の充実した研究室で自分に合った分野の研究に勤しむことができる。
就職・進学良い県で唯一の国立大学ということもあり、地元の中小企業との連携が強く、食品関係の仕事から薬品メーカーまで、多岐にわたる就職を考えられる。
アクセス・立地普通松江市自体が島根大学を中心とする「大学の町」の印象が強く、飲食店や日曜雑貨店は充実している。ただし松江市は交通の便が非常に悪く、他地域と往復するのも一苦労である。
施設・設備普通生物資源科学部棟は3つの建物から成り、それぞれの分野での研究に必要な設備が整っている。また、毎日多くの大学生が第一食堂、第二食堂を利用している。
友人・恋愛普通学科内でグループに分かれ、班活動を行う機会が多い。授業時間以外でも班員で集まって活動を進めることもあり、自然と学科内の友達と会う回数も増える。男女比も同じくらいなので班活動を通して仲良くなった男女が自然と恋愛に発展するケースも見られる。
学科で学ぶ内容生物、化学などを基盤とした遺伝子に関する知識と技術を学ぶことができる。
志望動機生物の遺伝子に関する、多岐にわたる仕事に就きたいと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い上述のことも含めると星4つくらいだ。自分の専攻の他に、6つの専攻分野から興味のある授業を取ることができるのはかなり嬉しいポイントだ。
講義・授業普通専攻によって教員の数に偏りがあり、学べる内容が少ないため物足りないと感じることがある。例えば、言語学に興味があるが文学専門の教員しかいないなど。
先生方は穏やかな人が多く、言語文化学科は人数が少なめなので仲良くなりやすく、質問しやすい点には非常に満足している。
学んだことが長期的に活かせたり、授業が毎週楽しみになるほど満足度の高い授業もいくつかある。 -
研究室・ゼミ良い2回生から研究室配属、3回生から論文に向けた取り組みを少しずつ行っていく。研究室という名前ではあるが、現時点(3回生)では研究色はさほど強くないと感じる。
私が所属する研究室は少人数なので先生からのサポートが手厚く、ためになる話もたくさん伺えるので、贅沢な時間を過ごせており、満足である。
しかし、少人数であるがゆえに手が抜けず、スケジュールが詰まっているときは課題をこなすのに骨が折れる。 -
就職・進学良い就職率高いと思う。就職支援センターから就活に向けたイベントの告知が度々来たり、就活に関連した授業もあるのでサポートは手厚い方だと感じる。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には飲食店やスーパーマーケット、ドラッグストアが揃っているので生活にはまったく困らない。しかし、最寄り駅であるはずの松江駅は大学から4kmほど離れておりアクセスが悪い。自転車で行ける距離ではあるが、長く、そこそこの角度の坂を超えなければならないため、楽をしたいのならバス・車での移動を推奨する。
施設・設備良い可もなく不可もなくといった印象。学科の建物は他学部と比べると小さめだが綺麗に整っている。言語文化は、専攻ごとに部屋が用意されており、資料閲覧などの目的でスペースを利用できる。
友人・恋愛良い言語文化学科は他学部と比べて合同で行う授業が少ないので、人数の少ない専攻を取った場合特に友達作り・恋愛が厳しいと思う。Xやインスタグラムで入学前に繋がったり、サークルで友達を作るのが手っ取り早い。私自身のおすすめはサークルに所属することである。サークルに入れば交友関係や恋愛関係が充実しやすく、何より深い仲の友達ができやすい。
学生生活良いサークルは運動系、文化系ともによく耳にするようなものは大方揃っているので困らないと思う。変わったサークルはあまり聞かないので、自分でサークルを作るのも一つの手。実際、身の回りにサークルを作った人が何人かおり、その中には公認化されたサークルもある。
イベント事は文化祭がメインだが、都内大学の文化祭を想像しているとガッカリするかもしれない。屋台やステージ、イベントはあるが、世間一般でかなり著名な芸能人が訪問することはなく、宣伝不足のためか盛り上がりに欠けている印象。個人的には松江にあるフォーゲルパークからペンギンやフクロウが来てくれて戯れられるのでそこそこ満足できている。
学科で学ぶ内容1年次はレポートの書き方やそれぞれの専攻について広く浅く学ぶ。専門色が薄いので、やりたいことが決まっている人は退屈する時期。2年次以降は研究室が決まり、専門的な内容を学んでいく。3年次から卒論に向けた授業も加わる。
志望動機外国語や外国の文学・文化に興味があり、自分の興味のある分野を研究されている先生がいらっしゃったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法文学部社会文化学科の評価-
総合評価悪い学科によって授業の充実度に大きな差があり、考古コースに比べ現代社会コースは学ぶ目的や目標を見つけることが難しい。幅が広いため多少学科の範疇を越えた領域を学習しても認可される。
講義・授業悪い専門の授業数や他の学部の取れる授業が少ない。学科通しの交流が少ないので学外活動をしなければ人脈を広げることは難しい。
研究室・ゼミ悪い1年から学生が主体となって進める自主ゼミに参加できる。現代社会コースには自主ゼミが存在しない。ゼミ自体は学生のやる気によって活発かどうか変わる。
就職・進学普通県外から来た学生が地元に帰って就職することが多い。就職先は県内が最も多い。就活サポートはあまり充実していない。
アクセス・立地悪い松江駅から20~25分ほどバスに乗る。周辺はコンビニ、スーパー、居酒屋がある。遊べるような複合施設は無いので駅周辺に行く必要がある。
施設・設備悪い最近次世代たたら協創センターが新設された。学食も建て直したので比較的綺麗。全体的な広さは普通、自然が多い。
友人・恋愛悪い学生委員が主催するイベントや部活の新歓などで入学後他人と関わる機会があり、そこで人脈を広げることができる。入学後の授業で作る機会も設けられている。
学生生活悪い体育会系、文化系に一定数の部活、サークルが存在しする。体育会系の活動がやや目立つ。文化系はバンド、演劇、陶芸など様々ある。
学科で学ぶ内容1年次後期に進むコースを選択する。歴史と考古コースは日本史学、東洋史学、西洋史学、現代史学、考古学で現代社会コースは社会学、地理学、文化人類学がある。
志望動機戦後から現代までの文化形成の変遷に興味があり、歴史と文化を独自に学べる場所としてこの学科を志望した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い学部が多いため、他の学部との交流があります。とてもいい経験になるとおもいます。是非島根大学に入ってみてはどうでしょう
講義・授業良いしっかりわかりやすくおしえていぢきました。とてもいいとおもいます。
就職・進学良い就職実績も高く進路のサポートも手厚いです。すべてがいいと思います。
アクセス・立地良いアクセスも良く通学で疲れることはほぼないとおもいます。いいと思います。
施設・設備良い設備もきれいで使いやすく、いいと思います。これは、おすすめします。
友人・恋愛良い友人関係は、とてもいいとおもいます。すいません恋愛はわからないですね。
学生生活良いイベントも多く、みんなで楽しんでいます。たのしいですよ。おすすめします。
学科で学ぶ内容看護師の国家試験に向けて頑張ってみんな勉強しています。とてもいいです。
志望動機看護師になりたかったのでこの大学の看護学科をしぼうしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を勉強でき、先生の授業も楽しい点。また、友達も多くでき、サークルやゼミで楽しく活動できる点。学校の回りも、遊ぶところはないが、カフェやおしゃれなお店が多く、お店巡りができる点。5点でないのは、交通が不便だからです。最終バスの時間が早いので、バイトを早く切り上げなくてはいけません。
講義・授業良い私の知りたい分野を先生が細かく丁寧に教えてくれたり、中学や高校とは違い、今まさに研究されていることや最近発見された最新の情報を伝えてくれたりするので、詳しく歴史のことを知れる点です。そのため、さらに学びたい意欲が出てきます。
研究室・ゼミ良いゼミを選んだ基準は、ゼミの説明会で1番心を引かれたゼミに入ろうと思い、私の学びたい分野ともつながるゼミだったからです。内容は難しいですが、予習をしてのぞみ、わからない点はゼミの中で解決できるので、やりがいがあります。
就職・進学良いあまり詳しくはわからないけど、企業に就職したり公務員で働いている人が多いなと、何かの資料でみたからです。学校で就職ガイダンスやキャリアの勉強を積極的に行っているというイメージが強いです。
アクセス・立地普通立地はよいと思う。まわりに飲食店や家が多く、学生が住むには便利で分かりやすい土地だと思う。しかし、交通が不便なのは残念、最終便の時間が早く、雨が降ったときなどは歩かなくてはいけないので困る。
施設・設備普通図書館の本の数や、学校で使えるパソコンの数は充実していて嬉しい。しかし、サークルで使う場所は見た目も古く、あまり清潔感がない。
友人・恋愛良い友達がたくさんでき、毎日いろいろな人と話せる。あまり深く話さない子でも挨拶をする。友人や恋人ができやすい場所は、学科とサークル内。
学生生活良い学祭は多くの人が集まり盛り上がった。準備は大変だったけどその分充実した。アルバイトをする場所も多くあり、人との交流も幅広く持てる。
学科で学ぶ内容一年次は、歴史を学ぶ上での基礎的な部分を学ぶ。例えば、PowerPointを使って自分達で調べた歴史を、多くの人に伝える授業をした。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通充実させるかは自分次第、人数も少ないので先生も親身な人は親身になってくれます。ただ就活に関してはサポートなし、院進学については先生次第の印象
講義・授業普通新設の学部だった為不安定だった。教員免許がとれないので注意が必要。
就職・進学悪いサポートはほぼないから自分でやるしかない。情報はネットや自分で調べて就活した。
アクセス・立地普通キャンパスは平地でキャンパス周辺はお店がいっぱいあるが、島根なので遊ぶところは特にない
施設・設備普通人間科学部専用の建物はないが、内部施設に関しては特に不満はない。
友人・恋愛良いその人次第です。コロナで中々難しいかと思うがサークルには入っておいた方がいい。
学生生活良いサークルが大学に行く理由。学内でのイベントはそんなになかった印象。
学科で学ぶ内容心理学、身体科学、福祉です。一年の後期?からコースが成績順で希望通る形になってるみたいです。
志望動機心理学を学びたかったから。教員免許は不要で好きなこともさせてもらったので満足のいく環境ではあった。
就職先・進学先流通・小売・フード
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。