みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  医学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

医学部 口コミ

(61) 国立大学 234 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部なので量が多く大変だがその分同期や先輩、後輩との繋がりが強くなっていると思う。
      特に地域医療を学びたい人にとってはいいと思う。
      サークルや部活も活発で、学生生活は充実している。
      講義の内容はかなり分量が多いため、試験もそれなりの勉強では進級もしんどいと思う。しかし、医学科は全国どこでもこのような感じのはずなので、覚悟は必要だと思う。
      臨床内容になると興味が出てくる人も多いはず。
      特にゼミや研究室の活動がないのが、医学部とその他の学部との違いであると思うが、希望すれば研究のばもある。
      医師国家試験の合格率もよく、卒業すれば就職には困らないと思う。マッチングという就職活動的なのがあるが、選ばなければ、心配はいらないと思う。
      この県は大学周辺どころか、県自体に交通機関があまり整っていないので、学生は車を各自持つケースが多い。
      大学の敷地はそんなに広くないのだが、グランドやテニスコート、体育館等も整っており、施設も学生であればほぼ使える
      学生数も少なく、周辺に他の大学も少ないので、必然的に学内の交友関係が主になってくる。恋愛も学内カップルが多い。
      学生も多くがサークルや部活に参加しており、バイトもしている人が大多数である。なので、その中で先輩後輩との繋がりができることも多い。
      1年次は教養が主で、2年次から専門課程が始まる。
      2,3年次は基礎医学的内容で、4年次に臨床内容の講義がある。
      5年から臨床実習がスタートする。
      県内外の様々な病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      試験は難しく留年率が25%と決して緩い学校ではない。しかし教授は質問に伺えば必ず丁寧に教えてくださり、また学生も皆積極的に教授のもとに質問に行く熱心な者が多く、刺激をもらえる。よって医学を学びたい者にとってはかなりいい環境ではないでしょうか
      一年生で教養と基礎、二年生で解剖と生理、三年生で生化学と薬理、四年生でチュートリアル、五年生でポリクリと典型的な指導要領になっているので、学びやすい。また学生思いの熱心な教授が多く、積極的に学びに行けば必ず応えてくれる
      医学科なのでゼミというものはない。ただ研究室に所属する学生は多い。教授も積極的に研究室に誘ってくださるので、研究に興味のある学生には良い環境だと思う。
      留年率が高いだけあり、医師国家試験の合格率はなかなか高い。ただし、やはり学生には島根に残ってもらいたいという考えがあるせいか、六年生は忙しく、ゆっくり都会の病院見学に行く時間は取れないようなカリキュラムになっているのはやや不親切である。一方でめちゃくちゃ島根の病院には勧誘される
      駅から遠いだけでなく、周辺に定食屋などはない。周辺にはコンビニは多いがスーパーは若干離れる。学生のほとんどは車を保有していることから、車なしでは生活しづらいと言える
      24時間使える図書館、広い勉強部屋、グループで討論するためのグループワーク、臨床的な勉強を自分らで行うことができるスキルアップセンターなど使える施設はかなり充実している。
      周辺の大学が少なく、社会人との出会いもないためか、学内でのカップルは多い。男女比がそれほど変わらないため医学科内のカップルも多いが、部活内の看護科と医学科のカップルも多い。狭いコミュニティのため同期はみんな仲が良い
      部活は学生生活の大きな割合を占めるため慎重に選ぶ必要があるが、緩く活動しているところから大会に向けてがっつり活動しているところがあるので、自分の送りたい学生生活を考えながら選ぶと良い
      アルバイトは家庭教師の人が多いです
      一年生では教養と基礎
      二年生の前期で解剖、後期で組織、生理
      三年生の前期で生化学、生理、後期で薬理、生理
      四年生でチュートリアル
      五年生からポリクリといった感じです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      教育に力をいれており、教授も丁寧に授業をされる。最先端医療と地域医療の両方を学ぶことができる貴重な大学。地域実習などがあり、島の医療を見ることもできる。
      熱心な先生が多い。
      研究などは希望すればできるが、ほとんどの学生はしない。
      地域の病院説明会等を開催してくれる。十分だとおもわれる.
      駅から徒歩20分とややアクセスが悪い。周辺にスーパーマーケットなどはあるが、定食屋などは少ない。
      駅周辺に居酒屋などがある。生活には車が必要で学生のほとんどが車を所有している。
      海や山はとてもきれいで最高!!!
      学食は都会の大学と比べるとかなり劣る。図書館は24時間使えるためかなり恵まれている。
      全国各地から学生が集まるため個性豊かでおもしろい。(岡山 広島などからがやや多い)
      部活がほとんどで、西医大にむけてかなり熱心に活動している。サークルなどは少ない。
      1年は教養で、2年から解剖学などがはじまる。5年から病院実習がはじまる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      国家試験合格にむけて叩き上げ方式で講義を行っているため、そのぶん国家試験の合格率は高いですが、留年する確率も高いのが現状です。ですが、附属病院と連携している分高度な技術を見ることもできるし、実際に患者たちと向き合うことも多く非常に勉強になると思います。ただ、勉強への、忙しさが激しいことから総合評価としては3とさせていただきました。
      実際に医者として働いていた先生も多く、先生の実際の体験を交えた話など興味深く、面白いものが多いように思います。先生によりばらつきはありますが、質問をしにいくと熱心に丁寧に解説してくれる先生も少なくありません。指導は充実しているのではないかと思います。
      就職率はほぼ100%であり、申し分はないとおもいます。もともと就職に困るということもほぼありませんが、希望通りにできるようサポートも良くしていると聞きます。また国試に落ちてしまった場合にもその後のサポートもして頂けるようです。
      島根なのでそもそも便利性は良くないですが、島根では発達している出雲にあるので、車さえあれば日常生活に困ることはまずありません。ポジディブに考えると、誘惑が少なく、勉強に全く身が入らないということも少ないのではないかと思います。
      設備はかなりいいと思います。パソコン室は図書館は24h出入りすることができ、いつでも勉強でき、調べ物や情報収集もできます。これはかなりの強みではないかと思っています

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      1年のうちは 基礎科目が主です。少し実習も入るので、そこで将来どんな風に仕事をするのかイメージがつかめます。
      2年生も前期は座学がおおいです。後期に2週間ほど実習があり、実際に患者さんを受け持たせてもらいます。
      先生次第です。先生によってはとても楽しい講義もあります。実技の授業では、一人一人見てくれるので、安心です。
      国家試験合格率は高いです。看護師に加え、保健師の免許もとれ、希望によっては助産師もとれます。
      学生のほとんどがキャンパスから歩いて通える距離に住んでいるので、徒歩・車・自転車など通学方法は人によって様々です。
      キャンパスが本学とは別なのですが、そのため学内の多くの人と知り合うことができます。部活やサークルの先輩後輩以外とも仲良くなることができます。
      様々なサークルや部活があるので、きっと自分の希望に沿ったものが見つかると思います。学祭では、部活単位で店を出したり、実行委員の様々な企画が行われたりして、とても楽しいです。

2016年03月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護に関わる様々な資格の勉強を、4年間でしたいと考えている人にとっていい大学だと思います。それらを学べる教育制度が整っているからです。また、グループワークなども多いので同期とも仲良くなれます。ただ、キャンパスはほぼ単科大学といえると思います。なのである意味狭く感じる事もあるかもしれませんが、その分多くの同期、先輩後輩と交流することが出来、楽しいです。
      看護学科の生徒全員が、看護師の資格だけでなく保健師の資格試験も受けられるようなカリキュラムなのは強みだと思います。また、助産師、養護教諭の資格の勉強も出来るような体制があり、選択肢が他の大学の看護学科より多いです。4年間で看護師も保健師も助産師も勉強したい、という人にとって理想的だと思います。
      まだ1年なので正直まだ研究やゼミというのはよく分かりませんが、4人ほどのグループごとに先生がついて下さり、丁寧に指導して下さるそうです。
      看護という資格職なので、就職には困らないと聞いています。大学院は、今年から修士課程、博士課程の両方が取得出来るような体制になったと聞きました。国立大学の看護学科の中ではかなり学べる環境が整っていると言えると思います。
      まず、キャンパスのある出雲市自体、島根県自体がアクセスが悪いので県外から来る、県外に出る場合はとても時間がかかります。キャンパスは駅から少し距離があり、また住宅地の前にあります。学校の近くはコンビニしかありません。(スーパーなどはちょっと遠いです)移動手段として、車か自転車は必須です。無いと生活できません。ある意味勉強に集中出来る環境だと思います(笑)
      最近講義棟と実習棟の間、またそのそれぞれが改修されて綺麗です。講義棟の自習室は利用しやすく、いいと思います。また図書館も24時間利用でき、テスト前は特に多くの学生が利用しているので勉強のいい刺激にもなります。
      サークルはなく、部活が主体です。生徒数が本キャンパスより少ないので、部活数もそんなに多くありません。しかし、その分先輩と交流する機会が多かったり、部活内でも皆と仲良くなりれます。特に新歓の時期は、いろんな人と知り合いになれるいい期間だと思います!
      一年次は専門科目は少なく、前期は特に教養科目が多かった印象がありました。後期になってくると看護学、という感じがしてきます。
      ずっと人の役に立ち、かつどこへ行っても、いつの時も必要とされるような仕事がしたいと考えていました。また、私は人と関わるのが好きでした。調べていくうちに、医療系、特に看護は医療職の中でも最もいろんな人と関わると知り、目指そうと思いました。
      少人数指導の塾から、代々木ゼミナールのサテライト予備校に通ってました。
      センター試験まではひたすらセンター対策をしてました。センター後は面接の指導を受け、毎日練習していました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      勉強するにはいいかもしれないが、環境は最悪。バイトもサークルも選べません。
      当たり前だけど必修科目しかないので、とってみたい授業はないし、教室移動するから高校生と授業の感じは同じです。
      ゼミは選べないです。 アンケートを元に教授が選ばれるのみ。ゼミは実習があるので1年のみ。
      就職しようが、進学しようが自由です基本的に。自分で頑張らないと後々まで就活してるのもいました
      田舎すぎて何も無い 車を買わないと生活できません 雨風が強い日が多いので自転車徒歩は厳しい
      汚いけれど、改修が進んでる。医学科優先なので施設とか使えないこと多々ありで肩身が狭い
      全部必修なので、女子ばっかりだし女子高クラスみたいな感じ。いじめとかはなかったと思う
      田舎だし少ないけど入ってたら先輩後輩関係は広がると思う。イベントもそんなにないので田舎すぎて暇
      初めの2年は一般教養とか人体とかの基礎を学ぶ 3年次は前期は看護保健師の授業と演習グループワークで病態関連図を作るなど、後期は半年間の実習 4年時前期は保健師実習や施設実習、卒業研究をしながら就活。後期は国試の勉強
      病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      大学周辺には飲食店や商業施設が少ないが、国道9号線あたりまで出れば大きな店がたくさんあります。
      自家用車を持てば利便はかなり良いと思います。
      教育のレベルとしては他大学よりは低いと思います。
      教授の方々も教育に熱心な方そうでない方半々という感じです。
      進級が少し厳しい代わりに基礎系の科目がしっかり勉強出来るので、CBTには有利だと思います。
      講義や先生に恵まれているということはないと思います。
      大学周辺はアパート多いので通学は楽
      他の施設はないので少し退屈かも。
      最近新しくなったので比較的綺麗だと思います。
      土地柄もありますが皆仲良しです。
      恋愛に関してもその傾向があります。
      サークルは少ないです。
      部活はたくさんありますがブラックでないものをよく選んでください。
      1年次はほとんど一般教養
      2年から解剖、組織学、生理学
      3年次は病理、薬理、感染症
      4年から臨床科目
      5.6年で病院実習であるポリクリにでます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      キャンパスが医学部だけ本学と別の場所にあり少人数なので、人と人との繋がりが強いように思います。入学したての頃は、勉強のことだけでなく大学周囲の遊びの場所や人間関係のことなど先輩や友だちにたくさん相談に乗ってもらいました。学年があがると、それぞれの進路についての情報交換の場も設けてもらったり、試験のアドバイスをもらったり、先生方も学年を超えた関わりを大事にしているようです。勉強は大変ですが、先生に相談するといつも助けてくださいます。部活動(サークルではなく、部活です!)も多くの学生が所属しており、勉強やバイトと両立しながら熱心に取り組んで楽しんでいます!
      1年生の時からきちんと段階を踏んで授業もステップアップしているのだと、学年が上がるたびに実感します。講義は先生の熱が感じられ、それと同時に気さくにお話して下さるので毎回楽しいです。
      先生方が夜遅くまで研究室にいらっしゃり、質問しに行くと快く答えてくださいます。ゼミは4年時からはじまりますが、あまり選択権はありませんでした。
      国試の合格率や就職実績は高い水準です。
      近辺にアパートがたくさんあり、学生もたくさん住んでいます。最寄り駅は徒歩20分ほどですが、帰省の時くらいしか利用しません。スーパーマーケットや診療所は自転車で行ける範囲にたくさんありますが、雨が降ることも多いので車があると便利です。大学の駐車場はお金がかかりますが安価に利用できます。
      比較的施設は新しいです。渡り廊下が設置してあり、外に出ずに構内を移動できるところが気に入っています。
      人数が少なく顔が広い人もいるので、学内でカップルになるとすぐに噂になります。
      サークルではなく部活です。ゆるさはあまりないですが、青春って感じで楽しいです。ほとんどの人が部活に入っていて、イベントは大体部活単位で行われます。
      看護の内容と教養科目を学年に合わせて学んでいきます。
      大学病院/看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      勉強をしなければいけない環境があるので、毎日勉強でき、遊ぶ時間もあり、有意義な大学生活を送れるところがこの大学の魅力だと考えています。また、医学を学びたいと感じている人は、思いっきり医学を勉強でき、たくさんの知識や技能が身につくと感じられます。また、国家試験などにもちゃんと皆が意識を高く持っているので、悪い方向に流されることが少ないのではないかと思います。
      基礎の勉強をしっかりすることができることがいいと思います。また、実習も多いので、様々な学びの理解がとても深まります。
      自分から研究室に入らなければ研究はできませんが、自分から入れば、どこの研究室も歓迎してくれて、自分のやりたい研究をさせてもらえることもあります。
      バスと電車の数がすくないのがつらいです。また、雨が多く、風が強いので、自転車や徒歩では外出が困難な日が多く、買い物など不便です。
      せまい環境なので、学内での恋愛は控えた方がいいと思う。また、毎日同じ人達と顔を合わせることになるので、外部に何かしらのつながりを持つことをオススメします。
      サークル、部活はそんなに多くないと思います。

• 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

三重大学