みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  医学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

医学部 口コミ

(61) 国立大学 234 / 596学部中
    医学部医学科の評価
      私は島根大学は、勉強をしっかりとしたいと思っている学生にはとても良い大学であると強くおもっています。なぜなら教授の方々が私たちを良い医師とするために講義をしてくださるかはです。しかし、その分進級は難しい大学であると正直思います。特に2、3年が厳しく、テスト勉強に追われる日々が結構多くあったりします。本当に良い医師となりたい人にとっては素晴らしい大学であると思います。国家試験の合格率はとても高く、勉強している内容は間違いがないと思います。ほかに良いところはいろいろありますが8割方の人間が部活に入っている点も良いところであると思います。みんな好きなものにとても打ち込んでいます。そこでテストについて先輩方に教えてもらうことができ、ただ部活に打ち込むだけでなく進級する上でもとても大切なもので入っておくべきです。入らない方が勉強できるという人ももちろんいますが私はきついと思います。

医学部医学科の評価
      医学科は将来医師になれ、安定した高収入な職に付けるため将来有望になれる。そのことから学科の総合評価は五点の満点とした。五点どころかさらに高評価をつけたい。
      専門の内容を詳しく学ぶことができる。
      有名大学医学部主席出身の教授から学ぶことができる。
      カリキュラムは詰まっている。
      まだ低学年であるため、ゼミという概念があるのかは知らない。
      果たしてこの学部にゼミというものはあるのか。
      医師国家試験に受かれば医師として働け、まず手に職がつかないことはないということは間違いないことは周知のことである。
      周りには何もない、僻地とはこのことである。
      しかし、大型ショッピングモール等が展開され、街らしくはなってきている。
      国立とはいえ、医学部であるため、他の普通学部地方大学よりは施設は整えられていることは当然であるとは言える。
      医学部に入ることができるレベルの人間が集まるため、人間的におかしい人は他の大学より少ないことは間違いない。
      比較的人数の多いコミュニティであるため、賑やかである。イベントも多いため充実していると言えると思う。
      医学部進学を希望している者にどんなことを勉強するのか説明すること自体が間違っている。知らない者は受かりもしない。
      医師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部の生徒です。島根大学医学部は進級が厳し目で、6年間の過程をストレートで進級できるのは6割と言われています。進級が厳しい分みんな必死になって勉強するので、意識は高い方だと思います。
      一年の間だけですが、教養科目を取るために、松江キャンパスに毎週通うことになります。松江の本学には色々な講義が取れるので、もし教養も充実させたいと思うならそこで出来ないことはないです。医学専門課程の方の授業は他校と同じようなものだと思います。
      遠方から来る人がほとんどなので、みんな大学近くにアパートを借りて暮らしているので通学の不便さは無いです。駅も自転車で10分のところにあります。
      大学としての機能を満たしているだけの設備があります。医学部は別キャンパスなので本学よりは小さいですが。
      医学科の特徴として、6年間同じ課程を受けるので、全員のつながりが強くなります。
      サークルは大抵のものはあります。

医学部医学科の評価
      キャンパスは勉強しやすい施設が充実している。
      キャンパスの周りに飲食店やショッピングモールもあり、生活には何不自由ない。
      英語教育に力を入れているため、医学だけでなく英語力も身につけられる。
      講義の内容は高度なことが多いが、講師の授業をしっかりと聞き、過去問を研究すれば試験は解ける。
      ただ、単位を1つでも落とすと留年となるため、進級はしづらいと言われている。
      研究室は希望すれば1年次から入ることができる。実際友人も1年次から研究室に入っており、興味のある分野を深めている。
      国試の合格率は国立大学医学部の中でも上位であり、先輩方は全国の希望の病院に就職されている。しかしその分留年率が高いという面もある。
      生徒の多くが島根県しゅっしんではないため、大学周辺に住む人が多いため大学へのアクセスは近い。ただ公共交通機関は発達しておらず、生徒の大半は自家用車を所有している。実際車がないと買い物に行ったらご飯に行くのにも不便である。
      勉強のために使える部屋はたくさんあるし、友人との団欒のスペース、また勉強の資料を印刷できる部屋や無料でパソコンを使えるパソコン部屋など充実している。また学生には1年で500枚のプリント用紙が支給されるため、勉強しやすい。
      学内には医学科と看護学科しかないため人間関係は狭いが、その分密である。恋愛関係も、同期の医学科同士、医学科と看護学科、部内での先輩後輩、バイト先で知り合った人など、充実している人が多いように感じる。
      どの部活も一般的なサークルというより高校までの部活動の雰囲気だが、私の所属する部活は定期的な飲み会やイベントが豊富で、部員同士の仲も良く楽しい。
      1年次は一般教養がほとんどで医学的な教科は後期に少しある程度である。1年次は単位を1つまで落とすことができて、2年次に再履修としてもう一度受け直す。
      2年次からはほとんど医学的な教科ばかりで、前期は主に解剖実習がある。1年を通して生理学や生化学、腫瘍生物学、免疫学など幅広く学習する。
      3年次も医学的な教科で、2年次に学習したことをさらに深く勉強する。
      4年次から臨床的な学習が始まる。
      5.6年次はポリクリという大学病院での臨床実習を行う。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      将来働くにあたっての十分な教育を受けることができるため、充実した学生生活が送れると思う。学校側のサポートも手厚い。
      コロナ禍でも講義や課題などをオンラインで行い、十分な教育が受けられる。
      就職は国家試験に合格すればほとんどの人が困らないと思う。サポートも充実していると思う。
      車がないと不便な立地ではあると思う。買い物をするには少し離れたショッピングセンターに行く必要がある。
      新しい施設とはいえないが、講義を受けたり実習を行ったりする上では困ることはない。
      部活も多くあり、同期だけではなく先輩後輩との繋がりも作れて充実した生活が送れると思う。
      サークルは少ないが、文化部、運動部ともに種類が多いので自分に合った活動を楽しめると思う。
      一年次は一般教育も学ぶが、そのあとは必修科目として医学を学ぶ。
      医学分野に興味があり、将来働くにあたっての知識と技術を学びたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      勉強をしなければいけない環境があるので、毎日勉強でき、遊ぶ時間もあり、有意義な大学生活を送れるところがこの大学の魅力だと考えています。また、医学を学びたいと感じている人は、思いっきり医学を勉強でき、たくさんの知識や技能が身につくと感じられます。また、国家試験などにもちゃんと皆が意識を高く持っているので、悪い方向に流されることが少ないのではないかと思います。
      基礎の勉強をしっかりすることができることがいいと思います。また、実習も多いので、様々な学びの理解がとても深まります。
      自分から研究室に入らなければ研究はできませんが、自分から入れば、どこの研究室も歓迎してくれて、自分のやりたい研究をさせてもらえることもあります。
      バスと電車の数がすくないのがつらいです。また、雨が多く、風が強いので、自転車や徒歩では外出が困難な日が多く、買い物など不便です。
      せまい環境なので、学内での恋愛は控えた方がいいと思う。また、毎日同じ人達と顔を合わせることになるので、外部に何かしらのつながりを持つことをオススメします。
      サークル、部活はそんなに多くないと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。教授も優しく、親身ですし、友達にも恵まれています。医学をたくさん学べます。とても良いです。
      授業もとても良いです。さまざまな教授や学外から集めた特別教授による授業が数多く設けられていますよ。社会にでてからも役に立ちますよ。
      ゼミとてもよい充実していますよ。研究もとても実績がいいですね。
      サポートは充実しています。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れると、とても大変だから、注意が必要ですね。就職も良いです。
      アクセスはとても良いです。環境もとても良いと思います。周りにはスーパーマーケットや、市場があり、とても充実しています。駅も近いですし、映画館もありますよ。
      施設はとても充実しています。施設には庭もあり、とてもなごやかです。
      友人関係はとても良いです。恋愛関係もとても良いです。友達はとてもいいひとばかりです。
      サークルはとても充実してます。

医学部医学科の評価
      地域医療に関する講義が多く将来地域で働きたい人にはもってこいの学校だ。実習も充実しており、講師陣もレベルが高い。
      実際に働いておられる先生から講義を受けることができてとても良い。
      研究室には一年から入ることができ、学生にとてもオープンな空間になっている。
      マッチングもあるが大半が自分の希望したところに行けていると思う。
      自然豊かな立地でかといって生活しづらいこともない素晴らしいところ。
      最近改装工事が終わりとてもよい学習空間になっていると思います。
      先輩後輩の関係がとてもよく学祭も素晴らしい。部活も多く充実している。
      主に医学のことについてだが、一年は主に教養も多く興味深い授業がたくさんだ。

医学部医学科の評価
      とてもいいでしょう。
      施設内は学習にとてもいいでしょう
      ぜひ来て下さいね!
      お待ちしております!
      受験頑張って!
      分かりやすかったし、先生の授業の説明が説得力のあるものでとてもよかったです。
      とてもよく、研修医として働く人が多かったと思いました。満足!
      出雲市駅に少し近く通いやすく道路などのインフレの発達はとてもいいでしょう。
      生徒専用の駐車スペースもあります。とてもいいでしょう!満足!
      とても友人がすぐに出来てとてもいいでしょう。教授との関係もとてもいいでしょう。
      まあまあ充実出来るものだと思いました。少しイベントを開いて欲しいです。
      医療器具の名前
      医療器具の使い方
      採血の仕方
      筋肉注射皮下注射のしかたなど
      医者になりかかったから
      たくさんの人を救いたかったから
      大事な仕事だから

投稿者ID:821989
    医学部医学科の評価
      島根大学医学部は二次試験に理科科目がなく授業についていけるか不安でしたが、授業が丁寧で授業の後の質問も受け付けています。また図書館での自習が24時間可能なので、勉強したい人にはうってつけの大学だと思います。
      取りにくい単位もありますが教授の質が良く、まじめに勉強すれば取れます。質問をしやすい環境が整ってます。
      ゼミは複数ある中から選びますが、ハズレはないです。意識の高い仲間と活動できます。
      医師国家試験の合格率はさほど高くないものの、授業中にしっかり出席してコツコツ勉強していければ合格できます。卒業後の進路も親身になってアドバイスいただけます。
      立地はよくありませんが、医学部生のみバスを無理で利用できます。また出雲駅が近いので学校終わりにみんなで集まって食事もできます。
      正直、施設は古いです。ですが図書館が24時間使えるので星4つにしました。古いですが便利です。利用をおすすめします。
      医学部のみの部活が多くはないですが、運動部文化部含めて何個かあります。先輩から過去問などもらえるので入るのをおすすめします。部活内での恋愛は多いと感じます。
      サークルはありません。医学部看護学部生のみの部活だけです。どこも気合を入れてかつどうしています。
      2年次から基礎医学について学んでいきます。実習とテストが多く大変ではありますが、勉強したい人にとってはとてもいい大学です。ちらほら留年の方を見かけます。
      大学病院での就職を考えています。チーム医療に憧れが
      あり。病院内の全ての医療従事者と協力しすてきな病院で医師として働きたいと思っています。
      父の影響が1番大きいです。病院で働く姿に憧れました。また医学に興味がありました。
    マスクの着用は絶対です。またアルコール消毒や3密への対策もしています。換気もされています。

• 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

三重大学