みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  医学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

医学部 口コミ

(61) 国立大学 234 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部医学科の評価
      基礎がしっかりしているので勉強に励みたい人にはぴったりだと思います。学校自体はそんなに大きくありませんがちょうどいい大きさです。
      一年の時は専門授業がなくて退屈かもしれませんが、基礎がしっかりしているので将来国家試験を受ける時には強みになると思います。
      出雲は都会すぎず田舎すぎずでとても住みやすい街です。学校の周辺にスーパーもあるし、駅周辺には居酒屋さんもたくさんあります。平地なので自転車通学の人も楽ちんです。
      あまり大きくはありませんが、最近少し改装工事が行われてきれいになりますた。食堂は一つしかありませんが近くにコンビニもあるし、病院内にも食べるところがあるので不自由はしません。
      同じ学年の人は皆じっと一緒に授業を受けるのでとても仲良くなれます。個性的な人も多くとても楽しいです。学部が一つしかないので学内カップル率は高く一緒に登下校してる人もいます。
      サークルや部活の数は少ないですがみんな一生懸命やっています。練習時間は少ないですが医学部は医学部だけの大会があるし、好きな時に自主連もできます。ゆるくやりたい人も本気でやりたい人も満足できます。
      物理や基礎分子などの化学から医学専門知識など。
      いったことがないのでわかりません。
      行ったことがないのでわかりません。
      医者になりたかった。
      過去問、他大学の同レベルの赤本

2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      静かな土地にあり、非常に落ち着いて勉強ができる環境にあります。田舎にあるので交通のアクセスは良好とは言えませんが、生活していくのに不自由はありません。人間関係も勉学においても充実した学生生活が送れるはずです。
      講義はそれぞれの専門の先生方が質の高い講義を提供してくださいます。講義だけでは不十分な点もあるため自学が重要となってくるのは言うまでもありません。
      医学科は基本的にゼミは存在しません。希望すれば研究室で先生方と一緒に研究に参加させてもらうことも可能なようです。
      就職先は基本的に全国各地の病院となります。一般学部と違う点は、基本的に就職に困ることはないということでしょうか。希望して試験に受かりさえすればどこの病院にでも就職することは可能な制度となっています。
      全国からの交通アクセスは良好とは言えません。最寄りの電車駅からは徒歩20分くらいかかります。生活していくうえで自家用車があると、かなり便利でしょう。
      設備は年々新しくなっており、非常にきれいな環境で講義、実習を受けることができています。これからも設備が新しくなることを期待しています。
      土地柄のせいか周囲の住民の方々も穏やかで優しく、非常に暮らしやすいです。勉学、人間関係を含め、人として成長できる場であると思っています。
      一年生のころは教養科目、それ以降は医学的な専門分野の学習になっていきます
      一般病院
      自分の力を伸ばせると思ったから。医者としての実力をつけるため。
      医者になるため。医学科は入学した時点で将来の職業が決まっているといっても過言ではない。
      代々木ゼミナール衛星
      基本的な問題を100%の得点を撮れるように勉強しました。いわゆる難問と言われる問題は入試では必要なかったと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護学科は建物もきれいで、勉強会できる場所もあります。 集まったみんなはほとんど自分の進みたい道(看護師、保健師、養護教諭など)を決めているので、授業もみんな一緒で高校の時のような雰囲気です。少し違うのは男女比が違うことです。しかし、看護学科だけでなく、医学科の人もいるので、クラブ活動などではいろいろな人と関わることができます。ひとつ、欠点と思うのは、学部全体で学生数が多くないので噂がすぐに広まってしまうことです。まぁ噂が広まる人はたいてい目立つ人たちですが…笑 他の学部の人は4年生では暇な人も多いですが、看護師国家試験や卒業研究などもあり忙しいですが、個性的な先生もおおく、学生同士も仲良かったので振り返ればいい学生生活が送れたと思います。 ただ、ここでは車がないと不便です。ほとんどの人が2年生で車を持ってます。
      授業では提出物も多く、大変です。 試験は先輩から過去問をもらって勉強しても、全く違うことがあるのでしっかり勉強することが大切です。 国家試験は1年生の時の内容もたくさんでます。1年生の内容は看護師として基礎となる考え方がたくさんなので重要です。今思うと1年生が一番楽だけど、自分の看護観をもつのに大切な時期だと思います。 実習も多いので、大変でしたが、看護師だけでなく保健師のことも理解でき、医療機関と地域を支える保健師の重要さを理解できました。
      ゼミは4年生からですが、先生によってやり方が全く違うので人によってはかなりしんどそうな子もいました。しかし、先生と仲良くなって飲み会をしたりランチしたりすることもありとても楽しいです。また先生から就職に関する情報をきくこともでき、とても参考になります。 ゼミは11月までありますが、国家試験勉強はそれからでも間に合います。夏頃より始めていたらもっと安心ですね。
      看護学科のほとんどは看護師として就職しますが、保健師になる人養護教諭になる人も合わせて10人くらいいました。あとは、私の学年では助産師の資格がまだ取れなかったので別の学校へ進学して助産師の資格を取る人も5人くらい。看護学科といっても必ず看護師ではなく同じ分野でも他の職業に就く人もいるので、実習を経験して考えたら良いかと思います。
      出雲市自体そんなに都会ではないので、車がないといろいろと不便です。 近くにアパートはたくさんあるのでいいですが、車で通う人が多く駐車場が足りないので通学距離によって車での通学を制限する予定もあるみたいです。一回車を使うと歩いたりするのが面倒になるので家は近くがいいかもですね。
      施設は新しく、現在も改装中のところもあるような気がします。 演習場所も充実していますので、みんなで借りて自主練したこともあります。
      学生のほとんどがクラブ活動に入っています。クラブによって雰囲気が全く違うので選ぶことが大切ですが、どのクラブでも楽しめることは絶対です。 学生生活のほとんどはクラブとの人の思い出ですね
      1年生は基礎看護、2年目の途中から各論になり基礎看護実習もあります。 3年の夏休み明けから半年間はずっと実習です。ここが一番辛い時期だと思います。毎日記録におわれ、帰るのは日付けが変わってからっていうことがザラです。22時に終わる人もいますが…私は最高朝の5時w笑 こんなに遅くまでやることは滅多にないと思います。笑 一番辛い実習が終われば4年は楽しいです。4年は卒業研究と保健所実習、国家試験勉強があります。しかし授業がないので、自由な時間は一番あります。バイトもかなりできます。その分時間の管理をちゃんとしないとやるべきことはたまってきます。それでも4年生が一番楽しかったですね。
      もともと看護師になろうと思っていました。地元の大学ということもあり、こちらに入学しました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になるための大学なので、周りの友達も意識が高く、非常に刺激のある生活を送ることができます。また田舎ではありますが、自然豊かな土地で、生活するには不便のないほど良い環境です。
      様々な専門分野の先生方がおられるので、一般教養から専門性の高いことまで幅広く学ぶことができます。また地域の方々との交流も多く、将来医師になるための勉強を様々な方面からサポートしてくれる体制が整っていると思います。
      医学部なのでゼミは存在しませんが、研究室は数多く存在します。先生方や大学院生が主に活動しておられますが
      就職先は全国各地の病院となります。学生個人で病院見学を申込み、その後いくつかの病院の採用試験を受けるという形になります。医師の就職で困ることはまずないでしょう。
      島根県の出雲市という街に立地しています。田舎ではありますが、生活するには不便なことは全くなく素晴らしい環境の中で生活することができます。
      このたび、学生が勉強する建物が改築され非常にきれいな環境になりました。また、実習をおこなう附属病院も近年改築されたばかりで、実習するには文句のない環境となっています。
      各学年100人程度なので、他の総合大学とは違って顔なじみの人たちばかりです。日々の生活や学園祭など、そのように顔なじみの人たちと活動できるので、非常に盛り上がります
      学ぶことはもちろん医学一般です。1年生のころは一般教養も学び、二年生からは医学の専門科目が始まります。5年生からは病院実習が始まります。
      医師になりたいと思ったからです。出身地n大学という事もあり、ここに決めました。
      推薦入試
      代々木ゼミナールのビデオ講座を見ていました。
      難問を解く必要はありません。中堅国立大学レベルの問題を確実に回答できるようになることを心がけていました。

投稿者ID:120515
    医学部医学科の評価
      合う人には合うし、合わない人には合わないと思います。まわりが勉強熱心なので、刺激を受け良い効果となる人もいれば、それがプレッシャーになり、ついていけなくなるひともいます。
      授業は学科の性質上選択肢が少ないです。授業を聞くだけではなく授業後、テスト前の復習が必須だと思います。
      他の学科とは違い、研究室やゼミに所属しなければならないという仕組みはないので、研究室についてはよくわかりません。
      就職実績についてはあまりよく知りませんが、他の大学と大きく異なることはないと思います。学閥の影響力は少しあるかもしれません。
      駅からバスまたは車で来れます。バスは便数が少ないので、基本的にほとんどの学生が車で通学していると思います。
      最近校舎の工事が行われ、入口付近はとても綺麗になりましたが、古い校舎も残っています。図書館は24時間使えます。
      他学部の学生との交流機会はほとんどなく、交流の幅は狭いです。ほとんどの人が部活に所属しており、そこで縦のつながりができていると思います。
      医学について、基礎から臨床までを学びます。
      医者になりたいと思い、医学部を目指した。
      センター試験対策に重点を置いた。大学の過去問を解いた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指している人にとっては勉強もしやすく落ち着いた環境となっています。地元の人々も穏やかで、実習をするときも快く引き受けてくださいます
      授業はほとんどが必修となっています。選択科目がないので、決められた授業を受けることになりますので、興味のない分野の講義もありますが、医師になる上では重要なことばかりです。先生方はさまざまな分野の専門家でたのしい話を聞くことができます
      ゼミはありませんが研究室は多く存在しています。学生で研究室に入る人はあまり多くありませんが、希望すれば入ることはできると思います。多くの研究室が最先端の研究を行っており、医学の進歩にいずれ大いに役立つであろう研究をされています。
      就職先は、ほとんどの人が病院に就職することになります。他の一般大学とは違って就職に困ることはまずないでしょう。全国各地の病院を受験して、採用してもらえば、そこで働くことになります。
      立地はあまり良くないし、交通の便は悪いです。自家用車があると非常に便利で、どこへでも自由に動けます。田舎町なので、物足りなく感じる人もいるかもしれませんが、穏やかで良い街です
      病院は二年前に改築があって非常に綺麗な病院で実習をすることができます。また、講義で使う建物も改築が行われており、きれいな環境で過ごすことができます
      各学年100人前後なので小さいコミュニティですが、そのぶん知り合いも多くできて、それが将来の上司や部下になるわけなので、非常に働きやすいなと感じています。また、縦と横のつながりが密接なので、まとまりがあってイベントをするにしても楽しめます
      一年生の頃は教養科目を勉強します。2年生以降になると医学専門の勉強が始まり、5年生からは実際に病院へ出て医師の指導のもと医療に参加させてもらう実習があります。
      医師になりたいと思い、地元の大学となると、ここしかなかった
      代々木ゼミナール
      難問を解くのではなく、基本的な教科書に載っているような問題から少し応用した問題を解いた。チャートで言えば、青チャートで十分。赤チャートなんてーやらなくていい

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      おだやかな環境で、じっくりと勉強できます。それだけでなく、先輩後輩関係も豊富に存在し、将来一緒に働くであろう仲間をたくさん作る事ができます
      さまざまな専門の先生が在籍しており、日本でも最先端の知識があれば、地域に根ざした医療に関する情報などまで幅広く学ぶことができます
      ゼミは存在しません。研究室は学生でも希望があれば参加させてもらうことができると思います。大学院生としてー研究室に在籍している人が多いです。
      就職は病院へに就職になるので、各個人で探していくしかありません。学校として就職の手配をしてくれることはありませんが、基本的に病院就職となると、就職難ということはあり得ません
      田舎なので車が無いと不便ですね。まわりにはスーパーもあるし薬局もあるので生活に困ることはありません。のどかで素敵な街に立地しています
      病院も新しくなり、非常に快適な環境で過ごせています。新病院は日本でも有数の電子it化を図っており、非常に高度な設備となっている
      友人関係は広く深くなります。これは医学部なので各学年の人数も100人程度と少ないため、ほぼーみんなと知り合いとなれます
      医療の基礎から応用まで、医師として必要な知識を学ぶことができます
      医師になりたいとおもって入学希望しました
      代々木ゼミナール
      難問を解くのではなく、基本的な問題からしっかりと理解していった。頭の中で回答が再現できるくらいまで復習した

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      サークルが充実しており、大切な友人が大学に入ってできた。専門職なので就職には困らなかった。附属の病院があるので実習の出入りがしやすかった。大学生活は人生で1番楽しい4年間だった。
      専門職なので科に応じてDrが病院からやってきて講義ふがなされていた。単位については2つ落とすと留年で授業は欠席できなかった。
      国家試験があるため、卒論という形で3か月程度の研修。部屋も形上設けられたが基本はパソコン室での作業であったので使用していない。
      就職については大半が看護師、一部養護教諭、保健師となり就職活動は個々で探し応募する形であった。国家試験に受かれば就職はほぼ全員確定していた。
      田舎であるためアクセスはよくない。大半が車移動を行っていた。最寄り駅周辺に飲み屋があるので学生はそこを利用していた。
      試験前は先輩の過去問を使用していた。3年後期から実習が始まるので実習期間は忙しいが欠席せず課題をこなすことが必要。
      学内人数は多くないので、顔見知りが多かった。ほぼ学校周辺に住んでいたため家での飲み会が多くカップルもかなり多かった。
      学生生活は遊ぶところが少ないのでサークル内でキャンプや遠出をすることが多く他の学校よりも共有する時間が多い。アルバイトは先輩の紹介が多いため医学生ばかりのバイト場所であることが多い。
      1年次は医学以外に教養を学ぶ2年より本格的な医学や看護を学び、3年次は実習、4年次は保健師実習後半より国家試験の勉強となる。
      看護師

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部なので、卒業した後の職種がほぼ確定しているということで、同じ意識を持った人たちの集まりなのでお互いを高め合える。
      講義は必修のものが多く選択科目は少ないですが、医学系の講義は各専門の先生方が詳しくわかりやすく教授してくれます。
      田舎にある大学なので交通アクセスは不便です。車を持っていれば、大学周辺でも食事処やお店もあるので不都合はないと思います
      校舎は古いですが、今現在、改築中できれいな内装になるときいております。付属病院は最近新病棟が建築されたばかりで非常に綺麗な病棟になっています。
      キャンパス内の学生数も少なく小さいコミュニティなので、同級生はもちろん、先輩後輩と知り合う機会が他大学に比べて非常に多いと思います。
      部活動が盛んで、多くの部活動があります。各部活力を入れていて、良い成績を残しています。新しく部活を発足させることも可能です
      医学系一般の知識から倫理観まで学ぶことができます
      医師になりたいと思い、地元の大学だったから
      推薦入試
      センター試験対策を中心に行いました。面接対策も行いました

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      私は看護師と保健師の免許を取りましたが、養護教諭や助産師の資格も取得できるため幅広い選択肢がありました。部活やサークルも盛んなので、友人や同期という横の繋がりだけでなく、縦の繋がりもありそれが一生ものになっていると感じます。医学部は他の学部とキャンパスが違いますが、一年生のときには他の学部がいるキャンパスへ一般教養を習いに行くので、交流を深めようと思えば他の学部との交流もできます。医学部だけでもたくさんの人がいるので出会いの幅も広かったです。大学がある場所は、都会のように何でも豊富にあるわけではないですが、飲み屋さんもあるしデパートもあるし、空気はきれいで住みやすい街です。
      三年生で臨地実習をし、それを経験した上で四年生のときには自分の興味のある領域を深められるように選択授業がありました。そのおかげで学びも深められたとおもいます。
      四年生のときに行う看護研究で初めてゼミらしいゼミに所属したように思います。1~3年生では、ゼミごとに時々集まっておやつをたべたりしていました。笑四年生のゼミでは先生方も熱心に研究の補助をしてくださいました。
      看護師は引く手数多なのであまり就職活動には困っている人はおらず就職率は1~パーセントでした。友人で、保健師を目指す人は就職先が少なく試験も難しいので苦労していましたが、先生方がサポートしたり、先輩方のサポートもあり乗り越えられているようでした。国家試験対策も授業でやってもらえるので安心です。
      島根は車社会なので、駅近くにアパートを借りるよりは大学近くに借りた方が無難です。日常で駅を利用することはまずありません。バスも少ないです。駅近くにアパートを借りたら飲んだときには便利です。大学周辺にも飲み屋さんやスーパー、ケーキ屋さん、パン屋さん、ドラッグストア、美容室などあるので生活に不便はありません。
      学校自体もできてそんなに時代は過ぎていないのできれいです。大学病院も建て変わったばかりなので、実習でも新しい病院で学生のための部屋もあるほどです。実技の練習も物品に不備はないので看護に必要な技術は全て学ぶことができました。
      部活やサークルに入ると縦の繋がり、横の繋がりに厚みができて、卒業後の人生においてもその人たちと関わっていくことができて素晴らしいと感じます。医学科と看護学科のカップルはとても多いです。部活に入っていなくても、医学科と合同授業があるので交流しようと思えば交流できます。
      1年生は看護の基礎となる概念や疾患の知識、薬剤の知識、一般教養。また患者さんとのコミュニケーション実習があります。2年生はそれを応用した知識やさらに深いところを学び、実技の練習も始まります。そしてそれを生かし初めて病院で実習をし、看護過程を展開していきます。3年生では老年、小児、母性、成人など、各領域ごとの学習を深め、そして、それらに必要な実技の練習をします。9月からは本格的な臨地実習が始まり、多くの患者さんとの出会いを通し学びが多い1年になるとおもいます。四年生では自分の興味のある領域を深める座学、実習を選択します。看護研究もします。それと並行して、2月にある国家試験の勉強をしていきました。
      大学病院
      実習したところだったので様子がよく分かっていたからです。就職活動は全くしていなくて、就職活動する時間より、その時間を使って国家試験の勉強や看護研究をしたいと思ったためです。
      看護師になるために、地元で学びたいと考え志望しました。面接でこんなことは言えませんが、家から近いというのが一番の理由でした。
      センター利用入試
      センター試験は数学一つ、理科も一つしか入らなかったので苦手な方は捨てて勉強しました。その分、英語、国語に力をいれて勉強をしました。2次試験はひたすら過去の小論文を書きまくって文章力をつけること、看護に関する新聞記事や時事ネタを切り抜きして読み漁りました。

• 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

三重大学