みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  医学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

医学部 口コミ

(61) 国立大学 234 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      とにかく6年間ハードなカリキュラムである。要領が良くないとやっていけない部分がかなり多い。入試の面では難易度は低いかもしれないが、受験する際はよく考えて受験するべきだと思う
      授業が多く、テストが膨大でかつかなりの負担を強いられる。1年から大変な科目が多く、かなりきついカリキュラムである。一つでも単位を落とすと留年となり、かなりしんどい
      解剖その他の実習については、よく体勢が整っていると思う。1年後期から本格的な解剖学が始まるので、その点については負担が大きい。
      医師国家試験の成績は例年良い方ではあると思う。ただその分留年する人もかなりの数おり、きちんと上がっていった人は特に問題なく国家試験をパスしているのが実態 地元に残る人は少ない。地域枠で入っても残る意志がない人も一定数いる。地元出身者がそのまま残っているのが実態であると思う
      典型的な車社会であり、自動車を持たないような交通弱者にとって親切な街とは到底思えない。一人一台車を持つといった感覚。これといったレジャー施設もなく、娯楽に関してはあまり期待しない方が良い。大学生活を楽しみたいなら都会の大学に行くことをお薦めする。
      施設に関しては年々更新されているところもあり、学校全体としては設備が整ってきつつあると思う
      外部との繋がりが全くなく、学部学科内での付き合いが多いため人間関係も限定化される。恋愛についても同じ学部学科で交際する人が多い。 本当に学内のコミュニティの狭く、特に留年、休学等で学年が離れてしまうと孤立してしまうことが多い。
      どこの大学にもある主要な部活やサークルは存在している。その他地域密着関連のサークル等もいくつか存在する。自分でサークルを立ち上げる人もいる
      医師になるために必要な解剖学、生理学、生化学などを1年から3年で学び、4年以降は臨床医学を学んでいく。
      決まっていない
      親戚に医療関係者が多い環境で育ったことが医学科を目指したきっかけである。大学についてはセンターの結果から実力の届きそうなところということで選んだ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      一年生時に教養科目をして、毎週金曜日には松江にいくこともある。二年生には本格的に医学の勉強が始まる。勉強はハードで、毎日予習復習がいる科目もある。留年率が日本屈指で、進級にきびしい。基礎研究にすすみたいなら首都圏の学校にいった方がよいと思う。島根で基礎研究するしかないです。
      島根にのこるならとてもいい学校だと思う。ただ大阪二帰りたいとか考えている人は阪大とか派閥が厳しいので、帰るのは厳しいかもしれないです。のし上がるには実力でするしかないです。研修の方法はいっぱいあって、たすき掛け研修とかもできるので、研修のサポートは充実していると思う。
      香川、高知大学に比べれば出雲市内に大学があり、カラオケ、映画、漫画喫茶、イオンゆめタウン、などがあり生活のしやすさは優れていると思う。ただ雨と風が強く車がないと生活するのは厳しい。2月とかいつも雨がふっていたイメージがあります
      図書館が24時間あいてて便利につかえる、またパソコンルームもあり事実上24時間使える。また病院はきれいで、教室も新しい、以前神戸大学医学部の授業受けたが、教室のきれいさは島根の方が上出会った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部なので量が多く大変だがその分同期や先輩、後輩との繋がりが強くなっていると思う。
      特に地域医療を学びたい人にとってはいいと思う。
      サークルや部活も活発で、学生生活は充実している。
      講義の内容はかなり分量が多いため、試験もそれなりの勉強では進級もしんどいと思う。しかし、医学科は全国どこでもこのような感じのはずなので、覚悟は必要だと思う。
      臨床内容になると興味が出てくる人も多いはず。
      特にゼミや研究室の活動がないのが、医学部とその他の学部との違いであると思うが、希望すれば研究のばもある。
      医師国家試験の合格率もよく、卒業すれば就職には困らないと思う。マッチングという就職活動的なのがあるが、選ばなければ、心配はいらないと思う。
      この県は大学周辺どころか、県自体に交通機関があまり整っていないので、学生は車を各自持つケースが多い。
      大学の敷地はそんなに広くないのだが、グランドやテニスコート、体育館等も整っており、施設も学生であればほぼ使える
      学生数も少なく、周辺に他の大学も少ないので、必然的に学内の交友関係が主になってくる。恋愛も学内カップルが多い。
      学生も多くがサークルや部活に参加しており、バイトもしている人が大多数である。なので、その中で先輩後輩との繋がりができることも多い。
      1年次は教養が主で、2年次から専門課程が始まる。
      2,3年次は基礎医学的内容で、4年次に臨床内容の講義がある。
      5年から臨床実習がスタートする。
      県内外の様々な病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      国家試験合格にむけて叩き上げ方式で講義を行っているため、そのぶん国家試験の合格率は高いですが、留年する確率も高いのが現状です。ですが、附属病院と連携している分高度な技術を見ることもできるし、実際に患者たちと向き合うことも多く非常に勉強になると思います。ただ、勉強への、忙しさが激しいことから総合評価としては3とさせていただきました。
      実際に医者として働いていた先生も多く、先生の実際の体験を交えた話など興味深く、面白いものが多いように思います。先生によりばらつきはありますが、質問をしにいくと熱心に丁寧に解説してくれる先生も少なくありません。指導は充実しているのではないかと思います。
      就職率はほぼ100%であり、申し分はないとおもいます。もともと就職に困るということもほぼありませんが、希望通りにできるようサポートも良くしていると聞きます。また国試に落ちてしまった場合にもその後のサポートもして頂けるようです。
      島根なのでそもそも便利性は良くないですが、島根では発達している出雲にあるので、車さえあれば日常生活に困ることはまずありません。ポジディブに考えると、誘惑が少なく、勉強に全く身が入らないということも少ないのではないかと思います。
      設備はかなりいいと思います。パソコン室は図書館は24h出入りすることができ、いつでも勉強でき、調べ物や情報収集もできます。これはかなりの強みではないかと思っています

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      人によっての態度が違うように感じます。
      大学側には相談中ですが、不満です。
      ですが、進路面でのサポートは手厚く、充実しています。
      手厚いサポートがあり、大変充実しているように感じて、います。
      進学率は大変たかいです。先輩方の就職先をきくと、なかなかいいばしょに行けていると思います。
      島根県のなかでも中心部ということもあり、交通の便としてはかなり良いです。
      充実していす。新しい施設もあり、綺麗ですが、古い場所がほとんどです。
      コロナ禍の為、難しいと感じています。
      中心部にあるということもあり、遊びに行くのは難しいです。
      あんまりです。
      他の学校とはあまり変わりはありません。悪くはないです。
      医療関係についてが主です。心理についての授業もおこなっています。
      祖母が医療機関につとめていたということもあり、昔から医療に関して関心がありました。
      現在住んでいる場所から近いため、選択しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      勉強するにはいいかもしれないが、環境は最悪。バイトもサークルも選べません。
      当たり前だけど必修科目しかないので、とってみたい授業はないし、教室移動するから高校生と授業の感じは同じです。
      ゼミは選べないです。 アンケートを元に教授が選ばれるのみ。ゼミは実習があるので1年のみ。
      就職しようが、進学しようが自由です基本的に。自分で頑張らないと後々まで就活してるのもいました
      田舎すぎて何も無い 車を買わないと生活できません 雨風が強い日が多いので自転車徒歩は厳しい
      汚いけれど、改修が進んでる。医学科優先なので施設とか使えないこと多々ありで肩身が狭い
      全部必修なので、女子ばっかりだし女子高クラスみたいな感じ。いじめとかはなかったと思う
      田舎だし少ないけど入ってたら先輩後輩関係は広がると思う。イベントもそんなにないので田舎すぎて暇
      初めの2年は一般教養とか人体とかの基礎を学ぶ 3年次は前期は看護保健師の授業と演習グループワークで病態関連図を作るなど、後期は半年間の実習 4年時前期は保健師実習や施設実習、卒業研究をしながら就活。後期は国試の勉強
      病院

医学部医学科の評価
      楽しい、たくさん勉強しなくてはいけないが、自分の興味があるぶんやばかりなので、楽しい。2年からはどんどん楽しくなるとおもう。
      2年からは充実
      よく分からない
      十分だとおもうが、卒業生に聞いてみないと分からない
      住むところによるとおもう。他県から来る時は車ならいいが、電車だと少し不便
      あまりしていないとおもう。ほかの大学に行ったことがないので、正確にはわからない。そうゆうことは、2つ以上の大学に行ったことのある人にきいたほうがいいし、それ以外の情報は信用しない方がいい。少なくとも、学生生活を送る上でふじゆうは全くない。来てみればわかる
      恐らくしている。
      している。大変たのしいし、行事が豊富で飽きない。みんな楽しい人たちばかりで、飽きることがない。ほんとうのほんとうにめちゃめちゃ楽しい。
      1年次は教養がほとんどあらあらあらという間に二年生になる。2年からはまだなっていないからよく分からないが、先輩からの情報によるとかなり難しいらしい。5年生から、ポリクリが始まるので、そこから順調に行けば、4年実習がある。
      医師、看護師、保健師とか

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      キャンパスが医学部だけ本学と別の場所にあり少人数なので、人と人との繋がりが強いように思います。入学したての頃は、勉強のことだけでなく大学周囲の遊びの場所や人間関係のことなど先輩や友だちにたくさん相談に乗ってもらいました。学年があがると、それぞれの進路についての情報交換の場も設けてもらったり、試験のアドバイスをもらったり、先生方も学年を超えた関わりを大事にしているようです。勉強は大変ですが、先生に相談するといつも助けてくださいます。部活動(サークルではなく、部活です!)も多くの学生が所属しており、勉強やバイトと両立しながら熱心に取り組んで楽しんでいます!
      1年生の時からきちんと段階を踏んで授業もステップアップしているのだと、学年が上がるたびに実感します。講義は先生の熱が感じられ、それと同時に気さくにお話して下さるので毎回楽しいです。
      先生方が夜遅くまで研究室にいらっしゃり、質問しに行くと快く答えてくださいます。ゼミは4年時からはじまりますが、あまり選択権はありませんでした。
      国試の合格率や就職実績は高い水準です。
      近辺にアパートがたくさんあり、学生もたくさん住んでいます。最寄り駅は徒歩20分ほどですが、帰省の時くらいしか利用しません。スーパーマーケットや診療所は自転車で行ける範囲にたくさんありますが、雨が降ることも多いので車があると便利です。大学の駐車場はお金がかかりますが安価に利用できます。
      比較的施設は新しいです。渡り廊下が設置してあり、外に出ずに構内を移動できるところが気に入っています。
      人数が少なく顔が広い人もいるので、学内でカップルになるとすぐに噂になります。
      サークルではなく部活です。ゆるさはあまりないですが、青春って感じで楽しいです。ほとんどの人が部活に入っていて、イベントは大体部活単位で行われます。
      看護の内容と教養科目を学年に合わせて学んでいきます。
      大学病院/看護師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      教育に力をいれており、教授も丁寧に授業をされる。最先端医療と地域医療の両方を学ぶことができる貴重な大学。地域実習などがあり、島の医療を見ることもできる。
      熱心な先生が多い。
      研究などは希望すればできるが、ほとんどの学生はしない。
      地域の病院説明会等を開催してくれる。十分だとおもわれる.
      駅から徒歩20分とややアクセスが悪い。周辺にスーパーマーケットなどはあるが、定食屋などは少ない。
      駅周辺に居酒屋などがある。生活には車が必要で学生のほとんどが車を所有している。
      海や山はとてもきれいで最高!!!
      学食は都会の大学と比べるとかなり劣る。図書館は24時間使えるためかなり恵まれている。
      全国各地から学生が集まるため個性豊かでおもしろい。(岡山 広島などからがやや多い)
      部活がほとんどで、西医大にむけてかなり熱心に活動している。サークルなどは少ない。
      1年は教養で、2年から解剖学などがはじまる。5年から病院実習がはじまる。

在校生 / 2009年度入学
    医学部医学科の評価
      専門の知識をつけたい人にはいい大学だと思います。基礎がしっかりしているので将来にとても役立つと思います。お店はないですが住みやすい街です。
      専門分野の先生がたくさん集まっているし、よく他の大学から特別講師を招いて講義をしてくださるので良い勉強になります。
      研究室に行ったことがないのでわかりませんが、友人の話では自由に研究室に行って好きなことをさせてもらえるようです。
      インターンや研修先につて早い段階から考えてくれるので就職先でなやむことはあまりありません。相談にも乗ってもらえます。
      都会みたいな大きなショッピングモールはありませんが、スーパーなどもきちんとあるし、住みやすい街だと思います。
      最近工事をしていてどんどん校舎が新しくなっているのできれいな教室で授業が受けれます。病院内にもカフェがあります
      人数が少ないので同じ学年の人はみんなわかるし、とても楽しいです。他の学部と交流する機会は少ないですがその分親密になれます
      物理や生物などの基礎系のことから病理や薬理などの専門的なことまでいろいろ学べます
      地元で奨学金がもらえる枠があったので。また家から近く便利だった
      個人塾(英語)
      いろんな大学の赤本を解いたり、模試の見直しをした

• 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

三重大学