みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  医学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

医学部 口コミ

(61) 国立大学 234 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。看護師の資格だけでなく保健師や、定員はありますが養護教諭、助産師の資格が取れます。国家試験の合格率は90パーセントを超えます。
      付属病院のいろんな科の先生や看護師さんの授業が聞けたり、外部の保健師さんの授業を受けることができます。
      大学の周りにはあまり店はないですが、駅まで2キロほどで行けます。
      最近、新しく改装されました。駐車場も広いです。
      サークルはあまりありませんが、部活動が盛んです。所属すると友人や信頼できる先輩方と楽しく部活動できると思います。
      サークルやイベントはほとんどありません。サークルというよりは部活動がメインの課外活動になります。ゆるく活動できるサークルではなく、高校の時のような、週に3.4回、割と本格的に活動している部活動がたくさんあります。
      1年次には基礎的な看護を学んだり、また本学のキャンパスで一般教養の科目もとって学びます。
      2年からは完全に出雲キャンパスで看護学を学びます。グループワークが多いです。
      実習に関しては1年から実習に出て臨床で学びます。2年、3年になるにつれて専門的な内容になっていきます。
      4年の後期からは国家試験のための勉強として個人で勉強することになります。
      附属の病院

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      国家試験合格率100%になることが多いです。無事に看護師になって就職でき、保健師の資格も取れたので満足です。
      1年生の時は、前期に松江キャンパスで授業が受けられて楽しい。4年生になったら、看護に関する授業が選択できて、看護の中でも興味ある分野を深めることができる。
      3年生の後期に卒業研究内容を決め、ゼミが決定する。学生3~4人のゼミで、それぞれが卒業研究を進め、ゼミ仲間と先生から助言をいただくことができ、考察を深められる。
      それぞれが就職したい病院を探していました。どこでも就職先があるので、積極的なサポートはなかった気がします。
      車がないと生活できない。空きコマにどこか行こうと思っても、周りにお店がないので難しい。駅まで徒歩30分はかかる。同じ敷地内に病院があるので、バス停は近くにある。しかし、30分に1本とバスの本数が少ないです。
      食堂・売店があるけど、いったん外に出ないといけない。雨の日は面倒。看護学科棟から離れているから遠い。
      部活が多いです。出雲キャンパスは医学科と看護学科しかないので、交流範囲は狭いですが、カップルは多い気がする。
      松江キャンパス、出雲キャンパスそれぞれで学祭があり、それぞれ開催の日にちが違うので、お互いの学祭に行けて楽しいかもしれない。1年生の時に松江キャンパスで授業を受けることができるので、グループワークがあるような授業を取れば、松江キャンパスの人と仲良くなれるかもしれない。
      1年生は英語と看護師とは何か学んでいきます。2年生からより専門的なことを学ぶようになり、3年生の後期から本格的に実習期間がスタートします。4年生から保健師実習をしながら卒業研究に取り組むようになります。
      大学病院
      医療に興味があり、また、人の役に立てる仕事がしたいと思っていた。自分の学力と経済的支援が少ないことを考えると、自宅から通える島根大学の看護学科が最適だった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      4年コースでしっかりと看護について学ぶことができます。保健師看護師の受験資格がもらえるほか、選択授業によっては養護教諭の受験資格も取得することができます。また4年で助産師の免許取得コースもあり、様々な分野を選択できるところも魅力的です。
      入学して1ヶ月間は新歓期間で様々な部活を見学し、部活後の食事会など楽しいことがたくさんあります。部活の種類も豊富で、兼部している人もたくさんいます。部活は毎日出ないことが多いので、アルバイトをしながらでも続けることができます。学生寮はないですが、大学が斡旋している不動産もあり、住むところに不自由することもあまりありません。
      医学部キャンパスには医学科と看護学科しかありませんが、同じ医療職を目指す人同士で勉学や実習に励めることは何よりも心強く、互いに切磋琢磨できるいい環境だと思います。また附属病院もあり、実習先への移動で苦労することもありません。より高度な医療を提供している場で実習できるので学びも大きいです。
      人数がそこまで多いわけじゃないのでちょうどいい。
      ゼミの先生と気が合ってよかった。
      附属病院に就職する人が多かったが、わたしは進学したけどそれでもサポートをたくさんしてもらえた。
      車があったほうが便利

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      近年観光地としても有名になってきているが、遊ぶところは少ない。車がないと不便。
      というようなデメリットもあるが、その中でも充分楽しく過ごせる。
      実習などにも力をいれており、働き出して他大学の実習よりためになっていたなと感じる。
      授業によって、充実さにムラはあるが概ねまとまっているように思う。
      希望のゼミに入らないこともあり、その際にはまったく興味のない分野を研究しなければならない。
      国立大学病院のためブランドとしてはまずまずだが、他国立大学に比べると大学の力としては弱い気がする。ただ、看護師という職業は人手不足のためなかなか落とされることはないと思う。
      車がないと不便ではあるが、困ることはない。
      医学部であり本学に比べるとサークルは少なく、ほぼ皆部活に所属している。どの部活も飲み会が多く、仲良くなりやすい。他部活とも交流あるため、大学内の過半数と顔見知りになれる。(対人関係を築く能力によるが)
      看護師国家試験のための知識と、就職後のための実技
      地元の大学病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他の大学に比べると難易度は低いが、それでも入学すること自体が難しく、また大学の勉強量も非常に多い上に、働き出したらさらに忙しいので、大変ではあるが、やりがいのある仕事であり、学内の雰囲気は明るく、学生同士の繋がりも強く楽しい学生生活が送れると思う。
      就職率は100%であり、卒業しても職がないといったことにはまず陥らない。そういう意味でも選んで損はないと思う。
      全てが必修なので、通らなければ話にならないが、人によっては向き不向きが分かれる科目もあり、大変な面もある。
      興味のある学生は低学年のうちから研究室に行って研究の手伝いなどをすることも可能である。
      就職率100%であり、縦の繋がりもあるので、色々と情報も手に入り、サポートもしっかりしてもらえる。
      相当田舎で、公共交通機関は頼りにはならず、9割以上の学生が自家用車を持っている。大学周辺は住宅地であり、ほとんどの学生が徒歩20分圏内に住めるので大学へのアクセスは良好。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      医学部ですので、チーム医療を医学科とともに学べます。地域医療について毎週講義があります。少子化高齢化社会での医療職に就くには必須の話もあり面白いです
      実践的かつ国試の勉強になる。将来を見据えた勉強が1年次から行われることが魅力の一つだと思う。わからないこともすぐに質問できる環境。
      まだ、一年なのでゼミはないが先輩が統計をとりに来たことはある。教授も親切に相談に乗ってくれる。
      附属の病院があるためすぐに実習がある。他にも大きな病院があり、提携しているので地域医療も学べます
      田舎過ぎて困ることが多い。車ないと生活が不便。ほとんどが自転車か車通学です。しかし、学校の目の前に自動車学校があるので、空きコマに行く人もいる
      校舎自体は古く、寒すぎるので五月くらいまで羽織りものがないと寒い。病院はとても綺麗でコンビニがあるのでとても助かっている
      特に意識したことないのでわからないがサークル内での団結は強いように思う。上級生が下級生に奢るということが頻繁に見られる
      看護学、地域医療、基本的な科目(生物化学)もやる。
      看護師になりたかったのと、助産師資格の取れるところを探していた
      推薦入試
      四谷学院 個別
      特にしていない。3年はじめから小論文対策をしていたのみです。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部看護学科の評価
      国試の合格率が高く、周りに遊べるところも少ないので、看護を学びたい学生にはぴったりです。 看護学科棟は綺麗で実技が練習できる部屋を借りることもできるので、座学、実技の両方を自分のものにできます。
      専門の講師がそれぞれ授業をしてくださり、実習にもついてくれる。実技ができる部屋があり、実習前はその部屋で練習させてもらえるので安心。
      4年生の卒業研究で、似たような研究をする学生が集まってゼミがある。似たような研究をする学生同士なので、知恵を出し合って研究を進めることができる。
      国家試験合格率が高い。同期で希望した病院に落ちたという話をあまり聞かなかった。卒業生の声をまとめた資料がある。
      駅から2km離れたところに学校がある。まわりにお店はない。車がないと不便。車があれば困らない。
      看護棟は綺麗だし、特に困ったことがなかった。売店が少し遠くて棟外にあるので、雨の日は傘必須。
      部活がいっぱいあり、医学科との交流がある。友人関係や恋愛関係は充実すると思う。
      部活がたくさんあり、大会にでたり、部活の中でお楽しみ会があったり、楽しい。
      1年~2年目は看護の基礎、3年目は専門分野と実習、4年は実習と卒業研究が主になっていきます。勉強と自分の時間を充実させられるのは3年の前期まで。3年の後期から実習が始まると、自分の時間がなかなか持てません。
      大学病院
      医療に興味があり、大学に通いたいが家に経済的な負担をかけられなかった。家から近く、自分の偏差値に合っており、授業料免除の制度があったから。
    換気促しの放送 入り口に消毒の設置 オンライン授業 実習時間の短縮

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      語学を勉強したい人にはかなり環境が整っていると思います。海外の医療現場で実習するチャンスもあります。
      講義によっては充実していないものもありますが、ほとんどの講義で、学外から特別講師が来られ、レベルの高い講義が受けれます。
      24時間勉強できる図書館が整備されていたり、コンビニもあり勉強するには困らない、充分すぎる環境が整っています。
      ただ、現在徐々に改修中ですが、医学部棟はやや古く、バリアフリー面がやや弱い印象です。
      部活動が盛んであり、他大学との交流も多いです。
      また、バイトをしている学生も多いです。(塾講師や家庭教師もできます!)
      医学部と言えど、部活動が盛んです。東医体や西医体という医学科生だけが参加できる夏の大会もあり、充実しています。
      また、サークル活動も盛んであり、やりたいことをめいいっぱいできる環境が整っています。勉強に力を入れているサークルもあるので勉強面も安心です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      高校時代はあきらめていた医学部に入学でき、そのうえで学べる医学が楽しいから。
      先生方の熱意が大いに感じられる実のある授業、実習が提供されている。
      一度授業の一環でお邪魔した研究室だが、医学部に入ってからも知らなかった基礎に興味を持てた。
      大学か近辺の就職も多いが、地元外の人が多いことで県外就職者も多い。
      衣食住に加え娯楽施設にもある程度事欠かない。買い物もいまはネットのお陰で困らない。
      インフラとしては十分とは思う。何分ほかの大学が少ないので比較しがたい。
      自分自身の問題なのでこればかりは仕方がない、が、少なくとも待っていてはそんなものはできない。
      サークルに所属したことが無いので何とも言えないが、周囲の入部者は楽しそうである。
      1年生の前期の共通以降は、専門的な学習が、基礎から開始される。
      医療系
      学んで卒業後、得られる資格をもっとも生かせる場であるから、その進路が多い。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部看護学科の評価
      多くの人との繋がりがあり勉強にもなる。有意義は学生生活が送れる学校。立地もよく生活するのに不便はない環境。
      多くの選択授業があり学びが多い。看護の授業のレベルも高く学びが多い。
      担当の先生が熱心にサポートしてくれ有意義な研究を実施することが可能。
      国家試験の合格率も高く、就活も困ることはなかった。就職率は高いと思う。
      立地は駅に近いためよい。島根であるので車の所持は必須だと思う。
      図書館が充実しており、卒後も利用できる。文献調べに困ることはない。
      サークルや部活が多いので人との繋がりが多い。医学科との交流も豊富。
      一年で一般教養を学び、二年三年で専門領域を学び、三年四年で実習や研究を行っていく。
      病院

投稿者ID:220293

• 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

三重大学