みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  生物資源科学部   >>  環境共生科学科   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

生物資源科学部 環境共生科学科 口コミ

(10) 国立大学 247 / 1289学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      まあ、田舎でのんびり老後も暮らしたい人はいいとおもいます。山陰に愛着があるので、私はだいすきですしね。
      自由な校風なので、いろいろなことが学べることと思うがもちろん、大丈夫です。
      あまり良くはないと思います、だけど、まあまあいいかなあと思います
      あまりよくはないですが、田舎なので、しょうがないかなと思います。
      すごく田舎なので、自転車でかよっています。だから健康になります。
      貧乏くさい設備がたくさんありますが、どうでしょうかね。そんなもんです。
      年寄りのかたが多いです。それでも良ければいいのではないですか
      あまり活発ではないですが、存在は一応しています。そのレベル。
      あまり勉強はしなかったのでわかりませんけど。
      でも、マニアックなことも学べます。
      家から近い、人が少ない。学費がやすい。ほかにもいろいろありました。

投稿者ID:912060
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      自由で緩くて好きなことを優先できる学業バランス。とはいえ留年も存在する。基本真面目に授業をうければ困らない
      いろいろあるが、基本選択科目で他学部のじゅぎょうもじゆうにとれる
      自分次第で就職活動の成功、失敗はわかれると思う。早め早めの就活を心がけよう
      田舎だが松江市自体はバスが多くそれほど不便は感じない。車があれば県内どこでも行け、鳥取に行くこともできる
      ゼミに割いてもらえるおかねが少なく、研究が満足にできない研究室もあるかもしれない
      おとなしい人が多く、常識が通じる人が多い。基本喋りかけないと友達はできない
      様々な部活サークルで困ることはない。新しく作ることも可能である
      環境中の土や川や大気といった資源を興業にどう行かしていくか、SDGsなど
      国立大学であり、他と比べ、2次試験の専門科目の比重が重いから

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      昆虫好きな人が多く、生き物好きな人は楽しい生活が送れるかも。何かで光ってる変人が多いけど、いろんな方面の知識を共有できて楽しい。
      生物系から物理系までさまざまな授業を受けることができる。
      成績が悪いと希望のコースにいけず、つらい思いをするかもしれない。
      成績が良ければ問題ない。
      3年前期からゼミが始まるところが多い。
      研究室の人気不人気の偏りが大きく、成績が悪いと希望の研究室に行けない可能性がある。
      公務員になった人が多い印象。県内に就職するなら公務員も足りていない部署があるので楽かも。
      最寄駅へはゆっくり歩いて徒歩1時間くらい。バスも少ないが、大学近くに住んでいれば生活に必要なものは全て揃っているため不便はない。
      古い施設も多い。ネクスタとかいう不必要な建物を建てたりと無駄なことを最近している。
      環境共生科学科はいい意味で変人が多い。生き物好きは楽しいかも。
      学祭はショボい。大学のキラキラした学祭をイメージしない方が良い。サークルは割と充実しているように思う。
      生物系から物理系まで幅広くいろいろと学べる。ジャビーコースは単位取得が大変。
      興味深い名前の学科だったから。もともと生き物が好きでなんとなくそういうのが学びたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      大学は設備がととのっていてとてもすごしやすい環境でした。落ち着いて学業に集中できます。就職活動もしっかりサポートしてもらい充実した活動ができます
      いろいろな先生がおられて自分にあった先生の授業を受けることで充実した学生生活を送ることができます。わかりやすいです。
      ゼミでは自分がやりたい研究を決めてやりました。なのでとてもやる気が出て充実した研究ができます。
      就職活動もしっかりサポートしてもらって安心して活動ができました。たくさんの企業の情報をもらうことができ優位に就職活動が出来ました。
      電車やバスでアクセスができるのでそこそこアクセスはいいと思います。まわりはわりと交通機関はしっかりしてるとおもいます。
      学内は設備が充実しており自分がやりたいことができるようになっています。自分のやりたいことができたので充実しているとおもいます。
      さまざまな地域から来た人がおりいろいろな人がいるので自分の世界が広がると思うし、自分にあった人もたくさん会えると思います。
      サークルは入っていなかったのでよくわかりませんが周りの友達はサークルに入って大学生活を楽しんでいたのでいいサークルはいっぱいあると思う
      生物に関することを学びます。自分のやりたい分野を学べることもあればそうでないときもあるので自分で考えて決めることが大切だと思います、
      大手の小売業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      コースが三つにわかれているので、
      高校の理科選択で、物理、生物など履修していなかったものでも、そこまで不安になることなく勉強することができます。
      フィールドワークや、実験もあり、
      2年次からはコースごとに別れてくるので、それまでに行きたいコースを決めれば良いので、自分の幅を狭めず学べます。
      山陰線の松江駅より、バスで10-20分程度。
      山陽からは、バスもしくは特急で繋がっているが、
      本数も少なく、便利とは言い難い…。
      島根県内出身の学生でも、一人暮らしをして通学している人が多く感じる。
      サークルはたくさんあり、選ぶのに難しい。
      部活動も盛んに活動しており、
      日々試合に向けて練習に励んでいる。
      最初のころは基盤科目と言って、大まかなことを学習し、
      統計学や水、土にいる生物や植物についてなど学ぶ
      二年後半からは、専門科目が多く、
      コースによって大きく異なり、生物系を、学習する者もいれば
      物理系を学習するものもいる。

2021年07月投稿
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。幅広いことを学べるからです。そして教授もいろんなパターンの人がいるからです。
      土壌や水のことについて学べます。水とは水道から流れていて、日本などは塩素消毒が98%で来ています。
      3年の前期から始まり、ゼミの参加は割と自由です。あまり行かないと卒業できなくなります。
      結局自分でやるしかないですが、無料で相談できるとこがあるのはよかったです。
      松江駅からは遠く、駅から通う生徒は不便だと思います。ただアパートは安く近くスーパーなどもあり住みやすいと思います。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う3号館は老朽が目立ちます。改装してほしいところです。
      サークルや部活バイトなど様々なところで出会いがあると思うからです。
      サークルはいろいろなものがたくさんあるため,自分に合ったものを見つけやすいと思います。
      最後に卒論を書きます。それまでは基礎的なことをたくさん学びます。
      きまってない
      センター入試で良い点を取ることができなかったからです。本当は地元の大学に行きたかったですが、、。
    オンライン授業が実施されていると思います。それ以外でも部活が減らされたり

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      自分の得意分野を伸ばしたい人には良い学科だと思います。また、社会に出るために必要な知識だけではなく、マナーなど様々なことを学べたと思います。
      先生の指導には限界があります。わからないことがあれば、積極的に聞きに行きましょう。
      就活支援センターがありました。就職は専門分野を活かせるところに行く人が多いようです。
      他都市から来る場合は、アパートに住み、自転車通学になります。どちらかといえば不便です。
      特筆すべきことはないですが、施設は少し古く感じるかもしれません。
      学科やサークル活動で友達ができる機会は充分にあります。恋愛ができるかは自分次第です。
      本格的に打ち込めるものもあれば、バイトをかけ持ちする忙しい方に合った、自分のペースで参加できるものもあります。
      一回生では一般教養を学びます。
      二回生からは徐々に専門分野を学べます。
      地方公務員?一般行政職
      自然環境に興味があり、公務員になりたかったため、最低でも国公立大学は卒業しておく必要があると思い、志望しました。

生物資源科学部環境共生科学科の評価
      やりたいことを見つけている人、見つけにいこうとする人にとっては良い大学であると思います。生態系、環境、工学を学びたい人向けの学科です。
      生態系、環境、工学に特化した講義を受けられますが、内容によっては難しいものもあります。関心を持たないと苦になるものになってしまうので、きちんと選ぶ必要があります。
      3年の後期に研究室に配属され、教授によってゼミ・研究の方針は大きく異なります。配属までに時間がありますので、色んな研究室のゼミに参加して決めてみてください。
      就職活動に対しての教授の捉え方は異なるので、きちんと相談しておく必要はありますが研究に支障は出ない程度に就活に専念できると思います。金銭面でのサポートはありますが、基本的には学生自信の取り組み方に委ねられます。大学側でのサポートはありますのでそちらに聞いてみましょう。
      住む場所によってはお店がほとんど無い場合もあるので、住む前にしっかりと周囲を調べておく必要があります。また、冬場に雪が積もるので行動が制限されることも考えておいてほしいです。
      履修・学習サポートが生物資源科学部にあります。その学科の先輩に質問、教えてくれるため分からないことがあれば積極的に利用してほしいです。
      サークル・部活に所属しないと他の学部・学科との交流がほとんど出来ない場合があるので何かしらに所属しておいた方が良いです。地域環境科学科の男女比は半々ですが、科内恋愛のイメージは少ないです。
      サークル数は十分数あると思いますが、きちんと選ぶ必要があります。しかし、学内のイベント数はあまり多くないと思います。
      1年生では基礎科目を学び、2年生から専門科目の必修科目が増えていきます。必修科目の多くは8:30スタートと朝早いことに気を付けた方が良いです。3年生で必修科目は終わりますので、1、2年生のうちにたくさん履修しておいた方が後がかなり楽になります。3年生後半から研究室に配属となるので、次第に研究に費やす時間が増えていきます。4先生では少なくとも1万字の卒業論文を書くことなります。
      環境計量証明事業業界の専門職

卒業生 / 2012年度入学
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      授業も専門の先生が教えてくれ、実験やフィールドワークも多く楽しく学べた。
      研究室も仲が良く、先生も親身になって相談にのってくれた。
      一人暮らしの学生が多くみんなで集まったりして勉強したことも多い。
      外部講師を招いての授業であったり、専門の授業では大学所有の農場にフィールドワーク行ったりとても興味深いものが多かった。
      先生がいつも親身になって卒論の進め方や提案をしてくれた。
      更に、外国人留学生の多いゼミだったため、英語の論文を読んだりと、英語に触れる時間が長くとても為になった。
      研究室内も仲が良く、遊びにいったり、留学生とご飯を作ったり楽しんだ。
      地方の大学なので、大学全体で就職には力を入れていて、合同説明会へのバス代の支援や企業を学内に呼んだり様々な取り組みをしていた。
      化粧の仕方を教えてくれるセミナーはとても役に立った。
      立地は地方なので、周りにショッピングできる場所などがなく、若者には不満かもしれない。
      ただ、慣れると特に不自由もなく大学生が多い街なので治安もよく安心できる。
      みんなで釣りに行ったり、海に行ったりアクティブに過ごしていた。
      私立大に比べ、研究設備などは乏しいと思う。ただ、大学所有の農場などもあり不満に思ったことは特になかった。
      一人暮らしの人が多いので恋人は出来やすい傾向にあると思う。
      友人と集まって鍋パーティーしたりととても楽しく過ごしていた。
      大学では馬術部に所属していたが、都会の大学にはあまりない部活なのもあり、とても充実していた。
      部活、サークルの種類もかなりあり不満に思ったことは一切ない。
      1年次には生態環境全般のことや一般教養、2年次、3年次には専門的な必修も増えていき、実験などが増えていく。
      4年次はほとんど授業はなく、研究室のゼミや卒業論文に向けた実験などを行っていく。
      大手建材設備メーカーの技術職

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      国立大学で学費が安く経済的です様々な学部や学科からなりたっているのでそのなかで自分の興味をもった道にすすむことができます。入学の時点ではある程度の方向性でその後進路選択をしていけばいいと思います。
      専門的な講義と一般教養と言われる講義があります。一般教養では様々な人と一緒に授業を受けることができ交流の場となります。また、私の在籍中は医学部との共同講義もありました
      駅から遠いのが難点です。かと言って車もとめるスペースがあまりありません。学生は基本自転車です。校内はあまり広くないのでそこまで大変ではないです
      理系の設備はすごく新しくて快適です。しかし文系の施設は何十年前の小学校かと思うぐらい古かったです。理系に進学されるかたは問題ないですが文系のかたは実際に見学されることをおすすめします
      基本的には素朴で素直な方が多いです。地方出身の方が多いので都会ほどの派手さはありません。服装も比較的地味な方がおおいです
      部活サークルはたくさんあります。その中で自分にあったものをみつけ参加されるといいと思います。複数加入の方もいました
      農業や農村のあり方、基礎知識
      先生の名前研究室
      自分の研究したい内容を研究できます
      農協 公務員
      勉強したこともいかしたかっったから
      自分の興味のある分野の教授がいたから
      推薦入試
      内申点と面接と小論文が同じ評価比率のため小論文のみ練習した

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山梨大学