みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  生物資源科学部   >>  生命科学科   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

生物資源科学部 生命科学科 口コミ

(14) 国立大学 1068 / 1289学科中
    生物資源科学部生命科学科の評価
      生物系の学科ではあるが、生物以外のことも学べ、多様な知識をつけることが出来る。また、研究室も多種多様で様々な研究をしている。
      熱意のある先生方ばかりで授業を受けてて得られるものが非常に多い。
      自分はまだ研究室配属はされていないが、研究室の雰囲気は非常に明るく、そして熱意を感じた。
      就職率も高く大学院進学も一定数いるため、幅広い進路に対するサポートが充実している
      近くにコンビニやドラッグストアなどもあり、近くにバス停もあるので立地には困らない
      専門の機器も取り揃えており、研究を行うにあたって最適な環境が揃っている
      サークルや部活、その他の大学内での活動も様々あり、出会いの場が多い
      部活・サークルの数は100以上あり、自分に合うサークルが絶対に見つかる
      1年次は一般教養や基礎科目を学ぶが、2年次から4つのコースに分かれ、それぞれの専門的な内容を学ぶ
      以前から、バイオサイエンスに興味があり、研究してみたいと思ったから
    オンライン授業の導入やコロナウイルスについての注意喚起を入念に行い、感染拡大に務めている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      これまでに答えて来た通り概ね満足している。というより満足だ。他の大学の友達と比べてしまうと惜しいところはあるが、島根大学も全てが劣っている訳ではなくて、他の大学に、は無い良いところも沢山ある。
      先生が面白いくて話が合う気がする。大学なので、自分と興味が似ている人達が近くに多くて楽しい
      思っていたよりも楽しくなかったが、予想よりは楽しい。勉強するのには困りはしない。
      サポートは結構してくれているが、進路実績はあまり高くないようだ
      周辺には日常生活に困らない程のお店があるし、学生寮も、あるので良い
      ほかの大学と比べてしまえばあまり良くは無いかもしれないが、満足している
      友達はいる。家にも遊びに行ったり、来たりする仲だ。とても楽しい交友関係を築けている
      イベントはあまり参加しないから分からないが、楽しそうではあった
      学科では主に生物について学んでいる。私は将来水族館の飼育員になりたいと思っているのでそこをもっと学びたい。
      先程も言った通り私は将来水族館の飼育員になりたいと思っているのでいいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      現在学びたいことを学べていて、入りたい研究室も決まり、楽しくキャンパスライフを送れているためこの評価にしました。コース選びまでにいろんな教授から話を聞けるため、「なんとなく生物とか化学が好きだけど何やるか決まってない」という人でも入りやすい学科だと思います。また島根県は内海である宍道湖があったり、隠岐島があったり自然に恵まれていますので生物系の研究にぴったりです!
      不満な点は他県からのアクセスが悪いことのみです
      オンライン授業しかほとんど体験していないため、正直対面がどうなのかはわかりませんが、オンライン授業はピンキリでした。
      講義の数は割と多く、1年のうちは学部に関係なく特にいろんな科目をとることもでき、とてもおもしろいです。
      あまり大きな大学ではありませんが、研究設備はそれなりに充実していると思います。いろんな研究室があるので選ぶために見学に行くのも楽しいです。
      ゼミでの演習は2回生からなのでまだあまりわかってはいませんが、コース選びは1回生の後半にあります。細胞生物学コース、水圏多様性生物学コース、食生命科学コース、生理機能化学コースがあり、どちらかというと前2つは生物学寄り、後ろ2つは化学よりの研究をしています。
      (紹介のところには生物化学科と書いてありますが、3年前から生命科学科に変更されています。)
      就職率は90%超えとかなり高いと思います。
      進学する人はだいたい3割から5割ほどいるそうです。
      就活にも手厚いサポートがあると聞いています。
      大学は割と山や田舎に建っているイメージがあったのですが、島根大学松江キャンパスは島根県の県庁所在地にあるため、周りに飲食店や駅、スーパーやショッピングモールなどとても充実しています。
      しかし、島根県は他県からのアクセスが非常に悪く、帰省時には困ります。ですが住心地自体は、そんなに都会というほど盛ってもなく、かといって買い物するときに不便もないので程よく住みやすいです。
      生物資源科学部は結構充実しているイメージがあります。3つの棟があり、それを科目ごとに使い分けているイメージです。老朽化が目立つ、というほど古いものはそんなにないと私は思います。
      オンライン授業がほとんどのため正直なんともいえません。しかし、友達とはサークルで繋がったりすることもできると思います。
      友達や恋愛に関しては自分がどう動くか次第なとこがあるので充実の程度も人それぞれだと思います!
      島根大学はキャンパスがあまり大きくはないので学祭はそれなりだと聞いたことがあります…
      サークルは割と多く選び放題です
      オープンキャンパスは学生が主体となって運営しており、とても楽しいものになっていますのでぜひ来てみてください。
      1回生のうちは様々な分野を学び、自分の興味ある分野を絞っていきます。2回生からはコースに分かれてそのコースごとに専門の科目を学んでいきます。3回生になると研究室に所属して実際に研究に取り組むことができるようになります。4回生は卒論に費やすと聞いています。
      この大学の大学院、もしくは他大学の他大学
      興味のある研究をしている教授がおられたから。
      オープンキャンパスにきて、学生主体の和気あいあいとした雰囲気がとても素敵だと感じました。
    食堂の席が減らされたり授業を行うときの席があけられたりしています。またいたるところに消毒液が置かれており積極的に使うように言われています。 後期からは殆どがオンライン授業で、対面は少ししかありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      結局就職しやすいかどうかで言うと、他大学と比べると悪いと言えるから。また、島根はどこへ行くのも交通の便が悪い。
      単位を取ったあとに身についたものがあまり思い浮かばない。知識が身につかない。勉強しなくても取れる単位がある。
      キャリアセンターのサポートは充実しており、就職活動はしやすい環境にあると思う。
      周辺のお店は多いが、駅は近くにない。自転車の移動に偏りがちになる。
      教室も多いし、器具も島根大学にしかないものもあるので、満足できるから。
      県外から来た人が多く、テンションに違いがある。恋愛ができるような環境でないし。そのような気持ちにならない。
      テニスをしたかったが、部活はきついし、サークルはゆるすぎる。男子ばかりの所もある。
      作物生産の基礎から森林や経済、経営、畜産などの専門的なことも学ぶ。
      地元で近くだったのでとても通いやすいし、帰省するのも楽だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      先生達が親身になってくれてすごくフレンドリーです!
      自分の将来について考えるイベントも多くあり、島大ならではだと思います!
      わからなくても先生がめんどくさがらず丁寧に教えてくれます!
      まだわかりませんが、先輩いわく大変だけど良いそうです!
      すごく大満足!
      他の都市部の大学と違って、大通りや遊ぶ場所は少な目です。居酒屋が多いです。
      でも、自分でごはんをつくるようになったり、無駄にお金を使わないので学生のうちにお金がためやすいと思います。
      食堂がきれいでおいしいです。
      ただ、学部によっては食堂が遠いし、自動販売機も特にないので少し移動がめんどくさいです。
      自分にあったサークルを見つけられたら大学生活は安泰です。
      もちろん悪い噂のサークルもありますが、そこに行くか行かないかも自分しだい。
      そして、遊んでるようで実はみんな真面目なのが島大生です。
      学祭はちょっとクオリティが低め。
      一年ではいろいろな分野を学ぶように改良されました。
      二年からだんだん専門にはいっていきます。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      自分のしたいことに手を貸してくださる先生方が沢山いらっしゃいます。先生方と学生の仲がいい所も魅力だと思います。また、先生方自身も楽しそうに、熱心に、講義をして下さるので、この大学に入学して学べることが沢山あります。
      大学周辺の生活環境もとても良いです。田舎とは言われますが、とても快適な学生生活を送ることができます。
      島根大学は就職のサポートが非常にしっかりしていると思います。定期的に企業や官公庁の情報を教えてくださり、パンフレットや資料なども貰えたりします。また、卒業生から話を聞ける機会を設けてくださることもあり、進路の不安が解消されます。
      個別での相談にも乗ってもらえます。
      大学周辺には生協管理の学生アパートが沢山あるので、安心して生活できます。みんなが大学周辺のアパートに集まっているため、友達同士も家が近く、学生生活も楽しみやすいです。最寄り駅は松江駅で、電車通学の学生も沢山います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      総合大学であるので、理系分野と文系分野の両方で学ぶことができます。また、学生の大部分は他県出身なので様々な文化に触れることができます。
      教養科目が豊富で、興味のある学問を学ぶことができます。
      国立大学ではありますが、地元の就職でしか強みはないように思えます。しかし、島根にも有名な企業はありますので、特に都会で就職したい希望を持たない場合は、いいと思います。
      大学は比較的に駅から近く、大学の周りにもスーパーや娯楽施設が整っているので生活する上で困ることはありません。
      建物自体が古いものが多いです。照明が切れていたり、夏になると少し臭う講義室もあります。
      1年時は、グループ活動も多く友達は作れると思います。しかし、サークルの中には、良くない噂が流れているものもあります。
      総合大学であるので、サークルの数も多いため、充実していると思います。学祭も多くの店が出店するため、楽しいと思います。

生物資源科学部生命科学科の評価
      とてもわかりやすい。自分のしたいことや知りたいことを追求できてとてもも楽しく充実した生活を送ることが出来るから
      とてもわかりやすくて満足している。
      研究室は私がかつて見たことないほと大きくてここならなんでも出来る!と言ったような感じです。自分のしたいことを追求することが出来るのでおススメです
      さまざまな企業への就職実績があります昨年度卒業した先輩方は多種多様な仕事についています。就職のはばがとてもひろがります
      都会と違い車の交通量がすくなく、とても楽です。また、近くにマンションなどがたくさんあるので住む場所にもこまらず安心できるます。そして、地域の方々がとても優しいのでとてもいいです。
      ノートやシャープペンシルなどの授業に必要な道具はキャンパス内で買うことが出来るのでとても便利で助かります。
      みんな仲良くお互いの個性を尊重しはが協力して頑張っています。いい仲間たちとたくさん出会えたりして、毎日が楽しいです。
      とてもたくさんのサークルがあり自分のしたいことが出来ます
      生物をどう資源にいかすかということを勉強します
      生物に関わる仕事

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      学生のモチベーションが低いので、楽したい人にとっては良い学校だと思う。田舎なので遊ぶ場所がとても少ない。
      大学周辺にたくさんアパートがあるので通学には困らないが、周辺には特にこれといった施設はなく、本当に遊ぶところがない。
      特にこれといったものはなく、田舎の大学と言った感じである。
      学部もそんなに多くないので、学生が少なく、友人や恋人などの出会いはあまりない。
      サークル自体はあまり多くないが、都会のような飲みサーなどの危険なサークルはほぼない。あまり強い部活もなく、サークルもそんなに活発ではない。年に一回学祭があるが、規模は小さく、来るゲストも有名人はこないので、面白味に欠ける。
      一年は農業や土木の基礎のほか、様々な分野のことを学ぶ。二年から三年にかけて、農業や土木の発展応用を学び、四年生で、大学で学んだことを踏まえて、卒業論文を書く。そこまで難しくないので、しっかり勉強すれば、留年することはほぼない。
      種苗会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      研究室によりまちまち、ハズレを引くと後悔する。何人か研究室を移った実績がある。
      人によりまちまち。厳しい教師がいることには注意が必要。授業と研究室では態度が違う。
      いい研究室はよい
      履歴書見てもらってもあまり添削されなかった。このため、あまり参考にならなかった。
      周りにラーメン屋などの食べるところが多い。バスもそれなりはある。
      研究室によりまちまち。古いとこや杜撰な管理をしている研究室もある。
      グループごとに関係が確立している。付き合っている人は何人かいる。
      多種多様なサークルがあったのはよかった。あとの学科は比較的にイベントが多い。
      生物の基礎的な知識や研究。三年次から研究室へ配属することとなる。
      IT系の研究職
      生物学の研究がしたかったから。あと、興味のある研究があったから。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福井大学