みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 総合理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立島根県/松江駅
在校生 / 2025年度入学
未来の選択肢が増える良い学部
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い総合理工学部は工学と理学のどちらも学べる良い学部だと思ってます。2回生から自分の進みたい分野に進むが、建築系は倍率が高い。
講義・授業良いこの学校は先生が熱心でとても良いと感じます。
特に英語の授業はレベルごとにクラスが分かれていて自分に合ったレベルの授業が出来ます。 -
就職・進学普通東大とか京大に比べたら全然だけど大学院に進学したらそこそこの企業に就職出来ると思う。本人の努力次第だね。
アクセス・立地悪い大学の周りにあるのはコンビニとジムとラーメン屋ぐらい。立地を求めるなら岡山大学とか愛媛大学に行くべき。
施設・設備良いまあ特に不便に思ったことがないので良い方なのではないだろうか?
学生生活良いサークルは100こ以上あって充実してるね。特に軽音部あたりが部員多い。
学科で学ぶ内容カリキュラムは社会実装セミナーというものがあって社会のニーズとか学びながら自分がどのように社会に出ていくか学べる。
志望動機この学校はへるん入試というのがあってとっても入りやすいです。家庭の事情で私立大学はダメだったのでここにしました。
入学前後のギャップ大学は授業楽ちんだけどつまらないです。自分の興味のある分野の勉強を早めにしとくべきですね。休む人もいます。