みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立島根県/松江駅
在校生 / 2025年度入学
優しい人が多く雰囲気が良い
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通先生も友達もみんな優しく良い人ばかりです。また他の学部と比べて、課題もレポートが多く、良い成績が取りやすいです。
問題点は、就職があまり強くないかもしれません。 -
講義・授業普通思っていたよりも座学が多く、もうすこし実験や実践的な事をやってみたいと感じたから。レポート課題が多いため、他の学科よりは忙しくなく、他の事に時間を費やせます。
就職・進学普通まだあまり分かりませんが、よく就職のイベントが行われています。
自分で積極的に参加していくことが大事だと感じます。 -
アクセス・立地普通大学から駅までは遠いですが大学生であれば大学周辺で完結するので、そんなに不自由ではないです。でも交通の便が悪かったり娯楽も少ないので、少し思う所はあります。
施設・設備悪い人間科学部棟はあまり充実してはいないかなと思います。他の学部では改修されて綺麗になっている棟もありますが、人間科学部棟はそのままです。
学生生活普通普通かなと思います。後からいくらでも辞められるので、たくさんサークルや部活に入って、コミュニティを広げる事が大事だと感じます。
学科で学ぶ内容1年前期では心理学・福祉・身体健康の3つの基礎を学べ、後期から始まるコース分属で自分が勉強したいコースを決める準備をします。後期からは少し本格的な学科の授業が始まります。
2年時からは、グループで話し合ったり、プレゼンしたりするなど、体験しながら学ぶ授業が多くなります。 -
志望動機自分の学力に合っていたのと、2年時からのコース分属に向けて1年時は色々なコースについて学べるため、進路に迷っていた私にとって魅力的だったから。
入学前後のギャップ思っていたよりも座学が多く、心理学の授業などは哲学的な話が多いので、自分の思い描いていたよりも難しく、少し退屈な授業もあった。