みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  口コミ

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

流通科学大学 口コミ

人間社会学部心理社会学科の評価
      大学で勉強、研究をしたい学生には良いかと思うが、目的なしに入った僕にとっては少し退屈かと思いました、、
      あまり講義に参加する機会がなかったため、詳細についてはわかりかねます、
      休学の関係でまだ研究演習に参加していないため詳細についてはわかりかねます
      就職実績は良い印象ではありますが、私自身その道に進まないため詳しく説明をうけたことはありません
      最寄りの一つ隣の駅に下宿をしており、原付で通っているため通いやすい
      十分な設備ではあるが他大学と比較するとどうしても劣っている印象ではある
      あまり群れずに講義を受けていたため、恋愛や友人に発展することが少なかった
      バスケのサークルに少しだけ所属しておりましたが、楽しかったです
      基礎演習の参加と必修項目の参加で1年次は全て単位が埋まります
      推薦だったのと、受験が面倒に感じてしまい他校を吟味することなく入学しました

商学部の評価
      本校は学部が3つあります。商学部、経済学部、人間社会学部です。本校は名前からもわかるように、マーケティングと流通を科学する大学です。簡単に言うと、3つの学部の共通点はそこです。どの学部に入っても流通について学べます。流通だけではなく、いろいろ学べますよ。私はマーケティング(商品開発)や経営に関することを学びたくて入りました。高校のときに商品開発の授業があり、商品が完成し販売でき、沢山のお客様に私達が開発した商品をかってもらいました。自分も案を出した商品だったので売れることが嬉しかった。商品を作りだすことがこんなに楽しいことなんだと感じ、もっと商品開発がしたい、マーケティングについて詳しく学びたい、そんな想いがあって本校を選びました。
      1回生ということで、前期は専門的な学部の授業は少ないです。でも必須科目があり、1回生から履修があります。まず、自分発見カリキュラムがあります。これは、「なりたい自分を発見する」1回生だけの授業で、前期にあります。自分が何になりたいか、授業を通して「なりたい夢、夢の種」を探します。他にも履修ができます。夏季にはリーダーシップの授業が履修でき、将来リーダーになれるように授業を通してリーダーについて学び、知識や力を、身につけます。後期から1回生は少しずつ専門的な授業が始まります。
      研究室にはパソコンやホワイトボードなどがあり、使いやすい。ゼミは沢山あり、人気なゼミは沢山あります。
      就職は幅広いです。建設業、不動産業、製造業、運輸業、卸売、小売業、情報通信業、金融・保険業、宿泊・飲食業、生活関連・娯楽、医療・福祉業、サービス業、公務、農業など幅広い会社に毎年入っています。面接練習会を開いてくれたり、就職先について相談したら、きちんと対応してくれます。
      最寄り駅は市営地下鉄線の学園都市駅です。学園都市駅から本校までは、歩いて13分ぐらいです。本校は駐車場があり、自転車やバイク、車で通学もできます。学生にとってとても嬉しいことです。
      メディアセンター、図書館、食堂などがあります。食堂は、学生や職員だけではなく、一般の方も利用でします。図書館は、沢山の本が置かれ、本校にない本は他校や他の図書館から取り寄せすることができます。メディアセンターは、パソコンが102個あります。そこでは、DVDを見ることができたり、授業で使用するレジメ(資料)を印刷できます。資格サポートセンターでは、資格について質問できたり、申し込みや講座の手続きができ、講座を受講でします。授業でわからないことや履修につうとの質問は教務部。奨学金や部活・サークルについては学生課に。就職については就職部に質問できます。
      1回生はクラスがあります。40人程度です。学部学科混ぜ込ぜで、担当の先生が一人、2回生以上の本校生が手伝いに来てくれます。だから、友達はすぐできます。恋愛も楽しむことができます。
      サークルはボランティアが4つあり、社会連携サークル(商品開発ができる)などがあります。部活は、沢山あります。そのなかでも珍しい部活が和太鼓部、少林寺部ですかね。あまり聞いたことがなかったので…他にも女子ならラクロス部などがあります。男子ではアメリカンフットボールですかね。沢山の部活やサークルがあり、自分の趣向に合うところに皆さん入られてます。新しく部活やサークルを作ることも可能です。
      学部は3つありますが、学部によってはコースが2~3に別れています。コースを選択することでよりせんもに学ぶことがでします。まずはいろんな授業を受けることができます(チャレンジ=1回生理の前期に)。そこから受けたいコースを2回生になる前に選択します。必須科目は前期に一つ、後期から4つなどに増えます。
      公務(警察、消防、市役所)、小売り業、卸売業、金融など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      すごくいい学校だった
      私のいた学科ではとても充実しており、暇がなく才能な授業が受けられました
      とても為になりとても良かったです
      将来に繋げていくことができます
      この学科に来てよかったといまおもっています
      すごくわかり易かった
      とてもしていた!
      自分が行いたいことなどができてとてもよかった
      こんなに施設がそろっているのはあまりみたことがない
      これ入って損は無い
      だれもがいくのなんだ!これ!と驚くような施設準備がしてあります
      みなさんもこの口コミをきっかけに入学してみてはいかが?
      すごくよかったとおもう
      就職率はほぼぼ100パーセントでどの人もいい就職先についていると聞く
      しかしそれは真面目に勉強している人のことで
      あまり授業をうけていない、聞いていないなどの生徒は当たり前のことですが、就職先に却下されおとされています
      しっかりと入学して勉強しているときっと大丈夫です!
      みんなすごく親切だった
      生徒さんが一人の子を傷かって一緒にご飯を食べてくれたり、一生懸命になって、いろんなことをおしえてくれたりしていました!
      電車はとてもちかくとても便利だと私はかんがえています
      していました!
      それは人それぞれ
      とても良いと思った
      将来に役立つ
      公務員

投稿者ID:381962
    商学部経営学科の評価
      コミュニケーションが取りやすい人がたくさんいて友達が増えます。
      部活動やサークルに入るとより友達が増えると思います。
      授業によっていろんな先生がいて、厳しい先生だったり
      楽な先生もいます。
      2回生になるとゼミが始まりよりよい学生生活が送れます。
      質問するとちゃんとした回答をしてくれます。
      就職部にはいろんな会社についての本が置いてあるので気になったら見れるというのが良いところです。
      周辺には特になにもなく駅から近いというところだけいいと思います
      なので昼休みは食堂がいっぱいになりあらかじめご飯を買っておかないと不便です。
      筋トレできる部屋があったりパソコン専用の部屋もあり良いと思います。
      ですが、喫煙所はありません。
      サークルや部活動でたくさん友達が増えます。
      女の人が少ないです。
      だいたい8対2ほどの割合だと思います。
      サークルは4人集まると作れるので充実してると思います。イベントはいろんな人が集まるので楽しみです。
      いろんな授業を受けれるので自分が気になったものを絞って勉強できます
      まだ決まってません

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部観光学科の評価
      観光学科という、他の学校ではあまり学べない講義があり今となっては流通科学大学に入学して良かったと思う
      外部講師の方が来たりする授業もあり、コースも様々あって自分の将来の夢にあった講義が学べる
      サポートして下さる方が沢山いらっしゃり、ゼミの先生にも相談できるのでとても心強い
      駅からも近く、学校の周りには飲食店やスーパーもあり大変利便性が良い
      棟がたくさんあり、移動する際に迷ってしまいがちだが、外観や教室内は比較的綺麗
      留学生が多く国際交流ができるのも流通科学大学の長所ともいえる
      在校生だけでなく地域の方も参加するイベントもあり充実していると思う
      1年次はクラスが作られ基礎的な物を一緒に学ぶ。2泊3日ほど修学旅行みたいな機会がある。3年頃になると学部より更に細かい分類のコースに別れ自分の進みたい道の授業を選択し講義を受ける
      運輸・交通・物流・倉庫
      物流
      高校で観光コースに在籍してたため、大学でも観光コースに行きたいと思い選択した

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部の評価
      教授の質が良いが、当たり外れもかなり左右する。結局自分の判断と4年間の時間の使いがが大切になってくる。
      色々なタイプの教授がいてすごく授業は満足していたが、当たり外れはやはりある。
      ゼミなどはレベルが低く、参加する意味がないと思うが卒業するために参加_
      就職に関してはやはり高卒よりは良いが、4年間の時間の使い方が大事
      アクセスは学園前駅から約5分であり、学校が密集しているので治安よし
      学科の施設は少ないような気がするが、食堂は美味しいのでおすすめ
      私が通学していたとかは圧倒的に男性が多いので恋愛には不向きかも
      サークルの数はほとんどないが、クラブ活動はたくさんあったような気がする。
      半年間さまざまな分野を学び、そこから自分で学科を選択する形になる。
      サービス・レジャー
      結局、卒業後大学で学んだことはなにも役に立たなかったが、4年間有意義な時間の使い方を学び実行したのでよき。
      高校で勉強をしてこなかったので、底辺にいくことになりました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部マーケティング学科の評価
      専門的な学科なので、どの授業を聞いても同じような内容に聞こえるが、実践的な授業は他にはない体験もできる。
      マーケティングに関する講義がたくさんあり、様々な経歴がある教授も多くいるので、真面目に受ければ充実した学習ができる。
      就職率は90%以上。本人のやる気次第で、職員の方はよくサポートしてくれる。
      駅近ではあるが、かなり郊外。神戸市外の人は電車やバスの乗り換えが面倒なことが多い。
      私立校だけあって、施設はいつも綺麗に保たれており、図書館やその他学習スペースも充実している。
      入るサークル、部活、ゼミによる。交友関係を重視するゼミに入れば充実すると思う。
      常に新しいサークルやイベントを設立したり、行なっているイメージ。
      1年次は教養科目を中心に学び、2年次以降は専攻科目やゼミを中心に学ぶ。
      昔からマーケティングに興味があった為。日本で最初にマーケティング学科を設立したと言われているこの大学のこの学科を選んだ。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部観光学科の評価
      航空業界やホテル、
      ブライダル業界など興味のある業界を様々な方面から学ぶことができ、そういった業界を目指すにはとてもいい大学である。
      学科の内容だけでなく、流通に関して様々な面から学べ、充実している。
      2年の後期から始まるゼミ活動は、ゼミの説明会に参加し自らどのゼミに入るかを決めることができる。ゼミで学べることはゼミによって異なり自分の興味のあるゼミを選ぶことで将来にも役に立てる。
      3年になると就職に関しての説明会が毎月のように行われる。就活でのマナーをはじめ、面接のコツや履歴書の書き方まで教えてもらえるためとても良い。就職課の方は親身に相談にのってくださるため就職活動をする上でとてもありがたかった。
      神戸市営地下鉄学園都市駅から徒歩10分。駅周辺にはすき家やラーメン屋、サンマルク、スターバックス、モスバーガーなど様々な店があるため充実している。
      コンクリートでできたお洒落な建物。教室は六棟までととても多いため授業ごとに移動する必要に出てくるが特に問題はない。
      一年生のときに振り分けられるクラスでのキャンプがあるためそこでいろんな学部の友達を作ることができる。そこあとにもサークルや部活に所属することで幅広く友達ができる。
      入学式ではさまざまな部活動やサークルが勧誘活動を行なっており自分に合ったサークルも見つけやすい環境にあり充実している。サークルに関しては自ら人を集め新しく作ることもできるので、とてもよい。
      ホスピタリティに関する事業や、業界の中でも成功した事例について深堀し、なぜ成功したのかについて考えたりする。
      ブライダル業界での就職が決まった。
      ブライダルの分野に興味があり、大学4年間で様々なことにチャレンジしたかったため。

商学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。生徒に授業に出席をさせるため内容に工夫をさせたり、課題を出したりしている。
      普段の生活の中で気づかないことや考えないことを学ばせていただいた
      就活がうまくいっているか、卒業後どうするのか親身なり相談にのってくれる
      駅から大学まで近いため便利ですし、駅近くも発展していて授業と授業の合間の時間でも放課後でも楽しめる
      スクリーンも数多く置かれていてみやすいのと
      席数が多いためゆったりできる
      今も友人とも仲良くしていますし、恋愛関係もうまくいって卒業後結婚しようと考えていて幸せである
      楽しめるよう数多くのサークル、部活、イベントが年間にあるため飽きない。学内だけではなく外部との協力もしながらより楽しめるようにしている
      なぜこの商品が売れているのか、なぜこの企業が上々企業までのぼりつめたのか勉強した
      マーケティングについて勉強したかったのと、高校が商業の勉強をしていたのでその延長としてもっと深く勉強したいと思い志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      就職率も比較的高く、充実した学生生活を送ることができると思う。
      経済学を勉強したいと思っている学生には良いと思う。
      将来役に立つであろう講義などが設けられていると思う。検定もたくさん取得できる。
      就職活動のサポートは積極的にしてくれるので安心できます。求人情報もたくさんあったと思う。
      最寄駅から歩いて比較的近い距離だと思う。
      学内には寮も出来たので、便利だと思う。
      授業で使用するパソコンなどは比較的新しいのが設置されています。
      サークルや部活に所属していれば、交友関係も広まるため充実できると思う
      学園祭は、他の大学に比べると規模は小さい方だと思っています。
      1年次は様々な科目を履修します。
      それ以降マクロ経済学やミクロ経済学を学びます。
      経済学に興味があり、より詳しく多くの知識を習得したいと思ったため。

流通科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩17分

電話番号 078-794-3555
学部 商学部経済学部人間社会学部

流通科学大学のことが気になったら!

このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸松蔭女子学院大学