みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ学院大学   >>  口コミ

びわこ学院大学
出典:WAKA77
びわこ学院大学
(びわこがくいんだいがく)

滋賀県 / 私立

偏差値:35.0

びわこ学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(7) 私立内341 / 554校中
私立内順位
平均

教育福祉学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      たくさんの免許、資格が取れることを売りにしていますが、どれだけ取っても結局仕事で使うのはせいぜい2つまで。
      どれもこれも中途半端になってしまうことにも陥りかねません。
      自分が本当になりたい職業、就きたい仕事を見据えて勉強するには悪くない大学だと思います。
      特に、特別支援教育専門の教授が2人もいてくださるので、特別支援の資格を取られる方、興味がある方には大変オススメです。
      講義、指導自体は良いのですが、学生の態度がなっていません。
      寝ている、携帯を触っている、積極的に発言しないなどが目立ち、それに引っ張られてしまうようでしたら、せっかくの講義も無駄なものになってしまうかもしれません。
      研究室にもよるかもしれませんが、ひとつのゼミに対して学生が大体3人~6人ほどなので、大変手厚い対応をしてくださります。進路相談や、卒論指導はもちろん、個人的な悩みなども親身になって聞いてくださる先生との距離の近さは、規模の小さい大学ならではです。
      サポートはしてくださっていますが、学生全体の意識は低めなので、理想の就職先に決まるのはごく少数です。周りに流されず、自分の課題ときちんと向き合い、努力できる人はきっと夢は叶います。
    教育福祉学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と学生の距離が近くなんでも相談できる。
      ジムの講習を受ければ本学生ならば無料で使うことできるのでトレーニングしたい人はオススメ
      実技の授業の時はみんなで励まし合いながら授業ができ、今までできなかったことが15回の授業で簡単にできるようになった。
      ゼミは今年初めて入るが先輩らと仲良くお話をしたり先生とさらに距離が近くなるので親近感が湧きとても信頼できる先生となる。
      まだ卒業生や就職した先輩がいないからなんとも言えないが必ず先生や先輩の話が役に立つので利用して行きたい。
      周りは住宅街で、近くにはコンビニエンスストアが1つあるだけだ。
      電車も1時間に一本しかないので不便。
      バスもあまり出ていなくて不便だと思う。
      車で通うことができるのはありがたいですけどね。
      体育館はあまり広くないが、スポーツジムがあり、テニスコートもあり
      近くにはプールもあるので運動したい時は自由にできます。
    大学に関する評価
      学生数はあまり多くないので本当に親しい仲の友人が必ずできる。
    教育福祉学部 子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生達や先輩達との距離がとても近くて、資格の事以外の何気ない事でも相談しやすい雰囲気の大学です。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、養護教諭、高校福祉の免許・資格を目指す人にはオススメです!授業の取り方、学期末の試験次第では最大3つの免許を取ることも可能です!附属こども園もあり、授業で子どもたちと一緒に散歩に出かけたり、乳児と触れ合ったりと実践的な事もさせてもらえます。同期の人数も他の大学に比べて少なめなので、仲良く喋ったりお出かけや遊びに行ったり、飲みに行ったりしています!ちょっとでも行きたいなと思ったらオープンキャンパスに参加してみてください!
      様々な講義、指導のもと、自分の教養を深めることができます。苦手な事があったり、わからない事があればすぐに相談に行く事ができる事も強みです。
      1・2年は少人数のクラス制度で、一緒に授業をとったり、クラス同士の交流などができます。3・4年はゼミとなり、5人前後の人数で自分の興味のあるゼミで切磋琢磨する事ができます。
      就職率はほぼ100%で、自分のつきたい職に就いた先輩がほとんどです。幼稚園教諭や小学校教諭だけでなく、企業にも就職しています。サークルとの両立もしやすいです
      最寄駅が近江鉄道の大学前ということもあり、車で通う学生も少なくありません。しかし、JR近江八幡駅からスクールバスが出ているので、帰りにイオンで映画を観てから帰るという事もできます。また、大学に学食、近くにコンビニがあるので、そこを利用する学生が多いです。大学から車で10分程の所にアパートが沢山あるので、県外からの学生も安心して住むことができます。
      地方自治体
    教育福祉学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      みんな仲良しでワイワイしており気軽に先生や先輩に話をしたり相談をしたりできる
      3つの免許も取ることが可能
      少人数制で色々教えてもらいやすい
      みんなフレンドリーで仲が良い
      分からないことは細かく教えてもらえる
      平居先生 図工の先生
      研究室には図工で使うものなどがたくさん置いてあり
      何か作ったりするときに貸してもらえたりする
      相談に乗ってもらえる
      東京アカデミーの先生が来てくれて
      授業をしてくれるので基礎を学べるのでとてもよい
      近江鉄道に乗り電車で大学前まで行くと
      降りれば目の前に大学がある
      近江八幡からは大学までのバスが出ている
      建物は小さいがそれによって移動することも少ないので
      休み時間が授業が伸びで少なくなっても間に合うからよい
    大学に関する評価
      みんなワイワイしており、カップルも多く
      別れても仲良しのままの人が多い
    学科に関するコメント
      赤ちゃんをどのようにお風呂に入れるか
      ミルクの作り方
      熱の測り方など
    教育福祉学部 子ども学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      みんな仲良くて楽しいです。授業も楽しく受けることができ毎日が充実してとても内容の濃い学びができていました
      先生との距離も近く、分からないことは積極的に受けることができ、授業を通して在学中に様々なことを体験することができます
      ゼミの先生とは特に関わること機会が多いため、とても親近感が湧きます。卒業後も何度か先生に会いに行ってます
      就職する際には、ゼミの先生や学科の先生以外にも就職支援の先生からのサポートも手厚く、分からないことは聞きに行けばすぐに答えて下さるのでとても安心して就職活動ができました
      近江鉄道やバス、車での通学の方は学校のすぐ前に駐車場があるのでそこを利用することができます
      食堂の他にもカフェなどもあり休み時間はよく利用していました。またジムもあるので放課後にもよく利用していました
    大学に関する評価
      みんなとても仲が良く、男女関係なく放課後に遊んだりしていました。サークルや部活に入るとより色々な人に出会えると思います
    学科に関するコメント
      様々なことを学びますが、座学や幼児と触れ合ったりする授業なと色々あるのでとても充実しています
      保育園
    教育福祉学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生との距離が近く何でも相談できるアットホームな大学です!
      となりにこども園もあるため実践しながら学ぶことができますが、周り特に何もないので通学が少し大変ですが学校がバスを出してるので安心です!
      もともと現場にいた先生がたくさんおられるのでためになる話がたくさん聞けます!
      三回生からゼミははじまりますが、卒論にむけて、丁寧な指導をしていただけ、じぶんの気になる分野を遠慮なく主張しても受け止めてくる先生ばかりです!
      就職率はとてもよいときいています!
      公務員採用試験に向けて講義もあるのでわたしも利用しています!
      近江鉄道が最寄り駅ですが通学はしやすいとは言えません。
      しかし学校がバスをだしているためJRの近江八幡駅からバスで通うことができます。
      ピアノ室もかんびしており、最近トレーニングしつもできました!
    大学に関する評価
      みんななかがよく、たくさんカップルもみかけます。
      とても楽しい学校です!
    学科に関するコメント
      障害のことや、幼児の特性、乳児の関わり方などいろいろ学べます!
    教育福祉学部 子ども学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      同じ目標に向かっていくので全体で頑張る意識が高まり友情も強くなる、先生との距離が近いので質問等がしやすい
      実習を通じて実践的な教育の現場も体験でき有意義な時間を過ごせる、実習は大変だが先生が親身に相談に乗ってくれるので頑張れる
      卒業論文のテーマに沿ってゼミを決めていく。先生との距離が近いため親身になってゼミ決めの相談にものってくれる
      実習先への就職が多いかもしれない。実習で実践的な実務をし良い経験となるので就職の役に立つ。
      近江鉄道があるので大学の名前にとまる。JR近江八幡駅から大学のバスも出ている
      実習室、調理室等、学科の施設、設備は充実しています。
      体育館も開放的です。
    大学に関する評価
      先輩後輩、男性女性関係なく仲良く頑張っています。
      サークルに入るとよりなお、仲が深まります、
    学科に関するコメント
      教育学科なので先生になるために必要な知恵、知識、学力を学びます。
      学校の先生

学部一覧