みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ学院大学   >>  口コミ

びわこ学院大学
出典:WAKA77
びわこ学院大学
(びわこがくいんだいがく)

滋賀県 / 私立

偏差値:35.0

びわこ学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(13) 私立内392 / 566校中
私立内順位
平均

2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生も職員の方も、本当に親身になってサポートしてくれる。
      先輩と一緒になる授業もあり、同級生だけじゃなく、縦のつながりもできるのは小さい大学の魅力だと思う。先生とか保育士になりたいならおすすめ!
      みんな知らないだけで、知ったら名前だけ大学よりいいことはわかると思う。
      わかりやすく熱心に教えてくださる。
      学生も目標がはっきりしているからほとんどが真面目に受けている。
      一部、寝ている学生もいる。
      3年からゼミに分かれる。
      たくさん免許が取れるから、専門分野の先生が多いので、自分の取りたい免許に関係する先生のゼミを選ぶのがいい。
      公立の幼稚園や保育園に先輩がたくさん合格している。就職率がいい。
      入学してすぐにサポートがはじまり、希望すれば4年間ずっとサポートしてもらえる。
      近くにコンビニがあるので困らないが、遊ぶところはない。
      JRからスクールバスが授業にあわせて走っているので、通学は思ったより不便じゃない。坂のある通学路を毎日歩いていた高校の時より断然いい!
      専門的に学ぶための教室が多い。
      こども園があるので、こどもたちとキャンパス内で出会うことが多い
      みんな仲良し!
      恋愛もできるけど、別れたらきついかも
      クラブやサークルもいろいろある
      陸上や駅伝が強い
      和太鼓部もおすすめ
    • 学科の男女比
      4 : 6
    教育福祉学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      自然がいっぱいで穏やかな学生生活が送れました。
      福祉に力を入れていた学校だったので
      入学前には気づかなかった、福祉についての考え方も変わりました。
      カリキュラムに含まれている実習は厳しいものがありましたが、実際に現場を目で見て確かめるとても良い機会を与えて頂きました。
      自分で実習先を選べないものもありましたが、自分で選べないからこそ学べるものが沢山ありました。
      先生方も優しく、学生人数が他大学に比べ少ないので
      一人一人見て頂けていた記憶があります。
      先生との距離が近く、卒業後も交流がある事はとても嬉しく、今もとても良い関係を築かせて頂いているのは、この学校だったからこそだと思っております。
      また、学生人数が少ないことの良い点としては、学部全員友達になれることです笑
      悪い点で言えば学校の閉まる時間が早く、
      放課後早く帰らなければいけませんでした。
      あと、学校の周りに何もなかったので、
      ちょっとご飯に行ったり、遊びに行ったりするのは
      絶対に車がいります。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      田んぼの中の小さい大学ではあるけど、10程度のクラスがあって先生との距離も近くて、授業も人数が少ないのでとても良いと思いますよ~
      保育士、幼稚園教諭、養護教諭と3つの資格が取れるのはなかなかないらしくて、沖縄は九州の方から来ている人もいます。
      元保育、教育の現場にいた先生が多くて専門的なこともたくさん学べます。
      スポーツ学科もあるから学科を越えて授業も受けれて、資格も取れるので大変だとは思うけど、たくさんの資格を取ることができると思います。
      小さな学校なので、実習の見回りなど、きめ細かく見てくれるそうです。
      近江鉄道が一番最寄りで、JRは近江八幡で学校から送迎のバスも出てて車通学も大丈夫なので、通学には困らないです。
      近くにコンビニもあるんである程度は補えるかな?笑
    大学に関する評価
      小さな学校にしては、いろいろサークルもあるのかな ?
      スポーツ学科もあるから運動系のサークルも多いのかなぁと思いますー
    教育福祉学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      定員人数が少ない子ども学科なため、みんなの仲良くなることができます。また、先生との距離も近いことから、就職の話からプライベートの話までどんなことでも相談することができます。
      授業の受講最大人数が約120人くらいなので、どの席からも板書が見えるので、授業に集中することができます。
      さまざまな専門分野の先生方がゼミを行なっておられるので、自分の希望通りにならないこともありますが、自分の興味があることについて、卒論を作成することができます。
      進路課の先生やゼミの先生、友達など、たくさんの人に就職や進学について相談することができるので、一人で悩むことがありません。
      JRの最寄駅から遠い分、スクールバスが運行されています。車通学もできるのが、この学校の特徴だと言えるのではないでしょうか。
      毎日、お掃除にきてくださっているので、施設内は本当にきれいにです。設備も音響であったり、とてもいいものを使っています。
    大学に関する評価
      みんなとの距離が近いことで、たくさんの友達ができます。もちろん、恋愛もあります。恋愛に発展した場合、お互いの取得希望免許が、一緒であれば、もしかすると、同じ授業を受けられるかもしれません。
      今思えば、あっという間な4年間でした。実習もあり本当にしんどいときもありました。その時支えてくれたのは友達です。本当に子ども学科は距離が近いので、充実することができます。
    学科に関するコメント
      免許、資格の取得にあたり、関係のある法律の勉強もしたりします。また、ピアノの授業もあり、先生とのマンツーマンでご指導いただけます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
    教育福祉学部 子ども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      保育士になりたいと思っている生徒にはとてもいいと思います。
      実習などもあり保育士になるために色々学べる学校だと思います。
      私も実習などを、経てさらに保育士になりたいと思うようになりました。
      なので保育士になりたい人には本当に向いていると思われます。
      先生の指導は充実しています。
      保育の実習などもあり
      保育士になるために学ぶべきことはとても充実しています。
      先生も色んなひとがおり
      熱心に生徒の話を聞いてくれる先生
      面白い先生
      などとても楽しい人たちです。
      充実している。
      さまざまな保育園への就職実績があります。
      大学前駅からとても近く通学はとても便利だと思います。
      琵琶湖のちかくで自然を感じられる。
      交通の便はとても良いと思う。
      駅から歩いて1分ほどでとても便利。
    大学に関する評価
      学科内ではみんな仲良くしている
      作ろうと思えば友達はたくさんだきら学校だと思います。
      実際サークルなどで仲を深めていくひともたくさんいると思います。
      サークルが充実していて自分に合うものを見つけたら
      とても充実した学生生活になると思います
    学科に関するコメント
      保育全般は学べます。
      本気で保育士になりたり人はとてもあっている学校だと思います。
    教育福祉学部 子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      たくさんのことが学べます。しかし田舎なので
      楽しめるところがありません。駅からは近いのでアクセスは
      とてもよいです。1時間に一本しか電車がないので逃してしまわないようにするのは大変ですがそれもまた楽しいです。
      素晴らしい指導をしていただきました。
      素晴らしい場所です。
      とても充実した就職生活を送っています。
      毎日子供達と触れ合え、自分も成長できます。
      とても田舎です。しかし自然が豊かでとても気持ち良いところです。八日市駅から約5分、少ない乗車時間ですが
      自然を楽しみながら日々登校していました。
      駅からはとても近く、コンビニもあるのでとくに
      アクセスや立地で不便だと感じたことはありません。
    大学に関する評価
      良い人ばかりで誰とでもすぐに仲良くなれました。
      私は人見知りですが、すぐにみんなと打ち解けることが
      できてとてもよかったという思い出があります。
      地元の人が割とたくさんいるので地元トークに花が咲きました。
      保育教師
    教育福祉学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      たくさんの免許、資格が取れることを売りにしていますが、どれだけ取っても結局仕事で使うのはせいぜい2つまで。
      どれもこれも中途半端になってしまうことにも陥りかねません。
      自分が本当になりたい職業、就きたい仕事を見据えて勉強するには悪くない大学だと思います。
      特に、特別支援教育専門の教授が2人もいてくださるので、特別支援の資格を取られる方、興味がある方には大変オススメです。
      講義、指導自体は良いのですが、学生の態度がなっていません。
      寝ている、携帯を触っている、積極的に発言しないなどが目立ち、それに引っ張られてしまうようでしたら、せっかくの講義も無駄なものになってしまうかもしれません。
      研究室にもよるかもしれませんが、ひとつのゼミに対して学生が大体3人~6人ほどなので、大変手厚い対応をしてくださります。進路相談や、卒論指導はもちろん、個人的な悩みなども親身になって聞いてくださる先生との距離の近さは、規模の小さい大学ならではです。
      サポートはしてくださっていますが、学生全体の意識は低めなので、理想の就職先に決まるのはごく少数です。周りに流されず、自分の課題ときちんと向き合い、努力できる人はきっと夢は叶います。
    教育福祉学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と学生の距離が近くなんでも相談できる。
      ジムの講習を受ければ本学生ならば無料で使うことできるのでトレーニングしたい人はオススメ
      実技の授業の時はみんなで励まし合いながら授業ができ、今までできなかったことが15回の授業で簡単にできるようになった。
      ゼミは今年初めて入るが先輩らと仲良くお話をしたり先生とさらに距離が近くなるので親近感が湧きとても信頼できる先生となる。
      まだ卒業生や就職した先輩がいないからなんとも言えないが必ず先生や先輩の話が役に立つので利用して行きたい。
      周りは住宅街で、近くにはコンビニエンスストアが1つあるだけだ。
      電車も1時間に一本しかないので不便。
      バスもあまり出ていなくて不便だと思う。
      車で通うことができるのはありがたいですけどね。
      体育館はあまり広くないが、スポーツジムがあり、テニスコートもあり
      近くにはプールもあるので運動したい時は自由にできます。
    大学に関する評価
      学生数はあまり多くないので本当に親しい仲の友人が必ずできる。
    教育福祉学部 子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生達や先輩達との距離がとても近くて、資格の事以外の何気ない事でも相談しやすい雰囲気の大学です。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、養護教諭、高校福祉の免許・資格を目指す人にはオススメです!授業の取り方、学期末の試験次第では最大3つの免許を取ることも可能です!附属こども園もあり、授業で子どもたちと一緒に散歩に出かけたり、乳児と触れ合ったりと実践的な事もさせてもらえます。同期の人数も他の大学に比べて少なめなので、仲良く喋ったりお出かけや遊びに行ったり、飲みに行ったりしています!ちょっとでも行きたいなと思ったらオープンキャンパスに参加してみてください!
      様々な講義、指導のもと、自分の教養を深めることができます。苦手な事があったり、わからない事があればすぐに相談に行く事ができる事も強みです。
      1・2年は少人数のクラス制度で、一緒に授業をとったり、クラス同士の交流などができます。3・4年はゼミとなり、5人前後の人数で自分の興味のあるゼミで切磋琢磨する事ができます。
      就職率はほぼ100%で、自分のつきたい職に就いた先輩がほとんどです。幼稚園教諭や小学校教諭だけでなく、企業にも就職しています。サークルとの両立もしやすいです
      最寄駅が近江鉄道の大学前ということもあり、車で通う学生も少なくありません。しかし、JR近江八幡駅からスクールバスが出ているので、帰りにイオンで映画を観てから帰るという事もできます。また、大学に学食、近くにコンビニがあるので、そこを利用する学生が多いです。大学から車で10分程の所にアパートが沢山あるので、県外からの学生も安心して住むことができます。
      地方自治体
    教育福祉学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      みんな仲良しでワイワイしており気軽に先生や先輩に話をしたり相談をしたりできる
      3つの免許も取ることが可能
      少人数制で色々教えてもらいやすい
      みんなフレンドリーで仲が良い
      分からないことは細かく教えてもらえる
      平居先生 図工の先生
      研究室には図工で使うものなどがたくさん置いてあり
      何か作ったりするときに貸してもらえたりする
      相談に乗ってもらえる
      東京アカデミーの先生が来てくれて
      授業をしてくれるので基礎を学べるのでとてもよい
      近江鉄道に乗り電車で大学前まで行くと
      降りれば目の前に大学がある
      近江八幡からは大学までのバスが出ている
      建物は小さいがそれによって移動することも少ないので
      休み時間が授業が伸びで少なくなっても間に合うからよい
    大学に関する評価
      みんなワイワイしており、カップルも多く
      別れても仲良しのままの人が多い
    学科に関するコメント
      赤ちゃんをどのようにお風呂に入れるか
      ミルクの作り方
      熱の測り方など