みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  口コミ

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

流通科学大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部マーケティング学科の評価
      駅から徒歩3分と言う近場の大学で教授も素晴らしくサポートしてくれたりとても優しい教授でその大学の友好関係もとても良く教室の数や石の多さにもとてもすばらしいと思います。しかしもう少しわかりやすく道案内をしてくれたりと各色のレパートリーも多かったらいいなとも思います。
      商学部に入った事によって商学部ならではの学びがそこには待っていました。更に深くマーケティングと掘り下げていますのでそのマーケティングとは何かというのにも触れていきます。初めは流通論や産業文化について学びますが、次第に人員管理や生産設備管理について学び、PLMやPDMについても深く知識として豊富に入れます。ワークライフバランスや社会保障論などにも詳しく取り入れとても博識になれます。私はこの大学で得た事を未来、就活、就職に繋げる事が目的で現在それが果たせそうです。この大学で学べて良かったと思えます。
      2年からゼミが始まり、不安や緊張。みんなとうまく馴染めるかどうか不安でしたが、教授も優しくみんなと明るく接していき分からないところを話し合ったりととても充実しています
      まだまだ未熟なため、成績もギリギリで困っていたところ教授がサポートしていただいてとても助かっています。
      色々設備が揃っていると思います。駅から徒歩3分という速さで行けますし、トイレも多いし席の数も多いしとても良いと思いますが、最近は学食から、からマヨ丼が減ってショックです。
      トイレ、席が多く充実しているとは思いますが、あまりの大きな大学なので道に迷いそうです
      とても充実しています。とても良い友人に出会えましたし、席が隣になっただけで仲良くなれるので。
      この間春の流科フェスなどあり屋台などが多くライブなども行っておりとても素晴らしいフェスをやって良かったと思います。夏祭りでは1つの教室で大乱闘スマッシュブラザーズの大会などが行っておりましたこの間春の硫化フェストなどあり屋台などが多くライブなども行っておりとても素晴らしいフェスをやっているのが良かったと思います。夏祭りでは1つの教室で大乱闘スマッシュブラザーズの大会などが行っておりました。
      一回生の間はかなりどの講義をするかという類において縛られているイメージがあります。一回生の間のみ小中高のようなクラス、担任等が存在致しますのでそこで新たに初めての流通科学大学生として友達を作れたら良いと思います。三.四回生の方々も一回生の時に作った友達とずっと一緒に行動しておられるので初めは単純でとても重要になります。二回生の講義は一回生の続きという形が多く、更に学べる分野も増え、母国語以外の言語講義や保険、就活、スポーツ色々様々な分野が揃っています。ただ三回生になると必須科目や卒業に必要な単位を気にして取りたい講義より"取らなければならない"講義を受ける必要がある事が増えます。四回生の就活に向けてここでかなり単位を取得しておく事をお勧めいたします。これ等の事を踏まえ卒業論文を作成して卒業を迎えます。人生最後の青年長期休暇を四回生で取れるよう三回生まで単位取得やゼミなどを心がけて頑張ってください。
      決まっていない。
      私達家族はフランス人のような明るく誰とでも分け隔て無く話すぐ打ち解けれる人種です。そして説得力や文章力、国語力、伝達力、語彙力に長けていると自負し、営業を回るやマーケティングに携わる職業に向いているのではないかという判断の中自分の学歴や卒業高校などを天秤に掛け結論が流通科学大学に至りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済情報学科の評価
      大学全体での講義のレベルが高いとはいえないので、勉強したい人には向きません。私が入学した時はセンター試験を利用の結果で合否を判定する制度があり、そこで特待生で合格できれば、学費を免除されたり、学内資格講座を無料で受講出来るようになります。ハードルもそこまで高くなく、維持するのも容易だと思われるので、特待生で合格したら一考の余地はあると思います。
      良い点 プログラミングに触れることが出来、それにまつわるゼミに所属出来る。 悪い点 経済学科と異なり、教員免許を取得することが出来ない。 講義で扱う内容のレベルがそこまで高くない為、本気で学びたい人には不向き。(ゼミでは多少は難しい課題に取り組める)
      2年の前期に学部不問のゼミの全体説明会と、学部ごとのゼミの全体説明会が行われ、その後ゼミごとの個別説明会が実施される。最初の全体説明会で、個別説明会の日程表と、それぞれのゼミの活動内容の概要が記載されたプリントが配布されるので(教務部で受け取ることも可能)、それを参考にして、興味を抱いたゼミのシラバスに目を通してから、個別説明会に参加することを勧めます。 2年の前期に所属するゼミが決めますが、活動は2年の後期からです。 私は情報学科の生徒しか所属出来ないプログラムを作成するゼミに所属していますが、ゼミ生の意欲は高く、教員も寛容で、雰囲気も良いです。 ゼミの日以外の活動は1年に1回ある懇親会ぐらいで、ゼミでの旅行や合宿等も無いので、自由度は高いです。注意点としては、課題は毎週出され、3年の後期からは1か月から2か月かけてプログラムを作成するので、意欲が無いと継続は難しいと思います。 因みにゼミは必修ではありませんが、90%以上の生徒はいずれかのゼミに所属しているそうです。
      学内企業説明会は実施されるが、情報学科で学んだことを活用出来る企業はそこまで多くないという印象です。進学に関してはサポートの量は所属しているゼミに依るので、ゼミ選びの段階でシラバスに記載されている進学実績を参考にして、2年の前期にある程度は視野に入れておいた方が良いと思います。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅から10分程の所にあります。三宮から24分程かかりますが、2020年を目安に新車両を走らせるそうなので改善されるかもしれません。駅の近くにショッピングセンターがあるので、必要なものは揃え易いと思います。他の利点は住宅街にあるので、静かな環境にあるといえます。 気になる点として、近くに和洋中の飲食店はありますが、三宮の地下街と比べるとやや割高な印象を受けます。食費を安く抑えるなら、学食の他はマクドナルドやすき家、サンマルクカフェ等があります。
      パソコンが比較的自由に利用でき、印刷出来る環境も整っています。また校内Wi-Fiもあるのでスマホを利用し易くモバイルPCを持ち込んでいる人もいます。 空調の操作は勝手に変更出来ますが、学校が山の方にあるので、人によってはそれでも暑い、もしくは、寒いと感じるかもしれません。
      1年の前期の間は高校の時と同じようなクラス単位で活動する必修の授業があり、そこで友人を作る人もいます。それ以外だと、大学の性質上ゼミ、クラブ、委員会等で交友関係を広げることになると思います。
      サークルは運動系、文科系共に選択肢はそれなりに多いと思います。また毎年同好会が新設されている印象です。文化祭の他にも花見のような季節ごとのイベントがあり、芸能人が来ることもあります。 私は積極的に参加していないので、詳細には分からないので評価はどちらともいえないとさせて頂きます。
      1年生の内は、パソコン関する講義はワードとエクセルの活用法ぐらいで、2年からプログラミングを学び始めます。ただし、レベルの高いものは特別講座を受講するか、ゼミに所属し学ぶことになります。
      情報系の大学院への進学。
      特待生で合格したことに加えて、これから社会に出る上で必要な技術を学べると思ったから。

人間社会学部人間健康学科の評価
      なんともいえない
      先生によって真面目に受けられるものとそうでないものがあるから
      なかなか充実しているが 全員が集まることが少なかったから
      贔屓があるから
      駅から少し遠い
      WiFiの範囲が狭い
      大学に女の子が少ない
      サークルあるのかしらない
      レクリエーション指導だったり スポーツ企業のことだったりいろいろ
      野球したかったから

人間社会学部観光学科の評価
      学生生活を充実させるために、みなさん課外活動や勉学を極めつつも、学科の先生が丁寧に指導してくださり、とても充実した学生生活を過ごしていくことができます。
      講義は、コミュニケーションを皆さんととったりしながら、とても充実した講義として展開していっています。
      ゼミや研究室は、ものすごく楽しめるところです。特に、ゼミ生同士、とても仲良くできていてよい時間を過ごしています。
      就職部が、大学構内にあり、私たちの就職関連のことを、調べてくれたり、サポートしてくれたり、なくてはならないものです。
      最寄駅の、地下鉄の駅から、徒歩7分ととても好立地な場所にあります。スーパーもあり、生活するうえでも、便利です。
      クラブハウス吋もあり、その他施設も広々しており、居心地の良い場所となっています。さらには、教室も広く、便利です。
      学内の友人関係は、みなさんとても仲が良く、私自身もいろんな場面で、出会っており、いい1日を過ごしています。
      私は、写真部として活動しており、よく部としていろいろなところに行っています。とても楽しくてよいです。
      必須科目に、観光学言論という科目があり、その他は、観光系の科目を取らなくてはならなく、でもとても楽しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部観光学科の評価
      為になる授業とそうでもないものの差がある。
      先生も熱心な人とそうでないひとの差がある。
      大学自体は小さいが綺麗。
      設備で困ることはない。
      単位は比較的取りやすい。
      観光系を学べる大学は少ないのでその点は良い。
      観光系が学べるのは良い。
      授業によっては指定席がある。
      マーケティング系が多い。
      二年後期から始まる。ゼミによると思うが個人的にはいいゼミ。
      ゼミ旅行があるところもある。
      最寄駅は学園都市駅。そこから徒歩10分ぐらい。
      大学の自転車、バイクの駐輪場は無料。
      車での登校も可能だが駐車料金がかかる。
      比較的綺麗で困ることはないと思う。
      サークル、部活などに所属しないと友達の輪が広がらない。
      女子が少ない。男子:女子 7:3ぐらい。
      サークルは少ない。
      1年のときにクラスごとに分かれる授業がある。
      入学後すぐにコミュニケーションキャンプがある。
      マーケティングや心理学、社会学が多い。
      販売、営業

人間社会学部観光学科の評価
      模擬結婚式を行なったり、旅館でインターシップを行なったりたくさんのことを学べる学科です。自分の夢に向かって大学生のうちに他の大学ではできないようなカリキュラムがたくさんあり、積極的に参加することでたくさんのことを経験できます。
      接客業で大切なホスピタリティ、結婚式についての知識、など役に立つことがたくさん学べます。
      自分の入りたいゼミを、ゼミ説明会を通して選び、2年生の後期から本格的にゼミの活動が開始します。そこでは先輩との関わりも増え、たくさんのことを経験できると思います
      就職ガイダンスや、就職セミナーが開催され就活をする上で大切なことを学べる機会もあり、サポートがとても充実しています
      駅から徒歩5分でつくとても通いやすい大学です。少し離れたところに学生マンションもいくつかあり、自転車で通っている学生も沢山います。
      パソコンのたくさんあるメディアセンターの他にも先生との交流を深める、アカデミックサロンという場所や、空いた時間にくつろぐこともできるみかんホール、ご飯がとても美味しい食堂もあり、とても充実しています。部活動に入っている生徒はジムも利用できます。
      サークル活動や、ゼミ活動を通してたくさんの人と仲良くなる機会がいくつもあります。いろいろな活動に積極的に参加すればするほど、交流も増え、充実した学生生活を送ることができる大学です
      学園祭ではゼミや部活動でお店を出店することができ、とても思い出に残る行事です。
      観光学科では、ホテル、ブライダルについて深く掘り下げて学んでいきます。また、観光マーケティングなど観光と言う部分から地域の活性化などについても学ぶことのできる学科です。
      ブライダルに関係する仕事につきたいと考えています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      流通という実学を学ぶ人にとって最適な場所になります。 社会に出て役に立つ授業を中心に学べるので充実した学生生活を送ることが可能です。
      流通関係の業界人、それに携わる方々が大学に訪れ、講義を設けられます。また、専門の学科のゼミだけでなく、様々な研究ゼミに入ることができます。
      2年の後期からゼミが始まります ゼミによっては、実際の企業と商品開発したり、プレゼンテーション大会を開くゼミもありますので、夏休み前の説明会にはぜひご参加ください。
      就職率は、95%で、就職課の方々が全力でサポートしていただけます。 エントリーシートの書き方、就職試験対策、模擬面接など定期的に個人から団体までやっていただけます。
      市営地下鉄三ノ宮駅から電車で25分の学園都市駅にあります。駅周りには、ファミリーマート、ダイエー、書店や飲食店があります。駅から10分ほどで閑静な住宅街などでとても良い環境だと言えます。

人間社会学部観光学科の評価
      観光を楽しく学べて、実りのあるものだと感じていますし、居心地の良い場所だと思います。
      講義は、観光にものすごく役立つ観光勉強を学べます。単位も、頑張ることにより、習得できます。
      ゼミの経験は、まだありませんが、雰囲気良くやっていると聞いているので、参加してほしいです。
      流通というだけあり、流通関係の仕事が多いです。就職活動は、うまくいっている人が多いので、頑張ることにより成功するのではと思います。
      地下鉄の学園都市駅から徒歩約5分という好立地なところにあります。便利で、遠方からも、通っている人多いです。
      施設は、綺麗で、使いやすいです。パソコンも、自由に使えて良いです。
      部活に所属していて、その部活の人と旅行に行ったりと仲が良いです。
      学校生活は、とても充実していると思います。学園祭も他校とコラボレーションしたりと楽しいです。
      観光学科では、将来旅行関係に就職する人が多いです。2年生からは、専門ゼミが始まり、深く学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な講義や講座があるがあまり役に立たない講義をする先生もいる。
      資格講座が充実している。専門的な講義も多い。外部からの講師を招いたりもしている。
      まだ自分が1年なのでよく分かっていないのでなんともいえない。
      1年の前期から自己発見とキャリア開発というのをし、社会に出た時に必要なスキルを磨ける。
      少し駅から歩かないといけない。駅の周辺にはダイエーやサンマルクカフェ、ケンタッキーなどの飲食店、本屋などもある。
      大学内は広い。きれいな場所が多い。PCなどの機器が自由に使える施設など充実している。
      1年の初めは大学ではめずらしくクラス単位で動く授業となります。なので友達ができやすい。
      この大学はほかの大学と違って高校の時と同じようにクラス単位での授業が多く、友達ができやすい。しかし偏差値が低い大学なので授業中騒がしい生徒も多い。
      1年次の初めは自己発見とキャリア開発というのをやり自分を見つめなおし将来の夢を探していきます。後期からはさまざまな分野の基礎的なものを学びます。2年次以降にどんどん専門的なことを学んでいきます。

経済学部経済学科の評価
      専門的な授業がたくさんあるので、取る授業を選べます。学科の授業も基礎から習えるので2回生までなら学科を変更することも可能みたいです。
      課題など出る授業や出ない授業もありますが、ちゃんと課題を出して授業を聞いておけば大丈夫です。どの先生も注意するのでうるさい授業は無いです。
      2回生の後期からゼミが始まり、心理学とか色々なゼミがあるみたいです。単位もたくさん貰えるみたいなので、説明会には参加して自分の入りたいゼミを決めておいた方が良いです。
      一回生の間は、卒業生が学校に来て、就職のアドバイスなどをする授業が必修であるので、夢や目標を立てれば先生達もサポートしてくれます。
      学園都市駅から近いですが、周りには小さいダイエー(ほとんどスーパー)しか無いです。
      駐輪場は無料なので自動二輪免許を取ってバイクで来るのが良いと思います。
      食堂や教室も夏休みに改装されてとても綺麗で使いやすくなってます。
      一回生の間はクラスで行動することが多いので、休んでなければ友達はできます。
      出来ればクラブやサークルに入ったり、少人数制の授業を選ぶなどしたら、友達は増えます。
      学科で勉強する内容は基礎から入って、2回生になると専門的な授業が入っていくそうです。一回生の内なら、学科を変更することも可能みたいです。

流通科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩17分

電話番号 078-794-3555
学部 商学部経済学部人間社会学部

流通科学大学のことが気になったら!

このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸松蔭女子学院大学