みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  口コミ

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

流通科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済情報学科の評価
      自分は様々な大学を受かって授業料が安いという理由だけでこの大学を選んだがレベルの高い大学の経済学部に受かっているのであればそちらに行った方がいいと思われる。もしも過去に戻れるのであれば受かっていた関関同立MARCHの方を選んでいただろう。ただ特待生であればほとんど無料で大学にいけるため、あまり大学にいくのにお金を使いたくないが大卒になりたいという人はオススメ。資格も無料で講座を受けることができ受かればお金が貰える。
      SPIの個別指導に加え、分からない所はじっくり教授に質問できる。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶ。説明会にいって聞くことにより、どの様な分野の研究をしているのか聞いて、興味がある分野を選べばよい。自分のゼミは充実している。
      特待生で入ると資格を無料でとることができることによるサポートがある。また、ゼミによっては推薦により、就活を楽に進めることが可能である。
      駅の近くに様々な大学が集まっているため、通学はしやすい。また近くにスーパーや飲食店、公園などがあるため、周辺環境は比較的よい。
      施設、設備はあまり充実していない。だが、大学内は綺麗である。
      これは人それぞれであると思うが自分の周りでは充実している人は多いように思える。
      イベントが多い。また、サークル、部活が充実しており、野球が強い。
      C言語やミクロ、マクロなどを学ぶ。また、様々な企業さんと共同開発したりなど、外部と関わる機会が多い。
      経済学部経済情報学科が珍しかったため実際に入ってみてどの様なことをやるのか詳しく感じてみたかった。

商学部マーケティング学科の評価
      授業中に寝る人や、スマホをいじる人、授業中騒がしすぎて教授も苛立ったり、今まで自由席だった講義が指定席に変わることもありましたが、講義自体の内容はとてもいいです。
      常に変化し続ける流通、マーケティングに対応するための様々な講義が多くあるから
      それぞれのゼミで学ぶことが細かく設定されており、自分のしたいジャンルのゼミが探しやすいから。
      常に新しい就活や企業の情報がそろっています。また、説明会の情報が多く送られてくるから。
      大学の近くに飲食店が多くあり、大学内にもコンビニがあります。あと駅から大学までが近いです。
      エアコンが故障していたり、プロジェクターがたまに映らない時もありますが、施設・設備はそれなりにいいと思います。
      友人関係は比較的作りやすいです。恋愛関係は知りませんが、イチャイチャしてるカップルが散見されるので充実していると思います。
      どこの部活も活発的です。ただ活動しているのかわからない部活・サークルがあります。もうそろそろなくなっても問題ないと思います。
      一回生では勉強したい講義から、なんだかよくわからない講義も取らないといけませんが、二回生からは学びたいことをメインに講義を選択することができます。
      兵庫県立大学の推薦入試に落ちてしまって、そのすべり止めで入ったので、決してこの大学は第一志望ではありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      就職にはよほど力を入れているとは思うが、他の大学をそれぐらいやっているのではないかといった印象。。
      歴史の授業とか倫理とか経営に関係ない授業がいらないし、面白くない。
      実際に就職に関する人を呼んでいただいて、手厚いサポートだとは感じる
      回りに上り坂や下り坂が多く、登校がしんどい。あと回りに特にいい施設はない。
      他の大学に比べれば多分小さい方だと思う。あとwifiは利用できるが、いつもスマホに接続することができない。
      大学入学当初にコミュニケーション合宿といった友達を作りやすい環境があるのはとてもいいと思う。
      サークルとかイベントとかは自分自信あまり積極的に参加してないのでなんとも言えない
      自分自身がアイデアや考えを商品やサービスにしたいから今経営学を学んでいる。また起業も視野に入れているから。
      特にこれといった理由はないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部マーケティング学科の評価
      最近の話題が取り扱われる授業が多く、常に変化していく流通の世界で役立つ知識を学ぶことができるからです。
      一つの学部でも、主にフィールドワークを行うゼミ、商品開発がメインのゼミなど、細かく分けられており、自分がやりたい分野を見つけやすいからです。
      就職ガイダンスが頻繁に行われたり、情報をいち早く手に入れるからです。
      近くに飲食店が多数あり、昼食をとりやすいです。駅からかなり近い場所にあるので、アクセスはかなりいいです。
      教室は多数ありますが、時々プロジェクターが壊れていたり、空調が悪いなど、設備面は少し悪いです。
      入学してすぐにコミュニケーションキャンプという行事があり、友人関係が作りやすい環境があります。
      イベントが多くあります。特にりゅうか祭という学園祭が大きいイベントで、一番盛り上がっています。
      一年生では基礎の基礎を勉強し、二年生からマーケティングの専門的なことを学びます。
      小売業界、特にスーパーなどの職業
      この大学のオープンキャンパスで、どんなことを学ぶのか、学内の雰囲気から興味を持ちました。第一志望の大学に落ちてしまったからです。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      みんなもこの流通科学大学に入ってみてね先輩が優しくて本当に最高です興味がある方は是非はいってみてね。
      先輩達が優しい
      教授も優しいです
      ぜひ流通科学大学に入ってください
      いいですねぇ
      経営学の約3個のゼミから関心のあるゼミを見つけてたのしみました
      本当に最高ですよ
      就職する人はうってつけの大学です本当に
      近くにキャンパススクエアがあり買い物ができます最高です立地も最高。
      某コンビニエンスストアがありそこで昼ごはんなどが買えるのが便利
      告白したら一発で行けましたそのまま結婚もして子供ができました
      イベントは本当に楽しくて老若男女楽しめるイベントが盛り沢山です
      金融・保険
      いい会社に勤めて嬉しいです
      興味があったため選びました本当に最高ですみんなも入ってね。。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      目標、やりたい事が明確な学生には良いと思う。ただ関関同立などに比べると劣るので大企業に内定もらえるのは少数だと思うので頑張らないといけない。
      授業内容はいいが目標が無いとサボりやすい環境なので良いと思う。
      就職のサポートは良いと思うし、サポートもしてくれるので就活しやすいと思う。
      学園都市駅が近いので良いし、周辺環境も良いと思う。
      駅にすき家などあるので昼食にも困らない。
      Wi-Fiも設備されているし学校も綺麗な方だと思う。
      パソコンの設置数も良い。
      サークル自体が少ないと思うし、学祭とかも小規模なので大きい大学には負ける。
      サークルは少ないし学祭も小規模なので大きい大学には負けると思う。
      マクロやミクロ経済学、GDPなら日本、世界の経済状況などを学んだ。
      不動産・建設・設備
      学んだ学科と全然違う業種に進んだ。
      やりたい事があまり無く、とりあえず大学に行こうと考えて志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      概ね満足です。偏差値などは低いので勉学に力を入れたい人にはおすめしませんが、ゆるい大学生活を楽しめます。
      有名私立大学や会社経営を行なっている卒業生を招いた講義もあり、勉強になります。
      あまりゼミの活動などは活発ではないです。4年に入ってからゼミ活動や卒業論文の活動がチラッとある程度です。
      就職率は高いです。いろいろとサポートも充実はしており、企業説明会なども盛んに行われます。
      最寄りの駅から徒歩10分以内なのでアクセスはいいかと思います。
      一般的な設備は備わってますが、特段飛び抜けた設備はないです。
      サークルに所属すれば人間関係は広がると思いますが、自分次第です。
      一般的なサークルやイベントは一通りあると思いますが、特筆すべきものはないです。
      マーケティングや経営、物流など、商業系一通り学べると思います。
      インターネットサービスを展開する、そのIT系企業に勤めています。
      特に興味のある学科がなかったので、なんとなくで選んだ記憶があります。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部マーケティング学科の評価
      自分の受けたいことは何なのか、この大学で受けれることは何があるのか、どんな授業があってどんなものがないのかなど、しっかりと自分と大学の下調べをしてから入学したほうが良いと思った。
      授業は分かりやすい先生もいたが、分かりづらい先生もいました。
      学部によって勉強の内容が違うので、どんな先生が担任かなどを確認して授業を取るべきだと思った。
      就職になるととても力を入れてくれたイメージがあった。
      駅が近くて、少し電車に乗れば、さんのみやにも行けるので、とても環境はよかったと思います。
      すこし学校自体が小さく、授業をうけるひとであふれかえっていたので、もうすこし教室をふやしたほうがいいとおもった。
      友人関係は、大学ならではの席で、受講生同士が近いので、友人は増えた。
      1年次は何をしたいのかを見つける時間でもあります。2年次のタイミングで、学科の選び直しができるので良い。
      不動産・建設・設備
      よせよそよそよこやねよのよのよへよこよこよけもけよへよへもはもは
      私は、大学で学んだことではないことで就職をしたのですが、大学で学んだことはとてもためになった。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部観光学科の評価
      真面目に勉強したいという思いに応えてくれる教授もいるが勉強したくない学生ばかりなので講義中の私語や大学の雰囲気などはお察し。おすすめはしない。
      たくさんの講義があって自分の興味関心にあった選択ができるが、同じ講義でも教授によってかなり差がある。レジュメ、教科書、パワーポイントなどを使い分かりやすい講義をする教授もいればレジュメだけ配ってそれをただ読み上げるだけの講義をする教授もいる。
      ゼミもそれぞれ真面目に活動しているところとそうでないところがある。友人のゼミは順番にプレゼンをするだけで出席しなくても特に何も言われないようなゼミなのに対して私の所属するゼミでは実際に社会活動をしていたので忙しく出席などもかなり厳しかった。
      就活を始める時期になると就活に関する講義を履修するのを進められたり、説明会やガイダンスがその都度あるので今やらなければいけないことなどは分かりやすかったと思う。1対1で面談もあったり職員の方と仲良くなればかなり心強い。
      最寄駅からは少し歩く。電車は地下鉄しかないし周りに大学がいくつかあるので朝のラッシュ時はもちろん講義が終わった直後に帰る場合は昼でも結構人が多くなる。近くには商業施設があるので晩御飯の買い物してから帰る人もいる。
      全体的に施設は綺麗。一部の教室は日当たりが悪く暗くて寒かったり座ってるとお尻が痛くなる椅子やミシミシ鳴る椅子があったりする。
      1年生の間はクラスがあるのだが入学直後に1泊2日で親睦を深めよう的なイベントがあり嫌でもクラスの子と話さないといけないので他大学よりは友人関係は築きやすいかもしれない。ただし同じ学部学科でないと2年以降は疎遠になりがち。
      サークルや部活は多くもなく少なくもないといった感じ。学祭は一般的な大学と違ってマイナーな芸能人や歌手を呼ぶのでよく想像される学祭とは程遠い。
      1年次はほとんどが教養。1年の時は教養科目に関しては強制的に一つの講義が2時間連続であったので拘束感強めで飽きた。2年次からは専門科目が出てきて講義の当たり外れが大きくなる。自分の好きな分野で好きな教授がする講義は面白い。2年後期からゼミが始まりさらに専門的なことを学べるようになる。あとは講義とゼミ、卒論をするだけ。
      決まってない
      特に行きたい大学、学部がなく消去法に近い。1番大きい理由は家から遠くなく通いやすいから。観光や航空分野に少し興味があったから観光学科を選んだ。

商学部経営学科の評価
      他の学科のことはわかりませんが、学びたいと思える講義は多いので満足しています。選択講義も多く自分にあったカリキュラムがくめると思います。
      基本的にどの先生も質問しにいくと笑顔で丁寧に対応してくれます。
      いつでも相談できるところがあるので面接練習なんかも随時してもらえます。
      地下鉄やバスもあるので特に不便はないです。強いていうとJRがないのが残念。
      必要最低限のものは揃っているかと思います。駐車場がスムーズに入れないときがあるので早めに家を出ています。
      どこでもそうですが、自分から作りにいかないと自動的にはできないと思います。
      入りたいと思うサークルがなかったので何も入っていません。充実してるかはわかりません。
      経営学、商売とはなんぞやみたいな感じですかね。成功例や失敗例から紐解いていくみたいな。
      親が小売りの経営者なので跡継ぎのこともありますが、商売の知識を学びたかったからです。

流通科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩17分

電話番号 078-794-3555
学部 商学部経済学部人間社会学部

流通科学大学のことが気になったら!

このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸松蔭女子学院大学