みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
出典:Hasec
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

兵庫県 / 私立

兵庫大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(27件) 私立内337位 / 508校中
私立内順位
平均

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      田舎の学校なので、華やかな感じはありませんが、建物も綺麗で設備も充実しているので、勉強するには充分な環境です。周りには自然が多く静かです。国試対策をしっかりしてくれます。
      必修科目の単位を取って実習の単位も取れていれば全員国家試験受験資格が貰えます。その為、国試の合格率は高くはないですが、他の学校のように成績が低いと国家試験を受けさせて貰えないことはありません。
      実習やグループワークが沢山あるので主体的に学ぶことが出来ます。
      最寄りの東加古川駅から大学のバスが出ています。バスのカードを作れば無料です。カードは発行の時に500円かかるだけで、4年間乗り放題です。あと神戸の方まで直通のバスと、別府駅と高砂に行くバスもあるので、バスが泊まる所に家が近い交通費がほぼかかりません。
      食堂がリニューアルされてとても綺麗になりました。今年から新しくコンビニも入り便利になりました。看護学科の棟も工事されて綺麗になりました。
    生涯福祉学部 こども福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備は良いのに人が伴っていない。先生はいい加減で出席しなければならない時にいなかったり、渡す情報が大体誤りだったりするので個人的には信用していない。
      ただ4年制なのでじっくり学べるし設備は良い。
      公務員資格対策講座などもあって専門的な方面を諦めかけた際にやってた方が困らないし。自分の為にもなる。コース別になっていて初心者コース、基礎コース、消防士・市役所コースの3つがあって段階を踏みながら学べる
      東加古川駅から徒歩で20分くらいなので送迎バスがあるけど、頻度もっと充実させてもいいのでは。
      だが昨年、今年頃から学園都市の方もバスが始まったので範囲は広くて良いと思う
      模擬教室という幼稚園や保育園などの部屋に見立てた教室があったり、ピアノは個室の部屋があるので練習には快適な環境である。
      比較的広い学校だと思うので使う目的別に使える
      図書室はあまり広いとは言えないが自主スペースの確保は充分にあると思う。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      施設が新しく改装され、実習シュミレーションセンターなども作られていて、環境がよい。また、食堂なども広く使いやすい。図書館も改装されてより使いやすくなった。
      大学の先生との距離が近く、授業も聞きやすくてよい。学外からの特別講師の授業も時々あり興味深く聞くことができる。
      3年前期からゼミあるが、自分の興味のあることについて深く学べるし、先生のバックサポートがよい。
      卒業生がお話しに来て下さり、自分の行きたい就職先を見つけることができてよい。
      通学バスか出ているので駅から学校まで楽です。しかし歩いても15分弱で着くのでアクセスはよいと思います。
      学内の施設も新しく改装されたところが多く綺麗だと思います。また学生サポートもとてもよいと思う。
      学科内だけでも多くの友人ができるのでよいと思う。サークルに入ればもちろんもっと交友関係が広がると思う。
    学部に関する情報
      1年は教養科目がほぼ占めていますが、特に2.3年になると専門科目をみっちり学んでいくことができ、実習でも多くのことが学べます。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      綺麗な校舎で先生が優しくて丁寧に指導してくれる
      真面目な学生が多い
      養護教諭と保健師の受験資格が取れる
      内容が難しいが優しく丁寧に教えてくれる
      看護技術では先生がグループに一人ついて教えてくれる
      ゼミは一年次のときからあり最初はレポートの書き方、プレゼンの仕方を教えてくれる
      研究室は色々な場所に点在
      ほぼ100パーセントに近いと思う
      養護教諭と保健師は就職が難しいかも
      シャトルバスがあるのは便利
      東加古川、高砂、別府、学園都市、名谷からでている
      新しく建て直されたのですごく綺麗でナースステーションなども完備されている
      サークルは少なめです
      恋愛はまず女子ばっかりなので期待はできない
    学部に関する情報
      一年次から技術を学べたり夏休みには臨地実習もあり
      一年次からしっかり学べる
    生涯福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      まあまあよかったよ。
      先生も沢山いて学生生活も充実してとても有意義な4年間を過ごせるいい大学ですね。
      してたよ。
      でもね嫌いな先生がいすぎて受ける気になかったよ。
      研究室は授業するとこから離れており大変だったし先生も不在がちだったがゼミはたくさんあり良かった
      学生課が親身になって話を聞いてくれたり夏休みに特別講座があったりした。
      緑が沢山あってきれいだがなにもなくて時間潰すのが大変だった。
      設備は工事されたりとだいぶ整ってきていたがわたしが在学中は最悪だった。
      カッコいいひとはいなくていまいちばっかりだった。
    学部に関する情報
      1年次は福祉のことをたくさんまなんだり保育実習にいったりした。
      保育士になった。
    健康科学部 健康システム学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      施設、勉強の内容が物足りなかった。深めるにも限界があり、資格の勉強も今は放置プレイである。個人的には、ある先生から素晴らしい機会をいただくことができたのがこの大学にはいってよかったと思えることである。
      先生によるり、内容も異なるが、レベルが低い授業にされているきがする。
      担当してもらっている先生にはとてもお世話になっているし、とても親身になってくれる。
      事務ではとても自分の進路を気にかけてくれる人がいる。アドバイスや、提案もしてくれるので、何かあったら気軽に行くことができる。
      寮があったり、スーパーがあったり近くにはアパートなどが充実している。通学バスもあるし、最寄り駅も近い。
      学科で必要な施設は少ないため、課外に出ることが多い。施設の建て直しはなかなか行われない。
      人それぞれだと思う。わたしは居心地のよい人が何人かいるので、割りと楽しく過ごすことができている。
    学部に関する情報
      主に専門科目は運動にまつわる体の仕組み(解剖学、生理学など)トレーニングの効果などを学びます。
      教員免許取得者は教育学も学びます。
      まだ決まっていません。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護学科の棟だけ新しく作り直されたのでとても綺麗で勉強しやすい環境だと思います。兵庫大学では希望すれば看護以外にも、養護教諭や保健師の勉強ができます。(ただし保健師は成績上位30名)
      真面目に勉強、提出物を出し、出席すると単位は取れます。
      看護学科なので演習があります。先生はみなさん実際に病院で働いていた人ばかりなので、丁寧に教えて貰えます。他の大学と比べ、学生と先生との距離が近く、親しみやすいので相談もしやすいです。
      1年生の夏前は集中講義はありませんでしたが、今後学年が上がるにつれてあると思います。
      看護学科の場合、4年生まで単位が取れて実習もしっかり行っていれば国家試験受験資格が貰えます。そこから合格すれば就職は100%です。結果が残念だった場合でも本人の意思があれば卒業後も先生に教えてもらっている人もいるそうです。
      最寄駅はJRの東加古川駅です。東加古川駅からは学校からのスクールバスが10分おき位(朝は7分おき)で出ています。スクールバスで5分程です。歩いたら20分程です。
      学校直通のスクールバスも出ています。
      しかし、東加古川駅周辺はお茶するようなところはほぼなく、コンビニがあるぐらいです。
      看護学科の棟は新しくとても綺麗です。エレベーター、冷暖房完備で快適です。演習室は希望用紙を事前に提出すれば授業以外でも学生同士で練習で使用することも可能です。
      部活は熱心で強いと思います。サークルはあまり数はなく、入っている人も少ないように感じます。看護学科に限らず大学自体が女子率が圧倒的に高いので学内恋愛はあまりできないです。友人タイプも学科によって様々ですが、看護学科はみんな仲がいいと思います。
    学部に関する情報
      1年次前期では、英語や国語、化学、生物、コンピューターなどの必修科目があります。看護の専門科目も必修になっており、実習は患者とのコミュニケーションをメインに学習します。
      1年次後期では、聴診器や血圧計なども使います。
      3年次から実習期間も長くなり忙しくなりそうです。

生涯福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      のびのびと授業ができとても快適な学校です。自分の個性を存分に活かすことができ自分らしさを発揮できる大学だと思います。
      とても、丁寧にご指導していただきとても良い授業・講義です。
      教科書に載っていること以外にも、わかりやすく丁寧に
      ご指導していただきとても良いです。
      就職実積はコース・学科によって違うと思いますけど
      就職率は高いです。
      駅からも近く、自然に囲まれた中でのびのびと
      授業出来ると思います。
      施設はとてもきれく、落ち着いています。
      設備もとても充実していて不便なく過ごせます。
      友人とも、コミュニケーションをとりながら
      毎日楽しく生活できています。
    学部に関する情報
      1年生は基礎を学び、二年生は本格的に学習します。三年生は実現にむけて、学びます。
      介護福祉士
    健康科学部 栄養マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      毎日の食事で摂取する栄養などを学んでます。様々な栄養に興味があり、食べることが好きな方にぴったりながくぶです。
      栄養マネジメント学科の先生方は丁寧で親切な方が多くわかりやすい授業を受けることができます。
      研究室は薄暗く、どんよりした雰囲気です。
      ゼミの先生は人によりますが、私の先生は他と比べ良いとは思いません。
      私たちの学科は国家試験に受からなければなりません。就職先では近くに病院施設、老人ホーム、幼稚園など充実してます。そこに皆さん行かれているみたいです。
      JR加古川駅から徒歩15分程度のとこにあります。歩くと少し遠いですが、駅から大学までスクールバスが出ています。 ほぼ無料です。
      施設は、大学って感じの雰囲気はありませんが、静かです。 食堂が、学生人数の割に小さいのが残念です。
      4年間同じクラスなので、友達との仲はすごく深まります。
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      科目が充実していて設備がよく学習しやすい。人数が少なく質問もしやすい。
      とても親切で分かりやすい授業がたくさんある。板書を丁寧にしてくれる先生としてくれない先生の差が大きい。
      研究室は薄暗くエレーベーターもないので4階まで階段を使わないといけない。
      さまざまな病院や保健所への就職実績があり先生のサポートもよくいいと思う。
      新快速が止まらないので普通電車に乗り換えるのがなかなか大変です。
      教室は広く数も多いので学習しやすく充実している。食堂が少なく狭いのが不便である。
      友人関係はとてもよく大学になり多くの友達ができたので良いです。