兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

兵庫県 / 私立

兵庫大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.35 351位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 兵庫大学
    健康科学部 栄養マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      毎日の食事で摂取する栄養などを学んでます。様々な栄養に興味があり、食べることが好きな方にぴったりながくぶです。
      栄養マネジメント学科の先生方は丁寧で親切な方が多くわかりやすい授業を受けることができます。
      研究室は薄暗く、どんよりした雰囲気です。
      ゼミの先生は人によりますが、私の先生は他と比べ良いとは思いません。
      私たちの学科は国家試験に受からなければなりません。就職先では近くに病院施設、老人ホーム、幼稚園など充実してます。そこに皆さん行かれているみたいです。
      JR加古川駅から徒歩15分程度のとこにあります。歩くと少し遠いですが、駅から大学までスクールバスが出ています。 ほぼ無料です。
      施設は、大学って感じの雰囲気はありませんが、静かです。 食堂が、学生人数の割に小さいのが残念です。
      4年間同じクラスなので、友達との仲はすごく深まります。
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      科目が充実していて設備がよく学習しやすい。人数が少なく質問もしやすい。
      とても親切で分かりやすい授業がたくさんある。板書を丁寧にしてくれる先生としてくれない先生の差が大きい。
      研究室は薄暗くエレーベーターもないので4階まで階段を使わないといけない。
      さまざまな病院や保健所への就職実績があり先生のサポートもよくいいと思う。
      新快速が止まらないので普通電車に乗り換えるのがなかなか大変です。
      教室は広く数も多いので学習しやすく充実している。食堂が少なく狭いのが不便である。
      友人関係はとてもよく大学になり多くの友達ができたので良いです。
    経済情報学部 経済情報学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広い人間関係が築けます。学校自体も勉学に励める環境が整っているので充実した生活を送れます。様々なチャンスがあり挑戦できるので良いと思います。
      知識の収得がしやすい授業がそろっています。自身のステップアップには良いと思います。資格などにも挑戦できます。色々な機会があります。
      ゼミでは交流の幅が広がり充実した生活となりました。自身の考えに深みが出来たと思います。チャンスはたくさんあります。
      相談しやすい環境が整っているので就活などには役立ちます。迷いなどがありましたがきちんと自身の考えを明確化し頑張ることができました。
      家から遠かったため乗り換えがあり苦労しました。通学は毎日に関わりますのでそういう面からも考えて選択するのも重要だと思います。
      設備に関しては充実していると思います。やはり施設は重要だと思うのでオープンキャンパスで確認するといいと思います。
      交流する場面が多々あり円滑な学生生活が送れます。様々な方達と知り合う機会があるためチャンスと考えていました。
    学部に関する情報
      一般教養から始まるので始めにさぼらず真面目に授業を聞きましょう。段々専門化していき楽しいです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自身の興味のあるゼミを選択しましょう。わからなければ人に聞くとよいです。
    • 学科志望動機
      将来したい仕事に役立つと思い受験しました。オープンキャンパスなどで見学して自分の理想と合致しているところを探すとよいでしょう。
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。今年、看護学科の棟を建て替え、とてもきれいになり、実技教室がとても増えたので更に充実した実技の授業が受けられると思います。
      看護の専門教科はもちろんですが、他学科の授業も受けることができるので、多くの知識を身につけることができます。 また、わからない部分がある場合は、「学習支援センター」という場所で専任の先生が親切に教えてくださいます。
      うちの学科は、生徒20人に対して先生が1人つき、入学~卒業までサポートしてくださいます。 ゼミは、3回生の看護研究(卒業論文)の授業から始まります。自分の興味のある分野を選び、そこから生徒4人に先生が1人ついて研究をすすめていきます 。
      キャリア科が就職活動についてサポートしてくださいます。過去の先輩が受けた病院の就職試験での面接内容や論文の題などがファイリングされたものを自由に閲覧できるようになっています。
      JR東加古川駅から徒歩15分ほどの場所にあります。スクールバスが運行しています。駅の近くのコンビニやレンタサイクル、駐輪場などもあるので便利だと思います。
      学科棟が今年立て替わり、とてもきれいになり、演習室が増えたことから、これからは更に充実した実技の授業が受けられると思います。
      男女割合が1:10程度ですが、男子は男子グループで固まって行動しています。比較的看護学科は所謂パリピ集団が少なく、割とまじめな人が多いと思います。
    学部に関する情報
      過去問が出回っていないので、センター対策のみしていました。試験内容はセンターレベルより難易度低いです。
      病院就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のスキルアップのため、病院につとめたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      看護師だけでなく、養護教諭、保健師もとることができるため。
      学研の家庭教師、個別指導キャンパス
      センター対策と他大学の過去問をしていました。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師をこころざす人にはとてもいい大学だと思います。また、看護師だけでなく保健師や養護教諭の免許をとることができるのは珍しいと思います。
      講義について、看護の専門教科以外にも一般教科が充実しており、また、他学科の教科も聴講できます。看護学科にとてもわかりやすい教授(元医師)がいます。
      看護学科にはチューターといって、20人に1人の先生がついて卒業までサポートしてくれます。また、3回生になると看護研究(所謂卒論)が始まり、ゼミが始まります。
      進学については、とても少ないですが助産学校に行く生徒が少しおり、母性領域の先生から受験についてアドバイスをいただけます。就職については、事務のキャリア科が説明会を開いて就職の流れなどを一から説明してくださります。また、卒業生たちの就職面接で聞かれた内容などがファイリングされ、同じ病院を受ける現役生としては心強いです。
      JR東加古川駅から徒歩15分ですが、スクールバスがあるのでいいと思います。駐輪場や駐車場も広いですがほとんどが電車通学だと思います。
      今年看護学科の棟が建て替えたのでとてもきれいです。また、実技教室が増えたので、これから入学する生徒は充実した実技面の授業を受けることができると思います。また、校内はWi-Fiが通っているので、図書館で貸し出しされるパソコンもインターネットをつなげれます。
      比較的課題もそこそこありますが、看護学科のみでしたら自由な時間も多いのでバイトだったり遊びだったり自分の時間を作れるのでいいと思います。
    学部に関する情報
      1回生は一般強化がメインで少し実技がありました。2回生は専門教科の座学中心と実技で、3回生は実技演習メインと臨地実習でした。4回生になるとほとんど授業はなく、看護研究くらいです。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思ったため。また、養護教諭の免許をとれる大学は少ないため、志望しました。
      学研の家庭教師、個別指導キャンパス
      入試問題が公開されていなかったので、センター過去問を勉強していましたが、センター試験より難易度としては低かったので、センター対策をしていたら大丈夫だと思います。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師を目指している人にはとても良いと思います。保健師、養護教諭の授業も受けれますが就職される生徒はとても少ないみたいです。 単位はとても取りやすく、留年しにくいですが、逆に言えば自己学習がしっかりできていないと国家試験に合格できないということです。
      授業によって差があります。わかりやすい先生の授業はわかりやすいです。 ただ、どの先生も質問に対してとても熱心に答えてくださいます。
      3回生の前期から始まります。自分の興味のある分野のアンケートを取り、専門の先生に振り分けられます。4、5人に1人の先生がつくので研究をすすめやすいです。
      キャリア科が設置されており、就職活動前などにマナー講座や就職ガイダンスなどを開講してくれます。就職する学生のほうが圧倒的に多いです。
      JR東加古川から徒歩15分に立地しており、スクールバスが運行しているのでとても良いと思います。少し遠いですが大阪からも通えるうえに、定期券内に大阪駅と三ノ宮駅が含まれるのでとてもいいです。
      実習室の設備がとても充実しています。最近ナースステーションやなどの臨床現場を忠実に再現した部屋も作られました。看護学科の棟のトイレがとてもきれいです。
      内部進学者や地元から来ている学生が多いため、最初は遠方からの下宿生は友達が作りにくいかと思います。しかし、授業でのグループワークや入学時のオリエンテーリング等友達を作る機会はたくさんあります。過度に派手な人は少ないです。
    学部に関する情報
      看護について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。他にも、保健師、養護教諭資格を希望の人は選択で授業を受けることができます。
    • 学科志望動機
      看護師と養護教諭に興味があったため、入学しました。養護教諭の免許を取得できる大学は少ないと思います。
      学研の家庭教師、個別指導のキャンパス
      過去問が公表されていないので、センター試験の問題を解いていました。難易度はセンター試験よりも簡単です。
    経済情報学部 経済情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      将来、パソコン関係のお仕事をしたいと考えている方にはおすすめの大学です。そうでない人でも、経営や経済など多方面の分野でのコースもあるので、それぞれ選択し、有意義な大学生活を送ることが出来ます。
      それぞれの講義に個性豊かな教授の方々が分かりやすく、丁寧に教えてもらえます。また、講義中にはよく分からなかった部分などがあった場合は、必ず講義の最後に質問や今日の振り返りの時間を設けているので自由に聞けますし、不満はまったくないと思います。
      研究室には、たまに他国の装飾品など色々と珍しい物を飾っている教授もいて、それに関係したお話も聞けば聞くほど奥深いものがあるので、それだけでも勉強になりますし、知識の幅が広がると思います。
      高い就職率を誇っており、ほとんどの方はちゃんと希望のお仕事に就いています。面接の基本的な対応や履歴書の書き方などは、教務課やお世話になっているゼミの教授の方に教えていただけるので困ることはないですし、企業説明会や一次選考なども大学内で何度も開かれているので、興味がある企業も見つかると思います。
      東加古川駅から徒歩で余裕を持っていけますし、何かあっても、バスも出ているので、安心して通えると思います。車通りの激しい所ではなく、静かで穏やかな所でもあり、大学周辺には落ち着いた喫茶店やお好み焼き屋などもあります。
      木々に囲まれた施設が多いので、夏場でも涼しく、施設内も清潔で、図書館やカードキーで入ることが出来るパソコン室など安全面なども充実しています。
      入学当初はサークルや部活の勧誘があるので、積極的に参加することをおすすめします。どれも雰囲気が良く、話しかけやすい先輩も多いので溶け込みやすいです。男女共、すぐ仲良くなれると思うので、楽しく過ごすことが出来ます。
    学部に関する情報
      基本的なプログラミング言語から応用まで幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      音楽放送研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大学内の放送だけでなく、ラジオ局にも生放送で参加することができます。
      タツミコーポレーション
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アミューズメント関連だとお客様とのふれ合いが多く、楽しく仕事が出来ると思ったからです。
    • 学科志望動機
      パソコン関係のことが学びたいと思い、経済情報学科の情報システムコースが気になったため。
      なし。
      大学の過去問を何度も解き、分からなければ高校の先生方に教えてもらっていた。
  • 兵庫大学
    健康科学部 栄養マネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      資格を取りたい人には勉強面でしっかりしているのでいい大学栄養士だけではなくフードスペシャリスト、食品衛生監視員も取得できる。
      また学生生活も部活動を行ったり自分たちで企画できたりするのでリーダーシップも取得できる。
      分からないところはわかるまで教えてくれる。
      先生が一対一で教えてくれる。
      学生通しでも教えあったりしているので皆でわからないところをわかちあえる。
      実戦的に行っていない。
      あまり学生時代積極的に行っているとは思えなかった。
      卒研もなかったので活動しているのか微妙だった。
      栄養士で就活する子が多い。
      栄養士で積極的に就活する子が多くて、管理栄養士ても就職する子も多かった。
      自然が多いので勉強の気分転換になる。
      あちこちに木が植えてあるのでいいです。
      裏には池もあるのでほのぼのします。
      古い建物なので汚い。
      虫も多いのであちこちの壁にひびが入っていたり黒くくすんでいたりしています。
      ヘビもたまに出ます。
      学科内カップルは少ない。
      学外のカップルが多く学祭のときには急にカップルが増える。
      ただ学科が違うと全く交流がない。
    学部に関する情報
      栄養士としての基礎知識、基礎技術を学ぶことができる。
      委託給食会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院で経験を積みまた違うところでも役にたてたらと思ったから
    • 学科志望動機
      小さい頃から栄養士として働きたいと思い志望しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      大学受験対策なんて行っていません。
      自力で行きました。
  • 兵庫大学
    健康科学部 栄養マネジメント学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      チューターごとに分かれ、一つのチューターごとに担当教員がつくので、学生と教員の距離が近い大学だと思います。
      座学もありますが、実験室での化学実験や動物実験、調理室での調理など、実習や実験も多くあります。いろんな経験ができると思います。
      うちの学校にはゼミというものがありません。しかし、4回生になり卒業研究を受講する場合は、それぞれの研究室で実験などを行います。
      栄養士、管理栄養士の資格を利用して、病院や学校、保育園などに就職する人もいれば、食品会社に就職する人、また大学で学んだ分野とは異なる企業に就職する人もいるので、人それぞれです。
      駅から大学まで徒歩約15~20分と少し遠いですが、スクールバスも出ているので、乗車カードを作れば適宜利用できます。
      古い大学なので、きれいとは言い難い大学でしたが、最近は整備されてきていて、どんどんきれいになっています。
      女子が多い学科なので学科内での恋愛は多いとは言えませんが、何組かカップルもいますし、恋愛もあります。バイト先での出会いなどの方が多いと思います。
    学部に関する情報
      栄養に関わることから、衛生や疾患に関わることなど、幅広く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      自分の入院経験から栄養について深く学びたいと思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校も家庭教師も利用しませんでした。
      とにかく多くの問題を解き、過去問なども利用しました。
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。演習施設がとても充実しています。しかし、課題がほかの大学と比べ少なく、単位も取りやすいためか、合格率が下がっています。そのため、自主学習ができる方が入学するのが良いと思います。
      他の学校と比べると課題は少ないと思います。単位も取りやすいと思います。そのため、留年はしにくいです。教授や講師によって差はありますが、どの先生も質問にはとても親身になって答えてくださいます。
      3回生に自分の興味の持った分野のアンケートを取り、分野の専門の先生に振り分けられますが、まれに希望通りにいかない生徒もいます。
      病院、医院、行政など様々な就職先があります。看護はまだ就職しやすいと思いますが、養護教諭は年に1.2人しか就職した人がいないそうです。
      JR東加古川駅から徒歩15分に位置しており、スクールバスも運行しているので不便なく行けると思います。ただ、電車が15分に1本しかないのが難点です。
      実習室などとても充実しています。最近、ナースステーションなどの実際の臨床現場をイメージした部屋も増設されました。
      地元の学生が非常に多いため、最初は遠方からの下宿生などは友達を作りづらいと思います。しかし、授業内でのグループワークなどですぐに友達はできます。
    学部に関する情報
      看護師国家試験に合格するための知識、看護技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      看護師と養護教諭になりたいと思ったため、入学しました。
      学研の家庭教師キャンパス個別指導塾
      過去問が出回っていなため、センター対策をしました。難易度はセンター試験よりも簡単でした。