みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
出典:Hasec
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:BF - 47.5

兵庫大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(40) 私立内442 / 567校中
私立内順位
平均

健康科学部 健康システム学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他校に比べると科目内容のレベルが低いが、教職員や養護教諭は学校のレベルではなく、個人のレベルが問われるもの。強制でなく自分から学ぶ姿勢がないと受験資格がもらえないので、計画をしっかり立てて取り組む必要がある。
      卒業必須単位はそれほど多くない。
      場所が田舎にあるので、のんびり過ごせるが空き時間は出かけるには不便。なので、食堂や図書館、部室で過ごす人が多い。
      講義、授業の内容は基礎が中心。先生たちのやり方などによって講義の雰囲気はかなり違う。
      課題に関しても先生によって違うが多くはない。単位は、まじめにやれは簡単に取れる。
      ゼミは1回生と4回生の卒論時にある。先生の話を聞いて、行きたいゼミを提示して決まる。人数制限があるため振り分けがある。
      卒論時に使う文章の作り方、図や表の作り方や使い方、喋り方などを1回生に学び、4回生では、卒論のテーマに沿って研究を進める。発表して他の意見わや聞いたりして研究を進める。卒業後もご飯に行ったりと和気あいあいな感じです。
      就職に向けての筆記試験対策や面接対策をしてくれる。
      教職員や公務員の試験対策にも手を貸してくれる。
      じっくり相談に乗ってくれる。
      東加古川が最寄りの駅で学校までは2キロぐらい?
      全然歩ける距離だけど、駅からバスもある。サークルで帰りが遅くなる時は、便利でした。街灯も少なく暗いので…!最近、学園都市の方までバスもあるようです。
      周りは住宅と田んぼでのんびりしてます。
      小さい学校なので、ほかの学校に比べると設備は少なめ。
      プールもあるが、現在は使われておらず、授業は近くのジムに集中講義としていきます。
      卒業してから、工事をしてたので、良くなってると思います。
    大学に関する評価
      4年間あれば、仲良くなりますよ。
      卒業してから遊ぶようになった人もいたりしてます。
      学科内でのカップルとかもいましたよ。
      自分の無理しないペースでサークル活動ができ、バイトもできました。
      授業を選択できるので、一日休みの日を作ってバイトしたり、学外の活動をしたりできます。
    学科に関するコメント
      1年次は社会基礎
      2年次は学科基礎
      3年次は学科基礎+応用
      4年次は学科の まとめ(卒論)、試験の勉強、実習
    進路に関するコメント
      少しかじってはいるが、学んだ事とは違う業界
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師の資格はもちろん、養護教諭は希望者全員、保健師も定員はあるが資格をとることは可能。変な先生も多いが悪い人はいないと思う。
      他の学部は知りませんが、看護は就職には困らないと思います。就職先によっては何年か勤続すれば学費がタダになる奨学金のようかものがあると聞きました。
      最寄り駅はJR東加古川駅。スクールバスは500円で許可証を作れば卒業するまで乗り放題なので、学園都市などの遠方からでも交通費が浮くのは良いと思う。駅~大学間のスクールバスは朝は早めに行かないと乗れない。歩ける距離ではあるが最低でも15分くらいはかかるので、雨や暑い時寒い時は辛い。帰りのバスは時間によるが朝よりは乗れる。授業が4限までで17時からバイトという日はしんどい。横に池があり虫が多い。
      古い所、新しい所とある。看護の棟は新しいので綺麗。演習室も充実していると思う。だがロッカー(更衣室)がせまい。演習が多いので集中すると奥の方のロッカーだと進めない。
    大学に関する評価
      どこの学部にも派手な人はいると思いますが、そうでない人もいると思います。女子が多いので恋愛は期待しない方がいいと思います。
    健康科学部 栄養マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      たくさん勉強ができて部活やサークルも盛んでとてもたのしいところです。友達や先生ともよい関係が築くことができます。わたしは栄養士になりたかったのでここでたくさんのことを学ぶことができています。やりたい勉強を自分なりに考えてそれをサポートしてくれる方々がたくさんいてとても充実した生活がてきています。勉強のしやすい環境が整えられ図書館などに行かなくても学校で放課後などに勉強ができるのでとてもオススメです。
      たくさんあるので決めるのがたのしいです。
      学習支援課などでたくさんの募集を見ることができるので自分が気になったところを調べてボランティアなどに参加してみることもできます。どこがいいか分からない時も親切に先生が教えてくれます。
      駅から学校までは学校のバスが分単位で往復してくれているのでとても便利になっています。歩いても15分もかからないので天気のいい日は歩いてもいいと思います。桜の季節には歩いているとたくさん桜のスポットがあるのでとてもたのしく登校ができます。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      田舎の学校なので、華やかな感じはありませんが、建物も綺麗で設備も充実しているので、勉強するには充分な環境です。周りには自然が多く静かです。国試対策をしっかりしてくれます。
      必修科目の単位を取って実習の単位も取れていれば全員国家試験受験資格が貰えます。その為、国試の合格率は高くはないですが、他の学校のように成績が低いと国家試験を受けさせて貰えないことはありません。
      実習やグループワークが沢山あるので主体的に学ぶことが出来ます。
      最寄りの東加古川駅から大学のバスが出ています。バスのカードを作れば無料です。カードは発行の時に500円かかるだけで、4年間乗り放題です。あと神戸の方まで直通のバスと、別府駅と高砂に行くバスもあるので、バスが泊まる所に家が近い交通費がほぼかかりません。
      食堂がリニューアルされてとても綺麗になりました。今年から新しくコンビニも入り便利になりました。看護学科の棟も工事されて綺麗になりました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      周りが住宅地で、近くに寺田池がありとても静かな環境です。真面目な学生が多い印象です。実習室や図書館などの設備も充実しています。良い先生方に恵まれていて、相談にも親身にのってくださいます。食堂がリニューアルされていてとても綺麗になっています。コンビニも入りました。実習室のある棟は去年工事して綺麗になっています。真っ白でナースステーションもあって本物の病院みたいです。実習室は病室だけでなくて、在宅演習が出来る部屋や小児実習ができる部屋などがあります。シュミレーターや物品なども充実していて本格的な演習ができます。図書館には沢山の本があり、自習ができるスペースが沢山設けられています。ファミレスの机とソファーのような場所もあって、友達と話をしても良いスペースもあって、一緒に勉強したりグループワークなども出来ます。田舎なので周りに遊びに行く場所などはあまり無いですが、しっかり勉強したい人には良い環境だと思います。
    健康科学部 栄養マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
      私の入学していた時とはカリキュラムが変わり、病院関係もしくはスポーツ栄養について専門的に学べるようになったようです。将来の方向性を固めている方で病院関係もしくはスポーツ栄養に興味のある方には学びやすい環境になっているかと思います。逆に、専門的になる分、分野が限られるので将来のことは大学で学びながら考えたいと思っている人には色々な分野を勉強する機会が減るため少し可能性をせばめてしまうかもしれません。実習も充実しており色んな職場で計3回(3種類)の実習が受けられます。現場を見せていただいたり実際に自分たちも仕事をさせていただくことで学べることも多いです。またやりたい職業の再確認もできたり、新たにはっけんすることもたくさんあるのでこの機会に座学だけでは学べないことを学んで吸収してくれるのいいなと思います。ただ、管理栄養士への対策が甘いので各自対策授業が始まるまでに自学しておいた方がいいかと思います。
    進路に関するコメント
      大手委託給食会社

生涯福祉学部 こども福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備は良いのに人が伴っていない。先生はいい加減で出席しなければならない時にいなかったり、渡す情報が大体誤りだったりするので個人的には信用していない。
      ただ4年制なのでじっくり学べるし設備は良い。
      公務員資格対策講座などもあって専門的な方面を諦めかけた際にやってた方が困らないし。自分の為にもなる。コース別になっていて初心者コース、基礎コース、消防士・市役所コースの3つがあって段階を踏みながら学べる
      東加古川駅から徒歩で20分くらいなので送迎バスがあるけど、頻度もっと充実させてもいいのでは。
      だが昨年、今年頃から学園都市の方もバスが始まったので範囲は広くて良いと思う
      模擬教室という幼稚園や保育園などの部屋に見立てた教室があったり、ピアノは個室の部屋があるので練習には快適な環境である。
      比較的広い学校だと思うので使う目的別に使える
      図書室はあまり広いとは言えないが自主スペースの確保は充分にあると思う。

健康科学部 栄養マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指している方には良いと思います。
      授業や実習がたくさんあり大変です、
      食堂もきれく、充実した大学生活が送れるとおもいます
      先生の指導は充実しているが、授業がつまんない先生もいる
      チューター制度があり、
      先生方が熱心に色々教えてくださいます。
      担任の先生みたいな感じでチューターが同じ生徒同士はとても仲良いです。先生とご飯会などもあります。
      あまりまだ分かりません。
      最寄駅から遠く、通学バスがでているのでそれに乗りますが
      人数が多いとバスを待つ時間があります。
      また普通車に乗り換えが必要なので便利ではないと思います、
      最近、食堂にデイリーヤマザキという、コンビニができました。
      食堂の改修工事が行われいまはきれいですが、
      きれいな棟ときたない棟があります。実習する棟などもありまふ
    大学に関する評価
      かっこいい人はいないです。
      かわいい人はいます
    学科に関するコメント
      授業数はとても多いし、実験や調理実習などもあります。
      単位を取るためにはテストを受けて合格しないといけないので
      テスト前はとても大変です。勉強をして、授業にでてたら単位は取得できます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生は熱心に講義をされていて質問などもしやすいですし、丁寧に教えてくださいます。講義中に私語をする学生や勉強をしない学生が一部いますが、周りに左右されずしっかり勉強をすれば国試に受かることができると思います。
      先生の指導はきちんとしていると思います。実技試験などの練習もしっかりと時間を作ってくださいます。自主的に勉強や練習をする環境は整っています。
      就職率は100パーセントだと思います。しかし、国試の合格率が低いです。きちんと自分で勉強できる人は国試も受かっていますが、バイトをギリギリまでしていたり、国試対策の補講を受けていない人は当然ながら国試に落ちています。国試対策の補講や模試はきちんと大学側がしてくださるので、自分で勉強することが大切だと思います。
      最寄駅はJR神戸線の東加古川駅です。駅から徒歩15分くらいです。東加古川駅や、山陽電車の別府駅などからも通学バスが出ています。大学は住宅街の中にあるので静かです。ですが、周りに遊ぶところがないので、つまらないと感じる学生が多いと思います。
      学内は建て替え工事をしているところもあり、比較的新しいと思います。食堂も新しくなり、コンビニが入りました。学生数がそれほど多くないので小さな大学ではありますが、食堂が少し狭いのでお昼休みは食堂の席に座れないこともあります。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。理由は先生との距離が近く、わからないところがあればすぐに聞きにいけることができるからです。学生支援課もあり、困った時は助けてくれる。
      優しい先生が多く、わからないところがあれば親切に教えてくれます。
      ゼミがあることで、みんなと意見交換ができて知らなかったことがしることができる。少人数に先生が1人ついているので困ったときに助けてくれる。
      卒業生の話きを聞く機会があり、サポートは十分だと思います。
      駅からバスがでているので通学はしやすい。
      歩いている学生もいるけど私はバスを利用しています。
      食堂が新調されていごこちが良くなりました。
      席数も増えて、お昼休みでも待たずに座ることができた。
      食堂でも三限まで、時間に余裕ができたと思います。
    大学に関する評価
      いろいろな学科があるのでいろんな人と仲良くなることができる。
      違う学科でも同じ授業のものもあるので、友人をたくさん作る機会がある。
      サークルはジャンルを問わずさまざまあるので
      自分にあったサークルを見つけることができると思います。