みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

兵庫大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    教育学部教育学科の評価
      保育について学びたい人はピアノもできてとてもいいと思います。自分に合ったスピードで学ぶことも出来ていいです。
      わかりやすくて充実しています。実習もあって将来にいかせます!
      色々なゼミがあってとても充実しています。積極的に活動できています。
      学んだことを活かせそうです。先生方のサポートも沢山あってとてもいいです。
      駅から近くてスクールバスもあってとてもアクセスしやすいです。
      ピアノだけの部屋が沢山あって自主練ができて自分の実力にあった練習ができます。
      友達が多くとても毎日楽しくて充実しています。サークルなどで違う学科の人ともなかよくなれます。
      種類も多くて自分に合うのが見つけやすく入りやすいのでとてもいいと思います。
      教育について学びます。自分がしたい保育についても学ぶことができます。
      商社
      保育士になります。
      保育士になりたくてそこで学べるからです。放課後バイトもできて将来のためにお金も貯めれます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生涯福祉学部こども福祉学科の評価
      実習に向けて先生方が全力でサポートしてくれます。いい学校だとは思います。真面目に勉強すれば、その分先生方は認めてくださいます。
      色々な先生がいますが、実習などでも先生方が細かく指導してくださいます。
      学校内は綺麗で保育模擬室などもあり、実践的に学ぶことができます。
      先生方が手厚くサポートしてくれます。また、公務員試験の対策講座なども開いていていいと思います。
      田舎で近くは民家ばかりです。徒歩約20分の所に駅があり、そこからバスが出ているので、不便ではないです。
      施設、設備はとても充実していると思います。エレベーターがない建物があるので、そこは不便だとは思います。
      色々な人がいます。他学科との関わりは少ないと思います。サークルや部活動に入れば多少は変わると思います。
      色々な種類のサークルがあります。バレー部、テニス部、吹奏楽部は強化指定クラブになっています。所属していないので詳細は分かりません。
      共通科目では、宗教の授業やコンピュータ演習の授業があります。
      小さい頃からの夢であった保育者になるということを叶えるために選びました。

生涯福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的な勉強ができ、先生も親身になって教えていただけます。学科の人達と仲良く一緒に勉強することができ、グループ活動もあります。
      充実しています!先生は優しく、勉強に根気強く教えていただけます。授業内のグループ活動もあります。
      1年生の時からゼミナールがあり、そこで学科の人達と協力し合いながら課題を進めます。仲間と進める課題は、達成感がありとてもやりがいがあります。
      先輩たちの就職率は高く、悩み中でも親身になっていただけます。
      駅から歩いて行ける距離です。学校のバスもあり通いやすいです。
      学食が充実しており、現金・電子マネーも使えるようになっています。また、自習できる場所があり勉強をやるのには最適です。
      学科の全員と仲良く、勉強も教え合える関係です。ボランティアに活動した場合、他学科の人達とも仲良くなれます。
      学園祭は花火も打ち上がりとてもにぎやかなイベントです。サークル活動もあり充実しています。
      1年生は基礎を学び、2年生は専門的な部分に触れ、3年生はグループディスカッションが多くあります。
      高校生の時、体験実習にいかせていただいたときに福祉関係の仕事に興味がわき、志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      本気で看護師になりたいと考えている方には、おすすめしません。他の大学に進学すべきです。この大学を受験しようと考えている方は、もう1度考えてみてください。
      先生がわかりやすく説明してくださる授業はありますが、声が小さいのにマイクを通さない方がいるので内容がききとれないです。
      地元就職であれば普通に就職できると聞いたことがありますが、遠元に就職となるとサポートはあまり十分ではないです。
      大学側はアクセスがいいと言っていますが、正直あまりよくないです。
      教室は綺麗なところと汚いところどちらもあります。授業を受ける場所は半々です。
      看護学科は女子が多いので恋愛少ないです。
      私は友人が少ないです。
      サークルはあまり活発ではありません。イベントも少ないです。他の大学が羨ましいです。
      1年次は看護の基礎と選択授業が多いです。
      2年次は後期になるにつれて必修科目が増えます。
      3年次は主に実習。
      看護師さんになりたかったから。クチコミがよかったので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学ではいい成績を取りたい、勉強を頑張りたいと思って入学したのですが、私語が多いため授業が聞こえないことがあるし、チューター制度はあるのですが、私の場合は担当のチューターがほったらかしなので関わることも少ないですし、サポートしてもらっていると感じることはありません。そのためやる気をどんどん失ってしまいました。
      本気で看護師になりたいと考えている方には、全力でおすすめしません。
      他の大学に進学するべきです。

今この大学を受験しようと考えている方は、もう一度考えてみてください。
      私のように辛い思いをする方がいてほしくないので、口コミを書こうと思い、書きました。

同じ看護師を目指す者として、皆さまが素敵な学校に合格できますよう、本当に応援しています!! 頑張ってください!!!
      先生がわかりやすく教えてくださる授業もあります。しかし、声が小さいのにマイクを通さずにお話しされる方もいますので、聞こえないこともわりとあります。私の学年だけなのかもわかりませんが、私語が多く先生がマイクを通してお話しされていても聞こえない授業もあります。授業中に食べ物を食べている人だっていました。学生のマナーが悪く気が散ります。
      私語が多いため、授業はほとんどが指定席で仲の良い子が近くにいない人が多いと思います。グループワークや近くの人と相談することが多いので困ることもあります。
      他の大学の看護の子達から「ゼミが~」という話は聞くのですが、この大学にゼミがあるのかも知りません。「ゼミ」という言葉を聞いたことがありません。なので縦のつながりは高校などの先輩がいる、兄弟がいる、とかでないとほぼありません。
      看護の演習の授業は、私の学年の担当教員はわかりやすく良かったです。
      まだ就活が始まっていないので詳しくはわかりませんが、地元就職であれば普通に就職できると聞いたことがあります。遠方に就職となるとサポートはあまり十分ではないのかと思います。私は県外に就職希望のため、どうなるか不安です。自分で頑張ろうと思っています。
      大学側はアクセスがいいと言っていますが、はっきり言って良くないです。
      大学が無料の送迎バスを出していますが、本数が少ないと思います。朝は9時始業で、8時~9時はシャトル運行をしているらしく、7:50に並べば余裕で間に合うけれど、8時半ごろがら並び出すとほぼ確定で間に合いません。シャトル運行をしていない時は、20分間隔でバスが出ている場合が多いのですが、その分人が並んでいるので乗れないことも多いです。また、11時~11:50?の間は1本もバスが出ていません。
      高い学費を納めているのでもう少しバスの本数を増やすべきだと思います。
      東加古川駅が最寄りで、そこから徒歩15分で大学があります。人によってはこれが近いか遠いかは感じ方が違うと思うのですが、夏や冬の15分はとても楽ではありません。

立地は、住宅街の中に大学がある感じなので、いいとは言えません。近くでお買い物などはできません。
      教室は綺麗なところと汚いところどちらもあります。
      授業を受ける場所は半々だと思います。

設備は可もなく不可もなくです。強いていうならコンビニがヤマザキなのですが、小さく、お昼はおにぎり等すぐに売り切れます。そして学内のコンビニであるのにもかかわらず高いです。
      看護学科は女の子が多いため、恋愛は少ないです。
      友人関係は、グループで固まっていることが多いと思います。
      人間的にレベルが低い人(授業中の私語が多い、人の提出物を勝手に見てカンニング、人間性を疑うような行動をとる)もそれなりに居ます。
      中には良い人も居ます!人を見極めて接することが大切だと思います。
      サークルは全く活発ではありません。正直他の大学が羨ましいなと感じます。
      イベントも少ないです。大学祭は、規模が小さく、授業は休講になるのですが、私の周りの子達は学祭には行かず、普通に休日として過ごしています。
      1年次では看護の基礎と選択授業が多いです。そして基礎看護学1の実習もあります。
      2年次では後期になるにつれ、必修科目が増えてきます。人によっては選択科目をとらなくても良くなってきます。
      3年次では主に実習。
      4年次では、国試の勉強や落としてしまっていた科目の再履修、また保健師を選択している人は保健師の実習があると聞きました!
      看護師になりたかったから。口コミが良かったから志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      もっと授業内で説明の時間を増やして欲しいのと、わかりやすく大きな声で説明してもらえるとテストの点数が上がるとおもう
      内容が難しい割には説明が少ないのでテストでの点数が取りずらい
      就活のサポートに力を入れている印象でアドバイスも個人でもらえる
      スクールバスはあるが満員で20分の道のりを歩いた方が早く着く
      授業の演習で使う道具がたくさん用意されているので失敗しても何回も練習させてもらえる
      サークルに所属するともちろん交友関係も広がるが授業内でもいろんな学科の人と授業が被るので話す機会が多い
      学祭は毎年あるが規模が小さいためあまり参加する人がいなかった
      1年では基礎から学び、2年、3年、4年になるにつれより専門的な内容になる
      看護師なるのが将来の夢なので看護学科がある大学を探していました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      テストがとても大変です。実習のための設備がしっかりしており、何かあるとすぐに助けてくれます。課題が多くあるので大変です。
      優しい先生がたくさんいます。ですが、実習などでは厳しく、髪型や髪の毛の色を毎回チェックされます。ですが、毎日楽しいです。
      合格率はあまり良くありませんが、自分の頑張り次第だと思います。
      すごく田舎にあり、周りには何もありません。
      ですが、学校までのバスがあるため、遠くてもバスで楽にいけると思います。
      病院のような構造になっており、より将来を見据えて実習ができると思います。
      看護学生だけあって、みんな優しいです。テストはみんなで助け合っています。
      みんな仲良くできています。種類はあまりありませんが、強化部活があり、テニスなどは強いです。
      看護師の国家試験に受かるための勉強をします。そのほかには自分で科目を選択し、心理学なども学ぶことができます。
      看護師になりたいから。設備がしっかりしているところだと、将来病院で働いた時に役に立つとおもったから。

投稿者ID:919212
    教育学部教育学科の評価
      教育系を学びたいと思う方にはピッタリで、それを学ぶために必要な環境などは、とても充実しているので、とても良いと思います
      この大学では、自分に合った学び方で学ぶことでき、経験豊富な講師が、今知りたいことをとても詳しく教えてくれます
      教えて貰うだけでなく、実践して学ぶことができるので良いと思います
      周りの環境が整っており、とても集中して学ぶことができます。また、校内も緑に溢れており、落ち着くことができます
      生徒が集中来て学ぶことの出来る環境が整っており、とても捗ります。
      同じ目標を持つもの同士が集まるので、男女問わず協力して学ぶことが出来ます。
      多種多様なサークルや、定期ごとにとても楽しいイベントがあるので、とても楽しめます
      教育学科にも色々ありますが、1年次は基礎的なことを学び、それからは、そのことを活かして進路に向けて学びます
      昔から、教師になりたいとおもっており、憧れとなる先生から、教師の道を進められ、自分もその先生のようになりたいと思っていたから

2022年10月投稿
    教育学部教育学科の評価
      先生方も優しく、一人一人の進路についてすごく考えてくれている良い学科だと思います。ピアノも初心者に優しい授業内容があるので心配いりません。
      保育科の選択がなかったので、教育学科と選択していますが、保育科です。
      第3部という3年間の学科があるため、自分のペースで保育について学ぶことが出来る良い学校だと思います。
      わかりやすく、ためになる授業が多数なので充実していると思います。
      卒業生の話や、学校の話を聞く限りでは進学実績は良いと思います。
      駅から近く、駅からバスも出ているし、大学からも帰りのバスがあるので環境は良いと思います。
      ピアノの練習室が沢山あるので、設備は充実していると思います。
      同じ高校から来ている人は少ないですがみんな仲良くて友人関係はすごくいいと思います。
      まだ入学したばかりで、あまり経験していないのでわからないです。
      保育士資格や幼稚園資格に必要な授業内容で、児童養護施設に関することやこども園に関することについても学びます。
      第3部で自分のペースでバイト等をしながら学ぶことができるからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      わたし自身含め、この学科に所属している人は人間としての平均レベルは低めです。ですが、その分人の振り見て我が振り直せます。こういう人にはならないようにしよう、など人から学ぶことが多いです。
      普通の大学です。敷地面積は広くありませんが落ち着いた雰囲気で、建物もまあまあ綺麗です。トイレも2号館1階以外はきれいです。授業はビジネスマナー系は全てとることをおすすめします。絶対に役に立ちますし、信頼できる講師が教えてくれます。コンビニは値段設定が高い気がします。
      ゼミでの演習は、選んだ先生によって異なります。私のゼミでは、経済学をベースに学んでいます。
      定期的に就職ガイダンスが設けられているため、就職に対するサポート体制には満足しています。
      大学の前の道は車がびゅんびゅん通ります。少し荒い運転をする人も中にはいるので危ない時もあります。コンビニやスーパーは近くになく、東加古川駅周辺まで行かなければならないので不便です。東加古川駅からのバスは台数が少ないため、乗れなければ遅刻します。
      WiFiはあってないようなものですが、ないよりはマシといった感じです。コンビニの値段が高いですが、学食はおいしいしまあまあ使えます。CP室のパソコンは今年度から新しくなり、勉強に使う分には申し分ないと思います。画質も綺麗し、まあまあ大きい画面です。
      兵庫県という田舎にも関わらず、なぜか他県から学生が多いような気がします。これまで約20年近く、育った環境が違う人ばかりなため、やはり摩擦を感じました。個人の感想ですが、私は他県の方とは馴染めなかったため、結局は地元民が1番気が合いました。育ってきた環境が違うことを、再度強く認識しておいた方がいい気がします。
      私はサークルや部活には所属していませんが、それなりに充実していると思います。友人が学祭の実行サークルに入っていますが、毎度楽しそうに活動しています。
      経済学、経営学、農業ビジネス、ビジネスマナー、心理学、哲学などが学べます。
      プロジェクト型学習の、ウエディングプランニングに興味がありこの学科を志望しました。

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学