みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

偏差値:BF - 50.0

兵庫大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(56) 私立内451 / 569校中
学部絞込
561-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      人がイマイチである。やる気のある人もいればそうでない人もいるので本人のやる気があるのであればまともな人たちについていくことをお勧めします
      人によって感じ方は変わると思うが、私は良くも悪くもないと思う。
      悪い
      サポートはともかく、職業実績はそこまで高くない。確実に就きたい職業があるなら別の大学を進める
      通いかたは人それぞれで、周辺にはお好み焼きが食べられる店などがあり不便はない。
      設備はそれなりに充実し、施設もなんら不便はないがとてもいいかと聞かれれば他の大学にくらべたら劣る部分もあると思う。
      みんな学校生活をなかなか楽しんでおくれていると思う。正直恋愛や友人などは本人次第で変わると思う。
      イベントはかなり楽しめるがサークルなどは比較的少なめだと思う。
    その他アンケートの回答
      ビジネス、経済を中心に学んでいく。実践的授業も欠かさず行っていると思う。
      7 : 3
      経済などを学び将来、社会に貢献したいと思ったのでこの学科を選択した。

投稿者ID:602019
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      いいところも確かにあるが、集まっている生徒があまり良くない。一部には頑張る気のある向上心の高い生徒がいるため、その人たちについていくことをお勧めする。
      いい授業もあれば、満足のいかない授業もあるため、一概に充実しているとは言えないが、身になる授業もないことはない。
      先生によるが、内容は充実していると思う。社会に出てから役に立つことも多くあるし、すごく勉強になることが比較的多い。
      公務員対策講座などで外部講師からの指導を受けれるなど、就職に関しては充実している。
      駅から徒歩15分だが、無料送迎バスがあるため、立地的にアクセスしやすいと感じる。
      新しくなっている教室もいくつかあるため、そこは充実している。中には古い建物もあるので、そこも含めて3点。
      悪い
      学部によるが、やる気のない生徒が多すぎる。頑張ろうとする生徒の足を引っ張られる。これに関しては本当にやる気のある人だけ来てほしい。
      悪い
      大学祭は楽しいし、面白いが、積極的に活動しているサークルは少ない。また、強化指定クラブでも向上心のない人がいるので活動しにくい部分がある。
    その他アンケートの回答
      主にビジネスや、経済について学ぶ学科である。実践的な授業も多く、社会に出てから即戦力になる人材を育てるためのカリキュラムになっている。
      7 : 3
      公務員
      実践的な授業がやりたくて、兵庫大学のカリキュラムに魅力を感じたから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      兵庫大学看護学科は、他の看護学科のある大学に比べ、設備が充実しています。演習では、実際に病院にある器具を多数揃えており、メディカルシミュレーションセンターという病院環境を再現した場所で演習ができます。
      履修科目では、他学科の科目を履修することも可能です。また、補修が充実しており、学習支援センターという場所では、わからない問題などを先生が教えてくれるという場所があり、勉強環境はしっかりとしています。
      研修室は、先生のオフィスタイムがあり、その時間帯があります。チューター制度で、相談事なども話すことができます
      進学実績は、私が受験生の頃は100パーセントとなっていました。サポートは、各自で希望進路をネットで設定して、情報などを受け取ることができます。
      最寄駅はJR東加古川駅です。スクールバスは、東加古川駅、高砂駅、名谷、学園都市などが出ています。
      メディカルシミュレーションセンターという病院環境を似せた設備があり、授業以外でも申請すれば空き時間に使用できます。
      グループワークや入学後すぐに交流会があったので、仲のいい友達が作りやすい環境を大学が作ってくれました。
      ボランティア活動を積極的に行なっており、ボランティア入門という履修科目もあります。
    その他アンケートの回答
      一年での専門科目は形態機能論、看護学概論、看護理論、免疫微生物学など。共通科目は、国語、英語、生物基礎、化学基礎などです。
      決まっていない

2020年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      結論、高卒で就職をお勧めします
      それか資格欲しい人は大原がいいです
      この学部は中身何も無いし、経済や経営が好きじゃ無いと無理です
      全てビギネスに繋がる癖がある学部です
      関数が嫌いな人にはオススメできません、グラフ問題有り。
      田舎でゆっくりしたい人には向いてます
      悪い
      この学部の先生は、【ホウレンソウ】が出来ません。
      期待しない方が良いです
      あとコロナが流行ってて、志村けんさんも亡くなりコロナがいかに危ないものか確認し、学校が早すぎることが確認できましたので書きます。
      周りの他大学は4月中旬~や、5月~など始まる月を延期にしています。また、ウェブ授業を行ってるところもあるみたいですが、
      この大学は一切延期もなく、ウェブもなく安全面にかけていますが、通常通り授業があります。
      あとこの学部は経済なのか経営なのかハッキリしない学部で授業もバラバラとしてて落ち着きがないです。
      資格は使えないものばかりです。
      誰が秘書士使うんですか
      就職は期待しない方がいい
      就活のアフターフォローなし
      卒論はとりあえず作れば良い、って感じで緩いので
      何しにきてるかわからなくなります
      不十分
      就職も斡旋がそんなにないので大学をあてにせず
      自分で探す事をお勧めします。
      姫路や加古川の子会社で働きたい人は向いてますが、新卒が無駄になります、高卒でもいいのでは?
      最寄り駅は【東加古川駅】です
      20分に1本くらいなので逃したら暇です。
      コンビニとスーパー、居酒屋くらいしか周りにないです
      スクールバスは10分に1本、朝から並ぶので2本くらい見送り状態
      普通です
      保健室が少し遠いです。
      パソコンはたくさんあるので良いと思います
      友人関係は入学当初から良好です
      優しく、一緒にいても揉め事もなく楽しく過ごしています
      友達作りだけ成功しました
      いいと思います
      屋台がたくさんあります。
      土日か祝日が被ることが多いです
      サークルは中学、高校と似てます
      サークルに入ってる地方生は寮に入ることができます。
    その他アンケートの回答
      マクロ経済、ミクロ経済、国際金融、秘書、プヨグラミング、株、中小企業会計、、等
      4 : 6
      葬儀業界
      名前が新しくなったから
      内容に期待しました。あとは地方学生を支援してるみたいで、授業料が安くなるからです

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      悪い
      大学で何をしたいか決まっていない人にとってはしんどいと思います。ですが、看護に進みたい人にはいいとおもいます。
      たくさんの授業があり、先生の指導が充実しています。わかりやすく、いい授業です。
      研究室はたくさんあり、とても充実しています。ゼミは関心のあるものを選べてよいです。
      看護師になる人が多いです。実績もあり、サポートはとても充実しています。
      わたしは徒歩10分で通える距離に住んでいるので通学には便利です。
      きれいな施設で、さまざまな設備が充実しているのでとても良いと思います。
      悪い
      学内での友人と遊ぶことが多いです。友人関係は充実していると思います。
      たくさんのサークルがあり、自分の興味のあるサークルを選べるのでいいとおもいます。
    その他アンケートの回答
      看護に関するさまざまなことを学びます。実習もあり、たくさんの事を学べます。
      2 : 8
      わたしは高校生のころ先生にすすめられて、この学科を選びました。

2018年11月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい大学だと感じています。兵庫大学の食堂には栄養満点な豊富なメニューと綺麗な内装、売店やコンビニなどが充実しており快適です。
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究をさらに深めることができます。さらに、分からないところは優しく丁寧に教えてくださる教授がたくさんいらっしゃいます。就職活動においては、実績が高く、きめ細やかな指導をしてくださったおかげで、多くの企業や会社から内定をいただくことができました。
      自然に恵まれ、空気の澄んだ場所で学ぶことができ、より一層勉学に励むことができます。
      さらに、イベント毎になるとサークルや学科ごとの団結力はとても最高です。
      学生、教授共にとても面白く笑顔の絶えない大学です。ぜひ兵庫大学に入学して、キラキラで希望溢れるキャンパスライフを体験してみてください。学内で会えるのを楽しみしています。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を実戦的に学べると思います。設備が充実しているので実際に現場に出た時に役立つと思いました!!
      わからないところがあれば教えていただいたり、先生と生徒の距離が近いと思います。また、授業を集中して聞かなければあっという間にわからなくなるのでついていくのに必死です。
      研究室では、必ず先生方がいらっしゃるのでわからないところを聞いたり一緒に雑談を楽しんだりと自由です。
      就職率は99ぱーせんとで、個別懇談や面接の指導、小論文などの指導もあり、学生に寄り添っている大学だと思います。
      悪い
      駅から歩いて15分ほどかかります。周りはほとんど田んぼで田舎です。スクールバスが走っていますが、便が少なく、早く並ばないとならない時もある。
      学校内の施設や設備は割と新しいものが多いのでとても過ごしやすいと思います。自由に使えるラーニングコモンズでは色々な学科の学生が利用しており、交流もできます。
      明るい子や静かな子など様々いますがみんなとても仲が良くて、毎日楽しく過ごせています。テスト前にはみんなで協力しあって情報を回したりととても心強いです笑
      大学にはサークルが数え切れないほどあり、自分の趣味にあったサークルを選び、有意義な学生生活を送ることができると思います!また、文化祭では毎年芸能人やアイドルを招いてミニライブを開催しています。
    その他アンケートの回答
      看護は、4年間で全ての医療知識を学びます。2年次には実習があり、その頃には、どの科に進むか、ぼんやりと決めていきます。
      こども病院

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生涯福祉学部社会福祉学科の評価
      実習の書き方や子どもとの接し方やこういった時どうすればよいか子どもの様々なことが学べます!
      是非とも兵庫大学へ!!!
      分からないところがあれば先生に質問したらきちんと返事がきて分からないところがなくなります!
      最寄り駅の東加古川駅からはバスが出ており多くの生徒が使用しています。歩いても20分の程度なので歩いても行けます。
      木がたくさんあり自然がいっぱいあります。
      保育園が学内にあり、芝生が子供たちが遊んでいる様子がよく見れます!
      授業に一貫で子どもたちと遊ぶことがたたあります!
      大学なので知らない人は多いですが、楽しい毎日を送っています!
      たくさんのサークルがあり、自分にあったサークルに入れると思います。学園祭では様々な模擬店が出て、スペシャルゲストも来るので楽しいです!
    その他アンケートの回答
      子どもの接し方や発達障害の子に対しての対応の仕方
      実習日誌の書き方など
      子ども音楽療育士として病院で働きたい。

生涯福祉学部社会福祉学科の評価
      色んな専門性を身につける事ができる個性的な先輩もいるし優しい教授たちもいます。
      社会に出たに役に立つし、学部のことが好きになる
      国士も取れるよ
      また、いろいろな資格も取れていい事づくしでもあるその他部活の交流や地域交流もあるよ
      1年から4年まで仲良くできていると思う
      また文化祭にも参加して交流も図るのも良い
      テスト前は、先生たちに教えてもらったりもできるよ
      優しい先生就職に有利になっていることが度々言われている事がある
      収集にも対応してくれるしわかりないことがあったらがくしゅしえんかにいったらサポートしてくれるし
      テスト対策も万全にしてくれる
      そして何より生徒通しの団結力が高いと思います
      先生との信頼も高いと思いますがそれより生徒の関係性関係性が重要視されてると思います。
      一般でも、推薦でも入れる学校です。
      後、学食も美味しいし、校舎内もここ数年で綺麗になりました。
      つらいこともありますがこの大学に入ってよかったと思いました

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の資格はもちろん、養護教諭は希望者全員、保健師も定員はあるが資格をとることは可能。変な先生も多いが悪い人はいないと思う。
      他の学部は知りませんが、看護は就職には困らないと思います。就職先によっては何年か勤続すれば学費がタダになる奨学金のようかものがあると聞きました。
      悪い
      最寄り駅はJR東加古川駅。スクールバスは500円で許可証を作れば卒業するまで乗り放題なので、学園都市などの遠方からでも交通費が浮くのは良いと思う。駅~大学間のスクールバスは朝は早めに行かないと乗れない。歩ける距離ではあるが最低でも15分くらいはかかるので、雨や暑い時寒い時は辛い。帰りのバスは時間によるが朝よりは乗れる。授業が4限までで17時からバイトという日はしんどい。横に池があり虫が多い。
      古い所、新しい所とある。看護の棟は新しいので綺麗。演習室も充実していると思う。だがロッカー(更衣室)がせまい。演習が多いので集中すると奥の方のロッカーだと進めない。
      どこの学部にも派手な人はいると思いますが、そうでない人もいると思います。女子が多いので恋愛は期待しない方がいいと思います。

561-10件を表示
学部絞込

兵庫大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 兵庫県 加古川市平岡町新在家2301
最寄駅 JR神戸線(神戸~姫路) 東加古川
電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部
概要 兵庫大学は、兵庫県に本部を置く私立大学です。通称は「兵大(ひょうだい)」。1955年に創立された睦学園女子短期大学を前身とし、1966年に兵庫女子短期大学に名前を変え、1995年に4年制大学の兵庫大学になりました。「経済情報学部」からはじまり「健康科学部」「障害福祉学部」などが開設され、2016年には「現代ビジネス学部」というグローバル社会で通用するビジネスリーダーを育成する学部が新たに設置されました。 加古川市にあるキャンパスには全学部が揃っていて、最寄り駅である「JR東加古川駅」と「山陽電車別府駅経由高砂駅」からスクールバスが出ています。クラブ活動が盛んで、バレーボールや他大学にはあまりないウェイトリフティングが強化指定クラブに入っています。

この学校の条件に近い大学

兵庫大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧