みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和女子大学   >>  口コミ

神戸親和女子大学
出典:Hasec
神戸親和女子大学
(こうべしんわじょしだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

学部絞込
1281-10件を表示
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      科目履修生です。事務の対応が何様?って感じです。料金プランが分からなかったので、相談にのってもらいたいと言ったら、対応できるものがいる日にしてと待たされ。結局、間違いの提案をされました。間違いだったのは別の大学を選んだ友達から教えてもらいました。科目履修生にこの大学はオススメしないです。
      悪い
      今どき、手書きのレポートです。しかも教師は、熱心な人もいれば、全然な人もいます。教育の無償化についての課題で、幼児教育でもいいとあるのに返されたレポートには、高等教育について述べてときました。教師がレポート課題を理解していません。
      場所は、便利。これに釣られたことを後悔しています。
      悪い
      トイレ、少なく、和式。
    その他アンケートの回答
      科目履修生で幼稚園免許の1種への上申でした。高いテキスト買わされて、自分で勉強してレポート提出します。レポートとは、本来、事実をありのままに示すものなのに考えを書くよういわれました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      就職率、採用が100パーセントだったり西日本で1位なので先生を目指している人にはとてもオススメします。
      幼稚園、保育所の職につきたくて現在勉強中ですが、先生方のほとんどが現場で働いたことのある先生なので現場の話を聞かせてもらえたり、現場で役立つような手遊びや、遊びについてたくさん教えてもらえるのでとても自分の身になります
      3.4年は10名程度の人数でゼミ活動をしているのでゼミのメンバーでの中も深まり私はとても楽しい大学生活を送れているなぁ、と実感することができます。
      キャリアセンターには過去の先輩方のデータも残っているので就活の際はとても助かります。面接練習もとてもおこなっているのが印象的です。
      悪い
      神戸市北区の鈴蘭台の駅から坂を15ふん登ったところに大学があるのでとても大変ですが、三宮、三田、小野からはスクールバスが出ているのでとても楽に行くことは出来ます。山なのでとても寒いです。
      個人のピアノの部屋があったり、電子ピアノが沢山置いているのでピアノの練習には絶対に困りません。
      必修が多く、いつも同じメンバーで授業を受けているので自然とみんなが仲良くなるのでほかの大きな大学よりかは友達関係は充実します。サークルなどに入らないと恋愛は難しいと思います。
      大学にサークルはありません。学祭は各ゼミが出店しているのでとても賑わっています
    その他アンケートの回答
      幼稚園、保育所、認定こども園、小学校、中学校で働きたい人が勉強しに来るにはとてもいいと思います。実践的な学びがとても多いです。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      幼稚園の先生になる。
      採用、就職率、「先生になるなら親和」のキャッチフレーズの3つに惹かれてからです

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      スポーツをしていたり、スポーツが好きな人、体育の先生になるにはぴったりの学科だと思います。中学、高校の両方の免許がとれる良い学科です。
      先生たちも、手厚く指導してくださるし、体育が好きな人や、スポーツしてる人にとったら、興味のある授業ばかりなのでとても楽しいです。
      各先生の研究室があり、どの先生もきちんと話を聞いて相談にも乗ってくれます。
      きちんと先生方がサポートしてくれ、卒業生も良い実績があります。先生になって、がんばっている卒業生が沢山います。
      最寄りは鈴蘭台駅です。
      駅から15分ほど歩かないといけませんが、各地三ノ宮などからスクールバスも出ています。
      悪い
      ほかの大学と比べると少し狭い大学ですか、トレーニングルームやカフェもあります。
      みんな同じ目標をもっているので、会話も弾むし、楽しい学生生活を送ることができます。
      強化クラブの部活動が何個かあります。
    その他アンケートの回答
      一年次から体育の免許をとるために、先生になってから困らないようにたくさんのことを勉強しています。
      必修科目はスポーツに関してのかとが多いし、選択科目でも自分の好きな分野をえらぶことができます。
      中高保健体育教師

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      大学で保育や教育などの専門的な知識を学びたい、勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業も実習も楽しくとてもわかりやすいからです。また、先生の講義はわかりやすく授業外でも親身になって教えてくださいます。とてもいい大学だと思います。
      悪い
      食堂のご飯はとても美味しいです。授業外でも友達と勉強をしたりまた、話をしたりゆっくりできるスペースがあるのでいつも活用しています。
      悪い
      学科がふたつあるため、他学科の人とも仲良くできます。他学科との交流をすることで他大学との交流ができたりします。また、サークルでは試合があったりなどそこでも他の大学の人との交流もできるし大学の先輩方とも交流ができて人間関係は楽しくしています。
      悪い
      サークルも充実してます。たくさんサークルがあるので、趣味にあった自分の好きなサークルに入ることが出来、また、一つだけではなく3つくらいをかけ持ちして入っている友達もいます。バイトとも両立できていいです。イベントも充実しています。文化祭はとても楽しく、この大学に入ってよかったと思いました。

発達教育学部 ジュニアスポーツ教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      目標に向かってそれぞれが頑張れる環境であり、1学年がそこまで多くないので楽しく授業がうけられます。特に教員を目指すのであれば、そのための授業や実習、ボランティアが充実しているし、ゼミ活動もあり、先生も頼りになる方ばかりです! みんなで楽しく学び、楽しく活動するという感じなので毎日楽しく通えると思います!
      ベテランの先生方が、その授業の内容はもちろんですが、教師になった場合にはこうしたら良いなど経験上の物語を教えてくださります! 教員を目指す人はもちろんですが、将来親になった場合にも役立つことが学べます
      必ずゼミに入れるし、少人数での配属なのでゼミの先生と話す機会が多く、知りたいことたくさん知ることができます
      就職のためのガイダンスが定期的に開かれ、多くの情報を知れる。また、面接練習やエントリーシートの書き方などもみてもらえる。
      坂の上にあるので、毎日大変です。また周りにあまり店もないので空き時間は少し困ります。
      トレーニング器具なども充実しているのでジムに通う必要はありません。学習スペースもあります。
      悪い
      女子大であり、周りに学校もないのでなかなか学校での出会いはありません。ボランティアやバイト先などではあるかもしれません
      学園祭やスポーツデーなど充実しているし、新しいイベントがどんどん増えているので、まだこの先も増えるかもしれません!
    その他アンケートの回答
      保健体育教師や、ジュニアスポーツリーダーなどの資格のために1年次は実技中心に3.4回生では専門的なものを学ぶことができます。
      決まっていない

発達教育学部 福祉臨床学科 / 在校生 / 2017年入学
    発達教育学部福祉臨床学科の評価
      通信制の方に通っているので、通学制のことは何とも言えない。でも、校舎は綺麗で、先生もいい人材が揃っていると思う。通信制の生徒(つまり働きながら学業をしている人)の配慮が出来る学校なので、通学制なら更に良い教育が受けられるのではないかと思う。
      通信制は三日間集中型で、1~2単位の授業をするので、体力がいる。授業はわかりやすく、雑学を知ることができ、とても面白い。先生も生徒の大変さ(仕事と学業の両立)をよくわかっているので、それを配慮した授業をしてくれる。
      ゼミなどは無いので知らない。よって、ゼミについて言えることは何もない。卒論に関しては、配当年次ではないのでわからない。
      通学制は手厚いと思うが、通信制は働きながらの人が大半なので、そういったサポートはあまり期待できないと思う。
      鈴蘭台キャンパスは住宅地で道も狭く、坂が急でキツい。三宮キャンパスは駅から徒歩圏内なので、便利である。
      鈴蘭台キャンパスは、広く落ち着ける。三ノ宮キャンパスは、ビルの9階にあり、ビルは少し古く寂しい感じがある。
      みんなそれぞれの過ごし方をしているので、友人関係や恋愛事も人それぞれである。学生一人ひとりがそれぞれのキャンパスライフを送っている。
      通信制なので、サークル、部活、イベント等はない。通学制の方は他の大学と同じで充実しているのではないだろうか。
    その他アンケートの回答
      1年次は共通科目をし、2年次から専門科目や選択科目が入ってくる。3年次で実習、4年次は卒論がある。通学制の方では、インターンや就活もある。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指す人にとっては、最適かもしれない。また、それなりの実績はある。しかし、小学校、中学校、高等学校に関しては、あまり実績が少なく十分とは言えない。
      講義・授業の内容については分かりやすい内容の講義もあれば、分かりにくい内容の講義もある。すごくためになる授業もあるが、ためにならない授業に関しては学費の無駄を感じる。教授や講師の先生については、小規模の学校のため、アットホームな雰囲気である。講義中の雰囲気については、女子大ということもあるかもしれないが私語が多いと感じる。ただし、授業を行っている先生方がその度に注意をしてくださるので、過度に騒がしくなるという雰囲気ではない。課題に関しては、毎週レポートを課されたりなど大変な時もある。意外と時間に余裕がない。単位については非常に取りやすいような気がする。履修の組み方については、自分で履修登録をする形ではあるが、必要な科目をとっていれば普通に卒業できる。選択科目もたくさんあるので、空きコマに入れ単位稼ぎをする人も少なくない。ただし、年間50単位までしか習得できないため、1年次から計画を立てて履修を組むべき。
      ゼミに関しては、まだ所属していないため詳しいことは分からない。ただし、1年次から基礎演習という必須科目があり、少人数のクラスに分けられる。そこでは主に、プレゼンやレポートの書き方などについて学ぶ。
      悪い
      就職実績については、保育士と幼稚園教諭に関しては高いと思う。しかし、小・中・高等学校に関しては実績はあまりなく、高いとは言えない。それでも合格している先輩方はいる。就職活動のサポートについては、まだ4回生でないため分からない。進学を希望するなら、この大学の大学院を目指すのではなく、他の教育系の大学院か国公立の大学院に進む方がいいと思う。
      悪い
      最寄駅は鈴蘭台駅。駅から大学までは徒歩15~20分ぐらい。学校までずっと坂なのでしんどい。学校の周りは住宅地。周りに大学などは一切ないため、他大学の交流も少ない。空きコマなどに遊びに行くなら、三宮。新開地で乗り換え、電車で30分ぐらい。ただし、片道500円かかるので、あまり遊びに行く人は少ない。
      キャンパスについては比較的綺麗だと思う。教室については、広いが、やはり小規模の大学ということもあり、他大学ほどは広くはないと感じる。また、ジュニアスポーツ教育学科があるため、ジムなどもある。講習を受ければ、自由に使用することができる。図書館については、勉強するスペースもたくさんあるので、使用しやすいと思う。
      学内の友人関係については、女子大ということもあり、たくさん友達はできると思う。ただし、入学時に仲良くなる人が多いと思うので、学籍番号が近い人しか仲良くなれない気もする。女子大なので、グループができると交友関係はあまり広がらないように感じる。サークルは、女子大なので非常に少ない。学内の恋愛関係については、女子大なので一切出会いはないといってもいい。また、周りに大学がないため交流も少ない。
      悪い
      サークルは先ほども言ったように非常に少ない。大学のイベントについては、毎年行われる文化祭ぐらい。アルバイトについては、駅の方に行けば少なからずある。学外での活動については、ボランティアなどがある。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に教育に関する基本的なことを学ぶ。必須科目については教職に関する科目など。あと英語。2年次は指導法について学ぶ。保育士希望者は実習を行う。3年次は教育実習を行う。4年次は授業も少なくなり、教採に向けての勉強が主だと思うが、特別支援教諭を目指す人はここで実習が行われるため、かなり大変である。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      まだ大学生活は十分に過ごせていないけど、将来小学校の教師を目指している人は来て後悔はしない卒業後は小学校の教師や幼稚園教師、保育士等の道に進む人が多いです
      先生方は質問等をすればしっかりと答えてくれます課題については先生によってレポートやテストがあります履修の組み方は、最初に卒業必修や免許を取るために必要な授業を入れて、自分が受けたい授業を入れます取りすぎるとしんどいけど、学年が上がると入れにくくなるので、バランス良く入れるべき
      1.2回生では、週に1回担任の先生のところに集まります高校でいうホームルームの様なものです本格的なゼミは3回生から始まり、2回生の秋に説明を聞いたり、実際に行ったりします
      就職活動のサポートについては、1回生の秋から勉強会の様なものを受けることが出来ます中学校から高校にかけての基本的な五教科の授業です1回生では英語と数学をメインでします
      悪い
      最寄り駅は神鉄鈴蘭台駅です駅から大学までは上り坂です三宮等からスクールバスも出ています学校の周りは住宅街です
      キャンパスは固まっているので移動は楽ですパソコンは図書館や情報処理教室だけでなく、校内の色んな所にありますカフェやラーニングコモンズ等もあります
      学内の友人関係は良いです授業等で近くになった人に話しかけたりしますサークル等では他の学科の人や先輩とつながりがあります学内の恋愛は女子大の為、バイトや部活の交流等でつくるみたいです
      大学のイベントでは、地域の人や子どもたちとふれあえることが多いと思いますボランティアも盛んで学外に行く人も多いです
    その他アンケートの回答
      1年次では専門的な事より、全学科共通の授業が多いです専攻は小学校と幼稚園、幼稚園と保育士、小学校と中高(国語または英語)、小学校と特別支援、小学校だけなどいろいろと選択出来ます保育士は1回生の前期の専門教科の成績で専攻出来る人が決まります特別支援は1回生の後期の専門教科の成績で決まります

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生になるなら親和!と言われているこの大学での授業にふさわしい授業を受けています。現場で働いていたことのある先生、現在も付属の幼稚園で園長先生を務めている先生、たくさんの先生がいてて、その先生方の授業でたくさんの経験談を聴けることが自分達の身になります。実習での子供たちとの触れ合い方のコツなど、ここまで教えてくれるのか!ってところまで教えていただいてます。就職率や採用率も高い成績があります。立地は良くはなく、山ですがその分空気は綺麗です。
      現場で働いていたことのある先生が多数なのでたくさんの話を聴けるためすごく充実しています。
      オープンキャンパスに行った時に学長率いる音楽ゼミの発表を聞きました。私自身歌う事が好きなので、先輩方が歌う声が上手すぎで圧倒されました。鳥肌が立ちました。音ゼミに入るためにわたしは親和に入学しました。
      キャリアセンターの方や先生方がたくさんの指導をして頂けるため、採用率がとても高いです。詳しくはホームページを見てください。
      悪い
      すごく田舎です。山です。寒いです。三宮、三田、小野からスクールバスがあり、多数の学生がバスを使用し通学しています。大学を出てもコンビニしかなく外でご飯に友達と行くことは無いです。
      友達はみんな暖かいです。ひときわ目立っている子でも話すと意外と優しかったり。友達に恵まれているなと実感できる大学だなーと思います。ただ出会いは全くないです。
      幼稚園の先生、保育士

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      小学校教員、幼稚園採用、保育園採用が関西で3位、1位、1位でありどれもとても上位にあるのが大変魅力的なことだとおもう。
      ピアノの部屋がたくさんあり、1たい1で教えてくださるので初心者からでも卒業する頃にはとても上手に弾けるようになっている。
      研究室はあまり充実していていないような気がする。ゼミは充実しているのではないか。
      小学校教員、幼稚園採用、保育園採用が関西で上位なだけあり、とても実績は良い。また先生達のサポートも大変ある。
      鈴蘭台まではたくさん電車がある。鈴蘭台駅からは徒歩でだいたい20分からい。また、三宮からなどは親和女子大学行きのバスがありそこらへんはとても便利。
      ピアノの部屋がたくさんあり、個室で1対1で熱心に教えてもらえる施設があることは充実していている事だとおもう。
      同じ学部で同じ夢も持っている子がたくさんいるのでその子達との友人関係はとても良い感じ。
      女子だけと言うこともあり、思いっきり楽しめるので充実していている。
    その他アンケートの回答
      小学校の先生になるために必要なことを熱心に教えてくれるる。
      小学校教員になる。

1281-10件を表示
学部絞込

神戸親和女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 兵庫県 神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1
最寄駅 有馬線 鈴蘭台
粟生線 鈴蘭台
電話番号 078-591-1651
学部 文学部、 発達教育学部
概要 神戸親和女子大学は、兵庫県神戸市に本部を置く私立大学です。通称は「親和」です。神戸元町の善照寺内に開校された親和女学校を母体として、1966年に創立した4年制の女子大学です。「文学部」と「発達教育学部」の2つの学部と大学院があります。 キャンパスは2つあります。メインの学び舎のある鈴蘭台キャンパスは、緑豊かな環境と充実した設備が自慢です。好立地の三宮にあるキャンパスは大学院の講義や通信教育部、地域の人を対象にした講演会などに利用されています。校外に体験の場を幅広く用意し、キャンパスでの学びを生かしていくことで成長を促す独自の教育で、学生を育てます。また、国際交流プログラムも充実しています。

この学校の条件に近い大学

神戸親和女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学