神戸親和女子大学
神戸親和女子大学
(こうべしんわじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸親和女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.87 70位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ボランティア活動が盛んにあるため、教育の現場を直接見れたり、子供たちと直接触れ合ったりできます!
      高校とは違い、人数が多い講義もあるが、できるだけ少人数指導を取り入れて先生と対話をしながらできる!
      ゼミの先生は1人1人の将来についてしっかり考えてくれる先生ばかりです!
      将来のためにどうしたらいいのかわからない時などはゼミの先生が頼れます!!
      教員になる卒業生はとても多いそうです!また、子供たちとボランティアなどで関わる機会が多かったことで、教員ではなくても子供たちに関わる仕事に就く先輩も多いです!
      駅から坂が…笑
      でも、たくさん登る人がいるので、友達になれるかも!?笑
      基本的に綺麗だし、空調設備も整っています!
      今年、綺麗なカフェとラーニングコモンズができました!
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生になるなら親和とうたわれているように、教師を目指す方にはとてもいい大学です。
      先生から経験談やアドバイスをいただく事ができ、毎回の講義が充実しています。
      音楽のゼミに力を入れており、歌だけでなくミュージカルなど様々なことに取り組んでおります。
      就職率がとても良く、西日本で上位を占めるほどです。サポートも充分です。
      最寄り駅は鈴蘭台駅です。三宮や小野などからスクールバスも利用できます。
      ピアノの個人練習室があり、空き時間を利用してピアノの練習が自由にできます。
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      同じ目標を持った仲間にたくさん出会い、情報交換が行える良い環境です。学内に子育て支援センターもあり、小さな子どもさんや保護者の方と関わることもできます。
      現場で活躍されてきた先生が多くいらっしゃるので、講義で体験談などを聞くのはとても良い機会になりました。テキストのことだけでなく、今現在の現場のことや、実際の経験を通しての講義を聞くことができました。
      ゼミ毎に様々な特色がありました。またスポーツ大会などでゼミ単位で試合をすることでゼミ内の結束が高まりました。
      就職課の前にポスターや採用情報などが貼り出されていて参考になります。親身に就職相談に乗っていただけます。
      電車でのアクセスは坂を登るのが大変でした。三宮などからスクールバスが出ているので、それを利用する際は敷地内まで行けて便利でした。
      防音のピアノ練習室が沢山あり、授業をしていないときは自由に使えます。学内は全面禁煙になっています。講義を受ける教室も比較的キレイな部屋が多いです。
      講義の際、席が学籍順のことが多いので前後の人と仲良くなることが多いと思います。敷地内に桜があるので春になると友達同士でお花見しながらランチもできます。
    学部に関する情報
      保育に関することから、初等教育までしっかり学ぶことができます、
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会での女性の立場や置かれている状況などから、子どもに関することまで、自分の興味のあることが研究できます。
    • 学科志望動機
      児童教育が学びたいと思い、歴史も実績もあるという点に惹かれた。
      その他
      個別指導塾
      英語と国語のみだったので、その2科目を集中して取り組みました。
    発達教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
      オフキャンパス、オンキャンパスでの学び、両方が充実しています。
      「先生になるなら親和」の言葉通り、知識的な勉強だけでなくスクールサポーターやボランティア、海外の学校にも行くことができます。また、同じ夢を持った仲間とともにがんばることができ、先生方も親身に相談に乗ってくれます。
      私は、この親和で学び今夢を叶えられています!!
      現場で活躍されていた先生が講義されているので、イメージしやすく面白い講義が多いです。
      こどもの立場になって実際に講義を受けたり、実験をしたりするので、楽しく学ぶことができました。
      ゼミによって採用試験の本気度に偏りはあります。
      私が入っていたゼミは朝から晩までみんなで集まって勉強するということを行っていました。
      毎日毎日、ゼミのみんなと頑張った日々は今でもかけがえのない友達です。
      採用試験に関しては、たくさんのセミナーや面接練習が行われています。
      教育委員会におられた先生もいらっしゃるので、毎回毎回大変参考になります。
      また、就職支援センターには過去の試験の内容を先輩たちが書類でまとめてくださっています。
      試験に向けて、緊張しますが、見通しをもてると手をうつことができると思います。
      くじけそうになったら、先生方がきちんと話を聞いてくださります。
      三宮から出ているスクールバスに乗ると、便利です。
      神戸電鉄を使うと、坂道を歩かなければならなくなるので大変かもしれません。
      食堂や生協もありますが、お昼休みにはたくさんの人で殺到するので、早めにいくのがおすすめです。
      大学内に子育て支援センターがあります。子どもたちと関わる機会が身近にあるので、保育の道に進みたいかたにはおすすめです。
      校舎も建て替えがあり、きれいな校舎もあります。
      電子黒板や個人ピアノレッスン室などが便利でした。
      発達教育学部は、教育の道に行きたいと思っている子が多いです。
      実習などのしんどい時には互いに声をかけあうことができました。
    学部に関する情報
      初等教育について基礎知識、現場でのボランテイアから学ぶことができます。
      新保ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミ人数15人、教員採用試験、毎年ほぼ全員合格です。
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生活でたくさんのボランティアに行きやりがいを感じた、また実習も楽しかったので。
    • 学科志望動機
      初等教育が学びたちと思い、オープンキャンパスへ参加。
      先生方や学生の雰囲気がとてもアットホームでよかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      過去問をとく。
      問題集を何回もやり込む。
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育系に力を入れていて生徒と先生が仲良くアットホームみたいな感じ
      今までの中で1番充実してます。
      寝ている人がいるのがだめ
      とてもためになる話が多い。
      自治問題など取り上げるから社会勉強にもなる。
      実習練習もできるからいいと思う。
      先生が優しくゼミの仲間同士仲がよい。
      一致団結するときはする。
      先生も面白い人ばかり。
      きて損はなかった
      幼稚園教諭 西日本 1位
      保育士 西日本 3位
      小学校教諭 西日本 3位
      というすばらしい実績をおさめている
      坂が多いため遅刻しそうなとき走るのがつらい
      バスが1時間に1本しか通っていない
      神戸鉄道の切符が高い
      ATMや食堂がありとても便利。
      生協や食堂がリーズナブル。
      ピアノもたくさんある。
      自販機もある。
      便利。
      仲間は行事などで増えるけど他大学のサークルなどに入らないと出会いがない。
      バイトで仲のいい先輩ができた。
    学部に関する情報
      保育しについての基礎から専門知識まで学べる。
    • 学科志望動機
      保育しになりたかった。すくすくで学びたかった。海外研修に行きたかった。
      その他
      鳥取予備校
      小論文対策と面接対策をにゅうねんに行った。
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      割と簡単に単位が取れる。本当に自分が興味の持てる内容の勉強なので、自分さえ本気になれば有意義な大学生活が送れることができる。
      分かりやすいが、意外に少数人数授業が少ない。授業態度の悪い生徒は他大学と比べると少ないのでストレスは感じにくい。
      色々な種類があってよい。自分の本当にやりたいゼミに入れば有意義なゼミになるが、友達同士はゼミによっては仲良くなれないことがある。
      困ったら最終大学が紹介してくれる。セミナーなどはあるし、本気で先生になりたければなろうと必死になれば援助してくれる。
      山奥で電波が通りにくい。虫が多い。とにかく立地が悪すぎるのでスクールバスを逃すと面倒臭い。田舎感がばりばり出ている。
      小さいのでなかなかよいとは言えない。綺麗でもないし、カフェなどが併設されていないので不便。生協のみなので買い物が困る。
      彼氏ができにくい。とにかくサークルの勧誘がゼロなので、出会いの場が面白いほどない。友達はまぁ普通にできる。
    学部に関する情報
      主に子供のことについてばかり勉強してる。
      矢野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      絵本のことについて、詳しく勉強する。作者など。
      幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      単純に子供が好きで、子供たちの可能性を引き出せるばかり仕事に就きたいから。
    • 学科志望動機
      幼稚園の先生になりたかったので、実績のあるこの大学を選んだ。
      一般入試
      河合塾
      過去問を解いた。あとは基本的な単語について覚えていった。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師を目指すなら是非来てほしいです。保育士や幼稚園教員、小学校教員、特別支援教員のうち2つの資格が取れます!まわりがみんな教員を志望しているので競いあいつつ、よい仲間ができるはずです(^○^)また、先生との距離がとっても近く、進路相談もさやすい環境です!
      資格に応じた講義を受けることが出来ます!実技などもあり、音楽ではピアノの授業があります。先生と1対1で教えてもらうことができるので両手で弾けるようになる人もいます(*^^*)ほかにも教師目線の授業が受けれるので今までと違った観点で教科を観ることが出来ます!
      沢山のゼミがあります。大きくわけて保育、小学校、特別支援、音楽、ダンスなどがあります。ゼミの先生によって人気度はかなり異なりますがどのゼミも和気あいあいとしていて楽しいゼミばかりです\(^o^)/
      保育士は西日本1位、幼稚園教師は西日本の女子大の中で3位、小学校教員は西日本の女子大の中で3位という結果が出ています!とても就職率がいいです(*^^*)私も小学校教員を目指していますが、この大学に入ったきっかけの1つがこの就職率でした!
      鈴蘭台駅から徒歩10分、とっても急な坂をあがったところにあります!でも三ノ宮・三田・小野からスクールバスがでているのでバスを利用する人のほうが多いかと思います!
      学校のまわりにはファミリーマートしかありません(*_*)笑
      冷暖房完備で廊下にもついているところもあるみたいです!
      すくすくという保育園に行く前の子供が保護者とともに遊びにくる建物が学内にあります(^^)そこに学生が行くことができるので乳児と関わることができます!
      みんな同じ夢を持って勉強に取り組むのでとっても熱い仲間ができます(*^^*)ただ、女子大ということとまわりに大学がないことから恋愛関係な関してはほとんど出会いなどはありません!
    学部に関する情報
      教員についての基礎的な知識から実際の問題や不安を取り除くくらい学ぶことのできる授業がたくさんあります(^○^)
    • 学科志望動機
      小学校教員に現役で教員採用試験に合格してなりたいので入学しました!
    • 利用した予備校・家庭教師
      なにもしてません。
      夏休み毎日朝から晩まで過去問を解いたり、面接・小論文の練習をしました!
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生方に経験者が多く、ありのままのことを教えてくれる。先輩方とも関わる機会があるので先輩方の話を聞いたりもできていい。
      同じ目標をもった仲間と授業を受けることが出来るので良い刺激になる。また、やればやるほど実力がつくので頑張ることができる。
      元小学校の校長先生だったりするひとがゼミの先生だったりするのて、親身になって話を聞いてくれる。また、アドバイスももらえる。
      就職率も高く、先生が斡旋してくださる。相談に乗ってもらえるところもあるので気にせず将来を考えることができている。
      駅からは近いが、ずっと上り坂。また、神戸=おしゃれと思う人も多く、田舎さに驚く人も多い。逆に自然がいっぱいで、近くにボランティアに行ける小学校があったりするところは良い。
      大学の大きさの割に校舎やグラウンドが狭く、広くは感じない。ピアノ室等がしっかりあるので練習できるところは多くて良い。
      女子大なので出会いもなく、合コンもない。だからといって、女の学校という感じはしない。ジュニアスポーツにイケメンの女子が多い。
    学部に関する情報
      小学校教員免許取得のための基礎学習、特別支援教員免許取得のための学習。
    • 学科志望動機
      小学校教員免許、特別支援教員免許を取得したいため。
      利用していない
      特にしていない。高校一年から推薦がもらえるように意識はしていた。
  • 神戸親和女子大学
    発達教育学部 ジュニアスポーツ教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツ好き、教育関係に進みたい人にはいい大学だと思います。人数も多すぎることもないので先生も親身になっていろんな対応をしてくれます。アットホームな大学なので狭く深い人間関係が築けます。
      色々な講義を受けることができます。コースの内容だけにこだわらずコースの幅を超えて授業を受けることができます。スポーツをできるようになるコツを教えてもらえるので指導にも役立てることができます。
      アットホームなゼミが多く、ゼミのメンバーで切磋琢磨しながらレベルアップすることができます。困った時にはゼミの先生も親身になってくれるので安心して通うことができます
      就職課の職員さんたちは本当に親身のなってくれます。就職先が決まるまで一緒になって探してくれたり面接練習をしてくれたりしてくれます。そのおかげでほとんどの人が就職先を決めて卒業していきます。
      住宅地の中にある学校なので回りは静かですが目の前にコンビニがあり便利です。最寄り駅までは15分ほどで、駅前には銀行や病院、スーパーなどさまざまな店があり、便利だと思います。
      大きな大学ではないがゆえに、移動が楽です。トレーニングマシーンがそろっている部屋や空き時間に友達としゃべれるラウンジなどがあり、過ごしやすキャンパスです。
      人数も多すぎず、学科のみんなと仲良くなれる機会が多いです。大学を卒業した後でもみんなで集まったりするぐらいです。女子大学なので恋愛をがっつりしたい人はなかなか厳しいかも。
      スポーツの技術習得の仕方、教師になるためのカリキュラム
      杉山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツカウンセリングコースなので、バーンアウトなどの心理現象や運動の習得の仕方などを勉強することができます
      神戸市立の中学校講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教師になるために、講師登録をしそこの学校に声をかけてもらえたから
    • 学科志望動機
      先生のなるためのカリキュラムやアットホームな感じが魅力的だったため
      センター利用入試
      過去問を解いたり問題集を解いたりし、わからない点は教科書や参考書で調べたり、友達に聞いたりしていました。
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育者を目指すのにいい環境ですが、他の進路にも対応しているので、迷っていても大丈夫です。しかし小さな女子大なので、世間の様子を知るには物足りないと思います。
      元々現場で働いていた先生が多いので、実際の話しなどを聞くことができます。しかし元教育者なので、若干の癖の強さは否めません。
      保育に関するゼミが少ないので、保育枠を奪い合い大変なことになります。ほかのところは大丈夫ですが、保育系が志望者の割合に対して先生が少ないです。
      女子大の中で、保育士の就職率はトップです。幼稚園教諭や小学校教諭も毎年高い実績を誇っています。進路相談の窓口も充実しています。
      へんぴな土地で、急な坂の上にある学校なのでとても立地は悪いです。周りにお店なども全くありません。学校周辺で時間を潰すことができないので、とても不便です。
      小さな大学で、比較的きれいです。敷地内に個室のピアノ練習室があり、あいていれば誰でも練習ができます。しかしそんなに多いわけではないので、授業の前後などは取り合いになってしまいます。
      小さな女子大なので、友達関係は穏やかです。しかし異性はいないので、恋愛はバイト先など外でするしかないです。
    学部に関する情報
      主に保育について学びます。保育士、幼稚園教諭を目指すに当たって必要な知識や技術を学んでいます。
      間渕ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育社会学について、文献を読んで話し合い、理解を深めていきます。
    • 学科志望動機
      保育士、幼稚園教諭を目指したいと思い、毎年の就職実績や設備の充実に魅力を感じたため志望した。