みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和女子大学   >>  口コミ

神戸親和女子大学
出典:Hasec
神戸親和女子大学
(こうべしんわじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸親和女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(39件) 私立内52位 / 504校中
私立内順位
平均

発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生と学生の距離が近く、何でも相談できます。学生の「教員になりたい!」という気持ちがとても強く、お互い刺激し合いながら学べます。
      実際の現場では何が起きているのか、時代に沿って教育の在り方が変わっていることなど教えてくれます。
      私のゼミは主に教員を目指す13名で構成されています。討論やグループワークなど、アクティブラーニングが多いです。
      西日本の女子大としての教員採用率はとても高い方で、現役合格者の卒業生が多いです。
      最寄り駅は鈴蘭台駅です。駅から徒歩15分ほどですが、行きの上り坂がキツいので駅から大学前までのバスを利用することをおすすめします。
      図書館や情報処理の教室にパソコンが多く設置されており、レポートをするにはとても便利です。今年から新しくラーニングコモンズが建設され、グループワークなどがしやすくなりました。
      教員志望の友達が多いため、将来のことに悩んでも同じ目標に向かう友達がいることでがんばれます。女子大なので恋愛は他大学の男子やバイト先で知り合うしかないと思います!笑
    学部に関する情報
      主に教育関係が多いです。子どもの発達についてや、教材教具の研究を通して教員になるための知識や教養を身につけます。
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来、教師を目指すためのカリキュラムが充実されていて、現場で働かれていた先生方もいて現場の事も学べます。
      専門の先生方も沢山いて、現場で働いていた先生もおり、様々なことが学べます。
      自分の進みたいゼミに進むことができ、先生のもととても充実したゼミ活動ができます。
      セミナーや講習も定期的に行われており、就活も安心して取り組めます。
      最寄駅は神戸電鉄線の鈴蘭台駅です。駅からは、約600メートル坂道を登ります。
      学内の施設は比較的新しく、学科に合った棟がそれぞれあります。
      同じ夢を持った友達ができ、共に勉強や生活をすることができます。
    学部に関する情報
      1年次では専門の科目を勉強し、2年3年次で、実習も経験し、4年次では就活活動が主になります。
    発達教育学部 ジュニアスポーツ教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子どもにスポーツを教えたい人にとって何が必要かを学べる学科です。教えるだけでなくスポーツに携わる人にとっても学べることが多いです、
      プロチームの監督や日本代表など今までいろんな経験を積んできた先生が実体験を教えてくれるので他では聞けない話を聞けるので授業が飽きません。
      ゼミは1、2年生は学校側が振り分けますが、3年次からは自分の将来進みたい道に合わせてゼミが選べます。
      就活セミナーを定期的に開催してくれます。他にはキャリアセンターといって就職活動をサポートしてくれるところがあります。
      最寄り駅は神戸電鉄の鈴蘭台駅で交通は少し不便かもしれません。スクールバスも出ているのでバスに乗れば寝ている間に着きます。
      今年(2016年)に学内にカフェができました。とてもありがたく、頻繁に利用しています。2階にはタブレットの無料貸し出しなどもあり、レポートなどの制作に役立っています。
      女子大なので女子だけにしかわからない楽しみやトークができていい意味で男の子を気にせず楽しめる学内です。
    学部に関する情報
      1年次からスポーツそのものについてや指導者など"ジュニアスポーツ教育"について勉強していきます。そして3年次からより専門的になり、指導者はもちろん、経営学なども学んでいきます。
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      周りの友人もほとんどが同じ夢を持っています。
      同じ夢に向かって切磋琢磨するための環境が整っています。
      ピアノ室等、設備も充実しています。
      英語など、少人数で行われる授業もあります。
      また、大人数での授業のときもグループディスカッションをする場合が多く、自分の意見を持って勉強に励むことが出来ます。
      優しく熱心な先生が多いです。
      1,2年次は自分で決めることはできませんが、少人数で先生のご指導のもと取り組んでいます。
      教職に進む人が多い学校ですが、ほとんどの先輩が現役で先生になることができています。
      最寄駅は鈴蘭台駅です。
      そこから坂を登って15分ほどのところにあります。
      学内の施設は比較的に新しい施設が多いです。
      ピアノ室は個室になってる部屋もあり、たくさん練習に励むことができます。
      学内の友人関係は、ほとんどが同じ先生という夢を目指しているため、充実しています。
    学部に関する情報
      1年次の秋学期から、幼少と幼保に分かれて授業を受ける場合が多くなります。
    文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数だし先生との距離も近いので、たくさんの知識を得られる。学科の中にもコースが分かれており、授業が豊富。
      先生の年齢層は高めだが、その先生が働いていた当時の体験談など聞くことが出来、その授業で学ぶこと以外の知識も知ることができる。
      一回生のゼミは学校が振り分ける。二回生のゼミは前期後期と分かれておりゼミの数が少ない。だが三回生からは、自分の学びたいゼミに入ることが出来る。
      就職率は高い。学校が十分なほどサポートをしてくれるし、先生も相談に乗ってくれる。
      駅から長い坂道を登るのでヒールとかを履くと最初はしんどい。慣れたら楽だけど、それでも嫌だったら駅から学校前まで阪急バスも出ている。
      色んなところにパソコンや勉強出来るスペースがあり、とても充実している。
      女子大なので彼氏が欲しいとか出会いを求めている方には、あまり良いとは言えない。
    学部に関する情報
      自分が目指している就職先によって学ぶことも変わってくる。企業系の授業、教職系の授業などある。また、言語系やグループワークなど色々とある。
      教職もしくは本関係の仕事
    発達教育学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      心理学の中でもさまざまなことを広く学ばせてくれるので、自分の学びたいジャンルの心理学をきっと学べます。
      心理学科の講義は今のところ不満はありません。
      しかし共通科目の講義などでは先生が他学科の先生で、この大学は児童教育学科がメインであるので児童教育学科の先生などは心理学科の生徒を軽視する方もおられます。
      私はゼミに今のところ不満はありません。
      しかし他のゼミの子に話を聞くとメンバーの当たり外れがあり、グループワークや何か決める際は空気が悪くなることもしばしばあるようです。
      認証心理士や教師になる生徒へのサポートは充実しているのではないでしょうか。
      他方面へ進みたい生徒へのサポートは他の大学と大した差はないと思います。
      非常に悪いです。
      スクールバスが出ていますがスクールバス乗り場まで10分~15分ほど歩かなくてはなりませんし、各学期3万円、通年6万円のスクールバス代がかかります。
      可もなく不可もなくです。
      新しくラーニングコモンズやカフェができましたが、生徒としては他にお金かけるところがあるのではと感じます。
      勉強したくないし推薦で入学したという人が多くいるように感じます。
      センターまで粘っていた身としてはいらいらしてしまうので折り合いをつけて友人関係を結ばなくてはならないです。
    学部に関する情報
      1年次は実験レポートを書かなくてはなりません。
      通年で4つほどの実験レポートを書きました。
    発達教育学部 福祉臨床学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      臨床心理学の講座は、様々な種類の分野に渡って、 学べる教材があります。また自分が自ら、情報を収集し 研究したい場合には、学科からのサポートも受けられるので、一般教養としては広く浅く、専門学としても、狭く広くと、様々な選択肢が用意されています。
      講義は座学が主ですが、自分が望めば、提携している他の学部や研究機関、一般の現場でのインターンしながらの研究もできるようになっています。
      一般教養の単位を早めに履修できれば、飛び級とまでいけないですが、専門学部の自分が履修していきたい内容の研究も始めることができます。
      先輩方の求人活動や、研究で提携している提携先企業や研究施設への就職が、ある程度の規模ですが、斡旋されています。
      最寄り駅は、神戸電鉄の鈴蘭台です。 学校までは、それほど遠くないので、最寄り駅からは 徒歩で大丈夫です。
      学校の施設は、巨大過ぎず、適度にコンパクトに配置されているので、学部どうしの移動が楽です。購買部や食堂も地域住民にも開放されています。
      サークルは、学校のクラブや同好会の内々だけでなく、 同じ系列の高等学校などとも連携しています。
      文系、体育会系、同好会レベルの軽い活動など多彩なので、活発にやりたい方にも、のんびりと楽しみたい方にも 両方にあった活動が色々あります。
    学部に関する情報
      臨床心理学では、今、日本で問題視されている『急速な高齢化』や『少子化』に密接した、福祉にまつわる、保育園や介護の現場についてのインターン研究も学べるようになっています。
      大学院で社会保障論を研究中。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校の頃に、困っている方や、現在の行政システムだけでは、フォローしきれていない社会福祉に興味を覚え、以来ずっと、自分なりの解決方法をみつけるために、日々研鑽を積んでいます。
    発達教育学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学科の定員人数が60人とあまり多くなく、学科所属の先生と学生の距離がかなり近いので、先生と多くコミュニケーションを取りたい学生にとってはすごくいい環境だと思います。
      私の学科専攻の講義はまあまあ選択肢がありましたが、学科専攻以外の授業の選択肢はあまり多くなかったです。
      3年の前期から専門的なゼミが始まり、2年の後期に説明会のようなものがあります。ゼミを担当してくださる教授によって指導が全く異なり、活動的なところとそうでないところがあるので、先輩の意見や事前に先生に話を聞きに行くなどした方がいと思います。
      私の所属していた学科に関して言えば、私の前年の卒業生、私の学年と就職率があまり良くなかったと思います。
      最寄駅は神戸電鉄線の鈴蘭台駅で、駅から大学まで徒歩で20分ほどですが、かなりの坂道です。三宮駅からの通学バスもあるので、交通が不便すぎることはありませんが、大学の周辺に遊べるような場所はありません。
      最新の設備などは揃ってないと思いますが、勉強をするにあたって不便に感じることはなかったです。
      学科内でたくさん友人ができるかどうかは相性があうかどうかだと思います。
      他の大学からのサークル勧誘活動が禁止されてるので、自ら探していかないと、サークルなどの情報は入ってこないです。
    学部に関する情報
      1年次から卒業まで心理のさまざまな分野を学びます。2年次の後期あたりから興味のある分野に絞っていきますが、ざっくりとした感じで絶対ということではないです。
      既卒として就活継続中です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業までに就職先が決まらなかったため、現在も就職活動を続けています。
    文学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強はもちろん部活動などにも力を入れているので、どちらもがんばりたい人にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな授業内容があるので自分の学びたいことを学べると思います。
      はじめはゼミは決まっていますが選べるようになってからは自分のすきなことを学ぶことができます。
      教師になる人も多いですが、一般企業にもも多くの人が就職しており、色々なアドバイスを受けることができます。
      三ノ宮駅や三田駅や小野駅から大学のバスが出ているので通いやすいと思います。
      学校の施設は比較的きれいで、それぞれの学科の設備も充実しています。
      サークルや部活動にも力を入れているので、学科を超えて多くの友人ができると思います。
    学部に関する情報
      本を読んだり、英語や日本語などについて学びます。自分の興味のあることも色々学べます。
      事務
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の宣伝で「よく聞く先生になるなら親和」と言うのは本当だと思います!実習先に行っても評判がいいし、先輩方の就職先などを見てもたくさんの結果を残していると思います!
      幼稚園や保育園、施設、小学校で働いていた先生がたくさんいて授業で経験したことなどをたくさん教えてくれます。実習前などでは先輩から話を聞く機会を作ってくれるのでとてもためになります!
      3回生から自分でゼミを選択でき、2回生の時にゼミ訪問をしてゆっくり自分の入りたいゼミを選ぶことができます。
      就職先に合わせた試験勉強をしてくれます。一般企業でも公立の幼稚園、保育園でもたくさんの方が内定をもらっています。
      坂の上にあるので少し不便ですが、三宮、小野、三田の3便でスクールバスが出ているので通いやすいです。
      今年から学校内にシアトルズカフェが出来休憩中などに友達と楽しく過ごすことができます!
      女子大なので大学内では恋愛をすることができませんが、サークルなどに入ってたくさんの友達を作ることができます。同じ学年や学部だけでなく先輩や違う学部の人とも友達になれます!
    学部に関する情報
      1回生では必修科目がたくさんあり基礎をつくります。1回生の後期からは徐々に自分の学びたい科目を選択できるようになります