みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和女子大学   >>  口コミ

神戸親和女子大学
出典:Hasec
神戸親和女子大学
(こうべしんわじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸親和女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(68) 私立内56 / 552校中
私立内順位
平均

発達教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      生徒と先生の距離も近く、就活に向けて凄く手厚い指導をしていただける良い学校。わたしは教員になるべく講義をたくさん開いていただけた。
      週に2日専門の先生が来て下さり、手厚い指導をして頂けた
      3年からゼミ選択が始まり、教員採用試験に向けての指導を受けることが出来た
      学校の実情を知れた
      山の中の学校なので、自然が多く勉強には適している
      また、保育系に進む人は近くに保育所があり実習がじゅうじつしている
      プールなどの施設がない
      立地が狭いのでスポーツを学ぶのは校外で行うことが多かった
      自分の興味のあるものを、サークルからしてくれるので、部活動などには適している
      また体育大会もあり、活躍できる場が確保されている
    学部に関する情報
      スポーツ、運動について、一通り学ぶが、自分の進路によってはスポーツ心理学、生理学、教職、など様々ある
      また、通信制が充実しており、どの学部であっても通信制で小学校の教員免許をとることが出来ることがとて良い
      高校講師
    発達教育学部 福祉臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学科人数が少ないため、先生との距離は近く、相談にも親身に乗ってくださる。保育士、社会福祉士受験資格は取得できるものの、幼稚園教諭は通信教育へ通わなければ取得できない。ということで、プラス教育費がかかってしまう。
      資格取得のために必修授業が多い。資格取得を目指せば、卒業単位に困ることはない。
      3回生からゼミ活動が始まる。それまでは基礎演習という形で、毎年担当教員が変わる。他大学とシステムは変わらない。
      教職を目指すならばとても強い大学であると思う。
      神戸市北区にあり、三宮、三田、小野からスクールバスが出ている。スクーリングは有料で、定期または回数券を購入しなければならない。
      関関同立や、国公立と比べ敷地面積は小さいため、授業ごとの教室移動は楽。
      女子大であるが、サールクルやバイト先で恋人を作っている人が多い。もちろん4年間、恋人なしの人も普通にいる。その人による。これはどこの大学でも同じだと思う。
      体育会の部活は充実してるのではないかと思う。所属していないので、はっきりとは分からない。サークルは少ない。他大学のサークルに入ることをお勧めする。
    発達教育学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      人数が少ないので、先生と生徒の距離が近いし、先生もとても優しい先生ばかりです。授業も様々な心理学を学ぶことができます。
      キャンパスへは電車かバスで通学することができます。最寄駅からは約15分きつい坂を上らなければならないので、夏場は結構大変です。使用する神戸電鉄も高いです。三田、三宮、小野からはバスが出ていますが、三宮からのバス定期は半学期で3万円もするので高いです。周辺には古い喫茶店などがありますが、遊べるところはないです。レストランや王将はありますが、結構歩きます。
      女子大なので恋愛はあまりないです。他大学のサークルで彼氏を作っている人はいます。友人関係は、初めはグループでいましたが、合わず今は友達と2人か1人で行動しています。きゃぴきゃぴした女の子が多く、結構騒がしいです。
      学内のサークルはどこも本気で楽しそうです。文化祭やスポーツ大会、学科ごとにイベントがあったりもします。
    発達教育学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      心理学というものが元々日本で専攻するには難しいものですので、他大学と比べてどう、という所はないと思います。福祉や女性に関する心理学の講義が多いため、そういうものについて研究したい方にはお勧めかと思います。
      基本的に教授の方々は丁寧に対応してくださいます。こちらが学ぶ姿勢で挑めば、それを無下にされる教授はおられなかったように思います。
      どうしても難しいところですが、そう大きな大学ではないので、がっつり研究するのは難しいものがあります。ゼミは教授により変わるのでなんとも…。
      教師になるなら親和、というキャッチコピーを出しているだけあり、就職に関してはかなりサポートしてくださる様に思います。
      周辺に娯楽施設などはほぼありません。山の中の為坂道だらけです。それと、神鉄の料金が高いですね。スクールバスがあるので、利用できる方はなるべく利用した方がいいと思います。
      最近色々カフェ等出来ているので、これからだと思います。
      普通です。人数が多くないので友人関係はあると思います。女子大だから恋愛は期待しないでください。
      サークルはとても少ないですね。やりたいものがなく、他の大学のサークルに所属してる方もいらっしゃいます。
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業もわかりやすく、
      教免もとれるし、様々な資格も取れるところがいいところ。スポーツに、少しでも興味があるなら入るべき。
      先生との距離が近い!
      ゼミの先生を選ぶことができ、自分の興味のある研究ができる!
      スポーツを続けたいなら実業団にもいけるし、
      企業なども学校と連動しているところがある!
      少しキャンパスが、遠いのと学校に行くまでの坂がしんどい。
      バスやタクシーがあるから便利
      授業が受けやすい設備が整っている!
      ウエイト室も完備しており、好きな時にトレーニングができる!
      女子大なので恋愛はむずかしいけど、友人関係はいい!
      女子しかいないので、絆が深い!
      部活が充実している!
      強化部が多くあり、勉強に部活に充実した生活が送ることができる!
    学部に関する情報
      筋肉や、骨などの勉強から、どのようなトレーニングをしたらいいかが学べる!
      また、教師になりたくて入ってきても様々な資格も取ることができるので、学びたい幅が広がる!
      スポーツジム
    文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      アットホームな雰囲気で学びやすい環境です。
      小規模な大学なので先生との距離も近く、相談しやすいです。
      親和と聞くと先生というイメージが強いですが、先生を目指す人だけが通っているわけではないので、入ってからでも自分のやりたい事を見つけられる大学だと思います。
      コース別に色々な授業があり、幅広い分野が学べます。
      少人数のため、先生が一方的に話す講義ばかりでなくグループワークや発表などを交える講義もあります。
      1回生は共通で、2回生から分野が選べます。
      2回生で選べるゼミは少ないですが、3回生からは自分が好きな分野に絞って学ぶことができます。
      スクールバスを利用する人は通いやすいと思いますが、電車の人は駅から大学までが坂なので大変だと思います。
      道も狭く、周りは住宅街なのであまり立地が良いとは言えません。
      学部によりますが小規模なので友人は出来やすいと思います。
      小規模な大学なので、サークルの数も少なめだと思います。
    発達教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      卒業して1年が経ち、2年目が始まりました。実際に働いてみると、大学での経験が大いに役に立つことが今更ながら分かり、感謝しています。
      わたしは保育コースでしたが、保育士、幼稚園教諭を目指している方は是非ともおすすめです。障害、病気や書類の書き方についてなどあらゆることを学びますが、実践も多くあり身につきやすいです。絵本は大学時代にたくさん出会っておくと、将来役立ちます。また手遊びも地域によって異なったり、子どもの盛り上がるものなどあるので、授業を通して友達と共有できたことが今となっては良い経験だと思っています。ゼミでは親身になって相談を受けてくれたり、時にはパーティーをして勉強以外にも楽しみがたくさんありますよ!
      神戸電鉄鈴蘭台駅が最寄り駅です。大学からのバスもございますが、三宮便は1番混んでいます。用事があるという時はバスが出てしまい、次のバスを待っている時間がない、またはもったいないと言う理由で電車を使うことも少なくありません。その場合は余計にお金がかかってしまうので、交通手段は良く考えた方がいいかと思います。近くにコンビニがある程度なので、売店、学食など利用するかほとんどは家の近辺で買って来るのが良いかと思います。
      保育所
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来先生になることを目指している学生さんにとってはとてもいい大学だと思います。大学自体はとてもちいさくて、マンモス校に比べればなんだか寂しい気もしますが、その分学生と先生との距離が近いのが魅力です。よく、学内ですれ違うと声をかけてくださったり、気にかけていただいています。
      現場で教員として働いていらっしゃった先生が多いので、自分自身の経験談を踏まえていろんな講義を展開してくださいます。一方的な授業ではなく高校のように意見交換をしたり、言葉のキャッチボールがしっかりと行われているのも魅力的です。
      学生の興味関心に合わせて3年次よりゼミ選択があります。
      保育学コース幼児教育学コース初等教育学コースにわかれて学びます。自分の興味関心にあわせてより専門性を深めていきます。
      鈴蘭台駅を出て10分ほど歩いたところの小高い丘の上にあります。
      三ノ宮や、三田からスクールバスも出ており、交通の便はかなりいいとおもいます。
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生になるなら親和と言っているだけあり、実習に関連する授業がとてもきっちりしていて、実習に行って役立つことがたくさん学べると思います。公立の小学校、幼稚園、保育園に受かる先輩方も多いので、先生になりたい方にはオススメです!
      分からないことは、紙に書き提出できるようにしてくれる先生が多いので、皆んなの前で質問したり聞きに行く時間がなかったりする人にはすごくいいと思います。質問を書けば次の講義の初めにその質問に答えてくれます。
      二回生で自分の行きたい希望のゼミ室を回ることができ、大概の人が第一希望のゼミに入ることができます。保育系のゼミが少し少ないと思います。
      発達教育学部にいる人でも一般企業に進む人も多く、相談するととても親身になって話を聞いてアドバイスをしてくれます。
      公立の小学校、幼稚園、保育園に受かる先輩方もたくさんいらっしゃいます。
      神鉄で行けば長い坂道を登らないと行けないけれど、三宮、三田、小野からスクールバスが出ているのでスクールバスを利用すれば楽だと思います。
      去年に学校内にシアトルズができ、そこで休憩する人も多くいます。
      学番が離れていたらあまり関わることもない人でも、実習先が同じだとそこで会話が生まれ仲良くなることができます。
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思います。図書館やラーニングコモンズという施設があり、勉強する空間やグループで話し合える空間があります。充実した学生生活を過ごすことができると思います。
      また、海外に興味ある人にとってはうれしい海外研修もあります。そして、その海外研修は教師になりたい人にとっても良い経験になるようなプログラムもあります。
      ゼミは1年生からあり、すぐに友達ができます。だから、「入学して友達も少なくて心配、、、。」ということがなく、すぐに友達ができるのでおすすめです。3年生になると自分で選んだゼミになり、そのゼミで2年間することになります。
      セミナーも充実していて、企業、保育園、幼稚園、小学校など進路によって違うセミナーがあります。
      最寄り駅は神鉄の鈴蘭台駅です。バスが三宮、三田、小野があり、バス通いと電車通いのどちらかで通います。最寄り駅から大学までは歩いて10分程度、最寄り駅のところにあるバスに乗ると3分程度で着きます。