みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和女子大学   >>  口コミ

神戸親和女子大学
出典:Hasec
神戸親和女子大学
(こうべしんわじょしだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

学部絞込
1361-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      将来の為になることをたくさん学べるいい大学だと思います。
      親和らしいやわらかい雰囲気で伸び伸び楽しく学生生活を送れると思います!
      先生方の雰囲気が柔らかく、とても親しみやすい環境です。
      生徒と先生の距離も近く、何でも相談しやすいです。
      3年、4年になると自分が行きたいゼミに入れるので、すごく充実する生活が送れそうです。
      パンフレットやホームページに書いてある通り就職率もとても高く、素晴らしいと思います。
      最寄駅からは15分ほど坂を上がらなければならないのですが、スクールバスも運行しており、そちらを利用するとかなり便利だと思います。
      1番お気に入りなのは、一階がカフェ、二階がラーニングコモンズという勉強など自由にできるスペースがある施設です。
      女子大なので、恋愛関係はあまり期待できませんが、サークルに入ると視野は広がると思われます。友達関係は心配ありません。
      イベントとしては、親和祭が1番楽しいです!
      2日間にかけて行われます。子供たちなど来客数がたくさんあるので楽しいです!
    その他アンケートの回答
      1年では保育の全般を学び、2年では実習に参加、します
      3年4年では好きなゼミに所属することができます
      0 : 10
      この大学では、海外研修ができたり、地域との交流ができたり、自分の為になる経験がたくさんあるところに魅力を感じました。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      学びたいと思っていたことを学ぶことができる。
      専門的に教えてくれ、もっと沢山学びたいと思うことができる。
      授業が分かりやすく、将来のためになり楽しい。
      保育にかかわりたくなければ楽しくない。
      自分で選べる数が多い。
      就職率がよい。
      先輩になると頑張るという風習があり、しっかりしている。
      とても不満だ。
      オープンキャンパスでは、三宮から無料シャトルバスが出ているが、入学すれば半学期たけで3万円し、2020年度から4万2千円に値上がりする。
      大学持ちのバスがなく、観光バスを利用ており、お金がかかる。
      バスの運転手を大学で雇うべきだ。
      また、無料シャトルバスだと思って入学してきた生徒がほとんどなため、凄く値段が高く感じる。
      立地が悪いのだから、バス代を保護者に払わせるのではなく、大学が管理して運営するべきだ。
      悪い
      校舎が汚く、大学だとは思えない。
      食堂から校舎までの距離が遠い。
      田舎にあるため男の人と出会う機会はない。
      友達とは仲良くなれる。
      悪い
      サークルに入っている人は、ほとんど聞いたことがない。
      学園祭は、お客さんに対してバスに乗ってはいけないと言っているので、神鉄を乗ってきてもらわなければいけないところが不満だ。
      三宮駅から鈴蘭台駅まで500円かかり、友達に申し訳ない思いをした。
    その他アンケートの回答
      保育についての知識と実践、意見交換、考える、話し合うなど、1つの物事に対して深く考えることが多い。
      保育士
      就職率がとても良いから。
      先生たちからの印象がよいから。
      イメージか良いから。

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      スポーツ学科だったので楽しかった
      水泳の遠泳など、楽しい行事もたくさんある
      友達も作りやすい、田舎なので、服などもあまり気をつかわなくてすむ
      実技が多くて楽しかった。
      講義も自分たちで考えるものが多く参加しやすかっま。
      充実してます。
      就職先のサポートはわかりませんが、教員になるサポートは良かった。
      立地が悪い。
      駅から坂道を歩かなくてはならない。雪の日はどうしようかと思う
      図書館もっと大きくしてほしい
      スポーツジムなどもあるが、部活動生が使っているため使いにくい
      女子校なので恋愛は、、ありません。
      友人関係はおちついた子が多いのでよい
      悪い
      強い部活しかない、もっとだれでもはいれるような部活があればよいとおもう
    その他アンケートの回答
      スポーツマネジメントや、総論など。もちろん教職員への道の勉強もたくさんします。
      0 : 10
      教員になりたかったからです。今は特別支援学校を目指しています。

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      科目履修生です。事務の対応が何様?って感じです。料金プランが分からなかったので、相談にのってもらいたいと言ったら、対応できるものがいる日にしてと待たされ。結局、間違いの提案をされました。間違いだったのは別の大学を選んだ友達から教えてもらいました。科目履修生にこの大学はオススメしないです。
      悪い
      今どき、手書きのレポートです。しかも教師は、熱心な人もいれば、全然な人もいます。教育の無償化についての課題で、幼児教育でもいいとあるのに返されたレポートには、高等教育について述べてときました。教師がレポート課題を理解していません。
      場所は、便利。これに釣られたことを後悔しています。
      悪い
      トイレ、少なく、和式。
    その他アンケートの回答
      科目履修生で幼稚園免許の1種への上申でした。高いテキスト買わされて、自分で勉強してレポート提出します。レポートとは、本来、事実をありのままに示すものなのに考えを書くよういわれました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教職につきたい人にはとてもいい大学だと思う。授業やセミナーも開催されており、教授も相談に乗ってくれる。
      新学習指導要領で重要視されている、主体的対話的で深い学びが取り入れられている授業が多くあるが、一方的な授業を行う入御だもあるため。
      ゼミは1年生からあり、3年からは自分が希望したゼミで2年間過ごす。ゼミの先生にもよるが、研究室を自由に使わせてくれる先生もいて、勉強を落ち着いてすることができる。
      就活についてはわからないが、教員採用試験に向けてのサポートは充実していると思う。
      悪い
      スクールバスが、三宮、小野、三田からでている。最寄りの駅からは徒歩20分ほどかかり秋は登り坂のためしんどい。
      悪い
      全ての施設にエレベーターがついており、良い。不満はWi-Fiが一定の施設でしか使えないこと。
      悪い
      友人関係には満足している。本学は女子大のため、恋愛関係の充実はない。
      本学は部活動に長けているため、サークルはない。運動部活動をレベル高く続けたい人におすすめ。
    その他アンケートの回答
      1.2年生では基礎的なことを教育に置いての基礎を学ぶ。三年の春には教育実習前にそれぞれの教科について詳しく学び模擬授業を行う。
      0 : 10
      兵庫県の小学校教員になる予定。
      昔から教職につきたいという夢があり、先生になるなら親和といわれている神戸親和女子大学の児童教育学科を志望しようと考えた。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      子どもと関わってみたい。
      新しい環境で頑張ってみたいという気持ちがあれば
      大学での勉強は楽しいと思います。
      勉学にバイト、サークルに楽しめますよ?!
      先生と学生の距離が近いため、勉強や就職の相談に乗ってくださる時間が多いです。児童教育学科ならではのイベントもありより一層子どものことが好きになり、勉強したくなります。
      面接練習やセミナーなどが充実しています。
      個人面談の時間も設けてあるのでサポートが充実しております。
      鈴蘭台にあるので鈴蘭台駅から坂道を徒歩で登るのはしんどいです。
      スクールバスが小野、三田、三宮から出ているので坂を登らずにくることもできますよ。
      ラーニングコモンズというみんなが勉強や話し合いができるスペースが設けてあるのでグループでの活動がしやすいです。
      ピアノを個人で練習できる部屋もあります。
      女子大なので気の合う友達がたくさんできます。
      人数も多すぎないため知っている子が多いです。
      あまり充実しているとは言えませんが
      サッカー部、ソフト部、テニス部、バレー部など強化部活がとても頑張っています。
    その他アンケートの回答
      免許によって取る科目が変わってきます。
      必修が多いので忙しい大学だと思います。
      0 : 10
      子供に関わる仕事がしたいと思いました。
      そのとき高校の先生にオススメされたのがこの大学でした。
      オープンキャンパスにいってみると学生さんたちが高校生を出迎えてくれ、たくさんの悩みを聞いてくれました。
      私はその温かいアットホームな雰囲気に惹かれ、ここで勉強したいと思い、志望しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      就職率、採用が100パーセントだったり西日本で1位なので先生を目指している人にはとてもオススメします。
      幼稚園、保育所の職につきたくて現在勉強中ですが、先生方のほとんどが現場で働いたことのある先生なので現場の話を聞かせてもらえたり、現場で役立つような手遊びや、遊びについてたくさん教えてもらえるのでとても自分の身になります
      3.4年は10名程度の人数でゼミ活動をしているのでゼミのメンバーでの中も深まり私はとても楽しい大学生活を送れているなぁ、と実感することができます。
      キャリアセンターには過去の先輩方のデータも残っているので就活の際はとても助かります。面接練習もとてもおこなっているのが印象的です。
      悪い
      神戸市北区の鈴蘭台の駅から坂を15ふん登ったところに大学があるのでとても大変ですが、三宮、三田、小野からはスクールバスが出ているのでとても楽に行くことは出来ます。山なのでとても寒いです。
      個人のピアノの部屋があったり、電子ピアノが沢山置いているのでピアノの練習には絶対に困りません。
      必修が多く、いつも同じメンバーで授業を受けているので自然とみんなが仲良くなるのでほかの大きな大学よりかは友達関係は充実します。サークルなどに入らないと恋愛は難しいと思います。
      大学にサークルはありません。学祭は各ゼミが出店しているのでとても賑わっています
    その他アンケートの回答
      幼稚園、保育所、認定こども園、小学校、中学校で働きたい人が勉強しに来るにはとてもいいと思います。実践的な学びがとても多いです。
      0 : 10
      幼稚園の先生になる。
      採用、就職率、「先生になるなら親和」のキャッチフレーズの3つに惹かれてからです

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      スポーツをしていたり、スポーツが好きな人、体育の先生になるにはぴったりの学科だと思います。中学、高校の両方の免許がとれる良い学科です。
      先生たちも、手厚く指導してくださるし、体育が好きな人や、スポーツしてる人にとったら、興味のある授業ばかりなのでとても楽しいです。
      各先生の研究室があり、どの先生もきちんと話を聞いて相談にも乗ってくれます。
      きちんと先生方がサポートしてくれ、卒業生も良い実績があります。先生になって、がんばっている卒業生が沢山います。
      最寄りは鈴蘭台駅です。
      駅から15分ほど歩かないといけませんが、各地三ノ宮などからスクールバスも出ています。
      悪い
      ほかの大学と比べると少し狭い大学ですか、トレーニングルームやカフェもあります。
      みんな同じ目標をもっているので、会話も弾むし、楽しい学生生活を送ることができます。
      強化クラブの部活動が何個かあります。
    その他アンケートの回答
      一年次から体育の免許をとるために、先生になってから困らないようにたくさんのことを勉強しています。
      必修科目はスポーツに関してのかとが多いし、選択科目でも自分の好きな分野をえらぶことができます。
      中高保健体育教師

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      大学で保育や教育などの専門的な知識を学びたい、勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業も実習も楽しくとてもわかりやすいからです。また、先生の講義はわかりやすく授業外でも親身になって教えてくださいます。とてもいい大学だと思います。
      悪い
      食堂のご飯はとても美味しいです。授業外でも友達と勉強をしたりまた、話をしたりゆっくりできるスペースがあるのでいつも活用しています。
      悪い
      学科がふたつあるため、他学科の人とも仲良くできます。他学科との交流をすることで他大学との交流ができたりします。また、サークルでは試合があったりなどそこでも他の大学の人との交流もできるし大学の先輩方とも交流ができて人間関係は楽しくしています。
      悪い
      サークルも充実してます。たくさんサークルがあるので、趣味にあった自分の好きなサークルに入ることが出来、また、一つだけではなく3つくらいをかけ持ちして入っている友達もいます。バイトとも両立できていいです。イベントも充実しています。文化祭はとても楽しく、この大学に入ってよかったと思いました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      目標に向かってそれぞれが頑張れる環境であり、1学年がそこまで多くないので楽しく授業がうけられます。特に教員を目指すのであれば、そのための授業や実習、ボランティアが充実しているし、ゼミ活動もあり、先生も頼りになる方ばかりです! みんなで楽しく学び、楽しく活動するという感じなので毎日楽しく通えると思います!
      ベテランの先生方が、その授業の内容はもちろんですが、教師になった場合にはこうしたら良いなど経験上の物語を教えてくださります! 教員を目指す人はもちろんですが、将来親になった場合にも役立つことが学べます
      必ずゼミに入れるし、少人数での配属なのでゼミの先生と話す機会が多く、知りたいことたくさん知ることができます
      就職のためのガイダンスが定期的に開かれ、多くの情報を知れる。また、面接練習やエントリーシートの書き方などもみてもらえる。
      坂の上にあるので、毎日大変です。また周りにあまり店もないので空き時間は少し困ります。
      トレーニング器具なども充実しているのでジムに通う必要はありません。学習スペースもあります。
      悪い
      女子大であり、周りに学校もないのでなかなか学校での出会いはありません。ボランティアやバイト先などではあるかもしれません
      学園祭やスポーツデーなど充実しているし、新しいイベントがどんどん増えているので、まだこの先も増えるかもしれません!
    その他アンケートの回答
      保健体育教師や、ジュニアスポーツリーダーなどの資格のために1年次は実技中心に3.4回生では専門的なものを学ぶことができます。
      決まっていない

1361-10件を表示
学部絞込

神戸親和女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 兵庫県 神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1
最寄駅 有馬線 鈴蘭台
粟生線 鈴蘭台
電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部
概要 神戸親和女子大学は、兵庫県神戸市に本部を置く私立大学です。通称は「親和」です。神戸元町の善照寺内に開校された親和女学校を母体として、1966年に創立した4年制の女子大学です。「文学部」と「発達教育学部」の2つの学部と大学院があります。 キャンパスは2つあります。メインの学び舎のある鈴蘭台キャンパスは、緑豊かな環境と充実した設備が自慢です。好立地の三宮にあるキャンパスは大学院の講義や通信教育部、地域の人を対象にした講演会などに利用されています。校外に体験の場を幅広く用意し、キャンパスでの学びを生かしていくことで成長を促す独自の教育で、学生を育てます。また、国際交流プログラムも充実しています。

この学校の条件に近い大学

神戸親和女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立