みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  口コミ

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

流通科学大学 口コミ

2021年07月投稿
    人間社会学部人間社会学科の評価
      自分の好きな専門の勉強をとことん学ぶことができてとても楽しか充実しています。講義もとてもわかりやすく、資料もたくさん揃っているのでテスト前も焦らず学習できます。
      講義がわかりやすく、資料も揃っていてとても使いやすく理解しやすい。
      ゼミの講習をしてくれる先生がとても熱意があり楽し歌、勉強できる。
      とてもサポート万全で、特別なセミナーが設けられていて、誰でも希望者は参加することができる。担当が親切で同世代なので話しやすい。
      駅から歩いてすぐ。駅近くもお店がたくさんあり、通うのに飽きない。
      設備もパソコンなど揃っているし、教室内もとてもコロナ対策も整っています。
      皆とても仲が良く、和気藹々ています。先輩後輩も仲がいいです。過ごしやすいです。学校が楽しい。
      コロナでイベントは部活内もサークル内も活動停止中だけど、今だけだとおもう。普段は部費も出るし活動しやすく、楽しいです。
      一年生は基本的な事が、中心に学びます。コロナ中だったので対面では受けることはできなかったけど、抗議してくれる先生が説明が丁寧でグループミッションもそつなくこなせるような授業になります。
      心理学に興味があったことで高校の先生に、勧められたからです。
    今は大体、対面授業をしてくれています。希望者はオンライン授業になります。ですが、オンラインも録画とライブの両方があり、充実しています。消毒も座席の間隔も考えられています。

人間社会学部観光学科の評価
      専門的に観光や接客などについて学びたいと思っている方にはとてもとてもとても良い学校だと思っています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      学んだことを活かすために、ホテルやブライダル方面に進学する人が多いようです
      最寄り駅から歩いて5分程度で、とても通学しやすいと思います。
      新しい施設や設備もありますが、老朽化がすすんでいる施設もあります
      サークルに入ることによって、たくさん友人をつくることができました
      いろいろなサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは本格的に興味のある分野を学んでいけます
      昔からブライダルの分野に興味があり、実際にウエディングプランナーの仕事を体験できる大学を探していたからです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    人間社会学部観光学科の評価
      大卒というステータスがほしかったので進学しましたがたくさんの優しい友達と教授のおかげで楽しく勉強に励むことができました。
      そこそこ充実していると思います。優しく面白い教授が多かった印象です。
      就職サポートは微妙でした。入学した時から自分がどこに就職したいのか考えておいたほうがいいです。
      駅から歩いて10分で坂道もないので立地はとてもいいと思います。
      図書館をたくさん利用しましたが綺麗で人が少なくよかったです。
      留学生たちともたくさん仲良くなれました。恋愛はまぁ、というところです。
      イベントには周辺に住まわれてる方々もたくさんいらっしゃるほど盛り上がりますよ。
      HPに書いてある通りです。
      旅行会社、交通機関、ホテル、ブライダルなどのビジネスモデルやサービスのマネジメントについて知識を深め、観光関連産業にとって大切なホスピタリティとは何かを学び、高いホスピタリティを発揮できる人材や観光地マネジメントについて学びます。
      ツーリズム・観光分野に興味があったのでこの学科を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    人間社会学部人間社会学科の評価
      自分は終わった身ではありますが、自分たちのときは周りともコミュニケーションをとりやすかったし、本当に良かった。
      自分が思っていたより良かったしとても、楽しくすごすことができた。
      とてもいい環境の中過ごすことが出来るので勉強もはかどりやすい。
      いろいろなコースがあって、進路もたくさんあっていいと感じている。
      駅でもいけるし、車でも行くことができるのでなんの不満もなかった。
      校舎はきれいでいろいろな設備がしっかり整っていて本当に良かった。
      恋愛関係はあまり分からないが、友達はとても作りやすい環境でした。
      さまざまなサークルがあって、迷うほどどれもよさそうだったと思う。
      人間社会について詳しく勉強して、学ぶことができる学科でした。
      行けそうか行けなさそうかで迷って流通科学大学にすることにしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      勉強熱心な学生に対してのフォローはいいと思う。自分と合う教授だったらとても充実した勉強ができると思う。
      受ける授業による。先生の話をひたすら聞くだけの講義もあればコミュニケーションをたくさんとったりフィールドワークへ行くものもある。
      町おこしのボランティアをしたりマーケティングのコンテストに参加するゼミもあり比較的活発に活動している印象である。
      就職部のサポートは厚いと思う。比較的早い段階から就活のイベントや案内をしている印象。定期的に学生に就活の調査を行ったり企業案内をしている。
      市営地下鉄の学園都市駅から徒歩10分ほど。他大学も周りに多く学生が多い。住宅街でもあるので近くにスーパーやコンビニがあり利便性はいいと思う。治安も悪くない。地下鉄を利用しない場合は原付か車でないと不便に感じる。
      キレイだと思う。コンビニがひとつしかないので昼間はすごく混んでいるイメージ。
      活発に活動しているサークルに入ると出会いは多いと思うがサークルに入ってないと友達作りも難しいと思う。入学してからコミュニケーションをとる授業がたくさんあるのでそこで頑張った方が良い。
      私が知らないだけかもしれないがそんなに充実しているイメージはない。イベントも学祭は無名のゲストを呼んでいる。よくあるイケメン俳優が学祭にくることを期待していたのでそこは残念だった。
      コミュニケーションや心理学、ジェンダーに関する授業が多い。
      2年の後期からゼミがスタートする。所属ゼミによるが4年で2万字以上の卒論を書く。
      経営やマーケティングより心理学に興味があったから。授業が面白そうだった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      自分が知りたいことは質問すれば教えてくれますし、とても分かりやすかったです。
      あと人間社会学部、人間社会学科はみんなやる気があって大学生としての質が高かった気がします。
      コロナが流行った際に、すぐにオンライン授業を始めてくれました。
      現在も講義によってですが対面とオンラインを選べるので、喘息を患っている私からすればとてもありがたいです。
      講義内容としましては、教授によって変わるので何とも言えませんが、人間社会学科系統の授業はどれも分かりやすく、楽しむことができました。
      私の受けているゼミは他の大学にあまりない、興味深い勉強をしています。
      就職活動の疑問にも真剣に答えてくれるので、ゼミに入ってよかったと思います。
      サポートはかなり良いと思います。
      例えば面接練習やES、履歴書の添削は勿論のこと、上場企業の説明会やグループディスカッションのイベントを定期的に行ってくれます。
      かつて流通科学大学は全国で倍率が最も高い時期もありました。その時に入学し、卒業して成功した方々のセミナーがたまにあります。
      ダイエーという大きな看板がありますから、意外と名があり、それによる「繋がり」があるのかもしれません。
      学園都市駅から徒歩5~10分で着きます。
      近くにはスーパー、飲食店、マクドナルド、ドンキホーテなどがあり、立地はありえないほど良いと思います。
      学園都市駅から三宮まで少々かかりますが、電車一本でいけるのでそのまま飲みにもいけます(今はコロナで行けませんが……)。
      食堂は100円朝食というものがあり、とてもコストパフォーマンスが良いです。
      図書館にはコンセントが供えられた机や、静かな環境で勉強するためのスペースもあります。
      部屋にはクーラーがしっかりと備えられていて、夏でも涼しいです。
      オンライン面接ができる環境が無い場合でも、大学が用意してくれます。
      基本的に使う場所には、特に不備はないと思います。
      しかし、人があまり使わない設備は、やはりどうしても古いですね。
      筋トレルームとか。
      これに関してはフツーの文系大学です。
      私は彼女ができませんでしたが。しかし、彼女ができる人はできます。それにサークルや部活に所属していれば友達もできます。
      しかし、勿論ですが友達がいない人もいます。

コロナのことはとりあえず置いといて纏めると、他人と出会う機会はサークル、部活、文化祭などがあるので、出会いは充実していると思います。
      上記と全く同じです。
      1年生では専門系の授業はあまり学ぶことができません。一応物流の大学ってことや自己キャリとかいう何かがあるので、履修登録すると大体が自分の学科以外の講義だと思います。
      当時、私はとても平たく言うと人間について学びたかったので、糞ほどつまらなかったですね。
      その後は選択した学科にちなんだ授業が選べるようになるので、そこからは楽しかったです。
      不動産・建設・設備
      内定を頂きました。地元密着型の不動産です。
      個人的には目指してる所に行けたので大満足です。
      大学のキャリアセンターで面接練習や、ESの添削をしていただいたかいがありました。
      私が地域密着型不動産を選んだ理由は、商品がほぼ無限に存在していて、人の人生に関わることが出来る飽きがこなさそうな仕事だからです
      元々人の役に立てる仕事をやりたいと漠然と考えていました。
      ある日、大学主催の企業説明会に参加していると、不動産の方とお話する機会があり、そこから不動産様々な商品があることや、お客様の人生に関わる重大な仕事だということを知りました。
      それから私は「不動産業で働いて、いつか独立したい」と考えるようになり、力を身に着けることができる少人数で地元密着型の不動産に入社しました。
      人間社会学科という名前を聞いた時に「なんかよくわからないけど面白そう」だと思い、志望しました。
      実際、私たちが生きている社会について知見を深めることができたので面白かったですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の教授は厳しい人があまりいないので、楽に授業を受けれているからです。そして、グラフなどを用いた説明が多く、とても学びやすいです。
      学外から特別講師の方に来ていただいて、内容の濃い授業が出来るから。
      ゼミの種類が多く、自由度が高い上にしっかりと研究のできるゼミが多いから。
      就職活動の講習会や企業研究などの様々なサービスを提供してくれるので、高評価をつけました。
      大学の最寄駅が地下鉄なので、電車でのアクセスは少し不便だと思いました。
      キャンパスはそれなりに綺麗ですし、設備も充実しているので、高評価をつけました。
      人数が多いので、同じ学科の人や同じ授業を受けている人でも友達になる人は少ない。
      学内のサークルはいまいちですが、イベントはかなり充実していると思います。
      1年次に経済の基本的なことを学び、2年次から地域まちづくりコースと現代経済コースの2つのコースに分かれる。
      決まっていない
      受験を早く終わらせたくてとりあえず受かっていたから入学した。
    緊急事態宣言が解除された後でもオンデマンド型の授業など対策をとっている。

2020年05月投稿
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学での過ごし方は自分次第だと思います。流通科学大学はサポートは手厚くしてくれます。それをしっかり活用できるかどうかは自分次第です。しっかり活用できたら充実した学生ライフを過ごせると思います。しかし中には講義を受けず妨害紛いな人もいます。なので評価は3点です。
      講義自体は教授が社会人の経験を経てから教授になられている方が多いので社会経験の情報もおおく仕入れることができる。さらには就職情報などをしれる講義も大学が1回生の時にあるので早い段階で就職のことについて知ることもできる。
      ゼミを選択すること自体は学部関係なく色々なゼミを選ぶことができ選択肢自体は非常に多いです。さらには流通科学大学は2回生という早い段階でゼミがはじまるのでゼミというものがどういうものか知ることができます。他にも1回生後期にはお試しという形でゼミという形で1期間だけゼミ形式での授業を受けることができそのような積極的活動があるため高ポイントにしました。
      流通科学大学は就職率100%を売りに大学を宣伝しており実際には幅広く就職活動をサポートしています。例でいきますとOB訪問が1回生の講義にありそこで先輩たちの就職情報や職務などを知ることができます。この講義が早いタイミングでありこの大学は就職に関して力を入れていると感じ5にしました。
      最寄りは学園都市駅です。歩いて徒歩10分ぐらいのとこにあります。近くにはマクドナルドやすき家など様々な飲食店がありパン屋、スーパーもあり充実してきます。寮もあたらしくでき築三年なのでかなり綺麗です。そして安いです。
      流通科学大学はあるデザイナーがデザインしたらしくデザイン物件です。人によっては感じ方も変わると思われますが私は他大学には見られないデザインで感動しています。
      中規模な大学なので沢山の人たちがいます。私自身はゼミに所属しておらず友人ができるか不安ですが最初にクラス制の授業があったり、ゼミなどがありなんだかんだ友達ができました。学内には異文化交流もありますので接する機会はたくさんあります。あとは自分次第です。
      サークル自体は所蔵していないのでわかりません。イベントは充実していますが流通科学大学生が参加しているよりかは他大学の方が参加しているのが多く見られます。意識の差だと思います。
      自分は心理学を学んでいます。もともと流通科学大学はダイエーの創設者中内さんが創設した大学なのでマーケティングについてはかなりのことを知れると思います。マーケティングに興味あるかたはおすすめです。
      地方公務員です。
      自分は大学入試に失敗しており滑り止めでの合格です。しかし実際に講義をうけ、キャンパスライフを過ごし新たな夢を見つけることができ充実しています。なので夢の種を見つけることができるような大学でもあると思います。

人間社会学部人間社会学科の評価
      様々な視点から社会について見ることができるため、とても面白いと感じている。自分自身心理学を学びたいと思いこの学部を選んだ。授業の数や質がとてもよく満足している。
      先生方は最先端で働いている方が多い。そのため授業も充実している。
      就活サポートセミナーなどを催してくださるので、対応はしやすい。
      駅から近いので、とても便利です。また、学内にローソンもあります。
      最近リニューアルされたものも多くあり、風潮もとても良いためとても過ごしやすい。
      大学では珍しく、一年生でクラス分けがされるので友達が作りやすいと思う。
      学園祭はもちろん、学内書評コンテストなどさまざまなイベントがある。サークルの数豊富で選びやすい。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分自身を発見できるようにします。二年次からコースを絞り、興味のある分野を徹底的に勉強します。
      昔から心理学に興味があり、より深く知りたいと思っていました。この学科で学べると知ったため、志願しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済情報学科の評価
      自分は様々な大学を受かって授業料が安いという理由だけでこの大学を選んだがレベルの高い大学の経済学部に受かっているのであればそちらに行った方がいいと思われる。もしも過去に戻れるのであれば受かっていた関関同立MARCHの方を選んでいただろう。ただ特待生であればほとんど無料で大学にいけるため、あまり大学にいくのにお金を使いたくないが大卒になりたいという人はオススメ。資格も無料で講座を受けることができ受かればお金が貰える。
      SPIの個別指導に加え、分からない所はじっくり教授に質問できる。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶ。説明会にいって聞くことにより、どの様な分野の研究をしているのか聞いて、興味がある分野を選べばよい。自分のゼミは充実している。
      特待生で入ると資格を無料でとることができることによるサポートがある。また、ゼミによっては推薦により、就活を楽に進めることが可能である。
      駅の近くに様々な大学が集まっているため、通学はしやすい。また近くにスーパーや飲食店、公園などがあるため、周辺環境は比較的よい。
      施設、設備はあまり充実していない。だが、大学内は綺麗である。
      これは人それぞれであると思うが自分の周りでは充実している人は多いように思える。
      イベントが多い。また、サークル、部活が充実しており、野球が強い。
      C言語やミクロ、マクロなどを学ぶ。また、様々な企業さんと共同開発したりなど、外部と関わる機会が多い。
      経済学部経済情報学科が珍しかったため実際に入ってみてどの様なことをやるのか詳しく感じてみたかった。

流通科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩17分

電話番号 078-794-3555
学部 商学部経済学部人間社会学部

流通科学大学のことが気になったら!

このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸松蔭女子学院大学