みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  口コミ

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

流通科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済情報学科の評価
      自分は様々な大学を受かって授業料が安いという理由だけでこの大学を選んだがレベルの高い大学の経済学部に受かっているのであればそちらに行った方がいいと思われる。もしも過去に戻れるのであれば受かっていた関関同立MARCHの方を選んでいただろう。ただ特待生であればほとんど無料で大学にいけるため、あまり大学にいくのにお金を使いたくないが大卒になりたいという人はオススメ。資格も無料で講座を受けることができ受かればお金が貰える。
      SPIの個別指導に加え、分からない所はじっくり教授に質問できる。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶ。説明会にいって聞くことにより、どの様な分野の研究をしているのか聞いて、興味がある分野を選べばよい。自分のゼミは充実している。
      特待生で入ると資格を無料でとることができることによるサポートがある。また、ゼミによっては推薦により、就活を楽に進めることが可能である。
      駅の近くに様々な大学が集まっているため、通学はしやすい。また近くにスーパーや飲食店、公園などがあるため、周辺環境は比較的よい。
      施設、設備はあまり充実していない。だが、大学内は綺麗である。
      これは人それぞれであると思うが自分の周りでは充実している人は多いように思える。
      イベントが多い。また、サークル、部活が充実しており、野球が強い。
      C言語やミクロ、マクロなどを学ぶ。また、様々な企業さんと共同開発したりなど、外部と関わる機会が多い。
      経済学部経済情報学科が珍しかったため実際に入ってみてどの様なことをやるのか詳しく感じてみたかった。

商学部マーケティング学科の評価
      授業中に寝る人や、スマホをいじる人、授業中騒がしすぎて教授も苛立ったり、今まで自由席だった講義が指定席に変わることもありましたが、講義自体の内容はとてもいいです。
      常に変化し続ける流通、マーケティングに対応するための様々な講義が多くあるから
      それぞれのゼミで学ぶことが細かく設定されており、自分のしたいジャンルのゼミが探しやすいから。
      常に新しい就活や企業の情報がそろっています。また、説明会の情報が多く送られてくるから。
      大学の近くに飲食店が多くあり、大学内にもコンビニがあります。あと駅から大学までが近いです。
      エアコンが故障していたり、プロジェクターがたまに映らない時もありますが、施設・設備はそれなりにいいと思います。
      友人関係は比較的作りやすいです。恋愛関係は知りませんが、イチャイチャしてるカップルが散見されるので充実していると思います。
      どこの部活も活発的です。ただ活動しているのかわからない部活・サークルがあります。もうそろそろなくなっても問題ないと思います。
      一回生では勉強したい講義から、なんだかよくわからない講義も取らないといけませんが、二回生からは学びたいことをメインに講義を選択することができます。
      兵庫県立大学の推薦入試に落ちてしまって、そのすべり止めで入ったので、決してこの大学は第一志望ではありません。

2021年11月投稿
    人間社会学部心理社会学科の評価
      1回生の間は心理学と社会学を両方勉強することができるので、どっちにも興味があるという人はおすすめです。
      人間社会学科は心理学と社会学を学ぶことが出来ます。
      1年生の授業で、心理学と社会学両方を勉強することが出来て2年生でどっちに進みたいか選択することができます。
      1年間実際に学んできめることができるので後悔しない選択が出来ると思います。
      まだ1回生で就職のことなどは分かりませんが、いい方だと聞いています。
      また1回生の間から色んな職業に就いている方のお話を聞くことができるので将来について考えることができます。
      駅から10分ぐらいと比較的近い方ですが、夏などは日陰がほとんどないのですごく暑いです。キャンパススクエアというところにお店が沢山あるのでそこは充実しています。
      すごく大学自体は綺麗です。図書館にはリラックススペースというのもあり、1人になりたい時にとてもいい場所です。
      私が入っているサークルは、サークル内にたくさんカップルが居ます。
      大学生になると恋愛は当たり前のようにあります。
      サークルは約50個ほどあったと思います。他の大学に比べると珍しいサークルがあったり、多い方なのではないかなと思います。
      心理学では、記憶の問題などを勉強することができてとても面白いです。
      社会学では、家族のもんだいであったり、ジェンダーについて勉強します。
      心理学に興味があって、家からそんなに遠くない流通科学大学を選びました。

2020年05月投稿
    人間社会学部心理社会学科の評価
      大学での過ごし方は自分次第だと思います。流通科学大学はサポートは手厚くしてくれます。それをしっかり活用できるかどうかは自分次第です。しっかり活用できたら充実した学生ライフを過ごせると思います。しかし中には講義を受けず妨害紛いな人もいます。なので評価は3点です。
      講義自体は教授が社会人の経験を経てから教授になられている方が多いので社会経験の情報もおおく仕入れることができる。さらには就職情報などをしれる講義も大学が1回生の時にあるので早い段階で就職のことについて知ることもできる。
      ゼミを選択すること自体は学部関係なく色々なゼミを選ぶことができ選択肢自体は非常に多いです。さらには流通科学大学は2回生という早い段階でゼミがはじまるのでゼミというものがどういうものか知ることができます。他にも1回生後期にはお試しという形でゼミという形で1期間だけゼミ形式での授業を受けることができそのような積極的活動があるため高ポイントにしました。
      流通科学大学は就職率100%を売りに大学を宣伝しており実際には幅広く就職活動をサポートしています。例でいきますとOB訪問が1回生の講義にありそこで先輩たちの就職情報や職務などを知ることができます。この講義が早いタイミングでありこの大学は就職に関して力を入れていると感じ5にしました。
      最寄りは学園都市駅です。歩いて徒歩10分ぐらいのとこにあります。近くにはマクドナルドやすき家など様々な飲食店がありパン屋、スーパーもあり充実してきます。寮もあたらしくでき築三年なのでかなり綺麗です。そして安いです。
      流通科学大学はあるデザイナーがデザインしたらしくデザイン物件です。人によっては感じ方も変わると思われますが私は他大学には見られないデザインで感動しています。
      中規模な大学なので沢山の人たちがいます。私自身はゼミに所属しておらず友人ができるか不安ですが最初にクラス制の授業があったり、ゼミなどがありなんだかんだ友達ができました。学内には異文化交流もありますので接する機会はたくさんあります。あとは自分次第です。
      サークル自体は所蔵していないのでわかりません。イベントは充実していますが流通科学大学生が参加しているよりかは他大学の方が参加しているのが多く見られます。意識の差だと思います。
      自分は心理学を学んでいます。もともと流通科学大学はダイエーの創設者中内さんが創設した大学なのでマーケティングについてはかなりのことを知れると思います。マーケティングに興味あるかたはおすすめです。
      地方公務員です。
      自分は大学入試に失敗しており滑り止めでの合格です。しかし実際に講義をうけ、キャンパスライフを過ごし新たな夢を見つけることができ充実しています。なので夢の種を見つけることができるような大学でもあると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済情報学科の評価
      学科の中でも経済、プログラミング、経営などそれぞれの生徒に合った授業をカスタマイズして受けることができるのが良い点。有名な教授や外部講師の授業を受けられる。
      外部講師の方が講義する授業もあり、内容がわかりやすい
      授業中は寝てる生徒も多いが割りと静かで落ち着いて受けられる
      少人数なので生徒同士仲が良く、教授とも授業意外でも仲が良かった
      学祭なども盛り上がった
      卒論はプログラミングに関する論文を書いたが、その際ゼミ室のパソコンを使わせていただき、わからないところは教授と一緒に行った
      就職実績が高く、私の周りの生徒はほとんど有名企業の内定を持っていた
      就職のサポートが充実しており、過去のデータが豊富で面接の対策や履歴書の内容の添削などを親身に行ってくれた
      最寄駅から20分ほど歩く
      学内にコンビニや食堂があり、近くにダイエーがあるのでちょっとした買い物には困らない
      自由に使えるパソコンルームが充実している
      自習室も自由に使えた
      部室棟から体育館までが少し歩くのが不便だった
      部内恋愛が多かった
      同じ学部内で付き合っている人もいた
      選択授業のスポーツを通して仲良くなった友達も多かった
      サークルが多く、大会で実績を残している部活動もある
      近くに住んでいる方や保護者の方も参加できるイベントがあった
      1年次では経済、流通、情報処理、経営など幅広い内容の授業を受講していたが、2年次からは自分が選んだコースで好きな分野の授業を中心に受けることができた
      レジシステムの管理

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      流通という実学を学ぶ人にとって最適な場所になります。 社会に出て役に立つ授業を中心に学べるので充実した学生生活を送ることが可能です。
      流通関係の業界人、それに携わる方々が大学に訪れ、講義を設けられます。また、専門の学科のゼミだけでなく、様々な研究ゼミに入ることができます。
      2年の後期からゼミが始まります ゼミによっては、実際の企業と商品開発したり、プレゼンテーション大会を開くゼミもありますので、夏休み前の説明会にはぜひご参加ください。
      就職率は、95%で、就職課の方々が全力でサポートしていただけます。 エントリーシートの書き方、就職試験対策、模擬面接など定期的に個人から団体までやっていただけます。
      市営地下鉄三ノ宮駅から電車で25分の学園都市駅にあります。駅周りには、ファミリーマート、ダイエー、書店や飲食店があります。駅から10分ほどで閑静な住宅街などでとても良い環境だと言えます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      どの学部選んでも学べる事なんてあまりないと思う。就職までの四年執行猶予延びたって感じだから資格勉強なり自主的に励むといいよ。
      可もなく不可もなく。教授も生徒のレベルを分かってか、無理に入り組んだことをしない感じ。
      就職に期待はしていない。このレベルの学校だと一般就職は手こずるだろうから公務員試験対策など早めに手を打っておこうと思う。
      学園都市駅から数分でつくから立地は良いほうだとと思いますよ。
      大学っていうより高校みたいな感じ。まぁまぁ広いから新入生は迷子にならないように。
      みんなやる気ない感じ。でも生徒同士はフレンドリーで退屈しないよ。
      この規模の大学だからサークルは少ないけど学祭もあって楽しいと思うよ。
      商業関係の学問を中心的に、文系学生の教養科目も広く満遍なく学びます。
      地元からも近く、偏差値もとても低いため、楽して大卒になろうと思ったら消去法でここになった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      経営学や企業会計学など様々な分野の勉強ができて満足している。とても良い学科で経営について学ぶなら経営学科だと思う。
      オンライン授業で大学にあまり通えてないため、満足とは言えない。
      とても良いと思う。就職のサポートも十分にしてくれていると思うし、充実している。
      駅からとても近くて、立地環境はとても良いと思う。地下鉄やバスで来れるため非常に便利。
      私立なだけあってトイレは綺麗だし、エレベーターも付いている。
      コロナの影響で、友人関係の構築に時間がかかっている。たぶん充実していると思う。
      先輩たちが優しくて、サークルがとても楽しい。充実しています。

経営戦略・会計学・グローバル経営学・ビジネスリーダーなど4つのコースに分類されている。
      経営について興味があって、大学では経営について学びたいと思ったから。

人間社会学部心理社会学科の評価
      様々な視点から社会について見ることができるため、とても面白いと感じている。自分自身心理学を学びたいと思いこの学部を選んだ。授業の数や質がとてもよく満足している。
      先生方は最先端で働いている方が多い。そのため授業も充実している。
      就活サポートセミナーなどを催してくださるので、対応はしやすい。
      駅から近いので、とても便利です。また、学内にローソンもあります。
      最近リニューアルされたものも多くあり、風潮もとても良いためとても過ごしやすい。
      大学では珍しく、一年生でクラス分けがされるので友達が作りやすいと思う。
      学園祭はもちろん、学内書評コンテストなどさまざまなイベントがある。サークルの数豊富で選びやすい。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分自身を発見できるようにします。二年次からコースを絞り、興味のある分野を徹底的に勉強します。
      昔から心理学に興味があり、より深く知りたいと思っていました。この学科で学べると知ったため、志願しました。

人間社会学部心理社会学科の評価
      大学で勉強、研究をしたい学生には良いかと思うが、目的なしに入った僕にとっては少し退屈かと思いました、、
      あまり講義に参加する機会がなかったため、詳細についてはわかりかねます、
      休学の関係でまだ研究演習に参加していないため詳細についてはわかりかねます
      就職実績は良い印象ではありますが、私自身その道に進まないため詳しく説明をうけたことはありません
      最寄りの一つ隣の駅に下宿をしており、原付で通っているため通いやすい
      十分な設備ではあるが他大学と比較するとどうしても劣っている印象ではある
      あまり群れずに講義を受けていたため、恋愛や友人に発展することが少なかった
      バスケのサークルに少しだけ所属しておりましたが、楽しかったです
      基礎演習の参加と必修項目の参加で1年次は全て単位が埋まります
      推薦だったのと、受験が面倒に感じてしまい他校を吟味することなく入学しました

流通科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩17分

電話番号 078-794-3555
学部 商学部経済学部人間社会学部

流通科学大学のことが気になったら!

このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸松蔭女子学院大学