みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康・スポーツ科学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツ系のサークルや部活動がとても盛んで、初心者から本気で取り組む人まで幅広く楽しめます。学内イベントも毎年大いに盛り上がります。
講義・授業良い良い点:プロチームでのインターンや現場実習が多く、実践的にビジネスを学べるしスポーツ業界への就職実績が強く、企業との繋がりが深いからです。
研究室・ゼミ良いプロスポーツ・イベントはプロチームと連携した観客動員プロモーションやイベント企画だし地域スポーツ経営はフィットネスクラブや地域クラブの経営分析だしeスポーツ研究は企業の価値を高めるeスポーツの活用法やデータ分析できるからです。
就職・進学良い学科のサポートが手厚く、プロチームやスポーツメーカーなど業界への就職実績が豊富です。先輩方の活躍ルートが確立されており、キャリアセンターの面接指導も親身なため、安心して就職活動に取り組めます。
アクセス・立地良い地域のプロスポーツチームや大手企業と連携したインターンシップが充実しています。現場で実践的なビジネススキルを学べる機会が多く、その経験がそのまま強みになるため、就職実績やサポートは非常に満足です。
施設・設備良い実習で使うトレーニングルームや測定機器などの設備がとても新しく、プロの現場に近い環境で学べます。
友人・恋愛良いスポーツ好きの仲間が集まるため共通の話題が多く、実習やグループワークを通してすぐに仲良くなれます。
学生生活良い学科主催のスポーツイベントや部活動が盛んで、クラス以外の先輩や後輩とも繋がれる機会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容スポーツをビジネスの視点から実践的に学べる素晴らしい学科です。現場実習やインターンシップが豊富で、将来スポーツ業界や一般企業で活躍したい人に強くおすすめします。
いいしとても充実した1日が遅れる環境で、さらに研究を深めたいと思い大学院への進学を決めました。
志望動機中学高校が武庫川女子大学附属中学校だから、大学でもそのまま学びたいと思いました。大好きなスポーツをビジネスやマネジメントの視点から専門的に学べる点に魅力を感じて志望しました。
入学前後のギャップみんなとなかようできるし楽しいです。女子大なので少し固い雰囲気を想像していましたが、実際は同じスポーツ好きのフランクな仲間が集まっていて、すぐに馴染めました。
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部英語グローバル学科の評価-
総合評価良い英語を基礎から実践まで幅広く学べる点が学科の魅力だと感じる。また、異文化についても学ぶ機会があり、将来に役立つ知識や力を身につけられると思う。
講義・授業良い講義内容が幅広く、基礎から応用まで学べる点が充実していると感じる。また、実践的な内容も取り入れられており、英語力を総合的に身につけられると思う。
就職・進学良い就職に関するガイダンスや相談体制が整っており、進路について安心して相談できる環境があると感じる。また、就職活動に役立つ支援も充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩約10分で通学できるため、アクセスが良く便利だと感じる。通学時間の負担も少なく、通いやすい環境が整っていると思う。
施設・設備良い図書館や教室などの施設・設備が整っており、快適な環境で学習に取り組めると感じる。また、学生生活を支える設備も充実していると思う。
学生生活良いサークルの数はあまり多くないが、文化祭や体育祭などの学校行事が充実しており、学生同士で交流を深めながら楽しく参加できると思う。
学科で学ぶ内容4か月間の留学プログラムがカリキュラムに組み込まれており、現地で実践的な英語を学べることが魅力だと思う。新しい文化や価値観に触れながら、楽しく学ぶことができると感じる。
志望動機4か月間の留学プログラムがあることに魅力を感じ、この学科を選んだ。また、実践的に英語を学べるカリキュラムや通いやすい環境が整っており、自分に合っていると思ったためである。
入学前後のギャップ入学前は英語を話す授業が中心だと思っていたが、実際には文法や異文化理解など幅広い分野を学ぶ機会が多く、英語を総合的に学べる学科だと感じた。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部英語グローバル学科の評価-
総合評価普通英語グローバル学科では、必ず留学に行かないといけないので初めはとても不安でしたが、行ってみると本当に楽しいし、英語に対して自信がつくようになります。
講義・授業普通高い学費を払っている割に大学のトイレの便座の温度調整がなかったり、壊れている電球がそのままであったりする。
留学はとてもたのしく良い経験になったので、高いことには変わらないが本当に楽しいものだった。 -
就職・進学普通キャリアセンターがあるため、多くの生徒が利用していると耳にしています。実績的にはわかりませんが、多くの生徒が就職活動を頑張っています。
アクセス・立地良い最寄駅からとても近く便利です。しかし雨の日は道路の凹凸でとても大きな水たまりができるため、少し濡れてしまうのが懸念点です。
施設・設備悪い音姫が故障していたり、電気がつかなかったり高い学費を払っているのにあまり充実していない。しかし、基本的なことは完備されているので不満ほどではない。
学生生活悪い部活には入っていないのであまりわからないが、私の周りの友達もあまり入っていないし、サークルもあまりない。スポーツ系の学部の子達のみが部活に参加しているイメージがある。
学科で学ぶ内容英語学や異文化理解、英語文学や英語統計学など幅広く学べます。ゼミの先生も日本人や外人の先生がいるので自分にあった先生を選べます。
志望動機他の大学受験で失敗したため、最終的に通うことになりました。なのであまり学校のことも知らずに入学を決めましたが、そこそこ満足です。
入学前後のギャップ思っていたよりも学校が狭いと思いました。女子大の中では大きい方なのかもしれませんが、やはり共学よりもせまめかなと思います。
卒業生 / 2022年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門的なことを4年間するので、絶対に看護師になれますし、就職には困らないです。棟の先生方はみんな優しいです。
講義・授業良い設備も広さも清潔感も充実している。毎日キッチンカーが2台か3台ほど来ていて、クレープやアサイー、揚げパンやかき氷など毎日違うので楽しめる。校内は広く、コンビニもあるので安心。食堂が3ヶ所ほどあり、どこを選んでもすごくおいしい。
研究室・ゼミ良い一概に面白い、楽しいとは言えないが一般的な大学だと思う。ただ、良い教授が集まっていると聞いた。専門的なことや将来必要なことを教えてくれるので頼りにしている。
就職・進学良い最後までサポートしてくれるし、課題忘れや出席が足りなそうな時メールを送ってくれる担任がいる。感謝している。
アクセス・立地良い看護棟は全力で走れば3分で行けるし、本棟にもゆっくり歩いても10分程度で行ける。近いのは寝坊した時本当に助かる。
施設・設備良い全部すごく綺麗。掃除が行き届いている。あんなに広いのに本当にすごいと思う。どの教室も綺麗で白くて文句なんかない。
友人・恋愛良い恋愛は校内では全然だめでした笑。女子大ですから笑。でも武庫女ってだけでちょっと反応は良かったです。友人関係は良好です。9人グループで仲良く過ごしました。
学生生活良い充実はしていますが、学内のサークルに入っている人は少なめですね。健康スポーツ学科の子がスポーツ系に入っているってイメージです。
学科で学ぶ内容一年次は座学がほとんどで基礎や心持ち?を学びます。二年生から徐々に実習が始まると言う感じですね。やりがいはあります。
看護師として働くことが決まってます。保健師の資格は武庫女では取れないので。そこだけ残念ですよね、そう思います。 -
志望動機看護師になれば将来困らないと思ったからです。国家資格ですし、AIに置き換わったりもしないかな、と思いまして。
入学前後のギャップ私個人の見解にすぎないですが、看護学科はみんな真面目な子が多いのかなと思っていましたが、派手髪の子が多くてビビりました。みんないい子でしたけど!
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い一緒に学び合える友達ができ、気楽に相談出来る先生もいるのが1番の魅力だと思います。他の大学の先生より親しみやすいと日々感じているのでぜひ!
講義・授業良いとにかく先生との距離が近くて分からないところをすぐに聞けたり、身近なことを相談しやすいのがとても良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは色んな学科の人と合同でやるので、自分には少し合っていませんでした。同じ気持ちを持った人との演習は充実出来ると思う
就職・進学良い国家試験対策を1回生のときから始めるので十分な対策が出来ると思う。
就活のサポートも沢山してくれて、面接のサポートや相談なども手厚い -
アクセス・立地良い最寄り駅が大学前で、近くにららぽなどもあって放課後友達とすぐに寄り道できたりする。特に不便に思ったことは無い
施設・設備良い看護演習で困らないだけの施設が揃っており、不便に思ったことはない。とても清潔で整っているので安心して使える
友人・恋愛良いグループでの授業が多いので確実に友達はできる。恋愛もバイトやサークルなどで作っている友人も多いので困っていないと思う
学生生活悪い学内のサークルで目立った活動は正直あまり見ないので、もし入るなら周辺のインカレサークルがオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は、人体の構造や働き、病気の仕組みなど看護の基礎となる知識を学びながら、バイタルサイン測定などの基本的な看護技術を身につける。また、基礎看護学実習を通して看護の基本を学ぶ。
2年次は、成人看護学・老年看護学・小児看護学・母性看護学・精神看護学などの専門分野を学び、患者さんに必要な看護について理解を深める。実習も増え、学んだ知識を実践に結びつけていく。
3年次は、病院や施設での臨地実習が中心となり、さまざまな領域の患者さんと関わりながら実践的な看護を学ぶ。知識だけでなく、判断力やコミュニケーション能力も身につけていく。
4年次は、これまでの学びを統合する実習や卒業研究に取り組む。また、看護師国家試験に向けた勉強を進め、卒業後に看護師として働くための準備を行う。 -
志望動機自分は中高も女子校に通っていたので、女子大に通おうとずっと思っていました。そこで看護学部としても評価がいい武庫川女子大学を選びました
入学前後のギャップ女子大だから女の子のバチバチした感じがあると少しは思っていましたが、みんなとても仲良くて居心地がよく、入学して良かったと思えます
在校生 / 2025年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]心理・社会福祉学部心理学科の評価-
総合評価良い概ねよいと言うのが率直な感想です。担任制で四年間クラス変わらないのでちゃんとクラスの人と仲良くなったほうがいいと思います。
講義・授業良い経済学部などの校舎に比べると古い校舎で授業を受けることが多く、あまり大学生感がない。おとなしい目の人のほうがどちらかといえば多い印象で過ごしやすい
就職・進学良いいろんな講演があっていかないといけません。センターとかもあるしサポートは十分だと思います。私はまだ活用したことがないですが友人は十分だと言ってました
アクセス・立地普通歩道橋を登らないといけないのが辛いです。駅からなんだかんだ教室まで徒歩で10分程かかります。最寄り駅に武庫女って入ってるのにそこまで近くないのどうかと思います
施設・設備良い1年の心理がメインで使う校舎は古くてあまりワクワクしません。もっと大学らしさを感じたければ経済学部とかのほうがいいと思います。
学生生活良いまあまあサークル数多いんじゃないでしょうか。来年度から共学化になるのでサークルがどうなるか楽しみです。
学科で学ぶ内容一年は自由度低いです。ほとんど決まってて共通科目ぐらいしか自分で決められるものありません。楽と言えば楽てます。
志望動機消費者心理に興味があったからです。高校の時の論文で人の心理について研究したので大学でも続けたいと思いました。
入学前後のギャップ思ってるよりキャンパスが綺麗じゃないことです。もっと大学生ぽい教室かと思ったら心理学はそんなことなかったです。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家資格の合格率が安定していて高いので安心して通える点が魅力だと思います。また、クラス制なのですぐに友達ができるしほぼ同じ授業なので友達授業を受けれるので1人で授業を受けることがないです。
講義・授業良い課題やテスト、必須の授業も多く大変だがクラスの雰囲気が良く友達と助け合いながら取り組むことができる。先生たちも優しく過ごしやすいです。
バイトは週2~3回している人が多く授業は多いが全然両立できます。 -
就職・進学良い就活を始めたばかりだが毎日のように就活のセミナーがありしっかり就活準備をできる環境にある。また、先輩が多いので資料が多い。
アクセス・立地普通最寄りが急行が取らず不便。
最寄りから徒歩10分歩く。
梅田や難波、神戸方面などアクセスは良い。 -
施設・設備良い大体の施設は綺麗だが、実験を行っている場所が少し古く汚い。
エレベーター、エスカレーターが完備されていて楽。 -
学生生活悪い学校のサークルはないが文化祭や体育祭があり、毎年イケメン俳優さんがきたりする。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目と選択科目を学びます。調理実習もあります。
2年生も基礎と少し応用、実験をします。
3年生は応用と実習です。大量調理します。 -
志望動機元々管理栄養士の資格を取れる4年生の大学を探していて自分の祖母が卒業生の為選びました。決めては国試の合格率です。
入学前後のギャップ女子大で女子しかいないから大丈夫かなと思っていたが、とても平和で和気あいあいとしていて揉め事もなく楽しい。
卒業生 / 2021年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。手厚いサポートをしてくださるだけでなく、先輩教員も多くいるため社会に出てからもとても心強いです。
講義・授業良い専門的な知識をもった教授が多くいらっしゃるため、教育に関することを深く学ぶことができました。また教員採用試験のための講座が多く開講されており、親身になって支援をしてくださります。
就職・進学良い教員採用試験のために、講座がいくつも開講されています。またいつでも相談に乗ってくださるため、自信を持って就職試験に臨むことができました。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の武庫川女子大前駅です。歩いて通うことができるので便利です。
施設・設備良い校舎は外装は赤レンガ風でとても綺麗です。内装も新しく整備されているため、安心して学校に通うことができます。
学生生活普通サークル活動はあまり多くありませんが、部活動は充実しています。また文化祭では、有名な芸能人も来てくれるため盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教育に関することを学び、2年次からもっと深く学びたいコースを選択します。幼保コース、小学校・特支コース、中学校コースといくつか免許を取ることが可能です。
小学校教員 -
志望動機昔から教員になりたいと言う夢があり、教員採用試験の合格率が高いことから志望しました。実際入ってみると、採用試験だけでなく、海外留学などのプログラムも充実しておりいろいろことを学べました。
入学前後のギャップ入学前は教育の内容についていけるか不安でしたが、教授だけでなく実際に現場で働いている先輩方が来校し、お話をしてくださる機会がありました。現場の声も聞けることに魅力を感じました。
卒業生 / 2018年度入学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い魅力は楽しみながら学べるということです勉強は大変かもしれないけどみんなで協力して学習するのでとっても楽しいです
講義・授業良い先生と生徒の距離が近くてすごく明るい学校!!
多くの講師がいて分からないことはすぐに聞けるしたわいない会話もできてとってもいい思い出になりました。
研究室・ゼミ良い多くの教室や研究室がありいろんなことができる。
私は文学部だったのですが理系の子たちは実験室が充実しているとよく耳にしました。また、スポーツ施設も充実しており、部活動や運動時にもとても楽しかったです -
就職・進学良い就職で私がすごく困っていたのですが先生のサポートがすごく手厚くて無事に希望のところに就職出来ました。私の友達でもいろんなところに就職していて実績はすごくいいと思います
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすかったです。周囲の環境も良くてトラブルを起こしてしまっている人などは1度も見ませんでした。キャンパスもとても広くて最初は場所に戸惑いますが慣れてきたらすごく楽しいです
施設・設備良い色んな教室があってそれぞれの教室で違うことができるので充実した学校生活を送ることができると思います。私も実際に色んな教室を使って学校生活を楽しみながら学ぶことができました
友人・恋愛良い最初は仲良くなれるか不安があったけど生徒全員がとても優しくて明るい子ばかりだったのですぐに馴染むことが出来ました。とてもいい思い出になりました
学生生活良いイベントが多くあって私はよく参加していました。普段は関わらないような友達と話す機会になったしそれがきっかけで仲良くなることも出来ました
学科で学ぶ内容1年次では多くの基礎を学びます。最初にある程度の知識を、入れたら学年が上がるにつれて自分で強化を選ぶことができます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私はインターネット系の職場に就職しています。ここで学んだことがすごく生きていて改めてこの学校目良かったと思いました -
志望動機私はずっとこの学校に行きたくて目指していました。またオーキャンに行った時に先輩がすごくかっこよく見えてより行きたいと思うようになりました
入学前後のギャップ入学前に想像していた能登結構そのまま変わらずでみんな明るくて学校の雰囲気もすごく良かったです楽しみながら4年間学べました
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い声楽、ミュージカル、ピアノ、管弦楽器等の専修に分かれていて少人数レッスンで専門的に学べるところです。
問題点は感じたことがありません。 -
講義・授業普通編成とタイミングによっては自分のやってきた楽器、これから使いたい楽器が使えない可能性があることです。
研究室・ゼミ普通個人レッスン等しつつ、合奏、アンサンブルが出来て実践力を養成できて実力が金成付きやすいと感じました。
就職・進学普通サポートは充分すぎるぐらいですが、仕事になると相当な覚悟が無いと難しいのではないかと思います。
進学に関しては余程のことが無い限り出来るぐらい実績があると思います。 -
アクセス・立地普通周辺環境は良いと思いますが、通うとなると乗り換えが多い事と、帰る時間帯よっては電車がめちゃくちゃ混んでることが不満です。
施設・設備良い歴史ある大学ですが、全てではないですが古さを感じないぐらい綺麗で、メンテナンスも行き届いてると思います。
友人・恋愛悪い来年度から共学になりますが、女子大学なので恋愛に関しては皆無。
友人に関しては入学してから他の学部含めすぐ出来楽しく過ごしてます。 -
学生生活悪いサークル、イベント等は充実してると思いますが、サークルに関しては自分がしたい入りたいと思う所が無かったのが残念でした。
学科で学ぶ内容声楽専修の場合、各国歌曲等を専門家に教えてもらえるところ。
ミュージカルは歌唱、演技、ダンスを総合的に学べます。
ピアノ、管弦楽器専修では個人レッスンでソロの技術を磨けて合奏、アンサンブルで実践力が養成出来るところ。 -
志望動機幼稚園から高校までずっと音楽をやってきて、音楽に携われ特化してる学校に行きたく、母の影響もあり選びました。
入学前後のギャップ入学前に想像してたことと差異はありませんでした、なぜならば親も学科は違えど同じ大学だったからです。
入学して感じた事は先生含め学生達が優しい方が多く嬉しかったです。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。