みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い将来を考えて資格を取りたい学生にとても良い大学だと思います。また、食べるのが大好きな人、作るのが好きな人、健康に気をつけたい人におおすめです。
講義・授業良いそれなりだが、経営を学びたい人間はいくのは全然ありだと思う。
研究室・ゼミ良い3年の前期に研究室配属が行われます。普段の成績と国試模試の成績で第1希望から振り分けられ、募集人数より応募人数が上回ると成績順で決められます。大体、実験系が8人程度、調査系が10人程度です。毎年第1希望から第5希望くらいで決まるそうです。どこの研究室も生徒同士仲が良く、楽しそうです。
就職・進学良い国家試験の合格率は他大学が60%なのに対し、ほぼ毎年90%以上をキープしています。試験対策のサポートは他の大学より手厚いと思います。毎年、学年の下位2人ほどは試験を辞退し、10人ほどが不合格になっているそうです。
アクセス・立地良い鳴尾・武庫川女子大前から徒歩7分程度です。教室まで行くとなると15分はかかります。それくらいキャンパスが広いです。大学周辺には、ららぽーと甲子園や、西宮ガーデンズなど、ショッピングモールがあります。ガストやくら寿司などのチェーン店や、隠れ家的お店もあります。自分だけの行きつけを見つけるのもいいと思います。
施設・設備普通栄養学部が主に使用する館は古く何も無いですが、新しい経営学部の館は、お洒落な食堂やカフェがあります。建物がガラス張りのため、眺めも良いです。教室の綺麗さだけで言うと、経営学部や建築学部をおすすめしますが、栄養学部の館は、よく言えば施設の中間地点みたいなものなので、ある意味1番利便性が良いかもしれないです。
友人・恋愛良いクラス制のため友達はできやすいです。4年間同じクラスのため、クラスみんなと仲良くなれます。また、食栄、食創応援団という学科内活動があり、そこに所属すると先輩との繋がりが出来て過去問が貰えます。応援団に所属している子は別クラスにも友達が沢山いるイメージです。恋愛に関しては、人によるって感じです。バ先やサークル、友達の紹介など、積極的に出会いの場に行かないとできません。多くてクラスの3分の1くらい。
学生生活良い体育祭は1回生のみ強制参加であとは自由です。文化祭では、がんもちゃんという名前で、おでんを販売しており、応援団は毎年、出し物を出しています。どちらもよく賑わっていました。あとは、1回と3回で研修に行きます。カレーを作ったり、玉入れ、綱引き大会をして盛り上がりました。
学科で学ぶ内容基礎栄養、臨床栄養、給食経営管理論、解剖生理、臨床医学、栄養教育論etc
志望動機栄養の分野に興味があり、調べるようになってから、栄養教諭の仕事を見つけました。子供好きだったので、子どもと関われて年収も良いということで、この学科に決めました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して、管理栄養士の資格を取りたい、管理栄養士になりたいと思っている学生にはとても良いって思います。
国家試験についても長年のノウハウからの手厚いサポートがあるので、自分自身がどれだけ頑張ってそのサポートを活かすかどうかと先生に言われました。 -
講義・授業良い演習室の設備も充実しており、看護について学ぶ環境が整えられているため。
就職・進学良いとても大きい大学なので、就職実績も良くサポートも手厚いと感じます。
キャリアセンターでは多くの学生を見ているなかでも一人一人へのエントリーシート添削や面接練習などに応じてもらえます。
OGも多いですし、私も実際にOGがいる企業をキャリアセンターで紹介してもらいました。
同じ学部だと病院、学校、老健施設や食品系の企業などが多いです。 -
アクセス・立地普通校舎によったら鳴尾・武庫川女子大学前駅よりも一駅先の武庫川駅から歩いた方が近い場合があります。
どのみち10分程度は駅から歩きます。
特にこの学科の授業はそっち側の校舎を使うことが多いので、武庫川駅で降りることが結構あります。 -
施設・設備良い設備は綺麗だし、最新の機械も揃っていたりします。
たまに椅子が硬い教室がありますが、お手洗いも綺麗だし問題ないと感じてます。 -
友人・恋愛普通恋愛は自分で動くしかないですが、友人関係は充実していると思います。
調理実習なども一年生は出席番号の班で行うことが多いので、そこから仲良くなったりします。
基本的に食べること好きな子が集まっているので、食べ物の話が弾みます。
部活も楽しいです。運動部なので他の大学だと部内の恋愛のいざこざを聞きますが、この大学の場合はそれがなく他大学の学生からも「ギスギスしていなさそう、仲が良いよね」と言われます。 -
学生生活良い文化祭も体育祭も俳優さんや吉本の芸人さんの豪華ゲストが来たり、それ以外にもいろんな活動団体がイベントするのでとても活気ついていると思います。
学科で学ぶ内容食に関することを幅広く学びます。解剖や医学とかも学び、
実際多くの試験に出るので苦戦しました。
必修が多いです。実験も多いので課題に追われます。
将来的に管理栄養士の国試合格を目指してみんなで頑張ります。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
食品系の企業に内定をいただきました。 -
志望動機管理栄養士の資格を取得したかったため。食べるのが大好きで食のプロフェッショナルになりたいと思っていたため。
2025年05月投稿認証済み

総合評価良いいいと思います。建物も綺麗・講義も充実している・実践学習という企業と約3ヶ月の活動を行う単位があります。
講義・授業良い経営学部は教授の約半数が企業務め経験があり、また講義も外部講師(企業の人)や企業とコラボなどがありためになります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期に選択をし、3年から始まります。人気のゼミは成績順などと言われていますがよく分かりません。
就職・進学良いかなりいいと思います。サポートセンターがあり役立つと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内がひろいのと、建物が別の場所にある場合もあるので注意です。えきからは5分くらいで着きます。
施設・設備良いとても綺麗です。経営学部の建物KM館は、割と最近できたのでエスカレーターがついていたり、全面ガラスです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係のいざこざがないのがとてもいいです。穏やかな人が多いです。
学生生活良い武庫女はサークルはなく部活動です。他大学のサークルに入ってる人結構居ます。
学科で学ぶ内容経営学部は、経営学科しかありません。経営学部では経営・企業にまつわる基礎的な知識を学びます。
志望動機起業に興味があったこと、特に専門的に学びたい事がなく就職に役立つと思い経営学部を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理・社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い武庫川女子大学の中でも特に優秀で、良い学部だと思います。ほとんどの大学では学年が上がるごとにラクになってくるかもしれませんが、それとは逆に実習なども始まるため忙しくはなります。ただ、その分国試合格率も高いので充実した環境で勉強できると思います。
講義・授業良い多くの先生方が本を出していたり教科書制作に携わっていたり中には国家試験の問題を作ったりしたことがある人もいて、経験豊富なので実際の現場のお話も聞けるのでとても充実していると思います.
研究室・ゼミ良い先生方との距離感が近く、中にはゼミで甲子園の野球観戦に行っているところもあります。学年ごとに先生が違うのですが、興味のある分野の先生のゼミにはいらなくても正直大丈夫なので、自分に合う先生のゼミに入るとよさそうです。
就職・進学良いまず、国家試験合格率が非常に高い。先生方の手厚いサポートがあるからだ。また、先生たちのコミュニティが多く人脈が広いため、就職でも少し有利になる。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大学前駅です。他にも武庫川駅から歩いてかよっている生徒がもいます。安くていいお店は少ないですが、オシャレなお店は多いと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗だとは思いますが、経営学部が圧倒的に綺麗で羨ましいです。ファミリーマートが大学内にあるのですが、お昼時はとても混んでしまうので会計までにとても時間がかかります。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していると思います。クラス制なので、高校のようにグループ化してしまう人が多いです。色んな子と関わりたい子はあれかもしれませんが、ずっと仲いい友達といたいという子はクラス制が合っているかもしれません。社会福祉学部の子はみんないい子で真面目なのでとても安心できます。恋愛は、まず出会いがないし真面目だから合コンとかもないのでもし出会いが欲しいのならば、インカレとかに参加するかマチアプで探す人が多いです。
学生生活良いサークルは少ないかもしれませんが、インカレに参加している子が多いです。去年の文化祭では、山田裕貴さんが来ました。
学科で学ぶ内容1年次は、幅広く福祉について学びます。また、共通科目は1年2年の間に取っておいた方が後々楽です。2年次では、1年で習ったことをより深く学ぶ感じ。専門職なので、必須科目が福祉のことになります。制度や歴史など、難しい話も多いです。
志望動機元々、心理分野に興味がありましたが、大学院まで行く気持ちはなかったので福祉にしました。オーキャンに行った際に雰囲気がとてもよかったので1番は雰囲気に惹かれました。そして、全国でもトップの合格率だったので、この大学で勉強したいと思うようになりました。
2025年05月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理・社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生が皆優しくサポートも手厚い。出席やレポート、テストなど、なかなか厳しい学部ではあるが、授業も興味深い。
講義・授業悪い文学部にエスカレーターがない。エレベーターも一つしかなく階段で5Fとかまで上がるのがしんどい。
就職・進学普通授業は手厚く、資格取得に向けて先生の熱もある。進路相談にも乗ってもらえたり優しい先生が多い。
アクセス・立地悪い中央キャンパスは駅から歩道橋を渡らないといけないので不便。駅から教室まで走っても10分はかかる。
施設・設備悪い綺麗な塔と古い塔の差が激しい。イスも木製でとても硬いものがあって、授業がしんどいときがある。
友人・恋愛良い女子だけなので安心感がすごいし楽しい。服やメイク、髪型に毎日気合を入れて準備していかなくてもいいし、ちゃんとやってるときはむしろみんなが褒めてくれて自己肯定感上がる。いろんな趣味の子がいるので気が合う子が高い確率で見つかる気がする。
学生生活悪い学内は真面目ってイメージ。青春したい子は近くの神戸大学や関西学院大学などのインカレに参加している。
学科で学ぶ内容ソーシャルワーカーの基盤や理論、技術、福祉全般の知識をつける。人体や心理学など、実際に働くときに幅広い知識を持てるようなカリキュラムになっている
志望動機社会福祉士になりたかったから。福祉を学べる学校は少ないため、こちらを志望した。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い情報といっても色々な分野があり、プログラミングや映像など好きな方向を見つけゼミで取り組むことができるので、知見が広がりました。
講義・授業良い設備が整っていて、大学でしか学べないような内容が満載。
もっと深く勉強しておいたら…と思うことが今となってはありますが、良い経験をさせていただきました。 -
就職・進学良い学科に特化した方面への就職先だけでなく、女子大ならではの就職先がある。校内に出向いてくださる形での合同説明会もあり、時間の有効活用をしながら就職活動に取り組めます。キャリアセンターも充実しており、自身と向き合いながら方向性を決めることができました。
アクセス・立地普通自転車があれば便利です。近くにららぽーとがあるので空き時間に行くことができます。
駅からは遠いのと、朝の時間帯は人数が多いため電車が混雑する点はマイナスポイントです。 -
施設・設備良い自由に使えるジムがあり、シャワー室も綺麗で助かります。パソコンルームも沢山あるので、いっぱいで使えないことがないです。食堂のご飯も美味しいです。
友人・恋愛良い学科、クラス、ゼミ、部活、共通科目、実行委員など幅広く交流も持つことができます。色々参加してみると先輩後輩、同級生と知り合いが増えるので助かる点が多々あります。
恋愛は…女子大なので…努力が必要です。 -
学生生活悪い部活生でしたのでサークルに関しては認識しておりません。イベントに関しては、文化祭や体育祭などがありみんなで何かに取り組むという社会に出て大事な経験ができました。
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を取りつつ基本的なところをしっかりと学べます。ゼミ活動へ向けて、興味のある授業をとりながら専門的に知識を増やしていくことができます。座学だけでなく実技?的なことがたくさんあるので、授業も楽しみながら取り組めます。
志望動機数学が好きな文系受験だったので、数字に関する授業があるところを選びました。受験時は将来像ができていなかったので、今後の将来どんな仕事を選んでも活用できる情報学科を選びました。
就職先・進学先メーカー
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通被服学、建築学、インテリアなどの中でどれか一つだけを学びたい人も、一年次はコース分けがない状態で学ぶので、一つの科目に絞らず総合的な知識が身につくので良いと思う。
講義・授業普通専門知識を身につけることができるが授業中喋っている人が多くうるさい
就職・進学普通就活についてはあまり案内を聞かない。理系の学部だが院に行く人はかなり少ないので情報がない。
アクセス・立地良い駅近で平坦なのでしんどくないが、ららぽーとまで地味に遠いのでららぽーとにはあまり行かない。
施設・設備悪い生活環境学部の棟は門から1番遠くさらに売店からも1番遠いので移動が大変
友人・恋愛普通実習の授業は席が決まっているので仲良くなりやすい。恋愛はあまり充実していないように感じる。
学生生活普通文化祭は伊藤健太郎やパヒュームがきたりと結構有名人が来るため充実している
学科で学ぶ内容カリキュラムが変わっている可能性はあるが、2年からコースに分かれる。被服系か建築系かインテリア系のイメージ。
志望動機文系でも受験できるため。理転したいけど他の大学では受験科目が合わない人におすすめ。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指したい方にとっては満足できると思います。手厚いサポートもあり勉強しやすい環境であるため教員を目指したい方におすすめです。
講義・授業良い実習前に教育の基本を学べるのはもちろん、模擬授業や指導案の書き方をしっかり学ぶことができるため将来の自分の強みになる。
研究室・ゼミ良いゼミそれぞれに特色があるため、自分の入りたいゼミが確実に見つかる。ゼミの先生方も優しく熱心な方ばかりで自分の成長に繋がる。
就職・進学良い教員を目指すための手立てが豊富。教員採用試験の前には面接練習に筆記テストに向けた特講を設けてくれたりもする。ただし、就活に進む場合詳しい先生が少ないため少し苦戦するかもしれません。ですが、親身な先生が多いため相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地良い教育館の場合は特に駅からの道が近く徒歩5分程度で到着できる。
施設・設備良いWi-Fi完備しており、充電できるスペースもたくさん。学部によってそれぞれの特色満載な見た目になっており清潔感があるためとても落ち着く。
友人・恋愛普通女子大学のため恋愛関係は自分が踏み出さないと難しい。教育学部の場合目指す場所がほとんど同じなため、友人関係において気が合うことが多い。
学生生活普通サークルではなく部活ならある。体育祭に文化祭と開催はしているが参加する人は参加するししない人はしないと人によって極端なきがする。
学科で学ぶ内容1年~4年にかけて小学校教諭を目指すための教科ごとの内容の勉強に教育法を学びます。模擬授業に指導案の書き方等も丁寧に教えてくださり学べる。
小学校教諭 -
志望動機小学校教諭を目指すにあたって実践的な学びがたくさんできると思ったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習前にEBN演習という、実際に実習に行った時のシミュレーションを行います。また、国試対策を1年次からしているため、国試対策、実習について不足しているところはないです。
講義・授業良い学外からも特別講師が来られているため、様々な知識を学べます。文学や語学、歴史なども学べます。
就職・進学良いサポートはとても親身に話を聞いてくださるためとてもありがたいです。
また、就職も様々なところに出来るため、自分に合った選択がしやすいです。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度のため、とても通いやすいです。周りにはコンビニもあります。
施設・設備良いトイレが老朽化してるところと、新しくなっているところがあります。
友人・恋愛良い大学には女性しか居ませんが、クラブだと男性もいます。友人はみんな優しいです。
学生生活良いクラブの数は多く、各クラブごとにインスタもやっているので、広報活動は充実してます。また、皆仲がいいので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は座学や解剖生理など基本を学び、2年次は母性、小児などの専門分野、3年次では看護をする上でのアプローチ法やグループでのアプローチ法、4年次ではマネジメントと災害に着いて学びます。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、1年次から国試対策をしていて、なお語学や文学など様々な観点から看護がみれる大学がここだったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたい学生にはとても良い大学だと思います。もし途中で気持ちが変わり、教育とは違った道に就職したい場合にも、キャリアセンターなどで相談したりすることができます。
施設も綺麗なので、満足しています。 -
講義・授業良い私は幼保コースですが、講義を聞くだけでなく模擬保育やピアノなど実技関連の授業もあり、実践に役立てられています。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動量や内容が大きく異なるため、ゼミ選びはとても重要だと思います。1,2年の成績がゼミの選考にも関わってくるので、良い成績を維持していれば、第一希望のゼミに入ることができると思います。
就職・進学良い就職サポートセンターや、教育学部の場合は採用試験の特別講座があります。個別面談や面接練習などにも対応してくれるため、満足しています。
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾・武庫川女子大前です。基本的に普通しか停まらないためアクセスが良いとは言い難いかもしれませんが、近くにはららぽーとや甲子園球場があります。大学終わりに野球を見に行く人も多いです。
施設・設備良い建物、内装はとても綺麗で、設備も充実していると思います。ただ、曜日や時間帯によっては学生が多く、昼食を取ったり空き時間に休憩したりするを探すのに苦労することもあります。
友人・恋愛良い高校までと同じように教育学部はクラスがあり、クラスごとに授業を受けることが多いため、友人関係を作りやすいです。
学生生活普通体育祭や学祭は参加していない人が多い印象です。サークルは、関西学院大学など他大学のサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容教育、保育について学びます。幼保コースの場合は幼稚園教育要領や保育所保育指針の内容に沿った授業が多いです。
ピアノや体育、模擬保育などの実践的な授業もあります。 -
保育士の採用試験に向けて、勉強を進めているところです。 -
志望動機保育士になりたいという思いが昔からあり、いくつかの教育学部がある大学を見学した中で、武庫川女子大学が1番魅力を感じたからです。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。