みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 50.0

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(1083) 私立内79 / 591校中
学部絞込
1083731-740件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      とても温かくて良い学科です!!!学生も良い子が多く、先生の質もとても高いです。就職サポート、資格のサポートも充実していますし、周辺ものどかで気候がよく通いやすいです。この大学、学科に通えたことを誇りに思っています。
      私の学科では先生方がとても真面目に講義されています。学生も同じく真面目で私語することもなく、毎授業出席するのが当たり前になっています。それだけでなく、授業がとても楽しく、暖かな雰囲気で行われているので毎日大学へ行くのが楽しかったです。
      3年前期からゼミが始まります。数も多く非常に充実しています。自分の関心のあるゼミを選べるので意欲も高まると思います。
      充実しています。3年次から教員採用試験の特講があります。筆記対策、面接対策をしてくれます。また、キャリアセンターが新しくなってからは非常に綺麗で清潔な環境でサポートを受けることが出来ています。学内説明会も参加企業が多く大企業も多いです。
      通学しやすいです。朝のラッシュ時でもほとんど座って通学していました。ただ、朝の電車内は痴漢もいますので注意してください。通学に慣れていない新入生の子は狙われやすいと思います。駅から大学はとても近いです。教育学科の施設であれば徒歩二分です。中央キャンパスは徒歩7~8分ほどです。駅前にコンビニもありますし、通学でまず困ることは無かったです。また、教育学科専用の施設があり、個人ロッカー、コンセント、パソコン、コピー機、無料のお茶、自習室、参考書があります。さらに授業に必要な物(画用紙、マジックペン、折り紙など)も貸し出してくれます。教育は教科書や準備物で持ち物が多いのでロッカーは大変重宝しました。他の学科はこのような施設、設備がないのでかなり自慢です。
      学内施設は常に美しく、非常に使いやすいです。特に図書館は飲食しながら、友人と会話しながら本を読めるコーナーがあったり、ノートパソコンが借りられたり、自習環境も整っています。学生であれば誰でも使うことができます。
      武庫女の子はとても良い子ばかりで、優しい子が多いです!!!女子大なので学内恋愛はありませんが、サークルに入れば周辺の関学甲南などの男の子との交流もあると思います。
      サークルはありませんが、部活動があります。
      一年次は教育について幅広く学びます。2年次以降は取得したい教員免許に応じて詳しく学んでいきます。同時に教育実習も始まります。必修科目が多く大変ではありますが、その分先生方が手厚くサポートしてくれますし、友人達と支え合いながらこなせると思います。
    • 就職先・進学先
      ほとんどの方が小学校教諭、幼稚園教諭、保育士となります。なかには一般就職の方もいます!!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      留学に行けるので、アメリカの文化や英語を直接的にしることができます。また、クラス制度をとっているので友達もできます。
      英語学のスペシャリストがたくさんいました。また、航空会社に勤めていた先生もたくさんいるので、キャビンアテンダントなどの航空系に進みたい人もいいかもしれないです。
      また、外国人講師がくるので、ネイティヴな英語を日本にいながら聞くことができます。
      3回生から2年間のゼミです。いくつあったか覚えてないけど、結構選べました。自分の興味のあることを研究して論文を書きます。おおまかに、ビジネスイングリッシュ、英語学、英文学、の3つに分かれます。ビジネスイングリッシュのゼミが人気です。英語学は英語の語学研究を、英文学は文学の研究をします。
      定期的に、大手企業に就職した卒業生などがきて、講演会を開催しています。また大手企業から採用担当の人が来て、講義するということもありました。また教員志望の人は、それ用の対策講座が開かれていて、みんなであいた時間に先生と一緒に勉強していました。
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      臨床心理、犯罪心理、消費者心理、恋愛心理などさまざまな心理学をしっかりと学ぶことができました。先生方もとても丁寧で、出席確認も他大学よりすこし厳しく、学びためにはとても良い環境でした。また、委員会や寮生活、留学など好きなことをさせてくれる環境なため4年間で多くの経験ができ、他学科の友人との交流も深まりました。2017年3月に卒業しましたが、この大学を選んだ自分を褒めたい!と思うほど、最高の学校生活を送ることができました。今年から変わったそうですが、制服が少し不恰好だったこと、サークルが学内にはなかったことが不満点です。しかし、制服も途中からスーツを着用し、サークルも他大学のものに入ればなんの問題もありません。また、女子大学ならではの、マナー講座や着付けなどの講義もあり入学当時とても楽しく授業を選択していました。
      学内合同説明会が1週間近く毎日行われ、多くの企業の方々から説明を受けました。武庫女の生徒を採用したいと説明に来てくださっている企業ばかりなのでとても良い機会でした。また、キャリアセンターでの履歴書添削や、授業でもマナー講座などがあり私立ならではのサポートに大変感動しました。
      航空業界/客室乗務職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      就活の支援が強い。女子大ブランドがある。
      施設が綺麗。色んな資格支援もしっかりしているので、就活に強い。単位もわりと取りやすいし、落としても再試を受けられる。
      授業により充実度は違うと思う。学科によっても差が激しい。
      充実してる
      就職実績もありますし、学校内でのセミナーや推薦もあるので早いうちから就職活動に向けて動き出すことができる。
      悪い
      駅から10分程度でいけるのでわりと行きやすい。
      大阪にも兵庫にもすぐいける。雨の時は絶対濡れるので少し不便
      充実してる
      学校にほサークルがないので他大学のサークルに入る人がほとんど。部活が充実している。泊まりがけの宿泊研修があり1年の頃は友達といっぱい関わる機会があってたのしい。
      体育祭では団とコスとゆうのがあり、大学生とは思えないほど真剣に取り組むことができる!
      1?2年次でほとんど単位をとってしまう人がほとんどで、4年次はゼミだけで遊んでる人が多い。部活をしてる人は学業との両立が難しい。
    • 就職先・進学先
      金融会社への就職が決まっている

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      大学生活を振り返ってまず言えることは、勉強してきたな?って思えることです。授業も実習もとてもしっかりしていますし、設備も整っています。また、私立では珍しいくらい研究室が少人数でしっかりと研究に励めます。
      実習が充実していると思います。化学実験から医学だったり、臨床と広い分野で実習できました。
      研究室も多くあり、少人数制なのでやりやすいです。3年から4年になる春休みから開始しました。
      キャリアセンターがあり、相談しやすい環境はあります。しかし、今の就活の時期は予約が殺到するのでなかなか予約しにくい状況があります。
      駅から階段の昇り降りは多少ありますが、距離がそんなにないので大変ではありません。
      とても充実していると思います。キャンパスも多いので広い方だと思います。
      女の子ばっかりなので気が楽です!!
      恋愛したければ、サークルに積極的に行くか、アルバイトで出会えるようにすればいいと思います!
      食品メーカー/総合職/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      レポートや実習は忙しいが、同じ目標に向かう仲間ができるので、友達はたくさんできる。また、4年になると研究室に配属され、先生や研究室の仲間との絆が生まれ、卒業後も関係が続く。先生も親身になってくれる先生が多い。ただ、他の大学や学科と比べると忙しいのでそれが嫌になることがある。
      授業の質は先生によりけり。しかし、様々な所(病院、行政など)で働いているもしくは、働いていた方が多いので興味深い内容の授業がなされている。実習は楽しく、思い出に残る。
      4年になると研究室が始まる。栄養化学、食物化学、公衆系、病院系の4つの分野から選び、さらにその分野の中で配属が決まる。大体の研究室が週5.6であり、研究室のメンバーは必然的に仲が深まる。国試の勉強も研究室のメンバー全員で助け合い行うため、最後まで頑張ることができた。
      就職活動は人それぞれ。意外と資格とは関係のない職業につく人も多い。一般企業と病院では就職活動の時期も異なる。就職は学校にも求人がくる。また、就職サポートセンターもあるので、困った時は相談することができる。学内企業説明会や各種就活講座も開講されるので、適宜活用すると役に立つ。
      駅からは徒歩でいけるが、教室によっては遠いところもある。近くにららぽーとがあるので、便利。
      とても充実している。特に調理実習の教室はHACCPシステムを採用しており、新しく、きれいである。実験器具も充実しており、なかなか目にかかることができないものも多数ある。研究したい方にはうってつけの学部。最近、研究室棟のトイレも新しくなり、過ごしやすい。ただ、研究室棟は駅から少し遠い。
      クラス制なので、クラスメイトとは毎日同じ授業を受ける。従って、仲は良い。勉強も忙しいが、仲が良いためみんなで励まし合うことができる。学内の恋愛は皆無。
      悪い
      サークルはゼロ。今年から設立することができるみたいだ。なので、他大学のサークルに所属している人が多い。学祭は割と有名な人がゲストで来るので、好きな芸人や歌手を見に行くのは楽しい。
      一年は化学や栄養の基礎を学び、2年は応用。2年の前期はテストが多い。3年後期からクラスごとから分野ごとの授業に変わり、4年は国試対策授業。
      商社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      実験や勉強する環境は整っていますが、薬学部だけキャンパスが離れていることもあり学校行事を楽しもうという雰囲気はあまり感じられません。実務実習に向けてれんしゅうする設備も充実しています。先生方はとても親身になってくれる方が多く安心して学校生活を送れます。
      ほとんどが必修科目なので、文系の学科と比べたら講義を自分で選ぶことは出来ません。4回生以降になると予備校の先生による講義もあり、CBTや国家試験の対策が行われます。
      4回生の時に研究室の選択をします。GPAが高い人から優先に振り分けられるので、1?4回生前期までの成績を上げておくと自分の希望通りになる可能性が高くなります。
      駅から学校までが少し遠いですが、歩いてる生徒も多くいます。近くにららぽーとがあるので環境はいい方だと思います。
      悪い
      薬学部のキャンパスではとても少ないです。
      他校のサークルに所属する人がほとんどです。
      国家試験で必要となる領域を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      クラス制なのですぐに友達ができました。
      出席はとても厳しいです。出欠を取らない授業はほぼないです。
      国家試験の合格率が下がってきているのが心配ですが、
      たくさん対策をしてくれています。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。
      厳しさは様々ですが、20こくらいの研究室があり充実しています。
      悪い
      最近の国家試験合格率が良くないため、
      合格きなければ内定をもらっても意味がないということで
      就職を思うようにさせてもらえないかもしれません。
      最寄駅には快速が止まって良いですが、
      駅からが少し遠いです。
      周辺にはららぽーとがあり、買い物もできます。
      甲子園で試合がある日の夕方は人がとても多いです。
      綺麗です。図書館にも本はたくさんあります。
      友人関係は充実していますが、女子大なため大学内での恋愛関係はありません。
      体育祭や文化祭など、1年生は絶対に参加しないといけません。
      1年生の春は高校の延長線な科目ですが
      秋以降は専門的なことが多いです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学、言語学について主に学びます。学びを深められるかどうかは自分次第です。就職率は他の学科に比べると劣りますが、有名企業に就職する方も多くいます。教員採用試験の合格率が高いので、国語の教師を目指す人にとっては良い学科だと思います。
      主に文学、言語学に分かれて、特に関心のあるゼミを一つ選ぶ。ゼミの選考は二年前期までの成績順で決まる。
      大規模校なので有名企業にOGは多数います。関西ではそこそこに知名度はあります。金融に就職する人が多めです。
      最寄りの鳴尾駅から徒歩10分です。大学にしては駅から近めだと思います。各駅停車しか停まらないため、少し不便です。大学の近くには甲子園のららぽーとがあるぐらいで、他に飲食店は少なめです。
      学内の施設は比較的新しいです。図書館も綺麗で充実しており、図書館内でノートパソコンの貸し出しができます。
      体育系の学科があるため、運動部には力が入っています。文化祭は歌手のライブとお笑いライブが行われています。毎年豪華です。昨年は加藤ミリアがゲストでした。
      中小メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      絶対に『先生になりたい』という想いを持った学生には、ぴったりな大学であると思います。2年生からは実技授業も多く、先生になるためのスキルをじっくり学べます。
      癖の強い先生が多いですが、とにかく面白い講義ばかりです。先生になるうえで役に立つ授業はもちろん、親になる時にも必ず生かせる授業がほとんどです。
      3年の前期からゼミが始まります。二年生の後期に、関心のあるゼミへまずはゼミ室訪問を行い、志望ゼミを提出します。定員数以上の志望があれば、(現在は)成績に関わらず抽選でのゼミ生選出になります。あらかじめ毎年の倍率等を、学科の掲示板などで確認することが出来るので活用してください。
      一般就職を目指す学生へのサポートは(教育学科からは)一切ありません。(教育学科の授業調整等はなし。大学側からの支援はあり。)教員免許取得に関しては、手厚いフォローがあるので安心してください。
      教育系商社

1083731-740件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部環境共生学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学