みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い共通教育が豊富なため、興味を持ったものの授業が受けやすい。だが、抽選で外れてしまうことも多く難しい点とも言える。
また、専門的な教育では、実習だけでなく座学も豊富なので、知識が増える。だか、道具などは他の専門学校や芸術大学より少ない。より専門的なことを学びたいのであれば、他の大学を進めるが、より総合的な視点を持ちたいのであれば、この学校をお勧めする。インテリアコーディネーターの資格取得も制度が整っており他で学ぶよりずっと安く勉学に励むことができる。パソコンはMacなどを使うが、提出締め切り前になると満席でパソコンが使えなくなることが多い。 -
友人・恋愛良い友達はできやすい方だと思う。授業がクラス制なため、よく顔をあわせる。また、実習などでコミュニケーションをとることも多くあるのでクラスみんなで仲良くなりやすい。
出会いは女子大なので、ほぼ全くといっていいほどありません。ただ、サークルやアルバイト、西宮市の共通授業などで出会うことがあります。合コンなども 人によってはあるみたいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学を学び教養を身につけながら、パソコンスキルも身につけられます。ですが、就職活動には不利なことが多いとよく言われます。ふとした時に社会に出て使わない古文など、なぜ読んでいるのか…?と思うこともたまにあります。文学が好きな人にはとても楽しいです。実際通っていることを後悔したことはありません。取れる資格は教職の他に、日本語教師や図書館司書、博物館学芸員などがあります。
講義・授業普通とても愉快で面白い先生ばかりです。授業も楽しく受けられると思います。しかし、中にはお堅い先生もいらっしゃるので、多少の理不尽はあります。また、あまりはっきりと喋らない方も中にはいらっしゃるので、授業が聞き取れないことが多々あります。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。成績のいい人順で決まります。2年前期までの成績が悪いと希望のゼミに入れず、毎年一定数涙する人もいます。ですが、実際ゼミが始まってしまえばみんな楽しそうにゼミに行っています。また、ゼミによっては就職活動の面倒を一切見てもらえないところもあるようです。あくまで文学専攻なので…。
就職・進学悪い様々な企業への採用実績があります。キャリアセンターがありますが、就活が本番になると空きがなく、見てもらえません。入れたら、キャリアセンターの人は基本優しく丁寧に見てくれます。公には就職率を高く出していますが、実際はその数値よりも下回っていることは当然ですが、どのゼミに入るかが大きく左右されると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が各駅電車しか止まらないため、少々不便です。よく混雑しています。ですが、学校近辺に大きいショッピングモールがあったり、カラオケボックスがあったりと、立地的にはとてもいい場所だと思います。
施設・設備悪い人通りの多いところは新しく工事されて綺麗です。見た目重視なのか、使いやすくなったかはまた別です。
友人・恋愛悪い学内でごく少数ですがカップル成立しているところもあります。女子大だから合コンが多いと思われがちですが、全くそんなことはありません。恋人を作るためには他大学のサークルに参加しない限りまずないです。学内同士の友達は仲のいい落ち着いた人が多いです。比較的誰でも馴染みやすいと思います。
学生生活悪いサークルはほとんどありません。他大学のサークルに参加してください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学3年生の後期から、教員採用試験に向けた特別講座を無料で実施してくださり、一般教養を1から身につけることができ、面接練習も専門の講師が行なってくれます。教員採用試験に向けての対策が整っている学科であると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、尊敬できる先生が多くいます。
講義・授業良い教授が現場での実績を積んだ方が多いため、将来教員になる方にとってとてもためになる話をたくさん聞けます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。駅から徒歩5分以内の距離に学校教育館があるので、とても通いやすいです。他に利用するキャンパスも駅から徒歩10?15分程の場所にあるので、便利だと思います。
施設・設備良い学校教育館は2年ほど前に建てられたため、比較的新しく設備が整っています。守衛さんの方がいつも優しく挨拶をしてくださります。
友人・恋愛良い授業はクラス制で行われているため、すぐに友達を作ることができます。女子大学ですが、ドロドロしたような関係はなくクラスのみんなでわからないことは聞き合い、助け合って勉学に励んでいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学校教育館が新しくできて、模擬教室や授業教材、ICTも充実しています。クラス制度があるので、友だちもできやすく模擬授業なども親しい仲間とともにできるので、とてもやりやすいです。先生方も熱心な先生がたくさんいらっしゃり、学びが深い学校です。
講義・授業良い今まで知らなかった教育に関する深い学びができます。
新しいことを知れてとても勉強になります。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
人気のゼミは抽選になりますが、ほとんど授業を受けた先生ばかりなので、どの先生でも大丈夫です。 -
就職・進学良い教員採用試験のために、特別講義や面接練習をしてくださります。
アクセス・立地良い駅から5分ほど歩いて着きます。
施設・設備良い教育学科のための学校教育館が新しくできたのでとても設備は充実しています。
友人・恋愛良いクラス制度があるので友だちはすぐにできます。
学生生活良い大学にはサークルがないので他大学のサークルに参加する人が多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い留学が必須となっているところに惹かれて入学しました。日本人ばかりの生活ではありますが、毎日ネイティブの先生の授業を受け、週末に街へ出かけたりすることは英語力の向上につながりました。
授業はレベル別で分かれてくるので、自分に合ったものになります。 -
講義・授業普通先生によりますが、楽しい授業、ためになる授業、楽な授業など、様々です。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。少し歩けば武庫川駅からも乗れるので、急行から乗りたい人は歩いています。ららぽーと甲子園や西宮ガーデンズもそう遠くはないので便利です。
施設・設備普通建物が高い割にエレベーターが少ないです。しかし、予約なしで使えるパソコンや、マクドナルド、コンビニなど充実しています。
友人・恋愛良い高校のようにクラスで分かれているので、友達はすぐにできますし、クラス単位での授業のおかげでぼっちということもほとんどありません。共通授業であれば友達と履修することも可能なので、楽しく学べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門職につきやすい学校だと思います
みんな人柄がよく分け隔てなく仲良く、楽しく通うことができる!
先生一人一人の個性がありとてもフレンドリー♪
専門職につかなくても、この学科で学んだこと出会った人
全てがどんな仕事にも為になります!
研究室・ゼミ普通ゼミは楽しい!
自分のやりたいこと興味のあることが
きちんと研究できる! -
アクセス・立地悪いアクセスに関しては、最寄りの駅に着く電車が普通しかないのが汚点。学生がたくさん利用するなら急行くらいは止まってほしいと思う。
施設・設備普通十分に充実していると思う!
広いが為に迷うこともある。 -
友人・恋愛普通個人的には友人関係はとてもよかった。
女子校なので恋愛関係はないですが
学科によれば合コンなどたくさんしているらしい! -
学生生活普通イベントもサークルもそこそこ充実していると思う。
学科で学ぶ内容初めの1年は心理学と社会福祉学、両方を学びます。
2年目からはどちらかのコースを選択し学びます。
必須科目はあるもののコースが分かれたとしても
気になる講義はどちらのコースでも選択できます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通文学部英語文化学科では、文学、文化、言語など、さまさまな分野を学ぶことができます。自らが学びたい分野を選択して学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅で徒歩で10分ぐらいで大学に着きます。武庫川駅から徒歩で通っている生徒もいます。武庫川駅からだと、徒歩で15分ぐらいで大学に着きます。
施設・設備良い学内の施設は、全体的にとても綺麗です。教室ひとつひとつはとても綺麗で、トイレや食堂などもとても綺麗で快適に使用できます。また図書館がとても大きく、本の数も多く、勉強する場所も十分に用意されています。また、学内にコンビニもあり、マクドもありとても便利です。
友人・恋愛良い私が所属している学科では、留学があります。その留学で友人関係がとても深くなると思います。4ヶ月一緒に生活するので、お互いのことをよく知ることができます。なので、信頼関係が生まれ、帰国後も仲良いです。また留学を通して、他クラスの友達もできます。同じ学科以外でも友達を作りたかったら部活などに所属するのがいいと思います。
投稿者ID:332077 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価普通薬学は中央に比べると不便なところもある テスト自体は過去問あればいけるものもあるので大丈夫だと思われる 就職はしんどいと思う
講義・授業普通いい講義も多いが、よくないものもある 必修科目でよくないものもあるのが難点
研究室・ゼミ良い研究室自体はホワイトでいいところもあればものすごくブラックなところもあるらしい… 私はホワイトなところなのでどれぐらいブラックなのかは知らないです
就職・進学普通就職率100%となっているけれど、実際派遣社員でもカウントしてるから信じない方がいいと個人的にはおもう サポート体制は一応あって、薬学部専門の人いるけれど、あまり役には立っていないと噂で聞いている
アクセス・立地普通通学は正直しんどい。自転車があれば楽 阪神の甲子園駅から15分前後歩かないといけない。一応バスでもいけるが、片道220円。
施設・設備普通施設は新しいところは比較的に過ごしやすい。薬学部のキャンパスは古いところもあり、古いところは使い勝手は少し悪い。
友人・恋愛良いクラスがあるので親しい友人は作りやすい。
投稿者ID:331938 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張るならオススメします。
授業もみっちりで、他の学部より休みも少なかったりしますが、先生方の面倒見もよくて、面談も定期的にしてもらえます。
自習室も快適です。 -
講義・授業良いテスト後に苦手分野の分析をしてくださったり、課題の多い先生もいますが、こなせばしっかりと身につく内容がほとんどです。
就職・進学良い就職率は高いです。
ただ、留年する方も多いのですが、真面目にコツコツ勉強を授業の進路通り進めていけば、進級するのも、難しくないのではと思います。 -
アクセス・立地普通甲子園駅からは少し歩きますが、バスも通っており、自転車通学もできるので便利です。
野球があるときは混雑しますが、時間をずらせば特に問題はありません。
北門も開いたので、さらに便利になりました。 -
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので、多学校と関わらなければなかなかありませんが、友人関係は充実しています。
共通科目で別のキャンパスに移動するので、他学科の友達も増えました。 -
学生生活良い今年からサークル活動が許可されたので、前までは学校内にサークルがなかったのですが、これから活発になっていくのではないかなと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい学科を自由に選ぶことができ、とても満足しています。学科の雰囲気もよく、毎日通うのが楽しいです。また、普通の大学にはあまりない出欠もしっかり取ってくれるので、真面目に勉強をする自分としてはかなりありがだいです。
講義・授業良いとても充実しており、様々な講師の先生に教えてもらうことができます。指導も分かりやすい先生が多く、いい環境で勉強をすることができます。テストやレポートなどしっかり吟味し評価もしてくれるので、やりがいを感じることができると思います。
研究室・ゼミ普通様々な種類のゼミがあり、ゼミを通して授業では知らないことを知ることができると思います。交流の場でもあり、とても充実しているのでは、と思います。
就職・進学普通就職支援センターがあり、親身に相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通駅から近く、少し歩けばららぽーともあり、とても良いです。
治安もよく、夜遅く帰ることがあっても安心して帰ることができます。 -
施設・設備良い設備はとても綺麗。
友人・恋愛普通女性だけなので、良好な友人関係を築ける。
学生生活普通イベントは多く、とても楽しい。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。