みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価普通練習室の数が充実しており、音楽を学びたい学生にとって良い環境が整っているかと思います。また、就職の支援も手厚いので、音楽は学びたいけど将来は一般就職を考えてる方にとってもいい大学であると思います。人数が他学科に比べて少ないため、距離がとても近く、顔見知りが増えると思います。
講義・授業普通個人レッスンや専攻以外のレッスン、授業なども充実しており、音楽全般を学ぶことができます。特に個人レッスンは一対一なのでとても近い距離で学ぶことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪神本線の鳴尾駅です。
大学はちょうど神戸と大阪の真ん中辺りになるので、買い物なども楽しめると思います。 -
友人・恋愛普通大学はとても人数が多く、授業選択の幅も大きいのでなかなか他学科の学生と仲良くなることは難しいですが、部活やサークルなどに所属すると友人関係が広がると思います。学科は人数が少ないため、同学年に限らず他学年にも顔見知りがたくさんいます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語文化学科では、4ヶ月間のアメリカ留学が学科のプログラムに組み込まれており、学生のうちにたくさんの貴重な経験ができます。
講義・授業普通3回生からは、言語、文学、ビジネスなどの系に分かれるため、少人数で、自分の学びたいことを積極的に学べます。1.2回生の間は大人数での講義が中心です。
研究室・ゼミ良いゼミは、2年生の後期に所属するところが決まり、3回生から始まります。自分が興味を持ったゼミに入れれば、充実していると感じられるかもしれませんが、希望人数が定員を超えた場合には抽選となるので、ゼミに対する満足度は人それぞれだと思います。
就職・進学良いエアラインや旅行業、その他語学力を生かせる業界の他、就職先は多岐に渡ります。3回生前期からは、全員参加の就職を具体的に考える機会が設けられています。その他、就職セミナー、そしてキャリアセンターでは個別サポートや就職状況の管理を行ってくれているので、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線の鳴尾駅です。周りの環境は静かで落ち着いています。徒歩圏内にショッピングモールがあるため、空き時間や放課後に買い物や食事を楽しめます。
施設・設備良いコンピュータなどのデジタル機器が充実しているため、語学の学習に役立っています。Skypeの利用もできます。
友人・恋愛良い1回生から4回生まで全てクラス制で、常に同じ仲間と生活するため、自然に気の合う仲間ができます。
学生生活普通学内にサークルはありません。サークル活動をしたい人は、他大学で活動をしています。
学科で学ぶ内容1回生と2回生は主にリーディング、ライティング、リスニング、スピーキング等英語の基礎を身につけます。その間に4ヶ月のアメリカ留学があり、学んだことを実践します。3回生から4回生にかけては、各系に分かれて専門的な学習をします。ゼミの活動も始まり、卒業論文の準備や執筆に費やす時間もできてきます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成学校で3大学の中に入っているから。 他の学科もたくさんあり、楽しい。 また、就職もしやすく良いと思う。
講義・授業良いとっても、充実していると思う。 もう尊敬している先生はいなくなったが、どの先生も一人一人の生徒のことを気にかけてくれるところなども、とても良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは、希望するところには行けなかったが とても仲が良く、先生も熱心に勉強などを教えてくれるので楽しく過ごせてます。
就職・進学良い名前だけで良い印象を与えれるし、実績はとても良いです。 サポートもメールなどでもしてくれるので、とても助かっています。
アクセス・立地良いいい感じに田舎であるところが良いと思った。 勉強に集中できるので、また、Wi-Fiなどもあり調べ物がしやすい。
施設・設備良い単純に、とても綺麗だし、広いから気に入っています。 外から中が見えないようになっているところも良いと思います。
友人・恋愛良いしていると思います。 私自身もしているし、アルバイトなどもしている子なども多いので出会いなどもあります。
学生生活良いサークルをやっている子はすくないですが、やっぱり充実してそうに感じます。 学園祭もゲストが凄く、楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家資格を取るための学科です。 有名だし、管理栄養士以外の資格も取ることができるのでオススメです。 大学生活は、とても楽しく、一緒に過ごせることをとても楽しみにしています!
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通すごく良いと感じたこともすごく悪いと感じたこともない。建物や施設は綺麗だが、特に使いたいと思う設備もない。
講義・授業普通1・2回生では近代文学、古典、漢文、日本語学、日本語教育など幅広い分野を学べる。
研究室・ゼミ普通どこの大学もそうだと思いますが、自主的に学習したり積極的に教授に質問すれば真摯に答えてくださる。
就職・進学普通キャリアセンターはほとんど利用していないのでよくわからない。5限などの時間に自由参加の就職講座などがよく開かれている。
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩5分くらい。阪急の西宮北口が近くにあるので気軽に買い物に行けるのが便利。
施設・設備普通施設は新しくて綺麗。ただ、特別利用したい設備があるかというと個人的には微妙だった。
友人・恋愛悪い部活動などはあまり活発ではないイメージ。学外のインカレサークルに所属してる人の方が多い気がする。
学生生活悪い一回生強制参加の体育祭があるが、正直おもしろくはない。文化祭も盛り上がりに欠ける印象。
学科で学ぶ内容一回生は近代文学、古典、漢文、日本語学、日本語教育などを幅広く学習する。一回生はそれなりに必修が多く、同じクラスの子と受講する。
就職先・進学先建設機械メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い全体的に悪くないから。就職のときにつぶしが利く学科で、授業も幅広いジャンルを受けることができるから。
講義・授業良い講義は専門性はそこまで高くなく、受かった人なら誰でも理解できるレベルだから。テストも簡単。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でいろんなジャンルの専門的な先生がいて、勉強を頑張れば希望のところに入れるから。
就職・進学普通就職率はほぼ100に近いパーセントで、周りも早い時期から就活を始めているので始めやすい。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で15分かかるのが少々しんどいが、平地なのでそこまでつらくはない。場所もそこそこわかりやすい
施設・設備普通情報メディア学科はパソコンの教室を優先的に使うことができるので授業のレポートや課題するのに役立つ。
友人・恋愛普通友人関係は全く問題はないが、いかんせん女子大なので出会いはない。インカレサークルに入るしかない。
学生生活悪いサークルがほとんどないので、部活にはいるか、他校のインカレサークルに入るしかないのが残念。
学科で学ぶ内容一年時は必修でオフィスツールやアドベのソフトの使い方を学び、それ以降はプログラミングやコーディングなどの専門的な授業が増える。
就職先・進学先webサイトの企画、制作を行う東証一部上場の社員数10000以上のIT企業に決まった。
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験の合格率はいいとは言えませんが、上級生になると塾の講師による授業などもあり、対策はされている印象です。
試験は真剣に取り組まなければ留年します。
急に連絡事項が入ることも多いので要注意です。 -
講義・授業普通実習は2年生から始まり、授業も2年生から専門科目が本格的に始まり大変になります。
4年生からは専門科目に加えてCBT対策の授業があったり塾の講師による授業があり、忙しいです。OSCEのための実習も週に3回あります。
先生の授業は要点をしっかり教えてくれる人もいますが、分かりづらい人も多数います。 -
研究室・ゼミ普通入る研究室によって違いますが、大変なところは本当に大変なので入る前に必ず情報収集してから入るのがいいと思います。
アクセス・立地良い阪神甲子園駅から徒歩20分。
学生は裏門が使用可能となったため、以前よりは通学が楽になった気がします。
近くにスーパーやコンビニ、ショッピングモールもあるので便利です。 -
施設・設備悪い綺麗な校舎もありますが、古い校舎は雨漏りしている所があります。
本キャンパスばかり改修されている印象です。薬学キャンパスにもお金をまわしてほしいです。
食堂はメニューが少なく、狭く、綺麗とは言えません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い施設が充実していてとても勉強がしやすい環境が整えられてるから。
教員との距離感も近く、何事も相談しやすい。
クラスでの活動も多くて、友人が増える。
実技が豊富である。 -
講義・授業良い実技が多くて、楽しい。
分からないことや質問がある時は、教員に聞くと丁寧に教えてくれる。
実践的なことを教えてくれるので、将来のためになることばかりである。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分たちの調べたいこと、興味あることを積極的に調べることができ、楽しい。
ゼミ旅行や集まりがあるので、ゼミ生同士の仲も良く、教員とのつながりも深い。 -
就職・進学悪い教員採用試験に向けて、特別講座があったり、面接指導をしてくださったりと、サポートが充実している。
採用試験に合格している先輩も多くいて、実績も良い。 -
アクセス・立地良い教育学科の建物は最寄駅から徒歩5分程度でとても近い。
大阪や神戸など電車一本で30分で着くので便利である。
学校の周りにはカフェなどもあり、昼食など外で食べることも多い。 -
施設・設備良い実技室や、自習室、パソコンやコピー機などが設置してあり、とても便利である。
教育館には、無料で飲めるお茶もあり、落ち着きやすい環境が整えられている。 -
友人・恋愛良いクラス活動や、ゼミ活動などが活発であり、交友関係が広くなる。先輩や後輩とのつながりもあり、情報交換したり、履修などについて教えてもらったりすることができる。
学生生活普通大学自体には、サークルはなく、部活動のみである。
学科での活動はあるが、長期的に活動していくものは少ない。
アルバイトはとても楽しく充実している。
学科で学ぶ内容主に、小学校や幼保などの資格をとるための必修科目が多い。
実技の授業なども多く、実践的なことを学べるのがとても良いと思う。 -
就職先・進学先幼稚園
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教員を目指すと決まっている人、そうでない人にも将来の選択肢が広がるように1年の時から全ての道につながるような講義がありました。
講義・授業良いそれぞれの道に合わせて講義があり、先生も大体の人は親身になって話を聞いてくれます。ただ、必修科目が多いので自由に選んで受ける講義というのは少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はたくさんあって、保育士・幼稚園教諭のゼミと小学校教員のゼミ、心理学など大まかに分けて5種類くらいあったと思います。入るのには成績が関わってくるので1年から頑張っていた方がいいです。
就職・進学良い授業、ゼミ、説明会などで教職採用試験やその道の就職活動についてのアドバイスはよくしてくれます。ただ、ほかの企業に就職など一般の就職を希望する人には自分から探しに行かないと情報が回って来ないので気をつける必要があります。
アクセス・立地良い教育学科のロッカーなどは教育館にあります。駅からは5分くら今あれば着くので便利です。ただ、講義によっては10分くらいかかるところもあるので注意。講義をする場所(館)にはそれぞれ名前が付いていて、場所と名前を一致させるのは初めは慣れないかも。
施設・設備良い教育学科の建物に関しては、冷水・緑茶の給水機、自販機、電子レンジ、コピー機(お金がかかる)、ラウンジ、パソコン、絵本や参考書がいくつかあるもの、などが自由に使えます。
友人・恋愛良いクラスで基本講義は受けるので、クラスの子とは交流があり、他クラスとも話す機会はあり、クラスを越えた繋がりもあったりします。学年全体的に雰囲気も良く仲良くできていると思います。
学生生活普通私はサークルに所属していないのでわかりませんが、部活動は積極的に行なっていてチアリーディングやバスケットボール部が有名だと聞いています。サークルは他の大学のサークルに入ら人ばかりです。
学科で学ぶ内容1年次は、教職に関して全体的に学びます。全部の講義を取るように言われました。とりあえず受けていたら、あとで楽です。
2年次は、1年に比べたら楽でした。一番遊べる時期だと言われているので、遊んでおいたほうがいいです。
3年次は、実習があるので大変です。できるだけ早く用意しておくほうがいいです。
4年次は、就活もあり実習2週間もあるので授業はすくないです。
卒論に関してはゼミによります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い心理・社会福祉学科では、2年生から心理コースと福祉コースにわかれるため、どちらも最初に概要を学べるという利点はあるが、それは逆に、たったの1年間でどちらかのコースを決めなければならないということであり、1年間で人生選択をするには少し難しいような気がする。
講義・授業良い単位については、だいたい出席しており、それなりに勉強していればとれる。講義の内容もだいたいの先生がわかりやすく教えてくれるが、たまに何を伝えたいのかがわからない先生がいる。そのような授業に限って自分で勉強するのも難しい教科だったりする。担任制度はいいと思う。
研究室・ゼミ良い本来ならば4回生になってからはじまる卒業論文を3回生のうちから考えさせてくれるため、4回生での負担が少なくなる。しかし、卒業論文の発表に中間発表などがあり、そのタイミングが就活や院試とかぶることが1番の難点だと考えられる。
就職・進学良い武庫川女子大学の就職率は90パーセントをこえるときくため、就職については前向きな学科であると考えられる。また、資格サポートや就職に向けてのサポートも充実している。しかし、キャリアセンターの職員がとても無愛想なのがとても欠点である。そこがなければ武庫川女子大学のサポートはとても充実しているといえる。
アクセス・立地普通鳴尾駅から徒歩10分ほどだが、交差点に横断歩道がないため、立橋が用意されている。これは階段になっており、なかなかの高さのため、登るのも降りるのも少し不便だと感じる。また、駅からも10分ほどかかかるため、少し遠い気がする。どうせなら駅前につくってほしい。
施設・設備良いサークルは武庫川女子大学にはない。そのため他大のサークルを探しに行かなければならない。
図書館や講堂、食堂などはとても充実しており、そのような設備はいいと考えられる。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は女子大学のために充実はしていない。サークルがないため、ほかのサークルやバイトなどで出会うしかない。友人関係については、クラス制度があり交流もあるため、比較的良好であると考えられる。
学生生活良い武庫川女子大学のサークルではないため、定期圏外のところに行かなければならないが、武庫川女子大学のサークルより楽しいと私は感じている。サークルがない代わりに部活動はあるが、それはそれで普段できないような部活があるので、魅力である。
学科で学ぶ内容必須科目は必ずとるべきであり、落とさないように気をつけることが大切である。また、頑張って単位をとれば4年生はあまり授業にいかなくていいため、下級生のうちにとれるだけの単位をとることが必要だと考えられる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いクラス制なのですぐに友達が出来やすい。女子校なのでグループ化は激しいと思う。しかしもう大学生なので、他のグループに干渉することはない。
授業は大体、文学系と言語系の2つに分けられる。どちらかを中心に取っても良いし、どちらも満遍なく取っても良い。
教職を取ったら忙しいが、この学科で就職する際に一番使える資格は教職くらいしかない。
気さくな先生が多く学科の雰囲気はとても良いし楽しい大学生活が送れるが、就職に有利なところを選ぶならここではないかもしれない。 -
講義・授業普通怒鳴るような先生はいない。むしろほんわかした先生が多いので授業はゆったり進行される。そのため私語があったり寝ている生徒がいたりする。
毎日学校に行って、出さなければならない課題を出していたら単位は普通に取れる。テストも特に難しいことはない。授業を聞いていたら出来る。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期に決定して、3年から始まる。出した希望と成績を参考に振り分けられる。
説明会は昼休みにゼミ生が行うので生の声が聞けて良い。
ゼミは、文学系、言語系、教育系に大きく分かれる。 -
就職・進学良い就職に直接的な力は無いが、文章力を鍛える授業が必修である。話の構成や展開の仕方などを学ぶ。
就職率はほぼ100%なので、実績は良い方だと思う。しかし学科としてのサポートは少なく、自分でキャリアセンターに足を運ぶことが多い。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分もかからない。電車も各駅停車だが、10分に1本来るので大丈夫。最近駅が改装されてすごく綺麗になった。
少し歩くと、ららぽーと甲子園があるので、空きコマに行くことも出来る。 -
施設・設備良いキャンパスの中では図書館が特に充実していると思う。中にカフェがあり、コーヒーや軽食を買うことが出来るし、持ち込みもok!!昼休みになるとほとんど満席でとても人気。自習スペースも各階に設けられているので、テスト前は勉強している人が多い。一人で利用している人が多いので、静かに勉強できる。
学科専用のPCルームがあり、共有スペースのパソコンが全て埋まっているときも安心。 -
友人・恋愛普通女子校なので、恋愛は全くと言っていいほどない。バイト先やサークルで恋愛している人が多い。しかし恋愛していないからといって批判されるような環境ではない。
クラス制なので友達はすぐに出来る。グループ化するので、特定の友達としか話さないことが多い。他のクラスの人と話すこともない。一年以上経って新しい友達を見つけるのは、何かきっかけがないと難しい。 -
学生生活良い私が入っている基本的に自由な部活なので、未だに知らない部員も居る。自分のペースで活動できる。文化祭前にみんなで集まることが多い。
部活によっては、大会を目指して頑張っているところもあるが自分の周りにそういう人がいないので詳しくは分からない。
学科で学ぶ内容1年次は、文学系(古文、漢文、日本語文学など)と言語系(日本語学、言語学など)が満遍なく必修で入れられている。
2年次からは、必修はほとんどなく文学系、言語系の授業から自分の好きなものを選んで勉強できる。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。