みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語について、ほんとうに詳しく学ぶことができます。そして、自分の興味のある学科以外の教科も選択授業として学ぶことができるので、とても良い環境だと思います。
講義・授業良い学科の講義はもちろん充実しておりますが、社会に出て必要となる外国語の授業も充実していますので、社会に出てからの心配はあまりありません。
就職・進学良い就活サポートセンターみたいなものがあるので、そちらに行けば親身に仕事を探してくれたり、希望の職種などたくさん提示してくれます。学校で説明会を開いてくれたらしますので、安心だと思います。
アクセス・立地普通最寄りは、阪神の今津線鳴尾です。1限のギリギリに着く時間帯になると電車が混み、乗れない場合も多々あります。
施設・設備良いとても綺麗なので、充実している施設で勉強ができます。カフェやマクドなどもあるので、ゆっくり勉強できます。
友人・恋愛良いクラス制度がある為、友達が出来ないことは無いと思います。高校の延長のような感覚で、友達もたくさん出来ると思います。
学生生活良い文化祭などは、親以外入れない為他の大学みたいな盛り上がりはさほどないと思います。
学科で学ぶ内容日本語の勉強は、必須としてありますが、プラスで外国語の単位も必要となります。英語だけではなく、韓国語など他の外国語も学ぶことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
私は、ホテル業へ就職しました。同期は、ほとんど英語学科の人ばかりで留学に行ったことある人ばかりですが、この大学で英語をたくさん学べたので劣らず仕事出来ています。 -
志望動機日本語をもっと詳しく勉強する為、こちらの学科を志望しました。日本語には、奥深い日本人が知らないようなことも学びたいと思ったからです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通勉学と部活を文武両道ができてとてもいいスポーツをしている学生にとってはとてもいい環境だと私は思います。
講義・授業普通専門知識がとても学べるし、そこからの新たになりたいものが発見できてとてもよかった。
研究室・ゼミ良いしっかり最後まで見捨てず親身になって最後まで見てくれて感謝している。
就職・進学普通そのままプロを目指す人もいて卒業してからもしっかりサポートしていると思う。
アクセス・立地悪い不便では、ないが周りにあまり店がないのがよろしくない。
周りはほとんど武庫川女子大の施設ばかり。 -
施設・設備良い新しい校舎ができてとても充実しています。学生証にチャージもできてそれで払えるのでとても便利です。
友人・恋愛悪い友人関係はとてもいいと思います。恋愛関係はあまり話すことがないのでわかりませんが。
学生生活悪い私自身あまり参加していないのでわかりません。きっと充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では基本的な保健体育の教員を目指す為の基礎的な分野を学び自分がこれから勉強したい分野を絞ります。2年では少しまたATやそちらの専門などもありそこからまた学ぶ人は学びます。3年ではその専門に絞った分野をより一層深く学んでいきます。4年では最終その専門の試験などに向けて学んでいきます。
教員という形で放課後デイサービスに勤めています。教えるということが好きであと子供たちと一緒に学んでいきたいと思ったからです。 -
志望動機昔からやっている専門のスポーツをするためにそして将来の教員を目指す為そして知識をより深めて教員を学べる大学を探していたらこの大学を勧められたのでここに決めました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い同じような夢を持つ人が集まり受ける授業はとても楽しい。教授も親身に熱心に教えてくれ、学校生活に満足している学生が多いと思う。
講義・授業良い実技授業が充実している。
教員免許取得に力を入れた授業や対策が行われる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、学びたい分野のゼミを選択することができる。
就職・進学良いキャリアセンターが学生全員の卒業後の就職や進学を管理していて、まだ決定していない学生にはキャリアセンター側から問い合わせてくるほど、しっかりサポートしてくれる。就職実績はほぼ100%である。
アクセス・立地良い駅から5~10分のところにキャンパスがあるため便利である。
コンビニやお弁当屋さん、ららぽーと甲子園も近いため周辺環境はかなり良い。 -
施設・設備良い施設はとてもきれい。図書館、キャリアセンター、国際センター、体育館、屋内プール、カフェ等、他の大学に比べると十分すぎると思う。
友人・恋愛良いクラス制の少人数授業であるため、必然的に関係が深まる。
女子大であるため恋愛はない。 -
学生生活普通力を入れている強豪クラブは多数あるが、サークル数は少ない。
体育祭や文化祭のイベントは他大学に比べると規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年はスポーツに関わる専門的な分野を幅広く学ぶ。さまざまな競技の実技授業の単位を一通り取得する。
2年から1年の時の実技授業の指導法に移って行く。
教員志望の人にとってはかなり為になる。 -
教員採用試験合格に向けて勉強しながら、体育の講師として働いている。 -
志望動機体育の教員になりたかったから。
また、充実した環境で勉学に励みたかったから。
感染症対策としてやっていることできるだけオンライン授業、オンデマンド授業が実施されている。 対面の授業では、元から少人数での授業であるが、離れて座ることができるよう大講義室で行われている。投稿者ID:684378 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い自由に好きなようにできて楽しい。ただ、あまりに自由なので授業数が足りず脱落者もでる。1年に2人ほど…
講義・授業良い専門はとにかく数があり、自分の取りたい資格に合わせ、コマを調節します。
とにかく自由に授業が取れる上、必修科目が4単位しかないので卒業ギリギリに慌てている人も見ました。 -
研究室・ゼミ良いある程度の成績があり異常な人気のところを選ばなければ、好きに選べる。
就職・進学悪い就職用の窓口みたいなところはなんの当てにもならない。新卒でそこに配属された人が多いのでなんの参考にもならないネットでよく見るアドバイスが帰ってくる。自分で探す方がいい。
アクセス・立地良い特に何も思わない。駅から遠からず、近からず、どっちでもない。
施設・設備良い施設は十二分に充実している。新しくできた施設はとにかく綺麗。
友人・恋愛良い学科が学科だったので、似た人が多かったのと、クラス制なので、友達はできる。
女子大なので恋愛はまあない -
学生生活普通サークルがなかった!最近できだしたらしい!!1年生は文化祭参加必須!
学科で学ぶ内容アパレル、建築、インテリアなど、生活まわりの食以外ほとんど全部
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラミング -
志望動機元々ちまちました作業や工作が好きだったので、楽しそうだったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い臨床と学術両方とも均一に備えている学科かと思います。臨床心理士に絶対なりたい!という人にはここの大学は進めませんが、とりあえず心理学を学んでみたい、福祉に興味がある、という方にはおすすめします。なお、学費は他の私学よりも高いし、今入学してもコロナの関係で大学に通えるかわからない、それらも踏まえて考えてみる必要があると思います
講義・授業良い学校の教授のなかに専門がいない場合は外部講師を呼んで、授業をしています。教授によってわかりやすい学生に寄り添ったものや、わかりにくく教授の自己満足で行われるものありますが、それはどこの大学でも同じかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミのやり方はゼミによって違うので、一概には言えません。課題が多く厳しいゼミもあれば、2年間ゆるゆるとやっていくゼミもあります。
就職・進学良いキャリアセンターの設備も充実しており、コロナで今は少ないですがイベントやセミナーも多くやっています。キャリアセンターの相談も親身ですし、学校宛に届く求人も豊富です
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分、走れば5分ほどでつきます。別キャンパスへ行くバスも学校から出てるため、他キャンパスで行われる授業やサークルにも行きやすいと思います
施設・設備良いお金を持ってる私大なので設備やサービスは充実しています。心理学科は大学院まで行かないとなかなか器具を使うことはありませんが、学科ごとの部屋や専門書は充実しています。パソコンも多数あるため、場所さえ選ばなければどこかに行けばパソコンは使えます
友人・恋愛普通サークルや委員会に入れば友達はできやすいのかもしれませんが、私は入っていないのでわかりません。 1年時は球技大会?(運動会)と文化祭には強制参加なので、運が良ければそこで新しい出会いがあるのかもしれませんね(今年はコロナで中止でしたが)
学生生活悪い委員会が主催するイベントは規模を問わなければ多数行われています。しかし、私や私の周りで行った人はいにいため、どのようなのかはわかりません。
学科で学ぶ内容前述の通り、臨床と学術2つとも同じくらいの割合です。1年は基礎的なことを学びますが、2年からは実際に軽い実験を行い簡易ながら論文も書きます。3年、4年は卒業論文に向けて勉強していきます
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学に興味があったことと、図書館の規模の大きさに魅力を感じ入学をきめました。
感染症対策としてやっていること前期はほとんどの学科がオンライン授業になりました。後期からは授業によっては対面、対面とオンラインを混合、オンラインのみと分かれて授業をしています。 パソコン室は消毒液が置かれ、使う前と使ったあとにキーボードや電源ボタンを消毒するようになっています。図書館は入場制限をしており、事前に予約することで入れるようになっています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い教室やトイレはとても綺麗で設備に関しては問題無し。授業は良いが時間割の組み方が悪く空きコマが多かった。
講義・授業普通授業はさまざまなことを学べて充実しているが、時間割の組み方が悪く空きコマが多かった。
研究室・ゼミ悪いゼミはほとんどなくある意味を感じなかった。もう少しゼミに対する充実感が欲しいと思った。
就職・進学良い履歴書の書き方の説明、面接練習を頻繁にしてくれてとても良かった。
アクセス・立地普通兵庫県民には行きやすいと思うが、その他から通う人にとっては少し遠い。駅からも遠い。
施設・設備悪いトイレや教室などは綺麗で、食堂もありとても充実している。WiFiの完備をよりして欲しい。
友人・恋愛普通女子校のためどうしても出会いがなく恋愛には発展しない。友達は沢山できる。
学生生活普通この学科だがサークルは充実していた。他学科と絡む機会につながりとても良かった。
学科で学ぶ内容名前が知れ渡っているため就職にも良いと思う。アルバイトなども行いやすいため良い。
就職先・進学先病院
志望動機パンフレットを見て、また実際見学することで学校の良さが見え行きたいと思った。
感染症対策としてやっていることリモート授業を通して通常の授業は行えている。実習は中止になっているが事例を使い学んでいる。4人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強しようと思えば思うだけできる設備も充実していると思います
講義・授業良いゼミが楽しい。毎週課題が出されるため、文章を作る力がついたと思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、関心のある文学(現代、中世、中古、日本語学、教育など)を選びます。
就職・進学普通就職活動に向けて四年生の先輩が説明しに来てくれたり、ゼミの先生が添削してくれます。
アクセス・立地普通阪神電車、鳴尾駅からの方が多いです。徒歩で10分くらいで着きますが、日本語日本文学科の授業で八階、九階の教室を使うことが多いので、もう少し時間がかかります。
施設・設備良い図書館などが充実していると感じました。パソコンなども使える部屋がいくつかあります。
友人・恋愛良い応援団に所属すると、学年を超えた交流ができます。ただ、応援団が各学科にあるわけではないので注意が必要です
学生生活普通サークルはなかったんですが、文化祭は毎年あり、文化祭の時には他大学の方も来られるので交流もできます
学科で学ぶ内容古文、漢文、現代文、小論文などの文学を一通り学ぶことができます。3年生からは、自分の興味のある、したい文学について専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先大手金融系の近畿エリアでの総合職のお仕事に就職しています。
志望動機元々は答えの決まっている、答えが1つである古文に興味があり、知識を深めたいと思いこの学科に入りました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い設備も整っていて、いろんな専門的なことを学び、吸収できる機会がたくさんあります。また、資格サポートも手厚いです。
講義・授業良いいろいろなカリキュラムで様々なことが学べ、就職後にも役立つような専門的なことも学べる
研究室・ゼミ良い実際に外に出て専門家のお話を聞いたり、体験できるのでとても勉強になる。
就職・進学良いキャリアセンターが設置されていてサポートが手厚く安心でした。
アクセス・立地良い近くにはショッピングモールがあり、買い物ができるが、駅から大学までが少し遠い。
施設・設備良い最新のパソコンやセキュリティが導入されている。パソコンの台数もたくさんあります。
友人・恋愛良いクラスがあるので友人を作りやすいと思います。また、イベントもたくさんあります。
学生生活良い様々なサークルがあり、文化祭ではそれぞれが工夫をこらした展示をしています。
学科で学ぶ内容建築に関するさまざまなことが学べます。たとえばインテリアや住宅設備、人間工学、住まいの歴史などです。
就職先・進学先工務店の設計
志望動機建築やインテリアに興味があり、様々なことを学びたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、教室内では換気、除菌が徹底されました。投稿者ID:704384 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い偏差値の高い学部なので良い意味で真面目で頑張って勉強している子達が多いです。就職活動の実績も高く、しっかり学んで自分のやりたい仕事を見つけるのに良いと思います。
講義・授業良い栄養のことだけで無く、様々な食品開発や身体のことを学べます。食品開発の面では缶詰めや豆腐、アイスなどを作る実験があり、身近な食品の加工に興味を持つことができました。
研究室・ゼミ良い3年から研究室が始まり、臨床栄養学、フードサイエンス学、公衆栄養学、ニュートリションサイエンス学の中から選びます。研究室によって始まる時期や積極的に活動しているか違いが出てくるので、研究室訪問の時にいろんな情報を採取すべきです。
就職・進学良い管理栄養士の資格を取るので病院や薬局、給食に就職する人が多いです。資格を活かせなくても食品企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地普通最寄駅が各駅しか止まらないです。学校の周りは大きな道路で学校に行くまでは車の音がうるさいですが学校では騒音はありません。
施設・設備良い最近新しい学部ができてとても綺麗です。全体的に施設は綺麗で、とても大きく綺麗な図書館があり、勉強にうってつけです。
友人・恋愛悪い女子校なのでバイトや他の大学のサークルで彼氏を見つけないといけないです。
学生生活悪い部活はあるけどサークルはないです。サークルに入りたかったら他の大学のサークルに入ってください
学科で学ぶ内容1年は実習やレポートに追われてとても大変です。2年の中盤までそれは続きます。テストもとても難しく苦しめられますが、それを超えると楽です。3年は研究室の活動が増え、研究室生同士と仲良くなり一番楽しい時期でした。
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機食べることが好きで栄養や食物についての分野に興味があったからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学部のためか何かしらのオタクが多い、ハマっているものがあればそれで友人関係が構築できる。アニオタ、ジャニオタから美術館オタもいるので合う人がいるはず。
講義・授業良い共通教育科目により、他学科との関わりが深い学問も学ぶことができる。また、資格取得に際して他授業と被る場合は融通をきかせてもらうこと、他学科のグループへ入れてもらうことも可能。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。卒業論文が一万字のところは緩く、二万字以上のところは厳しくなりがちである。三年次にゼミの説明会があり、先輩に質問できる機会があるので聞いておくと良い。優先度の高いゼミは通常授業を休んででも見学にいくべきだと感じる。二年前ずっと同じであるため、教授との相性が悪いときつい。一年二年の時に多くの授業をとり、先生の性格を掴むことをすすめる。
就職・進学悪いサポートは全くない。人材派遣などに就職する人と大手にいく人で分かれる。この学部は就職にはかなり不利だと感じる。コミニュケーション能力がある人は問題ない。
アクセス・立地良いアクセスは良い。駅前にも良くわからないが新設されたカフェがある(値段が高めであり学生利用者は少ない)。
施設・設備良いパソコンはとても充実している。ただ性能が良いかと言われれば疑問。印刷は一年ごとに配布されたポイント内であれば無料。多くの人が余るため印刷は無料でできると思っても問題はない。
友人・恋愛良いクラス制度をとっているため友人関係は作りやすい。ただ一度弾かれるとずっと弾かれるので、初めが肝心。ゼミに行ってもクラスで集まることが多い。
部活・サークル悪い文科系サークルはのんびりしているところが多く、うっかりしていると初めに行ったきりサークル代だけ支払う人、名ばかり副部長、部長も多い印象。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な内容です。二年次は一年次の発展となります。二年次の授業では和歌を自分の解釈で訳すというような正解とされている答え以外を探すようなもの、近代文学では自作の話を作ることで評価をもらうというようなクリエイティブな方法をとることもできます。三年次四年次はゼミのために授業をとるような感じになります。
就職先・進学先人材派遣の正社員(直接社員) 事務職
志望動機本が好きで大学を卒業するに辺り他の学部だと苦労しそうだと考え、留年しなさそうな学部を選んだ。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。