みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 50.0

1083341-350件を表示
    在校生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まず、4年制と6年制薬学部は全然違います!研究したい人は、4年制薬学部です!しかし、国立大学と比べると国からお金が補助されていない分、実施困難な研究もあるのではないかと思います。一方、6年制薬学部は、薬剤師になるための学部です!その点に関しては、臨床で生かすことのできる科目を存分に学べる環境だと思います。
      西宮市は比較的治安がよく、勉強熱心で真面目な生徒や、バイト・サークル活動などの課外活動と両立させて、充実した生活を楽しんでいる生徒など、さまざまな方がいます。医学部を志望していたため、入学当初は友人や勉強にかなり物足りなさを感じました。しかし、実際には専門知識を習得し、非常に優秀な友人にたくさん出会えました。私の大学生活の宝は良い影響を与えてくれた友人です。ただ、私立大学の6年制薬学部だけあって、学費は高いと感じます。また、土曜日に講義があるのは少し不満に思います。それから、国試対策やCBT対策、オスキー対策は、これでもか!というほど手厚くしてくださるという印象です。
    • 就職・進学
      薬剤師の資格を取得後、薬局や病院、企業、公務員、または国連、その他一般就職する方など、就職先はさまざまだと思いますが、就職率はいいと思います。詳しくはホームページをご覧になってください。また、就活やキャリアのサポートセンターがあるので、相談しやすい環境も整っております。
      最寄駅は阪神線の甲子園駅です。甲子園球場が駅のそばにあるため、野球の試合がある日は電車が混み、騒音もしますが、野球ファンの方々にとってはすごく良い環境だと思います。また、駅から大学までの間にららぽーとやコンビニがあり、大学の隣にはライフ(2階はセリアやスギ薬局有り)もあります。
      新しい棟は、ドアに化学構造がかかれていたり、椅子と机がミトコンドリアのデザインになっていたり、すごくシュールで気に入っております。トイレもお掃除の方が掃除してくださっているので、最高に美しいです。
    • 友人・恋愛
      優秀な人はすごく優秀で驚かされます。また、学科の定員が多いため、さまざまな背景を持った人と話すことができ、面白いです。
      コスチュームサークル(2020年度は活動なし)、ESSサークル、漢方同好会、テニスサークルがあります。ESSは、学外の方との発表会があったりスピーチコンテストがあったりするので面白いと思います。漢方同好会は、実際にお茶をつくって飲んだりできます。
    • 学科で学ぶ内容
      詳しくは武庫川女子大学の資料をご覧になってください。よろしくお願いいたします。
    • 志望動機
      人々の健康や医療分野への興味と、今まで培った勉強を生かしたいという想いがあり、研究者になって新薬をつくりたいという夢を叶えたいと強く思ったからです。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業関係の施設は充実していると思いますが、そのほかの食堂の席数やコンビニがないことや、購買の品揃えの低さは、中央キャンパスを知っていると不満が出てくると思います。
      国試前に予備校の授業があったのがよかった。
      低学年では、一般教養の授業を選ばないといけないのですが、薬学部は時間割が決められているので、大変だった
    • 就職・進学
      就活の際何度も就活サポートを利用しましたが、忙しくて行けない時は、メールで対応してくださったり、履歴書の添削や面接の練習もしっかりしてもらえました。
      ただ、薬学部の就活サポートはすぐ予約でいっぱいになるので、早めに始めるのがいいと思います。
      中央キャンパスは駅からすぐですが、薬学部のキャンパスはまあまあ歩きます。バスを利用する学生もいました。
      薬学部の中にはコンビニなどなくなりましたが、ライフが隣にあるのでよく利用してました。
      悪い
      中央キャンパスはどんどん綺麗になって、お店なども充実していますが、薬学部キャンパス内は、ほとんどなにもありません。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので、いろんな趣味の友達ができて楽しかったです。
      クラスが違うとなかなか話す機会はないです。
      悪い
      充実はしていると思いますが、薬学部にそんな余裕はありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      低学年では基礎を学び、学年が上がるほど専門的な知識になっていきます。
      4年から5年に上がる時にCBT試験があり、受からないと学年を上がることができません。5年はほとんど授業はありませんが、薬局と病院で実習があります。長い期間あるので大変ですが、実際の薬剤師の仕事の大変さを学ぶことができると思います。この実習で将来の進路を決める人も多いです。
      6年は、卒試と国家試験に向けての追い込みで、予備校の先生による授業があります。
      公的機関・その他
      家から近い病院に就職が決まりました。
    • 志望動機
      親の影響で小さい頃から薬剤師になりたくて、いろんな大学のオープンキャンパスに参加してよかったので選びました。

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      総合的には、入って良かったと思ってます。最近は国家試験の合格率がやや低いものの、それ以上に友達や先生方が素敵な方ばかりなので、色々充実した大学生活を送れると思います。担任制の大学はあまり聞かないし、勉強ができる子は割と努力家の子が多いので、合格率が低くても、その子だちの部類に入れば大丈夫だと思います。
      クラス制になってるので、高校のように担任の先生が付いてきます。なので勉強や就活のこと、研究のことで相談したい事が有れば親身になって聞いてくれます。他の大学に比べると、大学の国家試験の合格率は低めではあるものの、合格する子は大体努力家で勉強熱心な子が多く、きちんと大学の授業を受けて勉強してれば大丈夫だと思います。真面目なお友達も沢山でき、勉強だけじゃない大切な6年間を気付けたと思います。
      あと近くにららぽーとがあるのも魅力です。学生時代、良くそこで美味しいご飯食べたり、お買い物してリフレッシュしてました。
    • 就職・進学
      薬学部はほとんどの子が薬剤師になるので、そこまで就活に困ることは無いと思います。薬学部は業界のその面があるので、サポートはあまり充実していませんが、文系のサポートはしっかりしてるらしいです。
      最寄駅は甲子園駅です。中央キャンパスだと鳴尾駅が最寄りになります。薬学部の浜甲子園キャンパスは、駅から徒歩で15分なので、若干遠目です。
      正直、施設の充実度は中央キャンパスの方がよかったです。薬学部は遊んだり
      キャンパスは綺麗ですが、古い建物も多く、リラックスできるスペースはあまりなく、勉強ばっかりだったので、充実度は低かったです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良かったです。やはり薬学部は同じ志を持って通ってる方が多いので、自然と仲間意識も芽生え、勉強をお互いに教えあったりしてました。武庫女は全体的に真面目な子が多いです。
      薬学部に関しては、漢方同好会が楽しかったです。色々な漢方薬を味見しながら、漢方薬の研究をしたり、お菓子を食べたりしておしゃべりするのが楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に薬剤師になるための勉強をします。最初は物理、化学、生物などの高校の知識を復習し、学年が上がるにつれて、薬理学や薬物動態学など、専門的な知識を勉強できます。5年生では薬局と病院へ半年間実習へ行き、6年生では国家試験の勉強や卒論が主になるかと思います。
      公的機関・その他
      薬剤師なので、薬局に就職しました。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思ったから。薬学部に来る子はこれにつきます。私は高校から武庫女の付属高校に通っていたのですが、高校生の時に薬剤師になりたいと思ったので薬学部を希望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      他の学部学科よりも早く終わる傾向があったので
      部活動も学びたい勉強も頑張れるいい環境が揃っていると思う。
      コースを選べ専門的に学べる。
      コース外の学習も、コースの科目や必修科目と重ならなければ取ることができた。
    • 就職・進学
      支援サービスを活用することは可能であったが、私は利用しなかった。
      サービスが設置されているラウンジによく勉強しに行っていたので、入りにくい雰囲気は全く感じなかった。
      最寄りの鳴尾駅がすぐ側にあったので、
      学校終わりにそのまま大阪や神戸、西宮ガーデンズ、USJなど出かけることがあった。
      体組成を計測する機械が設置されており、部活の時に頻繁に利用させてもらっていた。
    • 友人・恋愛
      同学部内で共同クラスで受ける授業が多い印象。
      スポーツ学部ということもあり、フレンドリーな人が多かった。
      4年間部活に専念してきた。
      過去の部の実績により学校から支援してもらえていたので、環境にはとても恵まれていたと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      教育関連、スポーツマネジメント関連、スポーツ科学関連。
      資格を取れるものや、その補助になる勉強あるができる。
    • 志望動機
      スポーツに興味があったのはもちろん、
      高校でしていた部活動を大学でも続けるため。
      サービス・レジャー

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      基本的なことを復習しながらもいろんなことを学べるし、自分にあった学び方でより英語力を向上させることができると思います。
      カリキュラムの中に留学が組み込まれていて、留学中も単位を取得することができます。
    • 就職・進学
      就活サポートの場所があり相談しに行ったり、そこが開催する講座などでしっかり就活もサポートしてくれます。
      最寄駅は阪神の鳴尾・武庫川女子大前駅です。キャンパスがいくつかあるので学部によって違いますが、本キャンパスは歩いて10分ほどです。少し遠いので遅刻しそうな生徒は走って登校してます。
      悪い
      他の学部の施設は新しいので綺麗で充実してるが、英文は1番古い建物です。エレベーターの数が少なくすごく並びます。
    • 友人・恋愛
      明るい生徒が多いので友達がたくさんできます。クラスに分けられるのでクラスで仲良くなることが多いです。
      学祭やクリスマスのツリー点灯式など行事があって楽しいです。学祭はお笑い芸人を呼んだりするのでとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生で文法など基礎を復習し、2回生で留学、3回生で自分の好きなことをゼミ中心で学びながら、4回生で卒論します。
      サービス・レジャー
      ホテルのフロントスタッフ
    • 志望動機
      留学がしたく、でも留年はしたくなかったので留学がカリキュラムに組み込まれてるこの学科を志望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      とても生徒おもいな先生方が多いので直接相談しに行くことなどができ、とてもいい環境だと思います。またいろいろなことにチャレンジでき成長できると思います。
      先生たちも優しく周りの雰囲気も和やかに授業を受けることができます!
    • 就職・進学
      学部によって違いますが就職までしっかりとサポートしていただきました!
      最寄駅はJR西宮駅で徒歩5~10分程度です!学校の周りにはレストランやカフェ、コンビニなども多く便利だと思います!
      校舎内はとても綺麗ですし学食では限定メニューがでたり、附属の幼稚園の子たちが来たりするなど楽しみがあります!
    • 友人・恋愛
      女子大ですがいじめなどもなく、和気あいあいとしてすごせます!
      文化祭では生徒みんなが協力して準備すすめることができていましたし、クオリティもすごかったです!
    • 学科で学ぶ内容
      外部からの講師が来る授業もあり、より身近に触れることができる。
      栄養士
    • 志望動機
      もともと食べることがすきだったので、食に関係する仕事につきたいとおもい理解だったこともあって食物栄養学科をえらんだ。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      可もなく不可もなし。当たり前に嫌な先生はいるし、いい先生もいる。先輩や友達の充実度で学校生活の順風満帆感は変わると思う。
      悪い
      教科書通りの授業と面白い授業は半々ぐらい。私の時は権力ある先生が気分で授業をしており、機嫌の悪いときは事あるごとに授業を止めたりしてました。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      ゼミによる。もちろん人気のあるところは成績順で決まるのでやる気があり充実しています。
      悪い
      当たり前だけど積極的に就活をする子にはサポートがある。無理に就職しなくて良い子(実家のサポートが厚い)が一定数いる分、大学側も全員の就職・進学に必死ではない。
      最寄り駅は阪神線鳴尾駅。最寄り駅から徒歩10分以内で楽だと思う。ただ高架や地下道を渡るため階段や坂の上り下りはある。
      充実してるののはしてると思う。新しい施設も多いし広い分、トレーニングルームとかは誰でも使えます。
    • 友人・恋愛
      クラス制なので友達はできやすい!また、女子校なので学校内でのカップルは度々みかけます。共学と比べジェンダー意識も少し高いかも?
      悪い
      他の学校とのサークルが主です。入学式の際に、門の前に他校のサークル勧誘があると思いますが、入学してから色んな人の話を聞いて決めたほうが良いです。危ないので。
    • 学科で学ぶ内容
      資格としては、教員免許や博物館、司書や日本語教師が主。特に教員になる為の授業やサポートに力を入れている。
    • 志望動機
      昔から現文が得意で本も好きでした。学芸員か図書館司書になりたいと思いこの学科を選びました。当初は神戸女学院と迷っており、良い意味でお嬢様大学っぽくなくて武庫女を選びました。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      普通です。勉強したい人には良いと思いますが、学生生活を楽しみたい人は向きません。授業はとても多いです。
      している方だと思う。専門知識を養うにはそこそこだと思います。
      悪い
      就職サポートが薄い。進学実績はふつうだとおもいます。就職サポートが少ないです
      悪い
      駅から遠いのでとても交通は不便です。バスは通っていますが有料です
      そこそこです。勉強するための施設という感じです。あまり賑やかではない。
    • 友人・恋愛
      そこそこです。みんな勉強メインなので、学年が上がるほど忙しいです
      悪い
      ほとんどないです。遊ぶためではなく勉強メインの学科だと思います
    • 学科で学ぶ内容
      薬学専門知識を学びます。実践も多いのでレポートもたくさんあります
    • 志望動機
      資格を取るためです。薬剤師になるために入りました。みんなそうだと思いますが、、

2021年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      同じ学部専用のキャンパス(他の学部の人とは違うキャンパス)なので、落ち着いて勉強することが出来ます。
      総合大学なので、専門科目以外のことも色々学べる機会があります。
    • 就職・進学
      就職のサポートセンターが設置されているから、安心して就活できる。
      梅田や三宮から阪神電車で、すぐ行けるのでとても便利な立地です。
      学科やキャンパスによりますが、新しく施設ができたりしています。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないので、みんな和気あいあいと過ごせることが出来ます。
      サークルはありませんが、色んな部活や同好会がたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学といっても、医療のことばかりではなく、物理や化学なども学びます。
    • 志望動機
      将来、薬剤師になりたかったから、薬学部薬学科を志望しました。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      学びたいことが学べた
      ハマる人にはハマる学部だと思う
      コース分けも3つから6つに増えたのでより良くなっていると思う
      興味のある授業が多かった
      専門的な知識や手を動かす授業が多かった
      自発的に動く必要はある
      サポートセンターは利用すればとてもいい施設だと思う
      山奥ではないので通いやすい
      駅名が学校の名前になっているくらいなので
      新しい校舎も増えていた
      パソコンの量も多く、使用するために待つことは無かった
      友人関係は作りやすい
      クラス制なので高校の延長線のようなイメージ
      ない
      学園祭などはイマイチ盛り上がりに欠けるイメージがある
      サークルは他校のインカレに入る人が多かった
      衣食住の食以外
      アパレルも住居もまんべんなくも専門的にも学べる
      不動産・建設・設備
      デベロッパー
    • 志望動機
      建築の勉強がしたかったのと、手を動かす授業が多い学部が良かった

1083341-350件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部環境共生学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学