みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

学部絞込
1083271-280件を表示
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツのことを学びたい方に良い学部だと思います。実技もあり体育の先生の免許も取れます。またスポーツする人のメンタルについてもまなべます。
      たくさん実技ができてたのしいです。特に専門性が高いものに関してはマンツーマンで教えてもらえたりします
      経験豊富な先生がたくさんいるのでいろんなゼミの中から選べて手厚くその関心のあることについて学べます。
      就職活動はコロナが流行ったこともあり少しサポートが少なかった気がします。
      近くに甲子園があったりららぽーとがあったりと遊びたい放題です。駅も近いです
      実技の授業で使うプールや柔道場や体育館どれも綺麗で使いやすいです
      部活動に入るとたくさん友人もでき楽しく過ごすことがでにます。
      悪い
      サークルはなく、イベントも盛大にやる方ではないので学内でさほど楽しめません
      スポーツ全般の実技、体の作り、怪我への対処法、体育の教師になるにはなどです。
      流通・小売・フード
      小売業に携わっています
    • 志望動機
      メンタルが学べる学部でスポーツが、充実していたからです。また立地もよかったからです

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生方はとても親切であるし、施設も分野に合わせた部屋が多くそろっておりじゅうじつしている。大学で学びたいと思っている学生にはとてもあっていると思う。
      専門の先生方が詳しく教えてくださる。
      外部から先生が来ることもありとてもわかりやすい。
      就職率も高く、手厚いサポートがある。
      先生方も親身に話を聞いてくれて相談しやすい。
      最寄駅は鳴尾武庫川女子大前で、駅からも近い。またコンビニが近くてお昼ご飯も買いやすい
      内装はとても綺麗でトイレもピカピカである。
      学校はレンガで作られており、統一感のある見た目。
      女子大なので恋愛関係が充実しているとは言い難いが、いじめなども聞いたことがなく、友人関係は良好であると思う。
      サークルは結構数もあるし、文化祭には有名人やお笑い芸人が来て面白い
      自分の分野に合わせた授業を選択して学ぶことができるし、必修科目以外にも選択科目があり、自分の興味に合わせた授業を選べる。
    • 志望動機
      就職率が高く、名前が有名であったから。
      駅から近くて通いやすいから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      国家資格を取りたい気持ちがあり、食に関する興味がある方は勉強しやすく、充実した大学生活を送れると思います。
      管理栄養士になるための知識や国家資格取得に向けての勉強を、座学や実験を通して経験できます。
      管理栄養士の資格を使って就活する人もいれば、使わずに企業の就活をする人など様々です。
      本キャンパスは駅から徒歩で行ける距離なので、アクセスしやすいと思います。
      建物の建て替えや改装工事が随時行われていて、設備環境はいいと思います。
      国家資格を取るという目標や価値観が近い人が多いので、沢山の友達に出会えました。
      部活は運動部、文化部共にたくさんの種類があり、他大学のサークルに入らない人もいます。
      基本国家試験の科目に準ずる内容で、食品化学や臨床、給食、公衆栄養学など様々です。
    • 志望動機
      食に興味があったこと、国家試験の合格実績や大学の環境、先輩の雰囲気などで決めました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      勉強は忙しいけど、結果的に第1志望の病院に就職できて国試も合格できた。国試は1年生から模試があって、4年生は特別プログラムを先生がしてくださり、学生思いの大学だと思います。
      先生の数が多く授業も丁寧に教えてくれる。実習で教えてくれる先生は若いですが、困ったときに詳しく教えてくれる優しい先生が多い。
      ゼミはコロナの影響であまりなかったのですが、卒論の指導はしっかりしてもらえた。
      ゼミの先生が履歴書の指導や面接の練習をしてくれて第1志望の大学病院に就職できた。国試合格率は100%で、就職率も100%だったと聞いた。
      阪神鳴尾駅から線路沿いに歩いて3、4分で着くのでとても便利です。コンビニも近くに2件あって便利です。
      実習室がきれいで充実しています。教室も3つあって広々使えてます。看護だけの校舎なのでゆったり使えます。実習が終わってから大学に戻ってきて記録を書きました。
      学生同士の仲は良い。実習グループも恵まれていて助け合って実習ができた。
      大学内のサークルには参加していないけど、他の大学とのサークルが充実した4年間だった。
      1年生は主に共通教育を学びました。2年生から演習が忙しくなり3年生、4年生でいろいろな実習に行って多くを学びました。4年生の後半は国試の勉強を中心に学びました。
      公的機関・その他
      大学病院で働いている。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私が勤めている大学病院は実習病院であり、基礎実習で行ってみてよかったから就職したいと思った。
    • 志望動機
      母親が看護師なので、子供の頃から看護師になりたいと思っていた。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      大学生活遊びまくりたいと思っている人にはしんどいですが、勉強頑張りたい人は充実した生活を送れるのではないかと思います。
      比較的内容の濃い授業が多いと思います。その分課題が多く常に課題に追われる状況です。
      成績によって希望の研究室に入れるか決まります。研究室によって充実度はさまざまであるようなイメージはあります。
      自分から動けばサポートは受けれると思いますが、そうでなければ難しいと思います。国試合格率はいいです。
      最寄駅は阪神電鉄鳴尾武庫川女子大前です。駅から徒歩10分ほどで着きます。
      新しい設備がたくさんあり、充実しているほうであると思います。
      友人関係はクラス制のため、比較的仲良くなれます。そこから広げるには自分から動く必要があります。
    • 部活・サークル
      あまり参加していないため、充実しているのか判断ができません。
      管理栄養士の国家試験合格を目指して、栄養学は人体の構造などを学びます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校がとても綺麗だったからです。そして、学びたい分野があり、国試合格率もよかったからです。
    オンライン授業も併用しながら、他の学科より対面授業が多いです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      留学プログラムがあり、それは大変いい経験になり、楽しいので行くべきだ。大学生活がこの四ヶ月の思い出ほとんどといっていいほど充実する。
      女性に特化した授業頑張ってあくつかある。タメになるものが多く、取った方がいい。
      ゼミによって厳しさが分かれる。研究内容と教授をちゃんと見てから選択するのがいい
      自分で行動するため、あまりサポートは受けない。自分次第で頑張るべき。
      駅から近い。周辺はあまり充実してないが、ららぽーとに徒歩で行ける。
      きれい。新校舎は特にきれい。古い校舎は暗い。エレベーターが混む。
      友人は真面目な子が多く、たのしい。男子がいないので恋愛はない。
      悪い
      サークルはない。他大のサークルに入るべき。イベントは参加自由。
      一年は、基礎を学ぶ。高校英語の復習といった感じ。必修多め。
      二、三年は選択科目多め。四年は卒論。四年まで必修ある。
      学校法人
    • 志望動機
      英語をまなびたかった。留学を経験したかった。就職に有利だと思った。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬の他にどう言うふうに調剤すればいいのかと言うことが知れてとても良いまたその他にも施設には本などがたくさんある
      薬について詳しく教えていただいた他、5年生になると病院に行き研修がある
      ゼミはあまり行っていないが、学科の研究室がよく充実している。
      学んだことを生かすため、薬局に就職したいと考えている人が多い他、病院で薬剤師をする人がおおい
      立地は駅からは遠いがその間までに友達とたくさん話すことができとてもいいと思う
      悪い
      他の学校に比べて文系と学校が違うからかもしれないが汚い
      設備は充実している
      サークルに所属すると同じ趣味を持つ人と友達になることができるのでとてもよい
      イベントはあまり行かないが、前はえみりん?と言う方が来る予定だった

調剤薬局方
      自分がしたいことを詳しく学ぶことができる
      また実験がありとても楽しい様子が見られる
      薬剤師
      薬剤師になりたいから
      年間収入が医者の次に高いからいきたいとおもった
    手洗い必須 消毒をしたり机を綺麗にする他とても消毒環境に充実している

投稿者ID:732022
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      悪い
      資格を取るためにひたすら勉強するため、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。補講やテストなどが他の学部より多いので勉強をしないとすぐに留年する。
      悪い
      先生たちは全体的に面倒見がいいと思うが、授業中に飲み物を出しているだけで怒る先生がいる。
      悪い
      国試浪人が多いように思う。サポートはあると思うが、実際の合格率はあまり良くないように思う。
      阪神線の甲子園駅にあるので、ららぽーと甲子園がとても近い。しかし、駅から学校までは少し遠いため駅からバスや自転車で通学してる人も多い。
      悪い
      雨漏りするところがある。Wi-Fiが繋がりにくい。食堂の席数が少ない。コンビニや食堂のメニューは充実していない。
      サークルや部活は少ないが、所属すると先輩と繋がりができます。女子校なので近くの他大学から多く勧誘がある。
      悪い
      イベントはあるが、学部によって熱量が全然違う。文化祭は芸能人がくるが、あまり規模は大きくない。
      一年次は理系科目の基礎を学び、二年次、三年次で薬学的な科目を学ぶ。四年次はCBT試験やOSCEに合格するため勉強します。五年で薬局や病院実習へ行き、六年は国試に合格するため勉強します。
    • 志望動機
      将来が安定していて、親を安心させることができるから志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      研究室では自分が研究したい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
      2年生から心理コースと社会福祉コース(定員70人)のいずれかわ選択し、専門性を高めるので、それぞれに興味がある方は大変魅力的だと思います。
      多種多様な科目があり、座学や実験実習もあります。
      先生方も優しく、いつでも気軽に相談できる環境下にあります。
      自分の興味のある分野について、どんな卒業論文を作成したいか、レポートを書いて提出します。
      その後、先生方の会議のあと、自分たちの所属する研究室が発表されます。
      なので、成績順で研究室か配属される心配は、全くありません。
      建設業、運輸業、医療事務、不動産、教育・学習支援業、公務員など大変幅広いです。
      大学にキャリアサポートセンターがあるので、私はそこで進路相談したり、面接練習をしたり、企業に提出する履歴書やエントリーシートの添削をしてもらいました。
      最寄り駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前駅で、徒歩7分です。
      大通りなので、道は覚えやすいです。
      総合心理科学館や心理実験・観察室、社会福祉学・ソーシャルワーク教室があります。人にもよると思いますが、足を運ばない施設があったりします。
      クラブ活動や委員会に所属すると友達が沢山できます。また、学科の授業でも少人数の場合もあるので、学科内の繋がりが強いです。
      サークルはありませんが、クラブ活動が運動部で30個、文化部で24個あります。
      文化祭は、お笑い芸人を5組ほど呼び お笑いライブを開催したり、俳優のトークライブがあり、無料です。
      1年次は、心理学と社会福祉を広く浅く学びます。
      2年次からは、心理コースと社会福祉コースにわかれ、それぞれ専門性を高め、本格的に興味のある分野を追求していきます。
      3年次は、研究室に配属され、4年次には、卒業論文の制作をします。
      公的機関・その他
      保育園で保育士として働き、一人暮らしをします。
    • 志望動機
      昔から子どもと接する仕事に就きたいと考えていたので、教育学科に志望しようと思っていました。しかし、心理・社会福祉学科では、子どもに関する科目がいくつかあり、より深く教育心理学を学びたいという気持ちが次第に強くなり、心理・社会福祉学科を志望しました。
    対面授業とオンライン授業の両方を併用しながら、授業を受けています。また、席の間隔を空けて、ドアや窓を開けて、授業を受けてます。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科は管理栄養士の国家資格を取ることを目標とした学科なので、普段の授業やテストは他に比べてかなり大変。
      しかし、とても充実した学生生活が送れる。
      実験実習の施設が充実していること。
      管理栄養士国家試験対策をしてくれるため。
      就職専用の支援センターがあり、パンフレットや企業の説明が来てくださったり、相談に乗っていただけたりする。
      本キャンパスだと駅から10~15分ほど歩くため少し遠いと感じる。
      実験実習に使う部屋が綺麗。
      大学の経営しているカフェも綺麗でおしゃれ。
      女子大のため、友人関係が難しそうと言うイメージがあるが、全くそんなことなくとても楽しい。
      悪い
      大学内のサークルはなく、他大学のサークルに入る形となる。また、サークルがないため、文化祭などはあまり盛り上がらない。
      第二言語などの共通科目はほとんどなく、管理栄養士の国家試験に向けた食に関する知識や調理実習を学ぶことができる。
    • 志望動機
      食べることが好きだったこと、人が生きる上で欠かすことのできない食に関する知識をつけたいと思ったから。

1083271-280件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部環境共生学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学