みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部の評価-
総合評価良い学科はとても良くて、それぞれが学生として充実した生活を送っていると思います。施設、設備、アクセス、周辺環境と問題ありません。よければ
おすすめします。 -
講義・授業良い授業や 実習など様々な 内容が行われていますが、専門教科においては
大変有意義な授業だったと思います。実習は厳しく なかなか成果をだせませんが、頑張り次第だと考えています。いろいろ大学はありますが、おすすめします。 -
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室にはあまり参加していないので,充実していたとは思いますが、いろいろ深く学識を高める為に有意義なものと考えます。
教授や講師の先生方と 親しくなって 関心のある分野に効果が有ると思います。おすすめします。 -
就職・進学良いサポートは 教授室や 研究室において個々にサポートしていただけます。
頑張れば 努力すれば 報われて より 向上していくと考えています。
就活はいろいろ求人募集があり それぞれに助言がいただけるので
サポートは充分と思います。 -
アクセス・立地良いアクセスは阪神が一番近いので 利用すれば良いと思います。
立地、環境は 良いところです。通学しやすく、最適と考えます。
たくさんの学生が通学しているので 問題ありません。 -
施設・設備良い設備,施設は充実しているので 問題ありません。
そういう状況ですので よろしくお願いします。 -
友人・恋愛良い学校の友人関係、恋愛関係は
おのおのですが、サークルや部活に所属すると
たくさんの知り合い、友人ができます。
顔見知りが出来ると生活しやすくなると思います。 -
学生生活良いサークル、イベントは学祭のときに発表したり、模擬店を開いたり
良い充実した生活になります。他校からも来て 学内が華やぎます。
良い自分にあうサークルを見つけていいと思います。
学科で学ぶ内容専門かもくは 分析、生物、など、あと一般は 英語や 歴史などありました。必修科目は 化学系が 細分化されています。
私立病院。薬局薬剤師。 -
志望動機付属高校から内部選抜テストで志望しました。社会に出て 資格が通用するかもしれない、知識を深められると思いました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部の教授達は熱血で常に生徒のこと考え、厳しくも優しく接してくださりました。当時は怖いと思うこともありましたが、社会に出るとどれほどの愛情だったのか身をもって知りました。看護学部の施設は専門書や練習道具が充実しており、国家試験や臨床の実践に向けて詳しく学ぶことが出来ます。
講義・授業良い各専門分野の教授が高レベルな講義をしてくれます。年間のプログラムに添った授業展開でついて行きやすいです。
レジュメも読みやすく、ロールプレイングや小テストを繰り返すため定着しやすいように配慮されています。 -
研究室・ゼミ良い開設されて浅いため研究室は綺麗で、物品も新しいです。参考書や専門書の数も多く、学生一人ひとりがしっかり学べます。病院を想定して衛生面に配慮しているので常に清潔です。
就職・進学良い私の代は国家試験合格率100%でした。ゼミ担当の教授が履歴書の添削や面談をしてくださりますが、ゼミ担当以外の教授も学校生活や就職についてたくさん助言をしてくださります。
アクセス・立地良い阪神電車の普通電車しか止まらないため、各駅停車駅の近辺に住む人は乗り換えが必要です。大阪駅まで近いのでアルバイトや娯楽は探しやすいです。
施設・設備良いICカードが必要な施設、教室があったり、警備員や事務員の方が配置されているのでセキュリティは高いです。どのキャンパスも清潔感があり、数年前にオープンしたカフェやジムで時間を潰すこともできます。大きな図書館以外にも専門書やPCを置いているスペースが沢山あり、勉強場所に困りません。また学内のマクドナルドも学生に人気で常に賑わっています。
友人・恋愛良い女子大なので学内での異性との出会いはありませんが、学外行事や部活動に力を入れているのでコミュニティは広がります。インカレサークルに所属する人も大勢います。同学部のクラスメイト以外に授業で知り合った他学部の生徒とも情報共有をして人脈を作りましょう。
学生生活良いサークルというより部活が多かったので、大会に向けて日々練習をしていました。文化系の同好会は学祭の時に劇などを披露していました。私は所属していませんでしたが、彼らはとても楽しそうに見えました。
学科で学ぶ内容最初は看護の概念や歴史、身体の構造について学びます。徐々に疾病や薬と身体の関係について詳しく学び、それに伴う看護の視点を培います。基礎、小児、母性、慢性、急性、老年、在宅…等 各分野に別れてより詳しく看護学を学び、座学と実技を繰り返して、現場へ実習へ行きます。全ての履修が終了すると国家試験に向けてひたすら勉強します。
大学病院に就職しました。ドラマのような楽しそうな世界と全く違いますが、多くのスタッフや患者様と出会い、彼らの様々な背景や感情を知った時はドラマよりも感動的でした。 -
志望動機将来の為に看護師を目指しました。最初は資格を取る為だけのつもりでしたが勉強するうちに看護の深さ、面白さを知りました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い施設も先生方もいい環境だと思います。人数が多いので、気の合う友人もみつけやすく、不安なことなどは先生や友人に相談しやすい環境です。
私は就職してからの不安なことも、ゼミの先生に相談していました。
他大学の先生から、武庫女の子は真面目で信頼できるとおっしゃっていただいたことがたくさんあります! -
講義・授業良い専門ごとの先生が、現場に出た際にも使えるような手遊びや指導案、知識などを学べだと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから自分が興味のある分野を選択できました。就職先が教育系ではない人たちも、就活に集中しやすいゼミもあり、友人が喜んでいました。
就職・進学良いほとんどが小学校、幼稚園、保育園に就職していましたが、一般で教育系、もしくは全く関係のない企業に就職している子もいました。
アクセス・立地良い駅から近くて、坂道もなく、教育館は歩道橋も渡らなくてもいいので とても便利でした!
昼食は入り口で購入できるのですが、すぐに売り切れてしまうイメージです。 -
施設・設備良い教育館は新しく、とてもきれいでした!文学館は普通ですが、汚いほどではありません。トイレもきれいです。
友人・恋愛良いクラス制で仲良しの友だちが作りやすいかと思います。選択授業では、別学科の先輩や友だちもできました!
恋愛は別大学のサークルなどに参加したり、バイトをしたら出会があると思います。 -
学生生活普通サークル活動は活発なところもあると思いますが、あまりイメージはありませんでした。
文化祭は盛り上がっていました!出会いのある子もいました。
学科で学ぶ内容教育に関することが主となり、1年生の間は選択科目で教育とは関係のない、他の自分が興味のある科目を履修することもできます。
私立の幼稚園教諭 -
志望動機内部進学なのですが自分が行きたい学科があったので志望しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学の勉強をしたい方には向いています。また、6年時の国試対策の時期が他の学校より早く、勉強のやる気がでました。
講義・授業良い6年時には国家試験に出るほとんどの範囲の予備校の先生の授業を受けることが出来ました。
就職・進学良い就職率は100%と聞きました。就職について相談出来る専門の方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い薬学部は、学校前にとまるバスがあります。通学路にはららぽーとやコロアなどのショッピングセンターもあります。
施設・設備良い古い建物もありますが、ほとんど全てのトイレが新しくなりました。
友人・恋愛普通薬学部では活動などに活発な学生は少ないので、ほぼ授業しか会う機会はありません。
学生生活普通薬学部ではサークル、イベントは少なめでした。サークルに入っている人はイベントに参加する機会が多いと思います。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に必要な知識に関する勉強を行います。
物理、化学、生物、病態薬理、衛生、薬剤、法規、実務
就職先・進学先サービス・レジャー
病院薬剤師 -
志望動機学校の雰囲気が良くて、薬学が学べて、家から近い為ここを志望しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生もしっかりサポートしてくれ
比較的学びやすい環境だと思う。
みんなも同じものを目指しているので将来に向け進みやすい。 -
講義・授業良い先生達もしっかりサポートしてくれており
かんきょうもととのっている。 -
研究室・ゼミ普通コロナ禍というのもあり
ゼミがあまり機能していなかった。
そのため、あまり評価できない。 -
就職・進学良いしっかり、最後までサポートしてくれており
担任制度が機能している。 -
アクセス・立地良い看護学部は特に、駅降りてから3分以内に到着する。
近いので授業の10分前に到着する電車で大丈夫。 -
施設・設備良いとても綺麗な施設であり
看護学部は比較的新しいので、さらに綺麗。 -
友人・恋愛普通女子大ということもあり
交友関係がある人は合コンなども多い。
ただ、交友関係がないとあまり知り合えないかも。 -
学生生活悪い学内のサークルはあまり活発ではない。
みんな学外のサークルに入っている。
学科で学ぶ内容看護。
共通科目で他のものも学ぶことは可能。
しかし看護にやはり当たり前に特化している。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
友達はみんな、病院でしたが
わたしは一般就職しました。 -
志望動機特になし。
滑り止めで受けていたので入ったが
周りはみんな、看護師をしっかり目指している。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い楽しく充実した大学生活が送れた!!!
クラス制なので友だちも作りやすいと思います。
出席などは厳しいイメージです。 -
講義・授業良い先生によって差はあるが、楽しい授業が多い。
プールやダンスなど少しめんどくいのも多い。 -
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによってきつさが違う。
2日で卒論を終えた人もいたので選び方が重要。 -
就職・進学良い幅広い地域の求人紹介があるので、学校にきていた求人から就職をした。学校の評判が良いからか就職率は良い。
アクセス・立地良い鳴尾駅から近いので便利。学科によって遠いキャンパスもあるらしい
施設・設備良い広くて、綺麗。
マクドナルドやコンビニもあり友だちとの時間も過ごせる。 -
友人・恋愛良いサークルがないので、サークル関係は他の大学へ所属している人が多い。
学生生活悪い学祭は楽しいが1-2年生の行事。
謎の運動会がある、出席日数にカウントされた記憶がある。
学科で学ぶ内容1年生はナースに分かれておらず、2年生から幼児教育、小学校などコースに別れてのクラスになる。
4大では、3年生から実習が始まり夏休みも1ヶ月ほど実習がある。 -
幼稚園 -
志望動機教育に興味があり、進学。
就職率も99%と高く安心感があった。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたい人にとっては、資格も取得することができ、良いと思います。
また、敷地も比較的多く、勉強する環境も整っていると思います。 -
講義・授業良い福祉といっても様々な分野の授業を受けることができます。
グループワーク等を取り入れている授業も多く、知識だけでなく会話力も身につけることができます。 -
就職・進学良い自分自身で授業を取れば社会福祉士国家試験・精神保健福祉士の受験資格を得ることができ、就職に活かすことができます。
また、就職を決めるうえで、先生方も親身に相談に乗ってくださいました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪神電車の鳴尾駅(武庫川女子大学前です。)
徒歩10分圏内なので、比較的通いやすいと思います。 -
施設・設備普通私の学科が主に使っていた教室は新たにできた建物ではないですが、比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛普通女子大学なので女性しかいませんが、クラスやゼミといった少数単位のコミュニティがあるため、深く関わることが出来ると思います。
学生生活悪いサークルではなく、部活動が充実していると思います。
イベントは、文化祭等はありました。
学科で学ぶ内容1回生では心理・福祉について基礎的なことをどちらも学ぶことができ、2回生からはどちらを専攻するか決め、決めた方の分野について学びます。
社会福祉法人に就職しました。 -
志望動機福祉の分野について興味があり、この学科であれば心理についても少し学ぶことができ、福祉については深く学ぶことができると思ったため選択しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい女性にはとてもいい学校だと思います。充実した実践的な学びが得られます。ただし、とても忙しくはあるので覚悟が必要です。
講義・授業良いたくさんの先生方から現場のお話も含めて講義していただけます。設計演習は特に充実しており、指導・講評も丁寧になさっていただけます。
就職・進学良い大学院に進むことが前提のところがあるので、学部段階での就職支援は他学部に比べてイマイチかもしれません。ただし、院まで進めば手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い最寄りはJR甲子園口駅です。歩いて10分程度でアクセスが良いです。建築学部のキャンパスから中央キャンパスまでは徒歩30分ほどあるところが少し難点です。
施設・設備良い建物は綺麗です。1人2畳製図スペースが与えられており、帰るたびに片付けることなく、翌朝すぐに昨日の続きから作業ができるのが良いです。PCもデュアルモニターのものが各自のスペースにあります。
友人・恋愛良い少人数教育が行われているため、各学年1クラスかつ40人前後なのでみんな仲が良いです。クラスで何かする際にもみんなで協力しあって自然と仲良くなっていく感じがあります。
学生生活普通サークルではなく部活があります。他大学のサークルが勧誘に来るのでそちらに属している子もいます。ただ、建築学部は忙しく中央キャンパスからも遠いため所属している子は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次には建築史などの必修科目と、般教を履修します。1年次の演習では物作りに慣れる目的で様々な造形を行います。2~4年次には建築の専門科目と設計演習が行われます。4年次後期でA46枚以上の論文を書き、それに関する卒業設計を行います。
就職先・進学先武庫川女子大学大学院景観建築学専攻
志望動機昔から建築士になる夢があり、建築を学べる大学を探していました。工学部系ではなく芸術学部系の建築学科を探していたところ、ここが理想に近かったためここに決めました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い個人の熱意にしっかり応えてくれる教師陣で、クラス担任制、少人数なので教師陣とコミュニケーションも取りやすいです。
講義・授業良い総合大学ならではの環境で、生きている教師陣に学べます。環境も施設も良く、就職のサポートも手厚いです。
就職・進学良い設備は整っているし、支援もしっかりあるので、しっかり個人が活用できればいいです。
アクセス・立地良い駅近です。阪神沿線なので通学電車はたまに治安が悪いです。学校の周りの物件も安いので一人暮らしもしやすいです。
施設・設備良い長期休みの度に調律もいれてくれますし、掃除も行き届きてきます。コンビニ、学食も豊富です。
友人・恋愛悪い女子大でサークルもないので、恋愛するなら他大のサークルに所属することをおすすめします。
学生生活悪い学祭も閉鎖的です。イベントもほぼなく、学問以外を充実させるなら外部での活動をオススメします!
学科で学ぶ内容個人レッスン、ソルフェージュ、教員免許もとれます。
3年次からは本格的に自分のやりたいことを選んで学べます。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
音楽系 -
志望動機学びたい教授がいたので。総合大学の中の音楽学部。視野が狭まりにくく、就職も考えていたので。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部応用音楽学科の評価-
総合評価良い大学で伸び伸びとまなびたいなと思っている方はとてもいい大学なのではないかなと言うふうに思っています。
講義・授業良いとてもよく、みんなが協力し様々なことに取り組んでいていいと思います。
就職・進学良いサポートはとても良いせんせいがたがいるおかげでとてものびのびと楽しく学ぶことができます
アクセス・立地良い周辺はららぽーと甲子園などがあり、便利でとても治安がいいのではないかなと言う風に思っています。
施設・設備良い設備に関してはとてもじゅうぶんだと思います。
トイレなども綺麗です -
友人・恋愛良い女子大学ではあるので恋愛はあまりできないかとは思いますが、友人はとても優しく接してくれて、いじめなども見かけたことはありません
学生生活良いサークルはしゅるいが多いので、自分に合うサークルを見つけることができるので、とてもいいのではないかなと言うふうにおもいます
学科で学ぶ内容一年の時からさまざまなことを学ぶことができます。
自分の苦手な教科でも繊細がたのサポートのおかげで楽しく過ごすことができます -
イタリア系接客業 -
志望動機より知識をふかめ、将来に活かすことができるのではとおもったのでこの学科を選びました。
想像通りとてもいい学びになったと思います
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。