みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通一年生はコースが分かれていないから大変ですが、その分視野広く学ぶことができます。そこで将来のことを考えるきっかけづくりができます。
講義・授業普通たくさんのことを学ぶことができます。卒業生の講義もあり、実体験も聞けます。
研究室・ゼミ普通教育学部はとても綺麗です。卒業生の講義があるのでまたもわかりやすいです。
就職・進学良いしている。免許があるので、取るまでは大変なのでその部分を頑張ればたのしいです
アクセス・立地普通キャンバスの場所による。でも、教育学館は駅からとても近いです。
施設・設備良いしている。教育学科、経営学館は最近できたのではとても綺麗です。
友人・恋愛悪い恋愛はありません。でも友人はとても優しくて楽しく過ごせます。
学生生活普通している。コロナで今年はありませんでしたが、文化祭はとても楽しいです
学科で学ぶ内容教員になるためにはとてもいい学科。子供について沢山学びます。
志望動機楽しそうだから。
将来の夢が教員で、子供について沢山知りたいから。 -
感染症対策としてやっていることアルコール、PCR検査は徹底されています。がっこうからメールでコロナについての連絡もしっかりしています23人中22人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]建築学部景観建築学科の評価-
総合評価良いランドスケープ、建築を学ぶには最強だと思います。
他にはない学科で、これから卒業生がどうなっていくのか楽しみですね。 -
講義・授業良い一年生の前期は美術やデザインの実技が多く楽しいです。
ただ、速度が速く、あまり一つ一つに時間をかけてはいられないです。
他にも、植物のことや、測量学など盛り沢山です
就職・進学普通入学したばかりでよく知りません。しかも一期生なので……………
アクセス・立地良い商店街が徒歩圏内です。
食べ物には困らないと思います。
JRが近い。 -
施設・設備良いもらえるスペースが大きいです。
設備はとてもいいと思います。
元ホテルなので大学という感じがしません。 -
友人・恋愛良い優しい子が多いと思います。
恋愛は、女子大なので不可能でしょう。 -
学生生活悪い建築学部はキャンパスが違っていて、部活に参加しづらいと思います。
サークルはないようです。
学科で学ぶ内容ランドスケープデザイン、建築デザイン。
色々なことが学べます。その分忙しいですが。 -
志望動機恩師に勧められたので。
私大だからこそできるカリキュラムだと思います。
感染症対策としてやっていることオンデマンド授業30人中30人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学でより勉強をしたいと思う学生にはとてもいいと思います。先生達のサポートが厚く、就職する際にも有利になると考えます
講義・授業良い先生が優しく指導してくださるおかげで毎日充実した学校生活を送ることができています
就職・進学良い色んな相談に乗ってくれるため、1人では不安なことも安心感をもって就職に役立てられると思います
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで周りにはカフェもあり、利便性が高いと思います
施設・設備普通設備はとても整っており、勉強に対する意欲がさらに湧いてくるように思います
友人・恋愛良い友達は優しく、違う学部でも関わる機会が多いため、より多くの友達を作ることができます
学生生活悪い部活動やサークルは種類がとても多く、充実した学校生活を送れます
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを選択し授業をとることができるため、自分のキャリアプランを作ることができます
志望動機将来自分で経営をするための知識を身につけていきたいと考えたからです
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士資格取得に向け、みんな熱心に勉強している
1年から自分からたくさんの経験をしておくほうがいいとおもう -
講義・授業良い実習もたくさんあってたのしい
クラス制のためにクラスのみんな仲がとてもいい
就職・進学良い資格取得率も高く、管理栄養士だけでなく他の資格の取得のサポートも手厚い
キャリアセンターなどに行けば情報をいろいろ教えてくれる -
アクセス・立地良い駅が近く、どこに行くのも便利
難波にもそのまま行けて立地はいい
近くにもスーパーなどたくさんある -
施設・設備良い施設はとてもキレイで中にはマックもあり、食堂も安く、ひとりぐらしでも助かる
友人・恋愛普通友達は最高たのしいオシャレな子もたくさんいる
男子がいないだけあって自ら行動する必要がある -
学生生活普通サークルがない
イベントも男子がいないのでそーんなに盛り上がらない
学科で学ぶ内容管理栄養士になれる勉強をする
また、企業との連携もあり、世界が広がる -
志望動機施設がキレイでいろんな経験ができそう
ネームバリューもそこそこあるから
新しいことをどんどん輩出してそう
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体が鍛えれる施設もあり自分の学びたいことがまなべます。授業で友達との交流が沢山あり友達がいっぱいできます。
講義・授業良い先生と仲良くでき経営のご飯も美味しく楽しい大学生活が送れています。
就職・進学普通先生が相談にのってくださりアドバイスがもらえます。色々な先生がいるので色々なアドバイスをくださいます。
アクセス・立地良い駅からもあまり遠くなく、周りにご飯屋さんがあります。ですが、お買い物をするところがないです。
施設・設備良い新しい施設がありそこのカフェとかが充実しています。学食も安く美味しいですし、マクドやファミマもあるので空きコマがある場合そこで友達とお喋りをしています!
友人・恋愛良いサークルや部活で友人が沢山できますし、共通の授業でたくさんの交流が深めれます。
学生生活良い武庫女のサークルは分かりませんが、イベントは沢山あり充実しています
学科で学ぶ内容1年前期はさまざまな分野を学び、後半はコース事にわかれ自分が勉強したい分野を勉強できます。2年はそのコースの勉強と卒論文などです
志望動機スポーツがすきでよりもっとスポーツのことなどを勉強したいなと思い入学しました。
投稿者ID:691955 -
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い日本語教育の基礎を身につけるにあたってはとても的確な講義をしていただけるといった印象で満足いくものとなっていますが、オンライン授業中心で細かな評価はできません。
講義・授業良いオンライン授業が中心でしたが講義内容は概ね満足いくものでありました。
就職・進学普通今年はコロナの影響が大きく先行きが不透明で、就職率にも影響及ぼしているようです。
アクセス・立地良い通学の機会が少なかったのですが、阪神電車の鳴尾・武庫川女子大前駅から文字通りすぐそばで通学はしやすいと思います。
施設・設備良いあまり通えていないので詳しく評価は出来ないのですが設備はとても真新しく綺麗です。
友人・恋愛普通通学の機会が少なかった為、交友関係はまだ進展がなく評価しづらいです。
学生生活良いサークルの選択肢は多いようですが、実際の活動は縮小されており今年は寂しい限りです。
学科で学ぶ内容日本語教育における幅広い教養を身に付けていきますが、関連する分野も踏み込んで身につけます。
志望動機語学教師としての仕事に憧れておりその分野に進みたかったからです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学の学生で共学化反対と騒いでる人なんていないんじゃないかと思う。そんな暇はないし、温かい女性の空間などという雰囲気は皆無。中央キャンパスとは全く違う学校のように感じる。
学校は見せかけの新卒合格率にこだわりすぎで、そこまでにバサバサ切り落とすことに抵抗を感じないようだ。他の薬科大学では当たり前なのに、いまは過去問のやり取りも禁止されているらしい。と言って、親身になって根気よく教えてくれる訳でもない。 ニヤニヤしてまた来年って冷たく言い放つような先生、他学部へ変われと気楽に言う先生もいる。
国試対策でなく、進級のために高額の薬学予備校に頼る人も中にはいる。薬ゼミなどの先生はまだ国試が難しくないころ、四年制大学だった頃に受かってる人。あまり意味はないのかも。
薬学は精神的に参っている学生は少なくないのでは?
他の大学の薬学部の6年制も似たようなものかもしれないが、女子大ならではの面倒みのよい温かさが感じられれば、共学にしようがどうしようが生き残れると思う。今のままではおすすめできない。
しっかりした先生もいるし、頑張っている学生は多いので一応四つ星。
講義・授業良い
入学したばかりの1年生から振り落とそうと、いろいろ厳しいことを言って脅されます。
もちろん国家試験が難度が上がっているので必死にならないと受かりませんが。
就職・進学良いもちろん、国試に受かれば就職は困らない。
つまづいた学生を切り捨てずにサポートしてほしい。
仲の良かった人、一緒に頑張っていた人が留年したり退学したりすると、誰だって気持ちは沈む。 -
アクセス・立地良い梅田からすぐです。全部止まります。
早歩きで10分強。
平地なので、神戸薬科の坂を見て無理だと感じた人も来てました。 -
施設・設備悪い食堂が中央キャンパスとは全く別物。
隣のライフで弁当買うようになります。
どこの学部より学費高いのに納得いかないのでは?
ららぽーと行くのは時間がもったいない。
トイレは綺麗です。 -
友人・恋愛普通良い人もいるし、足を引っ張るような人もいる。
PCが苦手な人で、共同の課題やレポートを他の人に押し付けて、強引に単位取っていく人もいた。
女子大特有なのか?分かりません。
まともに頑張っている人より要領の良い人が上手くいく傾向。 -
学生生活悪い中央キャンパスは華やかそうです。
浜キャンパスは灰色の青春すぎて、しかも順調にいっても就職する頃には20代半ばです。
恋愛してたらだいたい留年します。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格することが目標となります。
女子大薬学は他県にもあるけど、どこの女子大と比べても進級が厳しいと思います。
それは女子高生の保護者からみたら懸念事項ではないでしょうか?
楽に進級させる訳にもいかないでしょうが。
転学部するにしても、全部の試験の結果が出るまで諦めたくない人もいるだろうし、薬学科の子には選択するタイミングが難しいです。 -
志望動機薬剤師になりたかったからです。
しかし学費と薬剤師の給料を比べて、コスパがとか気にする人はやめたほうがいいです。
それと楽しい学生生活は諦めてください。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部応用音楽学科の評価-
総合評価良い音楽だけでなく様々な角度から音楽を学びたい学生には、とてもいい大学だと思います。学校自体は大きいので、施設も充実しています。学部自体の人数は少ないため、アットホームな環境なので、気軽に相談もできます。
講義・授業良い様々な専門の先生が在籍しているため、バリエーション豊かな授業が多く設けられています。
就職・進学良い手厚くサポートしてくれる先生や、専門の方がいるため、気軽に相談できる窓口があります。親身になって相談にのってくれるので、充分なサポートが受けられました。
アクセス・立地良い都心から近く、また、二駅利用できるため、便利です。
学校の周りは小学校や中学校、幼稚園もあり、治安も良く、静かで過ごしやすい環境です。 -
施設・設備良い古い施設ではありますが、ピアノも充実していて、困ったことはありません。
友人・恋愛良いクラス制ということもあり、仲良くなりやすい環境かと思います。
学生生活良い文化祭は学校をあげて行います。お店や催し物で盛り上がります。
学科で学ぶ内容音楽教育、音楽療法、音楽社会学、音楽心理学
1年生は、これらを幅広く勉強し、2年生で少し専門的になる。3.4年生では、ゼミに分かれて研究したい学問を学べる。 -
志望動機昔から音楽を学べる大学に行きたいと思っていたが、演奏ではなく、音楽に関する職に就きたいと思っていた。
学内の雰囲気も良かったことから、ここに志望した。 -
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国試を受験するにしても、対策をしっかりと行なってもらえるうえ、将来の仕事につながるような経験も大学の講義や実習、研究室を通じてできたと思う。
講義・授業良い実習なども多いため、それに伴いレポートなども多くなるが、これは栄養系の大学であればどこも変わらないと思う。国試対策は1回生からあり、国試受験資格は希望すれば足切りもなく、全員受験が可能なため、良かったと思う。
研究室・ゼミ良い3回生の終わりから研究室があった。
さまざまな実験器具や機器を使用させていただけたことで、今の仕事にもつながっていると思うし、研究室での日々はとても充実していたと思う。 -
就職・進学良い就職支援センターでは、面接対策や書類添削など色んなことを無料で行なってくれるため、よく利用していた。ただ予約が取りにくいため、夜中にキャンセルが空く時間に見て、すぐに取るなど工夫をしていた。
アクセス・立地良い阪神電車沿線であるため、大阪や三宮には出やすいが、鳴尾駅には普通電車しかとまらないため、乗り換えが多くなってしまうことが難点であった。
施設・設備良い実験の設備機器は非常に充実しており、日本に数台しかないような実験機器も触れることができる。調理実習も、100人分規模の給食を作れる施設をもつなど充実している。
友人・恋愛普通友人関係は充実していたが、学内のサークルが存在しないことや女子大であるため、入りたい人はインカレに入るしかなく、恋愛関係が充実しているとは言い難い。
学生生活普通学内にサークルがないことは残念ポイントだが、学業やバイトに専念できたので良かったと思う。
学科で学ぶ内容1年は共通科目と栄養系の基礎科目がメインとなる。2年からは実習も増え、応用的な内容も入ってくる。3年からは臨地実習や研究室活動もある。4年はほとんど研究室単位での活動に国試対策授業がメインとなる。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業後は介護施設で管理栄養士として勤務したが、労働環境が悪かったため、転職して現在は食品会社の品質管理を担当している。 -
志望動機昔から食や介護に興味があり、管理栄養士という職業に興味を持ったため。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通英語を基礎から学びたいならいいと思います。ただとにかく英語に特化した学科がいいって感じなら向いてないと思います。
講義・授業良い1,2年生は基礎の授業だったが、あまりにも基礎すぎて大学行ってる感じがしませんでした。
ただ、3,4年生のコース選択後の授業はみっちりやるタイプでとても勉強になりました。
英文科を通して取れる資格はTOEIC以外に特になかったため、自ら勉強してとらなきゃ行けないです。 -
研究室・ゼミ良い3年から始まりました。難易度の高いゼミでしたが、先生が個別に相談に乗ってくれたため、ちゃんと卒論書いて卒業できました。
就職・進学良い就職にはあまり役立ちませんでしたが、就職サポートは充実してる方だったと思います。予約すれば面接練習もしてくれますし、もっと利用すればよかったです。
アクセス・立地良い阪神線の鳴尾武庫川女子大学前駅です。甲子園の1駅隣です。大学の周りにはあまり何もありませんてましたが、少し歩けばららぽーとがありました。
施設・設備良いいちばん新しい施設は綺麗で学食やカフェもあり充実していましたが、それ以外は少し古かったです。でもマクドナルドとファミマがあったのは嬉しかったです。従業員も女性が多くて嬉しかったです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はできませんが、クラス分けがあったので友達はできやすいかなと思います。
学生生活良いサークルはありません。なのでみんなインカレサークルに入ってました。
イベントも文化祭くらい。学内祭で有名人呼んでましたが年々しょぼくなってった記憶です。今は知りません。
学科で学ぶ内容英語の基礎がメインでした。あとはコース選択して、英語文学か英語学かビジネス英語ても分かれます。私は英語文学を選択しました。英語文学を丁寧に翻訳していくのがメインでした。眠かったけど、講師たちは厳しかったので居眠りしてたら怒られます。寝ないように必死でした。
就職先・進学先メーカー
機械メーカーの営業事務 -
志望動機高校の修学旅行で初めて海外に行った時、言語の壁を初めて直接感じ、もっとコミュニケーションを取れるようになりたいと思ったのがきっかけです。留学制度もあるし、いいと思いました。でも第4志望だったのでそんなに志望度は高くありませんでした、
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。